若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 クチコミ・感想・情報

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」のクチコミ・お客さまの声

もぎゅろさんの 若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 のクチコミ

もぎゅろさん [40代/男性] 2024年03月02日 09:03:32

とても綺麗に清掃されていて、昔の人の生活や息づかいが感じられる素晴らしい体験が出来ました。アメニティも充実しているので、様々なシチュエーションで利用できると思います。

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2024年03月16日 18:01:53

このたびは 若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当宿のサービスに対するご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
これからもより一層サービスの向上に努めてまいりますので、再び小浜にお越しになられる際には、「小浜町家ステイ」をご愛顧いただけますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
スタッフ一同、またのご利用を心よりお待ちしております。

今も残る料亭「酔月」の2種から選べるディナープラン(夕食付き)
【三丁町ながた棟:カジュアル(最大5名)】

3はぐれ3さんの 若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 のクチコミ

3はぐれ3さん [40代/男性] 2024年02月11日 17:16:53

2月11日に宿泊しました!
町屋の趣のある雰囲気に感動しました!なかなか体験できない非日常を過ごせました。
家族でまた来たいです!

地元のお酢屋さん手作り「町家弁当」付きプラン(朝食付き)
【三丁町ながた棟:カジュアル(最大5名)】

投稿者さんの 若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 のクチコミ

投稿者さん 2023年12月24日 11:45:38

12月23日かさまつ棟に宿泊しました。
建物も広く綺麗で大満足です。
寒い時期でしたが暖房機器もたくさんあり暖かく過ごすことができました。
スタッフの方も優しい方ばかりで思い出に残る旅行になりました。
また宿泊したいです!

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年12月27日 11:55:25

「小浜町家ステイ」の魅力を感じていただけて非常に嬉しく思います。
これからもより一層サービスの向上に努めて参りますので、再び小浜にお越しになられる際には、「小浜町家ステイ」をご愛顧いただけますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
またのご利用心よりお待ちしております。

【素泊まり】家族や仲間で一棟貸し切り!京料理を育んだ湊町に暮らすように泊まる町家ステイ
【西津湊かさまつ棟:カジュアル(最大6名)】

投稿者さん 2023年12月23日 07:54:28

外は雪が降り極寒でしたが、お部屋がとても暖かく快適でした。
またコーヒーセットが使い易く美味しいコーヒーを豆から挽いて美味しかったです。また利用します。

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年12月27日 09:53:45

またのご利用心よりお待ちしております。

【2食付】今も残る伝統料亭「酔月」で食べる2種から選べるプラン
【三丁町さのや棟:スイート(最大4名)】

投稿者さん 2023年10月15日 16:17:02

小浜漁港への釣りの際に利用しました。1棟貸しというくつろげる空間で、昔ながらの雰囲気を楽しめました!建物自体は古いですが、中はとても綺麗です。部屋がたくさんあるので、大人数での活用がオススメです(^o^)とても満足!ありがとうございました

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年10月22日 11:27:40

【丹後街道たにぐち棟:カジュアル(最大6名)】

よしコロ0904さんの 若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 のクチコミ

よしコロ0904さん [40代/男性] 2023年09月16日 04:50:55

階段が急であること、丁度品等子供向きでなかった。
大人な雰囲気としたは良かった。

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年09月25日 09:26:58

お客様のご意見を参考にさせていただき、より一層サービスの向上に努めて参ります。

【三丁町ながた棟:カジュアル(最大5名)】

まみ1376さんの 若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 のクチコミ

まみ1376さん [20代/女性] 2023年09月10日 08:41:09

大変綺麗な宿で満足です。
来年も別棟に泊まらせていただこうと思います。

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年09月25日 09:24:00

またのご利用心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF【朝食付】海が見えるホテルで食べる朝食で気持ちのいい朝を
【八幡参道みやけ棟:カジュアル(最大4名)】

71m_m17さんの 若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 のクチコミ

71m_m17さん [30代/男性] 2023年08月30日 11:21:50

連休なども重なり久しぶりに小浜での仕事でした。
小浜町家ステイの中でもお気に入りの建物「つだ蔵」を利用しました。
いつものように素泊まりプランで申し込んだ後に、夕食付きのプラン(前まで無かった気がする)を見つけまして、宿に連絡し夕食付きに変更していただきました。(ご担当の方、対応していただき、ありがとうございました)
これが大正解でした!若狭湾の海の幸は最高に美味しかったです!
そして、なによりその器の大きさに驚きました。本当にボリューム満点でお腹いっぱい。

