到着するや否や、素敵なご挨拶でお迎えしていただけました。ロビーは、広々としていて、圧倒されるような蔵書の数でした.アンティークな家具に囲まれて、大変心が満たされました.細々した所まで配慮が行き届いていて本当に素敵な2日間を過ごすことができました.何よりいちばん感動したのは、スタッフの一人一人が、わたくしたちの予約内容を把握していてくださり、質問するよりも前にていねいに説明してくださったことです.普通は、フロントのスタッフに聞きに行かなければいけないようなことも、朝食時に送迎バスの時間やその後どうしたら良いかまで、優しく説明していただけました.本当に素敵なスタッフが多いホテルです。
主人の誕生日祝いで来ました。 以前お邪魔してもう一度行きたいと思っていたお宿で期待していた通りでした。 お食事は地産地消でどれも美味しく、箸が進みました。特にステーキとスープカレーが美味しかったです。サプライズでお願いしていた誕生日プレートは主人も嬉しそうでした。写真も撮って頂きありがとうございました。 お風呂も良かったですね〜。温度も程よくゆっくり浸かる事が出来ました。また雪見の朝風呂は最高でした。 暖炉があるロビーで普段ゆっくり読む事がない読書もできて充実した時間を過ごせました。主人もこんなにおもてなしがある宿は良いよねとご満悦でした。 またお部屋もグレードアップして頂きありがとうございました。またお邪魔したいです。
何回もお邪魔していますが、今回は紅葉には少し早かったですが、外は寒くて温泉が有難かった。お部屋がスィートルームで寛げてよかった。バースデーのサービスも良かったです。
【1日5組限定】涼しさ保証プラン。25℃以下の清涼を避暑地「蓼科」で
ゆっくりと時間を過ごし温泉や周囲の自然に浸るにはとても良かったです。(宿は一軒で周囲は山で何もありません)徒歩7分ぐらいでバス停に行けますが、宿がそこまで送ってくれます。茅野駅までの送迎もあります。ロビ-では暖炉に火がたかれちょっと贅沢な空間で沢山の蔵書や窓からの眺めを楽しめました。冬限定サ-ビスのホットワインや焼きリンゴも美味しくいただきました。
この旅館を訪れるのは二度目ですが、今回も素晴らしくリラックスした滞在となりました。立地は非常に静かで風光明媚、旅館自体も快適でクラシックなスタイルが美しくデザインされています。スタッフは皆親切で気配りが行き届いていました。食事は概ね美味しかったのですが、特に朝食は楽しめました。ただ、夕食は寒い冬の時期ということもあり、もう一品ボリュームのある料理が加わればより良かったと感じました。 一点だけ申し上げるとすれば、男性客が利用できる浴場の選択肢が非常に限られていることです。浴場自体は清潔で手入れが行き届いていますが、温泉体験は、それ以外の素晴らしいくつろぎの旅館滞在の中で最も弱い部分でした。それでも、また将来訪れることを心から楽しみにしています。
12月14日に宿泊しました❗今までは、年に2回は行ってたのですが子供達も大きくなり、年に一回の家族旅行でした😊今回でもう十数回、親湯さんに行ってますが、変わらぬサービスと気づかいが良いですね!食事も大変美味しくスープカレーはお代わりを何回もしちゃいました❗朝食のサラダバーも変わらず新鮮な野菜が食べれるのは最高でした😊豆腐から牛肉のみぞれ煮に変わったのも良かったですね❗またいつかは、朝食のハンバーグが食べれたらなぁーと思っています😀また来年は子供達も連泊したいと言ってるので、またその時には、お世話になります!
