上越料理と地酒の民宿 わすけ クチコミ・感想・情報

上越料理と地酒の民宿 わすけのクチコミ・お客さまの声

ゆうちゃん元気ですさんの 上越料理と地酒の民宿 わすけ のクチコミ

ゆうちゃん元気ですさん [60代/男性] 2023年12月01日 18:17:02

1.食事は評判通り美味しく、量も食べ切れない程のものでした。強いて言えば締めの鍋はなくてもいいので、自家製塩辛とかお味噌汁があったらよかっかなあ~。
2.わすけさんのせいではないのですが、男子用トイレの床が前の使用者の方の粗相で広範囲に汚れ居たのが残念でした。
3.1階の洗面所の排水が悪く、歯磨き後の汚水が流れなかったのが気になりました。
4.お風呂の鍵持ち出し制の貸切はよかったです。男女別より妻と二人でゆっくり入浴出来ました。

九代目和助にお任せください☆☆☆おまかせお魚グルメプラン【舟盛なし】
【【禁煙】客室6畳(定員2名・和室又はツインルーム)】

akiko-kittyさんの 上越料理と地酒の民宿 わすけ のクチコミ

akiko-kittyさん [30代/女性] 2023年10月28日 21:39:01

食事のボリュームが多く、大変美味しかったです。
お風呂も近所の温泉施設の利用券をいただけるので、広いお風呂でくつろぐことができました。

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2023年11月15日 07:12:39

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
寛いでお過ごしいただけてなによりです。

お食事でも、高い評価をいただきましてありがとうございます。
今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

【クチコミをご覧の方へ】
お料理のボリュームや味など、お客さまによって感じ方がそれぞれです。
クチコミの内容は、参考としてご覧ください。
また、当館は田舎の『民宿』です。旅館さんのように整った設備はございませんので、
あらかじめご了承下さい。

【客室8畳(定員3~4名)※お部屋の指定はお受けできません】

パパ丸RMさんの 上越料理と地酒の民宿 わすけ のクチコミ

パパ丸RMさん [40代/男性] 2023年09月22日 11:16:05

小さい子ども含む家族でお世話になりました。以前から伺いたかったのですが、コロナもあり見送っており、念願叶っての訪問でした。美味しい魚が食べたい妻のリクエストもあり、1ヵ月魚断ちしてお邪魔しました。結論大満足です(≧∀≦)すごく手のこんだ美味しい料理がこれでもかというくらい並び食べきれないボリュームでした。お刺身ももちろんですが、最後の鯛のお頭入りのお澄ましが沁み入る美味しさ。丁度新米になったとのご飯に謝りながらお澄ましの出汁をかけて頂きました。朝ごはんも大満足。朝から3杯食べてしまいました!今度は両親も連れてお邪魔させていただきます。新米ありがとうございました♪

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2023年11月15日 07:10:38

それほど大した宿でもありませんが、「以前から来てみたかった」というお言葉は刺さりますね~。m(__)m
本当に嬉しいです。ありがとうございます。m(__)m

1ヵ月の魚断・・・スゴイ。
そんな厳粛な思いとは知らす、普段と同じ献立でした。

今年の米はあまり良くないとニュースで流れていますが、わすけのお米は一等米の新之助。
新之助は新潟県が開発した食用のお米で、コシヒカリよりも粒が大きく、
栽培特性として、コシヒカリよりも暑さに強いのです。
新之助最高です。\(^o^)/

ただ、ヤバいのはやっぱり食べ過ぎです。
私も新米に切り替わってからごはん(お米)の量が増えてしまいました。
もちろん体重も増えました。(笑)
食べても食べても太らないお米があったら最高なんですよね。(◎_◎)

是非またお越しくださいね。

あらかじめご了承下さい。

Wengenさんの 上越料理と地酒の民宿 わすけ のクチコミ

Wengenさん [60代/男性] 2023年03月02日 18:55:15

前回夫婦で、今回一人旅で利用させてもらいました。
お母さんが元気で明るくほっとする、昔ながらの宿です。
とにかく料理が美味しいです。
お刺し身もは甘海老やノドグロなど、スズキのカマ焼き、ホマテの稚貝バター焼き?、イカ墨コロッケ、真ふぐの鍋などどれも美味しくいただき大満足でした。
また、夫婦で行きたいと思います。

