日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年10月20日 17:11:47

古いホテルですが、部屋の居心地はいいですね。食事も種類も多く、おなか一杯になりました。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年10月20日 19:49:36

森林浴2009さま

2つのプランをご利用になられたのですね。
どちらがお好みでしたでしょうか?
小西ホテルでは牛肉はA5ランクのとちぎ和牛を使用しております。
豆乳鍋用の豚肉は日光HIMITSU豚というブランドのお肉を使用しておりまして、両方共大変評判にいいお肉でございます。

お部屋につきましてもお褒めの言葉をいただき、嬉しく思います。
和室部分でゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか?

お料理は四季折々の素材を使用いたしまして、季節ごとにMENUが変わります。
是非また、別のシーズンのお料理もお試しくださいませ。

投稿者さん 2018年10月20日 17:10:06

紅葉の奥日光を満喫できました。お風呂も白濁で大変気持ちよく、疲れも癒されました。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年10月20日 19:41:16

森林浴2009さま

このたびは数あるホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。
紅葉シーズンは一年のうちでもっとも華やかな季節です。
あと2か月もすると、今度は白銀の世界に切り替わります。
是非、また奥日光の別の顔もお楽しみにいらして下さいませ。

スタッフ一応心よりお待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル フロント

【ファミリーに】A5ランク◆とちぎ和牛ステーキ50g&く~っと染入る生ビール!貸切露天風呂付
【和洋室《貸切風呂権利付》35m2】

アフロ2815さんの 日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

アフロ2815さん [40代/男性] 2018年10月08日 21:36:15

温泉、食事、部屋何をとってもとても満足でした。お風呂はさすが奥日光というもので3回も入ってしまいました。硫黄好きにはたまらないですね。
近辺の草津や土湯等にも数回行っていますがやはりいいですね。
ただここの温泉はさほど匂いが強くないのと、湯の花があまり見られないのですが、硫黄の香りはなかなか取れなかったので硫黄成分が、やはり強い温泉なのかなと思いました。
そしてこのプランの食事ですが栃木和牛!これは1食の価値アリです!
脂(サシ)が多いのに全くしつこくなくてしかも甘い!初めて食べましたって位美味しかったです。
この肉だけでも行く価値があると思います。
この値段でも安いんじゃない?と思いました。
これから冬に入ってかなり寒くなる奥日光真冬にもう一度今度は雪見温泉で行きたい宿でした。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年10月08日 22:21:53

アフロ2815さま

お褒めのお言葉をたくさんいただきとても嬉しく思います。

湯の花は季節や天候によっても状況が変わります。
湯元のお湯は全国でも4番目の濃さの温泉です。

A5ランクとちぎ和牛は栃木県産の黒毛和牛で、全農肉牛枝肉共励会「最優秀賞受賞」肉でございますので評判も上々です。
実はご利用のプランは、小西ホテルの上級ランクのプランでございますが、平日はたいへんお得な価格でご提供しております。

冬の奥日光はがらっと光景が変わりまして一面銀世界になります。
雪見露天風呂もお楽しみいただけますので、是非またご利用くださいませ。

投稿者さん 2018年09月29日 16:24:44

8月15日から2泊家族3人で宿泊。リゾート地でまったりできました。
温泉旅館の割に、風呂場の広さや設備が今一でしたが、ホテル員のサービスや対応は、ほのぼのとした感じでよかったです。食事は板さんの心意気を感じ美味しかったですが、皿数、量が多すぎと思います。もう少し減らせたら質を上げられるのでしょうか。もっと美味しく食べられたかも。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年09月29日 17:03:21

お食事の量が多かったでしょうか。
ご利用のプランは当ホテルの中でも品数の多いMENUを揃えているプランでございます。
もう少し品数が少ないプランもご用意しておりますので、次回いらっしゃるご予定がございましたら
是非お試しくださいませ。

