美都 津山庵 クチコミ・感想・情報

美都 津山庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月17日 14:12:35

10月に利用しました。城下町で情緒かありよかったのですが、受付でもたもたしてたら女性がきて、ネットに書いてあったでしょ!って言われてあまり良い気持ちではなかったです。駐車場も道が狭くて止められず駅前に止めてタクシーで移動しました。部屋はきれいで水回りも新しくてよかったです。

美都 津山庵 2023年10月27日 21:00:59

この度はお泊り頂きありがとうございました
ご指摘頂きました点は、今後の課題点として改善できるよう努めて参ります。またのお越しをお待ちしております。

スタンダードプラン(素泊まり)3名様まで宿泊可能!シャワー付き 【鶴山】LW5
【和室 3人部屋 鶴山 #LW5】

投稿者さん 2023年04月07日 07:43:57

3月31日にふたりで「宮川」を利用しました。
一緒に泊まった方が稲葉なおとさんの写真集に掲載されてるのを見つけて、ふたりで行きたいねと話していたお宿です。
無人チェックインとのことで泊まる少し前から、いろいろとチェックインにあたるデータやメールをおくっていただき、だんだん不安になる日々でしたが、当日は本当に問題なくスっと入れました。ふたりで、「無人チェックインめっちゃいいね」と言ってたくらいです(笑)
お部屋は趣がありとても綺麗です。間接照明でのお部屋の照度調節が簡単で、アメニティも満足です。部屋着がないのでパジャマ等持っていかれた方がいいかと思います。それと、歯磨き粉がついてないです。もとから歯ブラシに付いているタイプで次の日少しだけ困りました。
お風呂がついているお部屋だったので、時間を気にせずゆっくりお風呂に浸かることができました。内装も可愛い!清潔感あるし広いし大満足です。お部屋のお手洗いも広いし、洗面所も「宮川」のお部屋は大きな鏡があります。何も困ることなかったです。
駅からはゆっくり歩くと20分から30分ほど歩きますが、街並みが綺麗でのんびり楽しくお話しながら歩いたので全然気になりませんでした。雨だったら少し大変だったかも…。
丁寧なメールもくださるし、本当にこのお宿のおかげもあり幸せを感じる素敵な旅行になりました。
また利用させていただくかと思います。この度は本当にありがとうございました。

美都 津山庵 2023年04月08日 23:27:40

レビューありがとうございます!励みになります。従業員一同お客様に喜んでいただけるよう努力いたしますので、またぜひよろしくお願いいたします。

スタンダードプラン(素泊まり)1~2名歓迎!バスタブ付き
【デラックスダブルルーム 宮川 #LW4】

Kyohei Sugiyamaさんの 美都 津山庵 のクチコミ

Kyohei Sugiyamaさん [30代/男性] 2023年01月29日 21:55:27

家族3人(うち一人未就学児:1歳)で利用しました。
今回は唯一の和室のお部屋を利用させて頂きましたが、
広さは8畳ほどあり充分快適に過ごせましたし、
部屋にはトイレとシャワーブース、電子ケトルなどもついており設備的にも不自由ありませんでした。

無人チェックインが、不慣れだと最初戸惑うかと思いますが、一度覚えれば問題はないかと。
全体的にきれいな施設でお部屋も過ごしやすいため、次回津山へ旅へ来る際はリピートを検討しております。

※「食事」の評価につきまして、素泊まりなので0点と致しました。

美都 津山庵 2023年04月08日 23:28:01

この度は宿泊いただき、ありがとうございました!また機会がありましたら、ぜひご利用くださいませ。^^

【津山市観光応援キャンペーン合計2000円お得!】(素泊まり)4名様まで歓迎!シャワー付き
【和室 4人部屋 鶴山 #LW5】

投稿者さん 2023年01月27日 21:49:39

はじめての利用で、当日大雪の為とても不安でしたが、電話対応で親切に対応して下さりあをがたかったです。無人のロックシステムで慣れない為、戸惑いましたが慣れればお部屋も綺麗で快適に過ごせました。どうもありがとうございました。

美都 津山庵 2023年04月08日 23:28:19

この度は数ある宿泊施設の中からお選びいただき、ありがとうございました!喜んでいただけたようで幸いです。^^ またのお越しをお待ちしております!

