さぷな家<竹富島> クチコミ・感想・情報

さぷな家<竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月13日 16:04:15

2月に2泊しました。
港に迎えにきていただき、宿に向かう途中、島の距離感がわかるようにと車で島内を簡単に案内してくださいました。自転車も綺麗なものをレンタルできました。お部屋もとてもキレイに掃除されており気持ちよく滞在できました。(部屋の照明が暗くひとつでももう少し明るい照明があれば良かったかなと)翌日忘れ物をしてしまったかもと連絡をしたところ、部屋の中からお庭、ゴミ箱に出したゴミの中まで探してくださいました。最終的には私の勘違いだったにも関わらずとても丁寧に対応していただき感謝しかありません。
オーナーご夫婦もとても感じの良い方でした。

さぷな家<竹富島> 2024年03月21日 10:25:33

ご宿泊を頂きありがとうございます。またのご利用を心よりお待ちしております。

竹富島さぷな家

★多くの旅人が口コミサイトをご覧になるので、今回のお忘れもの件の私どもの返信を記載させていただき、ご旅行の参考にしていただければ幸

いです。

----お客様から連絡があり何回か探した後、今でも位置情報がさぷな家にあると言う事なので

お部屋とさぷな家周辺で確認しましたが、音も確認できません。

ケースであればなおさらですが、小さい部屋の掃除は毎回すべてのベットの移動をして床掃除をしております。

イヤリングなどの小さなものでも見つけることは可能ですので、ケースが見当たらないのが、不思議でなりません。

今までケースではなくイヤホンの一つかと思っておりました。

---SNSで調べてお客様に連絡

アイホンイヤホンの位置情報で次のような記載があります。

『AirPods Proは、ケースに入ったままだと「オフ ライン」なのでBluetoothと接続できません。ケースに入れたままでは 位置情報は更新されません』。
つまり、最後に使った場所が位置情報として出てきます。その後ケースにしまい、トランクに入れた場合でも移動先の位置情報ではなく、さぷな家周辺が出ることになります。

お手数ですが、手荷物の中やトランクの中をもう一度確認願います。もし出てきましたら、ご連絡をお願いいたします。

------お客様からの連絡待ち

お忘れ物のご連絡を頂いたのはチェックアウトの翌日の朝でした。丸一日時間が空いた状況でした。お客様はすでに他の離島に宿泊され、その翌日の朝と言う事になります。

------その後お客様から連絡が

お手数をおかけしております…

スーツケースの中を再度探しましたら、ポーチの奥に入っておりました…

何度も何度もご連絡し、お手数をおかけして本当に申し訳ございません…

奥様にもよろしくお伝えくださいませ…

本当に申し訳ございませんでした
ご丁寧なご対応ありがとうございます。

【2連泊以上、26歳からの限定プラン】女性・男女限定

投稿者さん 2024年03月02日 15:19:50

沖縄の竹富、西表,由布、石垣の島巡りを2泊3日で家族旅行をしてきました。私(68歳)、妻(63歳)、長男家族(36歳、34歳、3歳)との珍道中です。宿屋は竹富島のさぷな家さんで2泊しました。
長男家族がスイートルーム、私と妻がハイビスカスルームで泊りましたが、予想通り、最高のおもてなしで、最高の旅行ができました。旅行前にメールで何度もやり取りし、地元の人しかわからない細かな情報を教えていただきましたので、旅行スケジュールを組む時、とても助かりました。夕食のレストランの事前予約、フェリー乗り場とさぷな家さん間の送迎(到着日と帰省日)もしていただきました。竹富、西表、油布は時空を超えた別世界でした。また、さぷな家さんの夜の上空の満天の星空も最高に綺麗でした。家に帰っても、1週間程は沖縄感覚で、俗世界になかなか戻れませんでした。妻は、まるで海外旅行に行ってきたみたいと言ってました。また、沖縄に行く機会がありましたら、また、さぷなや家さんにお世話になろうと考えています。