奥日光小西ホテル フロント

【とろける贅沢】A5★とちぎ和牛ステーキ100g会席★目の前でジュージュー。陶板焼きでアツアツを!
【シモンズベッド和洋室 35m2】

安芸アルビさんの 日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

安芸アルビさん [50代/男性] 2018年09月28日 22:05:23

夫婦+実家の両親の4人で紅葉始まる奥日光の旅の拠点として利用させていただきました。満室を予想して昼過ぎに到着、チェックインまで1時間以上ありましたが、バックを預かっていただくなど、非常に丁寧な対応にとても安心。遠路走った車の洗車も、駐車場近くに常設のホースで水洗いが楽チン。
チェックインでは、ゆったりソファーでお茶・おしぼりのサービス。フリーのコーヒー・紅茶もあり、待つ時間もくつろげました。3階の部屋に案内いただいた「Oさん」から歴史や観光情報も説明あり、両親ともども感服。温泉は極上、泉源が70度あるためか、朝5時半からチェックにこられて、湯かげんに相当苦労されていることを実感。温いのも熱いのも泉源・湯元でしか味わえない贅沢。
朝食の品数に両親もびっくり。リピーターになりたいと思う快適な宿でした。SNSで人気のオッキー君にも会え、楽しい時間をありがとうございました。
部屋の机の天板が動きやすく、お茶などがこぼれそうだったこと、駐車場の白線をU字型にすれば比較的大きい車も停めやすいと思ったこと、これくらいが気付きです。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年09月29日 08:20:20

おほめの言葉をいただき、大変うれしく思います。
おっしゃるとおり源泉の温度を一定に保つことはとても難しいのですが、
お客様が快適に温泉をご利用いただけるように努力しております。

奥日光の自然をご紹介しているオッキーの動画はホームページにもいくつか掲載しておりますが大変ご好評をいただいております。

机の天板の件、駐車場の件はご指摘ありがとうございました。
さっそく検討してまいりたいと思います。

是非、別のシーズンにでもお越しくださいませ。

投稿者さん 2018年09月19日 13:41:22

当日午後にこの素泊まり5400円という表示のプランで申し込みました。この時点では他のプランの表示はありませんでした。しかし決済の時点では、宿の説明では「1名1室利用だから」との理由で料金は1万800円になりました。1名利用で検索して表示された「5400円プラン」なのに、1名利用だと表示価格の2倍、つまり架空のパートナー料金が発生します。

そこからバスで宿にたどり着いたのですが、まず周囲には夕食をとる場所はありません。別のホテルに併設されたコンビニを紹介するのですが、山の中の暗い夜道を歩いて行っても、もう食事類は何も残っておらず、夜中に部屋でカップ麺を啜ることになりました。
さらに修学旅行の小学生と同宿なのですが、小学生の修学旅行が賑やかなのはこれは仕方がないことです。しかし廊下の向かいは教諭たちの部屋だったのですが、その教諭たちまで夜中の22時を過ぎても廊下で大きな声で話すので、その声は防音ではないドアからうちの部屋を直撃します。
ちなみに「貸切ではない」と学校側には伝えてあるそうですが、教諭がこれではどうにもなりません。
風呂も17時から20時までが修学旅行専用で、掃除は翌朝10時とのこと。貸切浴室利用は有料で1時間2500円、自室のお風呂は温泉ではありません。もう入浴する気にもなりませんでした。

失敗点は3点で、教諭たちが貸切気分でいたこと。宿側もフロントにいれば客室の個人客がどうなっているのか分かるはずなのですが、この防音設備なんかない施設でも空室の損益補填のためには貸切にせず、しっかり2名分の料金まで取る。そしてこの立地と設備と学校側の条件を予想できなかった自分の読みの甘さ。

唯一良かった点は、教諭が夜中に自販機で酒類を買い込んでいたのですが、向かいの部屋で宴会にならなかったことでしょうか。

山の中なので他の施設に移るわけにもいかず、1万800円をお支払いして、廊下の声と建物の振動が響く部屋でカップラーメンを啜って、始発のバスで帰って来ました。これがこのプランの顛末です。
さすがわ老舗の施設、こんなプランでこの料金でも、施設のネームバリューで顧客は満足すると考えているのでしょう。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年09月23日 08:11:27

りがとうございました。

プラン名に「2名様以上でご宿泊の場合の料金」と明記しておりませんで、誤解
をされてしまったことにつきまして、大変申し訳ございません。
お詫び申し上げます。

また、付近にレストランなどがないため、素泊まりの場合は外でのお食事が難
しいこともお伝えが徹底しておりませんでしたこと、団体様のお声が響いてしまっ
たことなど申し訳ございませんでした。

今時は、ネームバリューだけでお客様にご満足いただけるということは決して
ございません。
私どもも日々、お客様のお声を参考にしながら努力してまいる所存でございま
す。

