オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2023年11月28日 16:02:08

誕生日旅行の一部で利用しました。スタッフの皆様の対応がとてもよく、星空ツアーもとても素敵でした。また利用したいです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年12月07日 18:57:47

お誕生日という大事な場面に当館をご利用いただき大変うれしく思います。そして誠におめでとうございました。
また大切な記念日にご来館いただけるよう、これからもより一層のおもてなしを努めてまいります。又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしています。

【さき楽45】早期予約でお一人様3500円引き☆星空満喫プラン
【★本館ツイン】

azupopoさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

azupopoさん [60代/男性] 2023年11月24日 19:58:05

部屋は広く、またレトロな基調で落ち着けました。食事の内容及びサービスも申し分ありません。驚いたのは天体観測のプログラムです。望遠鏡は大きいし、屋外での星空観察のサポート体制が、そう簡単にはできないレベルでした。子供から大人まで楽しめる内容です、

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年12月07日 17:53:01

お部屋の空間や食事、そして星空体験ツアーにご満足いただけたようで私共も大変うれしく思います。当館の星のコンシェルジュは、さまざまキャリアをもつ星空案内のスペシャリストです。星空に思いを馳せたり、宇宙の奇跡をそれぞれの特技やキャラクターを通して感じていただけたら何よりです。又のお越しを心よりお待ちしております。

【★本館ツイン】

温泉マダムさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

温泉マダムさん [70代/男性] 2023年11月12日 21:43:02

お部屋はリビングとベッドルームと別れていて、別荘に来たようで開放感があった。
が、古い建物なので、お風呂が地下にあって階段で降りて行かないと行けない。その階段に安物のカーペットを敷いてあって、100均で売っているようなスリッパを履かされて上がり降りの時、何度もぬげたり、つまずきそうになった。
また、朝の洗面、歯磨き等、その地下にある風呂場の洗面所に行かないといけないので
全然、ゴージャス感を味あえなかった。
部屋はソファー「長椅子」がひとつと普通の椅子があるだけで、ずっと2人でソファーに座っとかないといけなかった。椅子はただの椅子でゆっくりくつろげるものでない。
そのソファーについてるクッションが臭くて、気になって気分が悪くなった。
ベッドのシーツを客ごとに変えるようにソファーのクッションも変えるべきと思う。
座る場所はソファーしかないから、前の人の匂いがつくと思う。食事はオーベルジュらしく、盛り付けもオシャレで野菜も新鮮で1番よかった。
1番、残念なのは雨が降り、夜は止んだが曇りで星空が満喫出来なかった。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年12月07日 17:42:16

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。また貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。
お風呂やスリッパに関しましては、こちらのご案内が不十分であり、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。お風呂につきましてはお声の通り、構造上1階にお風呂があるお部屋がございます。スリッパにつきましては、使い捨てではないスリッパもご用意がありますが、感染対策のため、毎回新しい使い捨てスリッパをご準備しております。ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。また、ソファにつきましては、いま一度管理に力を入れてまいります。ご指摘誠にありがとうございます。
何より星空が満喫できなかったとのこと、私共も大変残念です。どうしても星空を見るには天候に左右されてしまいますが、天候不良時でもお楽しみいただけるように努めてまいりたいと思います。又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【さき楽30】早期予約でお一人様2500円引き☆星空満喫プラン

投稿者さん 2023年11月01日 15:27:24

10月26日から二泊しました。
ベッドルームもリビングも広く、清潔で良かったです。
できれば、折り畳みでもいいので、キャリーバッグ置きが欲しかったです。

ただ、お風呂と洗面所が一階下にあって、古い部分が痛んでいて、
ちょっと微妙でした。
同じフロアで猫足のバスタブを写真で見ていたので残念でした。

星空観察は、天体望遠鏡も寝袋も初めてだったので、楽したったです。
月が明るすぎて、星はあまり見えなかったけど、外に寝転んで夜空を見るっていいなと思いました。

食事は、もちろん美味しかったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年11月10日 17:15:52

また貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。当館の特に本館につきましては、数年前に客室のリニューアルをおこなっており、各部屋大きさや間取りが若干異なっております。お泊りいただいた本館ツインのお部屋につきましては、お声の通り猫足のバスタブがあるお部屋と、構造上1階に猫足ではないお風呂があるタイプのお部屋がございます。どちらも予約時にご希望のご連絡をいただきましたら、出来る限りご希望に添える形でお部屋をご準備させていただきたいと思っております。この度はこちらの説明が不十分であり残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
これからもより一層のおもてなしが出来るよう努めてまいります。又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしています。

