料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) クチコミ・感想・情報

料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) のクチコミ

投稿者さん 2023年11月23日 19:18:07

古民家!
ドミトリーなので、そこは他の方に評価任せます。
ビジネスじゃなく泊まりたかった。
静かすぎて気を使いました。。
もう一度ビジネス以外でとまりたいです。スタッフも方もいい人でした。

【ドミトリー】素泊まり/築130年の旧邸、歴史とモダンが交錯する新体験。

投稿者さん 2023年11月15日 20:21:27

文化財の建物なので静かで雰囲気の良いお宿です。
部屋の使い勝手という面でリクエストをいくつか。
・旅行の荷物少なくしたいのでオプションで部屋着(浴衣)や室内履きを借りれるとありがたいなと思います。
・ドミトリーの個スペースの明かりのスイッチが一番奥(枕元)にあるので、部屋の明かりをつけてもスマホのライトで照らさないとわからないのは一番最初に不安になるし、外出から戻った時もやはり困ります。可能であればスペース入り口横にスイッチをつけていただきたいです。
・個スペース入り口の仕切りが厚手の布1枚なので、出入りや荷物整理の時に扱いづらいです。暖簾のように半分に分かれるものか、カーテンタイプ(レールもしくはライナーで)布が動くようにしていただけると使い勝手がよりよくなると感じました。

【ドミトリー】朝食付き/天然酵母のベーグル&熊本焙煎コーヒー
【【花月】 KAGETSU/女性専用ドミトリー】

鋳造843さんの 料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) のクチコミ

鋳造843さん [50代/男性] 2023年05月07日 14:54:29

今回の旅の最終宿。
ドミトリーでしたが、個人スペースは確保されており超快適でした。共用スペースも、ゆったりしており素晴らしいとの一言。
また、九州訪問時は立ち寄ってみたいです。最後にバス停に近く便利でした。

【【清月】 SEIGETSU/男性専用ドミトリー】

kzy8002さんの 料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) のクチコミ

kzy8002さん [30代/男性] 2023年03月12日 22:18:08

初めて利用させていただきました。
おしゃれで清潔感があって、趣がある。オーナーさんのセンスが詰まった素晴らしいお宿です。
ドミトリーに泊まらせていただきましたが、一般的な2段ベッドで狭いというイメージとは少し違い、ベッドと机だけある、半個室というイメージです。壁は薄いので、当たり前程度に気を遣って過ごせば何の問題も無いと思います。
アメニティーは無いので、歯ブラシやタオルなど持参するくらいで、シャンプーやドライヤー等は使わせてもらいました。
この宿は比較的出来たばかりの宿なので泊まれましたが、拡まれば日本を感じたい外国の方にも人気が出る宿だと思います。
行くなら今かもです。
個室もあったので、今度は家族でも来たいと思います。
優しいオーナーさんでもっとお話ししたかったです。
とてもゆったり過ごせました。

投稿者さん 2023年01月11日 17:14:11

一人旅の宿泊で利用しました。
古民家をリノベーションしており内装は古さを残しつつもとても綺麗です。
宿泊者用のWifiもあります。
ただ、ドミトリー宿泊の場合は、タオルや歯ブラシなどのアメニティはありません。持参が必要です。
(シャワールームにはシャンプー・ボディソープはありました)

また、冬場に泊まりましたが板張りの床で冷気をダイレクトに感じます。厚手の靴下やスリッパがあるとよいでしょう。

値段を考えると一人旅には十分な宿でした。お世話になりました?

料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) 2023年02月20日 20:43:07

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お忙しい中、貴重なご意見までありがとうございます。宿の改善に向けて精進してまいりますので宜しくお願い致します。

投稿者さん 2022年12月19日 21:04:38

花月を利用させて頂きました。とても古風で雰囲気が良く、シャワールームやトイレなど清潔感があり、ドミトリーでリラックスして過ごすことが出来ました。化粧室がとても広く、全身鏡まであり身支度にとても有難かったです。また何と言っても、スタッフの方のご対応がとても丁寧でご親切にして頂き、嬉しかったです。朝食も美味しかったです。書籍などをゆっくり読むことの出来るスペースもあり、時間がある時にまた利用させて頂きたいと思いました。次はお食事でも利用させて頂きたいです。またよろしくお願い致します!

料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) 2023年02月20日 20:41:38

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お忙しい中、うれしいご感想を頂き、感謝致します。また、機会がありましたら是非宜しくお願い致します。

投稿者さん 2022年11月27日 12:12:47

雰囲気があり、とても素敵な佇まいのお宿でした。初めてのドミトリーでしたが、繁忙期前に予約したことを考えるとお値段も安く良かったです。

料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) 2023年02月20日 20:38:56

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お忙しい中、貴重なご意見まで頂き感謝致します。
当館でごゆっくりお過ごしできたのであれば何よりです。また、熊本にいらっしゃる機会がありましたら宜しくお願い致します。

【【花月】 KAGETSU/女性専用ドミトリー】

kingsalmon44さんの 料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) のクチコミ

kingsalmon44さん [40代/男性] 2022年07月03日 07:52:59

写真に偽りなしで、映えます。映えますが、それだけです。

何よりがっかりだったのが、共用のトイレとシャワーがそれぞれ1つだけだったこと。
閑散期だったから良かったですが、あり得なくないですか?

