日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年06月14日 10:24:44

ホテルの方が大変親切で観光の相談にものっていただき大変助かりました。ご案内していただきましたベルギー大使館の公開無事に見れました!
また紅葉の時期にでも伺ってみたいと思います

2018年06月
日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年06月14日 11:55:39

お褒めのお言葉をいただき大変うれしく思います。
当ホテルではツアーガイドが常駐しております。
また、トレッキングや冬はスノーシューなどのツアーも行っておりますので、
機会があればご利用になってみてくださいませ。

またのお越しをお待ち申し上げております。
奥日光小西ホテル フロント

【1日1部屋限定】■ファミリー・グループに!■ 和室14畳~みんなでごろごろ一緒に布団で寝よう
【和室14畳/大部屋 バス・トイレ付】

投稿者さん 2018年06月05日 08:32:14

案内の方やお食事処の方など皆さん親切で、ホスピタリティにあふれたホテルでした。源泉掛け流しのミルキーな温泉は程よい熱さで、露天風呂でも木々の緑を見ながらゆっくり疲れがとれました。食事も前菜からメインまで全てがとても美味しく、主人はA5ランクのとちぎ和牛、私は横で揚げて下さる天ぷらと炭火焼きの鮎が気に入りました。朝食のバイキングも種類が多くて美味しくて大満足でした。和洋室は夫婦と幼児との3名には充分広さです。ただ一つ、部屋風呂に石鹸やシャンプー類が置いていず、温泉をヌルヌル熱いと嫌がる幼児連れには少し残念でした。奥日光は自然が豊かで素晴らしい所だったので、次回はこちらにお世話になって、トラッキングにも挑戦したいと思いました。

2018年06月
日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年06月05日 09:09:58

温泉やお食事につきまして、ご満足いただけましたようで嬉しく思います。
お食事は季節によってメニューが異なりますので、是非また別のシーズンにでもいらしてお楽しみくださいませ。
小さいお子様には少し温泉は熱かったでしょうか。お子様ように何か工夫できる方法ご考えてみます。
ご指摘ありがとうございました。

トレッキングに挑戦されるのであれば、当ホテルのガイドにご相談くださいませ。ツアーも行っております。

投稿者さん 2018年05月29日 08:46:49

大浴場の更衣室が狭すぎる。日帰り温泉も実施してるので人でごった返していて、ロッカーも少ないのでロッカー待ちで並んでいました。ロッカーのカギが壊れていたり、ロッカーの番号と鍵の番号が違っているものもあり改善が必要だと思います。温泉は硫黄泉で素晴らしかったです。万座にも匹敵する硫黄泉でした。食事も良かったです。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年05月29日 09:19:52

大浴場の更衣室ではご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
少しでも多くの方が一度にご利用いただけるよう、さっそく、鍵の修理に取り掛かります。

湯元温泉は全国でも4番目に濃いと言われておりましてご好評をいただいております。

是非またの機会にお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル フロント

【50歳以上限定】たまには背中を流し合おう♪A5とちぎ和牛ステーキお肉2倍&銘酒&貸切露天風呂付
【和洋室《貸切風呂権利付》35m2】

よっしぃ3024さんの 日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

よっしぃ3024さん [40代/男性] 2018年05月27日 20:12:34

5月26日に嫁夫婦と一緒に宿泊しました。従業員の方のサービスが行き届いて気持ち良く宿泊でき良かったです。
また、夕食後に初めて投扇興をさせて頂いて家族共々楽しむ事ができました。投扇興に興味がある方は特に宿泊をお勧めします。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年05月27日 21:03:11

よっしぃ様

投扇興をお楽しみいただいたのですね!
投扇興は小さいお子様からシニア、海外のお客様にまでとてもお楽しみいただいております。

中には投扇興セットを買って本格的にご自宅で練習されて来られるからもいらっしゃいます。
いつか、投扇興大会を開催したいと思っております。

是非またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2018年05月27日 14:49:02

源泉掛け流し硫黄泉のお湯が程よく熱めで、露天風呂が最高に癒やされました。食事も美味しく部屋も広めで良かったです。スタッフの皆さん優しく対応して頂きました。また、利用させて頂きます。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年05月27日 16:37:25

