まぁぴぃ8989
見晴らしが良く食事も美味しく大満足

おしゃれなホテルで見晴らしも良く快適にすごせました。 ご飯もボリューム満点でとても美味しかったです。 高齢の父母も一緒でしたが、困ることはありませんでした。 足摺は遠いけど、行ってよかった!と思わせてくれる素敵なホテルです。

【WEB限定】一泊二食付:鰹のたたき&土佐黒牛陶板焼き付みさき御膳【最上級】

この度は感想を投稿いただきましてありがとうございます。 このようにありがたいお言葉を賜り、身が引き締まる思いでございます。 またの機会がありましたら、当ホテルをご利用いただけると幸いでございます。 アシズリテルメ 田村
2026-08-09
akimekko
お風呂は良いが部屋の清掃や備品に不満あり

帰省だったので素泊り利用。 口コミや画像でとても綺麗なお部屋だとのこと。 実際はランク的に1番下のせいなのか?素泊りだからか?隅々まできれいとは感じず。 壁にはヒビの跡がうっすら。 大きな窓ガラスも汚れが気になりました。 洗面所は新しい感じですがユニットバスは古いままですね。 タオルもバスタオルとフェイスタオル一枚ずつ。 足りないので翌日はフェイスタオル2枚でお願いしたら、バスタオル1枚フェイスタオル1枚とそのままの追加。部屋着と水は2人で泊まっているのに1人分だけ。 お風呂はお肌ツルツルになり気持ちよく使えましたので翌日も楽しみにしていましたが、めちゃ大きいG出現で逃げるようでちゃいました。山の中なので虫とかは仕方ないですけど残念でした。 自販機は冷たいもののみでした。 ホットのコーヒー飲みたかったです。 ウェルカムドリンクはそれぞれ何が並べられてるか分からず、グレープフルーツかな?って飲んだらリンゴでした笑 表示があれば違うもの選んだかな。 部屋のスリッパも色褪せと足さきが少しそりかえってて恥ずかしい感じでした。 山の上の方なので空が近く月も星もキレイに見えます。なんともいろいろ惜しい感じでした。

この度はアシズリテルメをご利用いただき、誠にありがとうございます。 また、ご帰省という大切な機会に当施設をお選びいただいたにも関わらず、清掃や備品、アメニティの不備におきまして多大なるご不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。 今回ご指摘いただきました点につきましては、早急に点検を行い、改善に努めてまいります。また、アメニティや備品の補充に関しましても、スタッフ間の連携を強化し、お客様に不便を感じさせないよう管理体制を見直す所存です。 虫の出現につきましても、山間部という立地とはいえ、お客様に安心してお過ごしいただくための対策が不足しておりました。さらに、館内のサービスや案内表示についても貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。ウェルカムドリンクの表示等、今後のサービス向上のため、いただいたご意見を真摯に受け止め、今後の改善の参考にさせていただきます。 お風呂の泉質やお部屋から眺める星空につきましてはお楽しみいただけたご様子で、大変嬉しく存じます。 今回いただきましたご指摘を真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただける施設を目指してまいります。 お忙しい中、貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。 アシズリテルメ スタッフ一同
2026-08-03
きざみのり
清潔感ある部屋と屋上の星空、大浴場も満喫

当日の夕方に急遽予約したにもかかわらず、ご対応ありがとうございました。 お部屋は、非常に清潔感のあり好感がもてました。 屋上で夜景を眺めると非常に多くの星を見ることができました。 ところどころに部屋や外灯の明かりが残念に思いました。屋上もしくは駐車場の奥辺りに星空観測用に照明が遮断できるようなスペースがあればより星座観測が楽しめるように感じました。星座観測用のスペース設置ご検討の程、よろしくお願い致します。 平日のせいなのかお客が少なく、大浴場を貸し切りで利用することができました。 また、機会がありましたら必ず利用したいと思います。

