おり姫の宿くつろぎ クチコミ・感想・情報

おり姫の宿くつろぎのクチコミ・お客さまの声

koedamame71さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

koedamame71さん [30代/女性] 2023年12月18日 16:34:27

パパの誕生日旅行で利用させてもらいました。
5歳娘と1歳半息子、母と夫の5人で宿泊しました。
事前に夫が誕生日であることなど希望をお電話で聞いていただき、チェックインすると、手作りケーキでもてなしてくださいました。ティラミスは美味しくて、娘もパクパク食べていました。
お風呂は近くの温泉を利用しました。温泉から帰ると、囲炉裏を囲んで美味しい料理をいただきました。どの料理もとても美味しく、満腹でした。
お部屋もきれいで広く、子どもたちも大はしゃぎ。1日1組で他にお客さんがいないので、子どもたちが泣いたり騒いだりしても気を遣わなくていいのもよかったです。
家ではついついテレビをつけたりスマホを見たりしてしまいますが、それらから離れてデジタルデトックスできました。
囲炉裏の火を見ながらとてもゆっくりできました。
女将さんもご主人もとても優しく、普段人見知りが激しくて挨拶もできない娘もとてもリラックスしていました。
最先端のホテルみたいに、なんでもできるわけではないですが、何でも溢れているこの時代、子どもにも大人にもとても新鮮で素敵な経験をすることができました。ありがとうございます。
また是非行きたいです。

【 1日1組限定のおもてなし宿 】夕食:囲炉裏の炉端と輪島漆器の御膳 朝食:能登の薬膳健康ごはん

投稿者さん 2023年10月12日 20:10:11

夫婦で、初めて1日1組限定の宿に泊まりました。
車で行きましたが、道も狭くなくカーナビの指示通りで迷いませんでした。
古民家を改築した宿です。お部屋は4部屋あり、夕食する囲炉裏のある部屋は、天井も高く梁も太くとても落ち着く部屋です。別に和室の寝室と縁側に二部屋ありかなりゆったりしています。
チェックインしてから夕食まで、お風呂に入り、瞑想して普段のストレスが取れました。
食事は囲炉裏を囲んで、カニ・お肉もある創作料理頂きました。栄養バランス・味付けも良く、どの料理も丁寧さが伝わりました。量は多いですが、美味しかったためか完食しました。
アルコールの提供はないので、事前にどぶろくを道の駅で買って持ち込みしました。
オーナー夫婦は、とても気さくで楽しくいろいろとお話させて頂きました。
いい思い出になりました。

また、ボタン鍋の時期にリピート宿泊したいと思います。

投稿者さん 2023年07月10日 21:22:43

もうとにかく自由にゆっくり過ごせました!女将さんの薬膳お味噌汁がものすごくおいしかったです!いままで食べた味噌汁の中で一番と言っても過言ではないと言えるほど、本当に美味しかったです!!お父さんも女将さんも優しくて、とても居心地が良かったです!実家に泊まるのと同じくらい、ゆっくりできました!

【 一日一組限定のおもてなし宿 】夕食:囲炉裏の炉端と輪島漆器の御膳 朝食:能登の薬膳健康ごはん
【「囲炉裏1部屋+和室2部屋 74平米」】

AKOmovieさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

AKOmovieさん [70代/男性] 2023年04月13日 08:49:37

能登の他、金沢や富山の拠点として宿泊させていただきました。
田園風景と海幸山幸の手作り料理、温かいおもてなし、併せて女将さんの笑顔とご主人の美味しいコーヒー、大満足の癒やしの旅になりました。
白山神社への朝の散歩で出会ったご近所さんとの会話もよかったです。
また来ます。ありがとうございます。

投稿者さん 2023年02月02日 08:52:30

雪の降る日に伺いました。囲炉裏がとても暖かく、その周りで話をしながらくつろぐことができたのが初めての経験でとても嬉しかったです。
また、食事についてもカニが食べたいという無理な要求を快く聞いていただき、今まで食べた中で1番美味しいカニを堪能することができました。
そして、誕生日のケーキを用意して頂きたいというお願いも快く聞いていただけました。

