創業大正十五年 蓼科親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

熊五郎商店さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

熊五郎商店さん [40代/男性] 2020年02月19日 09:46:54

リピート宿泊です。
今回は娘の卒業祝い・父の誕生日を兼ねて宿泊させて頂きました。
チェックインの際のスタッフの方(ロシアの方?)も丁寧に一つ一つ説明をされている事に感銘を受けました。
また食事もおいしく頂きました。ディナーの際は娘・父のサプライズ(デザートディッシュにメッセージを)して頂き、2人とも感激していました!!
本当に良い思い出が出来たと思います。

次回もお世話になりたく思います!
その際までスタッフの皆様もお元気で。。。

【楽天トラベルブロンズアワード2018受賞】【ポイント10倍プラン】夕食は山キュイジーヌ
【New【清流亭】12.5畳 本館・渓谷側眺望のお部屋 禁煙】

kohpyonさんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

kohpyonさん [50代/女性] 2020年02月18日 17:56:01

家族で伺って良かったので、友達を連れリピートです。
女子旅割引、利き酒とコスパ最高!と友達も喜んでくれました。
今回雨が降ってしまって感じたことは大浴場の露天風呂にも屋根が欲しかったです。
貸切露天風呂の脱衣所がもう少し広くて綺麗だと良いですね。
前回は車だったので気にしませんでしたが、今回電車で行ったので、送迎バスの時間をチェックアウト時間に合わせて欲しいです。

【女子旅】【割引き&利き酒セット】大人の女子旅寛ぎプラン【3万冊の蔵書ラウンジでウェルカムドリンク】
【New【蓼科倶楽部スタンダードタイプ】ベッド・手すり 禁煙】

投稿者さん 2020年02月16日 23:46:30

毎年冬に利用させて頂いております。やはりお食事が何よりの楽しみで、毎回ワクワクします。お部屋や館内も行くたびに手を加えられているのがわかりますし、従業員の方の教育もしっかりされているので安心して過ごすことができます。今回残念だったのは、楽しみにしていた蓼科山ごはんが連泊でしか食べられなかったことです。(前日は満室だったので連泊できませんでした。)でもまた行きますから!

【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン 【甲信越】おすすめプラン
【New【奥廊下 すずらん亭】和室8畳。最もリーズナブル 禁煙】

投稿者さん 2020年02月16日 21:12:05

諏訪湖の「しんゆ」さんには3回宿泊しましたが、蓼科の「親湯」さんは今回初めての宿泊です。
予約時は2月中旬の雪や凍結を心配しましたが、穏やかな気候に恵まれました。災害のため片側交互通行で通れるようになったR361権兵衛トンネルを通って蓼科に向かいました。
ウェルカムドリンクをいただきながらチェックインを済ませ、その後無料の貸切露天風呂と大浴場で温泉を楽しみました。
夕方から雨の天気予報に反して、写真のように青空と沈む夕日を見ることができました。
夕食は個室で創作料理「蓼科山キュイジーヌ」を一品ずつ丁寧に提供し説明いただきました。ぶり大根と特別料理のオマール海老のグリルを特においしくいただきました。
深夜にはオリオン座をはじめ満天の星空も見ることができました。
朝食は「蓼科山ごはん」をいただきました。蓼科高原サラダは新鮮で特においしかったです。
諏訪湖のしんゆさんと同様に、丁寧な接客と対応が印象に残りました。
2日とも蓼科山や八ヶ岳など信州の山々がきれいに見えました。予定になかった横谷峡の乙女滝や御射鹿池などにも立ち寄ることができました。
楽天スーパーSALEの割引に加えてクーポンが利用でき、大変お得な1泊2日となりました。

【楽天スーパーSALE】30%OFF◇静かな渓谷の一軒宿で過ごす大人の休日【本プラン限定特典付き】

Y.I.7305さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

Y.I.7305さん [60代/男性] 2020年02月12日 18:55:18

初めて息子と宿泊しましたが、先ず三万冊以上あるという本の数に驚き、又その本が見事にデザインされている空間にも驚かされました。その空間は大人の寛ぎには最適の場所となっており、本当に素晴らしいものでした。従業員の皆様の対応も良く、又、5名のロシアのスタッフの方々の気遣いも満足出来るものでした。温泉も心地よく、氷点下の外から到着した我々を癒してくれました。何よりも良かったのは食事です。地産地消の食材という事でしたが、全く日和っていない食事です。味は勿論の事ですが、あちこちの旅館を泊まって来ている我々にとっては、旅館の食事は常に何か定番のメニューが含まれるという事が多く、これだけ地場の素材のみで美味しい食事を提供されている事に感心しきりでした。連泊して本当にゆっくりと大人の時間を楽しめました。次回は是非、家族全員で訪れたいと思っております。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年02月19日 14:31:45

