四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ クチコミ・感想・情報

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメのクチコミ・お客さまの声

chami0605さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

chami0605さん [40代/男性] 2017年07月25日 18:27:21

いつも足摺岬へ行くときは使わせていただいております。
部屋も設備も申し分ないです。
とても快適なホテルです。

以前合った朝食のカツオ節を自分で削るやるを復活させてほしいです。
よろしくお願い致します。

地物食材にこだわった和洋ビュッフェ(1泊朝食付 ) 最終チェックイン23時OK!
【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用あり】】

投稿者さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

投稿者さん 2017年07月22日 17:26:05

階段があるのは大変でしたが、その分安く利用できたので良かったです。
ステキなデザインの建物だなと思いました。
機会があればまた利用したいです。

【当日限定】朝食付★安く泊まりたい方必見!★料金一律5,900円~!和洋ビュッフェの朝食付き
【《お部屋おまかせ》洋室ツイン【禁煙】 【階段利用あり】】

雪剣さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

雪剣さん [40代/男性] 2017年07月06日 21:54:07

建物はやや古いがきれいにリニューアルされている。
ラウンジに面白い本がたくさんあり、チェックアウト間際まで読みふけってしまった。

【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用あり】】

1717さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

1717さん [60代/男性] 2017年06月25日 20:25:37

施設は昭和の雰囲気ですがコストパフォーマンスは
良いですね
次回機会があれば又宿泊します

【6月限定企画】椿コース2食付7000円~の特別価格 ≪売店お買物券1000円プレゼント≫

投稿者さん 2017年06月24日 21:54:22

レストランのオーダーストップ(夜)が早すぎるような気がしました。
近所の食堂を紹介して頂いたものの、折角、足摺岬まで来て食べる食事では無かったです。
この点だけが気になりました。

【宿泊のみプラン】天然ラドン温泉&露天風呂からの絶景でリフレッシュ!(素泊まり)
【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用あり】】

ママちゃん4834さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

ママちゃん4834さん [40代/女性] 2017年06月16日 17:54:49

5月に宿泊しました。建物20年くらいたってるらしいけど きれいにしてました。部屋やお風呂から太平洋が眺められてのんびりします。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年07月11日 08:43:55

ママちゃん4834さん、

誠にありがとうございました。

お部屋、天然温泉より太平洋を眺める時間を
お楽しみ頂け、大変嬉しく思います。

また機会がございましたら、ぜひ足摺テルメにお越しくださいませ。

足摺テルメ 総支配人

【土佐料理プラン】 【竹】黒潮コース≪基本プラン≫四国最南端の足摺で絶景×温泉を満喫
【 最上階くつろぎの和室10畳【禁煙】【階段利用なし】】

じいちゃん・66歳さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

じいちゃん・66歳さん [70代/男性] 2017年06月16日 08:51:32

部屋は広さも設備も景観も最高です。食事も最高。そしてコスパも最高でした。
ゆったりした図書室があって、コーヒーなどを無料で飲めるのもとても良い。
今回は春に行きましたが、以前夏に行った時は部屋から直接海水浴に行けたような気がします。、海水浴、コーヒーを飲みながらゆっくり読書、テラスで日光浴、近所を散歩などで
1週間位滞在したいところですが、我が家から600km離れているのが難です(^^♪

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年07月11日 08:37:39

じいちゃん・66歳さん、

お部屋、景観、お食事にご満足頂けた事、
大変嬉しく思います。

以前は、夏にご宿泊頂いたとの事、
いつも本当にありがとうございます。

一点、夏の期間は室内プールの営業を行っておりますので、
お部屋から館内のプールまでは、直接お越し頂けますが、
ホテル周辺には、海水浴の出来るビーチが無い現状でございます。

ビーチはございませんが、室内プールでひと泳ぎした後、
ライブラリーラウンジでゆっくりと読書をお楽しみ頂けますので、
この夏の機会がございましたら、ぜひお越し頂きたいと思います。

