温泉ゲストハウス TojiyA クチコミ・感想・情報

温泉ゲストハウス TojiyAのクチコミ・お客さまの声

NDKIDSさんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

NDKIDSさん [50代/男性] 2024年04月16日 14:59:32

3回目の利用です。湯の鶴温泉、熊本県南部の水俣から山へ入っていったところですが、熊本空港からも鹿児島空港からも行けます。今回は鹿児島空港から1時間半ほど、レンタカーで伺いました。
 温泉宿に求めるものは人それぞれですが、ここの魅力は素泊まりで温泉を楽しめ、夕食では宿前の小さな小屋(屋台)でオーナーさんといろんなお客さんと、お酒を楽しみながらおしゃべりや出会いを楽しめるところだと思っています。
 宿は昔からの宿を若いオーナーさんが、少しずつリノベされていってます。2階の大広間はライブハウスみたいになっています。定期的にライブもされていらっしゃるようです。すごいです。
 風呂は内風呂と露天。湯加減もお気に入り。内風呂は24時間入れます。外の喜久の湯もおすすめですが、入れる時間が夕方6時まででした。
 夕食は買い込んで台所で調理も可能ですが、屋台がよかったです。アテは安価だし、豪華な温泉宿の夕食とは違いますが、卵焼きとか豚の味噌漬けなど美味しかったです。朝食も素泊まりとはいえ、トーストとコーヒー、フルーツを頂けました。以前はヨーグルトもあったような。
 ここは、のんびりリフレッシュで行くのにピッタリかと。道中の道の駅やコンビニで飲み物やお酒は買っていきましょう。アメニティーやシャンプー等は有料なので、忘れずに持参ですが(今回は急いでいて、忘れてしまい、購入しましたが)。
 要望をあげるなら、宿泊費だけでなく、食事代もカード決済ができればいいなと思っていたり。また伺います。

【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

ジョーらぶさんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

ジョーらぶさん [60代/男性] 2024年04月03日 11:59:47

3回目の利用。桜の季節だったので、宿のユルい雰囲気が春の穏やかな気分に合っている。温泉の源泉は60度弱で、周囲に立地する温泉宿と同様、ローションの様で満足度が高く、湯の鶴に足を運ばせる大きな理由だ。
 前回より朝のコーヒーの味が良かったのと時期的な、ものかもしれないが自家製マーマレードが美味しかった。
 2階の部屋は初めてだったが、視線が上がって山谷の景観が広がり、湯出川も高い位置から見下ろせて良い。
 今回は一泊だったので屋台バーくらいでしか、コミュニケーションの時間がなかったが、BアンドBの気軽さは、ここをリピートする楽しみの一つだ。
 人気があるからか、宿泊者が多く、以前より忙しくなっているように思えるので、宿からのホスピタリティを求める人には不向きになってきているかもしれない。

投稿者さん 2024年03月27日 10:35:30

九州旅行で宿泊しました。
温泉がとにかく良い。お肌ヌルヌル、化粧水のようで、妻は大喜びでした。
駐車場も村営公衆浴場を利用しますが問題なし。
夕飯は目の前の居酒屋(屋台山鯨)に行き、地元の焼酎をいただきました。
朝食はパンとヨーグルトとコーヒーをいただきました。

投稿者さん 2024年03月25日 16:37:20

貸し切れる露天風呂も内湯も雰囲気があって良かった。
薪をくべる暖炉も良かった。
中庭の見れるスペースで一人旅の人と喋れて楽しかった。
朝コーヒーとパンと果物が有難かった。

川に面した縁側のオブジェは頭が使えて座れなかったのがご愛敬か。

若い経営者さんが頑張ってるので応援したくなりました。

投稿者さん 2024年02月28日 18:22:57

温泉がとにかく良い。お肌ヌルヌル、化粧水のよう。近くに村営公衆浴場があるのに地元の人が入りに来るほど。駐車場も村営公衆浴場を利用でき、広くて近くて問題なし。
台所は食器も充実しており、スーパーの惣菜も豪華な食事になる。炊飯器は無いが、パックご飯持参か、向いの居酒屋さんのメニューにもある。

