里山まるごとホテル 中右衛門 クチコミ・感想・情報

里山まるごとホテル 中右衛門のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月30日 22:52:03

お部屋はとても綺麗で、古民家でありながら、お風呂やトイレ、洗面所は現代的な設備でしたのでとてもすごしやすかったです。乾燥機付き洗濯機があったのはとても助かりました。宿についてから、近くの畑を散歩しながら町の情報をたくさん教えていただきました。また、自分たちで収穫した野菜を使ってすぐに調理していただいた夕飯を食べることができたのは、とても嬉しく、美味しくて感激でした。朝ごはんにて土釜で炊くご飯も初体験で、改めて食についてのありがたみを味わうことができる旅になりました。またお伺いしたいです!

里山まるごとホテル 中右衛門 2023年09月02日 11:33:20

この度は里山まるごとホテルにご宿泊いただき、ありがとうございました。
担当させていただいた山本です。

里山での滞在を楽しんでいただけてスタッフもばぁばも嬉しく思っております。

「昔ながらの良さ×現代の快適さ×ホテルのサービス」が当ホテルの1つのテーマで、昔ながらの能登の良さを引き出したおもてなしをできるよう日々心掛けております。

散歩中に採れるお野菜も風景も季節によって変わっていきますので、また是非季節をかえてお越しいただけたら幸いです。特に秋は地のキノコが豊富に採れますし、春は山菜、6月はホタルにと楽しめます。

山本亮

【1泊2食付】能登の里山を満喫する旅。1日1組限定の茅葺民家で味わう里山ディナー
【【1日1組限定】古民家をリノベーションした1棟貸しのお宿】

カナダの旅人さんの 里山まるごとホテル 中右衛門 のクチコミ

カナダの旅人さん [30代/男性] 2023年04月11日 21:16:13

ホテルのレビュー:「里山まるごとホテル 中右衛門」- 120年の歴史と現代の快適さが調和した素晴らしい滞在体験

先日、「里山まるごとホテル 中右衛門」に滞在しました。なんと、120年以上の歴史を持つ古民家での宿泊でしたが、古い家の魅力を残しつつ、トイレやお風呂、キッチンなどが現代的にリフォームされていて素晴らしかったです。

オーナーさんはとてもフレンドリーで、私たちを案内してくれたり、畑から新鮮な野菜を収穫する体験もできました。夕食では地元の料理をたくさん試すことができ、美味しかったです。朝食も良く、一部料理を自分たちで作る楽しみもありました。

夜はとても静かで、旅行中でも最高の睡眠を楽しむことができました。そして、夜空にはたくさんの星が輝いており、美しい光景を堪能しました。

「里山まるごとホテル 中右衛門」での滞在は、古民家の魅力と現代の快適さが見事に調和した素晴らしい体験でした。ぜひお勧めしたい宿です。

里山まるごとホテル 中右衛門 2023年05月09日 11:40:21

担当させていただいた山本です。

当ホテルでの滞在を詳しくレビューしてくださり嬉しいです!ありがとうございます。

中右衛門についてのこぼれ話ですが、もしかしたら250年以上の可能性もあるとのこと。その頃の地図にも載っていたのを見つけ、もし焼失や建て替えをしていなければ、その当時の部分もありそうです。それぐらい歴史を感じさせる建物ですよね。それを設計をしてくれた奥能登アーキのセンスのおかげで、昔ながらの良さと現代の快適性を楽しめる素晴らしい空間になりました。

旅行中で最高の睡眠と高い評価をいただけて嬉しいです!ゆっくりとお休みいただけてよかったです。
里山の夜は都会の喧騒と違って静かですよね。カエルの鳴き声さえ心地いいと感じます。寝具もオーガニックコットンにしているので柔らかくて寝やすいと好評いただいております。

宿から一歩外に出て見上げるだけで満天の星空。
私たちも家に帰ったときに見上げてキレイな星空を見ては「今日もいい一日だったな」と振り返ります。6月からはホタルもでるので、より能登の里山の夜をゲストに楽しんでいただけるようになります。

またぜひ季節をかえて里山を楽しみに来ていただけたら幸いです。

山本亮

きっクンさんの 里山まるごとホテル 中右衛門 のクチコミ

きっクンさん [50代/男性] 2023年04月04日 18:35:03

子供の春休みに家族5人で利用しました。最初暗い時間に古民家に着いた時はヤバイなと思いましたが、良い意味で裏切られました。特に今では味わえない囲炉裏の夕食が素敵で家族も大喜びでした。古民家も清潔にされており宿泊者の事を考えられた細かい心遣いが感じられる宿です。オーナーお薦めの地酒も美味しかったです♪♪

里山まるごとホテル 中右衛門 2023年05月09日 11:46:46

この度は里山まるごとホテルにご宿泊いただき、ありがとうございました!
担当させていただいた山本です。

暗い時間でのチェックインで古民家に入るのはドキドキしますよね。最初のマイナスイメージを挽回できてよかったです!

