四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ クチコミ・感想・情報

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

投稿者さん 2018年10月15日 15:23:17

天気の良い夜だったので、星空を見に行けばよかったと後悔しています。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年10月19日 14:04:18

誠にありがとうございました。

星空をご覧にならなかったのですね。
今から夜空の澄み渡った季節になります。

冬の足摺岬をぜひ訪ねて下さい。

足摺テルメ 支配人

【梅】夕食は品数少なめ 椿コース 気ままに足摺へ♪お手頃プラン
【和室8畳(34平米/ベランダ含)【禁煙】【階段利用あり】】

あんときの2014さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

あんときの2014さん [50代/女性] 2018年10月09日 21:24:56

お食事がとても良かったです。
部屋からの眺望がなかったのが残念です。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年10月19日 14:02:26

誠にありがとうございました。

お部屋からの眺望が良くなかったこと
お詫びいたします。
ぜひ次回は和室のお部屋にお泊り頂き
少し違う角度の絶景をお楽しみください。

ご投稿ありがとうございました。

またのお越しを心よりお待ちしております。

足摺テルメ 支配人

【楽天限定】最大10%OFF【夏限定★アルコールも飲み放題!】サマービュッフェプラン

投稿者さん 2018年10月09日 20:44:41

10月7日に泊まりました。
ゆったりとした空間の中で心地よく過ごせました。館内のサービスもお風呂、食事全て満足です。夜、テラスに寝転がり、満天の星空を見る事が出来ました。とても素敵な時間をありがとうございました。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年10月19日 14:00:14

誠にありがとうございました。

お天気が良かったみたいですね。
よかったです。もうすぐこちらもオリオン座
流星群で夜空が賑わうと思います。
夜中に見る絶景の星空は何度見ても
心が洗われます。
ぜひ満点の星空を見にいらしてください。

足摺テルメ 支配人

お遍路様おもてなし【お洗濯のお接待付】夕食「椿コース」■天然温泉でリフレッシュ!

投稿者さん 2018年10月06日 15:48:41

台風24号が通り過ぎた翌日より、
3泊させて頂きましたが、
毎日、夕食メニューを変えてをくださり、
心から楽しめました!

毎日、晴れていたお陰で、
素晴らしい観光スポットに連日で訪れることができ、
更には、連日の疲れを、温泉で癒すこともでき、
最高の休日となりました。

先月は、同系列の、
室戸にあるウトコへ3泊出張でしたが、
室戸岬&足摺岬、大満足のステイでした!!!

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年10月19日 13:57:59

誠にありがとうございました。

このご投稿を読ませていただいた時にお客様の
お顔を思い出しました(笑)

レストランとフロント前でお話させていただいたスタッフでございます。
同系列のウトコにもお泊り頂いたとのこと
心より御礼申し上げます。
本年の12月23日に 北海道中富良野に新しいホテル
が「一花」オープンします。北海道に遊びにいらっしゃるときはぜひお声がけください。

スタッフ皆が元気になるご投稿、誠にありがとございました。

またのお越しを心よりお待ちしております。

足摺テルメ 支配人

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF! 選べる土佐和牛A4ランク≪海神コース≫メインを贅沢に。
【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用あり】】

Heo Mapさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

Heo Mapさん [60代/男性] 2018年10月02日 22:46:24

今回は、天候が悪く残念でしたが 立地、食事他 大変良かったと思います。 今回は 駆け足の旅行でゆっくりできませんでしたが また来ることができればゆっくりしたいと思います。
 初めて来ましたが、事前に見た、他の口コミでは 古いことからいろいろと指摘があり少々心配でしたが、それを上回る良いところがたくさんあり わたくしには、全然気になりませんでした。大変気に入り、是非また来たいと思います。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年10月19日 13:53:33

誠にありがとうございました。

数々のご指摘を頂いている施設の経年劣化に関してはスタッフ自身で数々の取り組みを行い、努力をしております。巨大な施設・広大な敷地・海風にさらされる立地と条件は厳しいのですが、今後も一つずつ改善していきたいと考えております。

心温まるご投稿をいただきまして

【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用なし】】

かず30115670さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

かず30115670さん [30代/男性] 2018年09月26日 20:16:53

・部屋のベランダには20個以上の蜘蛛の巣、とても掃除しているとは思えない。

・温泉では刺青の入ったお兄ちゃん達が側転をして遊んでいました。
スタッフの方に注意お願いしましたが、ただすみませんのみ。

・夕食はコースでした。催促しないと出てこない、出てくる順番はバラバラ、食器を下げないのでテーブルの上がグチャグチャ、これがあちこちのテーブルで起こっています。
仕切っている年配の女性が大声でキッチンに指示しておりさながら大衆食堂。

