白川郷 合掌造りの宿 一茶 クチコミ・感想・情報

白川郷 合掌造りの宿 一茶

白川郷 合掌造りの宿 一茶のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年03月13日 12:51:45

2日目大雪でしたが、場所が出会い橋を渡ってすぐとバス停から近かったため、荷物をぎりぎりまで預けて、周囲の散策に無駄なく時間を使えました。
    料理が夕食に飛騨牛の朴葉味噌焼き、川魚の塩焼きをはじめ、山菜料理、自家栽培のお米や野菜など盛りだくさんでおなかいっぱいかつどれもおいしかったです。夕食場所にまきストーブがあり大変暖かったです。
    部屋もお風呂も家庭的でゆっくりくつろげ、トイレも様式ウォシュレット付で掃除も大変行き届いていました(外人さんでも安心だと思います)。
    最後に、おかあさんのいろいろなこころづかいで大変感謝です。
    今度は季節を変えて、ぜひ再訪したいと思います。

2012年03月
    白川郷 合掌造りの宿 一茶 2012年03月21日 15:10:23

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。
    なんのおかまいも出来ませんでしたが、楽しい旅の一ページに加えさせていただけましたこと、とても嬉しく思っております。
    3月も半ばを過ぎたといいますのに、今朝も雪が降り、なかなか春の訪れは遅いようです。
    また、違う季節にもお出かけ下さい。

【和室6畳】

甲子園ますたぁさんの 白川郷 合掌造りの宿 一茶 のクチコミ

甲子園ますたぁさん [40代/男性] 2012年01月04日 02:02:01

妻とふたりでお世話になりました。
    清潔な茅葺きの宿に泊まれて嬉しかったです。特に山の幸の料理が格別に美味しく、ボリュームも満点!
    オススメしたい宿でした!

2011年11月
    白川郷 合掌造りの宿 一茶 2012年01月10日 21:34:18

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。
    おいでになられたのは、晩秋の季節でしたが、今は一面の銀世界です。
    ライトアップも1/21から始まります。
    寒さ厳しき折、お体に気をつけてお過ごしください。そしてまたいつの日か、お目にかかれますように。

投稿者さん 2011年08月10日 15:18:50

あいにくの天候でしたが、チェックアウト後にも傘を貸していただいたり、駐車場を使わせていただいたりと十分に楽しむことができました。二階も見せていただき、私設博物館といったもいいくらいの貴重なものを見せていただきました。また、訪れてみたいと思っています。

2011年07月
    白川郷 合掌造りの宿 一茶 2011年08月11日 21:52:22

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。
    あいにくのお天気でしたが、楽しんでいただけたとのこと、とても嬉しく思っております。
    クモの巣にも恐れず、二階にあがっていただいて、少しはお子様の勉強のお手伝いが出来ましたでしょうか?
    まだまだ暑い日が続きます。
    また違う季節にもお出かけください。

【和室6畳】

アービング・ラドヴィッチさんの 白川郷 合掌造りの宿 一茶 のクチコミ

アービング・ラドヴィッチさん [30代/男性] 2011年08月05日 19:13:57

白川郷の合掌造り集落の中にある宿で、集落周辺の観光にはとても便利です。
    当日は雨だったのですが、それもまたおもむきがあって良かった。
    晴れていたら早朝散歩が気持ちよさそう。
    ごはんがおいしかった。

2011年07月
    白川郷 合掌造りの宿 一茶 2011年08月06日 21:36:13

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。
    あいにくのお天気でしたが、それもまた良かったとのこと、ありがとうございます。
    朝の散歩はこの季節お勧めです。
    お米も主人が丹精込めて作っております。また食べにお出かけください。