投稿者さん 2023年01月13日 19:13:59

ご夫婦で経営されているお宿へ両親を連れて宿泊させていただきました。新年早々あたたかいおもてなしの数々に、両親がとても感動していました。
事前にお電話でニーズをヒアリングしていただき、両親の好みなども聞いていただき、年末年始という食材の調達も難しくなる中、ご対応いただき感謝しています。
また次回も泊まりたいと思います。

【 一日一組のお客様を大切に… 】夕食:囲炉裏の炉端と輪島漆器の御膳 朝食:能登の薬膳健康ごはん

投稿者さん 2022年09月30日 16:25:27

9月27日に宿泊しました。とにかく食事が美味しかった!リクエストの牡蠣もしっかり準備していただきありがとうございました!
野菜をとても丁寧に調理していて、美味しかったし、中でもあら汁が絶品でおかわりしてしまいました!
朝ご飯も、薬膳味噌汁が美味しくておかわりしてしまいました!
美味しい食事と中能登の自然の中で古民家に泊まるというなかなかできない体験ができるので、また行きたいと思います!

【~ 気兼ねしない旅 ~ 3部屋 64平米 囲炉裏付き】

ウナギノカバヤキさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

ウナギノカバヤキさん [50代/男性] 2022年09月24日 15:27:50

大学時代の同級生の男3名で伺いました。結果は最高のおもてなしと素敵な寛ぎの時間をご提供頂きました。特にご夫婦の人柄や手の込んだお料理、そして自由に利用のできる古民家を独占と良いとこ尽くめ、お風呂やアメニティ、立地は普通かも知れませんが、それらを凌駕する心遣いの数々で非常に良い滞在となりました。次の機会はそれぞれの家族でも利用させて頂ければと思います。

投稿者さん 2022年09月12日 15:57:41

9月10日に久しぶりの家族旅行で訪れました。コロナもあるので、1日1組だけの宿ということで選びました。古民家で設備やアメニティはホテルなんかに適いませんが、きちんと手入れされていて全く苦になりませんでした。部屋が4室もあり、とてもゆったり、ほっこりした気分になりました。特筆すべきは、食事!とにかく何を食べてもおいしい。また、コンシェルジュのご夫妻とのお話もとても楽しかったです。
残念だったのは食事が美味しすぎて使われている輪島漆器をみる余裕がなかったことでした。5時間かけてでもまた行きたいと思います。

誕生日だった女です。私の誕生日に行きましたが、最高の思い出になりました!
ご夫婦にも親切にしていた来ましたし、何よりのんびりできた空間が最高でした!
自然豊かで、縁側でお茶を飲みながらのんびりする時間がほっこりしました。
食事も最高。朝食で食べた鮭の塩焼きがとにかく美味しい。ちょうどいい塩梅の塩加減!
しかも塩が特別だそうで、塩特有のしょっぱさがなく、マイルドで美味しかったです!
家に帰ってすぐ、もう一度泊まりに行きたいなと思える素敵な宿でした!
本当に素敵な思い出をありがとうございました!

【~ 気兼ねしない旅 ~ 3部屋 64平米 囲炉裏付き】

higasiuenoさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

higasiuenoさん [40代/男性] 2022年08月23日 08:49:25

家族旅行で1泊させて頂きました。女将さんはとても柔らかな雰囲気で築140年の古民家でくつろがせて頂きました。いろりを眺め、輪島塗の漆器とお膳にて地物の美味しい料理を頂き、大変満足いたしました。
 お世話になりました。また機会がありましたら是非宿泊したいと思います。

