島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月22日 15:51:14

伝統的な和風旅館です。
    いつもながら、お風呂は最高ですね。今時期はりんご風呂を楽しめます。

ひとつだけ、冬は建物の各所で寒いです。当たり前ですが笑
    それでも、ストーブやコタツを用意して頑張っていただいてます。

のんびりするには良い旅館ですね。

【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

クーマーちゃんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

クーマーちゃんさん [60代/女性] 2021年11月24日 10:05:06

10月31日に宿泊させて頂きました。
    玄関とても良い雰囲気で中に入ると薪の暖炉があり身体も気持ちも柔らかく暖かくなりました。お部屋に行くまでもお花が生けてありとても素敵でした。
    コロナ対策でしかたないのでしょうが部屋に布団が敷いてあったのがちょっと良い雰囲気が下がってしまったかな…布団積んであって自分で敷くのもありかな?と思います。楽しみにしていたりんご風呂のんびり入る事ができました。
    足の悪い主人が夕飯の場所に行くのに付き添ってくれスタッフの方本当にありがとうございました。丁寧に一歩一歩付き合ってくださって無事素敵な会場に着き素敵な場所でとても美味しいお料理いただく事ができました。食事担当の方もとても感じが良く食事が終わるのを見計らって帰りのお迎えの方よんでいただき無事平成館に戻る事ができました。
    帰り小諸懐古園までタクシーと思って依頼すると人手があれば送っていただけるというのでお願いしたら
    なんと女将さんが送ってくださいました。
    懐古園で人力車がある事を教えていただき、降ろしていただいた所に人力車の喜楽屋笑太さんがいて紹介してもらい、紅葉の懐古園人力車で廻る事が出来ました。この人力車の笑太さんすっごく良い人でとても楽しく懐古園の紅葉楽しむ事が出来ました。桜の季節にまた行きたいと思います。
    中棚荘さんの夕飯場所すっごく素敵で良いのですが足の悪い主人にはちょっときついかなあと思いますので手すりとか出来たりすれば良いかなと思います。
    朝食の場所で夕飯も食べる事が可能であればそれも良いかと思うのでご検討いただけたらと思います。

まゆけん8784さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

まゆけん8784さん [50代/男性] 2021年11月24日 07:56:11

少し遅い紅葉を見に小諸に伺った際に宿泊させていただきました。
    懐古園の近くで街中にあるのかと思っていたら意外と趣のある立地でした。
    大変歴史のある建物ですが外観も内装も手入れが行き届いていて、食事に行く時の移動は子供にとってもとても記憶に残りそうです。食事、温泉、卓球と申し分のない時間を堪能できました。最後に女将さんのウェットなジョーク。妻が喜んでました。

投稿者さん 2021年11月23日 20:54:41

大正館1階に泊まりました。接遇はとても良く、心が安らぎました。お風呂は素晴らしい泉質で情緒がありました。
    歴史を感じる部屋(角部屋)でしたが、清潔でガラスをはじめ良く掃除してあるなあと感心しました。
    ただ、私達には熟睡することができませんでした。すみません。

【趣】大正レトロを感じる!大正館【秋旅&冬旅】

投稿者さん 2021年11月13日 23:43:38

駅から徒歩で行ける距離で、紅葉を楽しみながら伺いました。楽しみにしていたりんご風呂は風情があり、食事もとても美味しかったです。軽井沢も近く、1人でも全行程とても楽しめました。また伺います。

投稿者さん 2021年11月05日 14:16:03

食事が身体に優しそうな食材ばかりで、おいしいです
    自家製のハニージンジャーウイスキーも美味しかったです
    また働いてる方も丁寧で心地よく過ごせました
    お風呂が外の急な階段を通るのでなかなかお子さんがいたり、お年の召した方は難しいかもしれないですが、季節限定のりんご風呂も気持ちよかったです

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!

投稿者さん 2021年11月01日 18:39:58

久々の宿泊でした。まだまだ旅館業には厳しい日々が続くと思いますが、ご健闘をお祈りします。信州半蕎麦の具合も丁度良かったです。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫

投稿者さん 2021年11月01日 10:30:10

登山後の観光で利用しました。和風旅館では珍しいワイナリー見学も楽しませていただきました。りんご温泉ではなかったですが、風情あるぬるとろ温泉で最高でした。お部屋も狭すぎず広すぎず角部屋のお部屋で静かに過ごせました。

【趣】大正レトロを感じる!大正館【秋旅&冬旅】
    【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

1951ひげじいさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

1951ひげじいさん [70代/男性] 2021年10月06日 21:49:38

温泉は素晴らしかった。ちょうど十月からリンゴ風呂になり、湯舟にリンゴがプカリプカリ、良い香りでした。

【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

おおとも1109さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

おおとも1109さん [40代/男性] 2021年09月27日 19:40:09

思い立って予約したのが数日前。最高の休息になりました。接客は優しく丁寧、お料理は量も適度ですべてが逸品、そして何より風情ある温泉!流石名旅館と思いました。また、是非訪れたいです。

