ロテルド比叡 クチコミ・感想・情報

ロテルド比叡のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月25日 10:40:29

12月初旬に母と宿泊しました。
寒さのためか朝のお勤めの参加者が私だけでした。でも、延暦寺に送っていただく途中、日の出が見えやすい場所に車を停めてくださり、綺麗な雲海と日の出を見ることができました。お勤めとともに、とても貴重な体験ができて嬉しかったです。お心遣いありがとうございました。

ロテルド比叡 2023年12月25日 10:59:26

この度はロテルド比叡をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

また、朝のお勤めにもご満足頂きましたこと、嬉しく思います。

またのご利用を心よりお待ち申し上げます。
お忙しい中、口コミにご投稿頂き誠にありがとうございました。

【早期割60】早めの予約でお得旅♪メインが選べる季節のカジュアルフレンチコース(夕朝食付き)

ビッグベン2757さんの ロテルド比叡 のクチコミ

ビッグベン2757さん [60代/男性] 2023年12月07日 08:45:09

二回目の利用です。今回も延暦寺の晨朝勤行に参加でき大変有意義でした。なかなか体験できないので、みなさんにもお勧めしたいです。

ロテルド比叡 2023年12月07日 19:23:05

この度もロテルド比叡をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

再び当館にご宿泊頂きましたこと、何より御礼申し上げます。

また、アクティビティにつきましてもご満足頂きましたこと、嬉しく思います。

またのご利用を心よりお待ち申し上げます。
お忙しい中、口コミにご投稿頂き誠にありがとうございました。

朝のお勤めプラン(夕朝食付き)夕食はカジュアルフレンチコース

投稿者さん 2023年11月18日 14:22:57

とても綺麗で、スタッフの方の対応も丁寧で良かったです。
無料ラウンジが利用できてとても良かったし、楽しかったです。
お風呂が大浴場があれば嬉しいなと思います。また伺いたいです。

ロテルド比叡 2023年11月18日 15:39:06

この度はロテルド比叡をご宿泊頂き誠にありがとうございます。

ご滞在を楽しく過ごして頂けたようで大変うれしく思います。

また、スタッフへのお褒めのお言葉も頂き大変光栄でございます。

これからもご満足いただける空間をご提供出来るように努めて参ります。

お忙しい中、ご感想頂き誠にありがとうございました。

是非ともまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【早期割60】お得旅♪お肉とお魚のWメインの贅沢フレンチフルコースディナーを堪能♪(夕朝食付)
【【禁煙】スタンダードツイン(32平米)】

はなまる探検隊さんの ロテルド比叡 のクチコミ

はなまる探検隊さん [40代/男性] 2023年11月13日 16:28:52

京都駅からの送迎あり!ホテルに着いたらウェルカム団子とドリンクがお出迎え。団子かと思ったらこんにゃく?らしくて新食感!スタッフさんはみんな丁寧すぎる対応で感動。ここまで丁寧で親身で寄り添ってくれるのって高級ホテルや旅館でもなかなか味わえないレベル。びっくり!
当日に比叡山まで行くには、路線バスか、ホテル内のレンタカー。翌日は9:15に送迎バスで送ってくれます。
ホテルの水は全て比叡山からの霊水で飲用可!う!うまいッ!
ハンドソープ、ボディソープ、シャンプーはこだわりのオーガニックブランド。シャワーとドライヤーはrefa!
もはやこれで点数が下がる理由がありません。
強いてあげるとすれば、クレジット払いもQR払いも可能ですが、楽天ペイ払いだけはなぜかできなかったような?なんでだろ?

ロテルド比叡 2023年11月14日 13:37:14

この度はロテルド比叡にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

ご満足頂けましたこと大変嬉しく思います。
今後もお客様に寄り添ったサービスを続けていけるよう、スタッフ一同気を引き締めて参ります。

お忙しい中、コメントを頂戴しまして有難うございました。

機会がございましたら、またのご来館心よりお待ちしております。

【やくよけ・やくばらい参拝プラン】*~夕食はメインが選べるカジュアルフレンチコース~*(夕朝食付)

