宿坊 智積院会館 クチコミ・感想・情報

宿坊 智積院会館

宿坊 智積院会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月12日 22:20:44

立地が良く便利でした。
    車で行きましたが、チェックイン前にもかかわらず、無料で駐車OKでした。おかげで観光はバスで周り、大変助かりました。
    朝のお勤めも、非日常的で、
    気持ちが引き締まりました。
    なかなか出来ない体験で、
    すごく良かったです。

宿坊 智積院会館 2022年05月15日 15:08:23

この度は数ある宿泊施設から智積院会館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。僧侶一同、心より厚くお礼申し上げます。

このような嬉しく、ありがたいお言葉を頂戴し、大変喜ばしい限りです。より一層お客様にお喜びをいただける宿坊を目指し、精進を重ねて参ります。

またお近くへお出かけの折には、是非またお立ち寄りくださいませ。僧侶一同、心よりお待ち申し上げております。今後とも智積院会館を何卒よろしくお願い申し上げます。
                                   智積院会館 フロント 僧侶より

【春夏旅セール】宿坊でのんびり スタンダードな一泊朝食夕食付プラン

投稿者さん 2022年05月05日 14:44:39

きめ細やかな、お気遣いしてもらい、すっごく綺麗で良かったです。朝の祈祷も参加出来て良かったです。

宿坊 智積院会館 2022年05月08日 11:06:04

この度は智積院会館をご利用いただき誠にありがとうございました。僧侶一同、心より厚くお礼申し上げます。

お褒めの言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
    これからもお客様により一層喜んでいただけるよう精進を重ねて参ります。

朝のお勤めとその後の庭園、収蔵庫のご案内では、僧侶と接する日常ではあまり得られない経験ができたのではないかなと思います。

またご来館いただけることを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2022年04月23日 15:14:34

伝統ある古いお寺の施設なのに、部屋の設備が最先端であるギャップにまず感動します。
    早朝5時半にロビーに集合して、僧侶の方に案内していただく、朝のおつとめ(お堂での読経)と、そのあとの襖絵や庭園の案内が特によかったです。
    お寺の宿泊施設に一般客が泊まれるサービスは他でもありますが、このような朝のお勤めなどを見学させていただいたり、僧侶の方に案内していただけるところはなかなかないと思います。
    食事も一般食と精進料理、ちょっと豪華メニューが選べたり、それをいただく食堂も小ぢんまりとしていて、接客される方々もアットホームで居心地がよかったです。
    場所は京都駅からタクシーで1000円ぐらいで、便利でした。

宿坊 智積院会館 2022年04月26日 10:55:01

当館で気持ちよくお過ごしになることができたようで大変嬉しく思います。

智積院は、春は桜、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪化粧、一年を通して楽しめます。食事も季節によって内容がすこし異なります。
    またご来館いただけることを心よりお待ちいたしております。

智積院会館 フロント 僧侶より

みつひもさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

みつひもさん [50代/女性] 2022年04月05日 22:43:26

朝のおつとめがとても素晴らしかったです。説明の方もお上手で楽しい拝観でした。主人を亡くしたばかりで
    心があらわれるおもいでした。

宿坊 智積院会館 2022年04月23日 14:32:45

この度は、数ある宿泊施設の中から智積院会館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。心より厚くお礼申し上げます。

この度は大変お寂しい中での京都までのご参拝、お疲れはでませんでしたでしょうか。
    僧侶一同皆様のご健康お祈りしております。

また、拝観案内についてお褒めのお言葉を頂戴し、大変励みになります。より一層お客様にお喜びをいただける宿坊を目指し、精進を重ねて参ります。

天候不順の時節柄、どうかお体崩されませんようご自愛くださいませ。

またのご来館いただけることを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2022年03月22日 16:17:22

朝のお勤め体験とかしてみたくて予約しました。
    眠くて寒かったですが良い経験になりました。庭園や壁画の見学も良かったです。
    残念だったのはまん延防止のため食事でお酒が飲めなかったこと。予約の時どこかにお知らせがあったのを見落としていたのかわかりませんが、お酒好きの家族なので泣きそうでした。美味しい食事だったので余計に残念に思われました。
    わかりやすく表示があったらなぁと思います。
    お部屋はキレイで満足しました。

宿坊 智積院会館 2022年04月17日 16:04:34

この度は、数ある宿泊施設から智積院会館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。僧侶一同、心より厚くお礼申し上げます。

またお寒い中、朝のお勤めにご参拝いただきまして誠にありがとうございました。
    宿坊ならではの非日常的な体験ができたのではないでしょうか。

この度のご滞在におかれまして、お酒のご案内が行き届いておらず不快な思いを抱かせてしまうこととなり誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。