リョウ4172さま

このシーズンは気候も良く奥日光の新緑の大自然をお楽しみいただけたのではないでしょうか。
温泉、お食事共にお褒めの言葉をいただきまして大変うれしく思います。
お料理は季節ごとに変更いたしますので、是非また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

投稿者さん 2018年05月20日 11:37:21

5月12日の週末に宿泊しました。お部屋もお食事も申し分なく、満足いたしました。日光湯元温泉は初めてでしたが、本格的な硫黄の香りとマイルドな湯当たりで、入りやすくいいお湯だと思いました。帰宅後もしばらく硫黄の香りが続いていました。スタッフの方も、皆さんフレンドリーで、よかったです。翌朝 雨が通ったのですが、スタッフの方が人知れず、お客 各車の窓ガラスを拭いてらっしゃったのが印象に残っています。食事後のガイドさんの貴重なスライドショーも、場の雰囲気がよく、大変楽しませていただきました。また利用させていただきたいと思います。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年05月20日 12:29:38

お褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。
湯元温泉のお湯は全国でも4番目の濃さでございまして、ご好評をいただいております。
スライドショーは不定期に行っておりますが、それ以外の土曜日は投扇興のイベントを行っておりまして、こちらもみなさまにはご好評をいただいております。
是非また別のシーズンにでもお越し下さいませ。

奥日光小西ホテルフロント

投稿者さん 2018年05月03日 13:56:39

4/28~30に宿泊しました。初めて利用しました。施設自体は古く部屋からの眺めは差ほど良くないですが、サービス面はとても良かったです。フロントをはじめ接客されている方々はシニア層が多かったですが、プロ意識があり気持ちいい対応でした。食事も工夫が見られ美味しかったです。ネイチャーガイドも常駐されており、ツアーもあるようです。私たちはたまたまお話だけできましたが、バードウォッチングが趣味な私たちにも有益な情報を頂きました。
全体的に良い宿だと思います。また機会があれば利用したいです。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年05月03日 16:30:10

このたびは数あるホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。ス
お褒めの言葉をいただきまして、ありがとうございました。
おっしゃるとおり建物は古いので、清掃とサービスで万全の体制にてお客様をお迎えすることをモットーとしております。
ネイチャーツアーは春夏秋はトレッキングツアー、冬はスノーシューツアーを実施しております。

機会がありましたら是非ご利用くださいませ。

投稿者さん 2018年05月02日 22:29:57

従業員の方々の様々な配慮や、適度なコミュニケーションのバランスがとれていて、気兼ねのないくつろぎを感じました。晩御飯では、揚げたての天ぷら、焼き立てのニジマス、そして、偽りのないA5ランクのとちぎ牛も最高でした。
1泊2食で5万円も出せば、十分な贅沢を味わえると思いますが、この奥日光小西ホテルは料金に対するコスパでは全く負けていないと思います。関東近辺の方が、1泊で手軽な旅行気分を満喫するには、おすすめしたい宿です。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年05月03日 08:28:05

オバテツさま

たくさんのお褒めの言葉をいただき、大変ありがたく存じます。
ご利用いただきましたプランは、とても評判のいいプランでございまして、
平日に限り、小西ホテルの上級プランをとてもお安くしております。

湯元温泉は全国でも4番目の濃さの硫黄泉でございまして
季節や気温によってお湯の色が違って見えることなどもめずらしいとおっしゃっていただいております。

是非また別のシーズンにでもお越しくださいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2018年04月29日 00:57:44

宿泊前日にtellあり夕食時のご飯かうどんどちらかと聞かれてうどんが2.ご飯が3でお願いし、当日うどん無しでオールご飯、何の為の確認なのか。全体的にガッカリでした。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年04月29日 09:58:23

satidoreさま

お食事の件で手違いがありましたようで、大変申し訳ございませんでした。
前日の確認の際にいただいた情報と調理場スタッフの間で行き違いがあったようでございます。
せっかくのGWのご旅行であるのにご迷惑をおかけいたしまして、深くお詫び申し上げます。

今後はこのようなことがないよう、伝達事項はしっかりと伝わるよう対策を立てたいと思います。
ご指摘をいただきましたこと、感謝いたします。
これに懲りずまたお越しいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2018年04月28日 16:35:06

