ホテル星立 西表島<西表島> クチコミ・感想・情報

ホテル星立 西表島<西表島>のクチコミ・お客さまの声

まーくん10306501さんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

まーくん10306501さん [70代/男性] 2023年10月20日 18:18:56

1人旅で利用させて頂きました。白浜行きの路線バスの干立で外国人の旅行者が降りるのを良く見かけるので、きっと素敵な宿なんだろうと前々から思っていました。ホテルの前の海岸はプライベートビーチ感満載です。ホテルへ入ると花の香りがして部屋も清潔で使いやすくレストランでは、良く口コミに出てくるステーキを注文しました。とても美味しく頂きました。オーナーの方は大変感じが良くて色々相談にも乗ってくれました。次回はサガリバナの時季に妻と一緒に行く予定です。

【朝食無料】2連泊以上10%OFF!目の前に広がるオーシャンビュー!夜空に輝く満天の星空

投稿者さん 2023年08月16日 13:45:02

ホテル前のビーチも綺麗で、立地がいいところでした。オーナーご夫婦が、いつも笑顔の明るい方でした。夜遅くまで、ホテルで一緒に呑みながら、お話して頂きありがとうございます。とても楽しく4泊出来ました。いいホテルです。

投稿者さん 2023年07月24日 21:40:38

良かった点は、海の目の前という立地、晴天なら屋上で星が見られること、素敵なスタッフの方々。
もしかするとマイナスになるかもしれない点は、施設に古さを感じることと、部屋に虫がいたこと。でも西表島に泊まるのだから、そんなものだとも思います。
ホテル館内は、客室エリアに入る前に靴を脱いでスリッパか裸足で過ごします。
私は星空を目的に1泊だけ過ごしましたが、運よく満天の星空と大きな天の川のアーチが見えました。オーナーさんがそのことについて晩も翌朝も声を掛けてくださり、アットホームでありながら程よい距離感で心地よいやりとりでした。
チェックアウト後に荷物を預けた際も細やかにお気遣いいただいて嬉しかったです。ありがとうございました。

【楽天トラベルサマーSALE】【朝食無料】オーシャンビュー!夜空に輝く満天の星空☆スタンダードプラン
【【オーシャンビュー】オーシャンツイン】

Nasty Guyさんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

Nasty Guyさん [30代/男性] 2023年07月15日 22:55:34

●立地『海が目の前』
 上原港から離れておりレンタカーなしではやや厳しいですが、その分喧騒が離れており海が最高です。
 残念ながら私の宿泊日は曇っていましたが、長期宿泊していた方は美しい星空も堪能できたそうです。

●部屋・風呂・サービス・設備・アメニティ『不便でも不潔じゃない』
 建物が古い、灯りが暗い、エレベーターがないといった不便はありますが、不潔さは感じません。
 最上階の一番奥の部屋に泊まりましたが、フロントが2階ということもあり、苦でもない距離です。
 部屋に扇風機があるのも、クールダウンはもちろん海で濡れた服を乾かすのに大助かりでした。
 ただ、宿泊当日は船便欠航でタオル交換不可という事もあったため、時に覚悟が必要かもしれません。

●食事『夕食は予約制なので注意』
 夕食は予約制、私は間に合いませんでしたが、長期宿泊していた方には大好評でした。
 朝食はスタンダードな沖縄料理、料理はもちろん、ちょうど季節のパイナップルが絶品でした。

投稿者さん 2023年07月15日 22:04:11

オーナーご夫妻、スタッフの皆様のお人柄が素晴らしく、また泊まりたいと思ったお宿です。

上原港から少し離れた立地のため、港を利用して出かけたい方には少し不便な立地かもしれません。ただ港から離れている分、落ち着いた雰囲気と、素晴らしい星空が堪能できます。目の前の海では夕日が沈むのを楽しむことができます。

オーナーご夫妻をはじめ、皆さまの温かいおもてなしで素敵な時間を過ごすことができました。西表に行く際はまたホテル星立に泊まりたいです。

【フォレストシングル】

よこよこまよさんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

よこよこまよさん [50代/女性] 2023年06月27日 20:31:39

夫婦で3泊お世話になりました。
西表の落ち着いた集落の海岸沿いにホテル星立はあります。美しいビーチで毎日夕日をずっと眺めていました。
こちらの口コミのとおり、オーナー夫妻がとても親切でホスピタリティにあふれていて、温かで穏やかな滞在となりました。朝食も夕食もとても美味しい沖縄家庭料理!フーチャンプル定食も星立ステーキも朝のオーナー手作り四川麻婆豆腐も美味しかったです。
西表に行くならぜひまた泊まりたいです!おすすめです!
またホテルからは、レンタカーがあれば、浦内川観光やイダの浜へ行くにもとても便利です。
近くには美味しいカレー屋さん、隣の租納には、オシャレなイタリアンもあります。