【さき楽60】早期予約でお一人様5000円引き☆星空満喫プラン
【★本館ツイン】

dai1362さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

dai1362さん [30代/男性] 2023年10月24日 11:54:45

流星群を見たくて2回目の利用をしました。天文台での観察は、土星のわっかや木星の縞模様まで見ることができました。そのあとのプラネタリウムでは、その日の星空を中心に進行していったので、その後の星空観察の際、すぐに星座を見つけることができ相乗効果がバツグンでした。星見が原(原っぱ)での観察会では、チェアーと寝袋を用意してあったので、温かい格好で星空を満喫することができました。その際に、ココアやホットワインなど温まる飲み物も用意していただき、満天の星空の下で最高の時間を過ごすことができました。スタッフの皆さんも色々な分野で星に関わる方々で、天体観測から占星術まで幅広い知識で対応していただけます。

車がないと利用が難しい立地ですが、おかげで星を見るのには最高のシチュエーションです。(車で5分位でコンビニ各社があります)
建物は古そうですが手入が行き届いているため綺麗です。ただ、段差があるので、気になる人は注意です。
お部屋はメゾネットでした。下がリビングと水回りで上がベットルームとバルコニー(南向き)です。(上下階とも大型のテレビが設置されていました。)どちらも清掃が行き届いており、ベットルームには直接USBで充電できるコンセントや加湿器が設置してあります。お風呂は家のお風呂みたいな見た目で、窓から坪庭が見えます。おしゃれなお風呂が良ければ、本館ツインなどHPの写真をみて選んだ方がいいかもです。
メインの食事は、朝夕ともに地場と季節にこだわった食材を利用したお料理で大変美味でした。料理にこっそりと宇宙要素が隠してあるので、それを探しながら食べるのも楽しかったです。
上記以外のサービスも過不足なく大変満足できるため、また利用したいです。
星空を全力で満喫するため、次回は連泊で利用したいと思っています。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年10月27日 17:20:45

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。当館は、星を見ることはもちろん、星をキーワードに自然や人と出会い、気づき、解き放たれることをモットーに掲げております。星空体験ツアーやお料理、客室など当館の醍醐味を大変味わっていただけたご様子で私たちも大変うれしいです。
またお声の通り、交通機関の不便さやバリアフリーの課題、浴室のタイプの違いなどはございます。ご不安な点やご不明な点があれば、お気軽にご相談いただけたらと思っています。
是非また南阿蘇でお会いできるのを楽しみにしております。又のお越しを心よりお待ちしています。

【★本館メゾネット(ツイン)】

ゆぴぴょんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ゆぴぴょんさん [50代/女性] 2023年08月23日 16:57:38

とても楽しい星空体験をさせていただきました☆
大きな天体望遠鏡で織姫星ベガや土星も(輪っかまでも)見ることができ感動しました。野原に寝そべっての星空観察ではとても丁寧に説明していただきアンドロメダ星雲も見つけることができました。

建物は古いですが素敵な雰囲気がありましたが、お風呂場が普通の家の感じでお部屋の雰囲気とミスマッチだったのが少し残念でした。
お料理は盛り付けも可愛らしく工夫されていて良かったです。ただ窓から見えるところにクモの巣が見えたり枯れた鉢植えが見えたり、季節的に仕方がないかもしれませんがあと少し気を配っていただけたらもっともっと気持ちよく過ごせると思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年08月24日 14:16:36

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。その日のお天気や条件次第でいつでも綺麗な星空が見れるわけではありませんが、見れた時の感動は大きいものになると思います。ご満足していただけたようで、我々も大変嬉しく思います。
設備関係で残念な思いをさせてしまいまして、申し訳ございません。ご指摘、誠に有難うございます。より一層の精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。

【★本館メゾネット(ツイン)】

TT20136さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

TT20136さん [50代/男性] 2023年08月01日 07:08:21

天文台での星空観測だけでなく、プラネタリウムで星を楽しみ、屋外での星空を眺める贅沢な星空満喫プランは最高でした。ナビゲーターのトークも良かったです。夕食は肉料理が特に美味しかったです。部屋は広いし、設備が整っていて使い勝手が良かったです。場所が少しわかりにくかったです。カーナビだとダメですね。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年08月24日 14:09:21

