12月21-22日に滞在しました。島内の旅館はどこも高めななか、大変リーズナブル価格で滞在でき大満足です。 夕食は「控えめな」プランでしたが、これくらいの量でちょうどよく、おいしくいただきました。(旅館によくある会席料理よりは少ないですが、十分な量だと思います。) 部屋も広くてゆったりできて、今回大浴場は利用せず部屋風呂でしたが、とくに問題なく、水圧もしっかりしていて使いやすかったです。フェリー乗り場からちょっと遠いのが難点ではありますが、しずかでゆっくりできました。 夕食の後、島内を歩き神社のライトアップなど見にいきましたが、これは住民と滞在者だけの特権ですね。本当に美しくて、宮島に泊まってよかったなーとおもいました。
冬季限定企画〜冬は美味しいものが沢山!夕食の量は控えめ♪ほっこり冬の味覚御膳【牡蠣の鉄板焼き付き】
洋室ツイン◇禁煙【海側】館内全体の清潔感、お部屋の広さがまず印象がよかったです。 またスタッフの方の対応が、フロントの方、レストランのホールの方、送迎ドライバーの方などみなさん、とても親切で、お話ししていて明るい気持ちになりました。送迎について事前に観光のプランを伝えて相談させてもらったり、到着時も、その日の厳島神社の様子もお知らせいただき非常に助かりました。ほかのお客さんから聞いた混み具合なども教えていただけたので、どの宿泊客とも適度に会話ができているからなのだなと感じました。食事もすべておいしくて家族で満喫しました。 すぐそばの大元神社も歴史のあるところと聞いて、翌朝の散歩に立ち寄りました。朝の静かな公園で、たくさんの鹿と穏やかに戯れることができて、よい時間を過ごすことができました。 厳島神社ははじめて訪れましたが、またゆっくり来たい、その時も泊まりたいし、周りにもおススメしたいと思うお宿でした。
年に1回は必ず宮島で宿泊し、島内の色々な宿に泊まってきました。今回は初めて杜の宿様に宿泊しました。 立地は水族館に近いので、お子様連れにはかなりおすすめの旅館です。商店街からも少し距離があり、人通りも落ち着いているので、朝夕のお散歩もゆっくりできました。 一番良かったのが、リーズナブルなお値段に対しご飯が美味しかった事です。ただ子供向けの食事は、全体の量を減らしてでも、もう少し料理のグレードアップをして欲しいかな…大人のご飯が大満足だっただけに、少し物足りなかったです。 スタッフの方も私たちとの会話から話を広げてくれながら、気遣いのある言葉をかけてくれたり、帰りの送迎車では楽しいお話と桜の情報を教えて貰ったりと、とても良い時間を過ごせました。 建物内は古いですが、泊まることを目的にしてるので、全く気になりませんでした。アメニティも最小限+セルフの部分が多いですが、不自由も無かったです。ただ旅館やホテルへ「過度なサービスやおもてなし」に価値観をおいている人には物足りないかもしれません。 口コミに対して、テンプレ回答ではなく、1つ1つ内容を読んだ上で、回答されているのが伝わり、予約の段階から好感が持てました。島内の旅館を制覇したらリピート確実です。本当にありがとうございました!