お客様のご意見を参考に、お客様満足度の向上に努めて参る所存でございます。

まだまだ至らぬ点はございますが、これからもお客様にご満足いただけるより良い宿坊を目指して参ります。

またご来館いただけることを僧侶一同心よりお待ちしております。

智積院会館 フロント 僧侶より

2泊以上でお得に宿泊 スタンダードな一泊朝食夕食付プラン【連泊】

nabeさん1019さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

nabeさん1019さん [60代/男性] 2022年02月18日 12:07:12

宿坊と聞いて最初は古びたお寺の宿泊所だと思いましたが、実際は綺麗にリニューアルされた近代的なホテルでした。1泊しましたが、古刹智積院の経営ならではのプランと素朴なお坊さんのスタッフの皆さんが心地よく、とてもリラックス出来ました。特に朝食前の勤行への参加や宿泊者専用の庭園と国宝の壁画見学は、お坊さん直々の丁寧な説明も興味深く、「京都に泊まった」感が強くとても印象的でした。
    いわゆる高級旅館やチェーンホテルのようなきめ細かいサービスはありませんが、山寺にいるかのような素朴な暖かさがあり、いい宿だと思います。三十三間堂までは歩いて3分。清水寺へも徒歩20分と至近距離なので、とても便利です。また、京都市内にあって広い無料駐車場があるのもポイントが高い点でした。

2022年02月
    宿坊 智積院会館 2022年04月17日 15:04:54

智積院会館では、お寺にきたということを感じていただくためにフロントは僧侶が対応させていただいております。

また朝のお勤めや拝観案内に対する、ありがたいお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。恐縮ではございますが、より一層お客様にお喜びをいただける場を目指し、精進を重ねて参ります。

京都にお越しの際には、是非またお立ち寄りくださいませ。僧侶一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年02月13日 16:42:04

一般のビジネスホテルと比べても綺麗でとても快適に過ごせました。
    お風呂の際の化粧水等のアメニティがないことや、朝のお勤めのためのアナウンスが流れるのがホテルとは違う点ですが、それを差し引いてもまた泊まりたいと思える環境です。

2022年02月
    宿坊 智積院会館 2022年04月17日 14:38:39

また、今回のようなアメニティに対するご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。

お客様のご感想を参考に、お客様満足度の向上に努めて参ります。

また朝のお勤めのアナウンスは、お部屋の音響設備でボリュームを調整できるようになっております。

また、ご来館いただけることを僧侶一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年01月04日 17:44:32

建物が新しく、お部屋もとてもきれいでした。朝のお勤めと長谷川等伯一門の障壁画鑑賞など、少し早起きして充実した朝の時間を過ごすことができました。

2022年01月
    宿坊 智積院会館 2022年04月17日 14:12:11

この度は智積院会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

ご宿泊中、快適にお過ごしいただけたようで大変光栄でございます。

また朝のお勤めにご参拝いただきまして誠にありがとうございます。

智積院では毎朝お勤めをしており、どなたでもご参拝いただけます。
    また、ご来館いただけることを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年01月04日 14:24:17

お料理も豪華で満腹になりました。お寺とは思えないモダンで新しい部屋に泊まれてとても快適でした。
    やはり朝のお勤めに参加できるのが普通にホテルに泊まるのとは違って良い体験になりました。
    せっかく京都にきたのだから、こういう体験ができた方がただ寝るだけというより充実します。

宿坊 智積院会館 2022年04月17日 14:06:07

宿坊ならではの非日常的な体験ができたのではないでしょうか。

また、ご来館いただけることを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年01月03日 19:59:02

宿坊というイメージとは全く違ってグレード高めのシティホテルという感じです。2食ついてこの部屋はむしろかなりお値打ちかも。和洋室の和の部分は、イメージとしては洋室のテーブルが置かれている部分が高くなっていて座卓があるという程度の広さですが、腰掛けられてむしろ便利です。浴室は洗い場と浴槽が別のタイプで、さらにトイレも完全に分かれています。かなり使いやすいです。窓からは京都の街並みが見渡せます。お食事は精進料理で最初見た時は夜中にお腹が空いてしまうかもとちょっと心配だったのですが、食べてみるとかなり満腹になりました。カロリー計算してみたら、夕食は1000kcalくらいあってダイエットにはならないかもです笑。朝食も含めて優しい味付けで食べやすかったです。そういったことよりもなによりも、朝のお勤めとその後の拝観がやっぱりよかったです。庭の池は薄氷が張っている状態でしたら寒かったですけれどとても心に残りました。また季節をかえて訪ねてみたいです。お世話になりました。ありがとうございました。