投稿者さん 2021年08月26日 21:15:05

温泉目的で行ったので、とても気持ちが良い温泉でした。
    でも両親は膝が悪く階段が50段あるのはかなり大変だと言ってました。子供も小さいので…
    お部屋は思っていた通りでした。一階ではなく空いていたので2階に変更してもらえたのはとても良かったです。

サービスはとても素晴らく、
    夜ご飯を隣のお店と考えていましたが、コロナで営業していなかったので、悩んでいたら
    お蕎麦を用意してくれました。とても美味しいお蕎麦でした。
    そして、子供の名前をスタッフの女性の方は皆さん覚えていてくれて、声をかけてくれたのがとても良かったです。

≪1泊朝食付プラン≫レイトチェックインOK◎ビジネス&のんびり観光にも♪

投稿者さん 2021年05月02日 16:23:47

建物もお部屋も古いですが懐かしい感じです。どこも清潔に掃除され、あちこちに生花が飾られ、とても気持ちよく過ごせました。「初恋」の名の部屋の窓からはヤギやカモの行列が見え、ほほえましかったです。お風呂はレトロな内湯と野趣あふれる露天風呂で、湯質も気に入って、あきれるほど何度も入りました。気取らないお料理は地のものがふんだんに使われ、関連のワイナリーで作られたワインにもストーリーがあって味にもイメージにも奥行きを感じながらいただきました。アメニティは簡素ですが、それでいいと思います。スタッフの方々もみなさんほどよい距離感で、癒しの時間をすごさせていただきました。近い将来また訪れると思います。

投稿者さん 2021年04月12日 22:49:28

庭にヤギやカモがいて子どもも飽きない!
    部屋も広くてよかったです。
    建物の立地から階段だらけなので、足の悪い母は大変そうでした。でも50段昇った先にあるりんごの湯はサイコー!

【信州旅】広々客室でゆったり♪ 平成館和洋室(ベット・内湯付)

投稿者さん 2021年04月06日 00:52:10

全てにおいて気配りがなされた素晴らしい施設、サービスです。また利用したいです。

【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

あんぽんたん3911さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

あんぽんたん3911さん [20代/女性] 2021年04月01日 21:15:24

お風呂にリンゴが浮いているのと、露天風呂で24時間入れるので好きな時間にゆっくり入れてよかったです。

投稿者さん 2021年03月24日 07:18:40

25年前一度訪れて今回2回目になります。当時の事はよく覚えてないのですが、風呂を見た時は記憶が蘇りました。露天は源泉かけ流し、温度低めなので長湯ができます。季節により違いそうですが。部屋もレトロな雰囲気が味わえる風情があります。食事も和食懐石で美味しい。私は朝のとろろ飯が一番でした。泊った宿も多いですが、夕食は豪華でもあまり記憶に残らないです、朝食は特徴があると記憶に残ります。私は旅館での朝食が目的な所もあります、時間も7時半からの回があり助かりました。あちこち一巡しましたらまたお伺いさせて頂きます。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫
    【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

akiakichanchanさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

akiakichanchanさん [50代/男性] 2021年02月28日 15:33:08

2021年2月26日に家族で宿泊しました。
    とっても良い旅館で大満足でした。
    ただ、お風呂までの50段の階段が高齢の父には少し負担でした。
    何か高齢者対策の良い方法あれば完璧だと思いました。

【冬春旅セール】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

万福猫さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

万福猫さん [50代/女性] 2021年02月11日 20:42:56

今回もお世話になりました。いつも慌ただしい訪問なので、機会があれば、今度は2食付きでゆっくりと泊まってみたいですね。

≪1泊朝食付プラン≫レイトチェックインOK◎ビジネスにも!のんびり観光にも♪

投稿者さん 2020年12月10日 12:01:47

家族と1泊しました。温泉風呂は石段を使ってのアプローチ、途中に飲泉スペース、風呂にはりんごが浮いている非常に独創性があり良かったです。食事もだしをしっかりとった薄味傾向でこれも良かったです。しかし、夕食の食事処の個室が狭く他1家族と同じ場所に入れられたのが問題でした。家族間にしきり、窓は少し開いてたものの入り口は基本閉められ換気は不十分。しかも他家族にはお酒を飲んで大声で同じ話を何度も繰り返すほど酔われている方がいて大変不快でありました。狭い空間に2家族、話し声が全部互いに聞こえ、飛沫がたくさん舞う環境に押し込められてしまい食事を楽しむことはできませんでした。この金額の旅館クラスであればこの辺の配慮はもう少しされています。基本1個室に1家族です。食事環境の見直しをされた方が良いかと思います。友人には日帰り入浴なら良いよと勧めました。

投稿者さん 2020年11月26日 17:36:57

小諸を代表する和風老舗旅館です。
    さすが文豪島崎藤村がこよなく愛し、千曲川旅情の執筆の拠点とした伝統や歴史を大切にして、さらに磨きをかける努力を怠らない宿だと思います。
    板前さんのセンスあるお料理が素晴らしい。上質のものを最高最大に料理し、提供している宿て食事も大満足しました。