2026-07-20
profile
ウッド1993T.F
お部屋も広く清潔でスタッフの対応も良い

二回目の訪問です。以前に宿泊した時と経営者が変わったみたいで少し心配していましたが、お部屋も綺麗で広く(502号室)大きなテーブルが置いてあるので細かい荷物を置くのにとても便利でした。お風呂も清潔で広くスタッフの対応も親切で良かったです。 食事も適度な量新鮮な物を美味しくとの配慮があり美味しく頂きました。 旅館やホテルによく泊まるのですが こちらのホテルはいい意味で色々な物がシンプルでゆっくり寛ぐ事ができました。足摺岬と言う場所柄なかなか経営も厳しいとは思いますが長く続けて欲しい施設です。また機会があれば是非利用したいです。ありがとうございました。

【WEB限定】一泊二食付:刺身5種DXみさき御膳【NEW】

ちびるさん
夕食の配膳遅延、スタッフ連携に疑問符

夕食の配膳が遅いです スタッフの連携がとれていないのかなぁ…💧

【WEB限定】一泊二食付:鰹のたたき付みさき御膳

えぬたん⭐︎
素敵なホテル

曇っており、星は見ることができませんでしたが、お風呂が広くて最高でした!

2026年7月宿泊
食事は絶品だが提供に時間がかかり残念

海が見えるという触れ込みの部屋でしたが、山の隙間からかろうじて見える程度でした。 食事は朝食も夕食も絶品でしたが、夕食のサーブに時間がかかり、食事時間が1時間半となり、ゆっくり入浴できませんでした。 脱衣場にコインランドリーがあるのは、非常に便利です(到着前に唐人駄場で転んで服を汚したので、なおさら)。 洗剤自動投入式なので、自分で洗剤を用意する必要がありません。 フロントの空調が故障したのに市営施設だからなかなか修理手配ができないとかで、蒸し暑い場所に待機していなければならない職員さんたちが気の毒でした。 施設はきれいで、ラウンジに置いてある書籍に楽しいものがありました。

2026-07-25
アケチの息子
施設は最高だがサービスに難あり

施設は100点、サービス2点。 スタッフさん自身は頑張ってはいたので、とにかく経営側の怠慢を感じました。 2人部屋は広くて窓がドでかく、雨模様にも関わらずすごい景色を堪能できました。夜は蛾が集まってびっくりしましたが、オオミズアオらしきものも来たので都会人にはうれしいトラブルです。 大浴場はちょっとばかり古くなっている様子もありましたが、部屋数を考えればじゅうぶんな広さでした。 しかし、スタッフさんの準備不足が目立ちました。観光ルートについてパンフレット頼りなだけならまだしも、質問に対する回答にやたら時間がかかったり(わからないならわからないでいいはずですから)、タクシーの手配をやったことがないスタッフがいたり、周囲に人がほぼいない立地なのに売店の品揃えに乏しかったりと、施設以外については無頓着な印象を持ちました。 車で来てるなど宿と風呂だけ確保したくて、あまり構わないで欲しい方にはこれ以上ないところかもしれません。現地に詳しくない私らみたいなのには適性がないので注意しましょう。

運転好き女子
天候残念、食事普通、風呂残念、対応良し

絶景ですがあいにくお天気が悪く少し残念。 お食事は天ぷらが美味しかったのですが、ありきたりのメニューという感じでした。 朝、お風呂に入れるともっとよかったです。 スタッフの方の対応は良かったです。 また、お天気が良さそうな時にリベンジできたらと思います。 ありがとうございます

シュシュココ
天気の良い時に行きたいホテル

天候が悪かったので、せっかくのロケーションも残念でした 建物はオシャレですが、高齢の方には階段を利用しないとならないので、厳しいかもと思いました 値段の割に、料理は普通なので、もう一工夫あれば、ワンランク上のホテルになるのにと、ちょっと残念な気持ちになりました せっかくのロケーション、お庭の草刈りもしてあれば、なお良かったと思います せっかくのお風呂、朝風呂もやってほしいと思います

daigoin
朝食と温泉の残念な体験

朝食のワンオペ対応では、暖かくない焼き魚、お代わりできないごはんしか無理ですよね。 また、他の方も投稿されていますが、温泉は朝ダメで部屋のバスを使ったものの、狭いのと、浴槽内に裾を入れてもシャワーの飛沫が洗面にかかったのは全くいただけません。

take-yonko
連休でも空いて快適、星空も食事の説明不足残念

連休中だったが、空いていて快適に過ごせました、きれいな星空も見れました、ただ食事なのですが、全く説明が無い、お品書きも無いのが残念でした。

KAOKI
眺めと食事が良く、足摺岬も満喫

眺めが良く、食事も美味しく、ゆっくり過ごせました。 足摺岬、金剛福寺も近く楽しめました。

ハル7535
夕食美味しくお腹いっぱい、朝食も満足

夕食のカツオ美味い😋 夕食🍽️🍲はお腹一杯にらなります。 朝食の、鯵の開き美味しかった。 ただ、ご飯🍚おかわり不可。 太食には、不満😒ですね。 あと、お風呂も 朝は入れません。