【和室6畳】

mi-chan728さんの 白川郷 合掌造りの宿 一茶 のクチコミ

mi-chan728さん [30代/女性] 2011年03月15日 19:20:25

立地が良く、田舎のおばあちゃんち的な雰囲気にのんびりすることができた。
    もうだいぶ少なくなったと言っていたがまだ積雪があり、降ってもいた。
    私たちの他に宿泊客は2組で、香港人のカップルとイタリア人のカップルだった。
    宿のオーナー夫妻は、宿泊客を干渉することなくゆっくり休ませてくれるタイプ。
    浴衣、薄手のフェイスタオル(新品なので拭きにくく、顔を拭くと繊維玉がたくさん付く)、歯ブラシセットはあったが、バスタオルは無いのでフェイスタオル共々自分のを持参した方が良い。
    部屋にテレビ、冷蔵庫、鏡台や姿見は無い。
    消灯は夜10時。
    ご飯の時に出たお米は宿のご主人の手作りだそうでとても美味しかったが、おかずは冷めた物ばかりで(天ぷらも・・)冬にはつらく、温かい食べ物が欲しかった。佃煮や山菜などの田舎料理が苦手な人には味が合わないと思う。量が足りなくて後でおなかが空いてもコンビニが無く、レストランもやっていないので、何か食べるものと飲み物を持って行った方が良さそう。
    お風呂はごく普通の家庭用の造りだったがそれは利用せず、割引チケットを貰って歩いて200mぐらいの所にある温泉施設に入りに行った。バスタオルは300円でレンタルなので、自分で用意して行った方が良い。
    今回車で行ったが、チェックアウト後も車を駐車させてもらえたので助かったし、ありがたかった。
    都会の喧騒から逃れたい、のんびり落ち着きたい、癒されたい・・そんな人にはお勧めの宿です。また行きたい。

2011年03月
    白川郷 合掌造りの宿 一茶 2011年03月19日 15:27:10

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。そしてまたご感想もお寄せいただき有難うございます。皆様のお声をいただき、日々のおもてなしに努力致して参りたいと思います。
    今年は寒暖の差が激しく、春のポカポカ陽気があったかと思うと一転して真冬のような寒さに戻り、先日も一日中吹雪いて、除雪車も出動しました。白川の春はまだもう少し先のようです。
    また違う季節にもお出かけください。お待ち致しております。

【和室6畳】

くんちゃん0825さんの 白川郷 合掌造りの宿 一茶 のクチコミ

くんちゃん0825さん [50代/男性] 2011年01月18日 22:18:05

他の方の口コミを見て、「一茶(いっちゃ)」さんに宿泊を決めさせていただきましたが、口コミどおりの大変良い民宿でした。ロケーション、お宿、食事はもちろんのこと、やはりなにより女将さん、ご主人のお人柄に心癒されました。雪景色の白川郷に宿泊するのが夢でしたが、「一茶」さんに宿泊できて本当に大正解でした。
    今度はほたるや、満天の星空の見られる季節に又ぜひとも泊まらせていただきたいと思いました。
    ........ご主人へ。出発の時に、車に積もった雪を掻き下ろす雪かきを貸していただき、
    大変助かりました。ありがとうございました。

2011年01月
    白川郷 合掌造りの宿 一茶 2011年01月20日 22:48:53

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。
    雪景色の白川郷が夢でしたとの事、有難うございます。やはり合掌造りには雪がないとちょっと寂しいですね。
    あれから雪が降り続き、外へ出ると一面の銀世界、という美しい言葉を通り越し、雪の壁が立ちはだかっております。今日は暦のうえで大寒。その名の通り寒い一日でした。積雪も1m80cm位あります。
    まだまだ寒さが続きますが、お体に気をつけてお過ごし下さい。
    そしてまたいつか違う季節にもお出かけください。お待ち致しております。

【和室6畳】

まっこいJKさんの 白川郷 合掌造りの宿 一茶 のクチコミ

まっこいJKさん [30代/男性] 2010年10月06日 09:26:02

合掌造りの家にあの値段で、一泊二食付きは素敵です。
    場所も出会い橋渡ってすぐ、良いです。

お部屋も田舎のおばあちゃんの家に帰った気分を味わえます☆
    3部屋なので、仲間3家族で行かれる方にはかなりイイかも。

お風呂やグッズは最低限な感じでした。
    ただ、意外にウォッシュレットだったりします。

2010年10月
    白川郷 合掌造りの宿 一茶 2010年10月06日 14:31:38

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。
    さっそくご感想をお寄せいただき有難うございます。皆様の貴重なご意見を頂戴し、楽しい旅のお手伝いが出来ますよう頑張っております。
    今、白川郷ではもうすぐ始まるどぶろく祭りの練習で毎日笛や太鼓の音が聞こえてまいります。山々の紅葉も近づいてまいりました。
    またこちらへお越しの節はお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2010年09月11日 15:59:39

