小谷温泉奥の湯 雨飾荘 クチコミ・感想・情報

小谷温泉奥の湯 雨飾荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月09日 18:51:02

雨飾山の登山で利用しました。
スタッフの丁寧な説明とおいしい料理と登山後の温泉の利用と。
本当にサービスがよく感謝。
また行きたいお宿です。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年10月10日 13:27:37

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。ご滞在を満足されたようで何よりでございます。当館は12部屋ほどの山間の一軒宿でございます。小さな旅館でございますので、お客様との距離感だけは大切にしていくよう従業員一同心掛けております。その点をお褒め頂きこれからの励みとさせていただきます。再訪をお考えでしたら、ぜひ今度は5月中旬から6月にかけて新緑と山菜のおいしい時期にお越しいただければと思います。

にせーたーさんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

にせーたーさん [60代/男性] 2023年10月03日 20:18:58

雨飾山登山のために宿泊しましたが、温泉と食事という楽しみは後にとっておこうと下山後に宿泊しました。夕食のお料理は、他では中々味わう機会のない珍しい信州の味覚がちりばめられており、満足の行くものでした。岩魚をお造りで出したあと、骨をから揚げにして再び出すというのは良いアイデアと思います。手打ちそば付きプランを選びましたが、そばの量を選択できるのは有難い。私は迷わず大盛にして頂きました。特に接点の多い食事の際に感じるのですが、従業員の方の丁寧な接客には好感が持てました。この宿と雨飾山の標高差は千メートル弱程度かと思いますが、登山口からコースタイムで90分ほどの菅荒沢を過ぎ急登がかなり続きます。それだけに登頂した時の充実感は大きい山だと思います。次回来る祭は、この宿に前泊して英気を養ってから登頂に挑んでみたいものだと思っています。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年10月05日 21:53:24

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
雨飾山登山と当館でのご滞在をお楽しみいただけたようで、ありがとうございます。
夕食時のおもてなしにつきましては、コロナ以降、お客様との距離感などについて従業員といろいろ話し合いを重ねましたが、結局、今まで通りの雨飾荘のおもてなしを続けることが最善ではないかという事になりました。これからも少しでもお客様にご滞在を楽しんでいただくために、おもてなしや料理も磨き上げていきたいと思います。次回はぜひ登山前の前泊で英気を養っていただき、またよろしければ下山後の
ご宿泊で登山お疲れを癒していただければと思います。

投稿者さん 2023年09月28日 22:05:31

露天風呂でしっかり虫に刺されました。蚊取り線香などあればと思いました。
そばつゆは薄めで私の好みです。蕎麦もたくさん、大変美味しかった。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年10月02日 13:47:05

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
滞在中に虫に刺されてしまわれたようですが、対策として、ご提案のような蚊取り線香の設置も検討させていただきます。自然の中にあるお宿ですので、仕方のない部分もありますが、お客様の滞在を快適にするように心がけて参ります。また、お蕎麦をしっかりとお楽しみいただけたようですので、よろしければ新そばの出回る10月下旬~11月に、またのご宿拍をご検討いただければと思います。香り高いお蕎麦をお楽しみいただけることと思います。またのご来館をお待ち申し上げます。

MI1952さんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

MI1952さん [70代/男性] 2023年09月27日 11:01:36

日本百名山・雨飾山の登山口近くにある。姫川沿いの国道から、山の中に入っていくにつれて、期待感が高まってくる山奥の宿。
部屋からは、白馬の山並みが見え、夕暮れがきれい。山の中なので、夜には、まわりに明かりがなく、たくさんの星が見えた。
食事は、郷土色豊かで、よく工夫されている。素材の味を生かしていて、おいしい。地もの野菜の天ぷら、岩魚の刺身は刺身を食べてあと、唐揚げにして丸ごと食べられる。
風呂は、大きくはないが、部屋数から考えれば十分。源泉掛け流し。
「春には、その日に採れた山菜が食べられますよ」に、また季節を変えて尋ねてみようと思った

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年09月28日 15:11:35

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。ご滞在をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
北アルプス側のお部屋からの眺めは、お天気が良ければ五竜、鹿島槍ヶ岳、唐松岳などが見えて、ご好評いただいております。
お料理につきましても、山間の一軒宿ならではの、ここでお出しできるものを、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくしてお出ししております。