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。特に星空体験ツアーに満足していただけたようで、我々も大変嬉しく思います。
当館施設までのご来館にご不便をおかけいたしましたこと、申し訳ございませんでした。当館付近、公共交通機関が不十分のため、車でのご来館をおすすめしております。又、カーナビですとたどり着かない場合がございますので、googleマップでのナビの設定をおすすめしております。どうぞご参考くださいませ。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。

【★別館ツイン(2F)】

投稿者さん 2023年04月01日 15:56:32

部屋ではゆっくりでき、食事も大変美味しく、また、プラネタリムも星空観察もとても良かったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 18:34:26

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。ご滞在に満足していただけたようで、我々も大変嬉しく思います。
又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【さき楽45】早期予約でお一人様4000円引き☆星空満喫プラン
【★別館メゾネット】

投稿者さん 2023年03月28日 20:42:43

初口コミです。
家族3人で宿泊しました。
他では出来ない体験(プラネタリウム、大型望遠鏡)が出来、良い思い出になりました。
また、事前にプラネタリウムで勉強して、野外で見る星空もワクワクしながら星を探せました。本館ツインは、部屋も風呂も広く、ゆったりできました。普段一緒に寝てる子供も珍しく一人で寝るほど良かったようです。立地は遠いですが、行く価値有りです!また違う季節に来てみたいです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 18:37:39

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。初の口コミのご投稿も重ねて感謝申し上げます。特に星空体験ツアーにご満足いただけたようで、我々も大変嬉しく思います。
又、是非違う季節でのお越しを心よりお待ちしております。

【★本館ツイン】

そらとほたるさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

そらとほたるさん [60代/男性] 2023年03月28日 05:35:18

夜の星座がまさに空から降ってくるようで新しい気持ちを感じました。素晴らしい

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 18:41:30

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。星降る宿だけに、星座が降ってくるような新しい感覚体験をしていただけたこと、我々も大変嬉しく思います。
又のお越しを心よりお待ちしております。

【冬春旅セール】【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン
【★本館メゾネット(ダブル)】

投稿者さん 2023年02月28日 23:55:39

星空体験、天気もよく最高でした。
今までそこまで星座や星空に詳しくなかったのですが、それでもプラネタリウムで感動し、その後外の静けさの中で焚き火をしながら過ごした時間が非常に印象に残っています。
ぜひまた季節別の星座鑑賞を目指して参加したいです。
お部屋も広くおしゃれで、2人では余るほどスペースがありました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 18:44:10

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。星空体験ツアーはどうしても天気にも左右されますが、焚火など特別な体験をお届けできたこと、我々も大変嬉しく思います。

投稿者さん 2023年02月08日 16:58:56

妊娠中だったのでマタニティプランのある宿にしました。建物はアットホームな感じで落ち着く雰囲気でした。寝てる時にたまに「コトン」と音がしてて少しのことを気にする私は起きてしまいました。アメニティがT字カミソリ2個だったので1つはクシにして欲しかったです。その他のアメニティはチェックインした時にご案内してもらったらよかったなぁと思いました。
オーナーさんがわざわざ挨拶来てくれたんですが、プラネタリウム終わったあとの夜9時半頃で妊娠中で観光してて疲れてたんで早く部屋に帰りたかったですが旦那は楽しそうに会話してたので良かったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 19:14:43

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご妊娠中にも関わらず、ご来館いただきまして誠にありがとうございました。構造上木造の建物となっており、少し音が響きやすくなっております。ご不安をおかけし申し訳ありませんでした。アメニティについても貴重なご意見ありがとうございます。又、星空体験ツアー楽しんでいただけましたでしょうか。約90分と少々長めの内容となっておりますが、途中退席可能となっております。ご無理のない程度でお気軽にご参加いただければと思っております。ご意見を参考に、より一層ご満足いただけるサービスを提供してまいります。又のお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ひろひろ6689さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ひろひろ6689さん [60代/女性] 2023年01月25日 23:13:06

1月23日に宿泊しました。あいにくのお天気で星空観測は出来ませんでしたが、スタッフの方々の心のこもったアナウンスでプラネタリウムも体験できました。
お料理も凄く美味しく大満足です。
望遠鏡で星空見たかったです。
こればっかりは自然の事なんでしょうがないですが。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 19:22:11

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。あいにくのお天気だったということで南阿蘇の星空をお見せできず、我々もとても残念です。日頃から雨の日でも楽しんでいただけるよう、工夫に努めてまいりたいと考えております。次は是非、大きな天体望遠鏡での観測とリアルな星空を満喫していただけますように。又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年12月04日 11:25:06

