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野沢温泉 お宿 あけびや 山菜・郷土料理のご紹介

野沢温泉 お宿 あけびや

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    クチコミ・お客さまの声
    温泉街と外湯に近い立地で心づくしの料理をいただき、大変満足しました。スキーと山菜目当ての食博でしたが、山菜には...
    2021年04月09日 21:25:36
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    イメージ写真
    詳細情報
    → 住所
    〒389-2502
    長野県下高井郡野沢温泉村新田
    → TEL:0269-85-2159
    → FAX:0269-85-3619
    → チェックイン:14:00
    (最終チェックイン:22:00)
    → チェックアウト:10:00
    → 交通アクセス
    JR飯山駅より野沢温泉行きバスで25分、新田バス停下車歩いて1分弱/上信越道 豊田飯山ICより野沢温泉方面へ30分
    → 駐車場
    当館の隣に有り3台。無料。さらにすぐそばの屋内駐車場内に当館専用に3台分確保。無料。
     野沢温泉の郷土料理
     地元野沢温泉で採れた山菜や野菜を使った、昔からの伝統の郷土料理を献立に含めております。
    ★こごみのごま和え
    春最初に芽を出す山菜がこごみです。
    クセのない味がこごみの持ち味ですので、シャキシャキとした歯ざわりをお楽しみください。
    ★わらびのしょうが醤油
    わらびの特徴は、アクが強いことです。温泉で茹でた後、木炭や重曹でそのアクを抜きます。
    山の恵みであるほのかなわらびの苦味を、ご賞味ください。
    ★ぜんまいの煮物
    ぜんまいは、温泉で茹でた後天日干で一度乾燥させ、その後、水で戻してから料理します。このように手間暇かけることにより、ぜんまい独特のうまみが出ます。
    春になりますと、温泉街のあちこちの庭先等で、ぜんまいを干している光景に出会えます。
    ★うどの酢みそ和え
    山うどは、栽培されたうどよりも、味に深みがあるのが特徴です。それを温泉で茹でることにより、味にまろやかさが加わります。
    深山のうどのほろ苦さをご堪能ください。
    ★根曲がりたけのこ汁
    ブナ林などに群生している根曲がり竹(ネマガリダケ)は、火を通すことにより、ほんのりと香ばしい味が持ち味の竹の子です。
    これに豚肉やさばの水煮を入れて、味に深みを加えたみそ汁が、根曲りたけのこ汁です。 地元の人達は、根曲がり竹を採ったその場所で、すぐに竹の子汁を作って食べるのが村の風物詩となっております。
    ★根曲がりたけのこの煮物
    根曲がり竹は、正式和名を「チシマザサ」といいます。根元が弓なりに曲がっていることから「根曲がり竹」とよばれています。
    この竹の子は強いアクがありませんので、サクサクとした食感をお楽しみください。
    ★いもなます
    野沢温泉の代表的な郷土料理です。ジャガイモを細く千切りにし、油でいため、酢と砂糖で味付けします。
    酢を入れることで、ジャガイモとは思えない、シャキシャキした食感が特徴の料理です。
    ★とうたち菜のおひたし
    畑で冬を越した野沢菜の蕪が、雪消え後の4月下旬頃から芽を出し、ある程度伸びたものを「とうたち菜」と呼びます。
    若くてやわらかい野沢菜のおひたしを、ご賞味ください。
    ★野沢菜いため
    秋に漬け込んだ野沢菜本漬けが冬の半ばになると、独特の酸味が出てきます。
    それをきざんでサッと水洗いし、油でいため味を整えると、本漬けと一味違った野沢菜をお楽しみいただけます。

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