人気の手作りお幸ざい(福井のおそうざい)を小鉢に盛り、取りやすく、安心して、お好きなものをお好きなだけ召し上がって頂けるスタイルにしました。福井の懐かしい母の味を中心に取り揃えたお幸ざいです。「この朝食が食べたいからこのホテルに泊まる」というリピーターの方も多くいらっしゃいます。(2020福井県新幹線開業アイデアコンテストで「お幸ざい」ブランディング事業が最優秀賞を獲得!)
昔、お母さんが作ってくれたような懐かしい家庭料理の数々。福井が幸福度№1である理由の一つが、母の手作り料理。だから「お幸ざい」。手間ひまかけ愛情込めてお作りする、他では真似できない味です。
「たくわんの煮たの」や「すこ」、「越前もみわかめ」など、福井で古くから食べられてきた郷土料理を多数ご用意。「へしこ」は、ごはんのお供としてはもちろん、「へしこ茶漬け」としてもお召し上がりいただけます。
福井はコシヒカリ発祥の地。当ホテルではコシヒカリ100%のごはんを毎朝釜で炊き上げます。米文化が根付いた土地ならではのごはんに合うおかずも多数。白米の他、発芽十六雑穀米やおかゆもご用意しています。
ごはんに合う和食のお惣菜はもちろん、洋食のパンやスープまで、約60品目をご用意しています。贅沢にカットされたフルーツをはじめ、フレッシュジュースや冬にはぜんざいなど、食後にぴったりなデザートも人気です。
どんなに美味しい料理でも、年中同じでは飽きてしまいます。当ホテルでは、人気の定番料理の他、季節の料理やその時期しか食べられない食材を使った料理をご提供しています。福井地方のお雑煮は、お正月時期の人気の一品。
長寿県ランキングや小中学生の体力学力では常にトップクラスの福井県。その理由の一つは食にあると言われています。福井県民に馴染みの深い「お幸ざい」の他、旬の地の野菜など、栄養満点の食材を30品目以上使用しています。
主食はコシヒカリ100%の白米の他、発芽十六雑穀米、おかゆの3種類と、パンを複数種類ご用意しています。
日頃不足しがちな野菜も、ぜひ当ホテルの朝食でたっぷりとお召し上がりください。新鮮な葉物野菜はもちろん、おかず系サラダ、大きめにカットされたトマトやゆでたまごなどをご用意しています。また、かりかりじゃこやフライドゴボウ、スーパー大麦、薄く削ったチーズなど、健康的で食感のバランスが良いトッピングも多数ございます。
常時複数種類のフルーツと、その時々によって異なる手作りデザートをご用意しています。デザートで人気なのは、朝から嬉しい白玉ぜんざい。甘いものは脳が活性化されます。今日も頑張る自分へのご褒美に、お好きなだけお召し上がりください。
麦茶は麦から煮出すなど、ご提供する飲み物にもこだわりを持っています。特に人気なのが、注文を受けてから1つ1つミキサーでお作りするフレッシュジュース。アボカドやバナナなど、旬の野菜や果物を使った身体に優しいジュースです。(会場によってはご用意のない場合もございます。)また、挽きたてのホットコーヒーは、お部屋にお持ち帰りいただくことも可能です。
「朝早く出発しなければならないけれど、リバージュの朝食は食べたい」というお客様の声にお応えし、前日までのご予約で、朝食料金をお支払いいただいた朝6時過ぎに出発するお客様には、お幸ざいを詰めたお弁当をご用意しています。