民宿 灯台<徳島県> クチコミ・感想・情報

民宿 灯台<徳島県>

民宿 灯台<徳島県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月14日 22:34:48

ママと若女将さんともすごく丁寧でフレンドリーです。
    若女将さんは英語めちゃくちゃお上手うです。
    道路を挟んで向こう側が小さなビーチ。
    部屋もザーニッポンな感じで、素晴らしいです。

民宿 灯台<徳島県> 2019年08月27日 13:33:30

香港からのお客さま。お気に入っていただきありがとうございます。若女将は三女で、アメリカで28年以上住んでいましたので、英語はできます。建物は50年ほど前別荘に建てたので、ザ・ニッポンが残っています。

素泊まりプラン(食事なし)
    【グループにおすすめ 8畳+6畳】

投稿者さん 2015年05月07日 10:25:13

6人での旅行に利用させていただきました。8+6畳の部屋で、広々としていて、海も一望できる素敵な部屋でした。古くからの日本家屋でめずらしい建物で、庭もきれいにされていました。渋滞につかまり、到着が遅くなりましたが、親切に対応いただきました。

2015年05月
    民宿 灯台<徳島県> 2015年05月17日 20:51:25

GWにご利用いただきありがとうございました。到着時間のご連絡をいただきましたが、大鳴門橋での交通事故で渋滞につかまり、大変でしたね。当民宿から大鳴門橋が見えますが、橋の上に車のライトが並び、動いていないのでどうしたことかと心配していました。 当民宿は、呉服商が建てた別荘です。築50年にもなりますが、昔の棟梁といわれる腕の良い大工が建てているので、狂いがなく、日本家屋の良さが、泊まっていただいたお客さまから好評です。特に外国のお客様はたくさん写真を撮って帰られます。庭の手入れも大変なんですよ。

素泊まりプラン(食事なし)
    【グループにおすすめ 8畳+6畳】

ウッドペッカー43さんの 民宿 灯台<徳島県> のクチコミ

ウッドペッカー43さん [50代/男性] 2013年07月16日 20:20:20

非常に親切で愛嬌のあるご夫婦で、たいへん和やかな雰囲気で過ごせました。
    庭も非常に手入れされたおり、良い日本庭園でした。
    ありがとうございました

2013年07月
    民宿 灯台<徳島県> 2013年07月17日 13:43:11

民宿灯台をご利用いただきありがとうございました。オートバイでの旅は天気もよく、快調でしょう。夕食のとき、隣の方と楽しい語らいがあり、時間の過ぎるのも忘れたくらい。これが民宿の「味」ともいえます。灯台は岡崎海岸のすぐ横にあり、朝夕の散歩にもよく、庭の手入れも大変ですが、皆さんに喜んでもらえています。

【春得】アットホームプラン(一泊二食付き)

エルモア400さんの 民宿 灯台<徳島県> のクチコミ

エルモア400さん [40代/男性] 2011年05月24日 23:53:30

部屋の鍵もない、ギーギーバタンという扉はまるで昔の実家(笑)。
    あくまで民宿ですから、ここに文句言う人は別の宿を探せばいいです。
    アットホームという言葉がそのままあてはまります。
    家族風呂だったので、狭い自宅マンションの風呂では普段出来ない、家族4人でワイワイ言いながらお風呂に入ることが出来ました。GW中なので夕食を設定されていなかったのが残念でしたが、朝食の雰囲気や味から、夕食もさぞ良いんだろうなと想像できました。
    目の前がきれいな防波堤で、地元の方(女性もいました)が釣りを楽しんでいました。それを子供たちも楽しく見ていました。

2011年05月
    民宿 灯台<徳島県> 2011年05月27日 18:32:16

民宿灯台をご利用いただき有難うございました。
    ご指摘の扉には、油をさしておきました。部屋にはプシュタイプの鍵がついていましてがお気づきにならなかったようですね。家は築50年近くなりますが、棟梁の建てた別荘ですから貫禄が出てきています。民宿も40年を越しています。初心忘れずで、アットホームな雰囲気の民宿が皆さんに喜ばれています。GWや阿波踊りのときは、車が混み合いまして、到着予定の時間が大幅に遅れることがあり、夕食の段取りがうまくいかず、三年ほど前から、夕食無しにしています。秋から春にかけて、夕食にオリジナルの会長鍋をお出ししています。子供さんからお年寄りまで、みんなが美味しいといってくれる不思議な鍋料理です。また一度民宿灯台へお運びください。お待ち申し上げております。

【春得♪】★鳴門ファミリープラン(一泊朝食つき)