お風呂は源泉かけ流しを維持するためにも、このサイズにしております。滞在中はどの時間でも、ほぼお入りいただけますので、あまり混みあった感じになならないのだと思います。

お帰りの際のお言葉まで覚えていただいて恐縮でございます。
山菜の季節であれば特に5月中旬から6月中旬にかけてがおススメでございます。

フクロウ817さんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

フクロウ817さん [60代/男性] 2023年09月18日 18:08:24

緑に囲まれてとても落ち着く環境です。食事、お部屋、温泉と楽しむことができました。食事時の担当の方がとても説明が楽しかったです。来年もよろしくです。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年09月21日 13:48:13

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。ご滞在をお楽しみいただけたようで何よりでございます。また、スタッフをお褒め頂き、重ねてお礼を申し上げます。
当館のスタッフは全国から集まってきていて、それぞれに個性もあります。そういう意味で、いろいろお話をさせていただくことがあります。決してお食事の邪魔にならないように、これからもお客様に寄り添ったおもてなしを心がけてまいります。

投稿者さん 2023年09月08日 01:08:46

雨飾山の登山プランで利用させて頂きました。不満は全くありません(笑)!満足度の非常に高いお宿でした。特に、お食事は地元の食材を用いたもので、非常に美味しく頂きました。登山当日のお弁当とパンも登山者にはありがたいプランです。登山後の温泉入浴も癒やされました。建物自体、年季を感じますが、非常に良くメンテナンスされてると思います。何から何まで最新のお宿おりも、私は雨飾荘さんみたいなお宿が好きですねぇ。また別の季節に雨飾山に登る際はお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年09月09日 14:30:06

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。またご滞在を満喫されたようで何よりでございます。当館は築もそろそろ30年になる建物でございますが、しっかりとした造りと木の梁などを張り巡らせた意匠もあり、古びた感じはあまりしないようで、同様のご意見をたくさんいただきます。もちろん日々の掃除は特に力を入れて行っております。
登山プランにつきましては、雨飾山は日帰り登山の山ですので、そこに登る際に何が必要かと考えた結果、お早い出発のための朝弁当と携帯食のパンをお付けし、時間に余裕のある方にはお帰りのご入浴もお付けしたプランとなりました。皆さん充実した顔で降りてこられて、山の情報なども聞かせていただき、こちらとしても助かっております。おかげさまでご好評をいただいており、最近では下山後にもう一泊お泊り頂く方も増えてきております。次回お越しの際はぜひ連泊でお越しいただければと思います。1泊目とはまた違ったお料理でお迎えできるかと思います。

百名山・雨飾山登山プラン

投稿者さん 2023年08月18日 12:52:43

8月9日八方池に行った帰りにお世話になりました
小谷温泉入口の看板からしばらく走り宿に到着しました
山奥の一軒宿、少し手前の露天風呂はまさに自然そのものでした
宿の風呂は内湯からそのまま露天風呂に入るようになっていました
食事は夕朝食とも地元の食材をいかしとても美味しくいただきました
是非またすぐに行きたくなるような宿でした

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年08月18日 16:09:44

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、自然の中の一軒宿を満喫されたようで何よりでございます。
当館でお出しするものは、信州の食材を中心とした、地産地消を心がけております。春は地元で取れる山菜を中心に、秋にかけてはキノコなどをお出しし、ここでしか味わえない山里の恵みをご提供させていただいております。次回はぜひ山菜のたくさん採れる5月中旬から6月にかけてお越しいただければと思います。
またのお越しをお待ち申し上げます。

mc2117さんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

mc2117さん [60代/女性] 2023年08月13日 12:00:40

友人と二人で涼しいところにと宿泊しました。
幹線道路から山道を入って行き、結構山の上の方にありました。途中本当に大丈夫って思ったりしましたが、静かな山の中の一件宿です。到着までは心配でしたが、静かで景色も良くお部屋も綺麗でゆっくり過ごせました。温泉も決して大きくはないですが、良いお湯でゆっくり入れました。露天風呂が屋内の湯舟から直接移動するちょっと変わった造りでしたが、良かったです。食事は、地産地消の感じでとても美味しく頂きました。量は少なめプランでしたが、無理なく十分にお腹いっぱいになりました。従業員の方もとても感じが良く、何か聞いても丁寧に対応して下さいました。本当にゆっくりまったり過ごすことができました。ただし、階段が多いので足の不自由な方はご不便だと思います。
また機会があれば是非利用してみたいと思います。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年08月13日 16:46:56