2度目の宿泊です。
今回も夕食、朝食共にとても美味しく堪能させて頂きました。
普段、あまりお酒は飲まないのですが、お酒が進んでしまい
嫁に注意されてしまいましたw(^o^)
お部屋の方も綺麗に掃除してあってゆっくり過ごせました。
必ずまたお邪魔させて頂きます。
有り難うございます。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年04月28日 22:28:39

お食事はお楽しみいただけたようで安心いたしました。
奥日光は四季折々の大自然をお楽しみいただけます。
是非またのお越しをお待ちしております。

奥日光小西ホテル フロント

ウエスト中島さんの 日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ウエスト中島さん [40代/男性] 2018年04月18日 10:52:13

建物は古いですが清掃は行き届いており特に不満は感じませんでした。
スタッフの皆さんは『今あるリソースで宿を盛り立てたい』と言った
気概が感じられて好印象でした。
食事は温かいものは温かく出して頂けて満足しましたし
お風呂も泉質が最高で満喫できました。
また日光方面で宿泊する事があれば利用したいと思える宿でした。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年04月18日 23:07:17

お褒めの言葉をいただき、まことにありがとうございました。
お食事は、季節ごとにMENUが変わります。
一品ずつ心を込めてお作りしております。ご満足いただけて安心いたしました。
湯元温泉は全国でも4番目の濃さとなっており、泉質がいいとご好評をいただいております。

是非またお疲れをいやしにいらしてくださいませ。

奥日光小西ホテル フロント

【ファミリーに】A5ランク◆とちぎ和牛ステーキ50g&く~っと染入る生ビール!貸切露天風呂付
【和洋室《貸切風呂権利付》35m2】

投稿者さん 2018年04月17日 21:18:34

ホテルの方はとても感じが良かったのですが、外国人の宿泊が多く、マナー違反。女子トイレの便器にタバコの灰(便器内で消したようで便器内に灰がありました。)、汚物入れに水に濡れたタバコがささっていました。火事になったら大変です。喫煙場所があるのでお知らせしたらどうでしょうか。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年04月18日 23:01:35

とっちばあさん さま
トイレにタバコの灰があったようで、大変ご不快であったかと思います。
申し訳ございません。

まめに清掃をしているつもりではありますが、行き届いておりませんでした。
今後は、喫煙場所をご案内して、トイレでの喫煙を行わないようにお願いしてまいります。
ご指摘ありがとうございました。

是非またのお越しをお待ちしております。

奥日光小西ホテル フロント

【グループ・ご家族】4~5名様のご予約で//// 1名様無料!//// ★ワイワイステーキプラン★
【和洋室《山側》 35m2】

投稿者さん 2018年04月03日 18:04:56

年に1度の家族旅行と長女のお誕生日を兼ねて初めて利用させて頂きました。建物は古く感じられますが従業員の方の対応もあたたかく、食事、温泉、お部屋もとても満足であり、ゆったりと時間を過ごさせて頂くことが出来ました。またの機会にリピートさせて頂きたいと思います。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年04月04日 10:59:30

みかん2225さま

お嬢様のお誕生日だったのですね。おめでとうございます。
ご満足いただけたようで、安心いたしました。
奥日光は四季折々の自然の風景をお楽しみいただくことができます。
また、別のシーズンにでも是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2018年02月26日 20:24:13

約10年振りに家族旅行で利用しました。かみさんの誕生日を伝えたところお土産までいただいてありがとうございました。記念になりました!

変わらずあたたかくおいしい料理(奮発したA5とちぎ和牛100gはやわらかくとろけるようなお肉!)名物の朝のおかゆも健在でとても美味しくいただきました。温泉は、狭さは感じるもののそれを凌駕する濃い温泉も変わらずで満足しました。

説明・案内を見つけられませんでしたがFreeWifiがあること、加湿器付空気清浄機が置かれていることは10年前と比べてプラスでした。標高が高いので寝ているときにのどがやられる心配がなくとてもありがたかったです。

室内のテレビのリモコンの電池切れか故障で、本体カチカチしないとテレビが見れなかったので設備減点としました。でも満足です!Jazzもよかったです!