投稿者さん 2010年03月30日 23:20:23

のんびり四国を旅行している際にお世話になりました。
    大学時代の合宿を思い出すような、ほっと過ごしたひと時でした。
    アメリカへいらっしゃった旅のお話を聞いていて、もっと旅行したいなぁ…と思いました。

2010年03月
    民宿 灯台<徳島県> 2010年03月31日 12:50:27

四国ののんびり旅行に、民宿灯台を選んでいただき有難うございました。男性の二人旅は珍しいなと思いましたが、大学時代の先輩後輩でしたんですね。食事をする部屋の棚には、キャンピングカーでアメリカ横断をしたときに買ったマグカップを15個ほど飾ってあり、アメリカのことがよく話題になります。家内がそのときの模様をよく話しています。のんびり四国の次は、のんびりアメリカもいいですね。多忙な毎日が続くと、リラックスのためにまた民宿灯台へおいでください。

【春得♪】★鳴門ファミリープラン(一泊二食つき)

投稿者さん 2009年05月05日 23:41:21

5月3日と4日、四国家族旅行後半に2泊しました。日本庭園に雀がいて娘が喜んでました。食事が(50歳の私には)適量で美味しく、部屋は清潔でよかったです。目の前が海岸で釣りをしている人も多かったです。近くの鳥居記念博物館も意外と見ごたえがありました。鳴門や徳島関連の本が置いてあり面白かったです。
    ただ、階段が少し急なので足の悪い人には適さないかもしれません。また、私が泊まった部屋には網戸がなかったので蚊が入ってきました。
    全体的には満足しました。ありがとうございました。

2009年05月
    民宿 灯台<徳島県> 2009年05月06日 23:24:41

この度は民宿灯台をご利用いただきありがとうございました。ご満足の感想嬉しく存じます。ご家族3人は、ゆったりとした旅をエンジョイされている印象でした。廊下の小さな書棚には、硬派軟派の本に加え、地元の本も並べています。手に取っていただき幸いです。蚊はいつもだともう少し遅いのですが、地球温暖化のせいでしょうかご迷惑をおかけしました。網戸は例年だと梅雨明けに出すのですが、今年は早めに出すようにします。階段は改良の余地がありませんので、足の悪い方にはご注意申し上げています。ご了承下さい。

【和室】

投稿者さん 2008年04月11日 05:25:55

この度は、家族3人で宿泊させていただきました。はっきりいって、価格の割には内容が悪かった。設備などは民宿なので仕方ないと思いましたが、何より夕食が寂しかった。今までに色々な宿泊施設に泊まったが、その中でも費用対満足度はかなり悪いレベルでした。3人で泊まれば、そこそこの価格はするのに・・・。

【ご利用の宿泊プラン】
    鳴門ファミリープラン(一泊二食つき)
    和室

民宿 灯台<徳島県> 2008年04月11日 20:20:54

貴重なご意見をいただきありがとうございました。お迎えするお客様はそれぞれです。お客様の感想に弁明はいたしません。創業以来39年、相当な人数のお客様をお迎えしました。民宿灯台の経営には自信を持っています。そうでなければお客様から見放され、10年ももたず店を閉めるハメとなり、39年も続いてこなかったと思います。これからも初心忘るべからずで、お客様をお迎えします。どうぞよろしくお願いします。

投稿者さん 2008年01月06日 18:12:47

部屋も広く食事も大変おいしく家庭的なおもてなしをして頂き、正月の疲れを癒さしていただきました。有難うございました。

【ご利用の宿泊プラン】
    鳴門ファミリープラン(一泊二食つき)
    和室

民宿 灯台<徳島県> 2008年01月20日 16:23:35

今年の年始は、どういう気分か積極的になれなくて、一日一組のお客様にしました。混んでいるときには3人ですと8畳のお部屋をお使いいただくのですが、部屋が空いているときは、二部屋続き14畳の部屋をご利用していただくようにしています。息子さんが就職して、家族そろっての旅行がこれから難しくなるそうですね。無理してでも家族旅行を続けられますように。

投稿者さん 2007年08月28日 06:17:48

8月18・19日お世話になりました。海が間近で大鳴門橋もきれいに
    見えてとても素晴らしい景色でした。また、食事もおいしくておかわり
    しました。今回は出張で行きましたが、今度はプライベートでゆっくり
    行きたいと思います。荷物の送りお世話になりました。

和室

民宿 灯台<徳島県> 2007年08月30日 06:22:51

全国高専陸上競技大会の応援、選手のお世話大変でしたですね。わたしも30歳ごろから20年ほど、少年サッカーのチームをめんどうを見た経験があり、連日の猛暑の中のお世話には、頭が下がる思いでした。秋から冬、春にかけては、おいしいオリジナルの会長鍋というのがあります。奥様とごゆっくりおいでください。