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2023年05月10日 13:15:49

ご宿泊ありがとうございました。

お料理喜んでいただけてヨカッタです(`・ω・´)ゞ
お刺身にノドクロが入っていたんですね!
それはラッキーでしたね~。

上越で纏まってノドクロの水揚げがあるのは9月なんですが、
それ以外の季節でも、底引き網漁でたまぁ~に漁があったりします。
もともと脂の多い魚なので、旬を外した季節の方が食べやすかったりもします。

これから夏に向けて、地物のもずくやサザエなどの入荷が増えてきます。
夏の魚も待遠しいですね。(笑)

【クチコミをご覧の方へ】
お料理の量や味の感じ方はお客さまによって感じ方が異なります。
クチコミの内容は、参考としてご覧ください。
また、当館は田舎の「民宿」です。旅館さんのように整った設備はございませんので、
あらかじめご了承下さい。

『おやじの一人旅大歓迎!』平日限定グルメマスタープラン【温泉券付】

投稿者さん 2022年10月14日 16:10:22

おばさんの一人旅でしたが、気持ちよく対応してくれました 料理に心がこもっていてとても美味しかったです

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2023年01月09日 16:47:06

ご宿泊いただきましてありがとうございます。
おばさんでも、おじさんでも、ひとりでも、大勢でもお気軽に来ていただきたい。
そんな民宿です。(^o^)丿

上越って、ホントいろんな魚が居まして、いろいろ食べていただきたいものがあるんです。今回はほんの少ししか上越の美味しさを感じていただけなかったので、

クチコミの内容は、参考としてご覧ください。
また、当館は田舎の「民宿」です。旅館さんの様に整った設備はございませんので、

投稿者さん 2022年06月20日 18:29:33

お食事目当ての宿泊です。大変満足できる食事でした。追加で舟盛を事前注文致しましたが、コスパ良しです。お米も、さすが新潟だけあって、とっても美味しかったです。
早く到着したので、お風呂は近くの温泉へ行きました。宿から温泉の入場券も頂けました。
トイレ、洗面所は共同ですが、とても綺麗でした。
リピしたいお宿です。

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2023年01月09日 16:41:39

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。

ごはんは美味しいですが、出来ることなら10月の新米も食べていただきたいです。
香りや甘味が全然違います。本当に美味しいです。

食材価格が高騰したり、漁師が少なくなり地魚の入荷が少なくなったりと、
食を取り巻く環境がドンドン替わってきました。
料理やサービスの質を維持しながら、新しいナニをお客さまへご提案できるよう、
これからも研鑽を積んでまいります。
又のお越しをお待ちしています~。

【【禁煙】客室6畳(定員2名・和室又はツインルーム)】

98michimichiさんの 上越料理と地酒の民宿 わすけ のクチコミ

98michimichiさん [40代/男性] 2022年01月16日 16:17:47

年末の慌ただしい中で宿泊させて頂きました。「漁師飯みたいなのが食べたい」という妻のリクエストにそってわすけさんを選択。舟盛なしプランでもしかしたら足りないかも、の懸念がありましたが、食べて大満足。
コロッケと鍋、おじやとお腹一杯でした。野菜もおいしかったです。大満足でした。なかなか旅行が難しい日々ですが、つかの間のホットした日を過ごすことができました。ありがとうございました。

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2022年02月11日 15:03:21

ホッとしていただき、私もホッとしています。(笑)