古民家での滞在だけでなく、夕食を楽しんでいただけて嬉しいです。築170年の古民家レストランである茅葺庵の大きな囲炉裏を囲んでの夕食がご家族の皆様との忘れられない体験となったら幸いです。

また、日本酒好きな私としてはオススメのお酒を褒めていただいたのが嬉しいです。能登には酒蔵がたくさんあるので、ゲストに喜んでいただけるようまたオススメのお酒を仕入れていきますね。

それでは、また機会がありましたら、能登の里山へと遊びにいらしてください。じぃじばぁばと共にお待ちしております。

山本亮

【楽天スーパーSALE】輪島に泊まろうキャンペーン併用!囲炉裏を囲み茅葺民家で味わう里山ディナー

hacchi3283さんの 里山まるごとホテル 中右衛門 のクチコミ

hacchi3283さん [40代/女性] 2022年12月04日 21:11:06

12月初旬に一泊でお世話になりました。
里山を散歩しながら野菜を収穫、それが夕飯には天ぷらなどにしていただきました。
囲炉裏を囲んでの夕食や、ばぁばとの会話もとても楽しく癒される時間でした。
寒い時期でも部屋はしっかりと暖房器具で十分暖が取れるし夕食の帰り際に、ばぁばが渡してくれた湯たんぽのおかげでお布団はぽかぽか。
朝も自分でミニ釜戸でご飯を炊いたり炭で干物を、焼いたりと本当に贅沢な時間でした。
1日ではもったいない。今度は連泊したいと思いました。

里山まるごとホテル 中右衛門 2022年12月10日 12:41:43

ばぁばとの交流も楽しんでいただけたようで、ばぁばもいつも以上にのりのりでお話していましたね。

冬の能登、冬の古民家=寒い
そんなイメージも強いので、暖かく快適に豊かな里山時間を過ごしていただけたのがホッとしました。湯たんぽは里山まるごとホテルの必須アイテムであれが布団に入っているだけで幸せな睡眠時間になりますよね。ばぁばやスタッフも普段から愛用しています。

野菜の収穫も冬の残り少ない畑でしたが楽しんでいただけてよかったです。お土産にお持ち帰りいただいたお野菜もお楽しみいただけましたでしょうか?
また是非、春から秋の青々といろんなお野菜が茂っている畑で体験を楽しんでいただきたいです。

朝食は自分で最後の仕上げを楽しむのがいいスパイスになりますよね。固形燃料で誰でも簡単に炊けるミニ釜戸ご飯、炭火で焼き上げる干物は普段より美味しく豊かに感じられます。

連泊すると宿泊費が通常より割り引かれる連泊プランのご用意もございますので、ぜひゆったりと里山時間を楽しみにまたいらしてください。連泊時にしか楽しめないようなオススメの過ごし方もご提案できますので、また気軽にご相談ください。

それでは、この度は貴重なご意見をありがとうございました。また里山でお会いできる日を楽しみにしております。

里山まるごとホテル 山本

terra-specialさんの 里山まるごとホテル 中右衛門 のクチコミ

terra-specialさん [30代/男性] 2022年09月04日 11:07:03

8月の末に1泊させていただきました。

チェックイン後にチャボ(鶏)とのふれあい、野菜収穫のアクティビティに4歳児1歳児の息子たちは終始興奮気味に楽しんでいました。
夕食は収穫した野菜を含め、地元の食材をふんだんに使っていただき、子供も大人も大満足の品々でお腹一杯になりました。

お部屋も古民家をリノベーションした平屋の1棟貸しホテルでとても広く、寝具・水回り・食器などキレイでノンストレスでゆったりと過ごせました。
個人的には洗濯乾燥機(洗剤付き)がとても重宝しました!