投稿者さん 2007年07月12日 01:20:50

7月7日に宿泊しました。食事のメニューですが、野菜と魚のバランスが考えてあり、とてもおいしく頂きました。朝食時に自家製のところてんを出していただいたのも、うれしかったです。
    気持ちよく送り出してもらったお陰で、サイクリング大会も無事完走できました。有難うございました。

民宿 灯台<徳島県> 2007年07月14日 16:20:36

趣味を同じくする人の旅行は、楽しいものです。サイクリングでは100キロメートルも走ることがあるそうですね。夕食は女性だけでしたが、七夕でもあり、鯛の生きづくりをサービスさせていただきました。ところてんは、すぐ前の海で採った天草をさらして使います。口にさっぱり感があり、夏の味覚としてお出ししています。

投稿者さん 2007年01月10日 00:50:41

夫婦二人でされてますが細かいところまで気を使っていただき大変満足できました。今回は朝食のみのプランでしたが、野菜をメインとした料理で若い方から年配の方まで充分満足できると思います。あとはなんと言っても部屋から見える風景が最高です。民宿の真ん前が海ですので大きい窓から一望できます。朝にはきれいな朝日が見れます。

民宿 灯台<徳島県> 2007年03月19日 17:42:37

1月15日から2月末まで、末娘が住むロスアンジェルスへ行ってましたので、ご返事が遅くなりました。ごめんなさい。お客様のご都合で一泊朝食でお泊りいただきましたが、一泊朝食の方も意外とおられます。当民宿は木造二階建ての純和風造りです。元別荘に作られているので、海の景色を楽しむためにガラス窓が大きく作られています。しかしこの造りでは南海地震がきたら倒壊と診断されています。それまでに会長鍋という美味しいオリジナルのお鍋がありますので、つぎは一泊二食でお越し下さい。

投稿者さん 2007年01月04日 20:27:32

お鍋とてもおいしかったです。夕・朝食とも野菜が多く糖尿病の身には有難いご馳走でした。自家菜園でとれた野菜とのこと・・やはり一味違う・・・野菜そのもののおいしさを味わいました。部屋は広くて海が見え、気分もよく楽しいお正月をすごせました。

民宿 灯台<徳島県> 2007年03月19日 17:06:56

旅に出て、一番に感ずることは、野菜を出してくれる宿が少ないことです。肉や魚を主に皿数は多いのですが、つくられたものを盛って並べてあるという感じのところがよく見受けられるようです。娘のために買っておいた土地がいらなくなり、草をはやしていると近所から苦情が出て、やむなく家庭菜園にしています。農家の生まれですから、いろいろ季節の野菜を作っています。有機で無農薬ですから、野菜本来の味がありおいしいのです。

投稿者さん 2006年12月23日 14:38:44

部屋は絶好のロケーション位置でしたが天候に恵まれず残念でした。
    夕食の鍋料理の浸けダレはとっても美味しく最高でした。
    また、朝ごはんの麦ご飯も美味しく、とてもヘルシイな気分になりました。

民宿 灯台<徳島県> 2007年03月19日 16:50:21

パソコンを上手にできないこともあり、12月に声を届けていただいていたのに、今頃になってすみません。朝ごはんには、麦ご飯を出すようにしていますが、若い人では、始めて見るという人もあります。先日60歳くらいのご夫婦が泊まったときは、奥様は、子どものとき以来で「懐かしい!」と感激していました。最近は健康志向ということもあり、麦やアワ、ヒエなども見直されてきました。麦ご飯は、普通の米と麦だけでは少しぱらついて食べにくいので、ねばりをもたすためにモチ米を入れて炊いてあります。

投稿者さん 2006年11月04日 09:17:16

敷地内に車を置けたので大変安心できました。食事も料金の割には満足のいくものでした。ただ、せっかく海の近くに出かけたので夕食のなべには海のものが入るといいな、と思います。料金が多少高くなっても選べるようにすれば良いのかな、とも思います。でも全体的には満足のいくものでした。

民宿 灯台<徳島県> 2006年11月19日 21:08:46

ご利用を頂き有難うございました。創業以来38年、いろいろな試みを重ねてきて、子どもからお年寄りまで、みんなが美味しいと食べていただける鍋料理(会長鍋)にたどり着きました。家族づれや年配の方が多いので、これでいいのかなと安住しています。

