TempleHotel 高山善光寺 クチコミ・感想・情報

TempleHotel 高山善光寺のクチコミ・お客さまの声

ハイン03さんの TempleHotel 高山善光寺 のクチコミ

ハイン03さん [40代/男性] 2023年12月17日 09:29:43

宿坊と言うよりゲストハウスに近い感じです。
共有スペースが充実しており、コーヒーやお茶など無料でいただけます。
街中にありながら駐車場が無料で良かったです。
ただ、入口が狭いので大きい車は出し入れが大変ですかね?
また、繁忙期で一杯の場合は停められない又は有料かも?
そこは事前に確認しておいた方がいいですね。
お部屋にバストイレがなく、トイレまでは少し距離があり(全然許容範囲ですが)、不便だと思ったのはそれくらいですが、そこは事前に分かっていて予約しているので問題はなし。
バスはシャワーと一人が入れる湯船があり、入口にあるホワイトボードに名前と時間を書いて予約するタイプです。
自分は利用しなかったので評価しませんが、見た感じでは綺麗でした。
お部屋は自分が予約した部屋は広くはないですが、一人宿泊可能でしたのでありがたかったです。
綺麗で必要最小限のものは揃っており不満はほぼありませんが、入口が階段になっているのが少し不便だと思いました。
宿坊と言う特殊な宿泊形態なのでどんなものかと思いますが、非常に快適でした。
何より、いつでも本堂に入ることができ、御仏の前に座り心を落ち着かせることができるのが素晴らしかったです。
住職さんを始め、スタッフの方皆さんが優しく心遣いが身に沁みました。
お寺のことや仏教のこと等など、色々とお話を聞くことができ大変ためになりました。
街中に立地しているので、食事や飲みに出るにも便利だと思ます。(自分は前もって予約していた店が少し離れたところでしたので結構歩きました)

長くなりましたので総括としては、お寺に泊まるという貴重な体験を快適に味わえて、大満足でした!

TempleHotel 高山善光寺 2023年12月18日 15:30:18

この度は高山善光寺にご滞在いただきまして、誠にありがとうございました。
そうですね、やはり宿坊滞在の最大の魅力はご滞在中いつでもご本尊様と1対1でご一緒いただけるということになるのではないでしょうか。
この度、十分にそれをご体験いただけたこと、大変うれしく思います。
またのご来院をお待ちしております。

【期間限定 素泊まり】口コミ投稿で1000円OFF!お寺ですっきり心と身体を整える!
【和室 桜見の間】

投稿者さんの TempleHotel 高山善光寺 のクチコミ

投稿者さん 2022年07月20日 23:45:19

岐阜に単身赴任中で、家内を呼んでの旅行で宿泊。宿坊とはいえ、Hetelなみのアメニティー、庭に面した落ちつく雰囲気の部屋で、予想以上でした。
お坊さんに宿泊説明うけて、「床の間の観音様の前での就寝」「朝のお勤め」「戒壇巡り」を体験し、TVのない部屋で日常とは違う時間を過ごせました。
チェックアウト後、人力車で高山の古い町並みを一通り巡り、飛騨牛寿司で昼食とり、高山を満喫しました。人力車も初体験でしたが、観光客が少ない時間だったので、快適でした。
朝のお勤めで高山の歴史の話あり、紹介してもらった、水無神社に参拝し、帰路につきました。
シニアですが、温泉旅行では味わえない経験できました。また、利用させて頂きます。

TempleHotel 高山善光寺 2022年07月21日 09:45:49

この度は高山善光寺にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。とても充実したご滞在になられたとのことで、私共としましても大変うれしく存じます。次回は別の季節か高山祭の時期にお越しになることをお勧めいたします。またのお越しをお待ち申し上げます。合掌

【県民・近隣県民割対象 人力車体験付】★素泊★お寺に泊まって、人力車に乗って、古い町並みを堪能する!

