大津町家の宿 粋世 クチコミ・感想・情報

大津町家の宿 粋世のクチコミ・お客さまの声

ちいネコグレーさんの 大津町家の宿 粋世 のクチコミ

ちいネコグレーさん [50代/女性] 2024年03月05日 17:00:01

3月3日に宿泊しました。土間や階段や部屋は古い民家風で、とても素敵でした。トイレやバスルームは、新しくてきれいでした。朝食時には、コタツに入ってご飯。ぜひ、リピートしたいです!

【大津町家ゲストハウスB&B】レトロモダンなお部屋*和朝食つき*
【【暮雪】和室2名部屋 共用バスルーム】

たぬこのたぬこさんの 大津町家の宿 粋世 のクチコミ

たぬこのたぬこさん [50代/男性] 2023年12月09日 16:15:32

これまでに様々なホテルに宿泊してきましたが、粋世は宿に泊まるためにまたそのちを訪れたいと思う数少ない宿です。こちらの宿を選択する前にいくつかのことを理解しておかなくてはいけません。
①築90年の町屋を当時の趣を残したまま再生した宿です。防音生、断熱性は現代の建築には及びません。騒ぐようなお客さんが宿泊する宿ではないですが、足音や話し声などある程度は届きます。館内はそれなりに寒いですが、客室や共有部はしっかりと暖房されています。
②壁なども元々の味をできるだけ残しておられるので、一部汚が見られたりしますが、これも歴代の住人が会談をのぼるときに手をついた跡だったりするので、こうしたものを人の営みの歴史として楽しめる方に向いています。
古い建物を宿として利用するために実に様々な工夫をなさっていて、宿主様から大変興味深いお話を聞くことができます。
トイレは、各部屋に最新式のウォシュレットが完備されていますが、お風呂は共用です。とはいいましても広めのユニットバスが3カ所あり、貸し切りでその都度お湯を張って利用できますので大変快適です。タオルや基本的な石けん類は提供されていますので、ビジネスホテルに劣る点はまったくありません。
共用スペースは畳の広間になっていて、コー非オーやお茶などがセルフサービスで無料提供されています。特筆すべきは、非常に希少なVictrola製の大型蓄音機の展示です。運が良ければ宿主様がSP盤をかけてくださるかもしれません。電気的アンプで大音量再生を実現する陶磁の高い技術を楽しませていただき、これだけでも宿泊した価値があったというものです。
周辺は、住宅街で、コンビニも近くはありませんが、徒歩5分ほどにあるスーパーまでの道のりは、昭和の匂いを色濃く残していて非常に良い雰囲気です。畳屋さん、豆屋さん、小さな書店やテレビ何台かの展示で手狭になる電気屋さんなどを見ながら昔を懐かしむことができる環境です。
宿主様のお人柄もあいまって、とても心に残る宿泊となりました。

【大津町家ゲストハウスB&B】レトロモダンなお部屋※素泊まり朝食なし※

投稿者さん 2023年05月26日 01:08:14

レトロモダンの言葉通り古い家屋の良さを残しつつ清潔で過ごしやすい素敵な宿でした。街中でありながら静かでよかったです。

【【秋月】ツインルーム 共用バスルーム】

ゆらんの旅人さんの 大津町家の宿 粋世 のクチコミ

ゆらんの旅人さん [50代/男性] 2023年03月19日 21:04:08

初めてゲストハウスに宿泊しました。新しい設備を見せず古民家の雰囲気を出している所良かった。部屋は2階なので荷物が重いと階段注意です。朝ごはんを付けました。ザ朝食って感じで良かった。建物の前と周辺に駐車場があるので問題無いです。嫁からもいい評価頂きました。

【大津町家ゲストハウス】レトロモダンなお部屋【文化財町家ステイ】*和朝食500円つき*
【【夕照】トリプルルーム 共用バスルーム】

erikki-channさんの 大津町家の宿 粋世 のクチコミ

erikki-channさん [30代/女性] 2023年01月16日 15:55:13

琵琶湖疎水を歩くための拠点として利用させていただきました。登録有形文化財に指定された町屋とのことで、歴史的情緒あふれるお宿です。館内には足踏みミシンなどのアンティーク、帳面、昔のお金などが展示されていて、同行の母も大満足の様子。スタッフの皆様のご対応も良く、久々に大満足の宿泊でした。京都観光にも便利な立地ですので、機会があればまた利用したいです。どうもありがとうございました。