さぷな家<竹富島> 2024年03月06日 09:59:07

この度はご宿泊を頂きありがとうございます。
ご旅行前に入念な旅行計画を送信していただき、ほんの少しアドバイスをさせていただきました。家族旅行はそれそれの希望もあり旅行計画を立てるのが大変ですが、タイムスケジュールは正確でとても分かり易かったです。
また八重山諸島に来られる機会がありましたら、何なりとお問い合わせ願います。
竹富島さぷな家

2連泊以上限定プランです(簡単な部屋置き朝食付)

投稿者さん 2023年09月03日 19:45:41

8月28日から一泊で宿泊しました。細々としたメールでの質問にも丁寧に回答いただきました。
夕食処についても事前に情報を頂いてましたので、事前予約をしてスムーズに済ませる事が出来ました。
スイートルームに宿泊しましたが、お洒落で落ち着いた雰囲気のお部屋、ツリーデッキも素敵でした。何よりも埃一つ無いくらい清掃が隅々まで行き届いており、快適に過ごせました。
お部屋に入った瞬間に香ったアロマ?檜のような香りにも癒されました。
竹富島の集落に泊まるのは初めてで、夜の集落の雰囲気や星空を見に散歩に出かけたり朝から晩までゆっくりと島時間を楽しむ事が出来ました。
ウェルカムフルーツ、パンの朝食も美味しかったです。
レンタサイクルは1日貸\1000とリーズナブルでした。
今回は1泊でしたが、オーナーに快適な島旅のアドバイスもいただきましたので、次回は連泊で遊びに来たいと思います。

さぷな家<竹富島> 2024年02月13日 17:36:55

ご宿泊を頂きありがとうございます。また、ご宿泊の感想を頂き大変恐縮しております。

新型コロナが5類に移行してから初めての口コミを頂きました。

ご来島の際には新型コロナウイルス感染に対する小宿のポリシーをご理解いただき大変お手数をお掛け致しました。

小宿は独自の判断をしており、感染対策と検査をしていただきました。大変ありがとうございました。

またの機会にご利用いただければ幸いです。

竹富島さぷな家

にゃんこ192282さんの さぷな家<竹富島> のクチコミ

にゃんこ192282さん [40代/女性] 2023年02月19日 12:44:15

2/12より1泊で利用させて頂きました。
宿泊前より宿泊日当日の夜ご飯の為の近隣の飲食店のご案内などの心配りをして頂きました。
また、全国旅行支援だけでなく、島民の事もふまえ丁寧な説明を頂き、PCR検査のご案内もございました。
お邪魔させて頂く身としましては全く配慮の出来ていない点でしたのでご連絡を頂き、感謝しております。
宿泊させて頂いたハイビスカスルームは二人で宿泊するには丁度良い広さで、心地よく何泊でもさせて頂きたいくらいでした。
朝食もパンやヨーグルトなどご用意頂いており、とても美味しかったです。
また、レンタサイクルもされておりこちらも利用させて頂きました。
フェリー乗り場からの送迎時も色々な話やスポットを教えて下さり、また竹富島にお邪魔させて頂きたくなりました。
竹富島に来た際はまた利用させて頂きたいです。
本当にありがとうございました。

さぷな家<竹富島> 2023年05月07日 15:53:27

明日5月8日から5類に移行する事となりますが、小宿では引き続きご宿泊前の検査をお願いする予定です。

新型コロナウイルス感染が本当の意味で減少しお客様を素顔でお迎えする日を楽しみにしております。

【思い立ったら一泊プラン・26歳からの限定プラン】女性・男女限定

投稿者さん 2022年08月05日 20:50:08

7月にスイートルーム2泊しました。

2室しかない宿なので静かで、コロナ禍でもストレスなく過ごせます。

室内はシンプルな家具と手作り感のある温かみのある内装で、隅々まで清掃が行き届いており本当にキレイです。リネン類もとても清潔です。庭にある設備からお借りした自転車までキレイにメンテナンスされていて気持ちよく使用できます。