ご滞在を満喫されたようで、何よりでございます。
当館は手つかずの自然に囲まれた山間の一軒宿でございます。
源泉かけ流しの温泉も含めて、おいしい空気と水には恵まれていると自負しております。
お食事に関してはあまり奇をてらわず、この場所でお出しできるものを、あるがままにおいしくお食べいただくようにと心がけております。
滞在をお楽しみいただくうえでのこれからの課題として、エレベーターの設置なども検討をしております。

投稿者さん 2023年06月30日 20:53:57

山菜の炊き込みご飯と山菜汁じゃなかったのは残念でしたが、それ以外は最高でした。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年08月13日 16:38:50

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。またご希望の山菜の炊き込みご飯と山菜汁をお出しすることができず、申し訳ありませんでした。
当館の周りでは5月から6月にかけて山菜がたくさん採れます。そういう意味では、これからの献立てとして山菜の炊き込みご飯なども季節限定で、メニューに組み込むよう厨房とも検討していきたいと思います。

投稿者さん 2023年06月26日 19:01:40

本当に良いお宿でした。
白馬と小谷周辺のトレッキングの下見として利用しました。
お布団タイプの和室に変更頂きましたが自分で敷くスタイルでお風呂の後に急速に眠くなり夕食前にお昼寝が出来ました。希望があれば敷いて頂けるとのことでしたが朝早い山登りをするものとしてセルフが有り難かったです。
お食事はとても美味しくイワナのお刺身と唐揚げは最高でした。
日本酒も地元のものがあり楽しめました。スタッフの皆さんも山の情報やお天気など詳しくてお話を楽しめました。
ブナ林のお風呂も最高でした。本当に良いお宿です。
また近いうちに伺います。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年08月13日 16:34:36

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。またご滞在を楽しまれたようで、何よりでございます。当館は山間の一軒宿として、大切にしていることに、お客様との距離感がございます。特にコロナ以降はお部屋への立ち入りやおもてなしなどで、お客様のご意見を参考にしながら、その都度判断させていただいく場合もございます。といってもあまりよそよそしくするのではなく、その時お客様が求めていることをしっかりと考えて、おもてなしをを行うよう、従業員一同周知徹底しております。

イワナがお気に入りのようですが、イワナはオールシーズンいつでもお出ししているメニューでございます。

投稿者さん 2023年06月19日 18:10:45

2泊ゆっくりさせていただきました。素晴らしい温泉と美味しい食事にスタッフさんも皆さんよくしていただきありがたかったです。

ただ、最後にそちらの料金間違えで多く支払い処理されたにも関わらず、こちらが気づいて指摘してもなかなか理解納得されずすぐにきちんと対応いただけなかったことだけが残念でした。まずは間違いがないよう内訳確認しながら支払い対応できるようお願いします。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年06月19日 20:15:32

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、お支払いの際の不手際、誠に申し訳ありませんでした。せっかくのご滞在を台無しにしてしまい、重ねてお詫びを申し上げます。
従業員一同で今回のことを共有し、今後このようなことがないように、徹底していく所存でございます。
誠に申し訳ありませんでした。

雨飾荘  支配人

スタンダード! 信州の四季・美食プラン

投稿者さん 2023年06月10日 15:47:34

何回目かのリピートになります。
山奥でゆったり、日常を忘れてくつろぐことができました。
どのスタッフさんも愛想が良く、丁寧に対応いただき大変感謝しております。
高齢者を連れておりましたが、色々とお気遣いいただいて本人も大満足で宿泊させていただきました。ご配慮いただきありがとうございます。
年に2回はお伺いしたいなと考えております。またよろしくお願いいたします。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年06月12日 09:38:45

この度は雨飾荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。また、数あるお宿の中から、雨飾荘にご再訪いただき、重ねてお礼を申し上げます。ご夕食の折にお家に帰ってきたようだというお言葉をいただき、これ以上ないお褒めのお言葉として、従業員一同励みとさせていただきました。当館は山間の1軒宿として、ここでできる精一杯のおもてなしを、これからも心掛けてまいります。