おっしゃる通り、大変遠い場所にございますが、長期滞在には最適なロケーション。

足摺テルメ 総支配人

【グループ&家族旅行】最大5000円OFF!夕食時ワンドリンク付×無料特典付≪小学生半額・幼児無料≫
【広くゆったり和洋室(59平米/テラス含)禁煙【階段利用なし】】

投稿者さん 2017年06月13日 22:02:06

天気がよかったらもっと楽しめたのかな。
でも、食事もセンスもよかったです。
ライブラリーはリラックスできてよかったな~。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年07月11日 08:31:57

みつまむ324さん、

誠にありがとうございました。

ご宿泊日は、あいにくの天候で大変残念です。
晴れた日は、屋上デッキからの太平洋の眺望や、
星空鑑賞でのお時間をお楽しみ頂けた事と思います。

その中でも、お食事やライブラリーラウンジでのひと時を、
リラックスしてお過ごし頂けた事を嬉しく思います。

足摺テルメ 総支配人

お遍路様おもてなし【お洗濯のお接待付】夕食「椿コース」■天然温泉でリフレッシュ!
【和室8畳(34平米/ベランダ含)【禁煙】【階段利用あり】】

投稿者さん 2017年05月31日 06:54:43

2食付きで安く泊まれて良かっです。階段利用ありは、観光で歩き疲れた後にはツライかもですが、カツオも清水サバも美味でした。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年06月10日 18:46:49

おおふり384さん、

タイムセールでのリーズナブルなプランで、
ご宿泊頂け、ご満足頂けた事。
大変嬉しく思います。

階段については、大変ご不便をお掛け致しましたが、
鰹のタタキ・清水さばを美味しく召し上がって頂けて、
本当に良かったです。

また、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

足摺テルメ 総支配人

14日間タイムセール【第1弾】ちょっと先の予約がお得!2食付【黒潮コース】最大5000円OFF!!
【《お部屋おまかせ》洋室ツイン【禁煙】 【階段利用あり】】

投稿者さん 2017年05月29日 08:06:49

とても気持ちよく宿泊することができました。
また機会がありましたらよろしくお願いいたします。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年06月10日 18:42:38

幹事・1号さん、

誠にありがとうございました。

気持ちよくご宿泊頂けたとの事、
大変嬉しく思います。

ぜひ機会がございましたら、再訪くださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用あり】】

ほんにゃんさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

ほんにゃんさん [50代/男性] 2017年05月28日 09:24:02

静かで落ち着けました。
また来たいです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年06月10日 18:07:25

ほんにゃんさん、

この度は、足摺テルメにご宿泊頂き、
誠にありがとうございました。

落ち着いた時間を足摺テルメでお過ごし頂け、
大変嬉しく思います。

ぜひまた、お越しくださいませ。

足摺テルメ 総支配人

新緑タイムセール【第2弾】直前予約がお得!おまかせ部屋 ≪夕食は黒潮コース≫ 最大5000円OFF!
【《お部屋おまかせ》和室8畳【禁煙】【階段利用あり】】

mgesさんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

mgesさん [40代/男性] 2017年05月09日 21:39:51

(1)海が見える和室ということでしたが、ベランダから見えるのは、山と山の間に海が遠くに見えるだけで、窓いっぱいに海が見えるわけではないようです。
このセールスタイトルはやや語弊があるのではないでしょうか?
(2)サウナに非常ボタンがありますか?パッと見わかりませんでした。
(3)夜、自動車で到着して、駐車場からロビーまでの道順が分かりにくい、暗いと思います。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年06月10日 18:05:09

mgesさん、

誠にありがとうございました。

3点のご指摘をいただき、感謝致します。
それぞれ、頂いたご指摘についてコメントさせて頂きます。

1)和室の眺望について
国立公園の高台に位置しておりますので、太平洋を遠くに臨む眺望となっております。
海が見える和室というセールスタイトルについてですが、現在は下記のセールスタイトルで
販売・ご提案を行っている認識でございました。

