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全4室 海辺の小さな温泉宿 えちぜん丸太屋 越前がに

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◆◆越前ガニの黄色いタグ◆◆ 福井県には県外や国外から多くの安いズワイガニが流通しています。その中で、北から三国~越前~敦賀~小浜。この4ヶ所で水揚げされた雄のズワイガニのみ「黄色のタグ」が付けられています。 これは、ズワイガニの目利きだけが付けられることを許された最高の越前ガニであることを証明するものです。
写真2 写真3
解禁当日の船上は、まさに戦場。 海の上の漁の現場は、予想以上の大迫力です。    上記の写真は「越前がにプランの一例」です。 当店のカニはご予約日の時間に合わせ茹で上げるため温かい状態でお出し致します。
写真4 焼・刺しガニへのこだわり!!
 当たり前ですが「越前がに」です。何故こんなことを言うかと申し ますと、多くのお店でカニ刺し、焼きガニ用の冷凍ガニを使用して いるお店が多いからです。高値の越前ガニを何匹も使用する事で コストが合わないのは分かりますが、やはりそれではお客様に失礼です。 当店では、競値が高い時には小さく、安値の時には大きな焼き、 刺し用に適した越前ガニを使用します。 もちろん活〆にこだわっています。
茹でガニのこだわり!!
写真5
カニを茹で上げるには2つの方法があります。 一つはボイラーによる茹で上げ。もう一つはガス釡での茹で上げです。 ほとんどのお店ではボイラーにより一気に茹で上げます。 その理由は大量に茹でることができる事と、もう一つはガス代に比べ コストが安くあがるからです。当店では昔からガス釡により カニを茹で上げています。この方法は大量に茹でることも出来ないうえ、 コストがボイラーでの電気代に比べかなり高くなります。 しかし、時間と火力の微調整により丁寧に茹で上げることで、 身詰まりを壊すことなく美味しい越前ガニを茹でるもっとも優れた方法です。 「ボイラーよりガス茹でが旨い!」とほとんどのお店は分かっていますが、 それでもなおボイラーが多い中で、当店ではガス釡茹でにこだわり続けています。 また茹で上げる塩加減も舌見に加え、塩分測定器で2.0%の塩分量で最高に旨味が出る塩加減です。