「漁師飯」かどうかはわかりませんが、当館は魚料理をメインにしていますので、
そういうところが漁師飯風なんでしょうか。

でも、、実は、、個人的にはもっと手の込んだ日本料理でおもてなしをしたいと思っています。

民宿なんだけど、実は料理が凄い!みたいな。
羊の皮をかぶったオオカミとか、人間の皮をかぶった悪魔とか(*´Д`)。

でも、形式ばらずお客さまがホッとできる宿が目指すところなんですけど。

またホッとしたくなったらお出かけください。

投稿者さん 2021年12月09日 16:34:53

仲の良い友人グループでの年1開催の旅行、コロナ第6波やオミクロン株拡大前の今のうちに宿泊させて頂きました。私が過去利用した民宿のなかでわすけさんは部屋・共同トイレと洗面所・食事処・風呂場共に最も綺麗に維持、リフォームされており気持ち良かったです。そして海鮮好きなメンバーもうなる程新鮮な舟盛り、小鉢類、ズワイガニと続いて合間に入ったイカスミコロッケとホタテグラタンの洋食が更なる食欲を刺激して最後の寄せ鍋、おじやとお腹一杯の夕食。お宿自家栽培の野菜を中心としたバランスが良く、やさしいお味の朝食も嬉しかったです。大満足の一晩、充実した思い出深き宿泊になりました。ありがとうございました。

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2022年02月11日 14:52:34

まいど。新潟のわすけです。
ご満足いただけた様で、私どもも大変嬉しいです☆

お客さまが予想されたように、コロナの感染拡大が続き、(2/10時点)
年末にご旅行されて大正解でしたね。
またしばらくは自粛が続くんでしょうね。

寒に入り、わすけでは毎年恒例の味噌造りをしています。
麹をたっぷり使った田舎風の味噌です。

暖かくなったら、
コロナが収束したら、
お客さまが沢山いらっしゃるんだろうなぁ。と想像しながら仕込みをしています。

美味しい上越のお魚が食べたくなったらまたお越しください。(^^)/

あらかじめご了承下さいませ。

わすけ一番人気☆ガッツリ大漁舟盛りのグルメプラン【舟盛付き】

投稿者さん 2021年11月20日 15:39:21

到着予定時刻より2時間程早くお伺いしたにもかかわらず、快く対応して頂きました。
夕食まで時間があったので、入浴券を頂き近くの温泉へ。宿に戻る道中、タイミングよく夕日が水平線に沈む瞬間が見れ、とてもきれいでした。
舟盛りのお刺身がボリューム満点で、出てきた時は食べきれるか心配でしたが、とても美味しく、気が付いたら平らげてしまってました。時期的にカニが出てきたらいいなーと少し期待していたのですが、期待のはるか上をいく大きなカニが一人1杯ずつ。刺身を食べたり、カニを食べたり大忙しでした。
そしてとどめの鍋。てっきり固形燃料を使う一人用の鍋が出てくるのかと思ったら、カセットコンロと土鍋の登場に目を疑いました。鍋の後のおじやもどうぞーとお勧めされましたが、おじやまでは食べれないとおじや用の卵をお断りしましたが、鍋の出汁が美味しく、結局「やっぱり卵下さい」って言ってました。(笑)
イカスミコロッケが一口サイズで物足りなく、2個あれば良かったなーと思いましたが、先附など他のお料理もとても美味しく、また伺いたいと思います。

2021年10月
上越料理と地酒の民宿 わすけ 2021年12月02日 11:54:16

ボリューム満点(?)のわすけです。
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

最近はフードロスの観点から、ボリュームを少しづつ減らす取り組みをしています。
でも、看板メニューの舟盛の種類と量を減らすのもなんだし、冬は鍋も食べて欲しいし。
と考えると、結局いつもの量になってしまします。(笑)

茶碗蒸しと同様に、数年前から真昆布から羅臼昆布に変えて出汁を取るようにしました。
そして今年に入って、水素水の機械を設置して、水素水で出汁を取るようになりました。

その結果、嘘のように出汁が美味しくなりました。自分でもビックリです。

お客さまの殆どが、「鍋の出汁が美味しい」と褒めてくださいます。
出汁が美味しいと、〆の雑炊は必須です。( ^^) _旦~~

年が明けると海藻類が美味しくなり、春になると、その海藻を食べた貝類が美味しくなります。

なんだかんだで、一年中美味しいものが上越には沢山あります。

投稿者さん 2021年11月16日 19:56:49

夕食はとても豪華で大満足でした!舟盛りも頂きました!イカスミコロッケもとても美味しかったです!
近くに温泉施設があり、そこの券が貰えましたが、宿泊する前日と当日が休館日になっていたので、急遽少し離れた温泉施設に行きました。出来れば、そう言った情報も事前に調べてから言って欲しかったです。部屋は可もなく不可もなくって感じでした!

