夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) クチコミ・感想・情報

夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン)のクチコミ・お客さまの声

小吉9nさんの 夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) のクチコミ

小吉9nさん [30代/女性] 2020年03月15日 19:05:38

どのスタッフも心配りができる素敵な旅館でした(^^)

到着から食事、見送りまで、仲居さんがついてくださるような、「おもてなしをしてもらえている!」と感じられる接客でした。

建物自体は古いのですが、食事や菓子、お茶などにこだわりがみられ、丁寧に説明してくださるところが、ホテル宿泊とは違う旅館の良さがあり、これはなんだろう?というワクワク感があり楽しかったです(^^)

3人中2人がそれぞれ違うアレルギーをもっており、食事にもご面倒をかけたはずなのに、全て対応くださった事も大変ありがたかったです。

観光のアドバイスも情報の押し付けではなく、こちらの都合を聴きながら教えてくださるし、お酒や料理のこだわりを裏話を交えて話してくださるので、旅慣れた年配の友達を連れてまたきたい!
多分「良い宿を知っているね」と言ってもらえる(笑)ようなお宿でした(^^)

夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) 2020年03月27日 17:27:31

この度は陽のいらかにご宿泊くださり、誠にありがとうございます。たくさんのお褒めの言葉をありがとうございます。
当館は小さな宿ですので、スタッフ全員で考え、おもてなしをしています。
料理人手づくりのお呈茶菓子や、お客様の前で炭火で仕上げる焼き蟹などもその中のひとつです。

当館は昨年12月末にオープンをし、試行錯誤を重ねる日々ですが、お客様にワクワクして頂けたのは本当に嬉しいです。

お食事のアレルギーに関しては、できる限りの対応をしています。喜んで頂けてなによりです。

春からは蟹料理ではなく、地元で上がる鮮魚や地鶏、そして但馬牛などをお出しする準備を進めております。
また旬の料理だけでなく旬の地酒も楽しんでいただけるよう、地元の酒蔵に来てもらい、地酒と料理を実際に合わせる勉強会を開きました。
旅慣れたお連れ様にも来る度に違ったワクワクをお届けできるよう努めてまいります。

クチコミのご投稿ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。

客室係

【和室10畳【禁煙】】

pearl51さんの 夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) のクチコミ

pearl51さん [60代/女性] 2020年03月10日 09:19:26

3月5日に宿泊。

蟹の旨味を堪能させて頂きました。ゆでガニを黒毛和牛鉄板に変更もでき、これも絶品。朝食ではのどぐろの一夜干しも供されて嬉しかったです。

心のこもったおもてなし、雲間からさす夕陽、屋根のいらか、打ち寄せる波…
忘れられない思い出となりました。

陽のいらかの皆さま これからも頑張ってくださいね!

夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) 2020年03月15日 17:29:28

よき思い出となるご旅行のお手伝いができたこと、大変うれしく思います。

冬季限定の蟹のフルコースを堪能いただけたようで何よりです。蟹だけでなくお肉も楽しみたいというお客様のために、ゆで蟹を黒毛和牛に変更できるようにしています。気に入っていただけて嬉しく思います。4月からは夕食、朝食どちらも春の食材をつかった料理に替わります。蟹以外の季節も、丹後にはおいしい食材がたくさんありますので、また違った季節にもお越しいただければ幸いです。

お客様からの声援が私どもの励みになります。いただいたお言葉を忘れず、心をこめたおもてなしを続けてまいります。

クチコミのご投稿ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしています。

【和室10畳【禁煙】】

ターキージャパンさんの 夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) のクチコミ

ターキージャパンさん [30代/男性] 2020年03月07日 09:21:51

会社の旅行で泊まらせていただきました。
食事については、蟹の量と質はもちろんのこと、味も最高でした。朝食も食後のコーヒーも美味しかったです。
また、サービスも行き届いていて、とても気持ち良かったです。