「くつろぎの和室」
お部屋からの眺望:ベランダから遠くに海を望めます。

ご指摘の記載が残っているとしましたら、私共のミスでございます。
お詫びをし、早急に訂正をさせて頂きます。

2)サウナの非常ボタンについて
現在、設置がございません。申し訳ございません。
ご指摘を受け、様々調べさせて頂きました。(勉強不足で申し訳ございません)
自主管理基準として
「入浴者の安全のため、室内には非常用ブザー等を入浴者の見やすい場所に設けることこと。」
の記載を確認致しました。早急に検討させて頂きます。

3)夜間の駐車場からロビーまでの道順について
駐車場からのアプローチに外灯を設けておりますが、灯が少ない事は事実と思います。
こちらも、対応を検討させて頂きます。

大変貴重な、ご意見を頂戴し感謝しております。

足摺テルメ 総支配人

【当日限定】素泊まり(食事なし)★安く泊まりたい方必見!★料金一律4,900円~!

kuriyan1210さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

kuriyan1210さん [50代/男性] 2017年05月08日 08:16:51

朝食はバラエティに富んでいて楽しめました。
夕食は、タタキは正直な所、高知市内の居酒屋に比べると、厚さが足りず、また少々温かさも無く、イマイチだったかな。
環境は最高なのですが、散歩するコースが少なくて残念です。足摺岬まで歩いてみましたが、ちょっと距離がありましたので、車道を通らずに遊歩道まで続く道ができれば最高なのですが、ちょっと無理ですね。
いずれにしても、フロントに散歩コースのマップなどが備え付けられていればいいと思いました。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年05月16日 08:49:43

kuriyan1210さん、

この度は、足摺テルメにご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
ご朝食にご満足頂けた事、心より嬉しく思います。

ご指摘頂きました、ご夕食での「鰹のタタキ」について。
様々なお客様の声があり、現在ベストを模索しております。

お客様の意見を参考に、改善を行いたいと思います。
大変貴重なご意見、ありがとうございます。

また、ご提案頂きました「散歩コース」のご案内について。
とても参考になるご提案を頂きました、ありがとうございます。
早速、社内で検討を行わせて頂きます。

今回のご宿泊、誠にありがとうございました。
心より感謝致します。

足摺テルメ 総支配人

【竹】黒潮コース≪基本プラン≫四国最南端の足摺で絶景×温泉を満喫【土佐料理プラン】

投稿者さん 2017年05月02日 20:19:30

部屋からの太平洋の景色と新緑が最高でした。部屋も満足です。
夕食はレストランでの刺身皿鉢料理等、朝食はバイキングでした美味しくいただきました。
宿泊した日が雨模様で星空が見れ無かったのが残念です。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年05月16日 08:45:02

田舎暮らしイノシシさん、

ここ、足摺岬でも頻繁にイノシシに遭遇します(笑

話が逸れましたが、
客室からの景観や、この時期の新緑(桜が散れば緑の世界になります)をお楽しみ頂けた事、
また、ご夕食やご朝食にご満足頂け、本当に嬉しく思います。

今回は、天候に恵まれず屋上テラスからの「星空」をお楽しみ頂けず、とても残念です。
こちらのアクティビティーは、現在様々なアップグレードを企画しております。

フロントエリアでの「本日の星空指数」情報の提供や、
ゆっくり寝そべって星空をお楽しみいただける「ヨガマット」の貸し出し。
また、目の前の星空をさらにお楽しみいただける為の「星空アプリをインストールしたタブレット」の貸し出しなどです。
数に限りがございますが、全て無料でご提供させて頂きますので、ぜひぜひ次回はお楽しみ頂きたいと思います。