12/1に宿泊しました。
星空体験ツアーは火星最接近の日で楽しめました。
コロナ禍の影響で3年ぶりの利用でしたが、お食事内容はますますアップグレードしていて大満足でした。
来年も是非利用したいと思います。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 19:30:24

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度は再来いただきまして誠にありがとうございました。火星最接近の日に楽しんでいただけて我々も大変嬉しく思います。
当館のフレンチも味わっていただけて光栄です。これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、精進してまいります。又のお越しを心よりお待ちしております。

【★別館ツイン(2F)】

投稿者さん 2022年10月15日 19:01:38

南阿蘇の林の中のコテージ風のペンションで、地産の食材を用いた優しいフレンチに舌鼓を打ちながら、しばし、日常の喧騒を忘れて過ごしたひと時でした。九州で1番とも2番とも言われる望遠鏡にはびっくりしましたが、星空を案内してくださる方のわかりやすいお話に引き込まれて、教科書でしか見たことがない土星の輪に感動しました。一つだけ難点を言えば、80歳を過ぎた年寄りには、駐車場から2階の寝室まで、荷物を運ぶのが大変でした。コロナ禍が過ぎたら、利用者同士や職員との間にも語らいの輪ができるるだろうと思われました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 19:42:59

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。フレンチや天体望遠鏡での土星の観測にご満足していただけたようで、我々も大変嬉しく思います。又、敷地が広く、目の前にガーデンが広がっている関係で駐車場から少し距離があり荷物運びにはご不便をおかけいたしましたこと、大変申し訳ございません。ご要望いただきましたらスタッフがお手伝いにまいります。お気軽にご相談くださいませ。又、当館、バリアフリーが行き届いていない点も課題であります。本館のお部屋の方がよりレストランや天文台に近いですのでご参考くださいませ。より一層、お客様にご満足いただけますよう、今後も努めてまいります。又のお越しを心よりお待ちしております。

【秋冬旅セール】落ち着いた大人の空間★本館に泊まる星空満喫プラン 【1泊2食】

投稿者さん 2022年10月02日 17:51:59

今回角部屋になる203号室を一泊で利用させてもらいました。星空観測ツアーと朝食付きプランでした。こちらのホテルの魅力はなんと言っても天体望遠鏡があり、天体観測が出来る標高の高い南阿蘇の山の中にあることです。天体観測ツアーは天候に恵まれ、大満足でした。解説員の方もとてもユーモラスで分かりやすく解説していただけました。天候が良ければ夜の11時頃まで天体観測用のチェアーを近くの空き地に設置してくれます。ホテルの内装やお部屋はとてもおしゃれで西洋風のノスタルジーを感じる雰囲気で、高級感があります。また、天文学に関する書籍が集められたお部屋や、プラネタリウムもあります。ベッドやソファ、クローゼットは清潔感があり、テレビも大きい。アメニティは一般的なものが置いてあります。203号室は二階建て構造になっていて、お風呂が部屋の中の階段下にあり、循環式ということで初めから湯船にお湯が貼られておりました。山の中なので、仕方がないのかもしれませんが、湯船に虫がけっこう浮いていて、浴槽の掃除が不十分なのが残念でした。朝食はプレートに可愛くパンケーキ、ソーセージ、スパニッシュオムレツ、サラダ、ヨーグルト、ブレッドなどか盛り付けられて提供され、美味しく満足しました。また、行きたいと思うホテルでした。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月16日 19:51:58

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。当館についての沢山の情報を書いていただき感謝申し上げます。当館周辺、自然いっぱいな環境の中にあることから日頃から清掃には留意しておりますが、この度は不快なお気持ちにさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。そのうえで、また来たいと言っていただき、誠に恐縮でございます。今後も精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。又のお越しを心よりお待ちしております。

【20時までの到着で天体観測】1泊朝食+星空体験プラン

投稿者さん 2022年09月15日 22:58:35

中秋の名月の日で星空はあまり見えなかったものの、星空ツアーもお部屋もお食事も大満足です。
星空目当ての方は、新月を狙うと良いそうです。
違う季節にまた行きたい!と思えるお宿でした。

【星空体験ツアー】
夕食が18:00からで、20:00からツアー開始。
天文台もプラネタリウムも、星空コンシェルジュが全て生解説で面白い。
満月で星が見えにくかったものの、大型望遠鏡でベガと土星、中秋の名月も見せてくれました。
大型望遠鏡や天文台が動く様子も迫力。
プラネタリウムは、まるで宇宙空間に漂ってるよう。
最後は原っぱで寝椅子に寝転がって23:30まで自由に夜空を満喫。虫除けスプレーも準備されてます。
途中曇ったら部屋に戻り、晴れ間にまた出ていって、虫の声を聞きながら月光浴を満喫しました。
夜は涼しいので上着やブランケットを持っていくと良いかも。

