ひだかくるみちゃんハウス クチコミ・感想・情報

ひだかくるみちゃんハウス

ひだかくるみちゃんハウスのクチコミ・お客さまの声

(’へ’)さんの ひだかくるみちゃんハウス のクチコミ

(’へ’)さん [50代/女性] 2021年10月12日 20:58:12

登山前の前泊で利用しました。
    名物ゴエモン風呂は良かったのだが・・・髪の毛が詰まっていてお風呂が洪水になった。
    排水溝の掃除お願いします。

ひだかくるみちゃんハウス 2021年10月13日 04:48:41

ご利用いただきましてありがとうございます。
    五右衛門風呂を楽しみにご宿泊いただいたのに、掃除が行き届いていないように見え、申し訳ございません。髪の毛が詰まっていたわけではなく、古い建て物のため洗い場の床下全体が排水溝の役割をしていて、排水トラップの関係、お風呂のお湯を抜くと一時的に床下全体に溜まるようになっています。少し時間が経つと抜けるのですが床下が見えるため排水溝が詰まっているように見えてしまいます。ご理解いただきたいと思いますが改善策も検討いたします。

あらためて排水して流れを確認しましたが事情を知らなければ詰まって見えるのは当然と反省、排水溝となる部分を狭めて床をモルタルでかさ上げし勾配をとって水が溜まらないようにしました。

【第2ハウス】

nakkajiiさんの ひだかくるみちゃんハウス のクチコミ

nakkajiiさん [50代/男性] 2021年08月10日 11:56:48

8月5日6日の2泊、幌尻岳登山のために宿泊しました。
    登山口からも近い好立地で、古民家一軒借りきりですべてセルフサービスですが、
    夜中に出発したい身としては、好都合のお宿でした。
    セルフサービスですが、台所用品や洗濯機など必要なものはある程度そろっておりましたので不便は感じられませんでした。
    第二ハウスの良いところはお風呂が五右衛門風呂であるということ。
    給湯器からお湯を出すタイプですが、これだけで充分満足で、おかげで登山前と下山後もゆっくりと休むことが出来ました。
    北海道は初めてで、今年は意外と暑い気候でした。扇風機があり私は夜はよく眠れましたが、暑がりの人のため今後エアコンが良いかと思いました。
    また近くの時にはぜひ利用したいと思います。

ひだかくるみちゃんハウス 2021年08月10日 18:19:08

ご利用いただきましてありがとうございました。幌尻岳への平取ルートが閉鎖されているため今年はチロロルートから登る登山のお客様がたいへん多い年となり、くるみちゃんハウスにも大勢お泊りくださいました。
    例年エアコンが欲しいと思う日は数日しかないのですがこの夏は異常な暑さが続きました。毎年このような暑さが続けばエアコンも考えなければなりません。ただ今日8月10日は一変して20℃に届かない肌寒い日となっています。

また来道の時は是非ご利用ください。お待ちしております。

【第2ハウス】

ハム太郎です3843さんの ひだかくるみちゃんハウス のクチコミ

ハム太郎です3843さん [40代/男性] 2021年04月24日 21:04:02

第二ハウスを利用をしましたが、電子レンジが汚い、トースターも汚い改善お願い致します。立地は、便利です。

ひだかくるみちゃんハウス 2021年04月25日 12:53:38

先日はご利用いただきましてありがとうございました。
    電子レンジ、トースターの清掃が不十分で、ご迷惑をお掛けしました。今後、気持ち良くお使いいただけるよう心がけますので、またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2021年03月05日 20:13:36

2021/3/2~3/4まで宿泊しました。立地もよく、コンビニまで数分の距離だったのでなにかと助かりました。隣にスーパーもあり、ハウスの調理器具で自炊も可能です。リビングの窓からはスキー場が見渡せ、餌を食べに来る野鳥を眺められます。本当になにもせず、ゆっくり静かに過ごせてよかったです。気さくなオーナーご夫妻のお人柄が感じられる良いお宿です。

ひだかくるみちゃんハウス 2021年03月06日 16:29:19

ご利用いただきましてありがとうございました。
    夏は木の葉が茂り見えませんが冬はスキー場のナイターの灯りが良く見えます。また、この時期は野鳥観察に最適ですね。
    またのお越しをお待ちしております!