雨飾荘の会席料理をフルコースで!グルメ会席プラン
【12畳和室】

投稿者さん 2023年05月30日 18:46:17

山奥にある1軒宿という感じです。新緑がきれいな山の景色で癒された感じです。
こちらの宿は、山菜会席があったので、利用させて頂きました。期待どうりで来年もこの時期に行きたい宿です。部屋もお風呂もとても清掃が行き届いて、快適に過ごせました。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年06月01日 15:59:08

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、またお客様の声へのご投稿、重ねてお礼を申し上げます。
山菜料理は5月から6月にかけて、種類も量も豊富に採れる時期だからこそのプランでございます。
ご期待に添えたようで何よりでございます。
当館は築30年ほどの建物でございますが、清潔感だけは損なわないようにと日々清掃を行っております。年月を経て、木の梁などはかえって、重厚感も増しているようでございます。
山菜の時期ももちろんですが、これから、暑くなる時期も、高原の涼しさが感じられる雨飾荘でお過ごしいただければと思います。

投稿者さん 2023年05月23日 12:23:16

食事が美味しく接客も良く料金以上の宿でした。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2023年05月23日 16:22:48

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉重ねてお礼を申し上げます。
お食事はこの場所でしか味わえないものをと心がけております。接客の面ではお客様との距離感を大事に、従業員一同心がけながらおもてなしをしております。
今は新緑の季節ですが、これから高原の夏を迎え、また違った景色お楽しみいただけるかと思います。

アトム2790さんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

アトム2790さん [60代/男性] 2022年11月20日 13:50:07

思っていた以上に素晴らしいお宿でした。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2022年11月21日 12:47:38

この度は雨飾荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
山間の一軒宿ですので、アクセスなどの不安などがおありのお客様がいらっしゃいますが、来ていただければ、新鮮な空気やおいしい水などのかけがえのない自然の恵みを感じることができ、また源泉かけ流しの温泉や信州の食材を利用したお料理をお楽しみいただけるかと思います。
またのご利用をお待ち申し上げます。

特上の信州牛!りんご和牛会席プラン

投稿者さん 2022年10月16日 07:28:02

工事中で、露天風呂からの、景色が見れず、残念。登山後の迎えがあれば、なお、よし。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2022年10月20日 16:10:13

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
露天風呂からの景色につきましては、事前にしっかりとお知らせせず、申し訳ありませんでした。登山後のお迎えに関しましても、ご希望に添えず申し訳ありません。雨飾山を登山されるお客様に朝6:00に登山口までの送りをサービスでさせていただいておりますが、お迎えになりますと、今いる人員ではなかなか対応できず、ご不便をおかけしております。よろしければ、またのご予約をお待ち申し上げます。
メガネの支配人より。

百名山・雨飾山登山プラン

投稿者さん 2022年10月11日 17:18:22

宿に着く手前少しの距離、道が狭くなって不安になりましたが、山の中に清潔で食事の美味しい素晴らしいお宿がありました。紅葉の時期にまた利用したいですね。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2022年10月15日 14:21:17

この度は雨飾荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
道路事情につきましては、年々よくはなってきているのですが、初めてのお客様には少し不安に感じるもいらっしゃるようで、改めてアクセスの正確な情報などもあげていきたいと思います。当館は山間の一軒宿ですので、決して立地条件に恵まれているとはいえませんが、せっかくお越しいただいたお客様にゆったりとした時間を過ごして頂こうと、従業員一同考えております。華美な装飾などはございませんが、清潔さにはいつも気を使っております。その点をお褒めいただき、重ねてお礼を申し上げます。紅葉の時期はやはり少し混み合いますが、10室ほどの旅館ですので、密は避けた滞在を楽しんでいただけるかと思います。またのご利用をお待ち申し上げます。

【10畳和洋室(ツイン仕様)】

Marusdaddyさんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

Marusdaddyさん [50代/男性] 2022年10月10日 20:51:10

家族3人で泊まらせていただきました。
車が無いとアクセスしにくい場所ですが、その分ゆったりのんびり過ごすことが出来ました。
食事は質も量も数も大満足。利酒セットで楽しみました。
お風呂もこれぞ源泉掛け流し状態で、配湯パイプが宿の前でゴボゴボ音を立てていました。
外湯も入りましたが、野趣満点!季節柄アブが多かったのは
致し方ないところ。
丁寧なサービスで本当に良いお宿でした。
又、是非泊まりに行きたいと思います。次回は雨飾山登山で。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2022年10月15日 14:37:11