この旅は蓼科親湯温泉にお越し下さいまして、誠にありがとうございます。
当館でのご滞在にご満足いただけた様で嬉しく思います。
また、お食事についてもお褒め頂き重ねてお礼申し上げます。
当館のお食事は仰る通り地産地消とし、滋味深く召し上がっていただきたいという思いを込めております。楽しんでいただけた様で何よりでございます。

是非またご家族様とお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

蓼科親湯温泉

【New【山月亭ベッドタイプ】和室+リビング+テラス 禁煙】

投稿者さん 2020年02月10日 19:39:48

雪に降られながら、渓流の音を聞きつつ入る露天風呂は最高です。
私が温泉をゆっくりじっくり堪能する間、夫は暖炉の前で読書に没頭。
相手を待たせているプレッシャーがなく、お互いに思いおもいの寛ぎができるのは良いですね。
スタッフの皆さんも若い方が多いながら、気持ちよく対応してくださりました。ありがとうございました。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年02月12日 12:49:28

この度は蓼科親湯温泉に起こし下しまして、誠にありがとうございます。
当館でご滞在に満足いただけたようで何よりでございます。

今年は暖冬の影響か、あまり雪が降らないのですが、ご宿泊いただいたお日にちは幸運にも雪が降りました。
冬の醍醐味である雪見風呂を堪能していただけたようで嬉しく思います。

四季折々の顔を見せるのが、自然の中に構える当館、蓼科親湯温泉でございます。気に入っていただけましたら是非、季節を変えてお越しくださいませ。

心よりお待ち申し上げております。

蓼科親湯温泉

さいちゃん2741さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

さいちゃん2741さん [70代/男性] 2020年02月09日 17:22:18

ランクUPのお部屋で、非常に楽しい日々を過ごさせて頂きました。
又は、この『親湯』さんに来させて頂く度に、従業員の皆様の笑顔と
細部に亘る気遣いを感じ要ります。非常に関心を持っており、いついつまでも
ご発展を祈っております。有難う御座いました。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年02月11日 15:20:04

この度も蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
当館でのご滞在にご満足いただけたようで何よりでございます。

また、当館のことを想っていただき重ねてお礼申し上げます。
お客様からのお言葉が私どもの元気の源でございます。

蓼科親湯温泉

【連泊割引き&朝夕個室食&貸切露天】蓼科 親湯温泉寛ぎの連泊プラン【滞在中は昼食サービス】

05GDさんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

05GDさん [60代/男性] 2020年02月09日 14:30:31

リニュアル後という事ですがラウンジや客室の環境は素晴らしいと思います。

大正浪漫をイメージさせるシックで落ち着いた内装はアンティーク家具や歴史を感じる書籍・写真、そして香りや音楽と…五感で感じる演出になっており他の旅館やホテルの様な「敷居の高いグレード感」とは異なる独特の「高質な居心地感」を醸し出していると感じました。

今回は深山亭のリーズナブルなプランでしたが客室も広く掃除が行き届いた清潔感のある満足なプランでした。

スタッフ対応も大変良好で、しっかりと教育されている事が良くわかります。

気になった点は…
食事(蓼科山キュイジーヌ)は綺麗に盛られた美味しい創作料理が絶妙のタイミングで提供されるのですが、全体的に上品な仕上がりでもう少し身近でなじみのあるい味付けも欲しいと感じました。
また朝食(蓼科山ごはん)もヘルシーで品数は豊富ですがご飯のおかずとして物足りなさを感じました。

