四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ クチコミ・感想・情報

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメのクチコミ・お客さまの声

ロベルト.バッジョさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

ロベルト.バッジョさん [50代/男性] 2020年02月16日 14:27:15

相対的に大変、満足しました。
母親もとても良かったと言ってました。
眺望、風呂(特にサウナがあるのは評価が高い)ゆっくり本を読めるスペース、
こちらのホテルの強みでしょう。
少し残念だったのは、料理、前菜だ作り置きの時間が経って冷えた感じがマイナスでした。
それでも過去に泊まったホテルの中では、かなり上位です。
時間を気にせず、ゆったりするのには、最高の場所です。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年02月18日 16:42:55

誠にありがとうございました。

ご指摘のお料理は「皿鉢料理」の事だと思います。少し料理部と検討をして参りたいと思います。また、数々のお褒めのお言葉ありがとうございました。スタッフの自信になると思います。
「時間を気にせず、ゆったり」というのはまさに
私どものホテルにぴったり合っております。田舎というより、最果ての地で回りに何もございません。日ごろの喧騒にお疲れになられたら、ぜひ時間を見つけて遊びにいらして下さい。
心よりお待ちしております。

ご投稿ありがとうございました。

足摺テルメ 支配人

【50歳以上限定】夕食は黒潮コース ■無料W特典≪お部屋アップグレード&選べるドリンク付≫
【 最上階くつろぎの和室10畳【禁煙】【階段利用なし】】

take0076973さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

take0076973さん [50代/男性] 2020年02月10日 11:18:49

2月7日に宿泊。

夕方から雨になってしまい、星空観賞は叶いませんでしたが
エントランスの方が傘持参で車のドア横までお迎えくださったのは
感激でした。

若いスタッフの方が多いようですが、皆さん、しっかりした挨拶と
柔らかい笑顔で接客されていて非常に気持ちが良かったです。

設備はやや古めですが、モダンでスタイリッシュなデザインで構成され
居心地の良い空間になっていると思います。
ラウンジのゆずワインが実に美味しく、3杯もいただいてしまいました。

広~いツインルームをシングルユース、温泉にも入れて
水平線から昇る朝日を観ながらおいしい朝食をいただき
実に充実した滞在になりました。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年02月11日 16:31:39

誠にありがとうございました。

ご投稿いただいているスタッフは
台湾からの短期留学生「えん」君と「てつや」君
です。遠く台湾を離れて今年の9月まで仲間として
頑張ってくれております。
20歳ですが、親元を離れ、言葉もままならない土地でしかも自炊の生活をしております。
頭が下がります。
こういったご投稿を頂くと真っ先に本人に伝えるのですが、なんともはにかんだ顔で嬉しそうに
微笑んでくれます。
「お客様が褒めてたよ・・・」このような社会の実体験が今後の彼らの人生に少しでもプラスになるようにフォローをしていきたいと考えております。本当にありがとうございました。

数々のお褒めのお言葉、皆で共有して喜びたいと
考えております。

季節を変えてのご来館心よりお待ちしております。

足摺テルメ 支配人

地物食材にこだわった和洋ビュッフェ(1泊朝食付 ) 最終チェックイン23時OK!
【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用あり】】

投稿者さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

投稿者さん 2020年02月07日 08:46:19

朝食は美味しかったが、夕食の刺身がいまいちだった、料理も冷めているものが出された。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年02月08日 14:12:09

誠にありがとうございました。

お料理のご指摘について大変申し訳ございませんでした。
どのような点においていまいちだったのかが少し見えておりませんが、至急料理部と検討をして参ります。ご遠方より貴重なお時間を費やし、ご来館いただいたにも関わらず、結果を出すことが出来なかったことに対しまして、施設を代表してお詫びいたします。

貴重なご意見を賜り誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年02月06日 23:16:53

2月2日に宿泊しました。ゆっくり寛げて良かったです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年02月08日 14:08:12