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。当館は毎分240リットルの源泉を余すところなくかけ流しております。おっしゃるように徒歩3分の露天風呂はブナ林に囲まれた野趣満点の岩造りの豪快なお風呂です。ぜひ皆様に体験していただきたいと思っております。サービスの点では、お客様がゆったりとお過ごしいただけるよう、あまり背伸びせずに、自然な接客を心がけております。雨飾山登山は6月から11月にかけてが夏山シーズンです。残雪と新緑が見ごろの6月から、高山植物を楽しめる夏、紅葉が見事な秋まで、四季折々の表情を見せてくれます。雨飾荘では特典付きの登山プランもあげておりますので、次回はぜひご検討頂ければと思います。またのご利用お待ち申し上げます。

【12畳和室】

投稿者さん 2022年09月05日 19:51:19

8月5日雨飾山下山後に宿泊、ゆっくり温泉につかり美味しい生ビールと懐石料理を堪能しました。前日肉料理だったので当日魚メインに変更、快諾いただき感謝。年寄りには「お手軽懐石料理プラン」が有難く120%満腹、料理も配膳と合わせ丁寧な解説付き、すべて美味しくいただきました。翌早朝は浴衣、サンダルで歩いて2~3分の露天風呂へ。無人の早朝温泉を堪能しました。前日入浴中に頭をアブに攻撃され恐怖でしたがアブもお休み中でした。秋の紅葉の季節に是非ともまたお邪魔しましょう。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2022年09月07日 13:06:38

また、お料理と源泉かけ流しのお風呂を堪能されたようで、何よりでございます。
通常の会席料理では、量も品数も多すぎて食べられないというお声をいただくことも多く、「メイン料理をお選びいただく、お手軽な会席プラン」をあげさせていただいております。
お刺身やお蕎麦などは通常通りお出ししますが、焼き物のお料理をお肉かお魚かをお選びいただいております。おかげさまでご好評をいただいております。
ぜひ今度はお肉をお選びいただき、「信州リンゴ和牛」をご賞味いただければと思います。
秋の紅葉のシーズンは雨飾山、鎌池などの紅葉を楽しまれるお客様で、1年で最もにぎやかな時期を迎えます。
ぜひまたのご来館をお待ち申し上げます。

厳選!メインを選べるお手軽会席プラン
【8畳和室】

TheGastronomyCatさんの 小谷温泉奥の湯 雨飾荘 のクチコミ

TheGastronomyCatさん [30代/男性] 2022年08月22日 01:03:24

山奥で野湯があるということできました
そちらも良かったのですが
期待以上の感動があったのが、食事です

たとえば岩魚の刺身が出てくるのですが
食べ終わると今度は骨周りを揚げて食べさせてくれます
二度おいしく 演出としても楽しい

新潟が近いからか 朝からのどぐろの干物が出ます
そこに こしょうみそという 小谷ローカルな付け合わせがついてくる
こしょうと言いますが、唐辛子を混ぜているそうです

茶碗蒸しも、野草のソースを加えてちょっとおしゃれ

どれも、ユニークさ、他では得難さを見せてくれています

元々 国民宿舎だったからか外観は簡素な建物なのですが
食事面で高い演出ができています
山奥 野湯 といった自然に頼り切らず、宿としてもサービスを頑張っており好印象です

白馬から一足伸ばしてみたところ、思わぬ収穫でした

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 2022年08月22日 15:31:17

この度は雨飾荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
またお食事をお褒め頂き、重ねてお礼を申し上げます。
当館は地元の食材をできるだけ使用して、ここでしか食べられないものを提供することを第一にしております。味付けも、ひと工夫することで、さらに素材の良さを引き出すようにと心がけております。
自然に囲まれた一軒宿ですので、ここにしかない貴重な自然の恵みをぜひ皆様に味わっていただきたいと思っております。
またのご利用をお待ち申し上げます。
メガネの支配人より。

スタンダード! 信州の四季・美食プラン