島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年05月02日 16:23:47

建物もお部屋も古いですが懐かしい感じです。どこも清潔に掃除され、あちこちに生花が飾られ、とても気持ちよく過ごせました。「初恋」の名の部屋の窓からはヤギやカモの行列が見え、ほほえましかったです。お風呂はレトロな内湯と野趣あふれる露天風呂で、湯質も気に入って、あきれるほど何度も入りました。気取らないお料理は地のものがふんだんに使われ、関連のワイナリーで作られたワインにもストーリーがあって味にもイメージにも奥行きを感じながらいただきました。アメニティは簡素ですが、それでいいと思います。スタッフの方々もみなさんほどよい距離感で、癒しの時間をすごさせていただきました。近い将来また訪れると思います。

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!

投稿者さん 2021年04月12日 22:49:28

庭にヤギやカモがいて子どもも飽きない!
    部屋も広くてよかったです。
    建物の立地から階段だらけなので、足の悪い母は大変そうでした。でも50段昇った先にあるりんごの湯はサイコー!

【信州旅】広々客室でゆったり♪ 平成館和洋室(ベット・内湯付)

投稿者さん 2021年04月06日 00:52:10

全てにおいて気配りがなされた素晴らしい施設、サービスです。また利用したいです。

≪1泊朝食付プラン≫レイトチェックインOK◎ビジネス&のんびり観光にも♪
    【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

あんぽんたん3911さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

あんぽんたん3911さん [20代/女性] 2021年04月01日 21:15:24

お風呂にリンゴが浮いているのと、露天風呂で24時間入れるので好きな時間にゆっくり入れてよかったです。

≪素泊まりプラン≫ 温泉旅館でシンプルステイ♪(食事なし)

投稿者さん 2021年03月24日 07:18:40

25年前一度訪れて今回2回目になります。当時の事はよく覚えてないのですが、風呂を見た時は記憶が蘇りました。露天は源泉かけ流し、温度低めなので長湯ができます。季節により違いそうですが。部屋もレトロな雰囲気が味わえる風情があります。食事も和食懐石で美味しい。私は朝のとろろ飯が一番でした。泊った宿も多いですが、夕食は豪華でもあまり記憶に残らないです、朝食は特徴があると記憶に残ります。私は旅館での朝食が目的な所もあります、時間も7時半からの回があり助かりました。あちこち一巡しましたらまたお伺いさせて頂きます。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫
    【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

akiakichanchanさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

akiakichanchanさん [50代/男性] 2021年02月28日 15:33:08

2021年2月26日に家族で宿泊しました。
    とっても良い旅館で大満足でした。
    ただ、お風呂までの50段の階段が高齢の父には少し負担でした。
    何か高齢者対策の良い方法あれば完璧だと思いました。

【冬春旅セール】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

万福猫さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

万福猫さん [50代/女性] 2021年02月11日 20:42:56

今回もお世話になりました。いつも慌ただしい訪問なので、機会があれば、今度は2食付きでゆっくりと泊まってみたいですね。

≪1泊朝食付プラン≫レイトチェックインOK◎ビジネスにも!のんびり観光にも♪

投稿者さん 2020年12月10日 12:01:47

家族と1泊しました。温泉風呂は石段を使ってのアプローチ、途中に飲泉スペース、風呂にはりんごが浮いている非常に独創性があり良かったです。食事もだしをしっかりとった薄味傾向でこれも良かったです。しかし、夕食の食事処の個室が狭く他1家族と同じ場所に入れられたのが問題でした。家族間にしきり、窓は少し開いてたものの入り口は基本閉められ換気は不十分。しかも他家族にはお酒を飲んで大声で同じ話を何度も繰り返すほど酔われている方がいて大変不快でありました。狭い空間に2家族、話し声が全部互いに聞こえ、飛沫がたくさん舞う環境に押し込められてしまい食事を楽しむことはできませんでした。この金額の旅館クラスであればこの辺の配慮はもう少しされています。基本1個室に1家族です。食事環境の見直しをされた方が良いかと思います。友人には日帰り入浴なら良いよと勧めました。

投稿者さん 2020年11月26日 17:36:57

小諸を代表する和風老舗旅館です。
    さすが文豪島崎藤村がこよなく愛し、千曲川旅情の執筆の拠点とした伝統や歴史を大切にして、さらに磨きをかける努力を怠らない宿だと思います。
    板前さんのセンスあるお料理が素晴らしい。上質のものを最高最大に料理し、提供している宿て食事も大満足しました。

【眺望よし!平成館(和室)】

冬ちゃん1116さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

冬ちゃん1116さん [40代/男性] 2020年11月18日 20:47:12

サイクリング旅で訪れました。当日は駐輪スペースを確保していただきありがとうございます。また、食事の際前日が誕生日だったのでアルコールをつけて頂き嬉しく思います。ありがとうございました。また、苦手な食べ物があってご迷惑おかけしました。温泉、リンゴ風呂も良かったのですし、露天のお湯が素晴らしくていつまでも浸かっていたかったです。機会があればまた訪れたいのでよろしくお願いします。