【ダブルルーム 吉井川 #LW2】

misa921126さんの 美都 津山庵 のクチコミ

misa921126さん [20代/女性] 2022年11月15日 12:52:32

初めてのゲストハウス利用だったので、
チェックインなど不安な部分がありましたが、
定期的にメールをくださったり
わかりやすいマニュアルなどもあったので
スムーズにチェックインできました。
お部屋もとても綺麗で心地よい空間でした。
無人チェックインでも
滞りなく宿泊できたのでまた、利用したいと思いました。

美都 津山庵 2023年04月08日 23:28:49

【津山市観光応援キャンペーン合計2000円お得!】(素泊まり)1~2名歓迎!シャワー付き

投稿者さん 2022年11月07日 15:56:26

11月5日に利用しました。
道路が狭く、車が大きいと少し不便ではありますが、立地は良かったです。城下町ということもあり、外観も大変良かったです!
不満点をあげるけとすれば、館内着がないということ。近くにイオンがあるので、買いに行けば部屋着無しということにはなりませんが、用意してあると嬉しかったかなと思います。
また歯ブラシはあるものの、歯磨き粉がブラシに元から付いているもので、夜か朝どちらかは歯磨き粉なしの状態で歯を磨くこととなるので、出来れば歯磨き粉は別で用意してもらえると助かりました。
ただ全体的に見たら大変良い旅館でした!一階にはコーヒーが飲めるカフェもあるのでおすすめです!

美都 津山庵 2023年04月08日 23:29:18

この度はお泊り頂きありがとうございました

【津山市観光応援キャンペーン合計2000円お得!】(素泊まり)1~2名歓迎!バスタブ付き

投稿者さん 2022年10月24日 17:45:42

立地は狭いところにあるので、車が大きいと不便です。
外観、内観は雰囲気あってとってもいいです。
防音は無さそうなので、大騒ぎは禁物そうでした。
コスパも良いです。
歯ブラシのブラシ部分に歯磨き粉が付いているタイプで、泡立ち悪く、歯磨き粉が別になっている方がいいです。
メールが沢山くるのでそれが割と鬱陶しさを感じます。
無人チェックイン初めてでしたけど、結構めんどくさかったです。
トータルはコスパと雰囲気はとても良いと思います。

美都 津山庵 2023年04月08日 23:29:37

この度はお泊り頂きありがとうございました

【津山市観光応援キャンペーン合計2000円お得!】(素泊まり)3名様まで歓迎!シャワー付き
【和室 3人部屋 鶴山 #LW5】

ハイジとクララとセバスチャンさんの 美都 津山庵 のクチコミ

ハイジとクララとセバスチャンさん [50代/男性] 2022年10月13日 18:59:12

古い町並みの中に佇む宿は、立地も良く、宿の方も親切で、とっても居心地が良かったですね。

設備・アメニティが、ちょっと物足らないトコが有ったけど、後は、満足出来ましたよ。

美都 津山庵 2023年04月08日 23:30:03

この度はお泊り頂きありがとうございました!暖かいレビューに感謝いたします。 今後もお客様に楽しんでいただけますよう努力して参りますので、是非またご利用ください。^^

omasu1967さんの 美都 津山庵 のクチコミ

omasu1967さん [50代/男性] 2022年10月03日 17:49:36

お部屋もベッドもとても快適でした
腰痛持ちだったのですが、とても助かりました
ただ、チェックインからなかなかうまく行かず、色んな思いが残ってしまいました
以下に列挙します