ご指摘をいただきました点を真摯に受け止めまして改善してまいりたいと思いま
す。

奥日光小西ホテル フロント

【お日にち限定♪行っ得】素泊まり行っ得プラン★団体さんと同宿 素泊まりがなんと5400円!
【和洋室(訳あり素泊まり)35m2】

motoidaさんの 日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

motoidaさん [40代/男性] 2018年09月18日 08:39:18

食事とくに夕飯は美味しかった。揚げたてを食べさせようと努力されている姿が有難かった。部屋も広めで、二人で使いきれないほどのスペース。
源泉の風呂も心地よいが熱すぎた(笑)。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年09月18日 11:56:47

motoidaさま

お食事はお気に召していただけましたようで安心いたしました。

温泉のお湯が少し熱かったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
温度管理につきましては、さらに徹底してまいりたいと思います。

奥日光はこれから先の季節は紅葉、雪まつりと楽しみがいろいろございます。

【シモンズベッド和洋室 35m2】

ポコ001さんの 日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ポコ001さん [30代/男性] 2018年09月12日 09:10:27

両親も大満足して帰りました。
ありがとうございました!

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年09月12日 12:37:58

ぽこ001さま

奥日光の大自然は四季折々お楽しみいただけます。

奥日光小西ホテル フロント

ポコ001さん [30代/男性] 2018年09月12日 09:04:31

両親との久しぶりの家族旅行で泊まらせて頂きました。料理も温泉も接客も良く、大満足です。
ただ、トイレのウォシュレットが動かなくて残念でした。
あと、夕飯に出てきた湯葉は何味ですか?

妻の腕の怪我にも気をかけてくださりありがとうございます。

楽しい休暇になりました!

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年09月12日 12:36:38

その後 奥さまのお怪我の具合はいかがでしょうか?

おほめの言葉をいただきありがとうございました。
湯波(日光のゆばは湯波と言います)は日によって異なりますが、ピンク色の湯波であれば紫いもの湯波です。グリーンであればえだまめの湯波となっております。

ウォシュレットが動かなかった件、大変申し訳ございませんでした。
お知らせいただきましてありがとうございます。
すぐに点検させていただきます。

是非、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年09月09日 17:18:09

土曜の夜の投扇興や、ハイキングプランがあり、スタッフも気さくな方が多く、いつも楽しく滞在させていただいています。
小西ホテルさんに限りませんが、日光では一人でも宿泊できるプランがあまりありません。特にハイキングに一人で参加したい人はたくさんいると思うので、考慮をお願いしたいです。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年09月10日 07:57:37

tiredsongさま

おっしゃるとおり、小西ホテルではイベントに力を入れておりまして、投扇興やジャズライブ、ネイチャーツアーなどを行っております。お一人様用のプランのご用意もございます。
ネイチャーツアーはレギュラーツアーの他、貸切もできますので、お一人様あるいはグループだけでお楽しみいただきたい場合に是非、ご利用くださいませ。

奥日光小西ホテル フロント

【最安値】「豆乳鍋」or 「火鍋」のほかほか会席★サクサク、アツアツ天ぷら付★
【和洋室《山側》 35m2】

BlackBRDさんの 日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

BlackBRDさん [60代/男性] 2018年09月06日 20:15:57

トイレを流すとベッドに音が響き渡る。とてもうるさい。
寒かったのに、暖房が動いていない。
温泉の泉質は酔いが、深くて浴槽内に座れない。
部屋が暗い。入口の電灯の球がひとつ切れていた。
食事は美味しかった。しかし、夕食時間を選択できず早すぎだった。時間を選ばせてほしい。
部屋にWi-Fiが無いのはとても不便。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年09月07日 10:21:19

BlackBRDさま

入口の電球は非常灯でございますので、通常は点灯しておりません。わかりにくくて申し訳ございません。
また、暖房ですが、夏場は使用することが出来ません。おっしゃるように夏でも朝晩は冷えることがございます。
その場合は、ヒーターのご利用が可能でございますので、前もってのご案内などを行っていきたいと思います。

ご指摘ありがとうございました。

夕食のお時間につきましては、その日のお泊りのお客様の人数により調整させていただいております。
ご希望に添えず申し訳ございませんでした。
今後の課題とさせていただきたいと思います。

また、WIFIにつきましても今後順次設置を検討して行きたいと思います。

奥日光小西ホテル フロント

【平日限定】5000円OFF!|★とろける贅沢★A5ランクとちぎ和牛100g♪ 陶板焼きステーキ会席

投稿者さん 2018年09月06日 16:32:57

素泊まりで泊まりました。施設は古さが目立ちます。源泉の温度が高いため、ホースからの水で温度調節されていましたが、せめて見えないところでやってほしいと思います。
なお、夕飯を食べる施設がないので、何か持ち込んだ方が良いと思います。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年09月07日 10:13:53