投稿者さん 2024年01月05日 21:25:33

年末26日に夫婦で宿泊しました。
温泉が特に良くて、妻は大喜びでした。また、食事は宿の前の居酒屋で飲んで食べましたが、料理が美味しく、満席になりましたが、宿泊されてた方達と楽しく会話できました。
若いオーナーが凄く親切で優しかったのも高評価です。また、泊まりに行きますのでよろしくお願いします。

【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

TOM1341さんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

TOM1341さん [50代/男性] 2023年12月25日 14:38:44

一人旅で個性的な温泉宿に泊まりたいと思い、初めて来ましたが正解!最初からアメニティ等は無い事は承知していましたので、自前のタオルを抱えて施設内の温泉に、薄暗い感じも雰囲気たっぷりでした。夕飯は目の前の居酒屋に行きましたが若いオーナーが作るものはどれも美味しく、一緒に3種類の焼酎も楽しめました。この居酒屋利用で、1泊2食と考えても十分リーズナブルな料金で価値がありますね。

投稿者さん 2023年11月03日 17:06:07

とても風情のある宿です。部屋は、昔の旅館の部屋です。お風呂が良かったです。夜ご飯は、自分で用意して自炊するか、宿の前の屋台に行くかですねー!俺は、レトルトのカレーとパックのご飯ですませました。湯治目的なんで軽くすませて温泉に何回も入って身体を休ませました。一階の薪ストーブの前で本読んだりゆったりした時間を過ごしました。

投稿者さん 2023年10月26日 15:55:09

この度はお世話になりました。
温泉が良くて大変気に入りました。
オーナーが営む屋台も雰囲気も良く同じく満足でした。
又機会が有れば宿泊したいと思います。

投稿者さん 2023年06月07日 22:59:08

まったく知らない立地でしたがすごくいい。周りにはほぼ何もないと思ってください。必要なものは宿エリアに行く前に準備をお勧めします。

【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

かかあきはるさんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

かかあきはるさん [60代/男性] 2023年06月01日 19:41:01

落ち着ける宿です。宿の横を流れる湯出川の力強い水流の音。ちょっと熱めのレトロな温泉。そして、美味しくて格安の屋台。絶妙のバランスです。

投稿者さん 2023年06月01日 06:39:52

湯治場として良いと思う。
かなり限定した客層をターゲットしており、利用者は良く調べる必要あり。

【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

ジョーらぶさん [60代/男性] 2023年05月16日 14:18:53

湯の鶴温泉の素晴らしい泉質を宿泊利用で、という念願がTojiyAで叶う。新しい発見のあるB and Bに出会えて感謝!若いオーナーのセンスや情報量が活かされている印象で、ゲストハウスならではの緩さもあり◎。
 到着までの思わぬ体験は、レンタカーのナビが未更新なのか、電話番号、住所が入力できず、事前情報どおり湯の鶴温泉センターに車を停めた後に徒歩で探索。最初、施設より、かなり上の方に行ってしまい、地元の若い人に聞いたら、反対側の下の道と言われ、移動中にゲストハウスとも連絡がつき、無事到着。メインの通りから湯出川を跨ぐ橋を渡って建物の中に入る構造。
 元旅館の池庭あり、部屋も広く、リノベで心地良い空間。ロビー付近では音楽が静かに流れていた。音は今後のグレードアップに期待?入浴施設は浴槽も広く、天井高い良好空間。源泉で24時間入浴可(いつ清掃したのか早朝6時に利用時は片付けてあった)。
 夜は橋の入り口に当たる門と通りを隔てた向側の居酒屋バーを利用。屋台と思っていたが、動かない小屋で、オーナーが手際も良く調理。価格も手頃。日本酒は酒造南限よりさらに南方な為なのか福岡と新潟だった。宿泊日は、毎年、ホタルが初めて見られる日だと言われているんですよ、と飲みながら、教えていただいている時に、ホタルが綺麗ですよー、と他の宿泊者の方が驚きと感動の入り混じった様子で、バーに入って来られた。部屋に戻ってから窓の外を見ると、向う岸にあちこちで光っているのが見え、気持ちよく就寝◎。

