福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 クチコミ・感想・情報

福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋のクチコミ・お客さまの声

xelvis110785さんの 福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 のクチコミ

xelvis110785さん [30代/男性] 2023年06月13日 10:39:36

初めて精進料理を頂きました。野菜だけでお腹膨れるわけ無いと思っていましたが、私達が少食なこともあり、食べきれないほどの量がありました。16時から連れて行っていただいた農園でのハーブ摘みはガイドさんの知識が豊富なこともあり、思った以上に楽しかったです。家でも栽培したくなりました。ラムズイヤーのさわり心地が最高でした笑
お部屋は、古民家的な雰囲気ですが、清潔感がありました。

福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 2023年06月13日 12:47:51

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
摘み取り体験にもご参加いただき、ありがとうございます。また季節を変えて、農園や料理をお楽しみいただけますと幸いです。

またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【精進8品ディナーコース&朝食付】五感の先をひらく。国宝明通寺で食べる朝食、8品精進料理コース
【山帽子:1人旅にもおすすめの落ち着いた和室】

投稿者さんの 福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 のクチコミ

投稿者さん 2023年04月17日 19:08:03

とてもすてきなお宿でした!
ホスピタリティーも素晴らしく快適に過ごすことが出来ました
お友達や家族にも紹介したいですし、是非またお伺いしたいと思います

福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 2023年04月18日 06:30:16

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また季節を変え、松永の自然や料理をお楽しみいただけますと幸いです。
お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【春夏旅セール】【瞑想体験付き・精進8品ディナーコース&朝食付】
【山帽子:1人旅にもおすすめの落ち着いた和室】

Mountain Viewさんの 福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 のクチコミ

Mountain Viewさん [60代/男性] 2023年04月10日 11:04:35

シンプルな宿でした。TVもなく、山奥の静かな谷あいで、滝の音と、時折通る車の音以外は、静寂そのものでした。食事も至ってシンプル。肉も魚もないため、豆や豆腐、おあげ以外の多くは野菜でした。それだけに、一つ一つの野菜の味をじっくりと味わいました。特に自分で摘んだ野菜には、妙な愛着を感じました。野菜を摘む際、担当の方には丁寧にご教授いただき恐縮しました。砂糖の200-300倍の甘さという、小さな葉に驚きました。
 少しだけ残念だったのが、翌朝の明通寺での朝食です。お寺の境内にある部屋での食事だったのですが、ごく普通の部屋でした。奥の部屋は別世界だったのかもしれませんが、外国人のお客さんに譲ったので、見ることも出来ず残念でした。朝食はお粥が美味しかったです。また宿泊費用は、高価な食材はなさそうなので、もう少し安いと有難いと思いました。
 お世話になり、有難うございました。

福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 2023年04月10日 12:20:22

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

農園での摘み取り体験にもご参加いただき、嬉しく存じます。
頂戴しましたご意見を、今後のご参考にさせていただきます。

また季節を変えて、小浜、松永でのご滞在をお楽しみいただけますと幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。

【春夏旅セール】【精進8品ディナーコース&朝食付】

投稿者さん 2022年12月20日 09:52:43

自然に囲まれ気持ちが癒された。お野菜のコースは美味しかったのですが、少々量が多かったと思います。食事は少なめコースがあるといいな、と思いました。

福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 2022年12月27日 17:35:41

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見を、今後の参考にさせていただきます。
また、松永でのご滞在をお楽しみいただけますと幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。

