支笏湖第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

支笏湖第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

クラシエさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

クラシエさん [40代/男性] 2025年05月08日 11:30:01

腹八分と書いてありますが朝夜共に十分な内容でした。
サービスもこれでもかという位素敵です。あとはお部屋の清潔感も。
価格以上の価値があると思います。

2025年05月
【ご夕食「八分」(8,000円コース)】身体にちょうどよい八分目で、少しだけ量が少ないコース

よしさか家さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

よしさか家さん [50代/男性] 2025年05月03日 06:19:47

足が少し良くない母親への孝行として、初めて露天風呂付きの宿に宿泊させていただきました。
母親もですが、私も妻もとてもゆっくりと部屋の露天風呂を堪能する事ができ、満足のいく旅行が出来ました。
また、宿泊させていただくつもりです。
そのために、改善していただきたい点をお伝えさせてください。
それは、夜食の時間が長いことです。堪能させようとされているのかもしれませんが、2時間以上かかるのは長いと思います。食べているより次の品を待っている時間の方が長いのが気になりました。それくらいの時間を好む人も居るかと思いますので、開始時間と同様に食事の長さについても希望を取って頂けると幸いです。
これは直ぐは難しいと思いますが、部屋の内風呂のカビです。他の方のコメントにもありましたが、木材を使用しているから、掃除とかの悪さで無いことは理解出来るのですが、やはり気になりました。露天風呂がとても素晴らしいので、内風呂がユニットバスであってもカビが無い方が好まれる方が多いと思いました。
この2点以外は、最高に満足させていただきましたので、必ずもう一度宿泊させていただきます。
今回はありがとうございました。

2025年04月
【早得55】ご宿泊の55日前までのご予約で料金お得×温泉付客室

投稿者さん 2025年04月26日 17:52:14

お庭がある広い和室は一人で過ごすには広すぎる程ゆったりでした。水回り設備が古いのと部屋のお風呂場がカビだらけなのが気になりました。材質上、仕方ないのかな。
山の中のせいか部屋に蜘蛛や虫が居ましたが、これも仕方ないかと。

お部屋の温泉は最高なのですが、ついたても低めで隙間がある為、通行人やら車が通り女性は注意が必要です。人目を避け早朝と深夜に入りました。

食事は十分コースにしましたが、とても美味しかったです。お夜食にと頂いたおいなりさんを2階のゲストルームで支笏湖の綺麗な景色を眺めながら頂いたのが最高でした。
ただ、配膳係の方が、接客は丁寧でしたが爪が長く爪先が黒ずんでいたのは、いかがなものかと思います。

朝食は手作り豆腐が美味しかったのと ロビーでサービスで食べた焼き立てパンと水出しコーヒー、とても美味しかったです。個数限定なのに、一人で沢山持ち帰ってる方もいて気になりました。

気になる点が多々ありつつも、支笏湖の美しい景色を思い切り堪能できて食事も、それなりに美味しいので物価高を考えるとコスパは非常に良いと思います。大浴場も綺麗で温度もちょうど良かったです。送迎バスもありがたいです。

2025年04月
【ご夕食「十分」(10,000円コース)】八分コースよりもう少しお召し上がりになりたい方におすすめ

投稿者さん 2025年04月08日 07:43:29

4月5日に宿泊しました。スタッフの対応は申し分なくチェックインからチェックアウトまですばらしかったです。部屋の露天風呂も温度がいつも一定に保たれて快適でした。今回は山側の部屋で景色がまったくなかったのですが、次回は支笏湖を望める部屋だったら申し分ないなと感じました。食事が一番残念な点でした。コースの各料理で感動したものは最後までなく、食事の白ご飯の質がわるいのか、べちゃっとしており、ごはんの粒がたってないものでした。朝食のごはんはさらに最悪で、おひつにご飯が団子状になっていて悲しい思いでした。この日は特別にご飯を炊く担当の方に問題ありだったのでしょうか?露天風呂付客室の快適さを満喫しましたが、食事を楽しみにしている方、また食事に期待されている方にはお勧めできないです。

2025年04月
【事前カード決済限定・ご返金不可プランなので料金お得】ご夕食は「八分」(8,000円コース)

ko0928さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ko0928さん [60代/男性] 2025年04月05日 10:13:51

息子と二人で利用しました 設備、部屋は綺麗に清掃されており居心地も良かったです
風呂は中程度の内風呂に小さめの露天とサウナ部屋数も少ないでこの程度なのだろうとは思いますが定山渓翠山亭と比べてしまうと少し残念でした ただ客数も少なくなりますので風呂がごみごみすす事はありませんでした
食事コースは12分でお願いしました 量はたっぷり、お酒の種類も豊富でよかったです 品数が多いのか飲みながらで食事処に3時間くらいいました 日本の方では無かったのでお酒の量や味などを詳しく聞けなかったので少しだけ残念 ただし料理の説明はしっかりしていただけました
朝食は銘々のお膳になりますサラダ ドリンク フルーツなどはバイキング形式です
ラウンジは定山渓と比べるとこちらもややサービス落ちますティータイムは良いですがバータイムは使えません
定山渓と比べてしまうと全体的にサービスは少し落ち感じです ただごみごみしていないのでゆっくり時間を過ごすのにはいいのではないでしょうか