①ばらばらに来る案内の全てが、件名が同じで非常に分かりにくい
 何が必要か分かりにくい
②ハンドブックを印刷して持参せよとあるが、正直、印刷するほどの内容でもない
 オンラインで見るのも不便で困った
 もっときちんとまとめてほしい
③風呂場が共用であることが行くまで分からなかった
 シャワールームは個別に有り、その上、「銭湯」を使えるものと思っていた
④洗面所に大きな鏡が無いのは致命的、せめて横の壁面に置くべき(正面の窓を潰してもいい)
⑤洗面所に石鹸が無い(風呂場からボディソープを持ってきた)
⑥脱衣場の入り口の表示札が横形式なのだが、どう頑張っても扉にひっかかり、取ってしまわないと扉のロックがかけられない、おっさん二人だからよかったが、女性客が有ったら致命的
⑦総合案内という電話番号が存在するが、一旦中継でかかってくる仕組みになっておりとにかく返事に時間がかかる。結局3回に1回しか返事が無かったので、別の番号にかけなおした
⑧自転車の置き場(倉庫)が分からない。据え付けの説明にもない
 全て据え付けの説明があればいいだけだと思う(資料が散漫に感じる)
⑨結局一度も管理者の人とは会わなかった
 そのことが非常に残念(昼間は喫茶にいる)
⑩勝手に時短?17時過ぎると誰もいなくなる(通りの店ほとんど)
 時短営業の意味がなくなってきているので、このまま続けると普通のお客は敬遠して逃げますよ
 私は昨年19時近くにコーヒー飲めて嬉しかったから宿泊した
 その時は唯一の光明のように思えた
 それなのに誰にも会わず、店にも行けず、せっかく投宿しても満足感は1/4くらいだったと思う
 いないから時短でなく、空いていることをなぜ必死にPRしないのかと思う
⑪借りた自転車、ライトが壊れてた。道路交通法違反です。夜乗らないわけがありません。
以上です

美都 津山庵 2023年04月08日 23:31:55

この度はお泊り頂きありがとうございました

【夏秋旅セール】スタンダードプラン(素泊まり)1~2名歓迎!
【ダブルルーム 吉井川 #LW2】

投稿者さん 2022年08月16日 11:14:16

お部屋はとても素敵でした。
ただ、壁が薄く、夜遅くに騒いでいらっしゃる方がいたので、声が気になりました。

美都 津山庵 2023年04月08日 23:32:43

スタンダードプラン(素泊まり)1~2名歓迎!シャワー付き

投稿者さん 2022年08月14日 20:19:49

なぜか施設の中に猫がいて付いて来ます。
お好きな方はいいと思いますが当方アレルギーがあるので知らされていなかったことは恐怖と不安でいっぱいでした。
4歳娘は腕を引っ掻かれました。
駐車場の場所がわかりにくく電話で問い合わせましたが委託されてる方のようで場所をあまり把握していらっしゃいませんでした。
無人チェックインが本当に本当にわかりにくい。
トイレ、お風呂も共用で毎回急な階段を昇り降りしなくてはならないので子供連れで宿泊するべき施設ではなかったなと思いました。

美都 津山庵 2022年08月21日 18:47:28

この度は、ご宿泊ありがとうございました。

外部の猫が入ってきてご迷惑をおかけしてまことに申し訳ございませんでした。当宿では猫を飼ってはおりませんが、入ってきてしまっていたとのことで、以後注意して参ります。
また、その他のご指摘に関しましても、ご不便をおかけしたようで、大変申し訳ありませんでした。
ご意見を参考に、よりお客さまにご満足いただけるよう務めて参ります。

スタンダードプラン(素泊まり)1~2名歓迎!
【ダブルルーム 衆楽園 #LW1】

ひろふみ3943さんの 美都 津山庵 のクチコミ

ひろふみ3943さん [50代/男性] 2022年08月13日 14:28:23

まず、チェックインで苦労しました。事前にQRコード等が送られていたのですが、その後スマホが壊れ、わからなくなってしまったんです。その後、そんなことを忘れて、そのまま現地入りしてしまったのです。電話で対応していただき、なんとかチェックインできましたが、ちょっと大変でした。

ホテル内はとてもきれいで、また、物珍しいので、とてもワクワクしました。

ただ、部屋もシャワー室もとっても狭かった!シャワー室については、狭さについて事前に情報提供がありましたが、部屋の狭さには驚きました!部屋のスペースの95%はベッドでした(笑)

でもね、面白いホテルでした。次に津山に行く機会があるかわかりませんが、伺ったら、またよろしくお願いします!