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2021年12月02日 11:19:46

まいど新潟のわすけです。
この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。

温泉施設については大変ご迷惑をお掛けしました。

投稿者さん 2021年11月09日 16:16:33

お料理を楽しみにしてお伺いしました。
大漁舟盛りはボリュームたっぷり、特にフグのお刺身が美味しかったです。最初から最後まで、お心尽くしの献立で、お魚が大好きな私達家族は、みな大満足でした。地元農家さんが作られたというお米もつやつやふっくらで美味しく、たくさんおかわりさせてもらいました。朝食は先代のご主人の手作りのお野菜がとても美味しかったです。
おもてなしも温かく、また是非お伺いしたいと思いました。

2021年10月
上越料理と地酒の民宿 わすけ 2021年11月17日 05:50:49

まいど新潟のわすけです。

ご満足していただけたようで嬉しいです。
自慢のご飯も沢山召し上がっていただき、生産者さんも喜んでいます。

夕食はお魚料理。
朝食は優しい野菜を中心にしたおかず。
という感じの献立です。

是非是非またお越しください。
お待ちしています~。\(^o^)/

投稿者さん 2021年09月21日 19:49:01

9月10日に母親と宿泊させていただきました。
以前から、「わすけ」さんに宿泊したくて、今回念願かない宿泊させていただくことができました。
まず感じたのはコロナ対策については万全、部屋やトイレをはじめ宿全体に掃除が行き届き清潔で心地良かったです。一番楽しみにしていた食事については、船盛のお刺身は普段食べることが出来ない新鮮さと量、手間をかけたとても美味しい料理の数々でお腹いっぱいになり幸せな気分になりました。
朝食は、1月に仕込んだという自家製味噌を使ったお味噌汁、野菜のほとんどは栽培したものを使っているという説明をいただき、食べたらやっぱり美味しかったです。
本当に素晴らしい宿で感激しました。今度は子供と一緒に行きたいと思います。その日が来るのが今から楽しみです!

2021年09月
上越料理と地酒の民宿 わすけ 2021年10月14日 13:12:40

まいどです。この度はご宿泊ありがとうございます。
楽しみにされてたというわすけ宿泊。少しでもご期待に応えられたようでホッとしています。
最初に聞いていたらプレッシャーですけど。(笑)

お刺身は切るだけなので、料理人の腕前というより、魚の料理です☆
その魚も、季節や時化具合で仕入れ状況が変わります。
今回はちょうど良いタイミングだったんですね。
いずれにしても、喜んでいただけて嬉しいです。

お子さんもお魚ズキなら喜んでいただけると思います。
是非またお越しください。

料理の腕を磨いてお待ちしています~(^^)/

投稿者さん 2021年09月14日 19:27:09

舟盛りプランを利用しました。
なんと言ってもお料理がすごい!朝夕と想像以上な量に大満足でした!お風呂もありますが、近くの温泉サービスもあって良かったです!

2021年09月
上越料理と地酒の民宿 わすけ 2021年09月15日 12:57:56

この度はわすけをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
とても喜んでいただけたようで、嬉しいです☆☆☆
普段から小食でしょうか?それとも間食?

この週は、地魚の水揚げが結構あり、納得のいく舟盛をお出しすることが出来ました。
今は、なんといっても「ノドクロ」です。
真鯛よりも皮下に脂があるので、お刺身にするときは、
湯霜ではなく焼き霜造りにしています。
皮目の焦げた風味は、好き嫌いが分かれるところですが、気に入っていただけたようで良かったです。