商店街に繰り出して夕食をとるのもありですが、こうやって宿でゆったりくつろぎながら、地元の海の幸をいただくのもありですね。
大満足です!ありがとうございました。

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年09月01日 15:56:45

いつも「小浜町家ステイ」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
「料亭の味をお宿でいただくディナープラン」を堪能していただき嬉しく思います。

【丹後街道つだ・蔵棟:スイート(最大4名)】

71m_m17さん [30代/男性] 2023年08月03日 10:20:19

今回は「みやけ」という棟に7月31日に宿泊しました。こちらの棟はこれまで利用してきた棟と比べるとこじんまりとしている印象でしたが、それでも2人利用でも十分すぎるくらい広いです。
キッチン、ダイニングテーブル、ソファなどくつろげるスペースが宿の中央部にまとまっているので使い勝手はすごく良かったです。
小浜駅まで徒歩10分くらいなので、小浜駅周辺の飲食店を利用するにも便利な立地です。今回は暑くて行きませんでしたが海までは徒歩5分くらいで行けるそうです。もう少し暑さがおさまったら夕陽を見に散歩してみたいです。

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年08月22日 16:40:10

小浜の夕日は非常に素敵なので、ぜひ見に行ってみてください。

【八幡参道みやけ棟:スーペリア(最大4名)】

投稿者さん 2023年08月02日 18:21:43

家族4人で「西津湊かさまつ」に一泊しました。かつて大きな商家だった町家が、快適に過ごせるようリノベーションされています。室内の壁や床、照明、家具の選び方にセンスがあり、ラグジュアリーホテルに引けを取らない居心地でした。広々した空間ですが、どこも清潔に清掃されています。お風呂や洗面台に「松山油脂」のシャンプーやソープ、クレンジングが置いてあったのは嬉しかったです。夜は、大きなアイランドキッチンがあったので、地元の魚屋さんでお刺身を買って調理して食べました。小浜のまち全体をホテルに見立てて過ごしてもらうというコンセプトが素晴らしく、地元のカフェやレストランと協力しあっているのも良いですね。駐車場がすぐ裏にあったのも便利でした。またぜひお邪魔したいと思います。

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年08月22日 16:37:10

またのご利用心よりお待ちしております。

【楽天トラベルサマーSALE】【朝食付】海が見えるホテルで食べる朝食で気持ちのいい朝を
【西津湊かさまつ棟:スーペリア(最大6名)】

chii2082さんの 若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 のクチコミ

chii2082さん [40代/女性] 2023年07月29日 09:01:27

小学生の子供2人含む、家族4人で
つだ蔵棟を利用させていただきました。
このあたりの海が好きで毎年来ますが、民宿が多いエリアの中、今回の町家ステイは、駐車場も近く、お宿の広さも十分あり、お風呂や洗面も広く快適に利用できました。アメニティのシャンプーもとてもいい香りです。
(夕食なしプランにしましたが、おすすめ一覧にあった「吉のぶ」さんを予約し、お刺身や生牡蠣、とうもろこしのかき揚げが絶品でした。)
町家を生かしたセンスのよい趣ある雰囲気で、いつもとちがう宿泊体験になり、大変満足です。カウンターではカフェチケットを人数分いただけました。また利用したいと思えるおすすめのお宿です。

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年07月30日 17:07:56

町家ならではの雰囲気を感じていただき嬉しく思います。
またのご利用心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF【素泊まり】家族や仲間で一棟貸し切り!
【丹後街道つだ・蔵棟:デラックス(最大4名)】

yujib7さんの 若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 のクチコミ

yujib7さん [50代/男性] 2023年07月27日 17:45:24

大人3名子供1名で宿泊。広さも十分で、キッチンもあって暮らしているように泊まることが出来ました。駐車場も3台分あり、快適。場所も静かで大満足。洗濯機があればさらに良かったですが、近くにコインランドリーもあり問題ありませんでした。

