創業大正十五年 蓼科親湯温泉 クチコミ・感想・情報

創業大正十五年 蓼科親湯温泉のクチコミ・お客さまの声

和さん5923さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

和さん5923さん [60代/男性] 2020年09月24日 16:15:16

いつお世話になっても大満足!

【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&貸切露天】【温泉】【信州朝ごはん】
【New【清流亭】12.5畳 本館・渓谷側眺望のお部屋 禁煙】

ponyowakiさんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

ponyowakiさん [60代/男性] 2020年09月23日 19:17:02

車で伺うとエントランスまで丁重に誘導され、入館すると豪華でクラシックなラウンジに案内され、ウェルカムドリンクで心温まるお出迎えをしていただきました。利用したいと思っていた蓼科倶楽部が満室だったので深山亭ベットルームにしましたが、想像以上に広い和洋室で、ベランダまであり、とても洗練されたお部屋で大満足でした。
夕食の蓼科山キュイジーヌコースもとっても手が込んだ創作料理で、見た目もきれいで美味しくいただきました。時節柄、個室でゆったり楽しむことができたことも何よりでした。朝食も体に優しいお料理が小皿に色とりどりに並べられ、これまた美味しかったですし、朝食も個室でしたので、安心していただきました。サービスの貸し切り露天風呂は少し狭めでしたが、風情があり、二人なら十分でした。露天風呂の眼下を流れる急流と山の緑にも癒されました。紅葉の季節はまた格別だろうなと思いました。元祖とも言われる畳の大浴場も、満室だったにもかかわらず一度も混雑することなく、ゆったりと安心して入ることができました。
やはり印象深かったのは、文化の香り漂う豊富な書物や書画が醸しだす優雅さと、何よりもスタッフの皆さんのホスピタリティの高さです。本当に心癒されるステイでした。ありがとうございました。
なお、ホテルから徒歩で行くことができる蓼科大滝や大滝界隈の自然もおススメです。少し高低差はありますが、高齢の私たちでも楽に散策できました。

【New【深山亭スタンダードベッドタイプ】本館になります 禁煙】

投稿者さん 2020年09月22日 18:10:29

9/19に母の喜寿のお祝いでお邪魔しました。 両親は深山亭、自分たちは4人利用可能な山月亭を予約しました。 部屋は離れていましたが、それぞれに目的に合ったお部屋で、行き来も楽しかったです。 予約以降、人数変更などあり、お電話させていただきましたが、気持ちの良い対応で、素早く処理してください、とても満足のいく、良い旅になりました。 何より、コロナ禍の昨今、対策がきちんととれていることが、両親を安心して連れていける第1条件でした。 私は25年ぶりくらいでしたが、初めての両親と主人も、大満足でした。 また伺いたいと思います。

【朝夕個室食&貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン
【New【山月亭ベッドタイプ】和室+リビング+テラス 禁煙】

投稿者さん 2020年09月21日 22:05:04

遅い夏休みでお世話になりました。昨年は台風でキャンセルしたのでそのリベンジでもあります。結果、大変有意義な休暇を過ごす事ができました。食事も個室で美味しく安心して頂けましたし、お風呂も2日共にほぼ独占状態。密無く快適に過ごす事が出来ました。この規模の宿では仕方ない事ですが、個人的にはもう少し宿の方との雑談をもう少し楽しめたら更に良かったなーと思います。また機会があったら伺います。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年09月22日 14:34:20

この度は蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
当館にてお寛ぎいただけたようで嬉しく思います。

当館の在ります蓼科は9月ということもあり、気温が落ち着き、過ごしやすい気候だったかと存じます。
また、ご意見いただきありがとうござます。
お客様とのお時間を今以上に大切にし、楽しんでいただけるよう努めて参ります。

蓼科へお越しの際はぜひお越しくださいませ

蓼科親湯温泉

【連泊割引き&朝夕個室食&貸切露天】蓼科 親湯温泉寛ぎの連泊プラン【滞在中は昼食サービス】
【New【蓼科倶楽部スタンダードタイプ】ベッド・手すり 禁煙】

totchin9613さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

totchin9613さん [60代/男性] 2020年09月18日 20:49:19

また来たいなと思わせてくれるお宿でした。すべての従業員さんの対応は気持ちの良いもので、心地よい旅になりました。初めてお伺いしましたが、訪れた人はわかると思いますが、膨大な量の書籍があちこちに並んでおります、がしかし今の状況本を考えると手にするのを躊躇してしまいそうなところではありました。そんな思いを朝方ロビーにてコーヒーを飲んでいたところ従業員の方が一冊づつ丁寧に消毒作業をしていました。ちょっとした図書館くらいの量はあるのかと思いますが、毎日この作業をしているのかと思うと仕事だとしても頭が下がります。近いのにもっと早く知りたかったお宿です。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年09月20日 15:10:01

