たらいち邸 クチコミ・感想・情報

たらいち邸

たらいち邸のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの たらいち邸 のクチコミ

投稿者さん 2020年11月07日 20:16:59

11月1日から大人4人、乳幼児5人の2家族で1泊しました。
    子供たちは野菜の収穫や屋根裏部屋が気に入ってずーっと遊んでいました。
    大人たちも囲炉裏で魚を焼いたり収穫したしいたけを焼いたりと楽しく過ごせました。
    お母さんの手料理もおいしかったです。
    古民家ですが丁寧に掃除されていたし
    、設備のリフォームをされてたのでお風呂やトイレも気持ちよく過ごせました。
    Wi-FiやBluetoothがあり新しいシステムを取り入れてるので快適に過ごせました。
    是非また泊まりに行きたいです。

【おふくろの味プラン】夕食付1泊2日
    【古民家一棟貸し切り】

りっつ1124さんの たらいち邸 のクチコミ

りっつ1124さん [30代/女性] 2020年11月07日 12:30:16

10月27日に、自分達夫婦2人と両親を連れて4人で宿泊しました。
    まず、大人でも年配でもワクワク楽しめる様な造りの古民家。
    荷物を置いてひと段落したら全員で家の中を探検しました!
    子供がいてもきっと喜ぶと思います。
    囲炉裏があって、土間があって、茅葺き屋根が見える屋根裏があって、本当に昔の作りがそのまま残っているかと思えば、やはり現代人が求めてしまう部分、トイレやお風呂は最新、綺麗、広い!
    アメニティーも、女性も男性も十分満足なだけの物が用意されています。
    キッチンも綺麗で自由に使えて、普通の家庭用サイズの冷蔵庫もあり!
    そしてお食事。
    土間にある本物の釜戸でご飯を炊いてくれて、囲炉裏にセットされたボタン鍋を頂きました。
    猪肉は何度も食べた事はありましたが、この猪肉がまた、臭みなんか全くなく、脂身はコリッコリでしつこさも全然感じず初めての食感、本当に美味しかったです!
    食材を持ち込んで囲炉裏で焼き物も自由にしていいとの事。
    私たちはボタン鍋だけでお腹いっぱい大満足してしまいましたが。。
    冬は本当に冷えるだろうから、ふかっふかのお布団が用意されていて寝心地も最高。
    朝食はもっと軽食かと思えば、いやいやそんな事はなく、朝から手作りしてくれた本当に美味しい和食の朝ごはん。
    食材は夜も朝も全て地元のもののみだそう。
    お庭には可愛いアヒルちゃん達。
    またここに帰って来たい、自分の家にしたいと思える最高の場所でした。
    1人で切り盛りしているお兄さんも優しく親切で、また必ず伺いたいと思いましたので本当にオススメです!

【囲炉裏ボタン鍋プラン】夕食付1泊2日

投稿者さんの たらいち邸 のクチコミ

投稿者さん 2020年10月05日 17:09:00

小学2年生と2歳の兄弟を連れて家族四人でお世話になりました。
    5歳差兄弟なので2人ともが楽しめる旅行先を探すのは難しいですが、今回の旅行は家族みんなが大満足でした。口コミが良かったので期待して行きましたが、期待を上回るおもてなしでした。
    釜で炊いたご飯は今までで1番美味しくて感動しました。
    囲炉裏を囲んで頂いたBBQのお肉もお汁も全部美味しくてお腹一杯になりました。
    子供たちはカルガモの兄弟に餌をやったり、ご飯を炊くのを手伝ったり、翌朝は農作業をさせて頂いて、普段はできない体験に目を輝かせていました。
    たらいち邸のお兄さんにもすぐに懐いて、帰りたくないと言うほど満喫しました。

帰りにピックランドで栗拾いをして、ゴンドラで箱館山にあがり、琵琶湖の見える丘にも行きました。

回りにもレジャースポットもあり、立地も良かったのでまた行きたいです!