設備の古さはあるものの、敷地やもともとのデザインは良く、プランも色々考えているようには見えますが、それだけにガッカリ感は大きかったです。
スタッフのレベル、もしくは人数が全く追いついていないのでは?と思ってしまいました。

部屋のパネルカーペットもあまりに汚れがひどい。

値段相応と言われればそれまでですが、次回の利用はありません。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年10月01日 18:09:16

誠にありがとうございました。

ご指摘いただきました数々の指摘一つづつを
真摯に解決に向かって進んで参ります。

しかしながら貴重なお時間を御遣いいただき
ご来館いただいたにもかかわらず、全てにおいて
の不行き届き、心より深くお詫び申し上げます。

大変申し訳ございませんでした。
清掃・サービス・施設改善全てにおいて
進めて参りたいと考えております。

ご投稿いただきまして本当にありがとうございました。

足摺テルメ 支配人

8/27から【トク割プラン】お日にち限定 ■2食付8,650円~!■ 夕食は≪黒潮コース≫
【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用あり】】

thripsさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

thripsさん [60代/男性] 2018年09月25日 08:20:14

建ってからかなり年月が経過していることは否めませんでした。ラウンジや屋上などのスペースはくつろぐことができ、ゆっくりと過ごすにはとてもいいところです。私は5階の部屋で海が少し見えましたが、せっかく高台にあるのに木が生い茂って景観を遮ってるのが残念でした。スタッフの対応はとても良かったです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年10月01日 18:04:10

誠にありがとうございました。

ご投稿いただきました樹木の件 現在緊急性の
高い案件として進行中でございます。当ホテル
は国立公園の中に位置しており、少しの植林・
樹木の伐採に関しても煩雑な手続きがあります。
出来ればと常々考えておりますが根本的な解決には
至っておりません。地道に進めて参りたいと考えております。的確なご投稿をいただきまして
誠にありがとうございました。

ご投稿者様の再度のご来館心よりお待ちしております。

足摺テルメ 支配人

【黒潮コース・清水さば お造りバージョン】新鮮とれたてを港から直送★ここでしか食べれないブランド魚
【 最上階くつろぎの和室10畳【禁煙】【階段利用なし】】

投稿者さん 2018年09月16日 16:18:37

当日にお願いしました。誕生日のサプライズも気持よくしていただきました。
アメニティが充実しており、ワインやコーヒーも自由に頂け朝は飲み物を自由に部屋へ持ち帰れるように紙コップも設置されていたり、細やかな気遣いがあり大変気持ちよく過ごすことが出来ました。スタッフさんの対応も大変良かったです。有難うございました。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月19日 13:53:41

ご投稿者様

この度は当ホテルをご利用いただきまして誠に

今年の夏よりアメニティバイキングを実施しており
アメニティのお褒めの言葉を頂くと本当にうれしく
思います。少しずつですが着実に前進して参りたいと思います。

心温まるご投稿大変ありがとうございました。

スタッフの心の糧といたします。

投稿者さん 2018年09月16日 16:13:06

清水サバ、美味しかったです。
朝食も、食材が豊富で、特にたまごかけご飯が良かったです。。
温泉は、ラドン温泉でちょっと物足りなかったです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月19日 13:49:41

誠にありがとうございました。

清水さばがお口に合ったようで良かったです。
あの食感は独特で1年中楽しめるのですが
冬から春先にかけてさらに脂を増して美味しくなります。ぜひ冬の清水さばを楽しみに季節を変えて
ご来館くださいませ。

投稿者さん 2018年09月10日 11:28:41

中高生の特典が無かった。楽しみにしていたのに残念。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月19日 13:46:56

誠にありがとうございました。

大変申し訳ありませんでした。代替のものを
すぐに送らせていただきます。
楽しみにされていたにもかかわらず、不手際により
失念してしまったこと 心よりお詫びいたします。

