島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年02月15日 17:25:53

2回目のお邪魔でしたが、やっぱり大満足の宿でした。
この時期のりんご風呂は、眺めているだけで本当に癒されます。
お部屋もアップグレードして頂き、ゆっくりと滞在することができました。
りんご風呂が終わる前に、もう一度お邪魔したいです(^^)

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!

投稿者さん 2018年01月28日 23:04:37

1/19に姉とふたりで宿泊しました。とても趣のあるお宿で、りんご風呂に大正館でのお食事にとても満足しました。島崎藤村ゆかりの宿だけあり文机があり文筆家になったような気分にしてくれるいいお宿です。こたつもありゆっくりできます。
お布団の中に湯たんぽが入れてあり、程よく温かくゆっくり休むことができました。ありがとうございました。
女将さんの真心が感じられます。
季節の違うときに、また訪れたいお宿です。
ヤギとカモがかわいかったです。

【さき楽28】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪ 幼児添寝が特別540円

投稿者さん 2018年01月25日 11:15:02

島崎藤村ゆかりの宿。古い建物ですが、丁寧にメンテナンスしていて、従業員の心配りにも満足です。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫★現金特価

投稿者さん 2018年01月16日 20:48:05

今回家族で利用させて頂きました。建物や置物すべてに趣があり、またスタッフの方々のおもてなし心も最高でした。料理も大変おいしく頂き、露店・リンゴ風呂も最高でした。大正館でしたので、寒さをある程度覚悟していったのですが、なんの問題もなく身も心も温まるとても良い宿でした。また利用したいと思います。

【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

kaigoshokuninさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

kaigoshokuninさん [30代/男性] 2018年01月09日 02:18:01

白骨温泉での年越しの予定を立て、長野でもう1泊したいなあと検索していた所、偶然直前キャンセルが出て泊まる事が出来ました。友人が3~4回お世話になっており、その評判を聞いていたので予約が取れた際とても嬉しかったです。実際訪れると、単なるマニュアル遂行ではなく心があるという意味で、私がこれまで数百軒訪れた宿の中で間違いなくナンバー1でかなり印象に残る接遇でした。スタッフは人柄重視で採用されたのではと思うほど皆感じが良く、誰一人挨拶を怠る方がおらず、どんなに慌ただしい時間帯でも必ず一旦立ち止まって挨拶し、道を譲ってくれたりする姿勢は素晴らしいと思いました。「写真お撮りしましょうか?」とか常に気配りして声を掛けてくれる所も非常に好感が持てました。チェックアウトの煩雑な時間帯で帳場付近のスタッフが手が離せない時、どこからともなく宿のご主人が出てきて「私が撮りましょう」とカメラを押して下さったのには恐縮しました。女将さんは八面六臂の立ち居振る舞いで非常にフットワークが良く、夕食時着物姿で各テーブルを回り挨拶していたかと思いきや、食後は私服姿でロビーで常連客と歓談。翌朝も早くから現場で陣頭指揮を取り、その後は1組1組玄関でチェックアウトのお客さんを一家総出でお見送り。大切なお客様として扱われているという印象が強く残る接客でした。客室は藤村の間の隣・遊子の間で中庭が望める部屋で過ごす事が出来ました。食事も迎春メニューで気持ち良く新年を迎える事が出来ました。気になる点を挙げると、夕食の漬物が硬過ぎでもう少し小さく切っても良いのではと感じました。あとご飯を先出しでお願いするとおこげも吹き出しも無い綺麗なご飯が形だけ釜に入っている状態で提供されるのが残念でした。また共用の2階男性トイレの左側大便器がチェックイン直後に誰かが使ってから終日汚れたままになっていて、中間で一度トイレ点検をお願いしたい所です。あとやはり大浴場までの距離と外階段が億劫で、着いた先のお風呂も内湯が循環、加温してある方の露天風呂は熱すぎて入れず、源泉の打たせ湯はぬる過ぎと画竜点睛を欠く印象でした。また大浴場近くの飲泉補水場のコップが21時過ぎには全て引き下げられており、入浴は夜通し出来るのに対し早過ぎだと思います。仕方無く手で掬って飲みました。この様に細かい点は気になりましたが総じて満足度の高い素晴らしい宿だと思います