立地が集落の中でも中心に位置し 集落全体にアクセスしやすかったです。
    女将さんも親切でとても良かったです。

2010年09月
    白川郷 合掌造りの宿 一茶 2010年09月11日 20:59:55

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。お子様のことを大変お気にかけていらっしゃいましたが、そんなご心配も無用でとても気持ちよさそうに眠ってらして、こちらまでほのぼのとした気持ちにさせていただきました。
    まだまだ残暑が厳しいですが、夜になりますと虫の音も聞こえてくるようになりました。
    またいつの日かお目にかかれたら嬉しく思います。有難うございました。

投稿者さん 2010年03月08日 12:47:03

合掌造りの宿に泊りたくて利用しました。とても重厚な歴史のある建物ですが、水周り等、現代風にとてもきれいにリフォームされていました。田舎料理はどれもとても美味しくて大満足。アットホームな積極にもホッと落ちつけました。豆炭で布団を温めて下さっていたり、外出時の懐中電灯にお気づかいを頂いたり、泊って良かったと思いました。また、是非、利用したい宿となりました。

2010年03月
    白川郷 合掌造りの宿 一茶 2010年03月09日 09:32:31

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。何のおもてなしも出来ませんでしたが、楽しい旅のお手伝いが出来ましたこと、とても嬉しく思っております。
    お帰りになられました翌日は雪が降り、合掌造りの家々も真っ白に雪化粧し、夜、外へでてみると桜の木に雪の花が咲いてとてもきれいで、ご覧いただきたかったなあと、とても残念に思いました。白川の春はまだ少し先のようです。
    また違う季節にもお出かけください。
    お待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2009年11月28日 20:48:16

11/27から一泊で利用させていただきました。部屋もトイレもきれいですし、食事も本当においしかったです。場所も白川郷の中心にあり、散策にも便利な場所でした。お風呂は近くの温泉を利用させていただきました。仕事を忘れのんびり過ごすことができたのも、ご親切にご対応いただいたからだと思います。ありがとうございました。

2009年11月
    白川郷 合掌造りの宿 一茶 2009年11月30日 22:06:15

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。日常の忙しい生活からのがれてほっと一息できるお手伝いができればといつも心がけておりますので、何のおもてなしも出来ませんでしたがのんびりお過ごしいただけたとのことお聞きし、とても嬉しく思います。
    今、白川は冬支度も終わり冬を待つばかりとなりました。また違う季節にもお出かけください。お待ち致しております。

【和室6畳】

しげる2909さんの 白川郷 合掌造りの宿 一茶 のクチコミ

しげる2909さん [50代/男性] 2009年11月17日 17:45:13

11月13日に宿泊しました。合掌作りの宿で、清掃もいきとどいており、すごくきれいな宿でした。宿の奥さんも気さくな方で家庭的な雰囲気で、食事もおいしくいただきました。また、泊まりたいと思える宿でした。

2009年11月
    白川郷 合掌造りの宿 一茶 2009年11月17日 20:20:56

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。
    当日はお二人だけのご宿泊となりお客様同士の語らいの場がなく、ちょっと残念だったかもしれませんね。でもその分ゆっくり過ごせたのではないでしょううか。
    翌日は飛騨を観光されるということでしたがきっと楽しい旅になられたことと思います。
    今日はすごく冷え込んで山の上は雪で真っ白です。これから寒くなりますがお体に気をつけてお過ごし下さい。そしてまたいつの日かお目にかかれますように。

投稿者さん 2009年11月11日 00:50:49

2009年11月9日、女性二人で宿泊させて頂きました。
    到着し部屋に通されるとすでにストーブとこたつで部屋を暖めてありとてもうれしかったです。
    ゆかたや歯ブラシも用意されており、清潔なお部屋とおいしい食事に満足でした。
    また雪の季節に訪れたいなと思います。
    ホントにお世話になりました!

2009年11月
    白川郷 合掌造りの宿 一茶 2009年11月11日 11:06:20

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。途中、道路が通行止めとのことでご到着が暗くなってしまうので心配しておりましたが無事いらして安心致しました。
    翌日は予報に反していいお天気に恵まれ、ゆっくり晩秋の白川郷を散策できたのではないかと思います。
    これからこちらは雪囲いや赤カブの漬物等、冬支度が始まります。
    また是非、機会をみつけていらしてください。お待ち致しております。

投稿者さん 2009年02月22日 18:54:59

憧れの合掌造りの宿に泊まることができて、感激でした。
    部屋にはコタツとストーブがあって、夜もぬくぬくとできました。
    明るい女将さんの心遣いが嬉しかったです。
    山菜たっぷりの食事も、とても美味しくいただきました。
    ありがとうございました!!