庭には洗濯機と物干し竿もあり洗濯物の多いこの時期非常に助かります。新しくできた手作りのツリーデッキは写真で見た以上に立派でワクワクしました。パラソルの日陰もあり風も心地よかったです。

朝食は宿泊日数分冷蔵庫に用意されていて好きなタイミングで食べられます。パンも3種類たっぷりの量が用意されているので、ちょっと小腹が空いた時にも重宝します。

部屋にテレビはありませんが竹富島のキレイな海に行ったり部屋で読書してコロゴロしたり散歩にでかけたり1日あっという間です。
wifiもつながるので不便もありません。

日帰りの観光客が帰ったあとの静かな島を散策したり、早朝の猫しかいない海に行くのも贅沢です。

事前に抗原検査が必要でひと手間ありますが、安心して島を訪れる事ができました。竹富島は小さい島なので観光客のマナーとして宿の方針に大賛成です。
島とゲストのことを大切にしているステキな宿です。

さぷな家<竹富島> 2023年05月07日 16:01:30

ツリーデッキの隣にありましたアウトバスをなくし、長期滞在のお客様にご自身で簡単な調理ができるように今は小さな手作りの流し台を設置してあります。またの機会にご利用いただければ幸いです。

【クラブスイートルーム】

ミンちゃん1233さんの さぷな家<竹富島> のクチコミ

ミンちゃん1233さん [60代/女性] 2022年07月23日 18:26:59

6月27日から3泊しました。

ホテル滞在中は、本当に気持ちよく過ごさせていただきました。
無償でご用意くださった朝食のパンはとても美味しく、野菜ジュースやヨーグルトなどシンプルながら心のこもったおもてなしでした。
お部屋は趣味がよく清潔感があり、海から帰ってそのまま入れるお庭の露天風呂の気分は最高、完成したばかりというツリーデッキから見上げた星空は素敵でした。
日本の最南端の小さな島でこんな上質なおもてなしに出遭うとは思いがけないことでした。
一番感動したのは大きな真っ白なリネンのカーテンでした。

八重山は今回が初めてで、竹冨島に3泊、石垣島に2泊しましたが、竹冨島は去った後に妙に心に残る島でした。
コンドイ浜や赤い屋根の家並は美しく、夜中にホテルの裏の広場から見上げた満天の星の大きかったこと。
目障りな建造物が一切ないことの心地よさなのでしょうか、今になって心に残ります。

旅の重要な要素は宿と食事と思っております。
食事については、コロナのせいもあってか食事処が少なく、又八重山蕎麦が苦手だったこともあり△でしたが、お宿は◎でした。

さぷな家<竹富島> 2023年05月07日 16:02:24

edoeriさんの さぷな家<竹富島> のクチコミ

edoeriさん [40代/女性] 2022年07月19日 09:56:39

スイートルームに2泊させていただきした。南国のリゾート感あふれる素敵なお部屋で、とても快適に過ごすことができました。必要なアメニティはほぼそろっていますし、不足するものは無いと感じました。
こじんまりとしたお庭が付いているお風呂やシャワーが海水浴帰りにとても便利でしたし、夜空の月明かりに照らさせて湯船につかるのも贅沢な気分を味わえます。お風呂上りにはデッキに上がり、ドリンクを飲むのも格別でした。少し高い位置から静かな夜の竹富島を眺め、ゆっくりと過ごせました。
お部屋のレイアウトも、リビングとベッドルームがちょうどよい距離感で、早く寝たい私と、夜更かししたい夫の両方のペースで過ごせました。
朝食は冷蔵庫に2日分が準備されており、パンやヨーグルト、野菜ジュースなどの軽食でしたが、朝には十分な量です。
台数が限られているとは思いますが、宿泊者用のレンタサイクルもあり、島内のお店より安くお借りすることができるので、こちらで借りるのがおすすめです。
宿泊にいたるまで細かにご連絡をいただくので、それが煩わしいと感じる方はこのお宿に向かないのだと思います。竹富島を愛しているオーナーの思いが感じられる素敵なお宿でした。また竹富島に宿泊する際はぜひまたお世話になりたいです。