足摺テルメ 支配人

【夏限定★ファミリー応援】サマービュッフェ≪小学生半額&幼児無料≫さらに!中高生特典あり♪
【 最上階くつろぎの和室10畳【禁煙】【階段利用なし】】

楽天ピーさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

楽天ピーさん [60代/男性] 2018年09月02日 22:49:33

柴犬1匹と夫婦で8月31日に初めて泊まりました 海を見下ろす小高い丘にデザイナーズリゾートホテルがあります ペット同伴は一部屋しかなくエントランスを入るとフロント5階から斜面に沿って1階へ下っていく構造になっていてペット部屋は1階の一番奥です
エレベーターは3階までで そこから階段で部屋までおります ワンは部屋の中と外の庭以外歩かせてはダメなので我が愛犬は抱っこです 部屋はとても広く 入ると正面に床から天井までのはめ込ろしのガラス窓があり明るく開放的な部屋ですが 周りからの視線は遮断されていて落ち着きます
チェックイン時に 地元の漁師さんがブランドの清水サバがあがった時だけ提供してくれて刺身として出せますがいかがですかと言われたので サバの刺身は初めてだなあ とおもってお願いしたら とても美味しく 青魚の臭みもなく歯ごたえといいびっくりです
レストランからの海の景色もきれいで 食事や温泉にいくたびに5階までの往復も苦にならなくなります 是非また来たいと思いました
愛犬共々ゆっくりさせて頂き ありがとうございます

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月19日 13:42:24

誠にありがとうございました。

当ホテルではかねてからご要望の多かったワンチャンルームの増室を9/1より実施しております。
お一人様や お二人様のご利用可能なワンチャンルームを1室増室し、さらにお食事の際、ワンちゃんを見守れるカメラを準備いたしております。
ぜひまたご利用くださいませ。
ご投稿を頂いておる清水さばも最近は好調に揚がっており宿泊ゲスト様にご好評を頂いております。
冬から春先にかけてさらに脂も乗り、更に違う食感が楽しめます。
冬の足摺岬を楽しみにぜひいらしてください。

この度は心温まるご投稿

足摺テルメ 支配人

【愛犬と一緒】自然を満喫 ~和食~土佐の郷土料理を満喫【黒潮コース】
【わんちゃんルーム和洋室(59平米/テラス含)禁煙【階段あり】】

投稿者さん 2018年09月01日 17:35:24

神戸からのドライブにはちょっと遠かった(涙)
でも、太平洋を一望できる景色は最高でした!
従業員の方々の親しみやすさが嬉しかったです

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月19日 13:26:23

ご投稿者様

当ホテルは四国の最南端に位置しており、関西方面からのお客様は立地の面で大変ご苦労をかけております。お車の運転も大変な思いをされたのではないでしょうか。近隣には何もなく自然だけがすべての地域です。しかしながら紺碧の海の青さや今にも降りそうなほど星の美しさなど、都会では味わえない風景が満載です。
ご投稿者様の季節を変えてのご来館心よりお待ちしております。

足摺テルメ 支配人

【広くゆったり和洋室(59平米/テラス含)禁煙【階段利用なし】】

投稿者さん 2018年08月30日 18:29:45

8月26日に宿泊、食事と温泉が最高に良かったです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月01日 13:50:45

まことにありがとうございました。

心温まるご投稿誠にありがとうございました。
足摺では夏と冬では全く違う風景を見せてくれます。
冬の夜空を見にぜひまたお越しください。

【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用なし】】

hana130さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

hana130さん [40代/女性] 2018年08月26日 17:38:53

8/24~25 家族5人でお世話になりました。和室がいっぱいだった為、2人と3人に別れて宿泊。
思っていたより全体的に古く、部屋のじゅうたんも飲み物をこぼしたシミが無数。洗面所の床もタイルでしたが、目地が黒ずみ不衛生な印象。トイレは無理にユニットバスにしたのか、斜めに設置してあり、とりにくい位置にトイレットペーパーが設置されていました。
3人部屋の方はツインなので仕方ないですが、1つが簡易ベッド。分かってはいましたが、まるで入院患者。これならもう少し宿泊費安くしてもらってもいいような気がします。
ベランダからにでて星空観察もできます、という話で、海も望め良いロケーションでしたが、ベランダに草がぼうぼう。これでどうやって星空観察?夜、観察して部屋に戻ったら恐らく虫まみれかと。

食事は良かったです。やはりお魚が美味しい。もう少しデザートが充実するといいかなと。アルコールまで飲み放題だったので、それはとても良かった。

食事、お風呂に行く時は必ずフロントの前を通るのですが、フロントの方無言…行ってらっしゃいませ、とかそういう声掛けあったほうがいいと思います。
全体的に人が行えるサービスに対して怠慢かと思います。