温泉のホースにつきましては、さっそく検討させていただきたいと思います。ご指摘ありがとうございました。

小西ホテルは日光国立公園の中に建てられておりますため、あまり店舗を建てることができません。
そのため周りにはレストラン等がほとんどございません。
素泊まりの場合は、前もってご予約いただくか、MENUによっては当日でもホテル内でお食事がご用意できますので、お声がけ下さいませ。

またのご来館をお待ち申し上げております。

【和洋室(訳あり素泊まり)35m2】

awim0314さんの 日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

awim0314さん [50代/女性] 2018年09月02日 17:43:59

8/31(金)から1泊でお世話になりました。
この良心的な料金でお風呂も食事もとても満足でした。
そしてスタッフの皆様のあたたかいお心遣いにも感謝です。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年09月02日 18:33:47

awim0314さま
お食事、温泉ともお気に召していただけたようで安心いたしました。
奥日光は四季折々の大自然をお楽しみいただけます。

投稿者さん 2018年08月31日 06:55:10

両親を誘っての避暑旅行で利用しました。
立地としては、湯ノ湖という湖に近く、散歩をするのにとても気持ちの良い場所でした。8月末でしたが、かなり涼しかったです。当日、バスで行くが到着が予定より遅れる旨を電話連絡すると、バス停から迷う人が多いので、ということで、短距離にも関わらずお迎えの車を出してくれました。
お部屋は写真で見ていたイメージより、細部に古さを感じる設備でした。部屋のトイレが手狭で、1Fのエレベーター横のトイレを何度か利用しました(こちらは広くて使いやすかったです!)。
夕食は、鮎の塩焼きや天婦羅もあるのに和牛ステーキもあり、食べきれないほどでした。ごはんはゆかりごはんなどが選べるのが良かったです。朝食のビュッフェはあまり期待していなかったのですが、和食も洋食も種類が豊富で、味もどれも美味しく満足できました。
温泉は少し温度が高めで、ゆっくり浸かるというより、ささっと入って出る感じになりました。
全般、サービスに不満はありませんでしたが、清掃にはもう少し気を使っていただいた方が良い気がしました。食堂で窓際の席を利用しましたが、窓の縁にクモの巣や砂ぼこりが溜まっていたのが気になりました。また、風呂場の脱衣場に置いてあったクイックルワイパーも、客が気になった際に使えるのは良いのですが、髪の毛がたくさん付着した面が上になって立て掛けられており、その近くのロッカーを使用する際に少々気分が悪くなりました。ロッカーの鍵も錆びかけていて、閉めた後開けられるか不安になりました(無事に開きましたが)。鍵は一度新しくしていただいても良いかもしれません。
旅行としては、湯ノ湖でボートを楽しんだり、大迫力の湯滝を見たり、とても楽しい旅になりました。奥日光湯元温泉という場所としては、また行きたくなるエリアでした。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年08月31日 21:27:21

奥日光は夏でもエアコンがいらないくらいの気温です。朝晩は寒くて長袖の羽織り物をお求めになるお客さまもいらっしゃいます。
おっしゃるように建物が古い分、従業員一同サービスでお客様にご満足いただけるよう頑張っております。
お料理はお気に召していただいたようで安心いたしました。
脱衣場ではお掃除道具や鍵の不備などご迷惑をおかけいたしました。
早速点検させていただきました。

是非またのご来館をお待ち申し上げております。

【シモンズベッド和洋室 35m2】

にゃんにゃん7748さんの 日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

にゃんにゃん7748さん [50代/男性] 2018年08月30日 17:26:57

8月24日に宿泊しました。ホテル自体は雰囲気が良く、ホテルの方の対応も親切、丁寧で良かったと思いますが、残念ながら部屋や館内の照明が薄暗くもう少し明るいほうが良かったです。食事ですがアユの塩焼きが焼き立てで出てきたり、料理を順序良く提供していただいたので良かったのですが、味付けが全体的にしょっぱく塩分を制限している私にはつらいものがありました。またA5ランクとちぎ和牛は肉事態が脂っこい上にバターで炒めるので、さらに脂っこくなってしまい、これも脂を制限している私には適さない料理でした。また、朝食にお粥があってうれしかったのですが、お粥自体に塩味が付けてありとても残念でした。塩分や脂が多い料理や照明に改善の余地がありますが、温泉は特上だったので総合評価は普通にさせていただきました。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年08月31日 08:56:04