「また来たい」と言うお声は、私どもにとってはこれ以上無いお言葉にございます。大変嬉しく思います。

また、おっしゃるとおり、当館には所狭しと書籍を陳列しております。確かに、この状況下ではお手にとっていただくのも躊躇ってしまうのやもしれません。
私どもも皆様に安心して、当館自慢の書籍をお手にとっていただけるよう、これからもコロナ対策への取り組みに努めて参ります。

ぜひまたお越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

蓼科親湯温泉

【長野県民限定】ご夕食は蓼科 山キュイジーヌ【限定特典付き】
【New【蓼科倶楽部ユニバーサル】ベッド・スロープ・手摺 禁煙】

23450さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

23450さん [50代/男性] 2020年09月16日 09:31:12

妻と二人で宿泊しました。
コロナの対策もしっかりとられており安心してすごせました。若いスタッフの方が多く活気がありとても良い雰囲気でした。
お風呂上りにラウンジでビールを飲み、我々二人だけでしたがスタッフの女性がおしゃべりに付合って頂き、楽しい時間を過ごせました。
食事の評判で選びましたが、期待通り手の込んだ料理に舌鼓を打たせて頂きました

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年09月17日 12:43:21

このたびは蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
当館のコロナ対策への取り組みが安心したご滞在につながり、嬉しく思います。

当館のラウンジは本棚に囲まれ、窓は一面木々が映る私どもも自慢のラウンジにございます。バーカウンターでは、光に照らされ輝く数種類のウイスキーを見ながらお召し上がりいただけます。
お風呂上がりの一時を、ご一緒できたこと嬉しく思います。

お食事も、お楽しみいただけたようで何よりにございます。年に4回、春夏秋冬で内容を変えさせていただいております。
またお越しいただけましたら、ぜひ季節を変えてお越しくださいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

蓼科親湯温泉

【ポイント10倍プラン】【楽天限定】夕食は山キュイジーヌ【楽天トラベルブロンズアワード2018受賞】

投稿者さん 2020年09月15日 00:49:21

レビューが良かったので、予算オーバーでしたが思い切って予約しました。ロビーはとても雰囲気も良かったのですが、エレベーターがお部屋が、一つ下の階までしかなくそこから階段を登って行くと案内され驚きました。若い女性の案内係の方が、大きなスーツケースを「お持ちします」と言ってはくれましたが、重すぎで無理そうですし、落としたり怪我をされても困るので、主人が持って上がりました。
最上階のお部屋は、荷物が大きい時は、男性に担当せた方が良いのではないでしょうか?
部屋にお風呂が無く(無いとは知りませんでした)貸切露天風呂付きのプランだったので、まぁ良いかと思いましたが、貸切露天風呂には、シャワーも洗い場もなく、服を脱ぐ狭いスペースがあるだけ。あの作りは風情はあるかもしれないけれど、潔癖な方は無理でしょう。身体も髪も洗えないので、結局大浴場に行かざるを得なかったです。
他の方のレビューでは、部屋は掃除が行き届いているとあったが、目で見てわかるホコリがあちこちに溜まっていたり、トイレ脇の洗面台(仕切りもなく丸見え)には、タオル掛けもなく蛇口はガタガタ動きます。この階の部屋は、高評価レビューの方の部屋とは別物なのでしょうか?
ロビーから右奥の廊下を奥の自動ドアの向こうへ移動する時の鼻に付く臭いが強烈でした。あれは興冷めです。
食事は夕食、朝食共に個室でゆっくりと美味しくいただけました。もう少しボリュームが欲しいところではあります。
外国人の女性を使うのは、コロナが無ければ海外からのお客さんも来るでしょうからわかるのですが、食事の器の基本的な置き方などをしっかり教育されるようお願いします。
見ていてこちらが気を遣ってしまいました。
厳しい評価になりましたが率直な感想です。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年09月17日 12:09:50

このたびは蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
また、せっかくのご旅行でご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。