投稿者さん 2023年11月09日 10:35:09

下界を離れて静かにくつろげる良質なホテルです。いつもありがとうございます。以前は一時期星野リゾートさんが運営されていましたよね。もともとは現在と同じ京阪さん系列の比叡山ホテルの新館?があったはずの立地(だと思います)。もう何度もお世話になっているのでさすがに一度くらいはレビューを書かねばと・・・(笑) スタッフさんは皆さん親切で、ディナーも毎回おいしくほどよいボリュームで、見晴らしもよくお部屋も広く、日常を忘れて快適に過ごせます。立地は、周囲にコンビニも飲食店も何もなく(山の中ですので)、そうしたものが必要な方には不便なのですが、そこがこのホテルのいいところなので私たちにとってはマイナス点ではありません。ただ、これまでの宿泊の中で一度だけ不快な思いをしたことがありました。確か夏休みシーズンに2泊連泊した時だったでしょうか、小学高学年か中一くらいの男の子2人がラウンジスペースを走り回ったり、癇癪を起して延々とぐずっている子を静かにさせようともせずスマホに没頭しているご家族がありました。どちらのご家族も宿泊のお客様かBBQのお客様かわかりませんが、うるさいからと言って近所のカフェなどに逃げられないこの立地では、ホテル内でくつろげない状況は致命的です。夏休みなどお子様連れの方が予想されるシーズンは避けたほうがいいのかなぁ、と感じました。でもそれ以外は満点です。またクリスマスにもお世話になります。よろしくお願いします(^-^)

ロテルド比叡 2023年11月09日 13:38:49

この度はロテルド比叡にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

また、スタッフへのお褒めのお言葉等や、再訪頂きいつもありがとうございます。

不便な場所にありますが、比叡山の自然を感じられるホテルですので、のんびりくつろいで、気に入って頂いている様子で、私共も大変うれしく光栄に思います。

これからも満足頂ける様に、居心地の良い空間づくりを目指していきます。

お忙しい中、ご感想頂き、ありがとうございました。

また、お会いできるのをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2023年11月05日 12:41:34

経営努力が感じられる大変居心地の良い空間で、細部まで行き届いたお心遣いにとても心が癒されてすぐにまた伺いたくなりました。明るくて雰囲気のいい部屋やお食事はもちろん、ライブラリーやラウンジ、テラスの施設でゆったりとリラックスでき、リフレッシュできたので大変満足しています。次回はスパも体験したいと思います。

ロテルド比叡 2023年11月05日 12:56:12

この度はロテルド比叡をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

ご滞在に非常にご満足頂けましたこと、何より嬉しい限りでございます。

次回ご宿泊の際には、スパの是非ご利用もお待ち申し上げております。

お忙しい中、クチコミにご投稿頂きましたことを重ねて御礼申し上げます。

またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

【モニタープラン*ポイント11倍】口コミ投稿でお得にポイントUP!カジュアルフレンチコース夕朝食付

投稿者さん 2023年10月01日 17:29:35

コロナ前には何度か利用したことがありましたが、今回は比叡山に行ってみたいと言った母と2人での初利用でした。車で行くのも初めてのことで、比叡山ドライブウェイの料金が気になっていましたが、ホテル利用者は無料とのことで助かりました。ただ、山頂にあるガーデンミュージアムまで行く場合は追加料金がかかります。
ホテルは以前と変わらず素敵な空間で、山床からの景色も最高でした。雲が目線の先にあるっていうのはやはり特別です。
部屋も可愛いし、リファのドライヤーやエアウィーブのベッドマットも快適でした。
日中は紅茶やコーヒーが自由に頂けて、夕食後はアルコールやナッツ、チョコ、サラミなどが楽しめもす。炭酸やコーラもあり、下戸の身にはありがたかったです。
早朝の比叡山のお勤めは1000円で参加できました。よいリフレッシュになりました。また、利用したいと思います。ありがとうございました。

ロテルド比叡 2023年10月01日 19:54:03

この度はロテルド比叡にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

ご滞在にご満足頂けたこと何より嬉しく思います。

頂戴賜りましたお褒めのお言葉を励みに、一層よりよいホテルになれるようスタッフ一同研鑽してゆく所存でございます。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

お忙しい中、クチコミにご投稿頂きましたたこと御礼申し上げます。

投稿者さん 2023年09月12日 23:07:09

バスタブの排水口と栓の形状が合わず、お湯を溜められなかったのは残念。
ゴム栓形状を変更して下さい

ロテルド比叡 2023年09月14日 15:28:49

この度はロテルド比叡にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
客室について、不備があり、ご不快・ご不便をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
至急、ゴム栓形状確認させて頂きました。今後不備のないようにスタッフ一同努めて参ります。
改めましてお忙しい中、ご意見頂きありがとうございました。