東方見聞記さんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

東方見聞記さん [60代/男性] 2023年05月30日 02:02:34

西表島の干立地区というところに立地しています。路線バスもあるようですが、港から船会社の送迎バスでアクセスする以外は利便性を考えるとレンタカーが中心になるのでしょう。外観は写真ほどきれいな建物ではありませんでしたが、ホテル内は清掃が行き届いており、部屋も快適でした。エレベーターがないのですが、大きな荷物は運んでくれます。宿泊プランに夕食付きはなく、予約時に食事を心配していたのですが、施設に食堂が併設されており、夕食はここでできました。ゴーヤチャンプルの定食はとてもおいしかったです。朝食もGoodでした。美味しいので食堂があることをもう少しインフォメーションすればいいと思いました。また、近くには、コンビニには程遠いですが売店があり、飲み物などは調達できます。ホテルの方は皆さん親切でした。

【春夏旅セール】【朝食無料】目の前に広がるオーシャンビュー!夜空に輝く満天の星空☆スタンダードプラン

投稿者さん 2023年05月07日 23:42:14

上原に泊まらなくて良かった、と心の底から思いました。
以下、必要な情報を書きます。
行き方: 安栄観光の送迎バスの場合、マイクロバスは集落内の十字路まで入れます。降りればもう建物が見えます。大型の場合は食堂の「しこや」前で降ろしてもらい、集落内へ向かってまっすぐそのまま歩いていけば建物が見えてきます。
夕食: 定食のみ数種類です。ビール、ハイボール、泡盛(銘柄不明)はあります。居酒屋のような使い方はできません。だらだら飲んで騒ぐ人がいないので、とても良い方式だと思われます。何時何分から、という予約をしますが、時間帯は当日の宿泊客の人数によって変わるかもしれないので、ここには書きません。上原航路欠航時に最終便で大原から来る場合で、夕食が必要な方は乗船前にでも電話してあげたほうが親切かもしれません。ちなみに、ゴーヤチャンプルーとフーチャンプルーを食べましたが、両方とも教科書どおりの作り方でとてもおいしかったです。
朝食: 7時からで、和定食タイプです。前日に何時からが良いか予約します。盛り付けもきれいで、こちらも大満足でした。
商店: 祖納(そない)という隣の集落にスーパー星砂があり、なかなか充実した品ぞろえです。バス停の真ん前にあり、干立からは歩いても大した距離ではありません。郵便局もそばにあります。ビーチサンダルで短パンの方も橋を渡っていくことをおすすめします。
観光: 干立や祖納をのんびり散歩するのには最適なロケーションです。浦内川観光の遊覧船乗り場までは徒歩20分くらい、橋以外は歩道もあるので沿道の植物を見ながら快適な散歩になります。
WiFi: 部屋で何の問題もなく使えます。
名称にホテルが入っていても実は「民宿」というところもありますが、部屋は想定外にきれいで、びっくりでした。すぐそばが海なので、部屋がオーシャンビューである必要もなく、緑が好きな方は建物裏側の木々に癒されると思います。集落内全体も緑に溢れており、ここに泊まって良かった、ときっと思えます。
廃業して建物が放置され荒れ果てることだけは避けて欲しいので、これからも適正な宿泊料を維持しつつ頑張っていかれることを期待しています。そんな宿泊施設でした。

投稿者さん 2023年05月07日 22:59:27

4/22から家族で3泊しました。
建物は古いですが、お部屋の掃除はしっかり行き届いており、快適でした。
ホテルのみなさんがとても親切に対応してくださり、ヤエヤマヒメボタルや星空など素敵な思い出がたくさんできました。
そしてなにより、ごはんが美味しかった!!
特にフーチャンプル最高でした(^^)
沖縄料理が大好きでよく食べますが、星立のフーチャンプルはぜひまた食べたいです!
いい意味で西表島の何もない静かな大自然を満喫できる場所にあるので、そういうのがお好きな方におすすめです!

【【オーシャンビュー】オーシャントリプル】

tominaga00さんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

tominaga00さん [60代/男性] 2023年04月16日 21:11:03

3泊しましたがスタッフの皆さんが親切で過ごし易かったです。目の前の浜辺へはすぐ降りられるし、夜中に屋上へ上れば星空が見られる最高のロケーションです。ただ、ホテルの場所が分かりにくいのが難点でした。今回特別にホタルの多く出る場所に連れて行ってもらえましたが、このようなサービスをホテルの売りに出来れば凄く繁盛すると思います。また機会があれば泊まりに行きたいと思います。

投稿者さん 2023年03月24日 16:46:34

ロケーションは良いが、設備の古さが目立つ。DIYで修理できるレベル(壁紙の剥がれ、ドアや扉の建て付け、カーテンレールの駒)の壊れている所ぐらいは修理すべきだと思う。
部屋の湿度が高く、居室内の絨毯がベタつく。トイレの水栓に不具合があり、流れたままになるので、流すのにコツが必要。ちょっと残念。
朝食と別料金の夕食は良い。