投稿者さん 2022年05月08日 20:59:49

部屋が広く、縁側から庭が望め、鳥の鳴き声も聞こえ、扉を開けて吸った空気はとても美味しく、心が洗われました。秋は紅葉が綺麗だろうなぁと。季節折々の風景も楽しめそうです。
拝殿のある部屋で朝のお勤めや、瞑想、戒壇めぐりなど盛りだくさんの体験もでき、身体中に良い気が巡ります。
お坊様の有難いお話しも聞け、気さくにお話しもさせて頂き有り難かったです。何度も行きたい場所です。

TempleHotel 高山善光寺 2022年05月09日 12:37:59

この度は高山善光寺にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お話を通じて様々な気持ちや感覚を共有できましたこと、私も大変うれしく思っております。また今度は是非紅葉の美しい秋にお越しくださいませ。お待ちしております。合掌

【春夏旅セール】【夕食のみ:郷土料理】お寺の庭園をゆったり見ながら郷土料理に舌鼓を打つ

投稿者さん 2022年04月15日 23:00:48

レビューが遅くなりましたが、2月に2食付プランで宿泊しました。
お部屋はとても綺麗で趣きがあり、お食事も美味しくいただきました。
朝のお勤めにも参加させていただき、良い時間を過ごせました。

2022年02月
TempleHotel 高山善光寺 2022年04月16日 11:06:29

こちらこそ、この度は高山善光寺にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。もしよければまた別の季節にてお越しくださいませ。特に秋ごろはお勧めです。お待ちしております。合掌

【冬春旅セール】<2食付 夕食(郷土料理)・朝食・駐車場無料>お寺の庭園を眺めながらゆったりと
【ガーデンビュー和室 5人部屋 (雪見の間)】

odyaruさんの TempleHotel 高山善光寺 のクチコミ

odyaruさん [50代/男性] 2022年04月11日 20:22:32

二泊しました。
朝の勤行と、オプションの瞑想はとても気持ち良いひとときでした。
お風呂がとてもゆったりとした造りで快適でした。
桜見の間の窓から眺める、咲き始めの桜も素晴らしいものでした。
キッチンには調理道具が一揃えあり、ゲストハウス感覚で利用できるようです。次回は自炊もいいかなと思いました。
またいつか伺いたいです。ありがとうございました。

TempleHotel 高山善光寺 2022年04月11日 22:11:45

この度は高山善光寺にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。2日間お勤めや瞑想にご一緒頂けましたことわたくしも大変うれしく思います。本日、こちらでは桜が一気に満開となりました。もしよろしければInstagramもご覧くださいませ。(高山善光寺で検索ください。)またのお越しをお待ちしております。合掌

【連泊割!素泊まり・駐車場無料】三密回避!お寺に暮らすように泊まる、連泊割プラン
【和室 2人部屋 (桜見の間)】

tami5201さんの TempleHotel 高山善光寺 のクチコミ

tami5201さん [50代/男性] 2022年01月09日 18:31:29

大変満足な贅沢な時間を過ごせました。

TempleHotel 高山善光寺 2022年02月19日 09:50:09

この度は高山善光寺ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。合掌

【和室 2人部屋 (桜見の間)】

kaitaxiさんの TempleHotel 高山善光寺 のクチコミ

kaitaxiさん [30代/男性] 2021年11月29日 21:46:47

とっても貴重な体験をさせて頂いた。
僧侶の方のホスピタリティが圧倒的に高く、友人知人皆に紹介したいクオリティ。

TempleHotel 高山善光寺 2021年11月30日 09:06:15

この度は高山善光寺にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。様々お話できましたこと、私も大変嬉しく思っております。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。 合掌

【秋冬旅セール】<素泊まり>飛騨高山の大人気宿坊で心を調えるプラン
【和室 5人部屋 (月見の間)】

投稿者さん 2021年11月15日 09:27:39

高山駅より10分以内の好立地で、観光目的の宿泊にもオススメです。
外観は歴史を感じさせる建物ですが、宿泊客向けのスペース(お部屋や共有スペース等)は、モダンでお洒落に改装してあります。
花見の間に宿泊させて頂きましたが、お庭が良く見えて良かったです。
スタッフの方々は皆親切で、おひとりさまでも安心してゆったり時を過ごせる、良い宿坊です。
2泊3日の宿泊で、2度朝の勤行に参加させて頂きましたが、次回宿泊させて頂く際は、瞑想と戒壇巡りも体験したいです。
近所には昭和レトロな喫茶店や銭湯もあり、懐かしさに浸りながらゆっくり楽しませていただきました。