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年07月30日 16:35:57

「西津湊かさまつ棟」の広くてゆったりとした空間で「暮らすように泊まる」を体験していただき嬉しく思います。

【西津湊かさまつ棟:スーペリア(最大6名)】

71m_m17さん [30代/男性] 2023年07月27日 10:14:24

今回、お世話になったのは「かさまつ」という宿で以前利用した「ふるかわ」の隣なので外見しか見たことがなく気になっていたので、今回こちらを利用しました。

その当時のものなのか入口の重厚な扉から一歩、宿に足を踏み入れるとそこは全く別の雰囲気で素敵でした。
内扉を開けると広い廊下(?)が奥の方まで続いており、その広さに圧倒されます。また、この廊下にもエアコンが設置されていて、お風呂やトイレに行く時も快適でした。これはすごくいいポイントでした。

かさまつは、ダイニングとキッチンの空間がとても広かったのが印象的です。地元のものを買い込んで、このキッチンで料理して食べたり飲んだりできたらすごく楽しそうだなと思いました(今回はキッチン使ってません。。)

2階のベッドルームは屋根裏の雰囲気があって、すごく雰囲気いいんですが、天井が低くなっている部分があるので頭上注意です(3回ほどぶつけました。。)

今度は気の合う仲間4人くらいで利用したいと思える宿でした。自分の中のリピート宿リストに入れさせていただきました!

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年07月30日 16:19:31

アイランド型の広いキッチンや広くてゆったりとした空間など「西津湊かさまつ棟」の魅力に気づいてくださって嬉しく思います。
今後とも、「小浜町家ステイ」をご愛顧いただけますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

【西津湊かさまつ棟:スーペリア(最大6名)】

ponyo4931さんの 若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 のクチコミ

ponyo4931さん [30代/男性] 2023年07月25日 09:56:46

赤ちゃん連れ家族5人で宿泊しました。
広い家で子供たちも大変満足していました。布団も添い寝用に用意していただき助かりました。

唯一アメニティだけがタオルが最低枚数しかなく足りなかったのと、髭剃りや綿棒といった普通のホテルにあるような物品は一切なかったので残念でした。

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年07月30日 16:11:12

【丹後街道たにぐち棟:スタンダード(最大6名)】

投稿者さん 2023年07月19日 11:48:15

古民家ということで古さを心配していましたが、とても綺麗で、何よりおしゃれで驚きました。掘りごたつ式のダイニングテーブルや、ベッドなど、とても居心地の良い空間でした。設備も綺麗で、空気清浄機やエアコンなどもあり、安心して快適に過ごすことができました。海にも近く、海水浴や釣りにとても便利です。ゆっくり楽しみたい人におすすめです!

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年07月30日 16:10:03

オシャレさとと快適さを実感していただきまして大変嬉しく思います。

【西津湊ふるかわ棟:スイート(最大6名)】

71m_m17さん [30代/男性] 2023年07月12日 21:14:31

先週に引き続き、今回は「つだ蔵」という棟を利用しました。
和菓子屋として使用していた当時の面影をそのまま残している部分もあり、とてもノスタルジックな印象をうけました。個人的には石を積み重ねた基礎と新しく綺麗な無垢のフローリングが融合しているポイントが一番の萌えでした。そして、この棟のお風呂は陶器?でできた丸い浴槽で、とても雰囲気がよかったです!

○良かったところ
・和菓子屋時代の面影が活かされている
・トイレ、お風呂、洗面台など衛生面が気になるところはちゃんと綺麗。
・座り心地の良い大きめソファ。
・重厚な鉄の扉(古民家好きにはたまらない)
・壁の窓が少ない分、天井から光を取り入れている
・電子レンジ、冷蔵庫が備わっている。
・ベッドでゆったり寝れる

○気になったところ
・冷蔵庫が土間にあって、ちょっと遠い
・寝室の天窓が朝方眩しい気もする(体内時計は整うけども)
・近くに飲食店がない(車で5分くらい走ればある)

前回の棟とは全く異なる雰囲気で楽しめました。
次回はどこにしようかな。楽しみです。

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年07月30日 15:45:45

今回は、「丹後街道つだ蔵棟」にご宿泊いただき、萌えポイントを見つけていただけて嬉しく思います。

【丹後街道つだ・蔵棟:デラックス(最大4名)】

投稿者さん 2023年07月10日 10:43:08

赤ちゃんと行きました
お部屋が広くて
ゆっくりできましあ

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年07月12日 09:03:20

当ホテルのサービスに対するご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
「西津湊かさまつ」棟の広々とした空間を十分にご利用くださり嬉しく思います。
スタッフ一同、またのご利用を心よりお待ち申しております。