次は家族も連れて是非泊まりに行きたいと思います。

夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) 2020年03月07日 21:09:04

蟹のフルコースにご満足いただけて何よりです。当館では料理長のこだわりで、出来たての料理をお客様のペースに合わせてお出ししています。4月以降は春の食材をつかった料理をご用意していますので、冬の蟹だけでなく丹後の季節の味わいを楽しんでいただければ幸いです。

朝食後のコーヒーは、お客様が召し上がる直前に豆を挽きお淹れしています。挽きたてならではの香りをお楽しみください。またコーヒーだけでなく紅茶もお選びいただけます。

4月からはマリンスポーツのSUP(サップ)体験やサーフィン教室なども楽しめますので、ぜひまたご家族みなさまで遊びにいらしてください。お待ちしています。

フロント係

★蟹づくしフルコース★展望温泉大浴場★【アーリィチェックイン】
【和室10畳【禁煙】】

おっちゃん868号さんの 夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) のクチコミ

おっちゃん868号さん [50代/男性] 2020年03月03日 06:42:08

2月15日に親子3代5名で宿泊しました。リニューアルオープンの部屋も綺麗で、窓から見える夕陽が素晴らしかった。1歳10ヶ月の孫も一緒でしたが、子ども用の可愛いスリッパを気に入っていました。食事は大広間での提供でしたが、畳みの上にテーブルと椅子という仕様になっており、膝の悪い私には助かりました。蟹づくしフルコースは蟹刺し、焼き蟹、ゆで蟹、天ぷら、蟹すき、雑炊と量も十分でした。事前予約であれば、ゆで蟹を黒毛和牛に変更出来るとの事で1人分を変更、肉好きの娘にはとても嬉しいサービスだった様です。お風呂は広く一度に10人以上入れ、露天風呂から夕陽が見えて眺望が良いです。サウナがあればもっと良かったかな。布団はホテル仕様でシーツが外れないようになっており、寝心地が良かったです。出張族で色々と宿泊していますが、スタッフの対応がとても良く、また訪れたいと思いました。

夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) 2020年03月07日 21:08:46

ご家族みなさまの想い出に残る旅行となったご様子で嬉しく思います。

当館から見える「夕陽」と「海」と「いらか」が織りなす景色をご覧いただけたようですね。機織りの街として栄えた夕日ヶ浦には、古き良き日本家屋が端正に立ち並んでいます。徒歩圏内に機織り見学ができるところもありますので、またの機会にはぜひ行ってみてください。

今の時期しか楽しめない蟹料理を堪能いただけて何よりです。蟹だけでなくお肉も楽しみたいというお客様もいらっしゃるかと思い、黒毛和牛に変更できるようにしておりました。気に入っていただけて嬉しく思います。

温泉にもゆっくり浸かっていただけたようですね。当館の温泉大浴場は最上階の5階に位置しているため、眺望も楽しめます。夕方、夜、朝とそれぞれちがった街並みの情景をご覧いただけますので、お時間を変えて何度もお入りいただければと思います。サウナについては、施設の構造上すぐに設置することは難しいですが、今後の改装計画の中で設置を検討させていただきます。

春からは地元でとれる旬の食材をつかった会席料理をご用意していますので、ぜひまたご家族皆さまでお越しいただければ幸いです。

クチコミのご投稿ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。

【和室10畳【禁煙】】

投稿者さんの 夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) のクチコミ

投稿者さん 2020年02月25日 17:16:30

2020年2月23日に初めて利用させていただきました!
夕日が浦温泉は、毎年夏に利用しておりましたが、蟹のフルコースが大変美味しく、量もしっかりあり、大満足でした。隣にスーパーがあるので、夜の晩酌もでき、ゆっくり過ごす事ができました。スタッフの皆様の穏やかで親切な接客も心地良かったです。また、来たいと思える旅行になりました!

夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) 2020年03月02日 17:08:15

ズワイガニを食べると「冬が来た」という実感が湧きますよね。今年は暖冬でしたが、カニ料理で少しでも冬らしさを感じてもらえていれば幸いです。

当館は昨年末にオープンし、まだまだ手探り状態ではありますが、お客様のご意見をもとに改善を重ねています。そのひとつとして、焼きガニをお客様に提供する直前に炭火で焼くようにしました。カニが紅く色づいていく姿と、炭火焼きの香ばしさで今まで以上に焼きガニをお楽しみいただけます。

ぜひまた来年のカニシーズンにお越しいただき、パワーアップした蟹のフルコースを堪能いただければと思います。

クチコミのご投稿ありがとうございました。

またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年02月18日 00:08:12

家族で宿泊してカニ料理を堪能しました。
2歳の孫も一緒でしたが、絵本やおもちゃなど多くの荷物を持ってきていたところ、
スタッフの方が「お子様は本をよく読まれるんですね。」と声をかけてくださり、
籠いっぱいのおもちゃの荷物をスタッフの方が持ってくれた際にも、「これは一番大切なお荷物ですから」と、
とても優しい言葉をくださり、家族一同とても温かい気持ちになりました。
そのほかの場面でも、スタッフの方がとても温かく迎えてくださり、思い出に残る旅ができました。
夕食の蟹は、お刺身から最後の雑炊までお味も量も満足できました。
お風呂も気持ちよかったです。ありがとうございました。
またぜひリピートさせていただきたい旅館です。

夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) 2020年02月23日 16:14:41

この度は、陽のいらかにご宿泊いただきありがとうございます。
ご家族皆さまでの大切なご旅行のお手伝いができ、私たちも嬉しく思います。お孫さまの可愛らしい笑顔に私たちも癒されました。
蟹のフルコースもご満足いただけたようでなによりです。3月末まで、冬の味覚「ズワイガニ」をさまざまな調理法でおなかいっぱい召し上がっていただけます。どのお料理が一番おいしかったでしょうか。次回お越しの際にぜひ教えてください。
最上階の温泉大浴場からは、夕日ヶ浦の街並みと日本海を見下ろすことができます。また温泉はお肌がつやつやになると好評です。
「リピートしたい」とのお言葉、スタッフ一同なによりの励みになります。またご家族皆さま揃ってお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
クチコミへのご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2020年02月05日 16:05:42

お部屋に入ったあと、和菓子と一緒にお茶を入れて下さるおもてなしがとても嬉しかったです。隣にはスーパーがあり、夜ゆっくり部屋でおしゃべりするのに、お菓子などを買い物できて便利でした。お風呂はあまり広くはないですが、家族でゆっくり入る事ができました。露天風呂も良かったです。朝食の手づくりのお豆腐が美味しかったです。

夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) 2020年02月09日 14:47:24

この度は陽のいらかにご宿泊くださり、ありがとうございました。

スタッフのおもてなしにご満足いただけて嬉しく思います。当館のお茶は「やぶきた」をベースにブレンドした茶葉を、ゆっくり丁寧にお淹れしています。

当館から徒歩1分の距離にあるスーパーでは、地元の牛乳「ヒラヤミルク」など京丹後ならではの食料品も販売されています。営業時間が20時までと短いためお気をつけ下さい。

ゆったりと温泉に入ってもらえたようで何よりです。温泉大浴場は最上階の5階にあるため、温泉に浸かりながら日本海が一望できたのではないでしょうか。

ご朝食には料理長こだわりの出来たて自家製豆腐をお出ししています。出来たてのお豆腐は、ぷるんとした弾力があるので口当たりがよく、優しい味わいが朝ごはんにぴったりかと思います。

クチコミのご投稿ありがとうございました。4月以降は季節の食材をつかった会席料理をご用意していますので、ぜひまたお越しください。お待ちしています。

フロント係

【朝食付き】展望大浴場でリフレッシュ♪時間を気にせずのんびり観光

投稿者さん 2020年01月31日 15:32:17

当日急遽、夕日ヶ浦温泉に行くことになり予約をしました。
お部屋に案内をしてくれた時に、お茶菓子と一緒にお茶をいれてくださりホッと一息つくことができました。広々としたお部屋からは瓦屋根や夕日ヶ浦を一望できました。