和室6畳

白川郷 合掌造りの宿 一茶 2009年02月23日 23:10:31

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。楽しい旅のお手伝いができましたでしょうか?
    いつもの年ですと辺り一面銀世界のはずなのですが、今年は例年にない暖かさで雪が少なくちょっとイメージ違いだったかもしれませんね。
    これから暖かくなりますと雪解けの間から春の味覚のフキノトウが顔を出すようになります。

投稿者さん 2008年11月19日 13:40:00

世界遺産の白川郷と言えばやはり「合掌造り」ですよね。
    しかも「合掌造りの宿」に泊まれるなんて感無量です。
    一か月前に計画してたまたま空いていた「一茶」さんにお世話になりましたが、「せせらぎ公園駐車場」から「であい橋」を渡ってすぐのところにあり、萩町集落内の観光には便利な場所でした。

紅葉も終わりかけた11月の中旬でしたので寒さ対策をと着込んで行きましたが、運よくこの二日間は好天に恵まれて暖かく、部屋の中も隙間風を覚悟していましたが、そんなことはなくファンヒーターとコタツ、そして布団の中にはあんかと、とても温かく過ごせました。

夕食後は母を宿に残して温泉に出かけたので、ゆっくりお話しすることは出来ませんでしたが、懐中電灯を持たせていただき安心して温泉に行くことができました。
    食事もとても美味しくいただけ、やさしい奥さんのおもてなしと大満足です。

今週は寒波で雪のようですね。
    雪の白川郷を見に、是非もう一度行ってみたいものです。

和室6畳

白川郷 合掌造りの宿 一茶 2008年11月25日 21:56:30

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。いらっしゃった時はまだ紅葉も少しは残っていて暖かく行楽日和でしたね。温泉に行ってらっしゃる間、お元気でお話し好きなお母様は若い方たちと世代を超えてお話がはずんで楽しそうに過ごしていらっしゃいました。
    お帰りになられて数日後、真冬並みの寒気で初雪が大雪となり50~60㎝の積雪で一面の銀世界となりました。
    冬支度もまだ始まったばかりで、雪囲い作業や赤かぶの漬物等の菜洗いなど大忙しで、やっと今一段落し、ホッとしている所です。
    これから寒くなりますが、お体に気をつけてお過ごしください。そしてまたのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2008年09月07日 03:39:45

合掌造りの宿に泊まりたい!
    という夢が叶いました。
    朝夕、縁側でぼーっとしてるだけでもなんか幸せな感じでした。
    あとは星が見れられれば最高だったなぁ。

チェックアウト後、駐車証使わせてもらいありがとうございました。

和室6畳

白川郷 合掌造りの宿 一茶 2008年09月26日 21:24:18

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。ゆっくりしていただけましたでしょうか。星が見えなかったとのこととても残念でしたね。星空はまるで星が降ってくるようにみえていつ見ても感動します。また是非そんな夜空をみていただきたいものです。今白川郷はどぶろく祭りが始まりました。ここ荻町でも祭りの練習が始まり笛や太鼓の音がきこえてまいります。虫の声も聞こえ、いよいよ秋本番といった今日この頃です。また是非機会がございましたらお越しください。お待ち申し上げております。有難うございました。

投稿者さん 2008年03月30日 23:03:57

白川郷に来たからには、合掌造りの宿に、ということで宿泊させていただきました。

出会い橋を渡ってすぐの場所にあって、観光・散策には便利な場所でした。

建物・内装は「いかにも」な感じで、味がありました。ただ、思ったよりも寒かったです。部屋にブルーヒーターが置いてありましたが、むしろコタツの方が、建物に似合っていて良かったかなと思いました。
    夜も結構冷え込みましたので、布団もあと一枚毛布が欲しかったです。

食事は良い意味での田舎料理で、旅の疲れ(特に車酔い)で食が細くなっていましたが、美味しく頂くことができました。
    あの料理には日本酒が合うと思いますので、地酒の熱燗があったら良かったのにな、と食事が終わってから思いました。
    食事前に「飲み物は?」と聞かずに、「地酒の熱燗はいかがですか?」と来ていたら、迷わず頼んでいたと思います(笑)

お風呂については、一茶さんの方で、もうちょっと音頭を取った方が良いと思います。事前に時間を割って各部屋と調整を取り、何時から何時までは○号室で、というふうに。9時までに風呂が開くのかと、結構やきもきしました。