料理以外は文句ないです。 居心地も良く、清潔で、従業員の方も親切で快適でした! 国民宿舎が好きで、全国回っていますが、かなりよかったです。 ありがたく思います。 ただ、料理は。 各地の旅館で最近見る、最初に開けてもらえる「ビックリ弁当箱」の演出だけが派手で、 それ以外は、味ではなく、配膳の方々の丁寧な接客だけ記憶に残っている程度です。 お願いしたのは「厳島懐石」です。 たしかに牡蠣や穴子は入ります。 しかし、食材はご当地ながら、味も調理技法も普通で「びっくり」はないです。 玉手箱弁当箱より、そちらで「びっくり」したかったのですが。 料理の全体量は少なめで、おそらく、年配の方に合わせた適量かなと思います。 私はそんなに大食漢ではないですが、足りなかったので、売店で少しつまみを買って足しました。 朝御飯は写真の通りです。 凝ったものではないので、作り手は夜と同じ方ではないでしょう。 朝御飯だけで言えば、私が行ったことのある国民宿舎の平均以下です。 最近は、国民宿舎、あるいは、それ以外を問わず、朝御飯を凝っているところが多いので。 バイキングよりはマシですが、それと変わらない満足感です。
凝った料理ばかりで、夕飯朝食、どれもとっても美味しかったです。 お刺身、牡蠣、あなご、がんす、シャコ…と、地物も沢山。お刺身、お汁物が特に美味しかったです♪ フロントの方も親切でしたが、食事処の方達が、特に丁寧でとっても感じが良かったです。 施設自体は古いですが、綺麗にされていて部屋も広くて良かったです。敷布団と掛け布団が、ちょっと薄いなぁ……と感じたくらいです(^^)/ フェリー乗り場からは、少し遠いですが送迎してもらえるので不便には感じませんでした。 宿の周りにも鹿が居て、子供達は喜んでいました。 お風呂は大きいのが1つだけですが、しっかり熱い温度で気持ちよかったです♪ また宮島に行った際には、泊まりたいです^_^
【やっぱ広島じゃ割(全国旅行支援割)適用プラン】『紅葉谷会席スタンダードプラン』1泊2食《基本料理》
和室10畳◇禁煙【杜側】子供含む家族6人で利用しました。まず、フェリーに乗る前に電話をしておけば桟橋まで迎えにきてくれるのが本当に有り難かったです。修学旅行生と宿泊が被りましたが、特に騒がしさなどは感じませんでした。お食事も美味しく量も丁度良かったです。小さい子供もいるので大浴場がこぢんまりしていて逆に安心でした。お部屋も清潔で、なによりフロア全体がすっごくいい匂いでした!何の芳香剤なのか聞けば良かったです(笑)翌朝のチェックアウト後も荷物を預かってくれるのでゆっくり観光できます。帰りもフェリー乗り場まで送ってくださるので、予約しておくと間違いないです(^ ^)スタッフの方々もとても温かい感じですごく居心地が良かったです。また利用したいなと思いました。
『大元プチ会席プラン』【グルメ観光後も安心!】1泊2食≪お料理少なめ≫
フェリー乗り場からはほぼ反対側になりましたが、とても静かで朝夕に近くを散歩するとフェリーの音と波の音だけの様な、とても超人気観光地とは思えないほどでした。 コロナ渦ですが、お宿の皆さんは、笑顔でとても気持ちよくお声を掛けて頂き、つまらないストレスは在りませんでした。 目の前の宮島水族館からでて、すぐにお部屋に入れる様な感じの立地です。 ガイドブックにある超有名処に行くには少し歩かなければいけけど、どちらを優先するかで人によって評価が変わると思います。 ロープウエイの乗り場までタクシーで行きましたが、自分たちには大正解でした。車でも驚くほどの坂道でしたので、歩いてたら予定通りはムリだったと思います。
1泊夕食なし朝食ありでお世話になりました。 まず、桟橋まで迎えに来ていただきましたが、笑顔で出迎えをしていただきました。 チェックイン時、妻と2人で予約のつもりが、私のミスで1人での予約になっておりました。 夜遅めのチェックインにもかかわらず、いやな顔せずフロントの方の迅速で適切な対応で、 すぐに変更していただき、翌朝食対応が可能かどうかなどすぐに確認していただき、 非常にホスピタリティある対応していただきました。 翌日も桟橋まで親切に送迎いただき、非常に気持ちの良く好感が持てました。 スタッフの方々の教育が行き届いているのですね。 非常に好感が持てました。 また、建物はベースは古いのかもしれませんが、改装され非常に清潔感があります。 宮島に又お伺いするときは、泊まりたい宿です ありがとうございました