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年02月27日 09:16:15

10年ぶりにお越しいただいたとのこと、とても嬉しく思います。
お食事や温泉につきまして、ご満足いただけましたようで、安心したしました。
FreeWifiにつきましては、一部、つながりにくい個所があったため、ただいま確認中ですので、ご案内を控えておりました。

テレビリモコンの件はご指摘ありがとうございました。
お客さまからのご指摘は何よりも貴重なものです。
さっそく修理させていただきます。

是非また、別のシーズンにでもお越しくださいませ。

投稿者さん 2018年02月20日 22:51:37

数年間、2人でリピートさせてもらってます。
小西ホテルをはじめ、湯元温泉は大好きな場所です。
今回も毎年恒例で楽しみにしていきました。

正直な感想をもうしあげます。

■食事
以前と比べ、内容も現代的なものにかわり。
見た目はよかったのですが、
煮物がない。
ヘルシープランではありましたが、
もう2,3品あってもよかった気がします。
料理長がかわったこともあるのでしょうが、
以前のプランのほうが、小西ホテルオリジナル感があってよかったです。

■温泉
温度がぬるかったこと、温度表示を掲げているのにかかわらず、
時間が更新されていなったです。
露天は39度、内風呂は42度と表記してありましたが、
44度くらいあった感じでした。
女風呂の床は、髪の毛が落ちていてあまり掃除されていないようにおもわれます。

『供給温度が一定ではないため安定いたしません。』と返信がきました。
時間ごとの温度チェック表を掲げないで、管理できているのかとおもいます。

湯元温泉のホテルどこも同じ条件下で営業しているにもかかわらず、
言い訳しているようにしかおもえません。

■サービス
いつから無くしたのかわかりませんが、
有名老舗ホテルで「タオルを入れる袋」が無いのに驚きました。

『タオル入れる袋は、フロントにございますので、今度からお声掛けくださいませ。』
と返信が来ましたが。
客から声をかけるものではなく、用意するものだとおもいます。

以上、スタッフの方も入替りがあり、
有名老舗ホテルサービスがだいぶ変わってしまったと感想でした。
私も、料理に関しては、よく調べないで予約いれてしまった。ということに反省してます。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年02月21日 07:47:41

毎年お越しいただき、また今年も小西ホテルにお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
お料理につきまして、昨年春に大幅な変更を行いました。

品数が多すぎるというお声を受け、品数が多めのプランから少な目のプランまでを取りそろえ、
素材の質を向上させました。

今回、ヘルシープランでお料理が物足りなかったでしょうか?
それは大変申し訳ございませんでした。
鍋のプランは2つほどしか用意しておりませんので、ご意見は今後の参考にさせていただきます。

タオル入れの件につきましては、ご利用にならないまま捨ててしまうお客様が多く
環境に配慮いたしまして、必要な方のみお声をかけていただく体制を取っております。
しかし、そのご連絡をしそこなってしまったことは大変申し訳なく思います。

お風呂の温度につきましては、おっしゃる通りでございます。
温度管理をするのは宿の義務ですから、今後はマメに温度管理を行って行きたいと思います。

タオル袋につきましても置く場所を考え直したいと思います。
貴重なご意見をいただき、よりより小西ホテルにしてまいりたいと思います。
これに懲りず是非またお越しくださいませ。

投稿者さん 2018年01月19日 23:22:27

長野から向かい,冬季道が閉鎖されていると知らず,目前に迫りながら追加2時間のドライブになってしまいました(^_^.)予約時に大変丁寧なお電話をいただき,チェーンや気候などの注意があり,その際には閉鎖は触れられてなかったので,油断していました。
場所は,奥日光の中でもそこそこ奥であり,雪と到着遅れの為暗くなってしまい,少し迷いましたが無事到着できました。
施設は,HPなどの写真より随分と年季が入っており,想い描いていたものとはかけ離れていましたが,スタッフの対応はとてもあたたかく,気持ちの良いものでした。アメニティも質の良いものがそろっていました。和洋室スタイルは何かと便利でした。
温泉は,温度も質も大変良く,満足でした。
一言でいえば,温泉とスタッフの対応はよかったです。ただ,温泉含め,施設のあちこちが「古い」という印象でした。団体利用なら満足かもしれませんが,レジャーでHPの写真で期待していったが為に,期待外れの面はありました。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2018年01月20日 11:29:02

