宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 クチコミ・感想・情報

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園のクチコミ・お客さまの声

bebe@mさんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

bebe@mさん [40代/女性] 2017年05月12日 23:43:49

5月9日に宿泊させて頂きました!

大型犬でかなりのお転婆娘のメグが大変お世話になりました!!

女将さんや従業員の方にとても暖かく接して頂いて私達もメグも楽しい時間を過ごさせて頂きました。

お料理も本当に美味しくてお腹いっぱいになりました。

そして旅館のお外にいる猫ちゃん達の可愛くて素敵なお家を拝見し皆様の動物に対する深い愛情に感動しました。

またお邪魔させて頂きます!

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2017年05月13日 16:50:11

先日はご来館下さり、 可愛い画像まで誠にありがとうございました。

おとなしくて お利口さんのメグちゃんに会えてとても嬉しかったです!

犬や猫に囲まれて その上お客様のペットちゃん達にも会えて 毎日楽しくお仕事出来ることに 感謝の気持ちいっぱいでございます。

又メグちゃんとお越いただけます日を楽しみにお待ち申し上げております。

女将

≪コレは旨い♪≫◆豊後牛!鮎!九重夢ポークしゃぶしゃぶも!~和洋折衷創作会席【極~きわみ~】◆
【●ペットと気兼ねなく寛げるシンプルな和室6畳】

ネボスケクンさんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

ネボスケクンさん [60代/男性] 2017年05月05日 23:19:32

私のワンちゃんの初めての宿泊旅行でした。初めての環境に馴れなくて、旅館の方に迷惑をかけてしまいました。嫌な顔をされず親切に対応して頂き助かりました。ありがとうございました。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2017年05月13日 17:13:46

先日はご来館いただき誠にありがとうございました。 ブンタちゃん可愛いかったです!

初めてのワンちゃん同伴旅行で、お気を使われて
お疲れになられたのでは?と案じておりました。

又の機会にも ブンタちゃんとお越しになって下さいませ

女将

【ワンちゃんとお泊まり】一匹目無料♪ペットと安心STAYプラン☆ おんせん県【お土産編】
【●ペットと気兼ねなく寛げるシンプルな和室6畳】

投稿者さんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

投稿者さん 2017年04月03日 22:25:58

4月1日~2日に宿泊しました。今回は息子の高校合格祝を兼ねての家族旅行で、愛犬も宿泊出来るので決めました。口コミでは、余り評価は良くなかったので不安もありましたが、不安は全く感じませんでした。部屋も綺麗でしたし、料理もとても美味しく量もありましたので食べ盛りの息子も満足してました。お風呂もゆっくり入れましたし、ゆっくり過ごせました。また、来たいです。お世話になりました。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2017年05月13日 17:53:33

先日はご来館をいただき誠にありがとうございまいた。

ご子息さまの高校合格祝の家族旅行に 当館をご指名いただき、そして充分お楽しみ下さいましたご様子 とても嬉しく存じます。

又皆様お揃いで ノアちゃんも同伴でお越し下さいませ

投稿者さん 2017年01月02日 14:47:14

ペットとゆったりできて、宿の人の対応も良く良かった。蛍の頃また行きたいです。まあ、時期が人の多い時期だったので、仕方ないのですが、隣の音と声でワンコが落ち着かず気になった。後、ドライヤーが風呂場にひとつしかなく、部屋にもなく、ちょっと不便だった。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2017年01月06日 02:41:01

年末に当館へお越しを賜り誠にありがとうございました。

ご滞在中騒がしくはごゆっくりお過ごしいただけなくて 大変申し訳御座いませんでした

愛犬の琥珀ちゃん! ごめんなさい!

ドライヤーはフロントにて貸出しておりましたが
ご不自由をおかけしました

初夏の蛍のころに又お見えいただけるとの事

女将

【家族旅行はコレで決まり♪】~個室食で『豊後牛』『九重夢ポーク』宝泉寺温泉を満喫プラン◆

投稿者さん 2017年01月01日 11:50:26

年末に宿泊させていただきました。
家族で年に1、2回の旅行なのですが、いつも宿泊先が限られてしまうのでで苦労しています。
今回、山光園さんを利用させていただいて、お料理も温泉もよく、あんじゅも到着時にいただいたクッキーがおいしかったようで、家族全員一年の疲れを癒すことができました。
一つだけ、建物の構造上仕方ないと思うのですが、部屋に入りにくかった(ドアの設置)なと。
今度は、夏に機会があれば、また利用させていただきたいです。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2017年01月06日 02:07:00