【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

yamanekun2007さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

yamanekun2007さん [50代/男性] 2017年12月10日 21:40:15

新幹線が開通してからはいつも素通りしていた小諸、二昔前程前、頻繁に訪れていた街並みの面影は一部を除き流石に失われていました。
現代的な部分と歴史や懐かしさを調和させるのはたやすくありません。
この宿は、その点で非常にバランスがとれていると感心しました、建物の外観、調度や設備、殊に仕切りの無い浴室には誰もが感動すると思います。
ここまで工夫が行き届いている宿のサービス、食事が疎かな訳はありません、滞在中、どのスタッフからも細かな気配りが感じられました。
懐古園に桜が咲く頃に、又、リボンちゃんに会いに行きたいと思います。

≪1泊朝食付プラン≫23時レイトチェックインOK◎ビジネスにも!のんびり観光にも♪

投稿者さん 2017年12月07日 14:17:01

くつろぐ予定が、全くくつろげませんでした。

【眺望よし!平成館(和室)】

フワフワケーキさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

フワフワケーキさん [40代/女性] 2017年11月23日 21:24:06

東京からの弟家族とお世話になりました。動物がいたり本があったりめいっこが楽しく過ごせて良かったです。お料理は朝夕とも綺麗でお味も優しくとても食べやすく美味しかったです。
趣のある館内、優しい温泉、温かなスタッフ皆さんのおかげで楽しい時間を過
ごすことができました。

旅宿花さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

旅宿花さん [50代/男性] 2017年11月12日 23:14:09

小諸駅から徒歩で坂道を下ること15分弱です。歩きやすい靴でない方はタクシー利用をお勧めします。
大正館に泊まりました。若干室外の音が聞こえましたが、館内は手入れと清掃は行き届いていました。
温泉は内湯と露天があります。完全な源泉掛け流しではないですが、混雑することなくゆっくりと入浴できました。
食事は夕朝食とも大正館の食事処でいただきましたが、他の宿泊客との距離が十分あって落ち着いて食事できました。質量とも満足できました。
従業員の皆さんは若い方が多かったですが、ホスピタリティーを感じさせる接客でした。
サービスとコストパフォーマンスに秀でた良宿だと思います。

投稿者さん 2017年10月19日 00:35:20

とっても素敵なお宿でした。まだ5ヶ月の娘がいたのでドキドキしていましたが、ベビー布団やクーハンを用意して下さったり、お部屋も端を用意して下さってたり、沢山配慮して下さりました。何よりスタッフの方々皆さん優しく声を掛けて下さり、温かい気持ちになりました。食事もお風呂もお部屋も全て素敵で感動しました。幸せな時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。また軽井沢に訪れた際は必ず利用させていただきます。

【信州旅♪】【温泉】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2017年10月18日 11:08:21

スタッフの皆さんが本当に親切できめ細やかに心配りをしてくれて居心地が良かったです。
家族5人で8畳の部屋を指定してたところ狭いからと部屋を広いとこへ変更してくれたり、3歳児がいたので食事をする時も個室にしてくれてスタッフが名前を覚えてくれて沢山声をかけてくれて嬉しかったです。到着の際何気なく父の77歳のお祝いでとお話しをしたらちゃんちゃんこを持って来て記念撮影してくれて良い記念になりました。お風呂もりんごが沢山浮いていて湯加減が丁度良くていつまでも浸かっていられました。お風呂に向かう階段が長いので70代の父には少し大変だったかなぁと思いました。お料理は優しい味で美味しかったです。我が家はお酒を飲むので量的には丁度良かったですが男性には少し物足りないかなぁと思いました。
落ち着く良い宿で家族全員大満足でもう一度行きたいと思う良い宿でした。

投稿者さん 2017年09月20日 06:38:38

一泊朝食付きプランでお世話になりました。
何と言っても朝食が素晴らしかったです。
宿で飼ってるやぎのミルク、麦飯とろろ、西京漬けなど、良くある旅館の朝ご飯ではなく、オリジナリティ溢れ味も美味しかったです。
宿は古いけど管理が行き届いていて清潔で、味があります。
風呂は部屋からかなり離れていましたが、趣きのあるいい温泉 でした。
また行きたいと思える宿でした。

【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

penta3612さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

penta3612さん [50代/男性] 2017年09月15日 20:38:32

今回は、バイクツーリングでお世話になりました。バイク用の駐輪場も完備されており、カワサキ乗りの女将さんと、バイク談義の楽しい時間を、暫し過ごさせて頂きました。宿泊費に比して、お食事内容も、とても良く、どのメニューも美味しく頂きました。
お風呂も、朝まで通しで入れて、ツルツルになりました。
なによりも、ご主人、女将さん、従業員の皆さんの接客が、暖かくて、素晴らしく感じました。また、りんご風呂の季節に再訪したいと思いました。