投稿者さん 2022年05月14日 11:40:55

5月3日~5日に二泊三日で家族で滞在しました。サイクリング好きの子供(15歳)が金沢の自宅から自転車で行ける範囲で検索して見つけた中能登町の「くつろぎ」。期待を大きく上回る素敵な宿でした!おかげさまで、ストレスが吹き飛ぶ素晴らしいGWを過ごすことができました。
新鮮な旬の食材を使ったおかみさんの手料理の美味しかったこと。1泊目の夕食は新鮮なお刺身、焼き魚、具沢山のお汁、筍ご飯、等々。輪島塗の器にいろいろな美味しい料理が盛りつけられ豪華で目を見張りました。1週間前から、2泊目の夕食メニューのリクエストを電話で尋ねてくださいました。囲炉裏での串焼きもできますよと言われて是非!とリクエスト。それがまた楽しくて美味しくて。生の食材の串を囲炉裏の炭の周辺に刺していくところから参加させてもらえて、いわば贅沢なBBQ。じわじわと炭の遠火でいい具合に焼けていく様子を眺めながら豪華な御膳をいただきお酒を飲み、焼けた串から熱々を食べていく。シメはマシュマロ串で、これも子供大喜び。私は普段は少食ですが、滞在中は通常の2~3倍はモリモリ食べました!
「くつろぎ」経営のご夫妻は明るく温かく、交流が楽しかったです。古民家の良さを最大限に生かしてお客さんにくつろいでもらいたいというお気持ちが伝わってきました。玄関やお部屋の隅やトイレや浴室にまでツツジなどのお庭の花がさりげなくセンス良く飾られていて和みました。
2泊3日の2日目は、朝から夕方まで息子と夫は能登島一周のサイクリングへ。豊かな能登の自然を自転車で満喫できたそうです。(宿への帰りは和倉温泉駅まで私が車で迎えに行きましたが。。)彼らがサイクリングに出かけている間、私は大きな古民家を満喫しながらリラックスタイム。普段読めなかった本をたくさん持ち込んで読書したり近所をお散歩したりお昼寝したり。最高の時間でした♪
早朝のウグイスのさえずりを聴きながらのお散歩も気持ちよかった。ありがとうございました。また「ただいま」と帰りたいです。

投稿者さん 2022年05月01日 22:46:04

中能登で、素敵なひと休みの時間をいただきました
ゴールデンウィークの初日に泊めていただきました。お膳に盛られたおかみさんのこだわりご飯は、ひとつひとつ丁寧な味付けで、お腹も気持ちも満たされました。
囲炉裏端でゆったりしたあと、能登の静かな夜。ほんとにぐっすり眠れて、とてもすっきり。
素敵なおかみさん旦那さんとのお話しも、楽しくて。
日々の疲れを忘れられるひとときをありがとうございました。

【一日一組 】能登はやさしや…一客一心のもてなし 夕食:輪島塗祝膳と囲炉裏炉端 朝食:薬膳健康ごはん

投稿者さん 2022年04月27日 10:21:58

親子3代(祖父、私、娘小6、息子幼稚園年少)でお世話になりました。
一日一組のお宿なので他の人の目を気にすることなくゆっくりできました。
細かいリクエストにも都度ご対応いただき本当にありがとうございました。
以下、それぞれの感想です。
・祖父:料理の美味しさに驚いた。追加料金でご用意いただいたのどぐろは身がしまっており、絶妙な塩加減で一番おいしかったが、どれを食べても美味しかった。
・私:何気に晩御飯のお吸い物と朝食の薬膳味噌汁の味わい深さに感動しました。
   また晩御飯は量が多く食べきれなかったものを包みにしていただき、その後余すことなくいただきました。朝食も娘が起きれず宿で食べれなかった分をお弁当箱につめていただいたので、その後の車両移動中に食べれました。ありがとうございます。
・娘:のどぐろはもちろんですが、晩御飯の酢の物が美味しかったです。囲炉裏で焼きマシュマロを自作できたのは想い出になりました。
・息子:白いご飯をいっぱい食べました!お風呂場のヒヨコが好きでよく触ってました。
なかなか能登方面に行く機会はないのですが、もし北陸方面に行く場合はまたぜひ宿泊させていただきたいと思います。今回別理由があって宿泊できなかった妻と息子小4もあわせてみんなでお世話になりと思います。いい想い出ができました!本当にありがとうございます。宿でゆっくり過ごして会話を楽しみたい、おいしいごはんをゆっくりたべたいと思う方はぜひ泊まってみてください。文字では表しきれない感動や美味しさに出会えますよ!