【【秋月】ツインルーム 共用バスルーム】

ゆつこゆつこさんの 大津町家の宿 粋世 のクチコミ

ゆつこゆつこさん [30代/女性] 2022年12月05日 11:15:46

2つの駅から近く、商店街や駅前も徒歩圏内なので楽しく観光できました。
朝ごはんも美味しかったです。
古民家ですが、部屋もお風呂も綺麗です。

投稿者さん 2022年09月28日 23:23:41

部屋の雰囲気も良く、食事も大変美味しかったです。

しかし、連泊しましたが初日に使った湯呑み茶碗はそのままだし、ゴミ箱のゴミくらいは毎日捨てて欲しい。部屋にティッシュペーパーの箱が無いのも不満に感じました。

【大津町家ゲストハウス】レトロモダンなお部屋【文化財町家ステイ】*和朝食つき*

投稿者さん 2022年09月21日 21:07:16

お部屋が広くて調度品もかわいらしくて(行灯が素敵でした)、お布団がふかふかでゆっくり休むことができました。床の間の他あちこちにお花が飾られていたのも目に楽しかったです。踏めば少し軋む艷やかな床板など古い町家の味わいを残しながらも、お風呂やトイレなどは綺麗にリフォームされていて、快適に過ごせました。
また、朝からしっかりした定食をいただけたのもよかったです◎分厚い鮭の塩焼きがおいしかったです。

とても良い思い出になりました。ありがとうございました!

【【晴嵐】和室ファミリールーム 共用バスルーム】

投稿者さん 2022年09月12日 21:21:28

土曜日から月曜日の2泊3日で利用しました。
前日に2泊に変更した都合、2名部屋の洋室と和室の利用です。
いずれも部屋の扉は引き戸1枚ですので、廊下にいる方の声が聞こえ、気になる方は嫌かもしれません。(私は全く気になりませんでしたが)
FreeWifiは部屋ごとに設定。洋室は入り口から離れたベッドでは電波が弱かったです。ただし、テレビにFireTVを接続してDAZNを見ましたが、何ら問題なく見ることができました。
トイレは広く、設備も新しく快適です。
お風呂は共同、チェックインの際に1時間きざみの予約でした。大きな湯舟、水圧の高いシャワー、シャンプー、リンス、ボディーソープがそろい、脱衣場にはクーラーを設置するなど、快適に利用できました。
利用後に湯船のお湯を排水し、シャワーで洗い流すことになっていますが、利用前にお湯を張り、利用後には排水をするので案外時間がかかります。
大きな湯舟でくつろいでいて、時間オーバーしてしまいました。
朝食はチェックインの際、7時と8時の2択でした。1回の広間から中庭を見ながらいただけます。広間は畳敷き、大きなスピーカーから流れる音楽を聴きながらの食事です。お茶やコーヒーはフリードリンク、食事は焼き魚と卵、白みその味噌汁、雑穀米など。1日目と2日目で魚の種類などは変更していただいていました。両日ともとても美味しかったです。
部屋の冷蔵庫にミネラルウォーターが入っていていただくことができます。一方、建物内に自販機はなく、コンビニは徒歩5分ほど歩いたところになります。食事後に部屋に戻る際、気を付けた方がよいかもしれません。
1泊目と2泊目で部屋が異なりましたが、荷物を預かっていただいたり、部屋や食事をするテーブルに一輪挿しの花を添えるなど、何気ない気配りがあり、心地よく過ごすことができました。
機会があれば、また利用したいです。

投稿者さん 2020年12月26日 21:57:28

粋世さんは「大津の町家」を五感で味わえるいいお宿です。今回は仕事仲間に GOTOトラベルを利用して、12月11日と12日に「秋月」というお部屋に宿泊してもらいました。昭和の面影を残す素敵な洋室はとても静かでよく眠れ、朝食もおいしかったとのこと。日本遺産の琵琶湖疏水、歴史博物館、1400年の歴史がある三井寺へのアクセスも抜群。師走の晴天のもと紅葉を楽しむこともできたとご本人も満足の様子でした。ご参考に粋世さん近くの観光スポットの三井寺の写真を添付します。

