うてあわんと

食事が素晴らしいお宿です。 予算的に宿泊にあまり回せず、ひとりの旅行ではほとんど素泊まりにするのですが、こちらでは2食付にしたくなるお値段で、贅沢に刺し盛り付にしてみました。 これで一人前かと尋ねるほどの立派で新鮮なお刺身で、ほんとに食べきれなかったです。 自分でお願いしておいたのに、申し訳なくなりました。 煮付けも美味しくて、小鉢も気が利いていました。 リーズナブルでも満足感のあるお宿は昨今そうそうないと思います。 元ユースホステルの建物で、年数は経っていますが、共同のトイレや洗面所やシャワー室(お風呂は疲れて寝落ちして、時間的にあきらめた)は新しくリノベーションしてあって清潔に保たれていました。 平日でもあり、悪天候でこの日の宿泊は私だけで、とても静かでぐっすり眠れました。 部屋数が多く合宿でも利用されるのと、隣にキャンプ場がありバーベキューもできるようなので、日によってはあわただしいだろうと思いました。 部屋はもう少し明るくできるとよかったです。 手元にスタンドが欲しかった。 場所は平戸市の本土側の中瀬草原にあり、松浦鉄道のたびら平戸口駅(日本本土最西端の駅)からは車で10分くらいでしょうか。 レンタカーで行きましたが、駅にはタクシーも停まっていました。 食堂からは大パノラマで、草原や海など外の景色が見えます。 泊まった日は大雨で、夕日も星空も見えなかったのが残念でした。 気軽に泊まれる料理自慢のお宿で、 またぜひ風景も堪能しに利用したいと思います。 ほんとは人に教えたくないお宿! たいへんお世話になりました。

2024年6月宿泊
Tshima777

70代の男性。妻と旅行で一泊しました。久しぶりに気持ちのよい1日を過ごすことができました。日本海を見下ろす緑に囲まれた丘の上にあって、遠くにうすく壱岐が見えます。元ユースホステルを見違えるほどきれいに改装されて、部屋は広くて妙に明るいのです。よく見ると天井が西日にまかって高くなっており、高い窓から自然光を取り込む設計になっております。自然光を斜めに取り込む部屋はホテルでは初めてみました。食堂からは夕日を見ることができ、相当な建築家が設計されたのだと思います。  宿は母と娘さんが経営されています。多くの方が書かれているように、食事はたっぷりとあっておいしいです。タイの厚切りの刺身にタイ一匹の煮物は本当においしかった。私には量が多くて魚のフライには手をつけることができませんでしたが、若い人には味と量を満喫できるのではないでしょうか。朝食も素晴らしかった。母と娘さんはなかなかの美人で親切、平戸の歴史など面白い話を伺いました。また充電ケーブルを忘れたのですが、とりに行くのを待っていて下さいました。  ありがとうございました。広島からは通りですが、出かける機会があればまた泊まりたいです。

2023年4月宿泊
ゆんこ99

この度はお世話になりました。 とにかく夕食に感動しました! まずボリューム!刺身3種とサザエ、焼き魚(アジかな?)、小鍋、煮しめ、そしてクジラ! 鯨はこの地方(生月島、平戸あたり?)の名産らしく、酢味噌でいただきました。 まさか食べれるとは期待していなかったので本当に良かった。 元ユースホステルらしく、最低限のアメニティが付いているだけ。歯ブラシ、カミソリ、綿棒があるのは助かりました。 お風呂は洗い場が3つあるだけで湯船は普通の家サイズですが、シャワー室もあり満足。 部屋はコンクリートなので隣の部屋の音は全然聞こえませんが、廊下の音は結構聞こえます。 学生の頃の合宿みたいな民宿でちょっとワクワクしました。 浴衣は有料(200円)なので、次はパジャマ持って行こう。 お宿は少々古いですが、トイレはこまめに清掃されており清潔です。 宿前の景観は圧巻!何にもない! 景色、食事でこのお値段で大丈夫?ってくらいお得だと思いました。 また絶対行きます。

2023年12月宿泊
ohirunenao

大晦日から一泊しました。 建物は古いのでしょうが、キレイにお掃除してあり、冷蔵庫やレンジもありお土産も保存出来ました。 ごはんも久しぶりに鯨も食べれたし…夕食は最後まで食べきれないほどのボリューム。 朝食もキレイな海をみながら、ミニおせち的なおかずでちゃんと正月気分を味わえました。 ごはんの他にお雑煮をだしてもらいました。 天ぷらや汁物が熱々ではなく、微妙にぬるいのは残念だけど、コスパはとてもいいと思います。 民宿で風呂共用の認識の中、かなりレアケースと思いましたが、女性風呂の一番風呂を1時間以上ひとりで占領されて、寒い廊下でずっと待たされました。 これだけが、こちらの宿でのストレスでした。 時間を区切るや順番表があるといいと思います。 とてもいい年越し出来ました。