【眺望よし!平成館(和室)】

erika05266070さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

erika05266070さん [30代/女性] 2020年11月08日 20:14:28

宿の雰囲気、スタッフさんの対応、お風呂、ご飯と私にとっては満点でした。

とにかく温泉がよく濃厚?というかとろとろした温泉で今まで入った温泉で1番でした。一泊で4回もお風呂入っちゃいました。
    ご飯もとても良くて、素材をいかした味付けの料理です。朝晩いただきましたが、大満足でした。
    スタッフさんの対応やお部屋、アメニティなど過度なことはなく自然な感じとても心地よかったです。
    部屋の照明がきれそうでチカチカしてたのですが、伝えたらすぐ交換してくれました。

また違う季節に伺えたらなーと思います。

投稿者さん 2020年11月02日 14:33:15

10月31日に宿泊しました。昔ながらの温泉旅館です。食事が美味しくて、量も丁度良かったです。従業員の方々も皆さん感じ良く、快適に過ごせました。お風呂も内風呂は丁度良い温度ですが、露天風呂はちょっと温度が低く、寒くなってきたこれからの時期は湯冷めの心配があります。総じてレトロな雰囲気の中で、ノンビリと過ごす事が出来ました。

【趣】大正レトロを感じる!大正館【夏旅&秋旅】
    【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

グリコーゲン8795さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

グリコーゲン8795さん [50代/男性] 2020年11月01日 19:12:23

接客、お風呂、食事、よかったです。ロビー横にお酒や果実酒が飲めるカウンターがあり、気持ちよかったです。

【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

Yoshimi Kさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

Yoshimi Kさん [40代/男性] 2020年10月27日 12:04:37

スタッフの方々がとても親切丁寧でした。ヤギがおり、癒されます。りんご風呂も良かったです。夕食食べてないので食事はわかりません(評価不能)。

≪1泊朝食付プラン≫23時レイトチェックインOK◎ビジネスにも!のんびり観光にも♪

投稿者さん 2020年09月23日 16:53:09

階段が急で足腰が丈夫なことが必須ですね。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫

投稿者さん 2020年09月11日 21:11:13

とても居心地の良い宿です。これから毎年伺いたいと思います。

【趣】大正レトロを感じる!大正館【夏旅&秋旅】
    【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

kauholaさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

kauholaさん [50代/女性] 2020年09月05日 14:58:17

駐車場に降りていく道が狭くて、対向車が来たらと思うと心配でした。山の斜面にある宿だから周りの木々、鳥セミの声そして山羊、これには驚きました。創作料理はお品書きをみて、説明を聞いてゆっくり食事を楽しめました。温泉には部屋から外の石段を登って行くのですが、足元が少し危ないと思う場所がありました。外のお風呂はゆっくりのんびりできました。

【信州旅♪】【温泉】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪
    【眺望よし!平成館(和室)】

森のくまさん5228さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

森のくまさん5228さん [50代/女性] 2020年08月17日 18:16:46

今回、GoToキャンペーンを利用して、主人と初めて宿泊させて頂きました。レトロな雰囲気で、静かな素敵なお宿でした。
    女将さんをはじめ、スタッフの方々は皆さん感じが良く、居心地が良かったです。温泉も最高の泉質でしたが、階段がちょっとだけキツかったです(足が悪いため)。
    食事は素材の良さが感じられ、朝夕美味しくいただきました。特に、朝食の麦とろご飯は珍しくて良かったです。朝食後、温泉水で入れたコーヒーをいただきましたが、とてもまろやかで美味しかったです。
    また、一番良かったポイントは、部屋の冷蔵庫に冷えた温泉水が入っていて、飲泉も出来る温泉だったことで、感動でした。後、お宿のマスコット的なヤギさんが、とっても可愛かったです。
    コロナ渦で大変ななか、皆さん頑張っていらっしゃるなと強く感じました。
    風情あるお宿なので、これからも是非頑張って欲しいと思います。
    素敵な時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月16日 07:18:23

8月に宿泊。大正館からのお風呂は階段が大変でした、高齢者はきついかも。大浴場も風情はあるものの、男と女でそれぞれひとつ。夕食はおいしかったのですが、デザートは果物のみで、手作りスイーツがよかったかな。がっかりだったのはナイトワイナリーで星が見えたのは良かったが、ワインつくりの説明でもあるのかと思ったらなにもない。ただ、そこに行くだけの感じ。有料のワインを頼まなければ、お迎えのバスが来るまで星を眺めているだけ、時間にして1時間ほど。これは飲まない人にはどうかな?

【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

みみみなちさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

みみみなちさん [20代/女性] 2020年08月02日 20:12:38

親孝行をしようと思い今回利用しました。
    夕ごはんも朝ごはんも量がたくさんでお腹いっぱいになりました。
    温泉はコロナの影響もあったのかもしれませんがほぼ貸切り状態でお肌がつるつるになりました。
    スタッフの皆さん感じが良くてきちんと教育をされているのだろうなと感じました。
    また時間をとって行きたいです。