スタッフの方々も常に笑顔で、子供たちに優しく接してくれたり、地元の話をしてくれたりと滞在を楽しませてくれました。

1泊の短い期間での利用でしたが、次はもう少し長く滞在して日ごろの疲れをいやしに行きたい!!そう思える素敵なホテルでした。

里山まるごとホテル 中右衛門 2022年09月12日 15:05:02

温かいコメントをたくさんしてくださり、ありがとうございます。

お子様が人見知りせずに一緒に収穫体験をして、夕食時にもお話してくれ、こちらも楽しい思い出となりました。野菜も写真を載せてくださいましたが、一緒にたくさん収穫できましたね!採れたてのお野菜を「美味しい!」と楽しんでくださり、本当に良かったです♪

お部屋は築150年の古民家ですが、その良さはしっかりと残しながら水回りを始め、ベッドや食器など現代の良さを融合させ、ストレスなく古民家暮らしを楽しんでいただけるつくりを意識しております。
一棟貸しで広々とした施設なので、お子様連れの方にとっても安心して過ごしていただけます。

洗濯乾燥機もお子様連れの旅行の時には重宝しますよね。滞在中の荷物を減らせることもですし、旅行から帰って洗濯の山に向き合うのは気が重くなるので、洗剤も自動で出るようにし、乾燥まできっちり仕上がるドラムタイプの洗濯乾燥機を導入しました。

ぜひ次は長期滞在していただけたら嬉しいです。
奥様や旦那様には疲れをいやすためのリラクセーションプランもございます。また、他にもお子様と一緒に餅つきをしたり、味噌づくり、和紙作りをするなど様々な里山の楽しみをご用意しております。

里山まるごとホテル 山本

【石川県民割 ~8/31まで】おひとりさま実質負担 13000円~!里山ディナープラン

投稿者さん 2022年08月30日 16:38:05

おしゃれにリノベされた古民家+快適な水回りで、良いとこ取りのお宿でした。
1日目は能登の食材を買って自炊に。釜戸炊きご飯を体験でき、子供は大喜び。残ったご飯は翌朝おにぎりにして、和室のちゃぶ台で食べました。
2日目は、「里山まるごと」という名の通り、地元の方の畑で収穫体験、茅葺き屋根のレストランで1組貸切の夕食を楽しみました。里のおじいちゃん、おばあちゃん達が、優しく可愛いらしいのが印象的でした。食事処の縁側から見る夕暮れの景色は素晴らしく、子供は囲炉裏で調理するおばあちゃんとお話、お料理も素朴ながら能登の幸を活かした美味しいものばかりで、のんびりほっこりな時間を過ごしました。
お宿には洗濯乾燥機も有り、子連れにはとても有難かったです。
今回は2泊でしたが、理想は3泊以上の滞在で海水浴や、こちらを拠点に(能登半島の中央にあるので)ゆっくり能登巡りも良いなと思いました。
能登里山空港も近く、東京からなら飛行機が便利そうでした。

里山まるごとホテル 中右衛門 2022年09月12日 14:48:53

2連泊での滞在で、里山をまるごと楽しんでいただけたことが投稿からも伺うことができ、嬉しく思っております。

一緒に釜戸炊きをしたり、お散歩したりした時に
お子様がちょっと大人びたような言葉で楽しんでいることを伝えてくれたのを今でも覚えています。

彼にとって、そしてご家族皆様にとって忘れられない体験になったら、本当に嬉しいです。

じいちゃんやばあちゃんたちのかわいさ、笑顔の素敵さはたまらないですよね。里山で暮らしているじいちゃんばあちゃんは自然や人に本当に愛情深く、いつもゲストの皆さまを温かく歓迎しています。

この人たちあってこその里山まるごとホテルだと常々感じております。

オススメの滞在の仕方まで提案してくださり、ありがとうございます。
「里山に暮らすように旅をしてほしい」という想いから始まった里山まるごとホテルですので、まさに連泊していただき、ゆっくりと能登を巡りながら、そして里山に流れる時間や食の恵み、人との交流を楽しみながら過ごしていただくのが、私たちとしても過ごしていただきたい滞在の仕方です。

そうした旅を楽しんでいただけるよう、おすすめの過ごし方をご提案するコンシェルジュサービスや、連泊のお客様への宿泊費が20%引きとなるサービスを行ったり、滞在中にお洗濯ができるように洗濯乾燥機(無添加の洗剤入り)、自炊ができるキッチンなどをお部屋にご用意しております。