【早期割30】早めの予約でお得旅♪メインが選べる季節のカジュアルフレンチコース(夕朝食付き)

投稿者さん 2023年09月11日 14:12:40

夏休みもなくがんばって働いた
自分へのご褒美
ホテルステイでのんびり過ごしたく
ひとりで利用しました。
夏休みが終わってひっそりとした感がありましたが
ご夫婦、女性の2人連れがほとんどで騒がしいお子様連れやインバウンドもなく
快適に過ごせました。

下界とは違う山の空気
ロケーションは最高ですね。
比叡山の美味しいお水
ライブラリーでのワインに、
フレンチディナー、山床テラスで夜景を見ながらのナイトバー
朝ごはんもパンが美味しくてボリュームがあって
大満足でした。
ひとりでもリラックスして堪能できました。

静謐な空気の中での朝のお勤めも
いい体験ができました。
翌日の比叡山までの送迎もあり
荷物も京都駅までの移送サービスも助かりました。

スタッフさんも煩わしい感も全くなく
さりげないサービス,観光アドバイスもいただき
ありがとうございました

気になったことはひとつ
ディナーの時のシルバー
前菜、パスタ、メインまで変えてもらえませんでした
皿の上に乗せていたら
箸置に戻されてしまいました
エコの観点なのか?
人手不足なのか?
やはり変えてもらいたいのが本音です。

次回はぜひ友人とも
宿泊したいと思いました。

ロテルド比叡 2023年09月11日 17:09:29

この度はロテルド比叡にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ゆっくりとご滞在いただけた様子でお褒めの言葉も頂き、大変嬉しく思います。ありがとうございます。
一部サービスの対応については、大変失礼いたしました。スタッフ間で共有させて頂きます。
ご意見いただきありがとうございます。
是非とも次回もゆっくりロテルド比叡にご滞在していただけるようにスタッフ一同心よりお待ちしております。
改めましてお忙しい中、ご感想いただきありがとうございました。

のんびりステイ 11時レイトアウト♪カジュアルフレンチコース(夕朝食付き)
【【禁煙】スタンダードツイン(32平米)1名様利用】

投稿者さん 2023年09月03日 17:01:42

京阪の経営で、琵琶湖ホテルでも歯ブラシなくその時は持って行ってたのでよかったけど今回もらいました
はっきりプラスチック削減のため持参してほしいと書いてもらったら、持ってきたのにと思いました。
夜のラウンジ焼酎開始から15分で空っぽスタッフにお願いして麦焼酎だけやって、芋焼酎が欲しかったけど厚かましいかと、言いませんでした。けちるなら、飲み放題辞めたら と思いました
部屋は広く テレビ二台uチューブ付き大満足 涼しいし全体的には良かったです。

ロテルド比叡 2023年09月03日 19:51:23

サービスに関して、不十分になってしまい誠に申し訳ございませんでした。これからもご満足頂けるサービスが出来る様にスタッフ一同努めて参ります。
改めましてお忙しい中、ご意見頂きありがとうございました。

【【禁煙】ジュニアスイート(64平米)】

投稿者さん 2023年08月20日 16:37:38

素敵なメゾネットタイプの大きなお部屋でした。比叡山延暦寺への朝のお務めも貴重な経験となります。

ロテルド比叡 2023年08月20日 20:23:14

2階建てのメゾネットタイプのお部屋について、お褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。朝のお勤めにもご参加頂き、満喫いただけた様子で大変嬉しく思います。また、比叡山にお越しの際は是非ロテルド比叡にもお越しくださいませ。またのご利用をお待ちしております。
お忙しい中、ご感想頂きありがとうございました。

【【禁煙】デュープレックススイート(128平米)】

投稿者さん 2023年08月10日 16:49:26

お部屋と夕食は最高でした。

せっかくの素敵なホテル、お庭の手入れなどが行き届いてなくて、少々残念でした。

ロテルド比叡 2023年08月11日 14:36:01

お部屋や夕食に関して、お褒めのお言葉ありがとうございます。ご滞在の中で、設備などが不十分になってしまっており、大変申し訳ございませんでした。設備に関してもスタッフで共有してこれからもご満足頂ける空間の提供が出来るように取り組んでまいります。またのお越しをお待ちしております。お忙しい中、ご感想頂きありがとうございました。

