松川温泉 松楓荘 クチコミ・感想・情報

松川温泉 松楓荘

松川温泉 松楓荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年02月07日 20:44:54

高齢の父の湯治目的で2泊しました。一般的に高齢者が旅をするときに気をかけることは多々あります。休めるようでイライラが募ることがいつもです。耳が遠い、物忘れ、すり足で、段差、イガイガの石畳、お風呂も注意です。初日は、宿の選択を間違えたかな? と思いました。ところが松楓荘で過ごして2日目、徐々に、父も私も穏やかになりました。宿の女将さんはじめ、スタッフ皆様が家族の暖かさがあります。ある程度の距離感、自由に過保護でもなくほったらかしの実家に帰った感じです。心地よかったです。また日中は父の介助でしたが夜は私の自由時間でした。一面雪景色の道を夜のウオーキングを楽しみました。満月+オリオン座、火星、シリウスが美しかったです。自然の静けさ、月光浴して、私は生きていることを感じ取りました。2日目から父は宿に慣れたので自由に無干渉状態で放置しました。私は朝昼夕方と自然の時間を全身で感じ取りました。耳を澄ませて風の音、キツツキや小鳥の鳴き声、木々の風の音、遠くには東岩手山と西岩手山が雄大なシルエット+スカイブルー+冬の穏やかな太陽の光。最高の至福のひとときでした。宿では自分の何がを考える余計な詮索はやめて大切なものはなにかが見えてきました。集中できました。勉強がはかどりました。迷いがなく心がニュートラルになれる、そしてギアを一段だ入れて見ました。鄙びた宿、雑然とした生活感、原始的、と言葉は色々ありますが。そのとおりです。何を求めるか? 過保護な宿をおもてなしとして慣れ、それを求める方や、バリアフリーを求めるならよその宿を探してください。他には無い貴重な宿です。宿、源泉、美味しい料理、スタッフの心がそろったたまらなくありがたく良い宿です。旅を終えてから帰路、家にもどって父も私も心が軽くなり打ち解けて昔話ができて、悩みなど、話し合える良い状態になりました。ありがとうございます。オーナーさんお父さん、お母さん、
    設備担当のお兄さん方々、事務担当の優しいスタッフさん、掃除リネン担当のスタッフさん、調理場担当は、おねいさん+オーナーのお母さん。自分の役割分担がしっかり決まっていて、きっちりひたむきに仕事されてる姿が美しいです。ありがとうございます。良い時間を過ごせました。感謝

【特別室B:松の間】

よねこ2さんの 松川温泉 松楓荘 のクチコミ

よねこ2さん [60代/女性] 2023年02月01日 16:28:18

松川温泉の泉質は好きですが、露天風呂が壊れていて入らなかったこと、やはり部屋にトイレ洗面が無い事、トイレも壊れていたこと、などなど色々あり過ぎて残念でした。

投稿者さん 2023年01月25日 20:40:39

施設の設備に若干故障や不便な点がありましたが それもまた味があって楽しかったし、
    何はともあれ泉質が最上級です!!!
    看板猫の可愛さや 働いているスタッフのほのぼのとした様子であったり 老朽化の建物でありながら、
    温泉の熱を利用した暖房でほっかほかの幸せな気持ちになりました。
    ずっと維持して欲しい宿です!

1日の始まりは朝から!朝食付きプランで元気にご出発♪【朝食付】

たくと4703さんの 松川温泉 松楓荘 のクチコミ

たくと4703さん [40代/男性] 2023年01月16日 11:18:10

部屋は非常に広く快適でした。雪見風呂は最高でした。朝ごはんはおかわり自由で非常に美味しかったです。

投稿者さん 2023年01月10日 11:17:35

お風呂が最高なだけあって建物の古さや設備は我慢出来る範囲でした。
    電気ケトルの故障がそのままなのが気になりました。八幡平の山奥なのでWi-Fi設備があるのは大変助かりました。