今回のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、お会いできる事を心より楽しみにしております。

足摺テルメ 総支配人

《平日50歳以上限定》夕食は黒潮コース ■無料W特典(お部屋アップグレード&選べるドリンク付)

投稿者さん 2017年04月26日 10:45:59

見た目はハイセンスなおしゃれホテルのようですが、実は民宿のおばちゃんのような方達が手作りでやってるような感じでした。それがある種、味になっているのですが、ちょっとギャップに戸惑う感じがあります。
夕食はとても手が込んでいてよいのですが、鰹の叩き5種盛りのうち1種類は普通のがあった方がよかったと思います。
朝食もとても種類が豊富で食べ過ぎてしまいました。
マッサージ機も無料で気持ちよかったです。ただフリードリンクのコーヒーはまずかったので、もっと美味しいコーヒーに変えた方がいいと思います。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年05月16日 08:37:50

桜咲秀一さん、

この度は、足摺テルメにご宿泊頂き誠にありがとうございました。
外観と中身(スタッフ)とのギャップについてのご意見ありがとうございます。

ここ、足摺テルメは国民宿舎として約20年前に建築をされました。
一流の建築デザインの元、市民の健康増進施設が主な目的の施設でございます。
その観点からも、地元スタッフの雇用を第一に考えており、
ご指摘の通り、都会の洗練されたサービスとはギャップのあるサービススタイルとなっている
点がございます。今後、さらに洗練されたサービスが提供できる様、努力をして参ります。

また、ご夕食の鰹のタタキ5種食べ比べについて。
同様のご意見を頂いております。
先だってのゴールデンウィークに於いて、試験的にご提案の内容での提供を行わセて頂きました。
現場でのお客様の声を収集し、必要な改善を行って参ります。
貴重なご意見ありがとうございます。

朝食、無料のマッサージチェアをお楽しみ頂け嬉しく思います。
ライブラリーラウンジでの無料サービスコーヒーの品質に於いては、
前向きに検討致します。

今回のご宿泊、また貴重なご意見の数々。
本当にありがたく思っております。

足摺テルメ 総支配人

【さき楽28】土佐の郷土料理【黒潮コース】地元漁港水揚げの新鮮なお魚に舌鼓♪

投稿者さん 2017年04月26日 09:13:26

三度目の訪問です。
リニューアルする前の国民宿舎時代?に二度訪問していてその後は訪問していなかったのですが、久々の足摺観光のため訪問させていただきました。
昔確か食堂だったところがライブラリーラウンジになっており、ワインや珈琲が無料で提供されていて、お風呂上がりに静かな空間でゆっくり飲みながら過ごすことが出来ました。
橋を渡って朝散策するのを楽しみにしていたのですが、封鎖されており通れなかったことが唯一の残念だったところでしょうか。
また気持ちいい季節に訪問したいと思います。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年05月16日 08:29:28

nobu32さん、

3度目の足摺へのご旅行また、足摺テルメをご利用頂け大変嬉しく思います。

静かでリラックスした時間をお過ごし頂きました、
「ライブラリーラウンジ」は昨年の7月に新設させて頂きました。

このエリアでは、高知に纏わる書籍を片手に、コーヒーやソフトドリンク、
また、テルメのワイナリーの高知県産ゆずを使用したワインを無料でお楽しみ頂けます。

ご満足頂け、とても嬉しいです。
ぜひ、次回季節の良い時期に再訪くださいませ。

一点、唯一の残念な点であった「敷地内の吊り橋」についてです。
ご存知の通り、元国民宿舎であり、現在も土佐清水市所有の施設でございます。

施設内の改修に於いては、様々な制約があり、すぐの改善が難しい状況ではございますが、
この点に於いては、私共も十分に意識をしております。
今以上にお客様にお楽しみいただける、ホテルにして参りたいと思います。