さぷな家<竹富島> 2022年07月19日 10:54:54

コロナ禍の折、いろいろとお手数(宿泊前の抗原検査など)をおかけしてご宿泊いただきありがとうございました。大変感謝しております。

7月19日現在八重山地区は感染が拡大しております。しかし、小宿の様に宿泊前の抗原検査等のお願いをして、確認をしている宿は稀かと思います(条件で出しているところはありますが)。その様なご面倒な事を理解して頂き、ご宿泊して頂いたお客様は島民や小宿にとってとてもありがたく本当にありがとうございました。

お庭に作ったツリーデッキもご利用頂きありがとうございます。

マスクを外し楽し会話が出来る時、再度ご来島いただければ幸いです。

投稿者さん 2022年07月16日 17:48:55

初めての竹富島でした。宿泊前から現地の食事事情を教えて頂き前もってお店を予約する事が出来ました。予定チェックイン時間よりかなり早くなってしまいその旨を連絡しましたが気持ち良く港まで迎えに来ていただきました。帰りも宿の決まりよりも早めのチェックアウトでしたが港まで特別に送って頂きありがとうございました。
お部屋は清潔感があり落ち着く色味とインテリアで素敵です。こじんまりとしたお部屋ですがバスタブもあり毎日お風呂に浸かることができました。
簡単な朝食着き、とありますがパン、ヨーグルト、野菜ジュース、チーズなど十分お腹を満たせました。立地も西桟橋まで近く、静かな場所です。コロナ下でなければオーナーさんのお話しがもっと聞きたいと思いました。
また竹富島に行く時はお世話になりたいと思います。

さぷな家<竹富島> 2022年07月19日 10:32:55

コロナ禍の中、いろいろとお手数(宿泊前の抗原検査など)をおかけしてご宿泊いただきありがとうございました。大変感謝しております。小さなお部屋を満足していただき一安心です。またの機会がありましたら是非竹富島に御来島ください。ありきたりの文面になりましたが、またお話をさせて頂くことを楽しみにしております。

投稿者さん 2022年05月06日 22:11:01

2022年ゴールデンウイークに宿泊させていただきました。港までは事前に到着時間を連絡しておくと車で迎えに来ていただけます。宿まで送迎していただけます(帰りもです)。宿に到着すると飲み物とフルーツが出てきましてチェックイン手続きをおこないます(中々、良い感じのウエルカム)。その後部屋へ。ロケーションは町の中心からは少し浜寄りです。メインビーチのコンドイ浜へも近いですし、町中へのアクセスも便利でした。部屋はセンスの良いこぢんまりとした部屋です。こじんまりとしてますがとても清潔感がある部屋で気持ちの良い空間でした。専用のバス、トイレが室内にあります。全く狭さを感じることはありませんでした。朝食付きのプランでした。宿泊数分の飲み物、ヨーグルト、ドリップタイプのコーヒー、紅茶、パン(食パン、黒糖パン、バケット)、チーズ、バター、ジャムが事前に冷蔵庫の中に用意されておりどれも質の高いものでした。特にパンは美味しかったです。設備としてはオーブントースターと電気湯沸かしポットが置いてありました。テレビはありませんがwifiは快適な速度で繋がりました。と言う感じです。3泊したのは始めてなのですが夜の散歩も雰囲気があって良かったのが今回の新発見でした。