誠にありがとうございました。

ゆっくりお寛ぎいただいたとの事で何よりです。
また季節を変えてご来館心よりお待ちしております。

足摺テルメ 支配人

【楽天限定】1/6~2/29特別割引  海神コース■土佐和牛≪陶板焼き or すき焼き2種≫

投稿者さん 2020年02月04日 20:36:12

チェックアウト時に、持ち帰り用のコーヒーを提供してくれた。また車まで、荷物を持ってきてくれよかった。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年02月05日 08:08:52

玄関バゲッジのスタッフは台湾からの1年留学生
「えん君」と「てつや君」です。遠く親元を離れ
見ず知らずの土地で頑張ってくれております。
「お母さんに会いたいか?」と問うとはにかみながら「はい」と答えてくれます。自分が二十歳のころとどうしても比較をしてしまい、恥ずかしい気持ちを禁じえません。周りのスタッフに支えられ、お客様に勇気を頂きます。しっかりとお客様に向き合い、愛されるホテルを目指してこれからも精進して参ります。
「お客様が褒めてたよ・・・。」
しっかりと伝えておきます。

足摺テルメ 支配人

【トク割プラン】お日にち限定 ■2食付8,340円~!■ 夕食は≪黒潮コース≫
【和室8畳(34平米/ベランダ含)【禁煙】【階段利用あり】】

kerakera7さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

kerakera7さん [50代/女性] 2020年02月03日 18:27:14

清水サバが食べたくて土佐清水へ。
偶然お安いプランを見つけて宿泊させて頂きました。
料理も美味しくお風呂も気持ち良く最高でした!
清水サバも美味しかったです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年02月05日 08:03:49

誠にありがとうございました。

清水サバをお召し上がりになられたのですね。
今がまさに「旬」の清水サバ。「ごまさば」という種類のもので、塩焼きで流通するものとは若干異なります。足が速く、お刺身で食べられるのは
その日の朝どれのもの限定になります。
フロントで販売するのですが流入の数も極端に少なく、入ればほぼ完売いたします。独特のコリコリとした食感はお客様を虜にしてしまいます。
年間を通して水揚げされるのですが11月ごろから
春先までが「旬」とされております。
お気に召していただき、本当にうれしいです。
事前にご予約いただいたら、「入れば取り置き」
が可能となりますので、お時間がお許しになれば
また食べにいらしてくださいね。

またのご利用心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年02月03日 15:38:42

丁寧な接客と豪華なお食事でした。また、利用したいと思います。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年02月05日 07:57:36

誠にありがとうございました。

ご投稿いただいておる「丁寧な接客」などとは
まだまだ程遠く、日々叱咤激励の毎日であります。お客様お一人お一人のお声を大切に、これからも精進して参ります。
心温まるご投稿をいただきまして誠にありがとうございました。
季節を変えてのご来館心よりお待ちしております。

足摺テルメ 支配人

【黒潮コース・清水さば お造りバージョン】新鮮とれたてを港から直送★ここでしか食べれないブランド魚
【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用あり】】

モモワンダフルさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

モモワンダフルさん [50代/女性] 2020年01月29日 22:37:56

絶景を期待していた部屋からの景色は、立派に育ち過ぎた森林に邪魔され、海も見えない。温泉のシャワーは、最大に設定しても熱くならない。露天風呂はぬるいが、朝日も見れて最高の景色でした。夜の食事と、朝のバイキングは大変良かったです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年01月31日 15:01:16

誠にありがとうございました。

ご指摘いただいた点につきまして現在は2点とも
改善で来ておりません。ご期待に副うことが出来ずご不快な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。特に客室からの眺望につきましては、客室が下層階にあることと、樹木の生長により、眺望に支障が出ておることは現場でも重要課題と認識をしております。昨年は露天風呂からの眺望改善を行い、本年のオフシーズンにおいて樹木の伐採に着手しようと考えております。

貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。

足摺テルメ 支配人

【愛犬と一緒】自然を満喫 ~和食~土佐の郷土料理を満喫【黒潮コース】
【わんちゃんルームツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段あり】】

投稿者さん 2020年01月19日 23:30:02

食事が美味しく、スタッフの皆さんも親切で、とても楽しい旅行になりました。
アクセスに時間がかかるので、なかなか行けないと思いますが、いつかまた伺いたいです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年01月25日 17:14:38

誠にありがとうございました。

またうれしいご投稿をいただきましてスタッフ皆で喜んでおります。
当ホテルは「羽田から一番遠い観光地」と揶揄されご到着のほとんどのお客様が「遠かった」
と口にされます。まさに四国の最果ての地。
ご遠方よりお越しいただくお客様に本当に
申し訳なく思います。ただ時間の過ぎるスピードもどうやら都会とは全く違うようで、「何もない」のが良かったとお褒めいただくことも数多くあります。
都会の喧騒にお疲れになられたらぜひまた遊びにいらして下い。
心よりお待ちしております。

足摺テルメ 支配人

【竹】黒潮コース≪基本プラン≫四国最南端の足摺で絶景×温泉を満喫
【広くゆったり和洋室(59平米/テラス含)禁煙【階段利用なし】】

鳴&響さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

鳴&響さん [40代/男性] 2020年01月13日 17:32:33

満点なホテルは久しぶりです。自分はいつも予約前に電話にて色々聴いて調べてから予約をします。このホテルもそうしました。電話対応してくれたのは女性Aさん。とても親切で丁寧に対応して好感がもてました。他のホテルも検討していましたがこの電話対応で決めました。到着すると車まで来てくれて荷物をロビーまで運んでくれました。挨拶もキッチリ出来ていて気持ちが良かったです。ホテルは変わった作りになっていて凄く綺麗でお洒落です。特にラウンジは地元などの本がたくさんあってソファーに座りコーヒーやワインが無料で飲めます。マッサージチェアーもあり。夕食ら海神コースと清水サバを予約していましたが清水サバの入荷が無かったらしく食べれませんでした。これは仕方ないです。なのでコースとは別にお刺身をお願いしました。これが身が分厚くて嬉しくとても美味しかった。もちろんコースも満足しました。食事の時に対応してくれた女性Nさんハキハキして好印象でした。ありがとう。それと名前がわからないですがお刺身の時に対応してくれた女性スタッフも優しく明るく好印象。それと電話を受けてくれたAさんも挨拶してくれてとても好印象で嬉しくなりました。部屋も綺麗でゆっくり過ごせました。お風呂も気持ち良かったです。あと朝食なんですがもう少しだけ工夫があればもっと良いと思いました。例えば朝からお刺身が食べれるとかカツオが食べられるとか海鮮丼が作れるなどあればホテルの宣伝にもなるし。それを目的に予約する人も増えるはず。品数ももう少しあれば良かったかな。土佐ジローの卵ご飯美味しかったです。一人旅でしたが良いホテルに恵まれて幸せでした。スタッフの教育などを重要視してると感心しました。またリピートしたいです。ありがとう

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年01月18日 15:41:10

誠にありがとうございました。

こちらのご投稿が私どものスタッフのモチベーションをどれだけあげてくれたか、計り知れません。Aさんについては本人から何も申し出もなく
周りのスタッフがAさんを特定してくれました。
相当うれしかったようで「お客様にすごく優しく
していただいた」と目をキラキラさせて言っておりました。「ホテル業の冥利につきるよね」との問いかけにも嬉しそうに「ハイ」とこたえておりました。本当にありがとうございました。
Nさんも同様によく褒められるスタッフで常勤ではないので必ずこちらで伝えます。
当ホテルは教育などまだまだできておらず、叱られることも数多くあります。このようなご投稿をいただくと本人の「仕事観」の」琴線に触れ、何物にも代えがたい経験となると信じております。
そのような貴重なご投稿を心の底より感謝申し上げます。
きっときっとご投稿者様は裏方さんや表に出ない人の心を思いやり、フォローができる素敵な方なのでしょうね。文面からお人柄が伝わって参りました。
感動的な口コミを頂きましたことを改めて
御礼申し上げます。