【朝食付】京料理を育んだ湊町に暮らすように泊まる。海が見えるホテルで食べる朝食で気持ちのいい朝を
【西津湊かさまつ棟:スーペリア(最大6名)】

71m_m17さん [30代/男性] 2023年07月05日 21:53:42

小浜に仕事で訪れることが多くなり、これまでも市内のホテルや旅館に泊まってきた中で、こちらの宿に出会いました。
今回は「ふるかわ」という棟に泊まりました。
国の登録有形文化財に指定されている建物の外観はとても趣があり、きれいにリフォームされた所と当時の状態をそのまま活かした所が織りなす内装はすごくおしゃれでした。
古き良きと現代の利便性とおしゃれさが融合したお宿で、かなり気に入りました!まだ小浜に訪れることが続くので、他の棟を利用してみたいと思います!

○良かったところ
・一棟貸しで広い空間。
・トイレ、お風呂、洗面台、キッチンなど衛生面が気になるところは最新設備。
・古き良きとおしゃれ家具、照明の融合がおしゃれ。
・十分なスペックのエアコン(土壁だから効きがいいのかな?)
・調理器具や食器などが充実。
・電子レンジ、冷蔵庫が備わっている。
・布団じゃなくてベッドで寝れる(雑魚寝スタイルじゃない)
・1階と2階にトイレがある

○気になったところ
・土間と部屋の間の段差がちょっと高い
・照明のスイッチを探すのがちょっと大変(探検みたいで楽しかった)
・トイレを見つけるのに時間がかかった(これも探検みたいで楽しかった)

もっと、建物のことを理解できれば、さらに充実した宿泊になってたかもしれないです。
総じて、とてもおすすめの宿でした。
若狭湾の幸を味わう為に食事は小浜の街に繰り出しました。
今後、別棟を利用するのが楽しみです!

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年07月12日 08:58:36

様々な点から「西津湊ふるかわ」棟の魅力あふれる部分を感じとっていただき非常に嬉しく思います。
各棟ごとにそれぞれ異なる魅力がございますので、再び小浜にお越しになられる際には、「小浜町家ステイ」をご愛顧いただけますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

【西津湊ふるかわ棟:スイート(最大6名)】

fumi0401さんの 若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 のクチコミ

fumi0401さん [40代/女性] 2023年04月21日 13:15:20

三丁目ながた棟に宿泊。元料亭ということで間取りは独特です。室内は綺麗にリフォームされており、気持ちよく使えます。部屋にへしこチップスやプリン、羽二重餅などが置いてありました。ドリップコーヒーにドリップ用のケトルがある点、シャンプーなどの備品が松山油脂で統一されており小綺麗な点も良かったです。

個人的に問題だったのは施設内にカフェが併設されており、営業している11:00~15:00の間は共通の一階と出入口を使うことになります。その時間は出かけていればまだいいですが、一人でのんびり過ごしたくて一棟貸にしたのに本当に台無しです・・。これならホテルの方がましです。どなたかが、ちぐはぐな印象と書かれていましたが私も全く同じ感想です。
セキュリティは信頼していますが、生活空間に人が出入りがありざわついているのは個人的に落ち着かず気分が良くないです。せめてカフェの事は記載していてほしかったです。

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年05月01日 13:32:02

1階に併設しているカフェの件につきまして、ご案内が不足しており大変失礼いたしました。
また、ご宿泊中ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
今後、ご予約前にお客様にご確認いただけるよう施設ページに追記させていただきました。

【素泊まり】女性グループ限定♪特典付き女子旅応援プラン
【三丁町ながた棟:スタンダード(最大5名)】

投稿者さん 2023年02月27日 11:25:28

一軒丸々貸し切りで、とにかく広々しているだけでなく、リフォームで使いやすいようになっていました。一階も二階も昔の風情をそのまま残しているので、雰囲気抜群でした。一つだけ残念なのは、二階に使えるコンセントが少なかったこと。もう少しだけ便利になればいいのにと思いました。でも、次は季節を変えて春か秋に行ってみたいです。

若狭・小浜の歴史ある町並み 一棟貸しの古民家宿「小浜町家ステイ」 2023年02月27日 12:47:02

2階でご使用いただけるコンセントの数につきましては、今後の課題としお客様皆様に満足していただけるよう改善して参ります。
スタッフ一同、またのご利用を心よりお待ち申しております。

【冬春旅セール】【素泊まり】家族や仲間で一棟貸切!京料理を育んだ湊町に暮らすように泊まる町家ステイ
【丹後街道つだ・主屋棟(最大6名)】