TempleHotel 高山善光寺 2021年11月15日 12:14:46

この度は高山善光寺ご宿泊いただきまして誠に有難うございました。2泊され時間もありましたので、ゆっくり様々お話しもできましたこと、私もとてもうれしく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。合掌

【ガーデンビュー和室 3人部屋 (花見の間)】

chuon6531さんの TempleHotel 高山善光寺 のクチコミ

chuon6531さん [40代/男性] 2021年11月13日 15:08:49

お寺ワークができるということで、ワーケーション目的で2泊3日で利用しました。
まちなかにも関わらず、夜はしんと静かな環境でした。
落ち葉がパラパラと舞い落ちる庭を望みながらの部屋でのパソコン作業、電源・Wi-Fiが利用できる共用のラウンジスペースでのパソコン作業は快適に行えました。
部屋をでるとそこには本堂があり、気持ちが新たになります。
瞑想、朝のお勤めもお寺ならではの体験でした。

古い町並みや飲食店は歩いていける距離にあります。
ひと仕事を終えたら、高山のまちを散策できるのも魅力でした。

TempleHotel 高山善光寺 2021年11月14日 12:00:36

この度は高山善光寺にご宿泊いただきまして誠に有難うございました。とても快適にワーケーション利用を頂けたとのことで、私共も大変うれしく思います。またのご来院をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2021年10月12日 11:37:15

お庭の見える部屋が静かで一人俗世間を忘れるには最高でした。なかなか一人でぼーっとすることができないご時世で貴重な体験でした。古いお庭は池あり築山・石組みあり、きちんと作庭されていて…手を入れればきっといいお庭になるであろうと思われました。宿坊ということでしたが、トイレ、バスルームは高級ホテル並みに改築されていて広々としてゆっくりと入浴できました。共同のキッチン、冷蔵庫も完備されていてグループにも便利なようです。とっても良い思い出に残るお宿でした。

2021年10月
TempleHotel 高山善光寺 2021年10月12日 12:32:06

このたびは高山善光寺にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、ご指摘の点についても大変感謝申し上げます。
またのお越しをお待ちしております。
合掌

【駐車場無料】飛騨高山の大人気宿坊で心を調えるプラン<素泊まり>
【ガーデンビュー和室 3人部屋 (花見の間)】

h_fast0713さんの TempleHotel 高山善光寺 のクチコミ

h_fast0713さん [50代/男性] 2021年08月18日 19:53:29

8月16日に2名で宿泊しました。
2日間 大変リラックスして すごす事が出来て大変良かったです。貴重な経験をさせてもらいました。
今回 初めて利用させてもらいましたが、初めてだと車で来た時、入口とか駐車する場所が ちょっと わかりにくいかも

次は迷わないので 是非 また利用させていただきます。ありがとうございました

TempleHotel 高山善光寺 2021年08月18日 23:27:42

駐車場のご案内については今後に向けてぜひ改善させていただきます。
またお会いできますことを楽しみにお待ち申し上げます。

合掌

【駐車場無料】★朝食付★飛騨高山の大人気宿坊で心を調える滞在プラン

投稿者さん 2021年06月01日 10:41:16

チェックイン時にどのように過ごしたいか、どのような体験がしたいか丁寧にヒアリングして頂けます。
癒やし目的での滞在でしたのでお部屋でお茶を飲みながらぼーっときれいなお庭を眺めたり、部屋やロビーにおいてあった本を読んでみたり、散策で買い集めた地元の食材を共有キッチンで調理していただいたりして過ごさせていただきました。
せっかくお寺に泊まったのなら!と朝のお勤めに参加し、穏やかで心が洗われるような時間を過ごさせていただきました。
少し不安だった読経、焼香の作法やタイミング等も丁寧に教えていただけるので焦らず落ち着いて祈りの時間を体験できます。

お寺の方がとても親切で色々とお気遣い頂き有り難かったです。
一泊と短い滞在ではありましたが、価値のある時間を過ごさせていただきました。
コロナや仕事が落ち着いたらまたゆっくり滞在したいなと思います。