能登の他の観光地に行くのにも便利で行きやすいので、ぜひ次回は能登周遊を楽しんでいただければと思います。

改めまして、この度は貴重なご意見をありがとうございました。今後とも里山まるごとホテルをよろしくお願い申し上げます。

里山まるごとホテル 山本

【連泊で20%OFF】連泊割でお得にゆっくりした旅を楽しむ

じゅんてるてるさんの 里山まるごとホテル 中右衛門 のクチコミ

じゅんてるてるさん [50代/男性] 2022年08月30日 15:11:54

8月23日に2回目の宿泊をしました。前回は夫婦で8月の初めに宿泊し、居心地の良さに感動しました。蛍と星空がきれいでした。今回は娘と義母を連れてのリピートとなりましたが、祖母はオイルマッサージ、待っている間に3人で自転車で里山めぐり、とまた新たに楽しめました。部屋ではハンモックも設置いただき、のんびりと過ごせました。あいかわらず「やちばあ」の食事はおいしく、また会話も楽しめました。今度は両親も連れていきたいです。

里山まるごとホテル 中右衛門 2022年09月12日 14:15:16

また、数あるお宿の中から当ホテルを2回も選んでいただき、重ねて御礼申し上げます。

今回の滞在もご満足いただけたことが投稿からも伺うことができ、スタッフ一同嬉しく思っております。

季節に応じた楽しみをしていただけるのが里山の魅力の一つで、飛び交う無数の蛍に満点の星空、稲穂が実る田んぼの真ん中を走るサイクリング、里山の植物から採れたオイルなどを使ったオイルトリートメントと里山をまるごと楽しんでいただけてよかったです。

滞在を重ねる中で新しい体験や発見を楽しんでいただけるよう、これからもスタッフ一同、里山の魅力を掘り起こし、磨いていきたいと思います。

お部屋のハンモックはリクエストいただきましたらいつでも設置いたします。お子様にも人気ですが、大人こそ、ハンモックに寝ころびゆったりとした時間を楽しんでいただけたら嬉しいです。

料理担当の「やちばあ」を覚えてくださり、嬉しいです。やちばあの料理や交流は私たちのホテルの大きな特徴だと思っています。1組限定なので他の方を気にせず、ゆっくりとやちばあがつくった昔からこの地で食べられてきた里山料理を楽しめ、最後はいろりを囲んでお話をしながら焼きおにぎりをやちばあが焼きます。

この里山に住む、やちばあをはじめとしたじいじやばあばの盛っている人への愛情、温かさ、暮らしの知恵や文化をお客様にも楽しんでいただけたら幸いです。

里山まるごとホテル 山本

【石川県民割 ~8/31まで】おひとりさま実質負担 13000円~!1泊2食付き宿泊プラン

うどん1127さんの 里山まるごとホテル 中右衛門 のクチコミ

うどん1127さん [30代/男性] 2022年08月29日 23:05:17

最高の時間を過ごせます。
今回2回目の宿泊でした。
食事を食べる茅葺の民家に新たにニワトリ小屋が建てられていました。子供たちは大はしゃぎで遊んでいました。
食事は地元の山菜の天ぷら、囲炉裏で焼く焼きおにぎりなどと子供たちが楽しめながら食べられるものばかりでした。囲炉裏で遊びながら食べていたので、色々気を遣っていただき申し訳なかったです。
宿泊場所も広々とした畳の部屋がありゆったり過ごせます。
夕方に田園風景の中を子供と散歩しました。蝉の鳴き声、トンボに川の流れの音、草の匂いなど五感で目一杯感じながら過ごせるとても良い場所だと思います。
少し遠いのが難点ですが時間をかけてくるだけの価値は絶対にあると思います。

里山まるごとホテル 中右衛門 2022年09月12日 14:04:54

お子様たち、お野菜の収穫体験よりもニワトリに夢中で餌をたくさんあげてくれてましたね。
ニワトリ小屋は今年の7月に新たにできた施設で、お子様連れで楽しめる場所が増えました。

『畑でお野菜収穫→レストランでお野菜を食べていただく→野菜くずをニワトリが食べる→ニワトリの糞を畑に肥料として使う』という里山に昔からあった地球を汚さない、無駄のない循環を自然と子どもたちにも体感してもらえるような場所になればと思っています。

秋には卵を産み出すので、朝どれ卵を朝食として楽しめる体験プログラムも始める予定です。

食事も1組限定の茅葺古民家を貸し切ったディナープランでしたのでお子様ものびのびと広い古民家を走り回ったりして楽しんでいてよかったですね。担当したばぁばも子供が大好きなので一緒に楽しんでいました。