全般的には、良い意味での「田舎の民宿」という感じでした。

和室6畳

白川郷 合掌造りの宿 一茶 2008年04月02日 20:49:58

この度は一茶をご利用戴きまして有難うございました。今年は例年にない暖かさだったため、数日前にこたつを片付けてしまい、寒い思いをおかけしましたことお詫び申し上げます。桜の便りも聞かれる今日この頃ですが、こちらでは昨日、一昨日と雪が降り、うっすらと雪化粧しました。白川郷の春はもう少し先のようです。たくさんのご意見を頂戴しこれからまたいろいろ努力してまいりたいと思っております。
    また機会がございましたら是非お越しください。お待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2008年03月05日 20:37:53

白川郷に到着するバス停のすぐ近くにあり、合掌造りの建物にかこまれていることなどから観光にも便利でした。
    風呂は、家庭用風呂の大きさですが近くに温泉(?)もあり問題ありません
    お値段も手頃で宿の奥さんはとても良い人なので、とても満足です。

和室6畳

白川郷 合掌造りの宿 一茶 2008年03月07日 14:28:54

この度は一茶をご利用頂きまして有難うございました。何のおもてなしも出来ませんでしたがご満足いただけたとのこと嬉しく思います。ここ白川郷はまだまだ雪の中ですが、先日ふきのとうを一つ見つけ、春が近づいてきたと嬉しくなりました。
    これから雪が溶けて山の幸が顔をのぞかせるようになります。また機会がございましたら、違う季節にもいらして下さい。お待ちいたしております。有難うございました。

投稿者さん 2008年02月09日 17:55:36

合掌造りの宿は初めて泊まりましたが中は非常に快適で過ごし易かったです。翌日はライトアップの日でしたがチェックアウト後にもかかわらず駐車場を使わせて頂き非常に助かりました、ありがとうございました。とても気に入ったので今度は是非違う季節に行ってみたいと思っています。

和室6畳

白川郷 合掌造りの宿 一茶 2008年02月11日 14:02:05

この度は一茶をご利用頂きまして有難うございました。ご宿泊はライトアップ前日だったので残念だなと思っておりましたら、ライトアップを見学してからお帰りになられるとお聞きし、嬉しく思いました。ライトアップまでの時間は長くて寒かったかもしれませんが幻想的な風景をご覧になれたのではないでしょうか。また機会がございましたら、是非ご利用頂きたく心よりお待ちいたしております。有難うございました。

投稿者さん 2007年09月08日 23:43:48

ゆったり、のんびりとした気分を満喫でき、とても良かったです。
    朝、夕とも、食事が美味しかったです。
    宿泊することで、白川郷の夜、朝の静かな雰囲気を味わうことができるのがすばらしいです。

和室6畳

白川郷 合掌造りの宿 一茶 2007年09月15日 22:37:13

この度は一茶をご利用頂きまして有難うございました。またお返事が遅くなり申し訳ございませんでした。日常の忙しさから離れ一時でもゆっくりしてリフレッシュしていただければという私達の思いが伝わればとても嬉しく思います。また機会がございましたら、是非ご利用頂きたく心よりお待ち致しております。有難うございました。

投稿者さん 2007年08月02日 12:56:29

7/30に1泊で利用させていただきました。
    長年の合掌造りを拝見したいという思いが適っただけでなく、宿の雰囲気、おかみさんの対応の柔らかさ、ご飯のおかわりを止められなくて困るほどの食事の内容と、1泊でこんなに充実感を味わったのは久しぶりでした。東北の祖母の茅葺屋根の家に泊まった古き良き夏休みを懐かしく思い出しました。ホタルの見頃の時間や周辺の散策情報は全てその通りに実践させてもらい大満足でした。夫婦共通の感想は「このままずっと泊まっていたいねー」でした。
    民宿を続けることはとても大変だとは思いますが、いつまでも続けていただければ幸いです。本当に有難うございました。また機会があったら訪れたいと思います。

白川郷 合掌造りの宿 一茶 2007年08月02日 22:03:04

この度は一茶をご利用頂きまして有難うございました。おばあちゃまの家に泊まられた楽しい思い出と重ね合わせていただき、とても嬉しく思います。これからもお客様の楽しい旅のお手伝いができますよう頑張って続けていくつもりです。また機会がございましたら、是非ご利用頂きたく心よりお待ち致しております。有難うございました。