| | |  | ■甘えび
北陸を旅する人は”甘えびでイッパイ”を楽しみにしています。
舌にとろけてしまいそうな感触、ちょっと辛口の地酒と合わせると・・・・もうサイコウです。
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|  | |  | |  | ■越前ガニ (11月〜3月末)
越前沖200mの海底に生息する冬の味覚の王者。地元では”越前ガニこそ最高”と自信を持っています。
食べ方もいろいろ、カニの刺身、塩ゆでして二杯酢、カニすき、甲羅焼など、絶品。雌の”セイコガニ”も卵をたくさんもっていてこれが又、美味。
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| | | | |  | ■活魚料理
「ニュー越前」の食膳にのぼる獲れ獲れのタイ、ハマチ、イカ、甘えび、ヒラメ、カレイ、タラ、それに天下の三珍味と呼ばれる越前ウニ。アワビ、サザエと・・・・
全部三国港に水揚げされた”地のもの”です。
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