京町家コテージ karigane クチコミ・感想・情報

京町家コテージ kariganeのクチコミ・お客さまの声

tangminliangさんの 京町家コテージ karigane のクチコミ

tangminliangさん [30代/女性] 2018年03月23日 01:23:17

大徳寺エリアは個性があって、静の一方で周辺に色々美味しい面白い店や見ところも満載、アクセスも便利で最高でした!
カリガネさんは大変綺麗な町家で、ここで贅沢な時間(特にお風呂)をすごしました。

京町家コテージ karigane 2018年03月26日 23:44:57

この度は京町家コテージkariganeにお泊りいただき、ありがとうございました。お二人とも日本語がお上手で、大変驚きました!

このようにkariganeをお褒めいただき、誠に光栄なことと存じます。また、私ども夫婦が大好きな大徳寺エリアについてもお気に召しましたようで、本当に嬉しく思います。

今回ご紹介いたしました場所のほかにも、まだまだオススメしたい場所がたくさんございます!よろしければ、またお越しくださいね。祇園四条や京都駅周辺にはない、「西陣」の魅力をお伝えいたします。

それでは、またお会いできる日を夫婦ともども楽しみにしております。

下岡広志郎 莉香

【連泊プラン】連泊でお得 ゆったりと京都を満喫 (最大5名様)

投稿者さんの 京町家コテージ karigane のクチコミ

投稿者さん 2018年03月15日 22:19:22

二家族(大人4人、小児2人)で利用しました。
京都の閑静な町中に溶け込んだ雰囲気のある外観で、玄関をくぐると温かみのある内装が訪れた人を優しく出迎えてくれます。特に土壁には拘っていらっしゃって、温かみのある雰囲気がとても素敵でした。
キッチンに備え付けの食器類も可愛らしいコーヒーカップをはじめとしておしゃれなものが揃えられており、とても気持ちよく利用できました。
コンロはIHが二つあり、だいたいの料理には対応できますが直火を必要とするものは難しいので料理をしようと考えている方はご注意ください。
お風呂はゆったりと広く、壁にタイルで描かれた京都の風景と、丸い浴槽がおしゃれでした。
二階の寝室には、建物の制作過程を記録した写真が展示されている小部屋があります。ここと、廊下側からそれぞれ室内に光がこぼれるよう配慮されており、きれいでした。またお布団によいものを選んでいらっしゃるのか、とても寝心地がよく朝まで熟睡できました。

近隣にはおしゃれなカフェや、美味しい鮮魚を扱うスーパーがあり、外食にしろ自炊にしろ、食事に困ることはありませんでした。

最後に、何より建物一棟を貸し切りで利用できるため、ほかのお客さんに配慮する必要がなく、特に小さいお子さんがいるご家庭であれば、食器類や障子紙、ガラスにさえ気を配っていればむしろとても過ごしやすい空間であると感じます。

京町家コテージ karigane 2018年03月17日 23:15:20

この度は、京町家コテージkariganeにお泊り頂き有難うございました。数々のお褒めの言葉を頂き、今回の滞在をとても楽しんで頂いたことが分かりとても嬉しいです。ありがとうございます。

当施設はできる限り自然素材、伝統工法を用い改装致しました。部屋を見渡したときに大部分を占める壁には特にこだわり京都の土を使用し左官職人さんに仕上げて頂いたので、お喜び頂きとても嬉しいです。また、お風呂や寝室もお褒め頂き有難うございます。

食器は夫婦共に好きな日本の民芸品を置いております。また小さなお子様連れでも気兼ねなくお使い頂けるように木製の食器とスプーン、プラスチックのコップやお子様用の椅子等もご用意しておりましたが、使い心地は如何でしたでしょうか。

当施設はおっしゃる通り階段や、障子やガラスなど小さなお子様連れのお客様にはお気を配っていただかなければならない点も多いのですが、とても過ごしやすい空間と言って頂けて安堵致しました。ごゆったりと気兼ねなく滞在して頂き、お客様の羽伸ばしのお手伝いができたのであれば、何よりでございます。

今後もお子様連れのお客様にも安心してご滞在頂けるように改善していきたいと考えておりますので、また京都へのご旅行をお考えの際には、当宿へのお帰りをご検討頂けましたら幸いでございます。
再び皆様、そしてとっても愛らしいお子様にもお会いできる日を心より楽しみに、夫婦共々お待ち申し上げております。
下岡広志郎、莉香

【素泊まりプラン】京町家を貸切って京都暮らしを気ままに満喫(最大5名様)
【茶室の趣 京町家一棟貸し 最大5名様】

トクッコさんの 京町家コテージ karigane のクチコミ

トクッコさん [60代/男性] 2018年03月09日 12:40:41

両親と、妻、娘の5名で宿泊しました。充分な広さ、アメニティ類も揃っていて、布団もフカフカ、清潔で、快適に過ごすことができました。
この建物は、大徳寺のお膝元で、茶道教室をされていた京町家で、茶室のような繊細で落ち着いた雰囲気に感動しました。上生菓子と、目の前で点ててくれるお抹茶も、美味しくいただきました。
オーナーのご夫婦は近くにお住まいだそうで、近隣の観光情報やおススメのレストランの予約など、親切にたすけてくれます。階段や段差はありまが、「京都人になった気分を味わえた。」と両親も喜んでおりました。次回の京都旅行も、またお世話になりたいと思います。