これから、新米や地物鮭(いくらの醤油漬け)と、美味しさ爆発の秋本番です。

今後もわすけをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い致します。

投稿者さん 2020年12月16日 18:30:18

11月の連休に宿泊しました。
 玄関横に手洗いがあり、アルコールも当然あり、夕食も個室でしたので感染症対策をちゃんとしている印象でした。
 子供達が洋室ロフト付きの部屋を楽しみにしていました。ロフトへはちょっとしたアスレチック気分だったと思います。
 夕食はグルメプランだったので量はドキドキしつつ、楽しみにしておりました。定番のイカスミコロッケや舟盛り更には解禁したばかりの松葉ガニまで付き、デザート有りの大満足でした!
 もっと、驚いたのが翌朝の朝食も驚く品数豊富で更には焼き魚の鮭は今までで最高に美味しい鮭でした。
 また機会がありましたら、是非とも利用してみたいです。ありがとうございました。

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2021年02月22日 13:42:08

まいど、新潟のわすけです。
先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
喜んでいただけたお気持ちがヒシヒシと伝わってきます!

頂きましたご感想にケチを付けるわけではないのですが、
一つだけ訂正させてください。

ご宿泊日にお出ししたのは、ズワイガニ(所謂松葉ガニ)ではなく、
地元能生漁港で水揚げされた「紅ズワイ蟹」です。
ズワイガニと比べて、やや水っぽく、ズワイガニよりも深い海域に
住んでいる蟹です。
お値段も10倍以上の差がありまして、、、

この投稿をご覧になられた他のユーザさんが誤解されてはいけないと思い、
訂正させていただきました。どうかご気分を悪くされないでくださいね。(*´Д`)

これから雪が解け、温かくなると、カレイや平目などの白身魚が多く水揚げされます。
上越にはいろいろな魚がいますので、是非またお出かけください。

投稿者さん 2020年12月05日 23:08:59

友人と自転車旅行の際に利用。その日に仕入れたという新鮮な魚介類とこだわりの地酒がとても美味しく、大満足でした。夕食の量は多めなので、お腹を空かしていくことをおすすめします!
夜に行く場合は周辺が真っ暗で場所が分かりにくいので注意です。

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2020年12月15日 16:10:03

自転車旅行お疲れ様です。
玄関などで自転車をお預かりできますので、遠慮なくお持ちいただいてよかったですよ~。
(駅の駐輪場を利用されなくても・・・)

気持ち良いくらい、お料理を召し上がっていただき、わすけのおかあちゃんも喜んでいました。
「若い人が沢山食べるのは見ていて気持ちがいいね」と。(*^_^*)

コロナで大変な時期ですが、健康に気を付けてよい年をお迎えください。

【【禁煙】客室8畳又は洋室ロフト付(定員4名まで)】

とどぷうさんの 上越料理と地酒の民宿 わすけ のクチコミ

とどぷうさん [50代/男性] 2020年12月04日 21:06:26

料理を楽しみに利用しました。
食事は想像以上に美味しく、量も豊富でした。

洋室に泊まったのですが、ちょっと狭く、ベットに入るのも一苦労でした。
ですが、綺麗だし十分満足できました。

また行きます。

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2020年12月15日 16:06:22

想像以上ですか!
期待を上回ることができてヨカッタです~。(笑)
次は、更に今回を上回るお料理を用意しなければと、プレッシャーです。(*´Д`)

お部屋についてはご不便をお掛けしてしまいました。
ツインルームに関しては、同じようなご意見もちょうだいしています。
お部屋を広くすることは出来ませんが、ベットの配置などで調整してみたいと思います。

また来てください。

投稿者さん 2020年12月04日 13:31:34

食事の口コミを見て結婚記念日にお伺いしました。温泉は近くの温泉の券をいただき広々で体の芯から温まり、最高の状態でビールとお食事にありつけました。食事は口コミ以上のボリュームで鮮度の高いお刺身は最後の一切れまで美味しく頂きました。名物のイカスミコロッケもビールと相性バツグンで先出しから締めの鍋まで美味しくいただきました。次は息子も連れてまた是非お伺いしたいと思います。本当にありがとうございました。