年末に当館へお越しを賜り誠にありがとうございました。

その節は温泉やお料理をご堪能下さり リフレッシュいただけたご様子に 安堵の感謝の気持ちで一杯でございます。

ドアの件では 安全面から内開になったようで、
お客様にご不自由をおかけして、申し訳御座いません

夏になりましたら 宿の裏の川で源氏蛍の乱舞が
見られるようになります
是非又可愛い あんじゅちゃんをお連れになってお越し下さいませ。

【●ペットと気兼ねなく寛げるシンプルな和室6畳】

tuna1123さんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

tuna1123さん [40代/女性] 2016年12月30日 21:53:52

28日に宿泊させていただきました。うちの犬を歓迎していただき、ありがとうございました。個人的にはお風呂がとても良かったです。いつまでも入っていられる、そんなお風呂ということを帰路話し合っていました。
食事もとてもおいしくご飯もたくさん頂きありがとうございました。
特に印象的なのは従業員の方の仲の良さです。みなさんマイペースでかしこまりすぎず、私たちにはそういう接客のほうが安心できます。
少しずつ気づいた点はありましたが、お客と旅館は対等であるべきと私は思います。
人間の行うことですので、気になり方も千差万別ですしパーフェクトを求めるような対価でもないように思います。
本来は点数をつけることもあまり好きではないのですが、あえてつければこんな感じです。
人間味のある素敵な旅館でした。
またの機会を楽しみにしております。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2017年01月06日 01:41:11

先日は山光園へご来館いただき 誠にありがとうございました。

愛犬のよしこちゃんとても可愛かったです!

美肌の湯をご堪能下さりお料理もご満足いただけて

接客係がフレンドリー過ぎてお客様に不快感を
抱かれたのでは?と気にかけておりますが、
お客様の寛容なお心に救われた様でございます。

又の機会にもお越しいただけるとおっしゃって
下さり、の上ない幸せでございます。

【●ペットと気兼ねなく寛げるシンプルな和室6畳】

chakochako0299さんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

chakochako0299さん [40代/男性] 2016年12月19日 17:21:45

女将さんをはじめスタッフの方々は、気さくで親切な方ばかりです。
温泉は気持ち良いし、食事も美味しくて(特に豊後牛の鉄板焼き)申し分ありません。
我が家は大きめの犬なので宿泊できる宿が限られてしまうのですが、個室で犬と一緒に
食事ができるのは大変ありがたいです。ゆっくり安心して食事ができます。
次回は連泊で利用したいと思います。またお世話になります。ありがとうございました。
追伸
本日、干し椎茸届きました。
お忙しい中、わざわざ送って頂きありがとうございます。
一年の終わりに素晴らしい
家族旅行が出来ました。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年12月22日 22:54:30

先日は当館へご宿泊を賜り誠にありがとうございました。

その節は ごゆっくりお過ごしいただけて温泉や
お食事もお客様のお口に合われたご様子に
 安堵いたしております。

干し椎茸大変遅くなって申し訳ありませんでした

可愛いひこまる君と又お越しいただけるとおっしゃって下さり、
とても嬉しく楽しみにお待ち申し上げております。

【●ペットと気兼ねなく寛げるシンプルな和室6畳】

ぐら727さんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

ぐら727さん [40代/女性] 2016年12月12日 19:48:53

建物は築年数が経っているようですが、大変お手入れが行き届いており清潔感がありました。
夕食は黒毛和牛の焼肉と地元のブランド豚(名前は忘れました)の鍋とメインが二つもあり、郷土料理もあり、味、量ともに大満足でした。
そして、白米がとても美味しかったです。

九重の麓ということで、かなり寒かったので露天風呂の湯温がもう少し高ければ、なお良いなと思いました。

チェックインでは愛犬にクッキー、チェックアウト時には散歩用バッグのプレゼントまであり愛犬連れにはうれしいサービスでした。

必ずリピートすると思います。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年12月13日 11:03:35

