日光金谷ホテル クチコミ・感想・情報

日光金谷ホテル

日光金谷ホテルのクチコミ・お客さまの声

ケロケロケロ太さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ケロケロケロ太さん [50代/男性] 2022年05月16日 16:44:36

室内の設備・調度品が古いのは伝統あるホテルだから致し方ないと思います。

金谷ホテルはパンで有名ですが、食後のコーヒーを持ってきていただいきつつパンスタンドを片付けながら「パンのおかわりは要りませんか?」と聞かれたのにも困りました。
    それを尋ねるなら食事中でしょうし、パンスタンドを片付けている人に「パンのおかわりをください」とも言いにくいです…

前夜のディナーの際のウェイターさんはよく気が利く方だったので個人の問題だと思いますが、宿泊客は伝統ある名門ホテルらしいサービスを期待してやって来ていることを忘れないでほしいですね。

【さき楽60日前~EarlyBird 60】金谷ホテル伝統のフランス料理とご朝食(夕朝食付)

投稿者さん 2022年05月10日 17:25:27

日光駅からは徒歩ではしんどい距離でしたが、東照宮からは近く風情も満載でした!また宿泊したいです。

【春夏旅セール】≪オムレツがおすすめ!!ご朝食付き≫

litterlockerさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

litterlockerさん [30代/男性] 2022年05月09日 17:22:04

歴史あるホテルに宿泊でき、妻も大喜びでした。
    サービスも非常に良く、無難です。
    お料理も良いです。

欲を言いますと、歴史の奥ゆかしさだけではなく庶民のレジャー目的で、という意味で
    温泉入りたかったなと思いました。

中禅寺の金谷ホテルとの連携時間が短いであったり、わざわざ鬼怒川まで行くのも面倒ですし、このあたりガイドか何かあるとよろしいのでは無いでしょうか。

まあそういった目的で泊まるところでないというのは理解しておるつもりです。

記念日など大切な時に過ごすには素晴らしいのでは無いでしょうか。おすすめです。

【春夏旅セール】≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫
    【デラックスタイプ -ダブル-】

ちゃんりょうさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ちゃんりょうさん [50代/女性] 2022年05月09日 17:17:07

100年前のメニューはとてもたっぷりとしていて非常に美味しく、翌日も胃にもたれない、お料理でした。

ホテルのスタッフの方々の対応もとてもフレンドリーで丁寧で気持ちよく過ごさせていただきました。

ホテル自体がら見所がたくさんあるので夕方から入りましたがとても充実した時間を過ごすことができました。

大変ありがとうございました

【楽天スーパーSALE】20%OFF≪100年前のメニューを再現!クラシックディナー&朝食付≫

投稿者さん 2022年05月08日 17:03:53

まず、日光観光には立地がとてもよいです。
    周囲が渋滞するなか、東照宮の入り口のすぐそばの、金谷ホテルさんに車を止めて、楽ができてしまいました。

ホテルの雰囲気も実にいいです。
    他ではなかなか味わえないものだと思いました。
    食事も最高の雰囲気の中で、美味しくいただきました。
    この宿に泊まれたおかげで、日光旅行が実に思い出深いものになりました。

日光金谷ホテル 2022年05月09日 10:10:10

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    クラシックホテルの雰囲気やお食事を満喫していただけました事、大変嬉しく思います。
    快適にお寛ぎいただけるよう、さらに努めてまいります。
    また日光へお越しの際はぜひご来館くださいませ。
    スタッフ一同お待ち申し上げております。

1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

ゆ~じ6523さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ゆ~じ6523さん [40代/男性] 2022年05月08日 11:35:32

2回目の利用でしたが、前回よりも非常に満足した滞在となりました。

不安視していた食事はどちらも美味しく特にサラダと煮物が良かったです。
    朝食も和食に切り替えて正解でした。妻も喜んでいましたので、また利用させていただきたいと思います。

前回は部屋の寒さが気になり、せっかくの広い部屋が落ち着かなかった経験がありましたが、今回は大満足でした。

フロントも客室もレストランも全てのスタッフの方のサービスが気持ち良く、また来たいと思います。

1点残念だったのは、コロナ渦の影響で楽しみにしていた被り猫がロビーになかった事くらいでした。
    コロナが収まったら、また被りたいです。

日光金谷ホテル 2022年05月09日 10:08:58

この度は、日光金谷ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
    明治からの歴史が残るダイニングルームでのお食事を楽しんでいただけたようで、幸いでございます。
    今後もクラシックホテルの名に恥じぬよう、料理の質、サービスの質共に向上してまいります。