【第1ハウス】

スマッシュshotさんの ひだかくるみちゃんハウス のクチコミ

スマッシュshotさん [30代/男性] 2020年09月11日 17:56:39

普通の一軒家のご家庭(空き家)です。
    家具などの配置もそのままといった感じ。
    キッチンも食器類や鍋などほぼ自宅そのままといった感じ。
    寝室も同じくです。
    風呂はシャワーと五右衛門風呂。
    トイレはウォシュレットです。
    スーパーも近く全く不自由はしないのですが、
    玄関と洗濯機の場所だけ少し変なニオイがするため、干した洗濯物が臭くなってしまいました…
    これが無ければ★4つでした。

ひだかくるみちゃんハウス 2020年09月11日 21:12:15

ご利用いただきましてありがとうございました。
    第2ハウスは長年空家だった住宅をリフォームしました。北海道の昭和40年代の趣を残す古民家です。リフォームして2年が経過しましたが洗濯室は古民家特有の臭いがまだ少し残っているので気にされる方もいらっしゃるかもしれません。閑静な場所の1軒屋なので落ち着ける環境ですが引き続き消臭に努めてまいります。

【第2ハウス】

maybee0217さんの ひだかくるみちゃんハウス のクチコミ

maybee0217さん [50代/女性] 2020年08月29日 23:31:49

場所がわかりづらい。暗くなっていたら完全に迷子になっていたと思う。到着時どこでチェックインするのか分からず、電話をしたが繋がらず・・・しばらく付近をウロウロしたが人の姿なし・・・ この日は猛暑で30度を超える気温の中、20分ほど待ってやっと現る。予約名を伝えると今日でしたっけ?と言って慌てて掃除機をかけ始めました。帰る時もインターフォンで知らせて下さいと言われていたので連絡したが案の定誰も出ない。電話しても、隣のご自宅のインターフォンを鳴らしても不在。先の行程があるので、いい加減置き手紙でも置いて帰ろうとしたところでやっと来てくれました。連絡はきちんと取れるようにして下さい

ひだかくるみちゃんハウス 2020年08月30日 05:01:34

先日はご利用いただきまして、ありがとうございました。
    暑い中お待たせし、さらに宿泊される日を勘違いして大変申し訳ありませんでした。不在時、自宅の電話は携帯に転送されるようになっていますが、つながりにくく申し訳ありません。今後このようなことのないように対策いたします。

【第1ハウス】

パー子0520さんの ひだかくるみちゃんハウス のクチコミ

パー子0520さん [50代/男性] 2020年07月13日 13:17:31

仕事で6人で利用させて頂きました。
    静かで部屋も広く十分すぎる設備でした。
    また利用させて頂きますね。

ひだかくるみちゃんハウス 2020年07月14日 04:16:05

ご利用いただきましてありがとうございました。あまり知られていませんがラフティング、ハイキング、登山、キャンプ、自然ガイド、冬はスキー、スノーシューハイクなどアウトドアを楽しめる地域です。家族でも是非ご利用ください。お待ちしております。

投稿者さん 2020年03月05日 18:24:56

機会があれば、また、いきたいと思います。

ひだかくるみちゃんハウス 2020年03月06日 07:31:25

先日はご利用いただきましてありがとうございました。ぜひまた、お越しください。

投稿者さん 2019年09月22日 16:59:47

9月4日に宿泊しました。途中で生ラムを買って、夕食にバーベキューをする予定だったのでこちらの宿にお世話になりました。
    宿泊料が安かったので不安になり、紙皿や割り箸・紙コップ・食器用スポンジ・布巾等を持参しましたが、キッチンに清潔なものが全て揃っており驚きました。
    室内もとてもきれいでテラスと庭もあり、リラックスできます。
    また徒歩4~5分でAコープやセイコーマートもあり、とても便利でした。
    オーナーのご夫婦も親切な方で、バーベキューの際にご主人がハーモニカを演奏して下さり、忘れられない楽しい思い出となりました。
    次回北海道に行く際は、またお世話になりたいです。

ひだかくるみちゃんハウス 2019年09月23日 06:30:28

こちらこそ庭のバーベキューの席に仲良し家族とご一緒させていただきありがとうございました。懐かしい千葉の話に話が弾みあっという間に時間が過ぎてしまいました。またお話を聞かせていただければ嬉しく思います。

【第1ハウス】

らく10_さんの ひだかくるみちゃんハウス のクチコミ

らく10_さん [30代/女性] 2019年09月14日 17:15:08

おばあちゃん家に来た感じ。
    オーナーのご夫婦は優しくて親切な方々です。
    家自体はまあまあ新しいですが、ぬいぐるみが沢山置いてあったりと生活感がありました。