7月11日〜12日で利用させていただきました 自然が豊かで、海もすぐそばにある、好ロケーションで、部屋も静かでのんびり落ち着けました 施設も部屋も、お手入れも行き届いており、快適でした お風呂もきれいで、のびのびとでき、とても気持ちよかったです スタッフのみなさんも、とても親切丁寧に対応してくださり、ありがとうございました 食事も、ちょうどよい量で、そしてとてもおいしかったです すぐ目の前に宮島水族館もあり、いろいろ楽しみに満ちたところだなと感じました 今回は新型コロナウイルスの影響もあり、正直、当初はいろいろ心配もありましたが、宿のみなさんが、真正面から対策をされていて、安心快適に過ごすことができ、よかったです 港から宿泊先まで、ちょっと距離がありますが、その道中にいろいろとみるところや楽しめるところが豊富にあったため、気になることもありませんでした すてきな思い出を作ることができました
和室8畳★海の方向★【禁煙】日曜の夕方から一泊しました。とてもいいお宿でした。 宮島桟橋に到着する時間を連絡すれば、送迎の車の方が荷物だけ先に届けてくださることにまず感激。 荷物を預けて、ブラブラと商店街を通り抜けて宿にチェックイン。 夕食では生まれて初めてアナゴのしゃぶしゃぶを食べました。量もほどよい感じで、タイミングよく給仕してくださいました。 朝食前に厳島神社に参拝。朝6時半から神社を参拝することができますが、島内に宿泊した人だけの恩恵ですね。時節柄、貸し切り状態で参拝できました。 朝食後、目の前の水族館へ。平日の水族館は人もまばらでゆっくり見ることができます。 チェックアウト後、荷物を預けて島内を観光しても、夕方までにホテルに戻ってくれば、桟橋まで送っていただけるとのことで、再び感激。 宮島で泊まる贅沢を感じたお宿でした。
【6月7月限定直前割♪】レイトチェックアウト+お料理一品サービス【12時チェックアウト】《大元》
和室8畳★海の方向★【禁煙】この度は家族でお世話になりましてありがとうございました。 お忙しい日に駅まで迎えに来ていただきまして、お世話になりました。 とてもゆっくりと過ごさせていただき、部屋も綺麗で家族4人とても楽しい時間を過ごさせていただきました。 お料理を沢山用意していただき凄いボリュームにびっくりしました! 子どもたちのお料理の量も凄くてびっくりで!! どれも凄く美味しくて、感動の連続!! 朝食の御飯を、お食事処で自分で量を調整して入れられるのもとてもいいなぁと思います。 他の旅館ではグループごとにおひつに入れて配膳していただくので、どうしても多すぎて余ってしまって、もったいないなぁという気持ちがこれまでずっと思っていたので、今回凄くいいなぁと感じました。 また宮島を訪れたいし、そのときは、また宿泊させて下さい! 従業員の皆様、これからまた忙しい季節となりますが、お身体大切にご自愛なさってお過ごし下さい。 ありがとうございました。
和室10畳★杜を望む★【禁煙】今回は結婚30年記念と義妹の誕生日を兼ねての旅行でした。記念のシャンパンの持ち込みもかまわないとの事で持参しました。宿に着いてからフロントで冷蔵庫で冷やして頂けますかとお願いしました。食事の時にスタッフの方がワインクーラーに氷を入れてグラスも冷たく冷えていて、気配りに感激しました。食事もおいしくなによりスタッフの皆様の応対が親切で洗練されていると家内はここに宿泊してよかったと言っています。お風呂も清潔感がありよかったです。ただひとつ気になったのはエレベーターの照明が少し暗い気がしました。いい思い出になりました。スタッフの皆様ありがとうございました。又何かの機会がありましたらお世話になりたいと思います。
宮島・広島堪能2食付プラン【紅葉谷】★穴子や桜鯛など瀬戸内の魅力たっぷりご宿泊♪お子様大歓迎★
ツイン★海が見える★【禁煙】国民宿舎でリーズナブルで、サービスなども気に入りました。桟橋から徒歩25分くらいとのことですが、送迎ありますし、荷物だけお願いすることもできます。夕方宮島に入り、幾つか散策を予定してまして、電話の際に荷物を預かっていただけるとのことで助かりました。部屋は特別良いという訳ではありませんが、海も見え、心地良く過ごせました。食事は概ね良い、という感じですが、牡蠣の蒸し焼きが嬉しかったです。地ビールも、通常価格でお得。お勧めの宿であることは間違いないです。ありがとうございました。
国民宿舎という事であんまり期待はしてなかったのですが、宿は凄く綺麗で周りも木々が多く静かでとてもゆっくりできました。 スタッフの方々も皆さん丁寧に親切に対応してくださり、宮島の散策の仕方も教えてもらったりと。かなりの満足度でした。 しいて言うならば、予約入れた時、 海の見える部屋だったので凄く楽しみにしてたのに、実際、確かに見えるけど、木々がありすぎて見えたのはほんの少しだったので、ガッカリ。海の見える部屋でも少し見えるとかで説明してもらいたかったところです。料理は全て美味しかったし、量も満足できました。 又行きたいと思うところです!