ovaljpn

男の一人旅で利用しました。 平戸大橋からそんなに遠くはありませんが公共の交通機関が無いので車で行かれるのをオススメします。 目の前に草原が広がり向こうには大海原。隣にキャンプ場があります。しっかり管理されているようで騒音とかありませんでした。(宿泊先とは別の方が管理されているようです) 外観は少し年代を感じますが屋内は綺麗にリフォームされていました。部屋、トイレ、シャワールーム、風呂などは清潔でした。民宿なのにアメニティも準備されています。受付に言えばもらうことが出来ます。 食事はもちろん魚料理です(真鯛の煮つけ、お刺身各種、大根の小鉢、天ぷらの盛り合わせ、クジラのうねの酢味噌和え、など)一番安いプランでもお腹一杯になります。作り置きしたものを出していただくスタイルなので温かいモノが冷めていたりしますが大変美味しくいただきました。 少ないスタッフさんで頑張っています。立派なお宿に比べると不便さを感じることもあるかもしれませんが、そんな民宿らしさも楽しみましょう。 最後に一つだけ、この宿は夜の門限があります。朝もそんなに早くは外出できないみたいなので釣りで平戸にお越しの方は宿に相談された方が良いかもしれません。 またお世話になりたいと思います。

2023年10月宿泊
tossyu7042

その辺りの宿より食事が豪華でお得です。食べきれなかった舟盛りは朝食に出して貰いました。鍋は甘めの出汁です。牛肉は輸入牛のつけているでしょ、ではなくとても上質なお肉です。アジフライは絶賛です。入る道路がわかりにくいのが欠点です。男子トイレ一階で女子トイレが二階で建物の端と端です。浴衣は200円で貸し出しです。歯ブラシなどはフロントでもらえます。

2023年4月宿泊
ふくろう@広島

平戸大橋が二輪車通行止めになるほど風の強い日、玄関脇に大型バイクを停めるようご案内頂き、安心して宿泊することができました。旅先での駐輪場所は、いつも気をつかいます。些細なことかもしれませんが、オーナーの自然な心遣いに感心しました。よく整えられた設備、さり気ないもてなし、よいコスパの宿でした。また、利用させて頂こうと思いました。

2023年1月宿泊

元ユースホステルということで、昔ユースをよく利用した身としては懐かしく思いながらお世話になりました。総合的に、値段を考えると十分なクオリティでした。特に海の見えるロケーションと食べきれないくらいの食事が満足でした。またお世話になりたいと思います。

2022年9月宿泊
タケちゃん豚玉

9月下旬に自転車旅行で利用しました。 町から外れて不便なところにありますが、突如現れる大草原と海、その前にある宿の立地は最高!! 2人前かと思うほどボリュームたっぷりで、大変おいしかった夕食も朝食も最高!! 広々としたおしゃれな建屋、女将さんの対応、そしてコスパは最高でした!! 旅のスケジュールが厳しかったので、もう少しゆっくり滞在すれば良かったと反省してます。

2022年9月宿泊

素敵なロケーション。 食事も美味しかったです。 部屋の作りも傾き屋根で、窓もあって明るかったです。 奥様が描く案内の文字も素敵でした。 子連れにも優しかったです。 また行きたいと思いました。

2022年5月宿泊
mi0506o

今回、GWに2泊させてもらいました。予約の時大人2名、中学生1名、小学生1名、幼児1名で一部屋10畳の和室で予約したのですが、気を利かせてくださり狭いからと予約した部屋ともう一部屋使ってくださいとおっしゃってくださいました。部屋を見ると全然、5人で寝れるお部屋でしたので一部屋で寝ました。忙しいGW最中に、お気遣いくださり本当にありがとうございました。 あと朝ご飯も幼児の分は、なしにしてましたが別でご飯と味噌汁はつけてくださっていました。 とてもサービスの良いお宿だと思います。 本当に色々とありがとうございました。また機会がありましたら、お伺いしたいと思います。

starling

美しい草原の丘に立つ素敵な宿。朝食も大変美味しくいただきました。バイクツーリングの途中で宿泊、また訪れたいと思いました。

2025年4月宿泊
CX-110

建物は古かったですが、よく清掃されていて気持ちよく過ごせました。食事もたいへん美味しかったです

2023年6月宿泊
はぁとふる5564

ご飯とてもおいしかったです。スタッフの方も優しい方でまた行きたいです。

2023年5月宿泊
星5をちゃんとつける人

平戸からは遠いがオーシャンビューは最高 部屋は広くてゆっくりくつろげる 。トイレも綺麗。 お風呂は家族風呂で時間指定ありだが、シャワーはいつでもOK

2022年10月宿泊

建物は若干古さを感じましたが、それを補ってあまりある景色の良さです。 海の色や 遠くの島影も絵になり、夜になると 周りのキャンプの明かりも幻想的で 美しかったです。また、料理もとても美味しくとても満足でした。

2022年10月宿泊

天気も良く、中瀬草原から見る海は最高でした。 トイレ、洗面所など共用ですが、掃除されておりとても綺麗です。 泊まった部屋は2階でしたが、天井が高く広々とした感じで、とても良かったです。 今回は、平戸観光の拠点にさせていただきましたが、次回はここでチェアリングしながら、ゆっくりしたいと思いました。

hiro_shin
魚好きにはたまらない夕食

夕食は魚三昧。魚好きにはたまらない!

【楽天スーパーSALE】【2食付・スタンダード】玄界灘で獲れる鮮魚と定番和朝食で、長崎の旅を満喫!!

【禁煙】ツイン
2025年3月宿泊
定宿探してます

御飯が非常に美味しかったです。 景色良く居心地の良い宿でした。

2024年5月宿泊

清潔感がある良い施設でした。