2020年12月
大津町家の宿 粋世 2021年03月04日 16:28:45

この度は大津町家の宿粋世をご紹介、ご利用頂き誠にありがとうございました。

当宿にてゆっくりとお寛ぎ頂けたようで幸いです。
また、宿周辺の情報も素敵な写真と共にコメント頂き感謝しております。

【【秋月】ツインルーム 共用バスルーム】

ようこりくさんの 大津町家の宿 粋世 のクチコミ

ようこりくさん [60代/女性] 2020年11月17日 17:24:34

11月15日に宿泊。旧い町家を改修され、調度品もクラシックで勿体ないほど落ち着いた宿でした。45年結婚記念日で娘がプレゼントしてくれ、その旨を前日メールしてくれててチェックイン時 お祝いを言って下さいました。夕食に予定してた お店の場所を聞いたら予約電話も入れて下さいました。応対も良く、静かな時を過ごせて感謝。今度は家族で行きます。

大津町家の宿 粋世 2021年03月04日 15:09:16

この度は大津町家の宿粋世にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

大切な記念の日に当宿をご利用頂き大変嬉しく思います。

是非次回は皆さまでお越しくださいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2020年11月10日 11:12:52

町家に泊まったのは初めてでしたが、とても雰囲気がよく快適に過ごすことができました。
チェックイン時にまとめていろいろ説明をしていただきましたが、その際にお風呂を使う時間を予約することができたので、安心して夕食の外出ができました。また翌日の朝食も早い時間にお願いできたため、良い時間にチェックアウトして観光に出発できました。
京阪電車の駅から近く、便利な立地も良かったです。機会があればまた利用したいお宿でした。

大津町家の宿 粋世 2021年03月04日 15:01:07

快適にお過ごし頂く事ができとても嬉しく思います。
これからもお客様に宿泊して良かったと感じて頂けるよう努力していきます。

機会があればまたお越し頂ければ幸いです。

投稿者さん 2020年10月11日 19:52:12

今回で2回目の宿泊でした。とても快適に過ごせました。変わらず丁寧に使われている感じが良かったです。大津の町のレトロな雰囲気が大好きです。またお世話になりに行きたいと思っています。ありがとうございました。

大津町家の宿 粋世 2020年10月15日 19:36:27

2回目のご宿泊とのこと、大変嬉しく思います。
またの機会がございましたら、3回目ご利用いただけると幸いです。

投稿者さん 2020年08月24日 19:01:06

お風呂も部屋風呂で家族でのんびり入れました。
朝食もできたての和食でとても美味しかったです。

2020年08月
大津町家の宿 粋世 2020年08月29日 17:11:25

先日は当宿をご利用頂き誠にありがとうございました。
ゆっくりお過ごしになられたようでで嬉しく思います。
また機会がございましたら粋世を利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2019年12月01日 16:59:43

11月28日宿泊。古民家を改造したためか部屋は少し狭い。共同スペースは、リラックスできる空間。飲み物フリー。朝食は豪華。スタッフはとても親切、フレンドリー。もう一度泊まりたい。

2019年11月
大津町家の宿 粋世 2019年12月02日 15:51:17

当館でのご滞在でゆっくりして頂けたようで幸いです。

粋世はお庭も含め、季節ごとに違った魅力がございます。機会がございましたら是非お越しください。
スタッフ一同、次回のご来館を楽しみにお待ちしております。

【東海道最後の宿場町 大津町家ゲストハウス】レトロモダンなお部屋【朝食付】【文化財町家ステイ】

kuraturboさんの 大津町家の宿 粋世 のクチコミ

kuraturboさん [30代/女性] 2018年10月03日 13:30:58

スケジュールの関係で一泊しか泊まれなかったが、一泊だけがもったいないくらい心地よい宿。
スタッフの皆さんも親切に案内してくれました。
立地も良くて、方向音痴の私でもすぐ見つかりました。
次また是非泊まりたいです。