朝食夕食付きプランを宿泊前日の夜に急遽予約しました。 基本のプランのお料理も宮島色も感じられ、量もちょうど良かったです。 また、スタッフさんも感じが良く再度利用したいと思えました。何より料金が良心的でした。 立地は桟橋からは遠いてすが、猛暑の中、私たち二人のためだけに送って頂いたのには感謝の一言です。 朝食後の散歩も兼ねて、干潮時の厳島神社鳥居まで歩いて行けたのも満足しています。
水族館に近く、子供連れにはぴったりの場所でした。 食事の内容、従業員さんの優しさには全て満足ですが、サービスは最低限です。 宮島に泊まるのは4、5回目ぐらいでいろいろ泊まった上での感想です。 食事をする時ぐらい外の景色を見たいものですが、カーテンで仕切られたところで食事を食べるのみの宴会場です。朝も朝日を浴びながらということもなくカーテンの部屋です。 布団は自分で敷いてくださいということになっていたり、洗顔や化粧水系のアメニティもありません。 ウェルカムドリンクはなくコーヒーは200円お金がかかります。 ただ部屋にお菓子はありました。 他の宿と比べたらリーズナブルなので文句は言えませんが、せっかくの宮島ですので、5000円でも多く出して別のホテルの方がという感じもあります。 いろんなリスクを取って今の形になっていると思いますが、このホテルならではのサービスに出会いたかったです。
大人3名で宿泊しました。 神社から少し離れたところとありましたが、私に徒歩で遠く感じませんでした。 ホテルの目の前に水族館があり、翌日は、水族館前のバス停から弥山のロープウェイのりば近くで降ろして頂けたので、弥山に無事行くことも出来ました。 お部屋が広く窓から海が見え、 夕食には、宮島名物料理を食べられ、 穴子のしゃぶしゃぶが美味しいことも知ることが出来、良い思い出になりました。 ありがとうございました。
6月1日、家族10人で宿泊しました。国民宿舎というより和風ホテルのようで各フロアーゆとりの空間がありのんびりしました。スタッフの応対は文句なしで優しさを感じました。 夕食は大人数ということもあり、別室を用意してくださいました。食事も和風感があり、「鯛とお餅が入った茶碗蒸し」と「あんかけよもぎ饅頭」が美味でした。刺身が少しこぶりでしたが…。 大浴場は、やや熱めで水流があり気持ちよかったです。 水族館がすぐ隣にあり、孫4人は4時間くらい楽しんでいました。ありがとうございました。
11月11日に宿泊致しました。広島到着後呉の大和ミュージアム等観光そのまま高速船で午後3時頃宮島入り、波止場に着くと宿より迎えが、荷物だけ預け厳島神社拝観等散歩しながら5時頃宿へ、宿へのコース道なので歩いても気になることは有りませんでした。ひと風呂入って広島の牡蠣等の懐石料理美味でした。 友人に還暦を迎えた方が居られたのでお祝い膳を頼んで居りましたが宿の方からもお祝いのメロンを頂きまして感激致しました。高級旅館とは行きませんが静かにのんびりさせて頂き十分満足出来ました。 翌日は波止場迄バスで送って頂きこの日も高速船で広島原爆ドームまで直行、広島城、広島駅で昼食とお土産買って新幹線で京都まで。 みやじまの杜の皆様お世話になりました。
宮島口桟橋から電話で荷物のピックアップをお願いし、宮島に到着後は手荷物もなく散策・参拝ができました。帰りの車もチェックイン時に予約して時刻通りに出発していただけました。食事は大変おいしくいただけました。お風呂が無い10畳の部屋ではありましたが、3人でも狭く感じることなく、逆に広々とした大浴場でのんびりできたと思います。食事の会場が大宴会場だったため、その名の通り食事処・食堂ではなく宴会場だったので、少々落ち着かない雰囲気でしたが、スタッフの皆さんはどなたも丁寧に接してくださいました。