お風呂は洗い場が少ない。裸で順番待ちもおかしいし、温泉楽しみにしてましたが、残念。脱衣所もよく分からず、ロッカーのある所はカーペット敷で、恐らくお風呂からそのまま来たお客さんがいたのか、カーペット水浸し。
進むと更に脱衣所的なところを発見。どこで脱ぐのが正しいのでしょうか。

アメニティは充実してました。
クチコミも良かったので楽しみにしていましたが、食事以外は首を傾げることばかり。
もう少し、お客さんの立場になってサービスを考えたほうがいいと思います。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月01日 13:48:46

誠にありがとうございました。

ご指摘いただいた数々の問題点 すぐに検証を致しました。お部屋の絨毯はかねてからの懸案事項で来年度予算組を行い貼り替えの方向で進んで参ります。また簡易ベッドに関しても同様に過去からの懸案事項でした。こちらも購入の方向で進めて参りたいと思います。洗面所の黒住に関しては一度クリーニングを行い、対処したいと考えております。温泉の洗い場に関しては現状難しい問題ですが温泉の脱衣の導線に関しては出来るだけ配慮を行いたいと思います。ベランダおよびフロントスタッフは当該スタッフに厳重注意を行い、対処を致しました。
当ホテルが抱える問題点をほぼご指摘いただいていると考えており、費用の掛かる事も含めて結果として実現の方向に動いております。的確なご指摘をいただきましてありがとうございました。
少しずつですが改善 改良を行い、できるだけ多くのお客様にご満足いただけるよう鋭意努力をして参ります。
ぜひ機会を改めご来館していただくよう心よりお願い致します。

足摺 テルメ 支配人

【楽天トラベルセール】最大10%OFF【夏限定★アルコールも飲み放題!】サマービュッフェプラン

投稿者さん 2018年08月14日 18:07:02

思った以上にホテル全体が良い感じでした
星も見れて最高でした
また行きたい。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月01日 13:06:28

誠にありがとうございました。

天の川はご覧になりましたか?先日のペルセウス座流星群の際も素晴らしい天体ショーを見せてくれました。これから秋を迎えさらに冬に進んでいく中
足摺の夜空は空気も澄み渡り、さらに絶景の夜空を見せてくれます。また冬の寒い時期に遊びにいらしてください。お魚もおいしいですよ。

足摺テルメ 支配人

【夏限定★グループ得割】大人4名1室6000円OFF!≪サマービュッフェ×飲み放題≫無料特典付

SammySさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

SammySさん [50代/男性] 2018年08月13日 19:00:51

夕食は塩たたき、清水さばのお刺身が出され、バイキングも郷土料理が取り混ぜられ充実していました。朝のバイキングもブランドたまごの土佐ジローのたまごのたまごかけご飯、具沢山の宗田節の出汁のお茶漬けなどとても美味しかったです。
お風呂も気持ちよく、スタッフの対応が素晴らしかったです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月01日 13:02:56

まことにありがとうございました。

心温まるご投稿をいただき本当にありがとうございました。ご朝食に関しては、9月以降でリニューアルをかけて参ります。ライブのメニューも取り入れ実践して参ります。ご投稿者様の季節を変えてのご来館心よりお待ちしております。

ご利用いただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2018年08月04日 20:49:09

「連泊はやめたほうがいい」

旅行の楽しみは料理もあると思いますが、こちらはビフェのため2日連続でほぼ同じものを食べるはめになります。一応、最初の前菜(ことらはビフェではなくサーブされます)が初日とは違いますが、その次に出される刺身も初日と同じです。
また、ビフェの内容もヒレカツ、エビフライの揚げ物、小さなロストビーフ、鴨肉、パスタ、ピザ、麻婆豆腐、焼きそばとなっていてファミレスによくあるメニューといった感じです。
その辺は夏休みということで小さい子を連れての1泊なら良いのかもですが、こちらを拠点にゆっくり連泊で観光をしたいという大人には不向きです。
連泊する客に対しての配慮が出来ないのであれば予約時点で断る勇気も必要ではないかと感じました。