京町家コテージ karigane 2018年03月10日 22:43:53

この度は、春の家族のご旅行に京町家コテージkariganeにご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。またこのように素晴らしい評価を頂き大変光栄でございます。
心より御礼申し上げます。

この町家は大工と左官職人さんとともに伝統工法を用いて丁寧に修繕頂きました。84年前の風情ある雰囲気をできる限り壊さず、また水回りは使いやすいように改装しております。お気に召して頂き光栄でございます。

お年を召したご両親様とのご旅行ということで、今回はご両親様のお布団を1階にご用意させて頂きました。町家につきものの玄関の段差や、急な階段なども「京都人になった気分」とプラスに捉えて頂き、大変恐縮でございます。

ご到着時の中へ入られたときや、お菓子をお出ししたときの皆様の嬉しそうなご様子や、帰りの写真撮影まで、ご家族の仲の良いご様子がみてとれて、私達もとてもほっこりといたしました。チェックアウト後に見に行かれると言われていた北野天満宮はいかがでしたでしょうか。

まだまだ宿をはじめ1年に満たない未熟な私達ではございますが、今後もより皆様に愛されるお宿にするべく改善していく所存でございますので、また是非お越しください。ご家族様皆様にお会いできることを楽しみにしております。
下岡広志郎・莉香

投稿者さんの 京町家コテージ karigane のクチコミ

投稿者さん 2018年03月04日 23:22:26

2018.3 宿泊

大阪からの小旅行に、雑誌やTVにも取り上げられていて巷で噂になっている人気の京都の町家の宿に泊まってみました。

仕事終わりの宿泊だったので、阪急四条大宮駅からタクシーで移動。約10分ちょっと。
堀川通沿いに北に上がって行くと二条城の横を通る。ライトアップされていて綺麗。

宿に着くとオーナーであるご主人と女将さんが待っていてくれている。
チェックインを済ませた後、ご主人が皐盧庵さんのお抹茶を盆点前で点ててくれました。お菓子は、ひな祭りということで聚洸さんの「ひちぎり」。美味しくいただきました。

その後、部屋の中の説明をしてもらうのだが、宿の名前kariganeの由来、宿ができるに至る経緯などが一つ一つ二人の想いと重なって伝わってくるので、聞いてるこちらも感心させられるし、宿の良さを改めて感じることができました。
近くのお店情報なども自分たちの足で見つけたであろうものばかりで、行きたいところがいくつもある。次の日に行くところに非常に参考になる。
お風呂は女将さんが貼ったタイルで京都のいろんなものを表しており、お風呂に入りながらも楽しめるような工夫がされています。

京都と言えば観光都市としてかなりの観光客も来て、どこも人だらけという印象で疲れてしまうこともあるだろう。しかし、この宿はそんな喧噪から離れて心を落ち着かせるには最適な宿でした。

あと、近くには大徳寺もあり、朝の散歩には最適です。

何度も行っている京都ですが、また新たな京都を発見したなという感想です。

京町家コテージ karigane 2018年03月10日 22:08:58

この度は京町家コテージkariganeにご宿泊頂き誠に有難うございます。

また、私たちの宿に初めてのレビューをご記入頂き、このようなお褒めのお言葉を頂戴することができ、夫婦ともに感激しております。また写真も素敵に写して頂きありがとうございます。

元々こちらの町家はお茶の先生のお住まいだったこともあり、また大徳寺の門前にあるということから、お客様にお抹茶を点てさせて頂いております。また近隣には美味しい和菓子屋さんが多数ございますので、その季節に合わせたお菓子をお出しさせて頂いております。美味しく召し上がって頂き有難うございます。

近隣情報は、私達の住む大好きな紫野を知って頂きたく手作りしております。近隣の観光情報から、和食有名店や京風中華のお店、モーニングの美味しい喫茶店、ユニークな店主の営むカフェやバー等、皆様に気分に合わせてお勧めさせて頂いております。ランチに私達のお勧めさせて頂きました蕎麦店、「五」はお気に召して頂けましたでしょうか。

お仕事終わりのご宿泊ということで、大変短い間のご滞在ではございましたが、心が落ち着いた、新たな京都を発見したとのコメントを頂戴し、とても嬉しく、改めてこの地で宿を始めて良かったと夫婦ともに嬉しく感じております。煌びやかな有名観光地とはまた異なる、侘びて落ち着いた京都を皆様に知って頂ければ幸いです。

足を延ばせば、鷹峯や鞍馬、高雄等もございます。またのお越しを心よりお待ち致しております。

【朝食プラン】町家でいただく羽釜ごはん朝食(最大4名様)