投稿者さん 2023年01月07日 14:58:20

1番のお目当ての風呂が最高でした。

夕食は前沢牛すき焼きプラン

投稿者さん 2023年01月04日 14:21:07

お宿は八幡平スキー場から10分程度の豪雪地帯、まさに秘湯です。宿泊すると同じ松川温泉の峡雲荘にも入りに行けます。温泉は内風呂が2ヶ所と混浴露天風呂の3ヶ所に入れます。自然相手の温泉なのでぬるかったり熱かったり、一期一会で楽しいです。
    食事の量が多く、味付けも品ぞろえも素晴らしいです。
    岩風呂までの橋が復活したらまた訪れたいものです。

投稿者さん 2023年01月04日 14:14:31

2連泊しました。豪雪地帯にある秘湯、ばっちり大雪のタイミングに行けたので雪見風呂になりました。温泉の質は文句なしの素晴らしい硫黄泉。シャワーはありませんが、昔ながらの旅館なので納得。浴衣、タオル、歯ブラシなどのアメニティは揃っています。
    名物の岩風呂は橋が流されてしまっていて入れなかったのは残念。看板猫ちゃんには夕食後タイミング良ければ会えます。暖房は温泉の熱を利用しているためか、タイミングによっては暑すぎたり、寒いことも?
    食事はとにかく量がたっぷり、豪勢で大満足です。お腹を空かして備えましょう(笑)

らすかる1228さんの 松川温泉 松楓荘 のクチコミ

らすかる1228さん [60代/女性] 2022年12月05日 12:40:50

お風呂最高でした。
    昔ながらの何も無い部屋も好みです。
    1つお願いがお風呂場に1個所でいいので、ドライヤー置いてください
    次は連泊狙います。

夕食は前沢牛すき焼きプラン

投稿者さん 2022年11月11日 14:24:43

部屋にある贅沢なプライベート温泉には大満足でした。
    食事も、個室別室での二人きりでの食事ができ、ゆっくりした時間を過ごせました。
    贅沢な時間を提供頂き感謝と良い思い出が出来ました。

特別な旅に、特別なお部屋で、特別な夕食を!夕食は前沢牛スペシャルコース
    【特別室A:大瑠璃】

投稿者さん 2022年10月05日 16:58:50

9月29日に宿泊しました。食事はまあまあだが、トイレの故障が多いのと給湯ポットの故障がそのままになっていたことが気になりました。

CB1さんの 松川温泉 松楓荘 のクチコミ

CB1さん [50代/男性] 2022年09月29日 19:34:25

食事は満足なのですが、トイレの水道や風呂の電気が付かないのは早々に直しておいてほしいです。
    洞窟温泉に入れなかったのは、自然の力なので仕方がないです。

グズグズ2843さんの 松川温泉 松楓荘 のクチコミ

グズグズ2843さん [60代/男性] 2022年08月02日 19:24:55

壁や畳にシミがあるのは気にならないが、部屋に虫が何匹もいるのは、ちょっと引いちゃいます。あと廊下にまで広がるトイレの匂い、キツすぎます。
    食事はお得感がありました。
    お風呂は熱いです。混浴露天風呂の湯が一番入りやすかったが、アブが何匹もいて、ゆっくりできませんでした

シンゴ猫さんの 松川温泉 松楓荘 のクチコミ

シンゴ猫さん [70代/男性] 2022年07月02日 19:17:16

3階の温泉は素晴らしい。1階は熱くて入れなかった。食事は部屋食でご主人が手作り感のものでした。昭和の風情が残る宿です。好きな人にはたまらないでしょう。

コイチャン2769さんの 松川温泉 松楓荘 のクチコミ

コイチャン2769さん [60代/男性] 2022年02月21日 04:47:26

十数年前から4、5回温泉目的で宿泊してます。
    今回はネコちゃん達と温泉目的で宿泊です。ネコちゃん達は代替わりしてました。可愛い黒猫です。
    温泉は真冬なので場所も温泉温度も今一つでした。ですが峡雲荘にも無料で入れます。
    今回は8泊9日の北東北の温泉旅行ですがまた来たいです。