お部屋と貸切露天風呂についてはご説明不足でございます。大変失礼致しました。
食器等の置き方、お部屋のお掃除を含め、再度スタッフと徹底に努めて参ります。

これからもお客様の笑顔のため力を尽くして参ります。
ご意見にいただきありがとうございました。

【New【山月亭和室タイプ】和室+リビング+テラス 禁煙】

kiyo108さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

kiyo108さん [60代/男性] 2020年09月13日 10:44:31

初めて利用させていただきましたが、歴史を感じるロビーや雰囲気を残してリニューアルした施設がとてもよかったです。スタッフの方の対応やコロナ対策も万全で、清掃も含め安心感がありました。何より一番印象に残ったのは料理のおいしさと、独創性で、他では味わったことのないメニューでした。季節が変わったら是非再訪したいと思います。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年09月13日 21:41:10

当館の雰囲気をご理解いただき、嬉しく思います。

特にお食事を気に入っていただき光栄に思います。当館の夕食は「蓼科山キュイジーヌ」と申します、和フレンチのコース料理でのご用意でした。地元の旬の食材を取り入れ、仕立てております。
年に4回、春夏秋冬でお品を変えさせていただいております。
今度は12月より冬メニューがスタートします。
ぜひまたお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年09月06日 22:15:34

ロビーの雰囲気が落ち着いてとても素敵でした。
食事は、夕食は美味でしたが、朝食が少し物足りない気がしました。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年09月07日 13:03:19

このたびは蓼科親湯温泉にお越しいただきまして、誠にありがとうござます。
当館にてごゆっくりお寛ぎいただけたようで、嬉しく思います。

当館の夕食は、蓼科山キュイジーヌと申します和フレンチをベースにしたお食事でのご用意です。
年に4回、春夏秋冬でお食事の内容を変えさせていただいております。
お召し上がりいただいたのは夏のお食事かと思いますが、気に入っていただけたようで何よりにございます。

朝食についてはご意見ありがとうございます。もの足りないとのことで、現在では料理内容を変更し、ボリュームを出しております。
貴重なご意見ありがとうございました。これからもお客様にご快適にお過ごしいただくため、精進して参ります。

また、機会ございましたらぜひお越しくださいませ

蓼科親湯温泉

【楽天トラベルセール】30%OFF◇静かな渓谷の一軒宿で過ごす大人の休日【本プラン限定特典付き】

マイケルイワンさんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

マイケルイワンさん [50代/男性] 2020年09月01日 05:46:32

3日間お世話になりました。
落ち着いた配色でレトロなラウンジ(フリースペース)でも、ゆっくりできましたら。
近隣の大滝のマイナスイオンをあびて、蓼科湖散策。リフレッシュできました。
個室での食事も安心して過ごせました。

追伸
小川さん、近隣の観光情報を丁寧に教えていただきありがとうございました、またきます

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年09月01日 14:09:44

このたびはお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
当館にてごゆっくりお寛ぎいただけたようで嬉しく思います。

近くは大滝にもお立ち寄りいただいだいたようで、森林浴もできたかと存じます。大木や苔が相まって、幻想的な光景をご覧いただけたかと思います。リフレッシュいただき何よりにございました。

また、当館スタッフの小川にもお言葉頂ありがとうございます。情報が役に立ったようで、ようございました。小川もとても喜んでおります。
次回のお越しを小川とともにお待ちしております。

蓼科親湯温泉

【New【奥廊下 すずらん亭】和室8畳。最もリーズナブル 禁煙】

投稿者さん 2020年08月31日 13:49:16

食事はおいしくなかった。全体的な雰囲気はいい。温泉は良かった。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年09月01日 13:58:11

当館の雰囲気をご理解いただき嬉しく思います。

お食事については、貴重なご意見いただきましてありがとうございます。
いただいたご意見はしっかりと受け止め、お越しいただく皆様にご満足いただけるよう努めて参ります。

また、機会がございましたらお越しくださいませ

投稿者さん 2020年08月30日 16:38:58

山奥の温泉旅館をイメージして行きましたが、館内もスタッフの皆様もとても洗練されていて
上品な宿です。
もちろん温泉もやわらかな泉質と適温で、いつまでも入っていたい絶品でした。
山月亭は、温泉や食事処まで2本のエレベーターを乗り継がなければならないのが難ですが、
広くて清潔なお部屋と寝心地の良いベットは○です。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年09月01日 13:43:45

当館にて、お寛ぎいただけたようで何よりにございます。
当館のお風呂は「信玄の隠し湯」と申しまして、弱酸性の温泉でのご用意にございます。
お座敷のお風呂ということで、お子様、ご高齢の方にも安心してご利用いただけるようになっております。また、足から冷えることなく暖かくお過ごしいただけます。
気に入っていただきまして嬉しく思います。