【WEB限定】一泊二食付:鰹のたたき付みさき御膳

ひろひろみ
欧風でお洒落な宿、和室ベットで快適な滞在

まずまずの天気で足摺岬の旅行を楽しむことができました。建物は、欧風でお洒落な雰囲気がしてワクワクしました。部屋も和室ながらベットが設置してあり、ゆっくりくつろぐことができました。 もう少し海が見えるかと思いましたが、山があり、そこが残念でした。朝食は、和食膳で私には丁度良い量で美味しく頂きました。できれば、ご飯のおかわりしたかったかな。 スタッフも親切で、困ることはなかったです。

cochi0503
美術館のような建物と眺望、野鳥のさえずり

建物が素敵で見晴らしがよい。 フロントの接客は慣れてない感じでみんなまごまごしている印象。もう少し対応の柔らかなどが行き届くと良いと思った。 朝食のみ付けましたがごく普通。ただ海を眺めながらの時間は気持ちよかったです。 ホテル近くのサニーマートが想像以上に大きめで、買い出しは十分できた。 美術館みたいな美しい建築物で、古いが手入れは行き届いてただけに、フロントや食堂の対応がよければ、もっとレベルが上がるはず。 部屋の前にある小山から野鳥のさえずりがが聞こえて最高でした。ロケーションと建物がとてもよいホテルなので、また利用したい。

vaio9110

お風呂がよかった。残念ながら天候には恵まれませんでしたが海の見える露天風呂は大変気分よく3回ほど出入りを繰り返しました。ただ朝風呂が入れないのは残念でしたが。 夕食 朝食ともよかった。ご飯のおかわりが出来ないこと以外は

とても美味しい
Quiet location, comfy beds, fresh sashimi, great onsen

It is a quiet location. The beds were very comfortable and the room was a good size. The sashimi was very fresh and the Katsuo no Tataki was excellent. On our second morning, we were surprised by a western style breakfast. It was very much appreciated as by then we have been travelling for 10 days in Shikoku. We love Japanese food but it was nice to have something different for a change. It was lovely to enjoy the outdoor onsen whilst listening to the waves. The only thing that could be improved would be to tidy and clean the outdoor areas. Our balcony area was too dirty to allow us to spend time there. It would also be nice if a gardener could tend to the grass area adjacent to the dining room; it will improve the atmosphere. However, overall we enjoyed our stay at your hotel. Thank you.

【WEB限定】一泊二食付:刺身5種DXみさき御膳【NEW】

旅好きBaBa
お洒落な空間と露天風呂で贅沢な時間を満喫

素泊まりプランで1泊利用させていただきました。歴史ある建物を改装されているのかなぁ、と感じましたが、とにかくお洒落な空間に設計されていて、贅沢な時間を過ごせました。 お風呂も広々とし、足摺の風を感じながら入れる露天風呂もあり、疲れが癒やされます。足摺岬へのアクセスもよく、早朝車で移動して日の出を見ることもできました。波音を聞きながら、灯台周辺をゆっくり散策して、充分気持ちが満たされてからホテルに戻り、ホテルの展望台からは足摺の町を一望できました。今回は素泊まりプランでしたが、レストランの雰囲気もよかったので、次回は食事もしてみたいです。スタッフの方々も、ホテルの雰囲気に合っていて、爽やかで感じの良い対応でした。とても満足です。

なたまめりん
スタッフ親切、観光客少なくゆったりと

スタッフの対応も親切で気持ちよく過ごせました。 主人と四国一周旅の3日目で、丁度観光客も少なくてゆったりとくつろげました。 2年前にも、足摺岬に来ましたが四万十に泊ったので今回は足摺で宿泊出来て良かった。 有難うございました。