一昨日は当館お越いただきまして誠にありがとう
ございました。

お肉と九重夢ポーク お米美味しくお召しあがりいただけて良かったです

露天風呂の温度管理にはかなり苦労しておりま
すが、今後もさらに気をつけてまいります

またの機会にも 可愛い アド、ぐらちゃんに会えます様、楽しみにお待ち申し上げております。

【楽天限定】38時間限定タイムセールプラン

投稿者さん 2016年12月08日 00:45:23

部屋が広すぎて暖房があまり効かなかった。子供がいたので部屋の温度を上げたかったので。
加湿器は有り難かった。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年12月11日 18:29:14

先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました
その節は 暖房対策が行き届かず大変申し訳ございませんでした
今後細心の気づかいをしてまいります。

女将

【秋冬のお鍋シリーズ♪】柔らかあっさりご当地豚九重夢ポークをしゃぶしゃぶで楽しむプラン♪
【●ペットと気兼ねなく寛げるシンプルな和室6畳】

クー(ρ_—)oさんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

クー(ρ_—)oさん [30代/女性] 2016年11月26日 21:18:40

お世話になりました。ワンコ3匹連れてのお泊まりでしたが、すごく気さくでホッとしました。本当にありがとうございます!
わたしも接客業なので、対応にはついつい目が行ってしまうんですが、明るくて素敵でした。
ただ
・施設の不備が多く使いづらかった事
・部屋のゴミ箱がなかったり、アメニティが全くなかった事
・せっかくの美味しいお米が夕食では冷めやすく勿体ない事。
ここが少しでも改善して頂けると素敵なスタッフさんが揃っているので、もっとリピーターが増えると思いました。とはいえ私達の様なワンコ連れにはとてもありがたいお宿だったので、ぜひ末永く私達の強い見方でいてください!
本当にお世話になりました。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年12月11日 18:50:08

先日は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お部屋の備品不備につきまして大変ご迷惑をおかけいたしました。
心よりお詫び申し上げます。

スタッフ一同 ペット大好き人間ばかりで
毎日楽しんで営業致しております。

又の機会にもお越しいただけます様 お待ち申し上げております。

本当にありがとうございました

投稿者さん 2016年10月11日 20:07:44

犬連れの旅でしたが、他に気兼ねすることもなく、楽しく過ごすことができました。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年10月22日 16:58:08

先日はご当館へご宿泊誠にありがとうございました

愛犬のアンちゃんとごゆっくりお過ごしいただけて
何よりと嬉しく存じます

又の機会にもお越し下さいませ スタッフ一同で楽しみにお待ち申し上げております

投稿者さん 2016年09月28日 09:01:43

夫婦と両親の大人4人、1歳児1人、中型犬1頭、で宿泊しました。
犬とも、娘とも、初めての宿泊でしたが、温かく迎えていただき、とても気持ちよく宿泊できました。
犬が粗相してしまうことがありましたが、嫌な顔一つせずタオルを貸してくださったり、朝食時の大広間では娘がちょろちょろして好き放題…仲居さんが抱っこして相手してくださったり、旅館の方のみならず他のお客さんにも温かく見守っていただき、接客の温かさがお客さん皆さんの心も穏やかにしているのだろう、いいお宿だなと感じました。
主人は数年ぶりの温泉(朝風呂)に癒されたそうで、帰った次の日の朝も早出にもかかわらずすっきり起きられたそうです。
私は娘と家族風呂に入りましたが、泉質か水質なのか、石けんシャンプーをした髪がとてもサラサラでびっくりしました。ただ家族風呂は突然深くなり、中に石を積み上げたものもありましたが階段にするには不安定だったので、もう少し浅い部分もあると助かるなぁと思いました。
部屋は、両親の部屋は明るく畳の新しいにおいが心地よく、広さも程よく外の眺めも田舎風景が和みました。川の音も私は癒されました。
私たち家族(犬)が泊まった部屋は、広かったのですが、カビのにおいと、廊下にいい香りが漂っていてそれが室内にも入っていました。
カビや下水のにおいは天気によっても左右されるのでしかたがないのですが、廊下に漂う香りが寝るときに鼻につき、よく眠れませんでした。
室内はトイレがきれいで快適に使えましたが、洗面の蛇口の元がもう少しきれいだとよかったです。
今回、他のお客さんはどのくらい犬連れの方がいるかなと思いましたが、全員が犬連れの方だったようで、ほっとしました。犬との宿泊が不安な方でも安心して泊まれると思います。
看板ネコちゃんと触れ合えたし、主人はほかのワンちゃんとも触れ合えたようで喜んでいました。
私もその昔温泉旅館に勤めたことがあったのですが、こちらのお宿はすごく努力なさっているし、何よりお客さんとの触れ合いを大切にしている、昔ながらの温かい旅館と感じました。
フロントのあたりの雰囲気はとてもよかったですし、おかみさんの人柄や手作りのランプの温かい光にも癒されました。
楽しい旅になり、本当に感謝しております。
また機会があったら伺いたいと思います。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年09月29日 20:22:15