2022年01月
    宿坊 智積院会館 2022年04月17日 12:33:30

ご宿泊中ご満足いただけましたら幸いでございます。またお食事に関しまして貴重なご意見をいただきまして誠にありがとうございます。

朝のお勤めや拝観案内のお褒めの言葉は僧侶の励みになります。

智積院は一年を通して楽しめるお寺です。春は桜、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪化粧、四季を通して楽しめます。また京都にお越しの際は智積院会館をご利用していただきますこと、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年12月31日 04:33:30

夫婦二人で…和室タイプを利用しました。新しくできた宿坊で、畳も青く水回りも本当にきれいでした。
    チェクインの時、僧侶が出てきて対応して来たのが本当に驚きでした。晩御飯はお肉とお魚が提供されましたが、朝食は野菜だけの精進料理でした。美味しかったです。
    おすすめはなんと行っても、朝のお勤めのあとの等伯の楓図、息子久蔵の桜図の拝観です。宿坊を利用した人しか味わえない特別な時間でした。

宿坊 智積院会館 2022年01月20日 16:20:06

この度は智積院会館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

ご宿泊中、快適にお過ごし頂けたようでありまして、大変光栄でごさいます。
    当館は宿坊として、お寺に来たということを感じて頂くため、フロントは僧侶が担当させて頂いております。朝のお勤めにもご参拝頂いたということで、非日常を味わっては頂けたでしょうか。
    お食事も、お褒めのお言葉えお頂戴しまして誠にありがとうございます。お寺と言えば精進料理ですが、なかなか食べる機会はないものですよね。ご満足頂けましたら幸いでございます。

また、ご来館頂けることを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年12月15日 19:15:52

宿坊での朝のお勤めや焚き上げに参加させていただいたが貴重な体験だった。又食事は大変美味しく見栄えも素敵だった。寺院内も落ち着いていて素敵な庭園でした。
    宿泊先では経験できない事が出来て良かった。

宿坊 智積院会館 2022年01月06日 14:01:58

他の宿泊施設では体験できない朝のお勤めへの参拝をおすすめしておりますので、ご参拝頂きまして感謝の申し上げます。朝のお勤めが貴重な体験であったとういことで、大変光栄でございます。
    また、お食事もお褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。京懐石は季節の食材も使っておりますので、時季を変えてもお楽しみ頂けます。
    ご宿泊期間、ご満足頂けたのではらば幸いでございます。

【洋室】

投稿者さん 2021年12月09日 17:03:42

朝5時50分からのお勤めは得難い経験で、その後寺社内を丁寧に案内頂けたのは、とても良かったです。精進料理の朝食も美味しく頂きました。

宿坊 智積院会館 2022年01月06日 12:46:36

朝のお勤めは宿坊ならではの体験ですので、お参りして頂きましてありごとうございます。お食事もお褒めのお言葉を頂戴したしましてありがとうございます。精進料理もなかなか食べる機会がないと思いますで、ご満足して頂けましたら幸いでございます。
    また京都にお越しの際は智積院会館をご利用して頂きますこと、心よりお待ちしております。

クリアーバンボンさんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

クリアーバンボンさん [50代/女性] 2021年12月08日 13:43:19

宿坊の範疇を超えてます、素晴らしい。
    客室は清潔で新しい設備を採用され、浴室は自宅で入っているようにくつろげます。扉はクリアでないほうがいいと思いますが。また、洗面ボウルはもっと実用的なものを希望します。しかし快適でした。
    駐車場も広大?で、少し歩きますが苦になりません。至近のコンビニまでは少し遠いのですが、散歩がてら歩けば様々な店舗を眺めたりこれも苦になりません。
    朝のお勤めの参加と寺社の案内も楽しく、大変貴重な体験となりました。僧侶の方々の接客も丁寧で感じがよかった。建物だけでなく庭園も等伯の襖絵も素晴らしいお寺です!
    ぜひまた利用したいと思っています。服部さん、楽しい案内をありがとう。

宿坊 智積院会館 2022年01月06日 12:33:45

ご宿泊中、ご満足いただましたら幸いでございます。また、浴室に関しまして貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
    朝のお勤めは、宿坊ならではの体験として皆様にご参拝をおすすめしております。ご参拝頂けましたこと感謝申し上げます。また、拝観のお褒めのお言葉誠にありがとうございます。大変励みにあるお言葉です。
    またご宿泊頂けることを心よりお待ちしておりますので、是非また智積院会館をご利用ください。

