善光寺宿坊 常住院 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 常住院

善光寺宿坊 常住院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 善光寺宿坊 常住院 のクチコミ

投稿者さん 2022年05月02日 18:45:39

宿坊のキャンセルがなく、2時間から3時間待ち続けて予約できました。
    宿坊のホームページを見て、事細かに丁寧に紹介されていたので、行く楽しみが増しました。
    宿坊に泊まると、宿坊の案内人さんが詳細に宿坊の紹介や善光寺にまつわることや仏教から生まれた日常使う言葉を丁寧に説明して感服しました。
    精進料理は丁寧に作り、私の嫌いな物を省いて至れり尽くせりで宿坊の方々の物腰の柔らかい話し方で接してくれて感謝します。
    次回泊まるときも宿坊の方々にお世話してもらい、宿坊の案内人さんの話をさせてもらいたいです。

【国宝・善光寺御開帳】お朝事参拝・精進料理プラン・1泊2食付
    【【御開帳限定!】善光寺参拝・精進料理1泊2食付】

投稿者さんの 善光寺宿坊 常住院 のクチコミ

投稿者さん 2019年05月06日 13:45:22

お朝事に参加をしたくて宿坊を選びました。和室8畳の続き間を分けて利用します。
    宿坊なので、洗面とトイレとお風呂は共用です。お部屋に鍵もありません。ですが、お料理が宿坊とは思えないレベルで、盛り付けも上品で、現代的なアレンジもされていて、とても美味しかったです。
    お部屋や水回りも新しくてきれいですし、GWにも関わらずお隣が気にならないように間を空けて頂いたり、お気遣い頂きました。
    お朝事に参加する為に朝の4時40分に説明をお聞きしました。5時半に宿坊を出て、善光寺へ。
    お数珠を頂戴し、良い席で法要に参座させていただき、戒壇巡りもさせていただき、廻向柱も案内していただき、ガイド付きで色々なご説明があり、至れり尽くせりでした。
    善光寺巡りの予定があっという間に満喫出来てしまいましたので、空いた時間で小布施にも行くことが出来ました。
    「ファストパスを使ったみたいだね」「普通の宿のような値段なのに、あんなに色々して頂いていいのかしら」と帰りの新幹線で話しておりました。
    充実した旅行になりました。ありがとうございました。