食彩の宿 山の森 クチコミ・感想・情報

食彩の宿 山の森

食彩の宿 山の森のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年10月14日 19:56:00

家族でゆっくりと美味しいお食事をいただき慌ただしい日々から解放されました。今回は図書室も利用して新たな発見が出来ました。 またお邪魔したいと思います。

2018年10月

投稿者さん 2017年10月28日 04:52:59

10/8に宿泊しました。
    長野の秋の味覚、りんごを求めての旅行でした。今回は夕食でリクエストをしたところ、フレンチに仕上げて頂き家族共々感動しました。オーナー家族にご相談して、翌日は欲張って宿から5分の五竜で紅葉狩りに行きました。 ゴンドラやリフトを使ってひと足早い紅葉が見られて大満足な2日間でした。

2017年10月

投稿者さん 2017年07月24日 16:40:23

7月17日何度目かの宿泊です。木立の中の宿は落ち着いていて、ホッとします。食について深く考え、材料を選び、大切に調理された思いがわってくる一皿です。あったかい時間が流れて、居心地の良い空間と時間がリピートしたくなりますよ。

2017年07月

datsan2118さんの 食彩の宿 山の森 のクチコミ

datsan2118さん [70代/男性] 2017年03月24日 16:17:52

3月22日に家内と利用致しました。4年半ぶりでした。私たちはスキーを致しませんが、グリーンシーズンの白馬や斑尾高原に良く訪れます。今回は雪見がしたくて3月に参りました。残雪が多かったですが、当夜も5センチ位の積雪があって、目的(?)を果たせました。
    こちらは手作りの食事がとても美味しくて、家内が大変喜びます。和風の前菜から始まって、魚料理、肉料理が洋風になるのも楽しいですね。カサゴのアクアパッチャ(?)美味しかったです。飲み物も大変お安く
    提供されていて、ありがたいです。お宿を開いて40年近くとか、当初のコンセプトがしっかりしているため今でもゆとりを感じさせます。

2017年03月

投稿者さん 2016年07月18日 15:23:55

幼い頃からお世話になっています。今回は結婚して初めて、夫婦で寄せて頂きました。オーナー夫妻と息子さんの人柄はもちろん、お料理が本当に美味しく素晴らしいです。こだわりの食材と、どこまでも手作りの心温まる食事に感激です。建物も家具も素敵で、何度でも足を運びたい場所。
    温かいオーナーさんなので、初めての方でも安心して心休まる時間を過ごすことが出来ると思います!

2016年07月

投稿者さん 2016年05月04日 21:55:46

5/3に宿泊しました。八方尾根の麓の温泉に寄ってからお邪魔しました。
    丁寧に作って頂いたお食事をゆったりとした時間の中でかみしめながら頂きました。リスニングルームでも静かな中でゆっくりと過ごせました。 また味覚の秋にお邪魔したいと思います。

2016年05月
    【洋室(バス・トイレ共同)】

そうだ温泉へ行こうさんの 食彩の宿 山の森 のクチコミ

そうだ温泉へ行こうさん [60代/男性] 2015年10月07日 19:54:02

食采の宿というだけに、とてもおいしい食事でした。手作りにこだわって作っていて前菜の
    そば+かき揚げ+なめこおろしは絶品でした。きんきとのど黒の料理も素晴らしいものでした。

湯は、近くの立ち寄り温泉に行ってみました。十郎の湯、行った時が良かったのか独り占め。ゆっくり浸れました。単純泉のいいお湯でした。(入浴条件に2時間限定は余分だったかな。2回目は有料ですもいらないように思いました。)

2015年10月

投稿者さん 2015年04月20日 17:32:38

評判通りのおいしいお食事を頂き、宿の方との会話も楽しく豊かな時間を過ごすことができました。
    インテリアも素晴らしく、ゆったりとした時間を過ごしたい方にはおすすめです。