智積院会館 フロント 僧侶より

【秋冬旅セール】宿坊でのんびり スタンダードな一泊朝食夕食付プラン

チョキちゃん1952さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

チョキちゃん1952さん [60代/男性] 2021年12月05日 19:51:02

お寺の朝のお勤め1時間程でしたが、大勢の僧侶のお経が厳かで、新鮮な気持ちで、良い経験が出来ました。その後、僧侶が1時間程、名勝庭園、国宝長谷川等伯の襖絵を丁寧に説明して頂きました。
    朝食の精進料理と共に他のホテルでは味わえない経験をしました。いい思い出となりました。
    客室も近代的でとても綺麗でした。

宿坊 智積院会館 2022年01月03日 15:58:16

朝のお勤めは、智積院の僧侶によって行われます。京都随一とも言われる智積院の朝のお勤めは迫力があったかと思います。拝観も、案内の僧侶ごとに工夫しておりますので、ご満足いただけましたら大変光栄でございます。
    食事もお褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。今後も皆様にご満足頂ける宿坊を目指してまいります。

マツ5388さんの 宿坊 智積院会館 のクチコミ

マツ5388さん [50代/男性] 2021年11月22日 17:38:20

朝の庭園の拝観ができたのがいい体験でした。紅葉も綺麗で智積院の中にあるホテルという点が素晴らしかった。ホテル自体は新しく、綺麗ですが、特別な印象はありませんでした。ただ、受付もお坊さんの方々が担当されていて、やはりお寺に来た気分は味わえました。

宿坊 智積院会館 2022年01月03日 15:19:03

智積院は隠れた紅葉の名所として、近年は多くの皆様にお越し頂いております。お楽しみ頂けましたら幸いでございます。
    宿坊ということで、智積院の僧侶が皆様をお迎えしております。今後とも皆様にご満足頂ける会館をスタッフ一同目指してまいります。

投稿者さん 2021年11月22日 11:17:41

11月19日に宿泊。宿坊とは思えぬ快適さでもはやホテルでした。今回宿泊のメインイベントであった早朝勤行は期待以上の素晴らしさでまた参加する為に宿泊したいと思えました。食事は大変満足でしたが、スタッフが少し不慣れに感じたので評価は4にしました

宿坊 智積院会館 2022年01月20日 17:14:34

この度は、智積院会館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

ご宿泊期間中、ご満足いただけた様でございまして、大変光栄でございます。
    また、朝のお勤めにも早くからご参拝頂きましてありがとうございます。なかなか日常では味わえない体験であったかと思います。またご参拝頂けることを心よりお待ちしております。
    お食事もご満足して頂き、嬉しく思います。また、スタッフの接客に対しましては貴重なご意見を頂戴したしましてありがとうございます。今後、スタッフのサービス向上を徹底していくと共に、皆様が快適に過ごせる空間づくりを続けてまいります。

また、智積院会館にご来館頂けることを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年11月03日 17:56:38

中々経験出来ない時間を過ごせました。精進料理がとても美味しくいただきました。また、行きたいです。

宿坊 智積院会館 2021年12月28日 15:58:07

朝のお勤めや拝観は宿坊ならではの体験でございますので、ご満足頂ければ大変恐縮でございます。
    精進料理の他、京懐石料理もございまして季節に合わせた食材も使っております。またご宿泊頂いた際は京懐石料理もおすすめでございます。
    またご来館頂けることを心よりお待ちしております。

智積院会館 フロント僧侶より

投稿者さん 2021年10月25日 19:13:51

とても美味しい食事と、宿坊ならではのサービスでとても素敵な時間を過ごせました。

宿坊 智積院会館 2021年11月03日 15:16:54

ご満足頂けたようでございまして、大変恐縮でございます。ご来館者の皆様が、ご満足頂けるサービスを心がけておりますので、従業員にとって大変励みになります。
    これからも快適にお過ごし頂けるサービスや環境作りを徹底してまいります。
    また、ご来館頂けることを心よりお待ちしております。

智積院会館 フロント僧侶より

投稿者さん 2021年09月27日 19:19:35

妻と2人でゆっくり滞在出来ました。
    新しいので、清潔感が有りました。
    朝の御勤めに同行し、庭園も拝見出来、感動致しました。
    また泊まりたいです。

立地が良いので、市内観光には最適ですね。

宿坊 智積院会館 2021年12月28日 14:43:55

ご宿泊中、大変ご満足頂けたようでございまして光栄でございます。当施設は、京都駅からも車で10分という立地でごますので、市内観光するにはおすすめの場所でございます。
    また、京都に旅行でいらした際には、智積院会館にご宿泊頂けることを心よりお待ちしております。