美都 津山庵 2023年04月08日 23:32:27

スタンダードプラン(素泊まり)1~2名歓迎!シャワー付き

投稿者さん 2022年05月03日 15:05:03

少々お風呂が狭いけど、きれいなリノベーションされていて、古さと新しい雰囲気があって部屋はよかったです。
連泊したのですが、歯磨き粉付きの歯ブラシで交換がなかったのが辛かったのと、ポット、冷蔵庫はありますが、コップもないので準備して行くほうがいいかも!
戻った際に、下の喫茶室のお客さんにスタッフの方がお話されてる時に、私が戻ったら宿泊の人と説明されていたので辞めてほしかったです!

美都 津山庵 2023年04月08日 23:33:11

スタンダードプラン(素泊まり)1~2名歓迎!バスタブ付き

投稿者さん 2022年01月05日 13:37:44

2022年1月2日のお正月に津山観光の為、宿泊いたしました。どこにでもある古民家を改装したホテルを創造していましたが、全く違う斬新なとても快適な宿でした。立地は津山を代表する観光地、江戸時代の街並みが続く城東地区のランドマークとしてすぐにわかります。津山の中心街は駅前から離れていますので、津山情緒を味わいたいのならこのホテルがお勧めです。洋学資料館をはじめ観光地の中に立地しています。ホテル自体が街の観光地の役割を果たしています。正面玄関の暖簾は、津山在住の世界的な彫刻家、武藤順九先生作とのこと。美味しい津山珈琲が飲めるお店としても評判です。コロナ対策として、ホテルは誰とも会わずにチェックインできる画期的な完全無人システムですが、お正月サービスとしてホテル支配人がチェックアウト時に温かい珈琲をモダンな併設カフェ(リストワールカフェ)でサービスしてくださいました。独自焙煎のとても美味しい珈琲でした。この珈琲を飲みにわざわざ泊まりに来る人もいるそうです。併設カフェには津山の歴史がわかる数々の本や世界中のミシュランガイドがあり自由に読書できます。聞けば、津山は蘭学発祥の地として、この地から、珈琲、瓦斯、圧力等の言語ができたそうです。近くには新しくローソンができて便利です。1時間に1本、ごんごバスという市内循環公共バスが走っています。また無料自転車も貸し出ししてくださいます。館内に津山銭湯という今時珍しいレトロな貸し切り風呂があり情緒を感じました。和室のロビーも宿泊客は居間として自由に使え、70インチの大型テレビでインターネットも楽しめます。大みそかは一家族で全館貸し切りだったとのこと。一人5千円程度。5室、12人が泊まれます。プライベートはしっかりと守られますが、親戚の家にきたような不思議な感覚の宿で大満足しました。リピーター率が高いのが頷けます。部屋のデザインも秀逸です。美都の何にふさわしい宿でした。専用駐車場は路地にありますがこの福田屋小路も散策に楽しめます。B'zの大型看板が目印です。

2022年01月
美都 津山庵 2023年04月08日 23:34:05

【おかやま旅応援割対象】スタンダードプラン(素泊まり)1~2名歓迎!シャワー付き

投稿者さん 2022年01月03日 08:54:58

大変満足しました。映画のロケ地になり、芸能人はじめ全国からの文化人、著名人が津山に行った際にお忍びで利用するホテルとしての評判を聞き、2022年の元旦に宿泊いたしました。非常にユニークな最先端ホテルです。コロナ対策が成された完璧なリモートロックによる無人チェックイン、アウトによるシステムです。宿泊者個人にカギ番号が与えられて入退出する画期的なシステムです。簡単にできました。部屋もコンパクトですが清潔でインテリアのセンスがよく快適に過ごせました。布団も最高級の京都IWATAの布団が使用させておりビックリしました。
立地も、城東地区のど真ん中にあり、朝起きて散歩しますと評判のと江戸時代そのままの城下町が楽しめます。駐車場には、地元津山出身のB'Z稲葉浩志さんの大型看板があり地域のランドマークとなっています。美味しい珈琲が飲めると評判の「リストワールカフェ」を併設しており、地元出身の稲葉さんや河本準一さんはじめ訪れた多くの著名人の方々のサインがあります。美人のスタッフが親身な温かい対応をしてくださり全国からわざわざ珈琲をリピーターとして飲みにこられていました。
ちなみに珈琲の文字は津山から生まれたそうです。津山の文化、歴史を肌身で感じられるホテルです。