貸切露天風呂は早朝に入りましたが脱衣所がフルオープンなのでメチャクチャ寒かったです。心臓の悪い方は早朝は入らない方が良いと思います。

アメニティですが、大浴場にトニックやスキンローションと、綿棒等の普通あるものが無く、家内はシャンプーの種類が少ないと話していました。
また客室の歯ブラシ(ブラシが抜けました)コップ(装飾過多で清潔感がない)トイレットペーパー(シングルで薄く感触が悪い)等々細かいですが気になるところがいくつかありました。

サービスや環境が素晴らしいので細かいところをもう少し頑張ってほしいです。

上記の点が改善されれば大変居心地の良いホテルですのでお気に入りのラウンジで長期でゆっくりと読書に伺いたいと思います。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年02月11日 14:21:39

当館の雰囲気をお楽しみいただけたようで、嬉しく思います。

また、アメニティ等などすぐに改善できるところは直していき、お客様方に快適に過ごしていただけるよう努めて参ります。
その他いただいたご意見も検討させていただきます。
貴重なご意見いただきましてありがとうございます。

また機会がございましたらぜひ当館のラウンジにて、お寛ぎにお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

蓼科親湯温泉

【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【温泉】【信州朝ごはん】
【New【深山亭スタンダードベッドタイプ】本館になります 禁煙】

投稿者さん 2020年02月04日 21:06:43

改装されて初めての宿泊。正直言って違和感。1,ウェルカムドリンクをいただいてから部屋に通されるまでの時間が長い。2,部屋の内装も変わっていたが、畳のでこぼこが気になる。3,部屋のバス、トイレは古さを感じる。バスタオルを壁に掛けるバーの上下の間が近すぎて、タオルが重なってしまい乾きにくい。オイルヒーター設置のヨーロッパのホテルのバスルームなら分かるが…。4,客室やレストランでの接客スタッフが白人ばかりなのはなぜか疑問(日本語堪能で良かったけど)。5,山キュイジーヌは目新しさはあるが、メニューや組み立てに疑問。挑戦的な独創性もいいが、こういう山の温泉宿では素朴な料理の方が私は好み。6,貸切温泉は脱衣所が湯船のすぐ横で気を付けないと服が濡れてしまう。全体として改装で成功したのはロビースペースかと。しかし、何と言っても本の多さにはいつも感動。改装により?部屋にまで本が。次は料理と部屋を改めて、読書と温泉を堪能できるように泊まりたい。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年02月10日 14:40:21

今回も蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。

沢山のご意見いただきまして重ねてお礼申し上げます。
また、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

いただいたご意見は真摯に受け止め、よりよいホテルになれるよう努めて参ります。
すぐに改善できるところは、直ちになおして参ります。

また機会がございましたら、蓼科親湯温泉をご指名くださいませ。

蓼科親湯温泉

ubub001さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

ubub001さん [60代/男性] 2020年02月04日 20:12:22

寒い中、スタッフの方がいつ来るか分からない来客をカッコいい黒のコートで待機していまさした。背の高い外国人でした。それは非日常へのお出迎えでした。館内では、スタッフの方はすれ違う時には作業を一旦やめて立ち止り挨拶をしてくれました。朝ご飯を食べていたら駐車場で凍りついたお客の車を一台ずつ全部、フロントガラスを大きなポリタンク二つを持って、お湯?で溶かしへらでスクレーパーをしているスタッフの方が窓から遠目に見えました。素晴らしいサービスを見せていただきました。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年02月10日 14:32:48

このたびは蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、なことにありがとうございます。
当館でのご滞在がご満足いただけるものであれば、大変嬉しく思います。

また、当館のスタッフについてよく見てくださり重ねてお礼申し上げます。
お客様からのそのようなお言葉が、私どもの糧となります。これからも精進して参ります。

投稿者さん 2020年01月26日 23:06:55

今回で二度目だが全てにおいて良であった。心と体の保養に利用したい。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年01月31日 14:01:46

今回も蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
2度目のご宿泊と言うことで、重ねてお礼申し上げます。