楽しい思い出をありがとうございました。

【囲炉裏串焼きプラン】夕食付1泊2日
    【古民家一棟貸し切り】

グッチ—3359さんの たらいち邸 のクチコミ

グッチ—3359さん [50代/男性] 2020年10月01日 20:03:49

9月25日に宿泊しました。築150年以上の非常に趣のある建物で大きな囲炉裏もあってとても楽しくリラックスして過ごさせて頂きました。また是非お伺いさせて頂きます。

【古民家一棟貸し切り】

たんぽぽいろとりさんの たらいち邸 のクチコミ

たんぽぽいろとりさん [40代/男性] 2020年08月22日 10:22:05

立地  琵琶湖の北の方にあります。周りにご飯屋さんはあまりありません。車で6分の所にメタセコイヤ並木、マキノサニービーチが、あります。
    お部屋
    本当に広いです。まず目に飛び込むのは囲炉裏。その囲炉裏でいろんな食べ物も焼けるようです。隠れ2階、隠れ屋根裏があったり行ってみてからのお楽しみです。
    キッチンはIHで調理器具、調味料も揃っています。お風呂はリノベーションされていてとても綺麗で広いです。お風呂はもう一個隠れた場所にありこちらは五右衛門風呂です。予約制です。利用しましたが大満足でした。次の日の朝もまだ暖かくて朝にも入りました。トイレ こちらも綺麗でウォッシュレットです。僕は全て大満足ですが、たまに部屋に小さいコオロギがいました。僕は手で掴みポイッと外に投げましたが家族はギャー言うてました。テレビはありません。wifiはあります。
    サービス
    産まれて間もない合鴨が出迎えてくれました。若いご主人さんが餌をくれて子供たちの手の餌を一生懸命食べていました。若いご主人さんは本当お客様の為にという気持ちが伝わってきて、どこかに旅行いっても人に感動することはありませんが、とても気持ちの良い接客でご主人込みでまた訪れたいなと思いました。
    総評
    他にも芋掘り体験、豆腐作り、餅つき体験、流しそうめん、かまどだきご飯など予約しているといろいろ体験できます。2泊3日以上でゆっくり滞在することをオススメします。
    僕の夏の楽しみ方のお勧めは1泊2日だとするとたらいち邸さんに事前に餅つき予約、最初の日に朝早く出てマキノサニービーチで遊ぶ。チェックインして少しゆっくりした後餅つき、晩ご飯に行く前に五右衛門風呂予約。ご飯のオススメは今津にあるなんとかフェリーチェかサニービーチの近くにあるととろという和食屋さん。寒い時期は部屋の囲炉裏でご飯も最高でしょうね。次の日の朝メタセコイヤ並木を通って写真撮影。葉山珈琲で朝ごはん。ゆっくり12時までのチェックアウトを済まし、白ひげビーチでバナナボートしたり、水上アスレチックしたり、そして帰りに近江舞子浜近くの銭湯に浸かってゆっくり帰宅がいいと思います。ビーチでてすぐ帰宅も良いですがとても湖西道路混みますので注意です。本当にオススメな旅館でした。

kuma2_vanillaさんの たらいち邸 のクチコミ

kuma2_vanillaさん [30代/男性] 2019年10月27日 23:06:26

10月の終わりに、2人で素泊まりで宿泊しました。
    約150年前とされる古民家に宿泊できることはそうそうないので、楽しみでした。

・立地
    静かなマキノ町の集落のなかにありますから、夜は静かでとてもよかったです。
    近くに温泉もありますし、車があればマキノ駅近くのコンビニまで行けます。

・部屋
    DIYを中心にリフォームされたという部屋に驚きました。
    近代化されたキレイなキッチンやバス・トイレは快適でした。
    しかし古民家ならではの良さはきちんと残されていて、約150年前から変わらず使われている太い天井の梁などはすごいですね。
    部屋数はとても多く、2人では申し訳ないくらい広々としていてよかったです。
    特に力をいれてリフォームされたという2階3階は隠し部屋のような、ちょっとわくわくする空間が面白かったです。
    私は写真を撮るのが趣味ということもあり、夜中まであちこち部屋の中や古い家具を撮影するのに夢中になってしまいました。

・サービス
    若い方が経営されているためか、クレジットカード支払いなどに対応していて助かります。
    若い方ならではのセンスがあちこちに見られて、ただ古いだけでなく新しいものの融合なども感じられて良かったです。
    チェックアウトが12時と遅く設定されているため、普通の宿よりゆっくり出られて良かったです。

・設備・アメニティ
    ちょっとしたホテル並のアメニティで、素泊まりでは申し訳ない気がしてしまうくらい充実していました。
    駐車場は2台駐められますが、事前に相談すれば他にも駐められる場合もあるようです。
    10月の終わりという時期もあって、カメムシくんがちょいちょい部屋に入ってきてしまうのは、すき間の多い古民家ならではなのでしょうがないなと思いました。
    苦手な方は時期をずらせば良いでしょう。
    ただ、ふとんを用意していただいた寝室には1匹もいなかったので、ひょっとしてカメムシ避けのスプレーをたくさん使ってくれたのかな?と思うとちょっと嬉しいです。

たらいち邸 2019年10月28日 00:51:20

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。

こちらもあわただしく、十分なご対応ができなかったにもかかわらず素敵なお声をいただきましてうれしく思います。

冬に差し掛かるこの時期は、カメムシがでてきてしまいますが、スプレーをサッシなどに塗布するなどの対応を心がけております。

農家民宿ということで、心ばかりのおもてなしですが、囲炉裏を準備させていただきました。これからのシーズンは冷えてきますので、少しでも暖かくなっていたら幸いです。

再度こちらに来られることがありましたら、お気軽にご来邸ください。
    心よりお待ちしております。