2022年02月

投稿者さん 2021年12月31日 21:38:14

家族3人で泊まりました、お風呂は熱くて最高です。
    食事は心がこもっていますが、私達の口には会いませんでした。
    共同トイレはキツすぎますね
    今度は日帰りにします

投稿者さん 2021年12月26日 19:26:07

歴史があり、建物自体が古するぎるので、廊下を歩いたりするなど、どこへ行くのにもギシギシ音がする。入館時にトイレの水が出ない説明があったがさすがに水がでないこと自体がまずいと思う。建物の改修を望みます。食事の時の女の人の応対は良く、楽しく食事ができた。お湯はすばらしい。

【6畳和室】

はりまお~さんの 松川温泉 松楓荘 のクチコミ

はりまお~さん [50代/男性] 2021年12月14日 21:28:21

建物、設備は総じて古びており、それなりにいい味出してます。トイレはほとんどが和式です。
    最初に案内された部屋では次から次にわいて出てくる!?カメムシには参りました。30分で実に50匹以上出現し、ガムテープでいくら駆除してもキリがなく、この状態が一晩続くのかと思うとさすがに耐え切れず、部屋を変えてもらいました。
    たまたま大量発生の時期と部屋配置が重なったようで、いつもこのような状態ではないそうです。
    夕食の時間になっても配膳が済んでおらず、夕食中に終えておくべき布団敷きも時間が遅れ、しかも支配人が敷きに来られるといった有様で、従業員の方も総じてご年配の方が多く、人手不足が深刻でと恐縮しておられました。
    食事は最初から並べてあり、冷めているものもありましたが、これも人手不足ゆえ仕方ないのかも。
    ただ、中身は地元の食材をふんだんに使った内容で、皿数も多く、どれも美味しくいただきました。
    私自身、約10年ぶりの宿泊でしたが、浴槽の数も充実し、豊富な湯量、野趣あふれる洞窟風呂や露天風呂はとても魅力的で、紅葉の盛りとも相まって大いに堪能しました。
    冒頭のカメムシの件はマイナス材料としても、また是非訪れたい温泉宿です。

2021年10月

投稿者さん 2021年12月07日 08:04:50

wi fiが、無かった

入湯税を払った

サムライジュリーさんの 松川温泉 松楓荘 のクチコミ

サムライジュリーさん [60代/男性] 2021年11月29日 08:54:55

11月28日宿泊しました。
    前日は近所の宿に泊まり10時チェックアウトでしたので15時のチェックインまで5時間があったので
    宿泊した際にもらえる日帰り入浴券(3宿の入湯手形)を事前に貰い隣の宿の温泉を利用できましたので
    その点は良かったと思います。夏に泊まった時に夕食は品数が多く残してしまったので今回は残さず食べきる目的もありました、今回も品数も多く豪華な内容でしたが完食することが出来ました。朝食は普通の内容だと思います。朝夕食とも冷めていたので冷めないような工夫をされればいいと思います。
    残念だったのはトイレで水が故障で出なくなっていて小便器も大便器も水を入れたポリタンクを使いセルフで流すことになっていてシャワートイレも水が出ませんでした。そのせいか廊下はトイレ臭がしていました。混浴露天風呂の4畳程の脱衣室にマットが数枚敷いていましたがすべて濡れてびしょびしょで何日も取り換えてないように思えて気持ち悪かったです。また、夜中に、突然サイレンが鳴りアナウンスがありましたが聞き取れず、不安のまま数時間して再度アナウンスがありましたがまたまた聞き取れず、火事か?土石流か??何もわからないまま朝になり朝食時にお客に話をしたらどうやらどこかで火事が発生した時と鎮火したときのアナウンス(防災無線)だったことが判りました。すべての宿泊客に聞き取れるような無線にしてもらわないと本当に身近に迫った災害時は困るなと思いましたし、そもそも川と山に囲まれた宿に何キロも離れた火事場からの延焼は考えられず寝静まっている真夜中に2回もアナウンスする必要があるのかも疑問に思いました。因みに真夜中の防災無線については宿側に責任はなく役所の問題ですので悪しからず。