また、蓼科山の麓にあるため、本館・別館と建物が分かれており、ご移動にご不便をおかけ致しました。

機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。

蓼科親湯温泉

kohta1q85さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

kohta1q85さん [30代/男性] 2020年08月29日 06:10:32

gotoを利用して家族旅行で2泊しました。
とても気持ちの良いお風呂に清潔な館内、丁寧な接客、何をとっても大満足です。
特にご飯がおいしく、またいつも旅館の料理を必死に苦しくなりながら食べている我々夫婦からしてもちょうどよい分量で、最後のデザートまで美味しくいただきました。
また、貸切風呂は運良く大露天風呂を貸しきれたため非常にくつろげました。
蓼科、霧ヶ峰の登山のついでに利用しましたが、こちらの利用のためだけでも再訪したいと思える温泉ホテルでした。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年09月01日 13:05:54

このたびは蓼科親湯温泉にお越しくださいして、ありがとうございます。
当館にてお寛ぎいただけたようで、何よりにございます。

特にお食事を気に入っていただきまして、嬉しく思います。
美味しくお召し上がりいただきありがとうございます。

再訪したいとのお言葉光栄に思います。
ぜひまた蓼科にお越しの際はお越しくださいませ

蓼科親湯温泉

gon3180さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

gon3180さん [60代/男性] 2020年08月28日 15:25:29

8月23日宿泊しました。このところ、県外には出かけず、もっぱら地元(それも蓼科)の良さを探索しているところです。親湯温泉は2度目ですが、眺望がよく、お風呂にも近い清流亭はお気に入りです。
窓の外には緑いっぱいの景色が広がっていましたが、温泉に入ると目の前に紅葉の大きな木があり、秋も訪れたくなりました。
夕食は、「これは何でしょう」と一品一品を楽しみながらいただくことができました。朝食は、サラダが少しだけでしたが、新鮮な高原野菜がもう少しあってもいいかな、お味噌汁も少ないなという印象。
当日は子連れの方も多くいたのですが、お風呂も食事処も静かでゆったりした雰囲気が流れていました。
若い女性スタッフが多く、丁寧な話し方、スマートな立ち居振る舞いにより、「もてなしを受けている」という好印象を受けました。
2時にチェックインできるので、またゆっくりしたいときにお邪魔いたします。(gon妻)

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年09月01日 12:54:58

いつもお越しいただきましてありがとうございます。

8月下旬では緑が青々としていたことでしょう。
日中は日差しが強く汗ばむような気温ですが、もう1週間ほどで涼しい気候になって参ります。秋の訪れを感じ、じきに紅葉も始まるかと思います。

夕食もお楽しみいただけたようで、何よりにございます。
朝食につきましては、ご意見いただきありがとうございます。
今の時勢によりサラダバーを閉鎖しておりまして、お一人様ずつのご用意をさせていただいております。
量につきましては検討し、改善に努めて参ります。

また機会がございましたら、お寛ぎに起こしくださいませ

蓼科親湯温泉

nishiogaoさんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

nishiogaoさん [60代/男性] 2020年08月27日 16:00:50

前月に朝食付きに宿泊したのですが、あまりにも室内が魅力的で照明、家具どれも素晴らしいものでした。なので再度二泊することに致しました。
蓼科山に登ったり部屋でゆっくりして、堪能できました。
ただ、食事の量が少なかったような気がします。特に朝食は物足りなかったかな?
お昼前には、すっかりお腹が空いてしまいました。
でも、また泊まりたいお宿ではあります。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年09月01日 12:39:16

当館の雰囲気をご理解いただき、嬉しく思います。
ご連泊までいただき、当館を満喫いただけたのではと存じます。

食事につきましては、ご意見ありがとうございます。お客様により良い時間をお過ごしいただくため、改善に努めて参ります。

蓼科へお越しの際は、ぜひ当館をご指名くださいませ

投稿者さん 2020年08月21日 22:43:51

部屋のエアコンがなかなか効かなかったため、暑かったのが唯一のマイナス評価ですが、それ以外はすべて良し!食事、温泉、ラウンジ素晴らしかったです。一泊だけではもったいないと思いましたので、次回はぜひ連泊させていただきたいと思います。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年08月25日 12:35:25

お部屋ではご不便な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。また、お教えいただきありがとうございます。

館内については、お褒めのお言葉ありがとうございます。特にラウンジには、当館の目玉とも言える蔵書が多く陳列されています。ジャンルも幅広く揃えておりますので、きっと思い出の一冊があることでしょう。ぜひ連泊いただき、お寛ぎいただきたく存じます。

ご指摘いただきました点は、すぐとは言い難いのですが、改善に努めて参ります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちも仕上げております。