また遊びにいらして下さい。みんなでお待ちしております。

【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用あり】】

luckycomecomeさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

luckycomecomeさん [60代/女性] 2020年01月09日 00:09:25

案内はなかったですが、ゆったりしたラウンジで、自由にワインやコーヒーがいただけて良かったです。お食事もお赤飯が持ち帰り用に用意されてるし、めでたい演出が嬉しかったです。デザートのフルーツゼリーはアレルギーのため食べられませんでしたが、お腹いっぱいなので、気にしません。
階段を使わなくてすむ階だったので助かりましたが、なぜエレベーターが3階から上しかないのか不思議です。
あと、お風呂がもう少し、工夫されてたら良いなと思います。特に露天風呂は駐車場から見えるので、お客様が口にされてました。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年01月10日 12:48:05

誠にありがとうございました。

当ホテルは平成10年に国民宿舎として開業いたしました。斜面をベースに覆いかぶさるような造りとなっております。開業の際にエレベータに関してはだいぶ議論されたらしいのですが、斜面を垂直に掘削する費用が莫大にかかるとのことで頓挫をしたと聞いております。いずれにしても20年経過して施設内の階段の多さに現スタッフは翻弄され、お叱りをうける毎日でございます。
ご不便をおかけしましたこと心よりお詫び申し上げます。
お風呂に関しては今月より少しずつ更衣室のリニューアルを進めてまいりますのでご期待くださいませ。

足摺テルメ 支配人

年末年始特別プラン■12/31~1/2 足摺テルメでお正月を過ごそう。

投稿者さん 2020年01月05日 16:54:19

子供達も大きくなり、なかなか予定を合わせてくれず、犬も飼っているのであまり家族で出かける事もなくなりました。こちらのホテルは、とても開放的で部屋も広く、愛犬と一緒に居られるので、そんな子供達(大学生)も大喜びでした。
ご飯も美味しく、ホテルマンの方々にはとても親切にしていただき、大満足です。私が1番感動したのは、書籍スペースにあるワインやコーヒーを自由にいただける空間です。日常ではなかなか出来ない昼飲みをさせて頂きました!
口コミにありましたが、二階分はエレベーターが無いので、階段の上り下りがしんどかったです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年01月10日 12:42:15

ご投稿様

まことにありがとうございました。

階段の件では大変ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
今年はドギールームを1ルーム増設の予定です。
都合3ルームでの運営を開始します。1階の西エリア3ルームをワンちゃんエリアとして隣の部屋の
音漏れに関しても対処を行ってまいる予定です。
本当に人気があり、先に予約が埋まってしまうので少しでも幅広いお客様の受け入れを目指していこうと考えております。
ぜひまた遊びにいらしてくださいね。

足摺テルメ 支配人

【愛犬と一緒】選べる土佐和牛A4ランク 《陶板焼き or すき焼き2種》 【海神コース】
【わんちゃんルーム和洋室(59平米/テラス含)禁煙【階段あり】】

投稿者さん 2020年01月05日 16:45:38

両親と正月に宿泊しました。
ホテルからの景色は絶景で泊まって正解でした。
食事も特に朝食はおいしかったです。
夕食も量・質ともに満足の内容でした。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年01月10日 12:33:04

まことにありがとうございました。

ご連泊でのご宿泊ありがとうございました。
初日の出・・・綺麗に見えましたね。
ご覧いただけましたでしょうか?
御餅つきはご参加いただいたのでしょうか?
本年もリピートのお客様の段取りの手助け
盛り上げの手助けをいただき大盛況のイベントでした。また来年も盛り上がっていきますので
ぜひ遊びにいらしてください。