投稿者さん 2017年08月28日 21:56:01

真夏でしたが、とても涼しかったです。
おいしい料理と気持ち良い温泉でした。
夜には満天の星も見られて、リフレッシュできました。
貴重な古い建物をこれからも大事に守っていってほしいです。

投稿者さん 2017年08月27日 17:52:34

趣ある古民家宿でした。掃除は、行き届いてます。マンション住まいのお客様には、魅力的な雰囲気です。因みにウチの自宅も古民家なので、自宅の延長的な感じでした。お風呂は温泉宿らしくよかったです。ただ、湯船と、脱衣場が仕切りがなかったのが、斬新ですが、脱衣場の湿気が気になります。あとお部屋から遠いのが、良し悪しです。スタッフのみなさんは、しっかりした接客で素晴らしいです。
朝ごはんは、手が込んでいて量も満足美味しかったですが、1番楽しみの夕飯が…おかずが淡白な上、白米をその場で炊く事はそれまた斬新ですが、量が軽くお茶碗2杯分しか無く、男性には全然足りません。夕飯こそおかわりできなくては寂しいです。

【夏秋旅】【趣】和風創作料理と風情のある大正館1階

投稿者さん 2017年08月15日 14:57:39

2泊しました。
お部屋もお風呂も風情があり、ごはんも2日間違うメニューでしたが、大変美味しく満足です。自家製ワインも白も赤も両方美味しかったです。長野に来る際はまた利用したいと思います。

【眺望よし!平成館(和室)】

びっくりぽんぽんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

びっくりぽんぽんさん [60代/女性] 2017年08月10日 11:26:33

前日急に予約を入れて泊めていただきました

まずまったりの湯を充分に堪能~癒されました
夕食どれも美味しくお酒が進みました
朝食珍しい山羊の牛乳美味でした

ぜひまた泊まりたいお宿です

投稿者さん 2017年06月19日 14:13:21

従業員の皆様が本当に親切でした。こちらから何も言ってないのに、誕生日が近いからと、夕食後の時にワインをサービスして頂き、とても嬉しかったです。何よりもお風呂が最高でした。とても人懐こいヤギと犬のりぼんちゃんにとても癒されました。ありがとうございました。

【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

投稿者さん 2017年05月06日 11:31:38

GW中に一泊お世話になりました。約10何年ぶりかの宿泊でしたが概ね期待通りの結果で満足しています。ありがとうございました。以下、気付いた点を記載させてもらいます。
○良かった点
・お湯が以前より肌に合った感じがした事(PH8.6でヌルヌル)
・鶯の鳴き声を聴きながら露天に入れた事
・朝食が少量で品数が多くヘルシーで美味しかった事
・部屋を大正館から平成館に変えた事(大浴場に近く水回り完備で快適)
・朝の目覚めが鳥の鳴き声でおこされた事
・星空観測に連れて行ってくれた事
●残念だった点
・浴場での音楽(オルゴール)が流れていなかった事
・夕食で蕎麦がでなかった事
またタイミングがあれば伺います。

【信州旅】広々客室でゆったり♪ 平成館和洋室(ベット・内湯付)
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

ごろねこ56さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ごろねこ56さん [40代/女性] 2017年04月24日 21:42:07

大正館の一階のお部屋に宿泊しました。
アウトバス・アウトトイレ・洗面台なしですが、すぐ近くにトイレも洗面台もあって便利でした。
トイレは全部ウオシュレットでキレイですし、洗面台も昔ながらのタイル張りのまま蛇口は新しくなっています。
ただ、お風呂が平成館の向こうなので一回外に出るようになり、結構距離があると思います。
あと、1階に下りる階段がすごく急です。
私は趣があって大正館もいいと思いますが、足腰が弱い方は平成館の方がお薦めかな。
お風呂はリンゴが浮いていて良い香りがしますし、露天風呂からの眺めもいいです。
季節がら桜の花の散り際&鶯が来ていて朝風呂の最中ずっと鳴いていて良い風情でした。

ご飯がすっごく美味しいですっっ。
針生姜を混ぜた釜炊き飯の美味しかった事!お料理も懐石形式で、手の込んだお料理がちょっとずつ、温かい物は温かいうちに出されます。
まだまだお部屋にお炬燵もファンヒーターもある位冷えるのですが、夜、御布団の中に湯たんぽが入っていたのがすごく嬉しかったです!
小諸駅の直ぐ近くで懐古園の横の道を下って行ったところに位置し、宿の趣も情感もばっちり、お宿のリボンちゃん(犬)もヤギも可愛い!
スタッフの皆さんの接客も◎ですし、また泊まりに行きたいと思います!

【春夏旅】【趣】和風創作料理と風情のある大正館1階