収穫したてのお野菜や山菜の天ぷら、囲炉裏で焼いた焼きおにぎりと自分で採ったものや目の前で料理ができていく様も都会では味わえない体験をしていただけたかと思います。

金沢から車で1時間半と奥能登は少しアクセスしにくいところにありますが、その分、昔ながらの風景や暮らしの文化が残っており、訪れた方にも悠久の時が流れるような里山時間を目一杯楽しんでいただけるような場所づくりをこれからもスタッフ一同取り組んでいきます。

里山まるごとホテル 山本

【1泊2食プラン】能登の里山を満喫する旅。1日1組限定の茅葺民家で味わう里山ディナー

投稿者さん 2021年11月01日 15:41:18

新鮮な野菜や、地酒、地味噌
とってもおいしかったです!
部屋の窓隙間からの虫が苦だったけど、
それ以外わ最高!
ゆっくりできました!

2021年10月
里山まるごとホテル 中右衛門 2021年11月14日 10:35:23

先日はご宿泊ありがとうございました。
里山まるごとホテルの山本です。

窓の隙間申し訳ございませんでした。
オープンから1年たち陽の力によって木が縮みすき間がおおきくなってしまいました。
修理の手配いたしましたので解決します。

里山の暮らしを楽しむ1泊2食プラン

ぱんだこぱんださんの 里山まるごとホテル 中右衛門 のクチコミ

ぱんだこぱんださん [50代/男性] 2021年10月04日 19:04:34

能登のゆったりとした本当に豊かな暮らしを体験できます。
家族4人とても良い体験ができて幸せでした。

季節はちょうど収穫の時期で、周囲の田んぼの稲刈りが始まっており、
収穫体験は滋味豊かな加賀野菜たち、金時草、五郎島金時(サツマイモ)や
立派な栗、白い大きなナス、紫ナス、ピーマン、ウリ、鬼灯などなど
籠いっぱいにとらせていただきました。
夕食は茅葺庵にて、オーナーのお勧めでちょうど夕暮れの時間から始まり、
日が沈み山の端がくっきりとしてくる様子を眺めながら進みました。
枕草紙の秋は夕暮れのようだねなどと普段の家族の暮らしでは、
まずでてこないような文学的な話題も。。
さきほど収穫した野菜たちは天ぷらや囲炉裏を囲んでの料理になって
私たちの舌を楽しませてくれます。
お料理は地元のお祖母さんの手によるもので、お刺身や、お肉なども
出てくるコース料理となっていてこれまた大満足でした。
夜はきれいにリノベーションした古民家にて秋の虫の声を楽しみながら、
とても肌触りの優しい寝具でゆったりと休むことができました。
さらに翌朝は、お祖母さんが前日に剥いてくれた栗をかまどにかけて
美味しい栗ご飯をつくり、美味しくいただきました。。。。

オーナが付き添って興味深い能登のお話を沢山してくださいます。
スタッフのお祖母さんたちのおもてなしにも感謝です。
今度はお祭りの時期にでも来ようねと家族と話しました。

2021年09月
里山まるごとホテル 中右衛門 2021年11月14日 10:27:32

口コミへの返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。里山まるごとホテルの山本です。
先月はお泊りいただき、ありがとうございました。

当ホテルでの宿泊をとても素敵な言葉でコメントいただきありがとうございます。ご家族皆様で楽しまれていたのを思い出します。
ぜひ来年はお祭りのときにお越しください。ご案内いたします。

里山の暮らしを楽しむ1泊2食プラン

cyuraupyuさんの 里山まるごとホテル 中右衛門 のクチコミ

cyuraupyuさん [30代/女性] 2020年12月06日 11:05:44

地元のとれたて野菜を使った食事が大変おいしかったです。肉や魚がいらないくらい、野菜だけでも大満足でした。収穫体験をさせてもらい、自分たちでとった野菜を食べられたことや、食材の説明を丁寧にしてくれたことも、とても良かったです。
宿のなかには素敵な花がいけてあり、ほっとくつろげる空間でした。昼間は観光に出掛けてしまいましたが、もっと宿でのんびりしたかったと思います。
また違う季節に行ってみたいです。

里山まるごとホテル 中右衛門 2021年09月23日 12:37:06

一年近くたってしまいそうですが、過日は宿泊いただき誠にありがとうございました。

とれたて野菜は本当に美味しいですよね。私も初めて能登を訪れた時、4日間ほとんど肉を食べない食生活をしたのに大満足だったことが強く印象として残っています。
季節で様々な恵みが楽しめますので、またぜひ季節をかえて楽しみにいらしてください。