【お部屋】
本館2Fツインのホテル正面側の部屋で、寝室も居間もバスルームも広く快適でした。
建物は少し古いですが、清潔で落ち着きがあり快適です。欧州の田舎ホテルみたい。
お部屋に電気式暖炉やジャグジーなど、非日常を楽しめる設備があって嬉しい。
電気式暖炉はLEDの炎も出るし、火傷の心配がないから子ども連れも安心。
ジャグジーと洗面は、お湯と水が別に出るタイプなので、お湯の温度調整に少しコツがいります。
シャワーは温度調整できるタイプで使いやすい。
温泉に入りたい方は、近くの白水温泉瑠璃や月廻り温泉などの立寄湯もあり。
寝室は天窓付きで、空の様子次第で月や星が見えます。
チェックイン時にタブレットを一台貸してくれます。
チェックアウトまでにバーチャル天文部に入会すると、宿泊費が10%引きになるのでオススメ。

【お食事】
夕食は地元の食材を使ったフレンチのコースで、器や盛り付けがとてもきれい。
味付けも美味しいし、野菜がすごく新鮮でパンも熱々。
メインはお魚と赤牛両方出て、デザートもワンプレートの盛り合わせでボリュームたっぷり。
中秋の名月だったので、デザートにアーモンドを抱いたウサギのクッキーが盛り付けられてて、食べるのが勿体なかったです。
朝食は、ワンプレートに花束みたいなサラダ、コーンスープ、スパニッシュオムレツなど、見目も楽しく美味しかったです。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 12:12:24

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。ご滞在を楽しんでいただいたようで、我々も大変嬉しく思います。
中秋の名月、いかがでしたでしょうか。南阿蘇の空に美しく輝く満月をご覧いただけたのであれば幸いです。
次は、是非新月の日に。又のお越しを心よりお待ちしております。

【ワクチン接種済の方/5000円OFF】 星空満喫プラン☆【1泊2食】
【★本館ツイン】

YT7665さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

YT7665さん [40代/男性] 2022年08月23日 11:30:37

曇り空で残念ながら星空は見えませんでしたが、また別の機会に訪れたいと思います。プラネタリウムは天候関係なしでしたので、大変良かったです。食事はとても美味しく頂きました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 12:17:26

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。お泊りいただいた日は曇り空だったんですね。リアルな星空も是非ご覧いただきたかったです。4Kプラネタリウムやお食事、ご満足いただけて嬉しいです。
これからもお客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
又のお越しを心よりお待ちしておりますね。

【★本館ツイン】

グリフィス0230さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

グリフィス0230さん [40代/男性] 2022年08月15日 12:54:52

子供の夏休みの思い出にと、8/11-12にて宿泊しました。

まずは夏休み企画「子供のための星の自由研究プラン」ということで、チェックインの際に大層な望遠鏡がプレゼントされビックリ。子供は大喜び。

食事は大変美味しく、当方魚貝系苦手を事前に伝えたことも考慮していただいた内容にて大変満足。

そしてプラネタリウムと九州一の天体望遠鏡による星の観察、外で寝っ転がっての星空の観察と普段では味わえないサービスに、家族一同感動しました。

従業員の皆さんの心配り・気遣いにも感謝申し上げます。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 12:26:16

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご来館いただきまして誠にありがとうございました。又、夏休み企画の「自由研究プラン」でのご宿泊ありがとうございます。我々は次世代にも宇宙の壮大さや奇跡、宇宙のもとで生きているという実感を常々、伝えていきたいと思っております。少しでも宇宙って面白いなという感覚や星ってこんなにも綺麗なんだという気づきや発見、そして何か日常でお役に立てることがあれば本望でございます。
チェックインからチェックアウトまで、五感を開放して楽しんでいただけたら嬉しく思います。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけるよう努めてまいります。又、ご家族でのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年07月19日 13:56:55

夕食も朝食もとても美味しかったです。
星空満喫プランでは、大人の方々のみの組と子連れ組を分けてくださって、家族でとても楽しめました。
快晴のときにまた行きたいです!

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 17:26:33

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご家族でのご来館、誠にありがとうございました。組数が多い日は2グループに分かれてツアーをご案内しております。ご希望に添えない場合もあるかもしれませんが、お楽しみいただいたようで良かったです。