道路のご案内が詳しくできませんでしたようで、大変失礼いたしました。
現在、当閉鎖のご案内は、HPの他、各旅行サイトには記載しておりますが、わかりにくい場所であるかもしれません。
明記する場所を再検討したいと思います。
ご指摘ありがとうございました。

スタッフにつきましてお褒めの言葉をいただきありがとうございました。
おっしゃるように、当ホテルは設立から40年以上になりますので、建物も古くなってきておりますので
その分、清掃やサービスで万全を尽くすよう心がけております。

是非また別のシーズンにでもお越しくださいませ。
よろしくお願いします。

奥日光小西ホテル フロント

【素泊まりプラン★半額】温泉満喫!お食事なしのシンプルステイがお得 ■プレミアムSALE!■
【和洋室《素泊まり》35m2】

syouji777さんの 日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

syouji777さん [40代/男性] 2017年12月17日 15:32:27

初めて宿泊させて貰いました。
スキー場から徒歩3分くらいなので、そこで子供を雪遊びさせたりできます。
部屋、温泉、サービスも満足ですし、家族の貸切風呂(要予約)もあるのは嬉しいです。
急遽プランを変更して食事付きのプランとしましたが、夕食のコースはメインの肉・魚料理を始め、前菜からデザートまで良かったですし、ドリンクも質の良いものが揃えられていました。
朝食のバイキングも、種類が豊富で申し分なかったです。

それと宿泊日が土曜の夜だったこともあり、投扇(扇子を投げて的に当てる古来の遊び)のイベントも実施されていたので参加しました。
初めての体験でしたが、親も子供も楽しんでやってました。
また機会があれば別の季節にも訪れてみたいと思いました。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年12月18日 14:22:55

syouji777さま
お食事つきのプランにご変更されたのですね!
お褒めの言葉をいただきまして、感謝いたします。
投扇興は小さいお子様からシニアまで、そして外国の方も楽しまれております。
ぜひまた別のシーズンにでもお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル フロント

【素泊まり】期間限定|お部屋と温泉があればいいという方にオススメ!食事なしプラン
【和洋室《素泊まり》35m2】

しーちゃん8010さんの 日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

しーちゃん8010さん [20代/女性] 2017年12月10日 00:15:38

初めて子供を連れての温泉旅行と旦那様のお誕生日旅行でした!貸切風呂で家族3人ゆったりと過ごし、クウファンを用意してくれていたのお食事もゆっくりとすることができました(*^^*)
少し古びた感じがありましたが、お食事もお風呂もサービスも大満足です!

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年12月10日 09:56:12

小さいお子様を連れてのご旅行は大変でしたでしょう。
大自然の他は何もないホテルですが、その分お食事やサービスでできるかぎりご満足いただけるように努力しております。
また別のシーズンにでも是非お越しくださいませ。
スタッフ一同 心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年11月27日 21:11:17

乳白色の湯に入りたくてこちらのホテルを選びました。建物は古いけれど手入れ次第で気持ちよく利用できると思いました。朝夕の食事会場入り口にある、ジャパン、ワインなどディスプレイのホコリをとったり、お部屋の洗面所ドアノブのガタツキ。大浴場から露天風呂へ行く床の敷物を変えるなど。改善されたらまた行ってみたいです。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年11月27日 21:56:31

8787_mi-chanさま

私共が気が付かない部分をご指摘いただき、ありがとうございました。
さっそく、確認いたしまして、対処していきたいと思います。

是非、また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル フロント

みののママ さんの 日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

みののママ さん [40代/女性] 2017年11月25日 11:52:09

施設は年代を感じますが、温泉はお湯がとても良かったです。ジャズライブは思っていた以上にすてきでした。

日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2017年11月25日 13:28:42

みののママさん

温泉をお楽しみいただけたようで安心いたしました。
ジャズは1年少し前から始めたイベントでございます。
思の他評判もよく、この日は多くのお客様が聞きに来てくださいます。

毎月1回開催しておりますので、また別の機会にでも是非お越しくださいませ。