当館でのご滞在中、充分にリラックスいただけたようで大変嬉しく思います。

蓼科親湯温泉

saaaya8991さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

saaaya8991さん [30代/女性] 2020年01月26日 22:30:55

ゆったり読書ができそうな素敵な宿を探していたら、偶然ここにたどり着きました。
1泊2日くらいでは、観光も含めて満足にできないだろうと思い、思い切って3泊4日滞在しましたが、最後まで素晴らしい時間を過ごさせていただき、帰りはなんだか寂しくなって少し泣きそうになってしまいました。(笑)
宿側のお心遣いで、お部屋をワンランク上の山月亭にしていただき、貸切露天風呂も2日分併せて1時間とっていただきました。
食事もお酒も大変おいしく、置いてある本も文学的なものから漫画まで多種多様。スタッフのみなさんもとても柔らかな雰囲気で、人数は少なくないと思うのですが、いい意味で人の気配があまり感じられず寛ぐことができました。
しかし、まさか最寄りの茅野駅から路線バスで900円以上かかるとはびっくりでした。(地元だと同じ距離で半分の値段で済むので)初日の行きだけ路線バスを使い、あとはすべて送迎バスを利用させていただきましたが、時間の縛りがあったので、なかなか近隣の観光がゆっくりできなかったのは残念でした。ただ、観光に重きを置かなければ支障はないと思うので、立地の評価としては1つ下げての4点にさせていただきます。
時間とお財布事情が許すのであれば、次は1週間くらい滞在してみたいです。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年01月31日 13:54:25

お帰りを惜しんでいただくほど、当館でのご滞在にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。

当館は蓼科山の袂にあり、アクセスにはご不便をおかけしたかと思います。申し訳ございませんでした。しかしその分、ありのままの、自然の風景をご覧いただけたかと存じます。

また機会がございましたら、お越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

蓼科親湯温泉

サンディー440さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

サンディー440さん [40代/女性] 2019年12月25日 09:12:34

3回目の利用です!
ここに泊まる目的だけで蓼科きてます(*≧艸≦)
とにかく、お値段以上のお宿です! お部屋も予約していたところより良い部屋にしていただけました。 部屋も素敵だし、ご飯もとにかく美味しいし、(朝のサラダのドレッシングが飲みたくなるほど美味しいです。)お子さんと行っても楽しいと思いますが、今回は子供を預けて夫婦だけで行ってきました。とにかくゆっくりできます。スタッフの方も嫌な感じの方は一人もいません。車で駐車場に入ったら雪の中ホテルから走って出迎えてくれました。絶対にまたいきます!

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2019年12月26日 21:32:31

いつも蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
当館でのご滞在にご満足いただけたようで何よりでございます。

当館を目的にお越しいただいているということで、私どもにとっては、これ以上ない褒め言葉でございます。大変嬉しく思います。

またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。お越しの際はお気をつけてお越しくださいませ。

【New【山月亭和室タイプ】和室+リビング+テラス 禁煙】

717rekijyoさんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

717rekijyoさん [70代/女性] 2019年12月12日 16:52:26

主人の誕生月(12月)に毎年、お祝いの温泉旅をしており、今年はすべてに満足できた宿でした。
 宿の名前は歴史を感じさせる古風さですが、内容は「洗練された和モダンがすばらしい!」に尽き、その意外性が魅力でもありました。
 スタッフは若い人達がほとんどですが、「スタッフ教育」がしっかりされていることを実感させる、落ち着いたおもてなしと言葉遣い、そして、夕食のスイーツ皿に ”Happy Birthday”とチョコレート文字が書かれているのを見た主人がびっくり顔で喜んでくれたことも、大変うれしいものでした。ありがとうございました。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2019年12月14日 21:10:58

このたびは蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。また、お誕生日という記念日に、当館をご指名いただけたこと、光栄に思います。

当館でのご滞在にご満足いただき、またスタッフにもお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、嬉しく思います。
ご主人様にもお喜びいただけたこと、よい思い出になっていれば幸いでございます。

またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております

蓼科親湯温泉

【直前割】基本プラン(夕食は創作料理)が今だけ10%オフ◇ウェルカムドリンク&朝夕個室レストラン

投稿者さん 2019年12月08日 20:47:56

母の誕生日で来ました。2回目の利用です。初めてきた母も妹も大変喜んでいました。主人とも話していましたが、法師温泉、蔦温泉、一条と並ぶ満点の宿だと思います。とてもリラックスできましたが、次回は連泊でゆっくり滞在して、本を読みたいです。大変お世話になりました。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2019年12月14日 20:46:33

このたびは蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。また、大切な記念日に当館を選んでいただけたこと、光栄に思います。