現在被り猫に関しましては、当面の間展示を見合わせております。
    ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解いただけますと幸いでございます。

春夏秋冬で楽しめる日光で、再度のご利用を心よりお待ち申し上げております。

【さき楽45日前~EarlyBird 45】金谷ホテル伝統のフランス料理とご朝食(夕朝食付)
    【スタンダードBタイプ -ツイン-】

おーしーさんさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

おーしーさんさん [50代/男性] 2022年05月06日 10:45:38

先日は家族でお世話になりました。
    念願の金谷ホテルに宿泊出来て、とても感動しました。
    食事をもちろん、装飾品や小物まで全てに歴史を感じることが出来ました。
    館内ツアーに参加したことも良かったです。

日光金谷ホテル 2022年05月09日 10:05:41

この度は日光金谷ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
    館内案内ツアーでございますが、金谷ホテルの歴史(成り立ち、様々な人物との出会い)や建築物(時代、彫刻装飾)から日光の歴史までご案内しております。
    ツアー案内体験した後ですと、また違った形で見方が変わるかと思います。
    ぜひ、また季節を変えて日光のご旅行の際にご来館くださいましたら幸いでございます。
    スタッフ一同、お待ち申し上げております。

【個室ディナープラン】プライベート感が溢れる個室で、金谷ホテル伝統のディナーを
    【デラックスタイプ 4名利用】

投稿者さん 2022年05月03日 15:50:54

歴史ある、由緒あるホテルの宿泊は良い経験になりました。
    古さゆえの不便さは仕方がありませんので決してマイナス評価にはなりませんが、ホスピタリティ、特に食事に関しては価格含めて相応ではありませんでした。
    伝統のディナーコースで、メインは定番の虹鱒を選びましたが、、、虹鱒の味そのものがよろしく無く、申し訳なかったのですが残しました。
    朝食もパンは美味しいのですがそれ以外は特に何がというわけではありませんでした。

日光金谷ホテル 2022年05月04日 22:38:58

この度は日光金谷ホテルに御宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    お食事に関しましてですが、お客様にご満足いただけず申し訳ございませんでした。
    今後は精査いたしまして、サービスの向上に活かしていく所存でございます。
    また日光にお越しになる機会がございましたら、是非お立ち寄り頂けたらと思います。
    またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月01日 15:10:24

評判通りの素敵なホテルでした。夕食は外に食べに行ってしまいましたが、次回はぜひ夕食付きのプランで泊まってみたいです。
    チェックアウトの後、観光中に転んで負傷してしまい困ってしまいましたが、ホテルに連絡したところ、病院を調べてタクシーの手配までしていただき、本当に助かりました。

日光金谷ホテル 2022年05月03日 15:01:07

お褒めの言葉、大変嬉しく思います。
    次回は是非、夕食もお楽しみいただければと思います。
    お怪我の方は大丈夫でしたでしょうか、帰路につくまでが旅行でございますので、ご遠慮なくお申し付けくださいませ。

またのご来館心よりお待ち申し上げております。

1泊ご朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

ヒデクマちゃんさんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ヒデクマちゃんさん [70代/男性] 2022年04月14日 17:25:53

デラックスルームにて夫婦で2連泊しました。伝統的な家具や調度品は素晴らしかったです。食事も、食事のサービスも最高でした。
    ただし、コロナ禍ですのでシーツの交換は無しと言われたことは理解しましたが、2連泊にも関わらずアメニティの交換がまったく行われず、2泊目の夕方になって何が必要かを聞かれてやっと持ってきてくれました。
    コロナを言い訳に、サービスの基本が疎かにされていると感じました。

【楽天スーパーSALE】20%OFF1泊夕朝食付ご宿泊プラン(通常料金)

投稿者さん 2022年04月10日 11:20:26

4月にこちらのホテルが目的で日光旅行に行きました。
    建築が素晴らしく、大変満足な旅行となりました。
    ライトディナーと朝食付きのプランで宿泊しましたが、ご飯も美味しくホスピタリティも納得のいくものでした。
    ただ、一点だけ残念なところを挙げると夕食のときに頂いたワインが酸化していてかなり酸っぱかったように感じました。
    それ以外は100点満点だったので、改善していただけると嬉しいです。
    また日光に行く機会があれば是非こちらに泊まりたいと思います。