2018年09月
大津町家の宿 粋世 2019年02月01日 16:47:45

先日は、大津町家の宿 粋世をご利用いただきありがとうございました。また、このような素敵なコメントをありがとうございます。
当館での時間を楽しんでいただけたようで幸いです。

機会がございましたら是非お越しください。
スタッフ一同、次回のご来館を楽しみにお待ちしております。

【東海道最後の宿場町 大津町家ゲストハウス】レトロモダンなお部屋【朝食付】【虹色の旅へ。】

投稿者さん 2018年03月31日 14:20:45

滋賀の旅のために宿泊しましたが、京都旅行でもこの大津の辺りは近くていいなと思いました。(いきなり余談から入って失礼しました)

趣のある建物で、綺麗であって欲しいところは綺麗で、とても居心地良かったです。金曜日でしたので、他にもお客さんがいましたが、朝食まで気がつかないくらいでした。ただ、部屋の前を通る時は当然響きますが、宿の注意書きにもあるようにホテルや旅館とは違うということを意識していれば気にはならなかったです。子供や騒がしいグループと一緒に泊まると気になったかもしれませんね。

立地はJRの駅からだと少し離れていますが、京阪の駅だと本当にすぐで、近くにコンビニもあり、便利なところだと思います。

お風呂は綺麗で広く、快適でしたが、最初使い方がわからず、なんとなく出来たんですが、お風呂から出たら説明書きを発見したので、最初にすぐ目に付くところにあるとよりわかりやすかったかな~と。

いくつか気になる点も書きましたが、総評してとてもいい宿でした!大津は初めて泊まり、観光をしましたが、石山寺や三井寺などいいお寺もあり、比叡山へのアクセスや他の滋賀県の観光地にも行きやすく、また行ってみたいなと思っています。

2018年03月
大津町家の宿 粋世 2018年05月21日 15:58:41

先日は、大津町家の宿 粋世にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

また、このような素晴らしいコメントをいただき大変嬉しく思います。ありがとうございます。
お風呂につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。

コメントにもお書きいただきましたが、滋賀県には歴史のある寺社をはじめ、自然豊かなスポットがございます。

次回お越しの際には粋世を是非ご利用ください。
その日を楽しみにお待ちしております。

【東海道最後の宿場町 大津】レトロモダンなお部屋【朝食付】ぐるっと博

投稿者さん 2018年02月26日 10:25:47

ほっと一息つくことができる居心地の良いお宿でした。
スタッフの方もとても親切で感じが良かったです。
朝食も美味しく、帰るのが名残惜しかったです。
また今度ゆっくりお邪魔しようと思います。
スタッフのみなさま素敵な時間をありがとうございました!

2018年02月
大津町家の宿 粋世 2018年02月27日 13:51:57

この度は大津町家の宿粋世にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
居心地の良い宿とのお言葉本当に嬉しく思います。
またの機会がございましたら是非お越しくださいませ。

【【秋月】ツインルーム 共用バスルーム】

ゆうさん0430さんの 大津町家の宿 粋世 のクチコミ

ゆうさん0430さん [50代/男性] 2017年12月15日 11:11:47

紅葉の映える時期の宿泊でしたが、町家としての雰囲気も十分に感じ、家内・娘と思い出の一時を作ることができました。

2017年11月
大津町家の宿 粋世 2017年12月15日 20:48:27

この度は大津町家の宿 粋世にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご家族との思い出のひと時をお作り頂けたとの事、本当に嬉しく思います。
粋世の中庭は四季それぞれの花が咲き、異なった魅力がございますので次回は是非違う季節にお越しくださいませ。

【【晴嵐】和室ファミリールーム 共用バスルーム】

投稿者さん 2017年10月18日 20:29:00

大変情緒のある建物で、部屋やお風呂もとてもきれいです。スタッフの方も気さくで心地よい滞在となりました。近くの三井寺や大津の町中を散策して日本史への認識を深めました。
友だちにもおすすめしたいですし、今度紅葉のシーズンまた宿泊してみたいです。

2017年10月
大津町家の宿 粋世 2017年10月19日 09:53:50

この度は大津町家の宿粋世をご利用頂きありがとうございました。
粋世から歩いて5分ほどの三井寺は紅葉と桜の名所です。

是非機会がございましたら、粋世にお越しくださいませ。お待ちしております。