【【禁煙】ジュニアスイート(64平米)】

投稿者さん 2023年08月09日 11:34:46

8月5日夫婦で泊りました。京都駅からバス送迎があるのがとても便利。又、延暦寺の朝のお勤めに参加することもでき、貴重な体験でした。、デッキからの眺めも良く、琵琶湖とその周辺を昼・夜ともに見ることができて、十分満足でした。星空もきれいで、夜は涼しく、京都に来てリゾート気分を味わえて、幸せした。
少し人手不足かなと思いましたが、誠実な対応で好感が持てました。ありがとうございました。

ロテルド比叡 2023年08月09日 13:58:54

ご滞在にご満足いただけましたこと何より喜ばしい限りでございます。
頂きましたお褒めのお言葉は励みに今後も精進してまいります。

また比叡山にお越しの際は是非ロテルド比叡にお越しくださいませ。

最後になりますが、ご多忙の中口コミをご投稿いただきましたこと、何より御礼申し上げます。

ロテルド比叡 阿蘇

【楽天スーパーSALE】10%OFFシェフおすすめ★メインが選べる季節のカジュアルフレンチコース

ゆうゆう12071207さんの ロテルド比叡 のクチコミ

ゆうゆう12071207さん [50代/女性] 2023年07月27日 02:31:11

劣化が激しく客室のか壁や床は汚れや剥がれているし綺麗に掃除されておらず悲しくなりました。ナイトラウンジのガラステーブルは食べ物のカスがたくさん挟まってるし傷だらけ。古くなるのは仕方ないですがあまりに手入れを怠っていますね。
フロントの女性スタッフは親切で感じが良かったのですが、レストランスタッフ等他の方は愛想なくめんどくさそうに見えて不快でした。
経営が変わったといえ期待してくる客もいるし、来て良かったと思える接客とメンテナンスはして頂きたいです。

ロテルド比叡 2023年07月28日 19:44:37

この度は、ロテルド比叡をご利用頂き誠に有難うございました。
メンテナンス・清掃不備・サービスに関しましては誠に申し訳ありませんでした。コメントいただきました点に関しては、共有し改善をして参ります。またお越しいただけるチャンスがありましたらお待ち申し上げております。

ロテルド比叡 フロント

【贅沢女子会☆非日常に出会えるときめきスポットプラン*~嬉しい7大特典付き~*(1泊3食付き)
【【禁煙】スタンダードトリプル(32平米)】

投稿者さん 2023年06月28日 11:37:58

お料理全体が、手が込んでいて、美味しくて、大満足でしたが、
穴子の握りだけは、がっかりしました。穴子は薄くてペラペラで、
回転寿司の様。
普通にパンの方が良いと思いました。

ロテルド比叡 2023年07月02日 08:08:02

この度はロテルド比叡にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お食事に関して一部ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。頂きました貴重なご意見を活かして従業員一同改善策を考えて、皆様にご満足いただけるサービスを提供できます様に努めて参ります。
改めましてご投稿頂き、誠にありがとうございました。

【日本三大和牛☆近江牛和洋コースプラン】近江の恵を堪能(夕朝食付)

投稿者さん 2023年06月26日 21:06:44

直前にに決めたプランで、そんなに期待していなかったのですが(すみません!)結果大満足の滞在になりました。
シャトルバスで到着した時からお出迎えいただき、チェックインもそれぞれデスクでスムーズでした。お部屋にもご案内いただき、今どき珍しいなあと思いました。お食事まではラウンジでアペリティフをいただき、おしゃれな絵本やフランス関係の本を読むことができます。
お食事は和洋折衷にしたのですが、メインのお肉料理や朝食がとても美味しかったので、フレンチにした方が良かったかなあと思いました。
朝食はパンと飲み物だけ自分で取りに行くスタイルで、これがとてもいいと思います。誰もがバイキングで元を取りたいと思っている訳ではありません。
スタッフの方もプロフェッショナル、とにかく、鳥のさえずりを聞きながらゆっくり落ちついたなにもしない休日を希望する人には最高ではないでしょうか。今回お天気が良くなかったので、次回は素晴らしい景色を楽しみにまた伺いたいと思います。