よくホテルを開業すると決めたときに1つでいける、と思ったな…、と思いました。
ビジネスの滞在で朝どうしてもシャワー浴びたい時はどうするの?お腹壊してたらどうするの?
他にお客様がいたら、気になって余計にトイレ近くなったはずです。

以上の理由でビジネスマンとトイレが近い方は絶対に使わない方が良いと思います。
私は絶対にリピートはしません。

料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) 2022年09月18日 18:58:23

この度ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、お忙しい中貴重なご意見を頂き、感謝致します。
今回は、ご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。当館は築130年の有形登録文化財です。今までの建物の歴史を守るためリノベーションにあたって制限がありました。新しく建てたものではないのでいろいろ不便なところが多いと思いますがご理解いただけると幸いです。
また、当館は全部で7室の小さな町宿です、そのうち2部屋はシャワーとトイレが1部屋にはトイレがついております。コロナの影響もあり、満室になる日は年間でも数えるほどで、お客様が宿泊された日はトイレとシャワーがついている部屋のみお客様がいらっしゃいました。これからも皆様が快適に過ごせるようにできる限りのことは努めてまいりますのでどうぞ宜しくお願い致します。
今回はご宿泊頂きありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月04日 17:35:06

何より宿の方の雰囲気が素晴らしくよかったです。
美味しいお酒が飲めるのでゆっくりお酒飲むのもおすすめです。

料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) 2022年05月05日 16:38:35

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
素敵なコメントまで残して頂き感謝致します。
今回はBarのご利用で満足いただけたのであればなによりです。
厳選した地元のお酒や焼酎など期限限定の物も入れ替えますのでぜひまた機会がありましたら宜しくお願い致します。
この度はありがとうございました。

【【清月】 SEIGETSU/男性専用ドミトリー】

しゅうくん9783さんの 料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) のクチコミ

しゅうくん9783さん [20代/男性] 2022年05月03日 14:27:51

入り口が少し分かりづらいですが、電話するとすぐ対応して頂けました!
古民家を改装していますが、お洒落な内装でした。
ドミトリーに滞在しましたが、プライベート感があり個人用のテーブルもあり作業する方にもオススメです!
外に飲みに行かれる方多いですが、オーナーさんとても良い方なので
外出する前に一杯飲むのオススメです!

料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) 2022年05月04日 08:11:52

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、忙しい中わざわざコメントまで書いて頂き感謝致します。ごゆっくりお過ごしできたのであれば何よりです。
また、熊本にいらっしゃる際にはぜひ宜しくお願い致します。

【【清月】 SEIGETSU/男性専用ドミトリー】

lighthouse046さんの 料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) のクチコミ

lighthouse046さん [70代/男性] 2022年04月06日 20:32:19

ドミトリーは年寄り向きではないと思い一度も宿泊したことが無かったが、最近は90年前に祖父の代に作られた自宅の良さが解ってきた来たので古民家を選んで宿泊している。
今回は120年前の建物で部屋の写真を見て予約した。高級な建物で料金も高く躊躇し、滞在時間も短かったので初めてドミトリーに宿泊した。しかし建物の素晴らしさに大感動した。
70を過ぎ海外も含めていろいろな建物に宿泊したが、熊本市の歴史的風致形成建造物に認定されている建物は、以前宿泊した奈良ホテルや雲仙ホテルより気にいりました。ドミトリーで海外の旅行者に人気があるので、歯磨きやシャワーにタオルがついていなかった。ちゃんと説明書には記載されていたが、ドミトリー初体験のため知らないで不便な思いをしました。
近いうちに是非再訪したい。

料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) 2022年04月30日 20:22:41

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、お忙しい中貴重なコメントまで頂き感謝致します。滞在中、ごゆっくりお過ごしできたのであれば何よりです。また、熊本に訪れる際にはぜひ宜しくお願い致します。

【【清月】 SEIGETSU/男性専用ドミトリー】

miiiiit73さんの 料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) のクチコミ

miiiiit73さん [20代/男性] 2022年03月21日 16:29:02

市街地から少し離れていますが、アクセスが良い好立地。
なんと言っても建物が素敵です。
ほとんど宿泊者がいないこともあり部屋やロビーも落ち着いて過ごせました。
朝食のベーグルは美味しいですが飲み物は選べると尚良。

料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) 2022年04月30日 20:24:46

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
貴重なご意見頂き感謝致します。
今回頂いたご意見を基に宿のサービス改善に努めて参ります。また、機会がありましたら是非宜しくお願い致します。

【【清月】 SEIGETSU/男性専用ドミトリー】

yourangyoonさんの 料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) のクチコミ

yourangyoonさん [30代/男性] 2021年11月12日 15:59:14

熊本駅から近くてよかったです。昔の建物ですが綺麗に清掃されていて素敵でした。
ロビーは落ち着く空間でクラフトビールや熊本焙煎のコーヒーなど販売されていたし、部屋によって雰囲気がまた違うので次回は異なる部屋を使ってみたいと思います。

料理谷邸 葛籠(りょうりやてい つづら) 2022年04月30日 20:26:25

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
素敵なコメントまで残して頂き感謝致します。
他にも様々な客室がありますのでぜひまた宜しくお願い致します。