投稿者さん 2020年01月04日 20:34:05

良く晴れていて、部屋から海が綺麗に見えていい感じでした。食事も口に合い、美味しく頂きました。接客も丁寧な感じでした。フリードリンクのワインも美味しかったです。お風呂も泉質は良かったですが、地元の人が大声で話していたので、マイナスですね。マナー指導しておいてください。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2020年01月10日 12:29:44

まことにありがとうございました。

地元の温泉ゲストのマナーの件でご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
一部のゲストではあるのですが、わが物顔で利用をしてこのようなご投稿を頂くケースが後をたちません。当ホテルは「指定管理」の運営となり
公共の施設としての側面があります。何度か注意喚起を行っておるのですが、逆切れされて終わりになってしまいます。告知物、ポスター等で
今一度徹底を図りたいと存じます。
せっかくのご旅行に水を差してしまいましたこと
重ねてお詫び申し上げます。

【 最上階くつろぎの和室10畳【禁煙】【階段利用なし】】

らくてんおおさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

らくてんおおさん [70代/男性] 2019年12月29日 03:58:01

ゆったりとした清潔な部屋で、食事も美味しかったです。食堂・大浴場は少し距離が有り、動線的にフロントの真ん前をその都度通過するのは、ちょっと難を感じました。(自室の浴室を利用すればが良かったのかもしれません。またフロント前を通過するのは安心を感じることにつながるんですから、短所ばかりではありませんが)

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2019年12月29日 19:03:21

誠にありがとうございました。

当ホテルは平成10年に国民宿舎としてオープンしました。40億円という莫大な費用がかっており
本当に敷地も施設も広くかなり贅沢にできております。ホテルとしては無駄に広く、ご宿泊のお客様にとっても移動距離が多いので良くお叱りを受けます。
ご不便ご負担をおかけしましたこと深くお詫びいたします。
エレベーターのない階のお客様には申し訳のない気持ちでいっぱいになり、何とかお荷物の移動等
人海戦術で頑張っております。
お辛い思いをしたにも関わらずの高評価 心より
御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
またぜひ遊びにいらしてください。お待ちいたしております。

投稿者さん 2019年12月22日 21:11:02

何よりもホテルの方のお気遣いが気持ち良かったです。 階段の多い建物でしたが、スーツケースなどを持って移動していると、見つけ次第駆け付けて持っていただきました。 食事は、周りに食べられる店がなさそうなのでホテルで摂りましたが、夕食・朝食ともにとても良かったです。 8泊旅行の中日でしたのでコインランドリーを使わせていただきましたが、夜中に暗いいプールの横を通るのは少々怖かったですね。でもこれもよい思い出になりました。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2019年12月24日 14:26:59

誠にありがとうございました。

施設の階段へのご意見、コインランドリーへのご意見ありがとうございました。
コインランドリーについては電気を消したらいけないルールになっているのですが、徹底ができておらず、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。以降今一度徹底を図りたいと思います。

足摺テルメ 支配人

【広くゆったり和洋室(59平米/テラス含)禁煙【階段利用あり】】

投稿者さん 2019年12月22日 16:22:28

足摺岬に近い好立地から宿泊先にしました。
結果的に、オシャレでサービスも良く、食事も美味しく、お風呂も快適と、大満足の宿泊となりました。
ただ、中国人の団体客がうるさく、雰囲気を壊しまくっていた点だけが残念ですね。
施設の経営面から見たら、仕方ないとは思いますが…

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2019年12月22日 18:33:30

誠にありがとうございました。

ご指摘の団体様について、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
当ホテルはアジア系の団体様の受け入れについては消極的で、広く受け入れを行っていません。
しかしながらなじみのエージェント様よりの送客に関してはご宿泊をいただいておるのが現状です。常日頃恐れている事態が起きてしまったと
大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
そのような中でも★評価をいただき、感謝しかございません。またご寛容なる温かいコメントまで
ありがとうございました。ぜひ次回のご来館がございましたら、事前にお問い合わせいただき、対応できる限りの配慮を行いますので、また遊びにいらしてください。

貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2019年12月15日 21:10:31

部屋も広く満足。階段しかないがめんどくさいがそれ以外は大満足

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2019年12月20日 11:48:40

この度は当ホテルをご利用いただきまして

当ホテルをご利用いただきまして

誠にありがとうございました。

ドギールームにご宿泊を頂いたとのこと
階段につきまして、ご不便をおかけしましたこと
心よりお詫びいたします。現状の施設の中で
エレベーター、エスカレータを取り付けることは
費用面から現実的に不可能な問題となっております。様々な人海戦術でご不便を軽減させようと
鋭意努力をしておりますが、解決には当然至っておりません。お叱りを頂戴しながらの営業となっている事、大変申し訳ございません。
貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。

足摺テルメ 支配人

さくら04057305さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

さくら04057305さん [50代/女性] 2019年12月10日 16:30:04

テラスで星空ウォッチングの文字に惹かれて予約しましたが チェックインの日は生憎の嵐で星空は断念
周りに間接光もなく 晴れていたら満天の星空が拝めたのではないかと思うと残念で仕方ありません
実はカツオのたたきがあまり得意ではなかったのですが 3種類のたれや塩で食べ比べてみて 塩ダレで頂くとたたきの臭みが薄れて食べやすくなる事を知りました
他にも 家で料理する時に参考になるお料理もあったので勉強になりました
今回は残念な天気だったけど お陰で またリベンジする機会ができたと良いように考えてます(笑)
次 お邪魔する時は 天気が良くなりますように

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2019年12月12日 11:13:56

誠にありがとうございました。

お天気が悪かったようで本当に残念です。
今の時期ここ足摺では空気が澄み渡り、本当にきれいな天体ショーを見ることができます。
次回またリベンジにいらしてくださいね。
お料理についてもお褒めいただき、ありがとうございました。今の時期は戻りガツオの時期なのですが、最近は安定した供給が出来ておらず、生のかつおが入らない日があります。身を厚く切れば
「薄い方が良い」薄くすれば「厚い方がよい」と
日々お叱りのお言葉をうけながら奮闘しております。まだまだ発展途上の身でございます。
お褒めのお言葉を料理部と共有させていただきます。

足摺テルメ 支配人

【おとな二人旅】≪ワイン&チョコ≫ 無料特典付 広々テラスで星空ウォッチング

投稿者さん 2019年12月08日 15:34:57

11月末に宿泊しました。
日本酒を頼んだら、可杯(べくはい)セットもいっしょに持ってきていただきました。清水サバも美味しく、可杯でもちょっと遊べて、楽しい夕食のひとときを過ごせました。
ライブラリーでは、本を読みながら各種飲み物を頂くことができ、静かにくつろげました。
アメニティも豊富なので手ぶら方の立ち寄り湯にも良いと思います。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2019年12月12日 11:07:55

誠にありがとうございました。

心温まるご投稿の数々、誠にありがとうございました。「可杯」について、楽しんでいただきまして何よりです。あれは恐ろしい破壊力をひめておりまして・・・。天狗が続くと本当に破壊されてしまします。(笑)高知県では「差す」という文化がありまして、飲み会では至る所で「差しあい」とういう恐ろしい光景が繰り広げられます。盃を片手に二往復も三往復も飲み比べが繰り広げられ
盃を置くまで止められません。目上の先輩が差しに来たらまさに戦々恐々です。酩酊し、次の日のは使い物になりません。要するにお酒を心の底から愛しているということなのですが・・・。
また日本酒のみに来てくださいね。

足摺テルメ 支配人

【自然・体験型観光☆こじゃんと旨いプラン】★黒潮コース・清水さば お造りバージョン