ロテルド比叡 2023年06月27日 07:15:38

この度はロテルド比叡にお越しいただきまして
誠にありがとうございます。

お褒めのお言葉頂戴いたしましたこと、何より喜ばしい限りでございます。
今後も変わらずご期待に応えられるようにスタッフ一同精進して参ります。

お忙しい中、ご投稿頂きまして有難うございました。
また比叡山にお越し頂く機会がございましたら、是非当館を利用してくださいますと幸いでございます。
またのご来館心よりお待ちしております。

フロントスタッフ

朝のお勤めプラン(夕朝食付き)夕食は和洋コース
【【禁煙】スタンダードツイン(32平米)1名様利用】

投稿者さん 2023年06月12日 16:16:15

welcome和菓子とお茶がかわいらしく、Dinnerのフレンチは前菜からすべて美味しかったです
朝食がビュッフェでないのが残念ですが、パンと飲み物はおかわり自由でしたので満足!
大体旅行の時は眠れないことが多い中、こちらでは羽枕がフイットしたせいか心地よく眠れました♪
スタッフの方々の気さくながらも丁寧な対応が感じが良く、また泊まりたい、と思うステキなホテルです

ロテルド比叡 2023年06月12日 20:39:32

この度はロテルド比叡にお越しいただきまして
誠にありがとうございます。

頂きましたお言葉を励みに、今後もよりご満足いただけるホテルとなれるよう、スタッフ一同精進致します。

お忙しい中口コミにご投稿いただきましたこと、何より御礼申し上げます。

またのご来館を心よりお待ちしております。

ロテルド比叡 阿蘇

【LUXDAYSセール】Anniversaryフレンチコース+乾杯スパークリング&デザートメッセージ

ワンワン8918さんの ロテルド比叡 のクチコミ

ワンワン8918さん [70代/女性] 2023年06月07日 22:18:00

お部屋も広く、浴室も広く、気持ちよく使えました。
ただ、お料理が残念でした。期待が大きかっただけに……特に朝食はほとんど残してしまいました。改善されることを望みます。

ロテルド比叡 2023年06月12日 20:35:18

この度はロテルド比叡にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

お料理につきましてご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。

頂戴致しました貴重なご意見をもとに、スタッフ一同改善を目指す所存でございます。

朝のお勤めプラン(夕朝食付き)夕食は和洋コース

投稿者さん 2023年05月22日 17:12:00

1泊で利用させて頂きました。
ホテルのエントランスに到着した際に車まで迎えて頂いて気持ちがよかったです。
また、当日にスパを利用しましたが、セラピストの方の対応や施術のクオリティが物凄く高くて感動しました。
一点、食事の際にパンくずがテーブルに散ってしまいましたが、そのままの状態で次の料理が配膳された点は残念でした。また利用したいと思いました。楽しい時間をありがとうございました。

ロテルド比叡 2023年05月22日 21:14:06

この度はロテルド比叡にお越し頂き誠にありがとうございました。

スタッフの応対につきまして、お褒めのお言葉を頂戴いたしましたこと、誠に御礼申し上げます。

しかしながら、お食事の際、不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
細かな配慮が足りず申し訳ありませんでした。

今後の改善項目とし、
お客様にご期待に沿えるサービスを提供できますよう、指導、改善を徹底致します。

最後になりましたが、お忙しい中貴重なご意見を頂きましたこと何より御礼申し上げます。

【早期割!日本三大和牛☆近江牛和御膳コースプラン】30日前迄にご予約★近江の恵を堪能(夕朝食付)

松子246さんの ロテルド比叡 のクチコミ

松子246さん [60代/女性] 2023年05月09日 17:52:00

お部屋でなぜかWi-Fiが繋がらず 残念でした。
スタッフの皆さんは気配り良く テキパキと対応してくださいました。

ロテルド比叡 2023年05月11日 11:22:24

しかしながら、お部屋のWi-Fiにつきまして誠に申し訳ございませんでした。
直ちに全部屋のチェックをし、繋がらないことの無いように致します。

次回のご来館もスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
最後になりますが、お忙しい中口コミにご投稿頂き誠にありがとうございました。

【春夏旅セール】シェフおすすめ★メインが選べる季節のカジュアルフレンチコース(夕朝食付き)