2022年01月
美都 津山庵 2023年04月08日 23:34:35

投稿者さん 2021年01月11日 19:48:43

事前にメールで送られてきた外玄関ロックコードを入力しても鍵が開きませんでした。問い合わせの電話をかけるも対応が遅く、寒い中15分ほど外で待ちました。
部屋は温もるまで隙間風が寒く感じましたが、夜はぐっすり寝れました。
歯磨き粉があればいいなと思いました。

2021年01月
スタンダードプラン(素泊まり)3名様まで歓迎!
【和室 3人部屋 鶴山】

投稿者さん 2020年12月24日 11:53:01

今までにない新しい感覚のお宿です。基本的に接客はなく、最初はチェックインなど戸惑いましたが、慣れれば問題なく、ホスピタリティは十分で居心地がとても良いです。「宮川」に泊まられる方は窓の外に出るとテラスがあるので、晴れた日の夜は星をながめてはいかがでしょう。私はチェックアウトの朝にテラスがあることに気づきました。それから、布団が最高に寝心地がいいです。

2020年12月
朝食付きプラン 1~2名歓迎!
【デラックスダブルルーム 宮川】

投稿者さん 2020年12月14日 00:41:10

良かった点:津山の古い街並みの中に馴染むように在り、立地と雰囲気が良かった。ベッドが深く眠れる。タオルがふかふか。アメニティも良くシャンプー等がとても質のいいもので気に入った。シャンプーやボディソープの銘柄を教えて欲しい。

悪かった点:部屋が狭い。ベッドは大きく寝やすいがカニ歩きしないと部屋の奥までいけない。
チェックイン時に代表者だけでなく同行者の電話番号や職業まで登録が要求される。
無人チェックアウトが難しく、要求された通り行なっても何故か出来ず、スタッフや電話でのヘルプの方も出来なくて20分くらいかかったが結局出来なかった。ほかのホテルでは大体鍵を返すだけのチェックアウトなので、その方がよっぽどスムーズで会話せずに済むと思った。iPadも消毒されているか疑問。
お問い合わせのメールをしてから1ヶ月弱返信が来ない。

総じて一人ならまた泊まりたい。二人ならいろいろスマートに行かない可能性があるので別のホテルを選ぶかも。

スタンダードプラン(素泊まり)1~2名歓迎!
【ツインルーム 城東】

ハムラビ5207さんの 美都 津山庵 のクチコミ

ハムラビ5207さん [60代/男性] 2020年11月14日 03:22:16

布団の寝心地が最高で、超高級旅館でしか採用されない京都のIWATAの対高級布団が採用されており驚きました。照明もイサム・ノグチ。さりげなく贅沢な最高級品が使われており居心地が最高のホテルでした。サービスも満点。感じの良い女性スタッフ。朝食もとても美味しく感激しました。特筆すべきはコーヒー。口に苦みが残らない爽やかさ。独自焙煎と丁寧な淹れ方によるのでしょう。添えてある小菓子はなんと、リッツカールトン大阪の初代製菓長の斎藤シェフ作。驚きの連続でした。そしてコロナ対策として、無人チェックインとアウトができるリモートキーが採用されており、日本最先端ホテルと感服。さりげなくすべてがこだわりのホテル。そしてオープンして半年ほどなのに、10回以上きているリピーターがおられるとのこと。泊まって納得です。カフェにはなんと稲葉浩志さんの直筆のサインが4枚も!このホテルの真ん前で寅さんの映画ロケ地。江戸情緒豊かな場所にあり津山ならこのホテルが一番お薦めです。カジュアルであり、モダンであり、居心地が最高に良いホテルです。そしてギャラリーには人間国宝作の盃があります。専用駐車場には、B`zの大型看板があり、こんなカジュアルなのに凄いホテルが津山にあるとは本当に驚きました。津山の我が家として利用したいホテルです。病みつきになる宿です。ホテル好きにはたまりません。

スタンダードプラン(素泊まり)4名様まで歓迎!
【和室4人部屋 鶴山】