2025年03月
【ご夕食「十二分」(12,000円コース)】せっかくの旅だからちょっと贅沢にという方におすすめ

投稿者さん 2025年03月30日 15:39:38

家族8名でお世話になりました。
以前より泊まってみたいと思っていた支笏湖の宿。
普段の生活から離れゆっくり贅沢な時間を過ごせました。

建物はクラシックな感じ、お香が漂う趣のある空間。
露天風呂付の部屋1室、2名部屋を2室の利用でした。

両親が宿泊した露天風呂付の部屋から大浴場・食事処が近く、
父の足が良くなかったので大変助かりました。

夕食は華やかな見た目で品数多くとても楽しい食事でした。
夜食のいなり寿司も美味しかったです!
朝食も手作り豆腐など美味しくいただきました。

食事を担当して下さった方、フロントの方々皆さんにこやかで
大変良くして下さり感謝します。
帰りの際に記念の写真を撮って下さったフロントの方、ありがとうございました。
両親を連れての温泉旅。本当に宿泊出来て良かったです。

2025年03月
【【禁煙】庭園露天風呂付特別室80平米(和室or和洋室)】

部屋作りがんばりたいさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

部屋作りがんばりたいさん [20代/女性] 2025年02月14日 16:17:12

とってもよかったです。支笏湖のひょうとう祭り期間に宿泊しましたが、館内に子供がいないからか落ち着いていて、ゆったりと過ごせました。施設はきれいで、部屋も広く、最高の一日を過ごすことができました。特に、時間によって提供されるものが変わるラウンジではお酒や軽食、朝にはパンまで楽しめて、何度も足を運んでしまいました^_^
2階のハーブティーを楽しめるラウンジも景色がとてもよかったです。
送迎バスが満席で使えなかったので、利用を考えている方は早めの予約がおすすめです。
夏の支笏湖もきれいそうなので、時期を変えてまたお伺いしたいです(*^-^*)

2025年02月
【1泊夕食】朝寝坊さんにオススメ/夕食8,000円コース

投稿者さん 2025年02月08日 00:41:31

食事がとても美味しく、夜食まで用意があり、とても良かった。貸切風呂を利用したが、ゆっくり入れ雰囲気も良かった。近くにコンビニがないのが不便かと思ったが、ドリンクやおつまみ、アメニティなどしっかりと充実していたため、宿内で完結して良かった。

2025年02月

投稿者さん 2025年01月30日 12:26:33

夕食が物足りなく思います!
味覚が変わるような変わった味の料理はない方が良いです。

2025年01月
【1泊夕食】朝寝坊さんにオススメ/夕食8,000円コース

投稿者さん 2024年12月03日 16:14:31

部屋の露天風呂は、この時期でもお湯が適温で、入るたびに溢れ出る様が気持ちが良かったです。
食事はメインのお肉だけ残念でしたが、食事処でゆったり美味しく頂きお腹いっぱいになりました。
ここは部屋数が少なく、小さな子供もいないので、とてもリラックスできました。

投稿者さん 2024年11月25日 17:16:26

総合的には大変満足です。 風呂は、加温していないので露天風呂などは温めとの断り書きはあったものの、大浴場以外は、個室風呂やサウナを含めて温度が足りない。

【1泊夕食+昼食】ゆっくり朝寝坊OK&レイトアウト12時/夕食8,000円コース
【【禁煙】展望露天風呂付客室75平米】

投稿者さん 2024年11月03日 16:57:47

ゆっくり朝寝坊レイトアウトのプランで宿泊しました。
ラウンジでの飲み物等のサービスも
良かったしおもてなしの距離感が
良かったのが1番感動しました。
ゆっくりのんびり癒し旅にしたかったのでプランもよく本当に良い宿見つけれて至福の時間でした。

投稿者さん 2024年10月18日 11:40:49

お部屋のお風呂が最高でした。お庭を見ながらお風呂と外にあるチェアの行ったり来たりで長風呂楽しめました!

【【禁煙】庭園露天風呂付和室80平米】

もーもばあちゃんさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

もーもばあちゃんさん [60代/女性] 2024年10月16日 19:37:00

高齢で足腰の弱った両親と一緒でしたが、事前にホテル側に伝えていたので車が着くと車椅子を用意して頂けました。お部屋も夕食会場、露天風呂へ近く自力で歩く事ができました。朝食は会場まで階段があり、一度玄関から外に出て車椅子移動が可能と案内を頂きましたが、結局キャンセルし、持参したパンなどで済ませたのが少し残念です。設備が古く少々気になる点はありましたが、それ以上に静かで落ち着ける環境と窓から見える景色や露天風呂に癒されました。色々お世話になりありがとうございました。