【秋冬旅セール】【精進8品ディナー&朝食付 】五感の先をひらく。国宝明通寺で食べる朝食、8品精進料理
【山百合:空を楽しむ開放的なお部屋】

投稿者さん 2022年11月23日 17:16:15

とても良い経験が出来ました。
一歩宿に足を踏み入れた瞬間、ゆったりした時間が流れ、接客もサービスも素敵でした。掃除も行き届いていて、どこも綺麗です。
季節柄、カメムシが発生していると案内があり、部屋には退治グッズがありましたが、客室は確認されていて、1匹もいませんでした。
お部屋にテレビはありませんが、無料WiFiが利用出来ます。
部屋着の女性の作務衣は、手足首にゴムが入っているタイプで、Mサイズ位だと思います。
珈琲とハーブティのフリードリンクがあり、自然の音の中で読書をしたり、景色を眺めたり、静かで良い時間を過ごせました。
夕食は、1品ずつ配膳と説明があり、どれも美味しく、野菜の味を楽しみながら、ゆったり頂きました。
夕食の満腹感が残る中、朝食が食べられるか不安でしたが、とても素朴で美味しい朝食でした。
季節を変え、また必ず再訪したいと思います。

福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 2022年11月27日 20:02:20

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ゆっくりとした時間の中で読書やお食事をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく存じます。

次回は季節を変えて、また違った松永の景色をゆっくり眺めながらお過ごしいただければ幸いです。

【竜胆:四季の移ろいを感じる和室】

COstyleさんの 福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 のクチコミ

COstyleさん [40代/女性] 2022年03月06日 16:52:59

心身ともに癒される宿でした。澄み切った空気の中、一歩入ると温かい雰囲気に囲まれて、日々の日常では味わえない空間です。ディナーコースのお料理も野菜がこんなに美味しいものか!と感動しました。明通寺での瞑想や朝食も素晴らしく、都会生活で疲れきった心をリセットする最適な場所です。エネルギーを養いに、また訪れたいと思います。

福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 2022年03月08日 20:09:04

この度は松永六感 藤屋にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけた様で嬉しく存じます。
雪がない季節には自社農園でハーブや野菜の収穫体験もおすすめです。
是非季節を変えて松永六感をお楽しみいただけますと幸いです。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【瞑想体験付き・精進8品ディナーコース&1泊朝食付 】五感の先をひらく。国宝明通寺で瞑想と朝食を
【山帽子:1人旅にもおすすめの落ち着いた和室】

キタキタキタ80さんの 福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 のクチコミ

キタキタキタ80さん [40代/女性] 2021年11月23日 19:17:43

緑豊かで、とても静かな環境がよかったです。部屋にテレビがなかったので、書棚からお借りした本をゆっくり読めました。夕食は、精進料理なのですが、野菜本来の味が楽しめ、十分満足できました。夕食前に農園で収穫をさせていただいた野菜も出てきたのも、特別感がありました。お風呂も部屋で貸切だったので、のんびりできました。
翌朝の瞑想体験が何よりよかったです。国宝のあるお寺で貴重な体験ができました。お寺でいただく朝食も良かったです。またぜひ伺いたいと思いました。

2021年09月
福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 2021年12月04日 19:07:53

料理や瞑想体験等、ご満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
また是非季節を変えてゆっくりご滞在をお楽しみいただけますと幸いです。

【瞑想体験付き・精進10品グレードアップディナーコース&1泊朝食付 】国宝明通寺で瞑想と朝食を
【竜胆:四季の移ろいを感じる和室】

投稿者さん 2020年12月30日 19:49:57

国宝明通寺での朝食、本堂参拝をはじめ、ハーブの収穫体験など、日頃できない体験をたくさんさせていただきました。また、ロビーにある薪の暖炉が凄く暖かくて、暖炉を見ながら過ごす時間が身も心もリフレッシュできました。ありがとうございます。

2020年12月
福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 2021年01月07日 10:33:50

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
自家農園での収穫体験や明通寺さんでの体験等、ご満足いただけた様で、大変光栄に存じます。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【精進8品ディナーコース&1泊朝食付 】五感の先をひらく。国宝明通寺で食べる朝食、8品精進料理コース
【山帽子:1人旅にもおすすめの落ち着いた和室】