投稿者さん 2006年07月23日 20:51:37

エアコン使用に300円かかる、風呂の時間を気にしなければならない(10時までで、9時前に入浴するよう声がかかった)、駐車スペースが狭い、タオル・歯ブラシが無い等、ビジネスには不適。個人旅行・家族旅行向き。

民宿 灯台<徳島県> 2006年11月19日 21:22:25

いろいろなアイデア有難うございました。ビジネスマンのご利用は珍しいので、心配りに欠けるところがあったかもしれません。どちらかというと、当民宿の方針としては、実家に帰ってゆっくりくつろげるような雰囲気にと考えていますので、ビジネスには不適かもしれませんね

投稿者さん 2006年05月14日 01:06:52

夫婦で利用させていただきました。写真にあるように、手入れの届いた日本庭園があり、部屋の窓からだけでなく、食事時にはダイニングルームから堪能でき、素晴らしかったです。丁度今の時期、部屋の窓から、海からの日の出を見ることも出来ました。食事も、過去のお客様の声にある他に、家族菜園で作っておられるという野菜をいただくことが出来ました。おいしかったです。
    他の方がタオルについて書かれていますが、宿泊先では必ず必要になるものの一つですので、備品として装備するか、或いは装備しない旨一言書いていただけると、旅行前に準備できますので助かります。
    気さくなご夫婦でしたので、不快な思いをすることもなく、ゆっくり出来ました。

民宿 灯台<徳島県> 2006年05月17日 22:15:13

「不快な思いをすることもなく、ゆっくりできました」とのご感想を頂きありがとうございます。最近のお客さんは、洗面用具を持たずに旅をする方がとても多くなっているようです。旅館やホテルがそれらをサービスの一環に常備するところが増えたからでしょう。料金の安い民宿としては苦しいところですが自分も持たずに出かけることもあり、タオルと歯磨きセットはおくことにしました。

投稿者さん 2005年11月27日 18:34:38

今回バイクで利用させていただきました。ちゃんと敷地内に保管させていただき助かりました。また、過去のお客様の声にあったようにTVが有料といったことはありませんでしたが、部屋にいいエアコンが備え付けられているのにもかかわらずリモコンがなく申し出ないと使用できない状態でした(実際は使用していないので、ただ単に置忘れなのかそういうシステムかはわかりませんが・・・)。食事は満足できました。朝食に鳴門名物の竹ちくわが出たのがうれしかったです。あと、ご主人さんに夕食の際ビールを追加するときに「オッケー!オッケー!」と答えてくれたのが印象的でした。

民宿 灯台<徳島県> 2005年12月01日 15:58:28

エアコンは、冷暖兼用型です。しかし暖房には十分な能力がなく、暖房は灯油ストーブをお貸ししています。あの日は,まだそんなに寒くなかったので、ついそのままになってしまったのです。個人差を考えてお聞きすればよかったですね。

投稿者さん 2005年06月10日 11:10:54

立地は最高でした。但し、民宿とはいえ、トイレはウオッシュレットを設置してもらいたいし、風呂にバスタオルくらい用意してもらいたい。テレビの有料制も
    止めるべき。以上、是非改善していただきたい。

民宿 灯台<徳島県> 2005年12月01日 16:09:15

トイレは二階は和式、一階に洋式があり、ウォッシュレットもあります。共用のため洋式を好まない方が多く、言葉でご案内をしていますがお客様には忘れたのかもしれません。テレビは10月から無料にしています。

投稿者さん 2005年06月06日 22:27:05

今回お世話になった「民宿-灯台」は去年の同時期に散歩していて見つけたところ。立地条件-朝日の昇る水平線、出漁する船、日の出を待つ人の姿が部屋の窓から端正な日本庭園を通して、正面に見え、眺望は素晴らしいものがあった。安らぎ、くつろぎ空間の自然の演出効果を満喫した。主人の接遇も申し分なし。通常18時の夕食の時間の遅れ(20:30過ぎ)も快く引き受けてくれた。「カツオのたたき」は流石四国というだけあった。ただ、6月に「鍋」は、大変味が良かったものの、季節感のミスマッチが惜しい(時間の遅れが生もの配膳への配慮ということがあったにしろ)。翌朝の朝食は菜椀の種類も多く十分に満足した。歯磨きセットは用意しておいて欲しい。また、入浴のタオルも請求して出してもらったこと、の2点はマイナス評価。

民宿 灯台<徳島県> 2005年12月01日 16:20:56

ミスマッチの鍋は、どうしようかと迷ったのですが、お着きになる時間が遅くなりそうなのでつい自慢の鍋にしました。お貸しするタオルはちゃんと消毒したものにと,保健所からいわれているので、洗濯はきちんとしてあるのですが消極的になって。