日光金谷ホテル 2022年04月12日 12:36:18

この度は数あるホテルの中から日光金谷ホテルをお選びいただきご宿泊いただけましたこと感謝申し上げます。
    レストランでのワインの件におきましては、大変失礼いたしました。
    今後は保管状態をチェックいたしまして、同じようなことが起きないように努めてまいります。

また日光へお越しいただく際は、ぜひご来館くださいませ。
    スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【春夏旅セール】メイン料理1品のライトディナーコース【夕朝食付】

ミッチー5150さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

ミッチー5150さん [50代/男性] 2022年04月06日 13:45:36

3月15日から1泊の利用をさせて頂きました。
    チェックイン時にアップグレードのご案内があり、思いがけず本館のお部屋に泊まることができました。
    ホテル案内にも参加させて頂きましたが、金谷ホテルの歴史を分かり易くご説明頂き、改めて重ねてきた歴史の重みを感じる事ができました。
    今までは、妻との旅行といえば海外ばかりで、国内旅行にはあまり興味が無かったのですが、コロナ禍のおり、近くの観光地の外資ではないホテルにでも泊まってみようかという安易な気持ちでした。
    この金谷ホテルの従業員の方の何気ないコミュニケーションと心遣いは、やはり日本のホテルっていいなという気持ちにさせて頂き、本当に快適な時間を過ごさせて頂きました。
    また、違った季節の時にでも是非伺いたいです。

日光金谷ホテル 2022年04月12日 11:56:25

お部屋のアップグレードサービスは、当日お部屋の空きがある時にお得にご案内しております。
    ご満足いだたけたようで、嬉しい限りでございます。
    お客様によってはツアー時間以外にもスタッフと色々なお話を楽しまれておりますのでお気軽にお声掛け下さいませ。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【冬春旅セール】メイン料理1品のライトディナーコース【夕朝食付】

hanmi210さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

hanmi210さん [50代/女性] 2022年04月03日 09:35:30

日光に行くと父に話し、金谷ホテルに泊まると言うと、あ、あの高級ホテルね!とのコメント。私にとっても日光に泊まるならいつかは行ってみたい憧れのホテルでした。

クラシックホテル巡りのスタンプを一昨年こちらのホテルから貯め始め一冊はコンプリートしたので、二巡目を始めた最初のホテルになりました。今回はスーパーセールで割安で予約できたのですが、15時ちょうど頃チェックインしようとしたところ、お部屋のアップグレードを提案され、有料ではありましたが、広々した別館のデラックスルームへの宿泊となりました。

広さや間取り、眺めは良いのですが、窓枠やドアの縁など細かいことですが剥がれが気になりました。クラシックホテルはメンテナンスが大変かとは思いますが、デラックスを謳うなら古いなりのメンテナンスはもう少しがんばっていただけると良いかと思いました。また、ソファに座っていると、少し連れが歩くだけでかなり揺れが気になったので、お掃除などでは気が付かないとは思いますが、そのあたりのメンテナンスも必要に感じました。とはいえ、アップグレードしていただいて損したな、とは感じなかったので、評価は☆4つにしました。

スタッフの対応も全体的に満足でしたが、特に最後に帰る直前に入口の若い男性スタッフの方が写真をお撮りしましょうか?と声をかけてくれたのが好印象で俄然評価はアップしました。

食事については、前回も期待以上の美味しさだったので、今回も2食付きで予約しとても美味しくいただきました。ただ、1点、朝食だったかと思いますが、最初にコーヒーを注いでいただき、お代わりです、とポットを置いていかれました。おかわりは嬉しいのですが、二杯目を飲む頃にはすっかり冷めてしまっていて、、食事の終わり頃にそのサービスがあると嬉しいですし、できればお代わりはお申し付け下さいというサービスの方が、さすが金谷ホテルと満足度が上がるのでは。

