山に囲まれた盆地で四季の違いと寒暖差が大きい会津地方では、お米や野菜や果物の味が良いのが特長です。
また生産者のこだわりと努力の積み重ねが、数々のブランド野菜やブランド米、日本一のお酒を産んでいます
(全国新酒鑑評会で7年連続日本一)
会津・喜多方ならではの恵まれた食材を活かし、楽しくて美味しいお料理を作りたい!
山形屋では毎月料理長とスタッフが膝を交えて、試食会を重ねています。
ユニークな食材の組み合わせや遊び心、そしてなによりお客様への愛情から生まれる山形屋ならではのお料理をお楽しみください。
100年以上の歴史をもつ全国新酒評議会で金賞受賞数が日本一の福島県。
名水とお米作りのこだわり、そして何より酒蔵の努力と個性による快挙と言えると思います。
山形屋では、辛口・甘口、スッキリ・濃厚、と様々な種類の地酒をご用意しています。
◆地酒きき酒セット◆ | ◆大吟醸きき酒セット◆ | ◆山形屋オリジナル大吟醸◆ |
「山形屋は朝食も美味しい」というお言葉をよく頂戴します。
夕食では、普段より沢山のお料理を召し上がっていただくので朝食では野菜を
中心とした健康的で素材そのものを味わっていただくメニューを心がけています。
ヤマメの甘露煮や黒豆納豆、具沢山の野菜味噌汁などが大変好評です。
大粒で黒い納豆にドッキリ!地元産の大粒黒豆は、健康に効果が高い成分がたっぷりで、納豆の風味とどっしりとした豆の味があいまって最高です。 |
上質なこんにゃく芋から作られるお刺身コンニャク。アクが無く柔らかで、つるんと美味しくいただけます。朝に嬉しい一品です。 |
米どころ喜多方の美味しいお米を、毎朝炊き立てでお召し上がりいただきます。ふっくらとして、ほんのり甘い味わいにお箸が進みます。 |
山形屋名物の具沢山味噌汁は、地元の採れたての野菜がたっぷり!まるで田舎のお婆ちゃんの家に来たようだと人気です。お代わりも是非どうぞ。 |