2021年05月
TempleHotel 高山善光寺 2021年06月01日 15:59:22

お寺ならではご経験を存分に楽しんでいただけたようで、私共も大変うれしく思います。
今度は是非また違う季節にてお越しくださいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2021年01月01日 20:23:38

立地の良さ、館内での施設の充実さと清潔さ、手頃なお値段はもちろん、何よりもお寺ならではの貴重な体験は自らの一部として今後の人生に沈殿し、そして絶えずに響いていくであろうこと自体がこの上なく素晴らしいことではないでしょうか。この素敵なご縁に心底からただ感謝するばかりです。またお会いする日を楽しみにしながら、ここで得られたものをこれから様々な形で諸々の物事へと還元していきたいと思います。

2020年12月
TempleHotel 高山善光寺 2021年01月01日 21:15:33

私もまだまだ修行の身ではございますが、お話差し上げましたこと、大事にしていただければ有難く存じます。
また次回は暖かいころに是非お越しくださいませ。
お待ちしております。

【素泊まり】歴史と文化のある飛騨高山のお寺で非日常体験を
【月見の間】

ryu_8019さんの TempleHotel 高山善光寺 のクチコミ

ryu_8019さん [40代/男性] 2020年11月08日 20:38:19

10/30に宿泊しました。どこも手入れが行き届いており、部屋も綺麗で過ごしやすかったです。
食事の美味しく、食べきれないほどごちそうで、みんな満足していました。
特に子供のことをとても配慮していただき、感謝しております。
朝のお勤めでは澄んだ空気の中でお経と「いただきます」の有り難いお話を伺うことができました。
初めての宿坊でしたが、ホテルや民宿では味わえない貴重な体験ができ、
また高山に行く機会がありましたら利用させていただきたいと思います。

TempleHotel 高山善光寺 2020年11月08日 20:59:59

次回は是非とも高山まつりの時期にお越しいただければと思います。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年11月07日 16:10:14

10月の終わりから11月のはじめにかけて2日間宿泊しました。
気候は少し寒かったですが、お部屋にヒーターと電気布団をご用意いただけていたおかげでとても快適に過ごせました。
オプションで瞑想と戒壇巡りも体験させていただき、すごく素敵な時間になりました。
チェックアウトの際雨が降っていたのですが、傘を貸していただけてとても有り難かったです。
宿泊前のメールのやりとりからチェックアウトのときまで、終始丁寧なお心遣いをいただき本当にありがとうございました。
またぜひ宿泊させてください!

TempleHotel 高山善光寺 2020年11月08日 19:07:23

こちらこそ、この度は高山善光寺にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。様々楽しんでいただけたようで私共も大変うれしく思います。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【朝食付】お寺の庭園をゆったり見ながらモーニングを頂く

投稿者さん 2020年10月16日 21:03:08

写真通りの、お部屋、共有スペース、清潔感があり全く不自由はありませんでした。夜は向かい側の廊下の赤い絨毯にライトの灯きれいでした。お寺ならではの貴重な体験、貸し切りだったので贅沢すぎる時間を過ごせてました。また違う時期に行ってお庭から見える景色見てみたいです。ありがとうございました。

TempleHotel 高山善光寺 2020年10月17日 05:21:14

この度は善光寺をご利用頂きまして誠にありがとうございました。 お客様にご満足頂けて誠に光栄でございます。 またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【朝食付】お寺の庭園をゆったり見ながらモーニングを頂く

投稿者さん 2020年09月16日 20:05:59

本当のお寺に滞在するという貴重な体験が出来ました。
お部屋も広く快適で、歴史ある建物なので古民家的な趣があります。

部屋に洗濯機があり、共用スペースにシンクもあるので家族旅行等の連泊にも便利と思います。

施設には立派なお堂があり、参拝するだけでなく、各種体験などもあります。

駅からも近く、高山陣屋などの観光エリアにも歩いてすぐで抜群の立地。

スタッフも皆親切で、高山滞在におすすめできます。

TempleHotel 高山善光寺 2020年09月24日 13:27:35