クラシックホテル巡りを始めてからすっかりその魅力にハマっています。またこちらに伺う日を楽しみにしています。

日光金谷ホテル 2022年04月05日 11:55:39

本来でしたら癒しのひとときをお過ごしいただくべきところでしたが客室内及びレストランにて様々なご不便をお掛けしてしまったことに深くお詫び申し上げます。

ご指摘がありました、窓枠、ドアの縁の剥がれ等今一度、修繕、メンテナンスを致しまして、快適にお過ごしいただけますよう、改善致します。

接客面に関しましても、サービスの見直し・教育・指導をおこなってまいります。

この度は貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございます。
    次の機会がございましたら、スタッフ一同ご来館お待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】20%OFF≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

投稿者さん 2022年03月23日 17:11:03

家族3人で1泊2食で申し込みました。食事については、夕食のコース料理はどれもおいしく肉の焼き具合もよく、量も丁度良かったです。朝食はプレーンオムレツにしたのでデミグラスソースを追加しました。ホテルの建物は明治の文化財であり、歴史と風情があり、求めていたものでした。大変残念だったのは、楽天トラベルで予約・支払いを済ませ、到着も予定通りの18時だったのに、ホテルのフロントが部屋の用意をしてなかったようで、すぐに部屋が決まらず(この点は宿によっては、ありえますのでまあいいです)別館の部屋の鍵を受取り、ポーターの案内で部屋に着きましたが、その部屋はツインルームの状態のままで、エキストラベットのセッティングがされていませんでした。ポーターに3つ目のベッドがどこにあるのか聞きましたら、ポーターはホテル側のミスだと気が付かずに家族3人に対して、ツインルームですと平然と即答しました。3人とも唖然としていたら、ポーターはフロントに問い合わせに行き、結局、最も宿泊したかった本館の部屋(エキストラベッド付きで3人用)に変更になりました。翌朝は季節外れの雪で、寒い外を歩かずに本館の食堂に行けた事は、トラブルの結果ですが本館の部屋に泊まれて良かったです。

日光金谷ホテル 2022年03月24日 00:51:25

この度は、日光金谷ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
    またお食事に関しまして、お褒めのお言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。
    当ホテルは明治26年の本館、昭和11年の別館など様々な建築物がございます。
    歴史と風情を感じていただけましたこと、嬉しく思っております。

本来でしたら癒しのひとときをお過ごしいただくべきところでしたが、チェックイン時の不手際大変失礼いたしました。
    接客につきましては、お客様より頂戴いたしましたご意見を真摯に受け止めまして、今一度おもてなしの精神を心掛ける様、より一層努力する所存でございます。
    再度の来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年03月04日 21:29:36

歴史のある素晴らしい建造物ということで1泊したが満喫しました。古い西洋式建築ということでヒーターがラジエーターで懐かしく、夜から朝にかけて気温がかなり下がりましたが暖かく過ごせました。
    ただ、加湿空気清浄機を使ってもなお空気が乾燥していて、夜は結局あまり眠れず・・・。

朝食付きプランだったので夜はもう一つの目的の場所に出かけることにしました。日が沈む時間とか夜の道の暗さが不安だったのでホテルの方にお聞きしたのですが、殆どご存じなかったようで、無難に答えようとしているのは明らかでした。仕方ないので適当な時間にホテルを出ましたが、結果、17時40分ごろ出かけて、まだ薄明るくて東照宮方面の石の階段や神社方向に向かう細い道も問題なし。帰りはすっかり真っ暗でしたが、街灯がわりと適度な間隔であったので、帰りも全く問題なし。地元の人でなくてもホテル周辺の事情は把握しておいて欲しかったですね。これもホスピタリティーではないでしょうか。

この歴史ある素晴らしいホテルに泊まる、という目的のもと良い体験をするために今回訪れたわけですが、上記以外にもひとつ気になった点もあり、満点の期待をしていただけに、ちょっとだけ残念でした。正直、値段を考慮すればサービス自体は普通レベルだと思いました。

そうそう、あと1つ、オムレツがおすすめ!朝食付きプランを予約しているのに、プラス数百円で(いくらだったか憶えてません)和朝食に変更できますがいかがでしょう、の確認は不要ではないでしょうか?