投稿者さん 2020年11月15日 15:15:43

とてもゆっくりできました。
お宿はとてもきれいにリノベーションされていて清潔感があり、家具などにも1つ1つこだわりを感じます。食器などもそろっていて輪島の朝市で食材を買ってきて食事するのもいいなと思いましたが、今回は朝夕食付きプランにしました。
夕飯は食事処を貸切でいろりを囲んでいただきました。すべてが感動する美味しさで。
作りたて焼き立てをきちんと説明しながら提供していただきました。食材にもとともこだわっていて能登のおいしいものを頂くことができます。スタッフの方ともお話しながらゆっくりいただくことができるので時間があっという間でした。なによりも普段囲炉裏を囲んで食事することなんてなかなかないので本当に素敵な体験も一緒にすることができます。
朝ごはんは窯で炊くように準備していただき自分たちの好きなタイミングで食べることができるのでゆっくりすることができました。
貴重な体験と一緒においしいごはん、時間を忘れて過ごすことができる空間でした。
また、是非伺いたいと思います。お世話になりました。

里山まるごとホテル 中右衛門 2020年11月16日 20:03:13

里山まるごとホテル中右衛門にご宿泊いただきありがとうございました。また、口コミへの投稿も本当にありがとうございます。

季節の里山の恵みを使ったばぁばの手料理を楽しんでいただけよかったです。ばぁばもこの投稿を見てまたはりきって料理に励んでおります。

朝市でお刺身や干物を購入して滞在するプランもオススメの1つなので、次回はぜひそちらもお試しください♪

投稿者さん 2020年11月07日 14:29:42

チェックイン後にオーナーさんと里山散策、近くのおばあちゃんの畑にも案内して頂きました。初めて見る土のついた畑の野菜に5歳の娘は大喜び、好物のネギをはじめ多くの野菜の収穫体験までさせてもらいました。土に触れられる環境が何よりでした。夕食はいろりを囲んでの食事でどれも大変美味しかったです。娘は普段は好んで食べないような野菜ポタージュも自分でとった野菜だったからかよく食べていました。あいにくの天気で星空体験はできませんでしたが、よい状況であれば天の河まで見られるようです。是非天気の良い時に滞在してみたいです。車で20分ほどのねぶた温泉につかって夜は古民家の畳のお部屋で布団を並べて休み、静かな幸せな朝を迎えました。里山ももちろんですが、オーナーさんや皆さんのおもてなしが素晴らしかったです。同じ県内と比較的近くなので、是非また宿泊したいです。

里山まるごとホテル 中右衛門 2020年11月16日 19:59:12

里山まるごとホテル中右衛門にご宿泊いただきありがとうございました!また、口コミへの投稿も本当にありがとうございます。

里山での滞在を楽しんでいただけ、とても嬉しく思っております。お子様も野菜をたくさん食べていただけ、そして土に触れ、収穫を楽しめてよかったです。季節季節でまた違う風景、野菜が楽しめますので、ぜひまた季節を変えて遊びに来て下さい。

投稿者さん 2020年10月25日 08:04:24

乳児の娘を含め家族で一泊しました。一棟貸しということで、娘が泣いても気にならず、のんびり過ごすことができました。豊かな自然に囲まれて、ふーっと息を抜けた時間でした。
心に残っているのは、近所の方の畑にお邪魔して野菜の収穫体験をさせていただいたことと、その採れたての野菜を使った夕食です。地元の方と触れ合いができるのもこのお宿の魅力だと思います。夕食は、囲炉裏を備えた温かみのある空間で、自分たちのためだけに用意していただいたものをいただくことができました。新鮮な地物を使って素材の味を活かした出来立てのお料理をお腹いっぱいいただけて、とても贅沢な時間でした。娘用にと、栗を茹でて食べやすい状態にしたものを提供してくださり、それをきっかけに娘は栗が大好きになりました。こういったおもてなしも、このお宿ならではで嬉しかったです。帰りには収穫した沢山の野菜をお土産に持たせてくださり、帰宅後も能登の味を楽しむことができました。
一泊では勿体無かったなという思いがあり、次回はもう少し長く滞在して、能登の自然の中でもっとゆっくり過ごせたらと思っています。四季それぞれ、また訪れる人それぞれで色々な楽しみ方がありそうです。大きくなった娘を連れて、再訪する日が楽しみです。

里山まるごとホテル 中右衛門 2020年10月25日 13:17:58

里山まるごとホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、レビューへの投稿もありがとうございます。