【秋冬SALE】蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プランがお得に
個室での夕・朝食はゆっくり味わって頂けました。美味しかった。二度目の利用でしたが、蔵書が増えてロビーは拡充されてました。新しくはないのですが、細かいところに気配りあり、清潔感のあるホテルです。12月から始まった館内展示備品の紹介サービスもありこのホテルをどのようにしようか!?経営者の模索と意図を伺う方が出来ました。更に良くなるように期待してます。14時〜翌日11時まで滞在しました。また来年も期待とかみさんが言います。また行くかな〜と思ってます。
【秋冬SALE】蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プランがお得に
2回目の宿泊です。たくさんの蔵書に囲まれたロビーや各所の調度品等、歴史を感じさせる宿です。お風呂も良かったですし、食事も個室での冬のキュイジーヌ楽しむことができました。鰻とデミグラソースの組み合わせは味も塩辛くちょっと苦手でした。
【秋冬SALE】蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プランがお得に
今回で3回目の宿泊。1番リーズナブルな階段使用のお部屋に泊まりました。温泉やラウンジからは距離があり階段も1階分利用する和室のお部屋ですが、3泊こもって過ごしていたのでちょうど良い運動になりました。初めてお布団の部屋で寝心地が少し心配でしたが、マットレスが私には合っていたようでとてもぐっすり眠れました。 相変わらずのお料理の美味しさと、接客の心地良さ、清潔で居心地の良い空間に癒されました。 毎回帰りたくないなーと思ってしまいます。 また伺います。
大正ロマンの雰囲気や本に囲まれたロビー、アンティークな調度品などに十分癒される宿。 食事も部屋も高評価です。しかしただ一つ、、貸切風呂の予約が先着順ということで人気の露天風呂は3枠のみ。 前回宿泊の再トライ(この時も既に満室で主人は入れませんでした)で今回二時にチャックインしたにも関わらず、すでに3枠は埋まってました(涙)ここの予約の取りたい為に道中の観光を飛ばして二時着いたのに・・・。 そしてここは景色も良いのに男性は一度も入浴できないのが気の毒でした。なんとか入れ替え制にできないでしょうか? 岩盤浴、露天風呂、女性には嬉しいですが、主人にも体験してほしいと思いました。 もう一つ、細かい点ですが、雨の日用に笠(頭に乗せるだけの)があると屋根のない一般露天風呂も入りやすいです。
落ち着いた雰囲気でゆっくりできました。スタッフの接客も大変丁寧でした。機会があればまた行きたいです。
本好きにはとても楽しい宿です。ホスピタリティも素晴らしい。
素敵なお宿でした。館内時間をもっと楽しみたかったです。 洋食朝食での、卵カッターはお初でした(笑)
大好きな場所でコロナ前に何度か滞在していて久しぶりの訪問でした。部屋は毎回お気に入りの清流亭。ベテランさん風な方の案内や食事の説明などはさすがでした。6年も行っていなかったのにリピーターと言ってくださり嬉しかったです。 館内は色々変わってしまったところが多くもう来ないかな〜なんて思っていると絶妙なタイミングでその方から話しかけられまた心地よくなるというwベテランさんってすごいなーと思いました。 お風呂や食事は以前ほどの感動はなかったけど物価高だし人手不足もあるのかな?仕方ないですね。テーブルには前の組み食べこぼしがこぼれたままだったので自分で拭きました。それでもごはんは美味しかったです。ただ他のスタッフが落ち着きがなくてこちらも落ち着いて食べられませんでした。飲み物がなくなっても空のグラスをサッと下げて行ってしまいお酒頼むタイミングを失いお水飲みながら目の前のステーキ食べたり(赤ワイン飲みたかったなー)朝食はもっと落ち着かなかった。まあ半分はポイントで泊まったので贅沢ですね。岩盤浴は意外と良かったです。温泉は塩素っぽいにおいが強めな気がしました。
お部屋は大正浪漫を彷彿させるステキなインテリア お食事も個別のお部屋で会席料理の如し スタッフの方々の行き届いたおもてなし お風呂も露天風呂も最高でした ちょっとお部屋からお風呂までが遠いのでマイナス1点させていただきました また伺わせていただきたい旅館となりました 追伸 朝ごはんもとっても美味しかったです