ひだかくるみちゃんハウス 2019年09月15日 06:44:04

先日はご利用いただきありがとうございました。
    若い女性のバイク一人旅で無事帰ったかなと、そしてすぐあとご自宅のある福岡地方で豪雨災害の報道があり気になっていました。
    また北海道を旅するときはぜひお立ち寄りください。

投稿者さん 2019年09月11日 20:37:09

北海道旅行最後の2連泊を日高のくるみちゃんハウスに決めたのは、のんびり自然探索するのに最適&快適そうだったからでした。日高について何も知らない私たちに、ご主人&奥様が味わわせてくださった感動の数々....大自然をじかに体験することが出来ました。早朝に誰もいない高台から雲海を見ることが出来たのも、畑からの新鮮野菜を堪能することが出来たのも、貸切状態の渓流で初心者がすぐに釣れてしまう(しかも北海道でしか釣れないお魚を)といった体験が出来たのも(まだ他にも!)、くるみちゃんハウスとの出会いのおかげです。日高にはとっておきの大自然が詰まっています。それをご存知の方との出会いがくるみちゃんハウスにありました。北海道の旅をますます思い出深いものにして頂きました。感謝でいっぱいです。どうもありがとうございました。

ひだかくるみちゃんハウス 2019年09月12日 16:21:16

豊かな日高の自然の中で様々な体験や地域の人々との交流を楽しみ、ゆったりと休暇を過ごしてほしいと始めた小さな民宿です。その魅力を素敵なご家族に少しでも伝えられたこと、とても嬉しく思います。たき火を囲んでのご夫妻のお話もとても楽しかったです。日高では渓流釣り、ラフティングや乗馬、ハイキング、日高の歴史を巡るツアーなど様々な体験が楽しめます。また北海道を旅されたときは是非お立ち寄りください。

投稿者さん 2019年08月03日 09:58:13

貸ペンション風です。施設は大変綺麗で広く家族共々喜んでおりました。次回北海道訪問時は、外せない宿となりました。滞在時間が短くオーナーさんと余り話できませんでしたが、自然豊かなので穴場スポットを教えてもらい次回は連泊させて頂きたいです。ただ、周囲に食料品店少ないので、事前準備必要です。

ひだかくるみちゃんハウス 2019年08月03日 18:47:16

ご利用いただきましてありがとうございました。またご家族の方が喜んでいただけたとのこと嬉しく思います。旅の話などお聞きしたいと思いましたが時間がありませんでしたね。次回はゆったり過ごしていただければと思います。
    コンビニは夜11時までやっているのですが1軒あるスーパーが夕方6時半に閉まってしまうのでご不便をお掛けしました。
    また是非お越しください、お待ちしております。

投稿者さん 2019年07月18日 19:50:44

画像にある、宿だと思ってましたが、行って見ると第二ハウスですと、古民家でした。
    古物好きの私は、嬉しかったですが、画像にはきちんと掲載してほしいです。後、外から玄関の鍵が掛からないのは、無用心です。
    五右衛門風呂は、娘が大喜びでした、今度はWi-Fiの繋がる第一ハウスに泊まりたいです。お世話になりました。

ひだかくるみちゃんハウス 2019年07月19日 17:02:49

先日はご利用いただきありがとうございます。
    予約サイトのトップ画面の画像が第1ハウスだけでしたので誤解を招き大変申し訳ありませんでした。楽天トラベルに第1、第2の2棟の外観をトップ画面に表示することをお願いしたのですが代表的な建て物1棟の表示になるとのことでした。
    そのため「写真・画像」の最初の方に第2ハウスの外観写真が出てくるようにしました。
    また外から玄関の鍵がかからなかったとのことで大変ご迷惑をお掛けしました。こちらは鍵がかかりにくくなっていましたので修理しました。
    第2ハウスはプランの冒頭に「五右衛門風呂のある古民家です」と表記しました。
    貴重なご意見をいただいたことに感謝申し上げます。
    また機会がありましたらぜひ、ご利用ください。お待ちしております。
    ※Wi-Fiは8月21日より利用できるようになりました。

投稿者さん 2019年06月16日 19:17:13

とても綺麗で、可愛い部屋でした。
    絵本を見たり、ゆっくり過ごしました。
    今度はお友達も誘って来たいです。

ひだかくるみちゃんハウス 2019年06月16日 21:42:42

ご利用いただきましてありがとうございます。
    ゆっくりされたのこと、嬉しく思います。また是非お立ち寄りください。心よりお待ちしております。