2015年04月

投稿者さん 2014年07月21日 18:59:04

1泊でお世話になりました。
     温和なオーナーの人柄からゆっくりと過ごすことができました。
    食事も和風フランス料理と趣きのあるものでした。

2014年06月

オスカー1018さんの 食彩の宿 山の森 のクチコミ

オスカー1018さん [50代/男性] 2012年05月09日 09:46:52

KAKIクラフトのハンドメイドの家具を揃えていらっしゃる、という案内文がきっかけでGWのさなかでしたが、宿泊させていただきました。KAKIを創られた柿谷誠さんの立山粟巣野の工房を訪ね、さらには宿泊させていただいた20数年前の記憶が甦るような、そんな素敵な佇まいが、白馬の「山の森」には充ちていました。1階のダイニング、地下と2階の談話室、そして3階のリスニングルーム。もちろん居室にいたるまで、自宅やホテルでは感じられない、静謐な時間の流れに身を任せることの醍醐味は、33年にわたるこの地での生活を心から愛していらっしゃるオーナーご夫妻と息子さんの温かなホスピタリティに凝縮しているかのようです。手料理のみごとさ、巧みな話術、心地よい小さな驚きをいったい何度味わったことか、と思います。長男の入籍を翌日に控え、ヴァイオリンとチェロを持参の旅でしたが、「リスニングルームでどうぞ存分にお弾きなさってください」とこちらが思いもしなかったご提案には心底驚きました。白馬村で開催された「塩の道祭り」の程よい疲れもありましたが、夕食前のひととき、夫婦でアンサンブルを楽しめたことも旅の思い出を倍加しています。数日して、オーナーから届いたハガキには、食卓の箸置きを製作された造形作家のお名前も記されていて、何気ない会話の一つひとつを心に留めてくださっていらっしゃることに、またしても驚かされた次第です。細やかなお気遣い、素敵な佇まい、そしてわくわくさせてくださる手料理の数々を堪能させていただきました。長男夫婦にもさっそく知らせた次第です。心からお礼を申し上げます。

2012年05月
    【洋室(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2012年05月06日 16:29:31

自遊人にでていたのをみて友人と2人で利用しました。書斎や音楽を聞くための室があるなど統一感のある内装含め贅沢な空間づくりをしており居心地のいい宿屋です。
     また、食事も昼夜含めて素晴らしかったです。肉魚パンなどどれもきちんとしたおいしいお料理でした。ダイニングでウェルカムドリンクや夕食後にコーヒーなどがいただけるなどの点もよかったです。しかも料金も手頃。トータルでこのコストパフォーマンスのところはなかなないのでは?(風呂だけは普通ですね。)
     また安曇野近辺に行く機会があったらぜひ再訪してみたいところです。

2012年04月
    【洋室(バス・トイレ共同)】

じろきんさんの 食彩の宿 山の森 のクチコミ

じろきんさん [30代/男性] 2012年05月05日 12:18:36

口コミ評価の高さにつられて、GW中に夫婦で利用させていただきました、
    30代の夫婦です。

車で行ったのですが、周辺にもペンションも多く、看板等がでかでかとある
    わけでもないので少し迷ってしまったこと、お風呂がわりと普通ではあ
    ったという点はありましたが、料理と全体の雰囲気がとても素晴らしく、
    結果、妻も私も大満足でした。
    (温泉は車であれば外にたくさんあるので、出かけられるのがよいかと)

トイレ無しの部屋でしか予約が取れなかったので、部屋についてはあまり期待
    していなかったのですが、清潔で暖かみのあるベットと、木の椅子と机。
    ろうそくのような柔らかい電灯の色、何気においてある木のオルゴール。

窓から見える森の景色の中では、妻がリスも見つけました。
    (私が見たときにはもうどこかへ行ってしまったようですが)

都会に居ると忘れがちな、ゆとりというものを感じることができる部屋であり、
    不便さを全く感じませんでした。

そして、何より特筆すべきなのは料理です。
    そこそこおいしいものが世にあふれている中で、「本当に美味しいもの」とは
    何かを久しぶりに考えさせてくれる内容でした。

ソースや調味料なども簡単に既成のものを使っているのではなく、
    厳選して作り込んであるようで、単なる野菜スープも「野菜スープ」
    ってこんなに美味しいものだったかと考えさせられてしまいました。

そして、何気に出てくる前菜や、お蕎麦なども、とても繊細でうまい!

やはり、日頃は化学調味料などに舌が慣れているせいもあるのか、
    全ての料理がとても自分にとって新鮮で、驚きにあふれていました。
    (グラスワインもうまかった!)