先日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

ご丁寧な感想をいただきまして感謝申し上げます。

お客様と色々親しくお話が出来て良かったです。

ご滞在中 楽しくお過ごしいただけたご様子に
とても嬉しく存じます。

ペット可の宿として 毎日色々なワンちゃんに
会える幸せを感じております。

またの機会にも是非ロン君も一緒にお越しになって下さいませ。

スタッフ一同で楽しみにお待ち申し上げております。

女将

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF◆個室食で『豊後牛』『九重夢ポーク』宝泉寺温泉を満喫プラン◆
【●【1日2室】レトロな和室10畳(2F)】

gaigo7363さんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

gaigo7363さん [40代/男性] 2016年09月19日 10:00:45

ペットと泊まれてよかったです。
夕食をもう少しゆっくり取りたかったです!

でも、朝食は大満足でした。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年09月22日 09:43:04

先日は当館をご利用誠にありがとうございました

愛犬のハッピチャンとベイブちゃんとの同伴旅行ををお楽しみいただけて 良かったです

当日はせっかくのお楽しみの夕食の下膳を急いだのでしょう 心よりお詫びいたします。
今後はこんなことのなきよう充分スタッフに注意しました。

又の機会にもワンちゃんとお越になってください
ませ お待ち申し上げております、

本当にありがとうございました

女将

【サマーSALE】最大10%OFF◆個室食で『豊後牛』『九重夢ポーク』宝泉寺温泉を満喫プラン◆
【 ◆ペット不可 寛げるシンプルな和室6畳】

新ちゃん。9148さんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

新ちゃん。9148さん [40代/男性] 2016年09月18日 15:19:30

2回目の宿泊でした。ワンコと泊まることができるのでお世話になっています。敢えて苦言を言えば、部屋の玄関が内開きで出入りが大変。トイレが狭い。冷蔵庫がない。廊下等の足音が響く。食事のメニューが基本的に変わらないのは改善の余地有です。でも、値段を考えれば、充分に満足できる宿でしょう。施設等のハードは難しいでしょうが、冷蔵庫設置や料理等は改善できると思います。特に夜食はワンコとの部屋食でありがたいし非常に美味しいので、リピーターも楽しめるような工夫を検討していただければと思います。とにかく基本的には満足なので、益々よい宿になるよう応援してます!ファイト♪

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年09月22日 10:03:36

先日は再度のご来館誠にありがとうございました

その節はリピーターの方のメムーはいつも変更するように考えているのに 当日は行き届かず、
大変失礼致しました 心よりお詫び申し上げま。
今後は充分注意してまいります。

これからご指摘いただきました点出来ることから改善して少しでもお客様に喜んでいただける宿を目指します。

ご声援ありがとうございます。

又の機会にもゴン太君とお越しになって下さいませ。お待ち申しあげております。

投稿者さん 2016年09月11日 22:28:45

ふっこう割を利用してペットと宿泊しました。ペットをつれてお泊まりは今回で2回目ですがとっても気を遣います。
無駄吠えをするうちのワンコはその事を事前に旅館の方に伝えると「では一番奥のお部屋を用意しましょうね」と言って頂き少し安心しました。
お部屋は6畳に縁側付で新しくはありませんが綺麗にお掃除がしてありました。
お食事は部屋食となっていましたが別のお部屋に移動しました。
個室なのでペットも食事を持って移動しました。
階段の勾配が急で幅が短いのでちょっと用心です。
お食事は沢山の量がありとても美味しかったですが、最初に全部出してありました。
温泉もゆっくり入ることが出来て、到着時、夕食前、夜とワンコと近くを散歩させて、とてもゆっくりした時間を過ごすことが出来ました。
到着時にはワンコのおやつクッキー、帰りにはお散歩用バックを女将さんがくだり、心配りが嬉しかったです。
また、わんこと行きたいお宿です。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年09月18日 14:45:24

先日は当館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。

マロンちゃんとっても可愛いくて
緒利光さんでした!