今回のご宿泊、ありがとうございました。
心より、感謝致します。

投稿者さん 2017年04月17日 11:57:02

部屋に温泉の家族風呂があると良かった。部屋風呂はバリアフリーが良い。細い眼鏡をかけたフロントスタッフの対応が特に良かった。夕食・朝食、レストランスタッフともに良かった。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年04月18日 15:20:36

登録済みニックネームさん、

誠にありがとうございました。

フロントスタッフの対応についてご満足をいただき、
また、ご夕食・ご朝食共にホールスタッフのサービスを
評価いただけ、嬉しく思います。
本当に、ありがとうございます。

また、お部屋風呂・お部屋のユニットバスに対しての、
バリアフリー対応について。
貴重なご要望、誠にありがとうございます。
現状を申し上げますと、すぐの対応が難しい箇所でございますが、
お客様の声として認識をし、来たる大規模改修の際に検討をさせて頂きます。

【洋室ツイン(29平米/テラス含)禁煙【階段利用なし】】

秀喜命さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

秀喜命さん [60代/女性] 2017年04月06日 19:20:19

遍路で4月3日に宿泊しました。
温泉も気持ちよく 食事も
「椿コース」で量も味もちょうど良かったです。
フロントの方もスタッフの方々も とても感じ良く ゆっくり過ごせて次の日の遍路も
頑張れました。
今度は孫を連れて 行ってみたいです。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年04月15日 19:54:01

秀喜命さん、

誠にありがとうございました。

お遍路の旅でのご利用、誠にありがとうございます。
温泉やご夕食、スタッフのサービスに於いて、
ご満足頂け、翌日のお遍路を頑張れたとのお言葉を頂け、
本当に嬉しく思います。

ぜひ、お孫さんとの再訪をお待ちしております。
今回のご宿泊、ありがとうございました。

感謝致します。

投稿者さん 2017年04月02日 14:48:31

リピーターです。食事も美味しくて大満足です。また利用したいです(^^)

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年04月15日 19:51:50

hanako*natuさん、

誠にありがとうございました。

いつも、足摺テルメをご利用いただき、
心から感謝申し上げます。

ご満足を頂けた事、大変嬉しく思っております。
ぜひまた、ご利用くださいませ。

足摺テルメ 総支配人

【広くゆったり和洋室(59平米/テラス含)禁煙【階段利用あり】】

fwge8845さんの 四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ のクチコミ

fwge8845さん [50代/男性] 2017年03月21日 16:54:03

3月17日歩き遍路で宿泊。普段は宿坊や民宿を利用することが多いのですが、今回は「足摺テルメ」さんで大正解でした。まず金剛福寺までの送迎、洗濯の接待、露天風呂付き天然温泉、海の見える部屋、そして何より夕食時に担当して頂いた新谷睦さんの気配りに大変美味しく食事が出来ました。朝食もバイキングに変更して頂き沢山食べました。お遍路プランで安く、龍馬パスポートでお土産まで頂きました。お陰で少し足が痛かったものの、快晴の中気持ち良く歩くことが出来ました。また利用したいと思います。

四国最南端 絶景リゾートホテル 足摺テルメ 2017年04月15日 19:49:32

fwge8845さん、

誠にありがとうございました。

お遍路の旅の途中、足摺テルメをご利用いただき、
大変嬉しく思います。

今回ご利用いただきました「お遍路おもてなしプラン」ですが、
足摺岬の原点である、「お遍路さん」にお接待をさせていただくプランでございます。
実際に当ホテルスタッフが西エリアの歩き遍路を行い、その中でサービスを検討しました。
ご満足頂けたことは、本当に嬉しく思います。

また、レストラン海神のサービススタッフ 新谷についてお褒めの言葉をいただき、
本当にありがとうございます。
本人、励みになると思います。

今回のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、お遍路の旅の途中、お立ち寄り頂けると大変嬉しく思います。
その時には、新谷にも声をかけてあげてくださいませ。