【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

ついてる旅人さんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

ついてる旅人さん [30代/男性] 2023年05月11日 08:50:41

温泉は極上、さらに目の前の屋台は、絶品でした!
若い方が山奥の湯治宿を運営していることに、すごく嬉しくなります。
そして皆さんとにかく良い方達ばかり…
素晴らしい滞在となりました。

【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

アマトリチャーナ4934さんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

アマトリチャーナ4934さん [40代/女性] 2023年05月10日 05:25:20

GWに3泊しました。
温泉の泉質がよく、何度も入りました。
夕食はオーナーがされているお向かいにある屋台へ行きました。
色々食べましたが、どれもおいしくてお値段もお手頃で満足でした!
朝食はパンとヨーグルトとコーヒーをいただきました。
娘がオーナーに懐いて、また行きたいと言っています。またぜひ泊まりたいです。

琥ッ祁さんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

琥ッ祁さん [60代/女性] 2023年05月08日 22:49:54

トイレが男女共同なのには厳しい点がありますが、総体的に温泉がとてもよいので数回利用させて頂きました。

【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

kirakira1954さんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

kirakira1954さん [60代/女性] 2023年04月09日 22:46:54

4月4日に一泊しました。
古い旅館をリノベーションしてゲストハウスにしたということですが、「古い」ではなく「雰囲気がある」と思います。年季の入った手入れされた廊下や、あちらこちらにさりげなく飾られた小さなお花、大テーブルのある共用スペース、本当に素敵です! 共同キッチンは広く使いやすそうでした。お風呂も広くて快適でした。(部屋だけは、やはり古さを感じさせるかな?)
夕食は近くのレストランを予約してもらったので、ゲストハウスの居酒屋を楽しむことができなかったのが心残りです。
簡単な朝食付きでこのお値段はコスパ高いと思います。

【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

ライマンGTさんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

ライマンGTさん [20代/男性] 2023年03月24日 20:56:37

鹿児島へのツーリングにて前日入り利用
屋台の食事がおいしくお風呂もいつでも利用可能

いい思い出になりました!

【温泉付きゲストハウス 朝食付き】

おかけん4257さんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

おかけん4257さん [50代/男性] 2023年03月20日 12:50:09

何もかも初めての経験で、ゆっくり一人湯治したいと思い利用させて頂きました。
率直に言いますと、私には大満足です。
場所的にも、川沿いの立地も、建物はリノベーションされててとても良い感じで
ただ、まだ改装出来てない所も少し見受けられましたがそこは愛嬌程度で、、、
一番の目的の温泉も大満足でした。若い経営者とそのスタッフの気遣いもすごく
好感持てました。夕食は少し準備していきましたが、道路向かいの屋台風のお店で
ゆっくり旨い酒につまみ、そして男性スタッフとや地元のお客さんとの会話で楽しいひと時を過ごせました。
ご家族や友達、仲間やカップルで利用されるのは勿論ですが。男性一人旅、女性一人旅でも
充分に満たされる宿だと思います。
是非、また利用したいです。

大変お世話になりました。

鹿児島県人より

手ぶらでも安心素泊まりプラン 【朝食付き】【アメニティー一式付】

琥ッ祁さんの 温泉ゲストハウス TojiyA のクチコミ

琥ッ祁さん [60代/女性] 2023年01月27日 15:44:51

2泊3日を温泉三昧させて頂き、ゆっくりそしてのんびりと過ごすことが出来ました。
全国旅行支援制度を利用しての宿泊でしたが、昨年迄の割引率が高かった時期に何故訪れなかったのか?と後悔させられました。
兎に角「温泉」が最高に良い。
温泉好きで旅行好きの夫婦にとって、
衝撃的な温泉(泉質)
出会うのが遅かった…みたいな。
早速に次回の予約を入れさせて頂きました。
ワン仔犬をペットホテルに預けるにも
料金が発生するのですが、それでも温泉入湯は止められません。
更にはTojiyaさんの温泉に夫婦共に大ファンとなりました。
次回は、テイクアウトでなく屋台でおでんを頂きたいと思っています。
温泉は間違い無く☆5です。