また施設については老朽化がすすんでいます。テラスのある部屋にしたのですが、窓をあけて出る近くに室外機があるため外の景色をみようと思うと熱風にさらされます。室外機の設置場所を工夫したら解決できるのにという感じです。
また廊下にある自販機も排熱の影響で廊下が暑くなっています。せっかくライブラリースペースが充実していたりとよい部分もあるのにそうした細かい配慮が抜けているために台無しになっていて施設の問題より運営の問題を感じます。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月01日 12:37:36

誠にありがとうございました。

連泊いただいたにも関わらず、充分なサービスをご提供することが出来なかった上 ご不快な思いをさせてしまったことに対して、心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。ご投稿者様のご指摘の通り、連泊のゲスト様に対して配慮が欠けていました。このご投稿後至急連泊のお客様に対しての料理の見直しをかけました。全く違う料理にすることは運営上難しいのですが、少しでも違ったものをご提供できるように今後進めて参りたいと思います。室外機の配置の件もすぐに検討に入りました。至急の改善には至っておりませんが、貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。

遠く足摺の地へお越しいただいたにもかかわらず、大変申し訳ありませんでした。また貴重なご意見を賜りありがとうございました。

足摺テルメ 支配人

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF【夏限定★アルコールも飲み放題!】サマービュッフェプラン

投稿者さん 2018年08月01日 20:42:23

接客が良くて快適でした。施設は古いですが清潔でした。お部屋からの眺めや、プールで運動でき、その後のお風呂で身体が心地よく疲れ、ぐっすり寝れました。ライブラリは素晴らしく、コーヒーやゆずワインが美味しかったです。3時以前にチェックインできなかったので、宿泊者はそれ以前に気兼ねなくドリンクも利用できたら最高ですね。食事は、お腹いっぱいになりました。ドリンク持ち帰りなどきめ細かなサービスは有難いです。また利用したいです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月01日 12:30:00

誠にありがとうございました。

また心温まるご投稿誠にありがとうございました。
お客様のお声を一つずつ大切にしてより一層の
サービスの強化に努めて参ります。
3:00前のドリンクサービスの件、貴重なご意見をありがとうございました。早速実施の方向で検討に入りたいと思います。
ご投稿者様の季節を変えてのご来館心よりお待ちしております。

★サマービュッフェ★プラン アルコールも飲み放題

投稿者さん 2018年08月01日 18:10:30

リフト?があったころから断続的に利用させていただいております。まあ宿泊の度に色々システムも変更されており、それも感慨深いものですが。
なので構造(段差が多く、なにかと移動距離のある)については重々理解していると思っておりました。
今回は大雨となりまして、エントランスに車を寄せても、雨風がよけられない構造というのはいかがなものかというのが実感です。
模型としては綺麗な建築物かもしれませんが、そろそろちょっとどうでしょうか

土佐ジローのたまごとイカの沖漬けは大変美味しくいただきました。

2018年06月
四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年09月01日 12:23:26

ご投稿者様

この度は当ホテルをご利用いただきましてまことに

また重ねてのご利用心より御礼申し上げます。

ご指摘いただいた階段・移動距離・そしてエントランスの雨よけの問題。ご不便をおかけして大変申し訳ありません。構造的な問題で手を替えて対応しておりますがいまだ解決に至っておりません。所有権の問題(当ホテルは市の持ち物)費用の問題等が立ちはだかり早急な解決の見通しは今のところたっておりません。しかしながら玄関先のお迎えの問題に関しては人を多く配置した上でお客様の導線を吟味し、対応策を実施しておりますが、ご投稿者様の対応の際に不備があったと認識しております。大変申し訳ありませんでした。

次年度以降も細かな改修・改善をすすめてより多くのお客様に愛されるホテルになれるよう努力して参ります。
ご投稿誠にありがとうございました。

足摺テルメ 支配人

【50歳以上限定】夕食は黒潮コース ■無料W特典≪お部屋アップグレード&選べるドリンク付≫
【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用なし】】

mayumi5675さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

mayumi5675さん [60代/女性] 2018年07月29日 13:18:41

今回は、朝夕のバイキングで品数も多く満足です。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2018年07月31日 13:15:05

mayumi5675様

誠にありがとうございました。

ご投稿いただいたお料理の件 お誉め頂きまして
嬉しい思いでいっぱいです。
今後9月からはリニューアルした夕食
そして品数を増やした朝食でご案内をさせて
頂いております。地元の食材・調理方法に
こだわったお料理をぜひお召し上がりに
いらしてください。

★サマービュッフェ★プラン アルコールも飲み放題