投稿者さん 2024年09月26日 21:47:44

このレベルでウェルカムサービスがないのは初めてでした。
お茶やコーヒー、紅茶カプセルのメーカーはありましたが1杯ずつしか入れられないので、せめて茶葉と急須があればいいと思いました。
冷蔵庫も水しか入ってなくて、有料でもなにか入っていてほしかったですね。
お部屋は1階で向きも逆で景観はよくなかったです。
ところどころクモの巣も見られました。
寝室のテレビがAM2時に急について大音量でながれてびっくりしました。
タイマーになってた?
起こされて迷惑でした。
食事は量は十分でしたがもうちょっと繊細だといいなと思いました。
給仕さんの説明不足が多くて「これなんだろう?」みたいなことが多かったです。
全体的に説明不足が多くてサービスがビジネスホテル並みでした。
水出しコーヒーはおいしかったです。

【【禁煙】露天風呂付ラグジュアリールーム105平米(山側)】

投稿者さん 2024年09月24日 07:37:22

庭園露天風呂付きのお部屋でした。寝室リビング和室も広々していて開放感のある清潔なお部屋でした。
庭園のテラスも露天風呂も、隠れ家的な感じがして、ゆっくりした時間を過ごせました。
夕食は、料亭という感じのオシャレな個室でしたので、落ち着いてゆっくり食事を楽しむことができました。
それにお料理は、どれもすごく美味しくて、一品食べ終えると、ちょうどいいタイミングで次の一品が運ばれて来る感じで、一品一品楽しみ堪能しながら戴くことができました。
食事を運んで下さる女性も笑顔のかわいい、感じのいい方でしたので、一流のサービスを受けることができたと感じました。
朝食は、レストランで他のお客さんもいっしょでしたが、テーブルとテーブルが離れているので、ここでもある程度のプライバシーはありましたし、お料理も朝食としては上級クラスの味でした。
ホテルに入ったとたん、お香のいい香りが漂っていて、そのソファでコーヒー等も戴くこともできます。
とにかく、お部屋もお料理も対応も、何もかもすばらしかったです。

投稿者さん 2024年09月16日 08:52:02

館内の照明が暗すぎて怖い。風呂や食事会場は地下にあり、他の宿泊客も少なく気味が悪いので部屋の露天風呂を使用しました。
駐車場から館内へ案内して下さった方は感じが良かったが、チェックインの際に対応した男性は無表情で決まりきった説明をロボットのように延々と話すだけ。
同伴者は足に障がいがあり階段を登るのが厳しいのだが、朝食会場には階段を登らなければ行けない事を教えてもらえなかった。
昨年定山渓の翠山亭に宿泊し部屋もスタッフも本当に素晴らしかったので今回支笏湖翠山亭を選んだが、こちらにはもう二度と宿泊しません。
最初から定山渓翠山亭に行きます。

【【禁煙】展望露天風呂付客室75平米】

じゅうく1さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

じゅうく1さん [50代/女性] 2024年09月14日 12:12:33

千歳駅からの送迎利用できて有り難かったです。
食事が夕食・朝食とも大変美味しく、時間もゆったり過ごせてよかったです。
温泉もちょうど自分1人で入浴できて、貸切状態でうれしかったです。湯上りアイスキャンディ、おいしかったです。

投稿者さん 2024年08月19日 14:20:40

到着した日が大雨の日で少し早めに宿に着いたがスタッフの方はとても丁寧で部屋の準備を急いでくれて有難かったです。部屋は温泉&シアター付きのとても広いお部屋でベッドも大きく部屋を贅沢に快適に使う事が出来ました。ただ部屋の湿度がちょっと高かったです。露天風呂はかけ流しで温泉と水を自分で調整して好みの熱さにする事が出来ましたし大浴場もとても良かったです。
ただ残念だったのが食事。夜の食事処は広い土間のある雰囲気のある個室ですが照明が少々暗い。部屋が寒々とした感じで食事が美味しそうに見えません。配膳の係の方はとても丁寧だけどちょっと機械的。そしてお料理も多分とても手の込んだ仕事をされているのだろうけれど生モノは全てちょっとだらけていて新鮮味が無くせっかくの昆布締めのお寿司も昆布の味がせず。どのお料理も用意してから時間が経ったように感じさせてしまう。メインのお肉も豚肉でこちらも手の込んだ味付けのようだが全く生かされず薄味で冷め気味。あげるとキリがないがとにかく夜の食事は特に残念でした。朝食も温泉旅館に良くある内容で特筆すべき事はなし。朝食後ラウンジで焼きたてのパンとコーヒーなどを頂けたのは良かったです。部屋と温泉は良かったのに食事が・・・の総合評価となり期待していただけに少々残念でした。

【【禁煙】温泉&シアター付客室60平米(山側)】

投稿者さん 2024年07月25日 00:12:03

立地もよく雰囲気も良い。

食事係は外国人だったが、丁寧で好感を持てた。味も全体的良いが、若干薄味だなと思った。そして温かいものは温かく出してほしい。ぬるい。

部屋は広くて良いが、シミが多くて清掃が行き届いていない。古いのは仕方がないが、カビやシミ、髪の毛は不快。

ラウンジ等は配慮があってのんびり過ごせた。

2024年07月
【【禁煙】スパリビング付ラグジュアリーツイン60平米(山側)】