【【オーシャンビュー】オーシャンツイン】

気ままなシェリーさんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

気ままなシェリーさん [30代/女性] 2023年01月10日 14:06:47

初めての西表島は、上原港に近いこちらの宿におせわになりました。

道中、あ!夕食なしのプランだ!!と思い急いで電話しましたが
快く大丈夫ですよ。との事。
伺うと、定食屋的な感じのメニューから選び夕食を頂きました。

それがまたとっても美味しい!フチャンプルーは二晩連続でいただきました。
男性はご飯大盛りにした方がいいでしょう。
朝ご飯もグリーンカレーがあったり、サラダのバイキングもありがたかったです。
どれも工夫が見られ、お客さんのことを考えてくれているのを感じました。

立地はすぐそこが海!ほぼプライベートビーチで最高でした。
もっと宿周辺でゆっくりしたかった。。

お部屋もキレイで落ち着けるリクライニング?チェアもありゆったりできました。
オーナーご夫婦も素敵な方で、最後おまけまでしていただきとっても嬉しかったです。

上原港は欠航が多い様ですが、上原港から大原港までバスが出ていますし
バス案内も港の方や宿の方、レンタカーの人までも親切に教えてくださいます。

西表島初心者の方でも安心して宿泊滞在できますよ。
とても素敵な宿でした。ありがとうございました。

【【最上階オーシャンビュー】オーシャンデラックスツイン】

投稿者さん 2022年11月18日 15:49:50

オーナーのご夫婦が、温かくお出迎えお見送りしてくださり居心地が良かったです。お部屋は、ホテルというよりもアパートの綺麗な一室という感じでむしろ落ち着きました。廊下に出るとテレビの音漏れなどはありますが、部屋にいる分には気になりませんでした。あいにくの天気で屋上の満天の星空が見れなかったので、また宿泊したいです。

投稿者さん 2022年10月29日 01:48:53

今の時期だと誰もいない海を独り占めできます。海に沈む夕日と夕焼け、綺麗。
ご夫婦のホスピタリティは最高でした。
困ったのがWifi、フロントのある階は大丈夫ですが、部屋では使えません。
ロビーがないので、階段に座ってパソコンを使ってる人もいました。食堂の開放など考慮していただきたいとこです。
清掃は丁寧、二日目のベッドメイキングも初日同様でした。部屋はビジネスホテルで
運営は民宿のような感じってとこだと思います。星空は運次第、私は観れませんでした。かわりに海に浮かぶおおきな虹に出会いました。

投稿者さん 2022年09月22日 09:35:04

9月20日から2日間宿泊しました。
みなさんの口コミの理由に納得です。お店の方の気配りが素晴らしく、西表島に来たら絶対ここ!と言いたくなるほどのホテルでした。絶対おすすめです。
良い旅になりました。ありがとうございました!

【フォレストシングル】

平塚0107さんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

平塚0107さん [20代/男性] 2022年07月18日 14:12:11

ホテルの目の前に見える海と星空、最高でした!
また、タイミングが合えば綺麗な夕焼けも見えます!
家に帰るのが本当に辛くなるくらい素敵なところでした!
また利用させてもらいます!

【フォレストシングル】

toriko34さんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

toriko34さん [30代/女性] 2022年07月10日 16:03:01

新婚旅行で1泊しました。オーナーの方がとても気さくで、アットホームな雰囲気が素敵な宿でした。夕食はホテル内のレストランを利用し、石垣牛ステーキが絶品でした。朝食もパイナップルやカレーなど、島の名物を堪能できました。
屋上が24時間開放されていて、夜中に上がってみると満天の星空と天の川を見ることができました。「星立」と謳うだけあって本当に素晴らしい星空でした。ホテルの目の前に広がる海に沈む夕日も、心に残る美しさでした。

上原港から距離があり、レンタカー会社の送迎範囲外だったため、レンタカーの返却を翌朝に延ばしてお邪魔しました。船会社が運行するバスでもアクセスはできそうですが、本数が多くはないので、そこだけ注意が必要です。

投稿者さん 2022年05月09日 18:44:39

立地が最高。

【【オーシャンビュー】オーシャンツイン】

ダミアン12さんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

ダミアン12さん [40代/女性] 2022年04月02日 22:42:36

西表島で古いと言われる集落にあります。静かで神聖な雰囲気が漂ってます。オーナーの奥様をはじめ、スタッフがとても親切です。アットホームで大変癒されます。蛍を観に連れて行って下さりありがとうございました。ヤエヤマヒメボタル、素晴しく幻想的でした。ホテルの食事も、種類は多くありませんでしたが家庭的な味で美味しいものでした。窓からみえる静かな浜辺も素晴らしい。何もしない贅沢がそこにあります。豪華な設備ではありませんが、スタッフの人柄やホテルの雰囲気で西表島がますます好きになりました。客室のwifiが弱い事が残念でしたが、デジタルデトックスには最適な環境かもしれません。また、訪れたい場所です。

【【最上階オーシャンビュー】オーシャンデラックスツイン】

クルーズ557143さんの ホテル星立 西表島<西表島> のクチコミ

クルーズ557143さん [60代/男性] 2021年07月09日 01:18:45

ロケーションは最高です。
目の前が海で静かに沈む夕陽とその後に訪れる満天の星に魅了されます。
ご主人の心遣いに感服しました。

2021年07月
【フォレスト シングル】