かめ8990さんの 福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 のクチコミ

かめ8990さん [50代/女性] 2020年10月22日 17:12:46

今回の旅行で利用した5つの宿の中で最も高いお宿でしたが、その価格以上の値打ちのある宿でした。宿をよくしようというスタッフの方々の思いも伝わってきます。部屋に通される前にウェルカムドリンクとスイーツ(地元で採れた食材を利用)が、薪ストーブの前で供されます。部屋は広く新しく、窓を開けると川のせせらぎが聞こえ、心が和むのを感じられます。

観光地のガイドさんに藤屋に泊まると言ったら、「あんないいところに泊まるのか?」と言われたのも納得です。

[検討中の方へ]
「国宝明通寺で食べる朝食」とあり、境内の建物で食べるんだろうと思っていたら、なんと本堂での食事です!衝立の向こうには重要文化財が鎮座している。。。こんなところで食事ができていることが信じられなかったです。精進料理の食事もすばらしい!おいしさ/驚きに満ちていました。季節も良かったので2方向の窓が開け放たれ、木々を見ながら、良い空気を吸いながらの食事はすばらしい限りです。

季節によってはお部屋に虫が出るようです。自然に囲まれているのだから当たり前ですね。部屋には虫対策用品も備えられています。我々の滞在時には虫は出ませんでした。

朝食はお粥ですので、男性だと少なく感じる方もいるかもしれません。

[予約済の方へ]
朝食後に明通寺の拝観券がいただけますので、明通寺に行く予定の場合は宿泊翌日がいいです。

福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 2020年11月02日 22:40:12

この度は、松永六感 藤屋にご宿泊いただき、ありがとうございました。
国宝の客殿でお召し上がりいただく朝食は、他では出来ない体験をお楽しみいただけたのではないかと思います。
またお近くにお越しの際は、ご利用いただけますと幸いです。是非、精進ディナーや早朝の明通寺での瞑想体験もお楽しみくださいませ。

次回もお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

【1泊朝食付きプラン 】五感の先をひらく。国宝明通寺で食べる朝食付,中東篤志プロデュースの和精進料理

投稿者さん 2020年08月04日 09:19:00

素晴らしいお宿です。大人が癒されに行く宿という感じ。とても心穏やかな時間を過ごすことができました。まずスタッフの方々の対応がとても親切です。お食事は、珍しい野菜や調理法など説明をしていただき、味わいながらいただくことができました。とても美味しいです。自家栽培野菜の収穫も次回は参加したいと思います。

2020年07月
福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 2020年08月04日 22:35:48

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。松永の自然は、季節ごとに表情を変えます。ディナーも季節に合わせ、二か月ごとにメニューを変えております。
是非またのご来館をお待ちしております。

【山帽子:1人旅にもおすすめの落ち着いた和室】

はむさん929さんの 福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 のクチコミ

はむさん929さん [20代/男性] 2020年02月10日 09:30:25

本当に良いものは人に教えたくないとは言いますが、この宿はまさにそういった場所です。
美味しい創作精進料理、充実のアメニティ、心のこもったサービスなど文句のつけようがありませんでした。
今回は一泊だけ宿泊しましたが、次からは連泊しようと思います。

2020年02月
福井の国宝・明通寺の麓の宿で過ごす静寂の時間 松永六感 藤屋 2020年02月10日 14:13:03

この度は、雪が降り足元の悪い中、当館にご宿泊くださりありがとうございました。
とても嬉しいお言葉をありがとうございます。ゆっくりお寛ぎくださいましたでしょうか?

ラウンジにあります約200冊の本も興味深くご覧いただいたようで、この季節薪ストーブ・囲炉裏のそばで本を読むという時間もお楽しみいただけたのではないかと思っております。

今年は積雪がなかっただけに今日の雪景色をご覧いただいたのはお客様だけですので、貴重でした。(^^)
新緑の時・暑さの中にも心地いい風の通る時、紅葉の時いろいろな季節の空気を体感しに、またお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年09月22日 21:40:56

お料理最高でした!小浜で工夫のある新しい味に出会えました。

2019年09月
静かな夜と趣のある空間。里山に抱かれる大人の旅を。