感動したのはお布団です。掛け布団がホテルのように全体がカバーで覆われており、清潔感があり気持ちよく眠ることができました。

朝食では自家製の豆腐を食べることができました。出来立ての豆腐を食べられるという経験がなかったので、出来上がるまでドキドキ楽しみでした。食後にはコーヒーか紅茶を選べるサービスもありました。旅館の朝食でコーヒーを飲めるということがなかったので気の利いたサービスだなと思いました。

温泉にもゆっくり浸かることができました。最上階に温泉があり、露天風呂からはもちろんですが内湯からも外の景色を楽しむことができました。朝と夜、ついつい長風呂をしてしまいました。大浴場の入り口には番号札が置いてあり、自分の履物がどれかわからなくならないような工夫がされていました。

おやすみ前の飲み物にハーブティーもお部屋で頂きました。細かいところにスタッフの方々の心配りを感じ、快適な滞在となりました。

今回は観光メインでの利用ではなかったので、夕食を頂くことが出来なかったのですが、次回は家族でカニを食べに来たいなと思いました。

夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) 2020年02月03日 10:34:30

この度は陽のいらかにご宿泊いただき、また、クチコミにお写真も添えて投稿していただきありがとうございます。

ご案内の際にお出ししているお茶は、お茶好きなスタッフが全国の様々な品種を飲み比べて厳選したものです。道中のお疲れをウェルカムサービスで癒やしていただけたようで何よりです。

また、使用している布団とカバーも気に入っていただけたようで嬉しく思います。一般的な旅館では中央に穴があいているカバーが多いのですが、当館ではホテルスタイルの掛け布団をすべて包布で覆うデュベカバーを選びました。寝ている間に掛布団のカバーが外れることもなく衛生的で、より快適にお休みいただけるよう、デュベカバーにしています。

朝食については、凝った演出などはできませんが、地のものをできる限り多く使い、丁寧に調理することを心がけています。朝食後に珈琲や紅茶を飲まれる習慣の方も多いと思い、和食の御膳の後ではありますが、お出しするようにしました。珈琲は京都の珈琲店から豆を仕入れ、挽きたてのものをお淹れしています。

展望大浴場にもご満足いただけたようですね。当館の温泉は5階にありますので内湯、露天風呂のどちらからも海や周りの美しい街並みを見渡せます。

食後にはお部屋にカモミールやラベンダー、レモンバームなどをブレンドしたハーブティーをご用意しています。ノンカフェインですので、ご就寝前にお飲みいただくとからだが温まり、リラックスしておやすみいただけるかと思います。

3月末までは蟹のフルコースが楽しめます。4月からは季節の食材をつかった会席料理をご用意していますので、ぜひまたの機会にはご夕食もお楽しみいただければ幸いです。

またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年01月12日 14:55:47

家族と利用しました。京都に長年住んでますが夕日ヶ浦温泉には初めて来ました。

陽のいらかさんは最近オープンされたそうですが、スタッフの皆さん初々しい感じで親切にしてくださいました。

部屋は広々として、くつろげました。最近オープンされたということで、浴衣やアメニティも真新しい感じでした。

部屋からの眺めもよかったです。いらかというのは瓦のこととうかがいましたが、部屋から夕日ヶ浦と海と、青々とした瓦屋根が見渡せました。京都でこういう風景が見れるとは思っていませんでした。

最上階の温泉からもこの風景を楽しむことができました。温泉の泉質は無味無臭という感じでしたが、お部屋とおなじく、こちらも最近オープンされた旅館らしく隅々まで清潔感がありました。

蟹のフルコースを堪能させていただきました。本当においしく、味も量も大満足でした。カニが大好物の家族もとても満足していました。

ここは今回偶然知った旅館でしたが、京都でこういう余暇が過ごせるとは思っていませんでしたので、またぜひ利用したいと思います。カニが大好きという方にもおすすめしたいと思います。家族と楽しい時間を過ごすことができました。旅館の皆様ありがとうございました。

夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) 2020年01月13日 15:54:34

この度は陽のいらかへご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

ご家族での想い出に残る旅行になったご様子を伺い、スタッフ一同嬉しく思います。

当館は昨年6月末に閉館された旅館を引き継ぎ、2019年12月末に開業いたしました。まだまだ不慣れな部分もあるかとは存じますが、これからもお客様に「ここに来てよかった」と思っていただけるよう、精進して参ります。

当館の周辺には数々の日本家屋が端正に立ち並んでおります。それらの瓦屋根が連なり、夕陽と織りなす情景が、思わず絵に描きたくなるような美しさのため、「陽のいらか」という旅館の屋号をつけました。お部屋や展望大浴場からこの景色をお楽しみいただけたようで何よりです。

お料理にもご満足いただけたようで嬉しく思います。3月末までは蟹のフルコースをお楽しみいただけます。蟹のお刺身や焼き蟹、蟹すき鍋など、蟹をご堪能いただける料理の数々をご用意しています。また蟹以外の食材も楽しみたいというお客様のために、「ゆで蟹」を「黒毛和牛の鉄板焼」に変更することもできますので、ご予約時にお伝えください。

クチコミのご投稿ならびに素敵なお写真もご添付くださり、ありがとうございました。
ぜひまたご家族でお越しください。心よりお待ちしております。

【和室10畳【禁煙】】

yu2476さんの 夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) のクチコミ

yu2476さん [30代/女性] 2020年01月01日 23:20:09

ニューオープンと言うことで楽しみにしていたのですが元々あったお宿を新しくオープンさせたとのことでした。ただ、改装を明らかにケチった感じで、玄関のソファやお部屋のテーブルなどその時のものをそのまま、壁紙も一切手を入れておらずでシミが多く期待していた分残念でした。それでも清掃が行き届いていればいいが、待合の隅には蜘蛛の巣があり、部屋のテレビは埃がかぶってました。お部屋の畳が新しかったのは気持ち良かったです。またお風呂の泉質がよく合わないお風呂が多い主人も痒みが出ませんでした。部屋数が少ないため温泉も何回か入りましたがほとんど貸し切り状態で使えたのは良かったです。蟹はわりと量が出たので良かったのですがまだ従業員の方が不慣れなのもありインパクトがあまりなかったかなと思います。受付の方やお部屋に案内してくださったかたは印象もよく気持ちよかったです。

夕日ヶ浦温泉 陽のいらか(2019年12月24日オープン) 2020年01月02日 22:24:18

この度のご宿泊にお礼を申し上げるとともに、ご満足いただける対応ができなかったことお詫び申し上げます。

私どもは昨年6月に閉館された旅館を10月より引継ぎ、開業準備を始めました。改装につきましては、順次すすめていく計画ですが、冬季シーズンに合わせた開業準備をする中で、改装工事が間に合わなかったものが多くあります。開業にあたって、お客様のお泊りになられたお部屋の畳や、一部客室の壁紙など、極端に傷んでいる部分の工事は済ませております。ご不快な思いなくお過ごしいただけるお部屋にはなっているものと思いますが、新築オープンではないためご期待に沿えなかったものと存じます。
清掃に関しては、弁解の余地がございません。不行き届きがあったことお詫びいたします。ご指摘いただいた蜘蛛の巣は、1階ラウンジの屏風が置いてある窓側の隅のことであると思われますが、クチコミをいただいたあと、すぐに掃除をしました。このようなご指摘をいただき恥ずかしい限りです。
ご期待に沿えないことがあったにもかかわらず、温泉について、また、一部のスタッフについてお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。当館の温泉は色や匂いがなく刺激が少ない低張性アルカリ性高温泉で、じっくり浸かると入浴後もポカポカ感が長く続きます。源泉から当館まで地下埋設パイプで直接運ばれてくるため純度が高いと自負しています。お連れ様にも気に入っていただけたようで嬉しく思います。

ご指摘いただいた内容をスタッフ全員で共有し改善に努めてまいります。お忙しい中、貴重なご意見を投稿していただきありがとうございました。

マネージャー 田中

【オープン記念】★蟹づくしフルコース★展望温泉大浴場★【レイトチェックアウト】