【~ 気兼ねしない旅 ~ 3部屋 64平米 囲炉裏付き】

kmkm2011さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

kmkm2011さん [30代/男性] 2021年12月22日 07:54:26

家族5人でお世話になりました。
4歳、5歳、7歳のこどもたちとの宿泊で、気兼ねせずゆっくり過ごしたかったのでこちらを選びました。
小さい子供ばかりなのでご迷惑をおかけしたと思いますが、こどもたちに対してあたたかく接していただきたいへん喜んでおりました。
家族の記念日だと事前にお伝えしたら、とてもすてきなおもてなしをしていただき感動!
宿泊前にお電話で丁寧に打合せをしていただき、安心して宿泊できました。
また行きたいです!

【一日一組! 一期一会! 一客のこころ配り_1泊2食付】 輪島塗祝い膳の夕食 と 薬膳みそ汁の朝食

投稿者さん 2021年11月28日 18:45:28

一度は体験して欲しい。

夕食の打ち合わせを事前にしてくれて見事なまでに実現して頂きました。

ご飯の美味しいこと美味しいこと。

あったかく優しいご夫婦のお人柄に癒され、リピートは決定。

温泉に入りたい方は和倉温泉の総湯などに入り、こちらのお風呂で締めるなんてのもいいかもしれません。

とにかくこんな宿はなかなかないですよ^ ^

投稿者さん 2021年10月29日 14:09:31

とっっってもゆっくりとした時間を過ごせました。非日常だけど、初めてお会いしたご夫婦だったけど、故郷や実家に帰ってきたような安心感と落ち着く時間でした。
ご飯も素材そのものの美味しさを生かしたもので何もかもがおいしかったです。特におかあさんの作る汁物はもう今まで食べたものの中で1番美味しかったです。
朝、宿周囲を散歩しましたが、田園風景と山と空がとっても、綺麗で本当に素敵な2日間を、過ごせました。

2021年10月

投稿者さん 2021年09月28日 21:36:46

言葉では表せないくらい素敵なお宿です。
雰囲気ある囲炉裏のある古民家でおもてなしも素晴らしく、地元の食材を沢山使った大変美味しいお食事にとっても楽しい会話と、日本の故郷の素晴らしさを感じる旅になりました。
また必ず利用させていただきたいと思っています。

2021年09月

投稿者さん 2021年07月26日 17:04:04

子供の頃の夏休み田舎に帰って来たような本当のおもてなし。また必ずただいまーと帰ります!

2021年07月

投稿者さん 2021年07月07日 19:38:24

7月始めの週末に、親子三代で利用させてもらいました。
宿の名前通りのーんびりとくつろげました!普段なかなか畳や囲炉裏のある部屋でゆっくりなんてできませんが、二日間は手足を伸ばしてゴロゴロとリラックスすることができました。
なにより食事が美味しい!!新鮮なお野菜や海の幸、地元のお米…皆んな一口食べるたびに、美味しい!最高!を連呼。手間暇かけて丁寧に作られていて、まさに最高のおもてなしでした。ウグイスの鳴き声も聞こえたりと、喧騒を離れて時間を過ごしたい人にはぴったりのお宿です。また、時期柄1日1組限定での宿泊というのもよかったと思います。

思わず ただいまあ、と言いたくなるそんな場所でした。ご夫婦おふたりとも、笑顔が素敵で気さくな方でした☆
また泊まりたいと思います。ありがとうございました。

2021年07月
【☆[ゆったり3部屋 64平米、囲炉裏付き]☆】

とすつんさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

とすつんさん [50代/男性] 2021年06月24日 23:06:44

石川県の情報をいろいろ教えて頂きありがとうございました。食事に関しては想像していた以上に美味しく、私たちの要望に対して工夫がされており大変満足しました。石川県の魅力を多くの方に伝えたいと思います。

2021年05月