にゃんにゃん7748さん

お食事についてのご指摘、ありがとうございました。
大変参考になります。
塩分や油分を制限されている方のためのメニュー開発なども行って行ければと思います。
今後ともよろしくお願いします。

投稿者さん 2018年08月29日 22:30:30

ホテル、おもてなし、立地はとても上質と評価出来るが、設備・アメニティでインターネット可能となっていたものの、実際には部屋までWi-Fiが届いていない部屋があり、その部屋に当たるとホテルロビー付近でしかインターネットが使えないことは明示されて然るべきと思われる。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年08月30日 09:25:08

Bluepanicさま

Wifiの件につきましてご迷惑をおかけいたしました。
Wifiは全館通してはおりますが、どういうわけか天候や日によって通りにくいことがあるようですが、詳細を明記しておりませんで大変申し訳ございません。
どのような状況かでも全館Wifiが通るよう検討してまいりたいと思います。
ご指摘感謝いたします。

是非またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年08月02日 14:09:32

7月14日に宿泊しました。2回目の宿泊でしたが、前回同様、とっても癒されました。
特に、貸切露天風呂が最高でした! 疲れが体中から抜けていく感覚を感じるくらい、癒しの効果抜群でした。 娘は、顔に出来ていた湿疹が改善され、お肌がツルツルになったと喜んでいます。
お食事もとてもおいしく、特に、和牛ステーキはとろけてしまうほど美味しく、さらにはお肉からでた肉汁もさっぱりしていて、普段あまり牛肉を食べない娘も、美味しいと言ってぺろりと平らげていました。 主人は、もっと和牛ステーキを食べたかったと言っていたので、次回はステーキ3倍プランを検討中です。
心地よい奥日光の空気と、気温と、温泉と、お食事が忘れられません。8月中にまた行きたいです(^^♪

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年08月02日 18:40:25

MEGUMI135様

貸切露天風呂をお楽しみいただいたのですね。ありがとうございます。
お嬢様の湿疹も改善されたとのことでとても嬉しく思います。
また、お食事についてもごまんぞくいただけましたようで、安心いたしました。
周辺にはパワースポットエリアがたくさんあります。
8月のお越しをお待ちしております。

【和洋室《貸切風呂権利付》35m2】

投稿者さん 2018年07月17日 17:27:13

宿のみなさんがとても親切でホスピタリティあふれる感じでした。
投扇興のイベント開催日で家族で参加し楽しむことができました。特に子どもたちがはまったようで、何度も何度もチャレンジする姿をみることができ、親としてそのような姿を見ることができたのはうれしい機会でした。
係の方の解説やコツの伝授も的確だったことものめり込むきっかけになったと思います。
温泉もゆっくりと入ることができ、癒やされました。また家族で訪れたいと思います。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年07月18日 13:43:12

asmanabuさま

投扇興をお楽しみいただいたのですね!投扇興は小さいお子様から外国の方まで、とても人気のイベントでございます。
中には、投扇興にはまってしまって、投扇興セットをご自身でお買い求めになり、マイ扇子をご持参される方もいらっしゃるくらいです。

奥日光は四季折々の大自然をお楽しみいただけます。是非また別のシーズンにでもお越しくださいませ。
お待ちしております。

奥日光小西ホテル フロント

kemi2013さんの 日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

kemi2013さん [60代/男性] 2018年07月12日 10:49:04

7月8日宿泊しました。午後8時からJAZZセッションがありました。月一回開催のようでで、知らずに行った私たちにはサプライズで大変楽しく過ごすことができました。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年07月12日 12:06:16

kemi2013さん

ジャズをお楽しみいただいたのですね。

ジャズライブはおおむね月1回開催しております。
その他に、毎週土曜日は投扇興退会を行っておりまして、こちらも大人気のイベントです。

是非、またの機会にお越しくださいませ。
スタッフ一同 お待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年06月14日 10:24:44

ホテルの方が大変親切で観光の相談にものっていただき大変助かりました。ご案内していただきましたベルギー大使館の公開無事に見れました!
また紅葉の時期にでも伺ってみたいと思います

2018年06月
日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年06月14日 11:55:39

お褒めのお言葉をいただき大変うれしく思います。
当ホテルではツアーガイドが常駐しております。
また、トレッキングや冬はスノーシューなどのツアーも行っておりますので、
機会があればご利用になってみてくださいませ。

奥日光小西ホテル フロント

【1日1部屋限定】■ファミリー・グループに!■ 和室14畳~みんなでごろごろ一緒に布団で寝よう
【和室14畳/大部屋 バス・トイレ付】