朝食もこだわりも全く手を抜くことなく、こちらもうれしい驚きを
    感じさせてくれます。
    (ケチャップのない、素朴なオムレツや、花梨のホットジュースも
    とても美味しかった・・)

隠れ家的なお店をコンセプトにしているのかと思いましたが、

オーナーさんによれば
    若い人にも来ていただきたいとのことでしたので、落ち着いたゆとりと
    豊かな食事を味わいたい方は、一度行かれてみてはどうでしょうか。

気の合う4人ぐらいのグループで行くのも楽しそうですよ。

2012年05月

投稿者さん 2012年01月04日 20:04:58

スキー旅行で利用させていだたきました。

ご主人夫婦と息子さんと思われる方が運営されていました。
    お三方とも非常に親切な方で、予約ページに書かれていない細やかなサービスがありました。

料理は本格的なコース料理で、事前に食べられないものを聞いてもらえます。
    どの料理も手間をかけて丁寧に作られているようで、私がいただいた鶏肉の料理に使ったソースは、野菜や牛からとった出汁を使っているとのことで、とてもおいしかったです。

ほかの方も感想を書かれていますが、実際に利用してみて納得のサービス内容でした。サービスも料理も値段分の価値は十分にあります。大人数で泊まるよりはむしろ家族や親しい間柄の人と利用するのみ向いています。

2011年12月

投稿者さん 2012年01月03日 00:20:25

おいしいものを食べたい人にはおすすめです。

こだわりにの食材をこだわりの料理で出してくれます。
    最初は、手打ちのおそばからはじまるのも、いいですね。

二泊しましたが、同じメニューはありません。
    値段が少し高いので、おいしいものを食べさせてくれるかと?
    結果、オーライでしたね。

年齢層は40台、50台が多く、みなさん家族で来られていますね。
    私もそうでしたが・・・・。

家族的な雰囲気で、おいしいもの食べたいかたは、ぜひ、どうぞ。

お風呂が少し弱いですが、私は車できていましたので、夕食まで
    の間に、五郎の湯の温泉めぐりをしてました。

2011年12月

投稿者さん 2011年10月10日 00:21:11

何度かお世話になっていますが、毎回とても楽しい時間を過ごさせていただいています。
    温かみのある木の家具にかこまれた館内は、素敵な絵や置物もさりげなく飾られており、小さな美術館に泊っているような気持ちになれます。
    また、お食事も前菜のお蕎麦からデザートのマロングラッセまで、時間をかけて丁寧に手作りされたものばかりで、しみじみと美味しいです。
    このように館内もお食事も素晴らしいのですが、このお宿の最大の魅力は、何といってもオーナーご夫妻のお人柄だと思います。
    いつも優しくもてなしていただき、お料理や器についても大変丁寧に教えていただけて、ご夫妻とお話しさせていただくのが何よりもの楽しみです。
    慌ただしい日常を忘れ、美しいもの・美味しいものに囲まれて穏やかな時間を過ごしたい方には、ぜひお勧めしたいお宿です。

2011年09月

投稿者さん 2011年10月05日 14:27:23

自遊人「まっとうな宿にとまりたい!」に紹介されたので選びました。

食事は美味しく丁寧に作ってあります。
     部屋は清潔で木の家具の為か温かみがあります。
     図書室は絵本や「コルビュジエ」などいろんなジャンルの本があります。
     リスニングルームもあり、ゆったりとした時間を過ごすことができます。

宿泊客が気持ちよく過ごせるように、丁寧な心遣いが感じられます。
    「まっとうな宿」です。

2011年10月
    【ツインルーム(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2011年08月14日 12:19:13

都会の喧噪から離れてゆっくりした時間を過ごしてリフレッシュしたいという方には是非お薦めの宿です。特筆すべきは料理の質の高さでしょうか。現代は人々の味覚も多様化しているため、食事の質についての判断の基準も様々だと思います。ただ、このホテルの食事は、宿泊した人になんとかおいしいものを食べてもらいたいというご主人の情熱と料理に対する愛情に裏打ちされているということは確実に言えます。
    都会のせわしない時間の流れの中で詰め込む食事とはまったく異なる奥行きのある時間の流れが体験できます。
    30年以上もの間その情熱を維持してきたご主人の人柄に触れることもこの宿に泊まる楽しみのひとつです。宿泊客は常連さんが多く、口コミでこの宿を知る人がほとんどだったようです。
    この宿についてネットで情報を公開することは、長年の間この宿を隠れ家のように愛してきた常連さんに対していささか申し訳ない気もしますが、現代では失われつつあるゆったりとした時間の流れや、食文化の奥の深さを味わいたい人には是非知っていただきいスペースです。

2011年08月
    【ツインルーム(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2009年10月25日 11:52:15

手作りの家具がる雰囲気の良い部屋、おいしい食事、きめ細やかな気遣い。とても気分よく過ごさせていただきました。

2009年10月