夫婦二人で心おきなくのんびりと快適に過ごせる宿でした。◎だと思います。

さぷな家<竹富島> 2022年07月13日 12:29:46

投稿者さん 2021年03月24日 21:46:47

さぷな家さんには夫婦で3日間
、お世話になりました。
そちらに宿泊する前は、与那国島で観光していて与那国島を立つ日に飛行機が荒天で出発が危ぶまれ、そちらに宿泊できない可能性がありました。
かろうじて飛行機は出発できて
さぷな家さんに宿泊できましたがその際、メールで様々なサポートをして頂き、非常に助かりました。
石垣島→与那国島→竹富島(さぷな家さん)と5泊6日の旅が島民の皆様方の温かさに触れ
て何度でも訪れたい場所になりました。

2021年03月
さぷな家<竹富島> 2021年04月01日 22:43:27

ご宿泊を頂きありがとうございます。私が竹富島に初めて遊びに来たのは35年前になります。大阪や那覇から石垣まで船で来ることもあり、旅を計画するのが楽しみでした。今回のお二人の旅は一見ハードに見えますが、時間の余裕もあり、なかなかのプランでとても感心しました。クチコミには詳しく書かれていませんでしたが、これから八重山に来られる旅行客の参考にさせてください。
1日目に石垣島に到着。市街地に泊まり周辺の観光や夕食何処に行く。2日目、石垣島の離島桟橋からフェリーで与那国島に船旅。与那国島で2泊の観光。4日目に航空機で石垣島に戻りその足で竹富島に。竹富島で2泊滞在。最終日は早めに石垣島に戻り、石垣島で夕方の帰りの便(航空機)までのんびり買い物や観光。バスを使い余裕で石垣空港に。こんな計画だったと思います。
またの機会に再度竹富島に御来島願います。心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年02月24日 23:01:44

2月半ばから女一人旅、さぷな家さんで6泊ゆっくり心を静めさせていただきました。シンプルかつセンスのよい部屋で、朝は冷蔵庫に用意していただいたおいしい朝食をいただき、コンドイビーチまで歩いたり、ただで貸していただいた自転車でふらりと集落を散策したり、本を読んだり、ジョギングしたり。少し開いていたお店で沖縄料理を味わい、パーラーでおいしいパフェをいただき、夕方は刻々と変化していくドラマティックな夕日に息をのみ、日が暮れれば満天の星を眺めました。植物の姿や花の匂い、動物たちの姿、ヤドカリの歩き方をじっと感じられるのは、都会ではない時間の使い方です。3日間は晴れてシュノーケルもでき、透明な海を満喫できました。こうやって波の声や風の歌を聴きながら静かに過ごさせていただける日々は限られた人生の大切な時間だと実感しました。この時期でもなるべく安全なかたちで距離を取り、プライヴェートを尊重していただきながら、お気遣いもいただき、心地よい滞在でした。貴重な果物をいただいたり、夕食をとる店が開いていなさそうな日はカレーを用意していただりしました。本当にどうもありがとうございました。

2021年02月
さぷな家<竹富島> 2021年04月01日 22:19:42

ご宿泊を頂きありがとうございます。竹富島でも最近ではとても稀なお一人での6泊を楽しく過ごして頂き感謝をしております。日帰りの観光客の多い竹富島でこのクチコミを読まれたお客様に島でのんびりするゆとりの観光スタイルを伝えて頂きました。本当にありがとうございました。またの機会に是非竹富島に遊びにいらしてください。心よりお待ち申し上げております。竹富島さぷな家

コロナ休息限定プラン。4連泊以上

投稿者さん 2019年09月10日 17:19:01

9月上旬に3泊4日で宿泊しました。飾りっ気がなく素朴で、それでいてちょっと遊び心も感じられる居心地のいい宿でした。何より清潔感が素晴らしかったです。お風呂は隅の方までカビ一つなく埃がたまっていそうな所もピカピカ、床も丁寧に磨き上げられてる感じでとても気持ちよく過ごせました。HPに朝食は簡易なものとあったので、インスタントの野菜スープなどを持参して丁度いい感じでした。次に竹富島に来ることがあったら、ぜひまたこの宿にお世話になろうと思います。

2019年09月
ご宿泊(連泊~)限定プランです。(26歳から)