【New【山月亭和室タイプ】和室+リビング+テラス 禁煙】

まりんこ6317さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

まりんこ6317さん [40代/女性] 2020年08月14日 11:48:53

書籍に囲まれた上質の空間とサービス。食事も個室でフレンチを堪能し最高でした。
ただ奥廊下の部屋はかなり遠く、迷いそうになりました。
貸切風呂は3つ横並びで隣の声も聞こえあまりゆっくりできなかったです。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年08月19日 15:41:26

この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
当館の雰囲気をご理解いただき嬉しく思います。

当館は山の麓に位置しております。そのため、館内でも高低差が生じる部屋もございます。
案内不足にてご不便をおかけいたしまして、申し訳ございませんでした。

貸し切りの露天風呂にもご意見いただきありがとうございました。

また、機会がございましたらお越しいただければと思います

蓼科親湯温泉

micky0402さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

micky0402さん [60代/女性] 2020年08月12日 07:56:11

2回目の宿泊です。
昔の「親湯温泉」を知っているだけにリニューアル後の当宿に去年宿泊し感激し、再び予約。
残念なことが数点。
夕食時、地元ワインのボトルを注文。ワインはとても美味しく冷えかたも丁度よし!でもグラスがあまりにチープで口当たりで台無しでした。食洗機OKな代物?一考願います。
朝食では、ご飯のおかわりどうぞ、ということだったのに、頼んでも10分以上来ませんでした。連れのも続けて頼んだら、今度はとうとう運ばれませんでした。諦めて席をたちました。
あとひとつ。泊まった部屋は掃除も行き届き快適でしたが、配置の関係でベッドに寝転んでテレビが見えません。
案内や説明してくれた外国籍のスタッフも丁寧で一生懸命で好感が持てます。より改善していただけたら、とてもよい宿だと期待を込めて書き込み致しました。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年08月19日 15:32:11

この度は蓼科親湯温泉にお越しくださいまして、また、2回目のご宿泊と誠にありがとうございます。

さまざまなご意見いただきまして、重ねて感謝申し上げます。また、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
私どもでは気付かぬ点があります故、気付いたことがございましたら、お教えいただければと思います。
ご指摘いただきました点は改善致します。

まだまだ至らぬところが多い当館ですが、お客様のご期待に応えられるよう、精一杯努めて参ります。
また機会がございましたら、お越しくださいませ。

投稿者さん 2020年08月11日 20:10:19

とにかく、料理が美味しかった。連泊していましたが、夕食は2日ともすばらしかった。蔵書は見ているだけで楽しく、若かかりし日に読んだ懐かしい作品にも出会えました。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年08月19日 15:09:15

当館でのご滞在に満足いただけたようで、嬉しく思います。

当館にて思い出の本との出会いを楽しんでいただけたようで、何よりにございます。
当館の蔵書は3万冊にのぼり、さまざまなジャンルをご用意しております。思い出の本はもちろんのこと、新たな本との出会いも楽しんでいただければ幸いです。

また、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

蓼科親湯温泉

はぐれドラゴン3281さんの 創業大正十五年 蓼科親湯温泉 のクチコミ

はぐれドラゴン3281さん [40代/男性] 2020年08月09日 16:34:03

8月7日に家族旅行の際に1泊しました。
食事のレストランは全て個室なので朝も夕も、コロナの感染や子供の声も普段に比べてストレスなく寛げ、美味しくて満足度が高かったです。
部屋はホテルの端っこにあり、長い廊下を渡る事になりますが、廊下が坂になっており、食事や風呂からの帰りに少し疲れましたが、最も安い部屋なので仕方ないかなと思います。
すずらん亭の建物に古いビールの自販機がありますが、550円入れてもどうしても100円帰ってきてしまい、450円の商品しか購入できなかったので改善してほしいと思います。
お風呂は貸し切り露天風呂も利用できましたが、天与の湯という岩風呂は女性専用の為、男性は入浴できないので1点マイナスとしました。
ロビーや館内のいたる所に本があり、子供も喜んでいました。
総合的にはとても満足できました。

創業大正十五年 蓼科親湯温泉 2020年08月19日 14:41:50

家族旅行の場にお選びいただけたこと、光栄に思います。

自動販売機につきましては、ご不便をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。
不備を見直し、完全に努めて参ります。

露天風呂「天与の湯」は日頃のご婦人の奮闘をねぎらうため、女性専用とさせていただいております。男性の皆様には申し訳ございませんが、ご了承くださいませ。

また機会がございましたら、お越しくださいませ。