一棟貸しで能登の里山に包まれて過ごす時間を楽しんでいただけ、本当に良かったです。
娘さんが嬉しそうに栗を食べていた姿をよく覚えています。こちらまでほっこり幸せな気持ちになりました。ありがとうございます。

投稿者さん 2020年10月23日 12:40:22

秋の里山を楽しみたくて10月に宿泊しました。
夕方に連れて行っていただいた散策では近所のおばあちゃんの畑にお邪魔してプチ収穫体験、のつもりが優しいおばあちゃんがあれもこれもと収穫させてくれてどっさりのお野菜。
夕飯付きのプランでしたので、食事処の茅葺庵に伺うと、そこには素敵な囲炉裏。
先ほど採ったばかりのお野菜は地元のおばちゃんにより天ぷらや炭火焼きなどに美味しく料理され、他にもキノコやお魚など能登ならではの食材を楽しませていただきました。
炭のパチパチとはぜる音と虫や鳥の鳴き声しか聞こえない美しい静寂。
外に出たら、まるでプラネタリウム!天の川まで肉眼で見えるほどの満天の星。

宿はセンスが良く、オーガニックコットンの寝具・リネン、最新のキッチン用品、綺麗なバストイレ。
居心地の良さは抜群です。
次回は連泊して一泊は自炊も楽しみたいな。
オーナーさん、スタッフさんや地域の方々の暖かさに触れ、身も心も癒された最高の時間になりました。

里山まるごとホテル 中右衛門 2020年10月23日 20:15:02

ご宿泊いただきありがとうございました。
そして、レビューの投稿もありがとうございます。

料理やお散歩に、満天の星空と当ホテルでの滞在を満喫いただき、スタッフ、そしてじぃじやばぁばと共に大変嬉しく感じています。

連泊される際は連泊割プランもございますのでぜひご利用ください。

t-401さんの 里山まるごとホテル 中右衛門 のクチコミ

t-401さん [30代/男性] 2020年10月22日 22:26:48

家族四人で宿泊しました。
能登半島を訪れたのは初めてでしたが、静かな環境の中にある宿でとても落ち着きました。
内装はとても綺麗で、四人でも広いくらいでした。Wi-Fiが通っていたり、地元のコーヒー豆がついていたりするところもよかったです。

なんと言っても、関わる方々がみんなとても親切で、人の暖かさを感じられる宿です。
名前の通り里山のみんなでまるごともてなしてくれる感じです。

里山まるごとホテル 中右衛門 2020年10月23日 20:20:53

また、レビューへの投稿もありがとうございます。

自分たちで言うのもあれですが。。。
能登は優しや土までも、言葉の通り、優しい人が本当に多いです。
当ホテルでは、これからもそうした地の能登人との交流できる機会を設けていきたいと思います。

投稿者さん 2020年09月17日 09:24:49

今回は、パートナーと2人で滞在しました。古いものの趣を残しつつ、お風呂やトイレなど水回りは現代的で快適に過ごせるようにリノベーションされています。野の花があちらこちらに飾られているのが癒されました。

サイクリングに行ったら近所の方から野菜を山盛りいただきました。地域の人と触れ合う時間は、観光ではなかなか味わえない体験です。
里山の風景も美しく、オーナーが里山についていろいろ教えてくれて楽しかったです。
夜は、かまどでご飯を炊き、近所のスーパーでお魚を買って(激安!)、もらった新鮮野菜たちをいただきました。
手間をかけて炊いたご飯に土地の美味しい食材、最高に美味しかったです。
観光地のホテルでは味わえない里山の体験ができます。

里山まるごとホテル 中右衛門 2020年10月23日 20:26:25

また、レビューへの投稿もありがとうございます。

普通のホテルとは異なる里山の中にある宿だからこそできる体験をお楽しみいただけたこと、スタッフ一同嬉しく感じています。

ぜひ季節を変えまた里山の暮らしを楽しみにいらしてください。

【2泊目以降限定】お得な連泊素泊まりプランでゆっくりと里山時間を楽しむ

かえで6815さんの 里山まるごとホテル 中右衛門 のクチコミ

かえで6815さん [30代/女性] 2020年09月14日 09:53:52

とてもいい人ばかりで子供も親も皆大満足でした☆食事も美味しくゆっくりできるし、ご近所のお祖母ちゃんがお野菜をくれたりしてほんとに皆さんがお客さんをもてなそうとしてくれてると思いました☆
また是非いきたいと思います☆
ひとつアドバイスするならせっかく洗濯乾燥機があったので洗剤などをもっていけば良かったなとは思いました☆
とても楽しかったです☆ありがとうございました☆