およそ100年続くこの老舗旅館を宿泊利用した体感を云うと「洋風」一流リゾートホテルの様である。落ち着いた雰囲気を醸し出していて居心地が良い。 ロビーはお洒落で、壁の「書籍棚」には本が整然と並ぶ。館内のいたるところに配置された書籍は、この日案内された客室の床の間にもあった。このような「見せ方」に経営者のセンスの良さが垣間見える。 さて案内された客室はと云うと、この和室は改装したのだろうか、「広縁」の段差を無くし、和室の畳を広縁部まで敷き詰めているので、一つの部屋として広く使える。私はいつも「広縁」と和室とを隔てる「引き戸」を邪魔に思っていたので目から鱗の着想である。ここにも経営者のセンスが光る。 夕食の食事内容が卓越していたのはモチロンだったのだが、この場所にも「このセンス」が感じられる工夫があった。 自分の様な年齢になると食事は和室でアグラの上、殿様御膳のような宴会形式だと、後ろにひっくり返ってしまいそうで辛い。そこを察してか(笑)、ここの個室の食事部屋は机に椅子であって楽だった。 最後に一つ。夕刻の貸切の個室露天風呂の眼下にある滝ノ湯川では「女鹿」が水を飲んでいる。施設の素晴らしい雰囲気の中、この叙情的風景が印象的だった。 以上、他にもコロナ以降減ったと思われる「客室までの案内」等、まだまだ一流の「良いところ」はあったのだが、まとめると「瀟洒な空間で、色々とセンスの良さに触れて気分が良い」だ。感謝である。
毎年恒例の主人の誕生日旅行で伺いました。ホテルの皆さんの笑顔から食事全てに対して満足でした。次回は気に入った部屋に予約しようとおもいます。 両親も連れて行ったら絶対に感動するでしょう。 土産話をしたら、娘夫婦は結婚記念日に行くと言ってました。 また癒されに伺います。
駐車場が複数に分かれていますが、入り口に停めて鍵を預けると宿の方が適当な場所に停めてくれ、チェックアウトの前には玄関先に移動しておいてくれます。ロビーでウエルカムドリンク、最初の案内は東南アジア系の日本語が上手な女性。部屋への案内は坂道系にでもなれそうな可愛い日本人女性。二代目社長が30年かけて集めたという、しょぼい図書館ではかなわない量の書籍が館内所狭しと並べられています。廊下にある岩波文庫には圧倒されました。新館3階の洋室でベッド、ソファー、小上がりの畳と2人では十分な広さです。夜または朝、一組30分貸切家族風呂のサービスがありました。朝6時半の枠しか取れなかったのですが、紅葉しているわけでもないので、寒いだけでした。夕食も朝食も食事処で個室です。出てくるもの全てが大変美味しくて満足しました。男性には量が少し物足りないのですが、美味しいスープカレーがおかわりできるので満腹になります。一泊目の朝食は和食でした。サラダビュッフェがついていますがどれも本当に美味しい野菜です。茅野産のコシヒカリはツヤツヤで、新米なのか炊き方が上手なのか。連泊すると昼食がサービスでついてきます。ガレット、オムライス、ナポリタンから選べます。二泊目の朝食は洋食で、パンではなくリゾットでした。白人の男性や女性従業員が数名いてみんな日本語が上手です。もともと武田信玄の隠し湯だったところに大正15年にホテルができて、創業100年の伝統あるホテルです。五十数室の規模でこれだけ行き届いたサービスはなかなか見ません。
シニア夫婦で、リニューアル後初めての利用(たぶん10年ぶり位?)でしたが、入館後、ロビーラウンジの景観と圧倒的な本の量に驚きました。館内も書籍、陶磁器、写真等々がたくさんあり、歩く途中も楽しみでした。管理の大変さを想像します。 地産地消にこだわった食事(夕食&朝食)は、過去に増して大満足でした。アルコール類の種類も豊富で、リピートしないと到底飲み比べできません。大浴場の露天風呂は開放的で、景観もよく、日本の温泉旅館はこれこれ!と感じました。 一つ困ったのは、就寝時、部屋の電気(たくさんあります)を消そうと思ったら、スイッチがなかなか分かりませんでした、特にスタンド類と床の間。部屋に案内していただいたときの最初の説明で、分かりにくいスイッチは説明していだくとよいと思います。 なお、身長が低い妻は、茶器等がある空間が暗くて、置き場所が高いので、何がどこにあるのか分からないとぼやいていました。 全体としては、大満足でした。季節を変えてリピートします。