ご滞在中はごゆっくりおくつろぎいただけ
愛犬との同伴旅行をお楽しみ下さり
とても嬉しく存じます。

又の機会にも山光園にお越し下さいませ

投稿者さん 2016年09月06日 21:56:06

この度は御世話になりました。ワンコも飼い主も楽しく過ごせました。
室内ドッグラン、お料理、温泉…どれも大満足です。ゲージも貸して頂き、助かりました。客室係さんにはとても優しくしていただき、ありがとうございました。
またよろしくお願いします!

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年09月11日 11:42:04

愛犬のコリキ、ハッチちゃん可愛いかったです!

滞在中ご満足いただけたご様子に スタッフ一同もとても喜んでおります。

またのお越をいただける日を楽しみに

投稿者さん 2016年08月16日 09:17:59

この度はお世話になりました。
ワンちゃんをつれての初めての宿泊を伴う旅行だったので少し不安でしたが
うちのモカもほえもせず思いのほかおりこうでした。
残念な点は、楽しみにしていた温泉が設備等が悪かった(シャワーが出ない。排水溝のつまり)のがありました。
古いのでしょうがないとは思いますがせっかくの温泉施設なのでそこは改善したほうが
いいかもと思いました。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年08月18日 22:33:00

先日は当館へご宿泊をいただきまして誠に

愛犬のモカちゃん可愛かったです!

温泉の設備 早速改善しました。

又の機会にも ワンちゃんと一緒にお越し下さい
ませ お待ち申し上げております。

女将

◎四国からワンちゃんと一緒に旅行をお考えの方へ♪【宇和島運輸フェリー】大分⇔愛媛 タイアッププラン♪

投稿者さん 2016年08月12日 22:33:13

犬2匹連れてだったので、大変ご迷惑おかけしました。
とても楽しく過ごす事が出来ました。

宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年08月14日 22:15:56

先日はご来館をいただき誠にありがとう
ございました。

お連れの たろう君とはなちゃん
とても可愛いかったです!

愛犬との旅行を充分お楽しみいただけて
嬉しく存じます

又の機会にもどうぞお越になって下さいませ

【●【1日2室】レトロな和室10畳(2F)】

tomehanaさんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

tomehanaさん [40代/男性] 2016年05月01日 08:31:45

今回、妻と愛犬の三人でお世話になりました。女将やスタッフの方にはとても親切にして頂きありがとうございました。温泉のお湯はさっぱりとして気持ち良かったです。料理もとても美味しくて、部屋からの山や川の景色も素晴らしく、心も体もリラックス出来ました。看板犬のすみれちゃんと番猫のしんちゃんもとても人懐っこくて可愛かったです。是非、次回はホタルが見られる時期に行ってみたいですね。

2016年04月
宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年05月01日 23:05:18

先日は当館へお越しいただき誠に

可愛い愛犬のはなちゃんに 私達もさくらも
しんちゃんも癒されました。

ご滞在中はゆっくりお寛ぎ下さいましたご様子
とても嬉しく存じます。

5月下旬から 源氏ほたるの乱舞が見られます
どうぞ、初夏の一夜の光のショーをご鑑賞下さいませ。

女将

【【標準客室】●ペットと気兼ねなく寛げるシンプルな和室6畳 ●】

オードリーaudreyさんの 宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 のクチコミ

オードリーaudreyさん [30代/女性] 2016年04月11日 08:59:31

4頭のトイプーと家族5人(2歳の息子と4か月の双子)と言う無謀にも思える大人数で泊まりました。
当然、軽い引越のような大荷物(笑)
落ち着いて~と言う旅行とは程遠いですが、女将さんはじめスタッフの皆さん温かくお迎えしていただき楽しく過ごすことが出来ました。
また、子供たちがもう少し大きくなったら泊まりたいな~と思います。

2016年04月
宝泉寺温泉 花となごみの宿 山光園 2016年04月15日 18:19:02

先日は当館へご宿泊誠にありがとうございました

可愛いお子様達とワンちゃんに癒され、
微笑ましくてとても羨やましく思いました

又の機会にも イケメンのお子様達に会える日を

女将

【【一日限定二組のみ】グループ向け・ゆったり和室12畳(2F)】