里山まるごとホテル 中右衛門 2020年10月23日 20:30:35

また、レビューへの投稿もありがとうございます。

当ホテルでの滞在をお楽しみいただけ、大変うれしく感じております。

洗濯乾燥機の件は申し訳ございません。
実は洗剤が入っていて、自動で送る形になっていました。
表記などを改善いたします。
ご指摘ありがとうございます。

里山の暮らしを楽しむ1泊2食プラン

tokyokinokoさんの 里山まるごとホテル 中右衛門 のクチコミ

tokyokinokoさん [40代/女性] 2020年09月06日 21:32:55

わんぱく盛りの男児二人を含む、家族四人で、5泊お世話になりました。
コロナに配慮し、一棟貸しに絞って探していたところ、ヒットしたホテルでした。

古民家をセンスあふれる内装で改装されており、室内から眺められる田んぼの風景にも非常に癒され、素晴らしい滞在となりました。テレビはないのですが、プロジェクターも無料で貸してくださり、ネット環境も整っているので、映画をくつろいだ環境で見ることもできました。基本的な自炊グッズや、調味料もそろっており、長期の滞在にも対応されています。
オプションとして、無料でハンモックを室内に設置していただくこともできて、リラックス度が本当に高くなりました。
我が家はBBQグッズを持参しましたが、有料で借りることもできるそうです。有名な輪島の朝市で調達してきた魚と、輪島の藤田商店で購入した能登牛、地元の野菜を炙っていただく夕食は絶品でした。そうそう、宿にある竈で、おいしいご飯を炊くことも、素泊まりプランに含まれていました。

なにより、秀逸だったのは、隣のお住いの方が山羊を散歩いらして、「ここの景色は素晴らしくて、見飽きることがない」とおっしゃっていたことでした。都会に住む私たちにとって、里山の景色の美しさを感じさせてくれる忘れえぬ体験となりました。

コロナ対策にも力を入れていらっしゃり、ゲスト間の滞在に数日の非滞在日を入れ、ゲストのみならずお掃除を担当される地元の方々にも配慮されていました。

また一週間くらいお世話になりたいと思っています。素晴らしい夏休みを、ありがとうございました。ほかの里山プロジェクトも楽しみにしております。

2020年08月
里山まるごとホテル 中右衛門 2020年10月23日 20:33:21

5連泊も当ホテルでの滞在をお楽しみいただき、ありがとうございました。
暮らすように楽しむための宿としてつくった場所だったので、地元のスーパーに朝市、お肉屋さんで買い物をしながら楽しんでいただくのは正にしてほしかった過ごし方なので、大変うれしく感じています。

また、滞在いただける日を楽しみにお待ちしております。

【2泊目以降限定】お得な連泊プランでゆっくりと里山時間を楽しむ

gogolockさんの 里山まるごとホテル 中右衛門 のクチコミ

gogolockさん [40代/男性] 2020年08月12日 23:04:34

のんびりと田舎の風を感じるには、最高中の最高の宿です。1泊は4人で2泊目は2人で泊りましたが、広すぎるくらい大きな宿です。掃除も行き届いており、とても清潔感があります。古民家の良さを活かして本当にかっこよくリノベーションしてあり、宿の中を見るだけでも楽しいです。夕食は、近所のおばあちゃんの畑から野菜を収穫させてもらい、それを夕食で調理してもらうというほっこりする体験型の夕食。食事は、宿から車で3分くらいの茅葺庵という場所で行いますが、この場所が本当に素晴らしく、パノラマに広がる田んぼ景色を見ながら食べることができます。(今までに行った景色のいいレストランの中で一番感動した)
オーナーのおにいちゃんと地元のばあばが出迎えてくれますが、能登の自然の話や、ごはんと健康の話などもしてくれて、気さくで楽しいです。カップルで行っても、家族で行っても、友達同士で行っても楽しめると思います。奥能登の一棟貸しでゆっくりするなら超おすすめです!!

2020年08月
里山まるごとホテル 中右衛門 2020年10月25日 13:19:52

里山まるごとホテル中右衛門にご宿泊いただきありがとうございました。返信が遅くなってしまい申し訳ございません。

春から夏にかけては茅葺庵からのパノラマビューを見ながらの夕食、秋から冬にかけてはいろりを囲んだ夕食と季節に合わせてお楽しみいただいています。

またぜひ季節を変えて楽しみにいたしてください。