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2020年12月15日 16:02:16

結婚記念日おめでとう~ございます。ヽ(^。^)ノ
良い想い出になりましたでしょうか。

ビールのほかにも地酒をお飲みいただきありがとうございます。
食べるものと地酒しか取り柄の無い民宿ですが、現状できることで、最高のお料理を食べていただこうと包丁を握っています。
お刺身をはじめ、イカスミコロッケやお鍋についても喜んでいただけた様でホッとしています。

今はコロナが拡大し、中々旅行が出来る雰囲気ではありませんが、
感染が落ち着きましたら是非またお越しください。

【【禁煙】客室6畳(定員2名・和室又はツインルーム)】

ぴっころ2209さんの 上越料理と地酒の民宿 わすけ のクチコミ

ぴっころ2209さん [60代/男性] 2020年11月24日 20:34:37

食事美味しかったです。あんなに出るんだったら、追加で船盛を頼んで失敗でした。
お部屋も広いほうにしてくれたみたいでありがとうございました。
お互いコロナに負けないで頑張りましょう。

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2020年12月15日 15:44:22

まいどです。新潟のわすけです。
「失敗でした」の文字が目に飛び込んだので、
「あっちゃ~、なにかやらかした?」とドキドキしました。
良い意味で失敗だったのですね。(笑)

励ましのお言葉ありがとうございます。
お互いコロナに負けないように頑張りましょう!
止まない雨は無いハズ(たぶん(*´Д`))

投稿者さん 2020年10月26日 20:42:57

10月上旬にお邪魔しました。海近の民宿で海鮮と日本酒を楽しみたいと思って伺いましたが、期待を超える大満足でした。
一品一品手の込んだバリエーション豊かな料理で日本酒も飲み過ぎてしまいました。
また是非伺わせて頂きたいと思います。

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2020年11月08日 12:56:26

夕食時には、他のお客さまが賑やかでご迷惑をお掛けしました。。。

私どもイチ押しの「頚城酒造」の社長さんがチョコチョコやってきてはお酒の品質チェックをしていきますので、お出ししているお酒は間違いがありません。
ただし、前述の社長さんがチョコチョコやってくるので、若干の緊張とプレッシャーを感じますが。(笑)

ひとつの酒蔵でも、個性の違うお酒が色々とありますので、それに合わすお料理も、濃い目の味付け、酸っぱいもの、苦いものなど、幅を持たせています。
でも、難しいことは考えず、美味しいものを楽しく味わってもらえるのが一番です。\(^o^)/

是非またお越しください。この度は本当にありがとうございました。

【クチコミをご覧の方へ】
お料理の量や味の好みなどは、お客さまによって感じ方が異なります。
あらかじめご了承下さいませ。

これぞ新潟の酒!利き酒5種と魚料理のグルメプラン。+気に入ったお酒をワイングラスで1杯!【舟盛なし】
【【禁煙】客室6畳(定員2名・和室又はツインルーム)】

チョロちゃん3295さんの 上越料理と地酒の民宿 わすけ のクチコミ

チョロちゃん3295さん [50代/女性] 2020年10月19日 20:49:55

10月17日に宿泊しました。大食いの大人4名と食べ盛りの中学生1名と小学生の子供1名で食事を楽しみにして行ったのですが、それはそれはおいしくて食べきれないほどの料理が並び、大大大満足でした。スタッフの皆さんもとても気さくな良い方ばかりで、対応も素晴らしかったです。寝る布団と枕がとにかく寝心地がよくてぐっすりと眠れました。
また、違うプランで宿泊したいです。

上越料理と地酒の民宿 わすけ 2020年10月22日 11:48:06

この度はご宿泊ありがとうございます。
早速のクチコミ投稿も感謝感謝です。\(^o^)/

お部屋の壁紙の件では、気になされずお過ごしいただいて、なんていいお客さまなんでしょう。と思いました。
ご家族の皆さんもニコやかで、対応したわすけのおかあちゃんも、自然と笑顔になっていました。
やっぱり笑顔っていいですよね☆

これから寒くなる季節、大部屋は隙間風が入るのでお勧めは出来ませんが、
子供に人気のロフト付きのお部屋などもありますので、是非またのお越しをお待ちいたしております。

【和室24畳【大部屋】6名様以上でのご利用になります】