厳しいコメントかもしれませんが、お客さんが何を期待してやってくるのか、もうちょっと考えてみたほうが良いのではないかと思います。素晴らしいホテルなのは間違いないですから。

日光金谷ホテル 2022年03月09日 19:52:59

満点を期待していた事につきまして、私共スタッフの配慮の無さによるものとなり大変申し訳ございませんでした。
    また、朝食のご案内につきましてもお客様一人ひとりへの対応を心掛けるよう尽力いたします。
    この度のお客様より頂戴いたしました貴重なご意見を活かして今後の品質向上に取り組んで行く所存でございます。

再度のご利用、心よりお待ち申し上げております。

【冬春旅セール】≪オムレツがおすすめ!!ご朝食付き≫

投稿者さん 2022年02月24日 14:13:08

一度泊まってみたいホテルのひとつだったので、念願叶いました。
    古い建物ですが、、綺麗に手入れされていて、よかったです。朝食のオムレツがとてもおいしかったです。

日光金谷ホテル 2022年02月25日 13:45:41

この度は日光金谷ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
    明治時代からの古い建物ですが、快適なご滞在になるようこれからも設備の整備等、努力して参ります。
    また、いつお越しいただいてもおいしいと思っていただけるお料理や、お寛ぎいただけるサービスを提供させていただきます。
    せひまたご来館くださいませ。

【県民一家族一旅行】対象~伝統のオムレツご朝食付プラン

投稿者さん 2022年02月12日 21:56:33

チェックイン1時間前に着いてしまい、フロントの方の配慮で、入れて頂いた。親切だと思いました。デラックス部屋は、広くてとてもよかった。料理は、前菜は、美味しかったが、肉が、油っぽく、朝食が、プレーンオムレツは、最高。

日光金谷ホテル 2022年02月13日 12:50:01

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    またこの度はこのような素敵なお言葉とご評価をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
    ご指摘を頂きました、夕食のメイン料理につきましては、今後の改善課題といたしまして検討いたします。
    貴重なご意見ありがとうございます。

日光には四季折々様々な顔がございます。どうぞ次回は異なる季節にご来館下さいませ。
    スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
    この度は本当にありがとうございました。

【冬春旅セール】≪伝統のディナーコース&オムレツご朝食付き≫

投稿者さん 2022年02月05日 17:09:50

満足度評価は「満足4点」としていますが、より上を目指す意気込みや努力を追及して頂きたく、そういう意味で4点としました。本来なら5点です。今回は新型コロナワクチン接種済の特典で2家族での宿泊でした。出発前に口コミを読みましたが、一部余り良くない記述がありましたが、実際はそれら悪い評価を打ち消す状態でした。お風呂やトイレは綺麗だし、スタッフの皆様の応対も良く、2家族共大変満足しました。本当にありがとうございました。オミクロン株の感染が止まりませんが、感染防止に留意され活躍されます事祈念します。

日光金谷ホテル 2022年02月06日 10:35:03

この度は日光金谷ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
    またこのような評価や、お気遣いのお言葉をいただき、スタッフ一同嬉しく拝見しております。
    古い建物でご不便おかけしたかと思いますが、ホテルのご滞在をご満足いただき何よりでございます。
    季節によって違った日光をご覧いただけるかと思いますので、季節を変えて是非お越しくださいませ。
    お客様のご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

【ワクチン接種後の方限定】ホテルクレジット付 メイン料理1品のライトディナーコース(夕朝食付)

投稿者さん 2021年12月30日 08:21:19

ベット横にコンセントがなかったのがショックでした
    あと、部屋が暑すぎました

日光金谷ホテル 2021年12月31日 07:51:33

この度は日光金谷ホテルをご利用いただきありがとうございます。
    コンセントにつきましては充電等の際、ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。
    今後対策のため、延長コードの貸し出しを行います。
    また、当ホテルでは冬季におかれましては一部の客室でエアコンとスチーム暖房を併用して使っております。
    設備面に関しましては今後快適にお寛ぎいただけるよう努力して参ります。

【秋冬旅セール】≪ルームチャージ/室料のみご宿泊プラン(お食事無し)≫

イサム2283さんの 日光金谷ホテル のクチコミ

イサム2283さん [60代/男性] 2021年12月29日 17:05:39

歴史のあるホテルでした。

日光金谷ホテル 2021年12月31日 07:25:11

当館の本館は明治26年の建物でございまして、120年以上の歴史がございます。
    ご宿泊はもちろん、ご昼食、お買い物だけでもお気軽にお立ち寄りいただき、時間旅行をお楽しみくださいませ。

【LUXDAYSベストレート】夕朝食付~伝統の選べるディナーとご朝食