ご滞在にもご満足いただき、名のある旅館と並ばせていただいてとても嬉しく思います。

また、蓼科にお越しの際は是非当館をご指名くださいませ。

蓼科親湯温泉

ひげ196216さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

ひげ196216さん [50代/男性] 2019年12月01日 12:41:59

夕食は和食がいいです

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2019年12月04日 21:50:21

当館のお食事は蓼科山キュイジーヌと申します、お箸で食べられるコース料理でございまして、格式張ったようなナイフやフォークを使用せず、日本の方でも気軽に食べられるようなお食事でございます。

しかしながら、人それぞれ好みもございます。貴重なご意見いただきましてありがとうございます。今後の参考とさせていただきます。

また機会がございましたらお越しくださいませ。

投稿者さん 2019年11月23日 12:46:19

今回は宿の心遣いで予約より広い部屋をご用意していただきました。館内はずっといたくなるような雰囲気で音楽と香りとすごくステキでした。貸切露天はビックリするような感じでしたが夫と爆笑しながら浸かり、あれはある意味楽しかったと話していますw 食事は口コミで冷たいという意見があり心配していましたが私たちにはちょうど良く冷たく感じることはありませんでした。夕食も朝食も量がたくさん、味も良く大満足でした。今回は部屋の居心地がよく外の散策や読書もあまりせず、ひたすらのんびりしましたがロビーには読書をしている方もいたので次回は読書をしたり館内をもっと満喫したいと思います!

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2019年12月04日 20:10:49

この旅は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
当館の雰囲気を気に入っていただけたようで嬉しく思います。

お食事につきましては、ご心配をおかけしまして申し訳ございませんでした。
お客様方を不安にさせぬよう日々努めていきたいと思います。

また蓼科へお越しの際は、是非当館にお越しいただきまして、3万冊を誇る蔵書をお楽しみくださいませ。

蓼科親湯温泉

【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン【温泉】

投稿者さん 2019年11月18日 19:12:25

蓼科倶楽部に宿泊しました、部屋は広くてとても快適です。
ゆっくりと出来て妻も喜んでいました。
貸し切りの露天はロケーション最高です、紅葉の木々と渓流の音で言うことなしの露天風呂でした。
スタッフもとても丁寧で気持ちがいいです、ロシア人のスタッフさんにお世話になりましたが
言葉遣いや仕草などは日本人以上だと思いました。
いいお宿です。 いずれまた

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2019年11月21日 16:22:09

この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
当館でのご滞在にご満足いただけましたようで何よりでございます。

また、スタッフにもお褒めのお言葉をいただきまして嬉しく思います。お客様からのそのようなお言葉は私どもにとって原動力となります。ありがとうございます。

蓼科親湯温泉

【New【蓼科倶楽部ユニバーサル】ベッド・スロープ・手摺 禁煙】

ろしあのめいさんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

ろしあのめいさん [40代/男性] 2019年11月17日 22:23:34

大人のテーマパークのような雰囲気で、静かに過ごせました。館内、部屋共に綺麗で、また館内禁煙のため、不快な臭いも一切ありませんでした。子供が身体が不自由で車椅子でしたが、食事処も個室でしたので周りを気にすることなくゆっくり出来ました。家族風呂は洗い場がないとのことでしたので、部屋のお風呂を使用しました。今後客室露天風呂等を検討していただけたら幸いです。妻も大変喜んでいました。機会があればまたお世話になります。ありがとうございました。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2019年11月21日 16:15:54

当館でのご滞在にご満足いただけましたようで、大変うれしく思います。

また客室露天風呂につきましては、次回のリニューアルにて検討させていただいております。ご意見いただきましてありがとうございます。

またのお越しを従業員一同心からお待ち申し上げております。

蓼科親湯温泉

【当日割】基本プラン(夕食は創作料理)が当日予約10%オフ【ウェルカムドリンク&朝夕個室レストラン】

投稿者さん 2019年11月09日 16:06:43

おもてなしといい 食事といい 大満足です。沢山の本を自由に見てよいとのこと 1泊ではもったいない感じです。 こちらの方面に旅するときはまた是非利用したいです。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2019年11月15日 14:37:04

当館でのご滞在にご満足いただけましたようで大変嬉しく思います。

当館にあります蔵書は3万冊を誇ります。
気に入っていただけたようで何よりでございます。