小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ クチコミ・感想・情報

小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ

小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年04月05日 07:32:05

口コミの点数か高かったので選んだが、自分の評価ポイントが他者と違うらしい。

部屋は混雑していなさそうなのに、大浴場から二番目に遠い部屋。窓の位置が高く広縁無し(椅子無し)で、正座したら窓の外は殆んど空。眺望なし。
    畳廊下は床暖なのに、部屋は床暖無かった。
    訳有りプランじゃないのに、ドライバー・添乗員部屋?っぽかった。

食事の味は良いが、季節がらか特長が少なく感じた。朝夕個室食事処で提供されたが、ここも眺望なしに等しかった。

お風呂は男女入れ替え無しでした。部屋数が多く、浴室浴槽がそれに見合ってない大浴場に有りがちな、お湯は温め、のんびり長湯の出来ないお風呂と感じた。露天風呂に蚊の死骸が多かった。周囲は雪だらけなのに。源泉や配湯の問題?掃除?
    温泉目的ならお薦めしません。

サービス…って何?と感じた。
    笑顔が無い。元気が無い。心遣いって知ってます。と感じました。
    私の強面のせいかな?
    大女将らしき人?(誰も名乗らない)から掃除の方まで笑顔が感じられなかった。

設備での不満点は、全館の眺望についてで、部屋、廊下、など全て障子が閉じており景色が見えない。まあ部屋の障子は自分で開ければ良いのだが…。ロビー?に窓が無く寛げない。

県民割を使う安い客だから?と思わせる宿でした。今後の改善に期待しております。

小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ 2022年04月25日 12:47:17

このたびは、小安峡温泉湯の宿元湯くらぶをご利用頂き誠にありがとうございました。

口コミ投稿して頂きありがとうございます。お客様の期待が外れてしまい申し訳なく思います。

お客様がお泊り頂いた客室は、和室で一番リーズナブルな客室ですが2階の客室の為眺望があまり感じられなかったのかもしれません。お部屋のタイプによって眺望は異なります。

以前、客室も床暖にしておりましたが、寝ている間暑いという指摘もあり、現在では温泉の温風暖房機に切り替えました。

お食事に関しては、なるべく地元のもので季節感を感じられるものを提供することを心がけておりますが、期待とは違ったようで申し訳なく思います。これから春は、山菜類が多く提供される予定です。もっと季節感が感じられるような献立をしたいと思います。

当館の温泉は、源泉の温度が非常に高く熱く感じられたのかと思います。貸切風呂が3カ所あり、そちらは個々にお好みの温度で入浴できます。また、客室に温泉付きの客室もありますので宿までお問い合わせください。露天風呂の蚊については、大自然の中ゆえ雪虫が発生したものと思われます。毎日清掃をし気を配って入るものの大変申し訳ございませんでした。

ご指摘頂いたことを改善に役立てて参りたいと思います。

【あきた春割キャンペーン】栗駒のいで湯と秋田の料理を楽しむプラン~一泊2食付き~

投稿者さん 2022年03月31日 17:57:46

湯治プランで、スタンダードよりお料理が少なくなりますとのことでした。期待を裏切り、お腹いっぱいになりました。美味しいご飯と温泉を堪能できます。季節で変わりますが、朝食の納豆汁が絶品で、毎回楽しみに泊まりに行きます。

2022年02月
    小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ 2022年04月25日 12:58:35

このたびは、当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
    朝食の納豆汁は、当館でもファンの多い品になります。植物系タンパク質で寒さ厳しい冬もこれを食べて滋養をつけて頂きたいと元々この地域で食されてきた一品をそのままに提供しております。四季折々の食材・地産地消を心がけて参りたいと思います。またのご利用お待ち申し上げます。

【和室8畳~12畳】

す-ちゃん0616さんの 小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ のクチコミ

す-ちゃん0616さん [70代/男性] 2022年03月25日 16:26:26

食事は大変おいしくいただきました。
    朝食も良かったです。孫を連れて行きましたが、喜んでいます。

Kazzさんの 小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ のクチコミ

Kazzさん [50代/男性] 2022年03月09日 18:53:26

両親との3人で、2泊の連泊で利用しました。高齢の両親にスタッフの皆さまが優しくお声がけしていただき感謝しております。連泊でしたが、朝食、夕食ともに2日目は、全く違うお料理で、両親が感激しておりました。とても美味しくいただきました。いろいろとご配慮いただきありがとうございます。館内は、床暖房もあり、気持ち良く過ごせました。ゆっくりと何度も温泉を楽しむことができました。良い親孝行ができました。

2022年02月

投稿者さん 2022年02月01日 19:50:11

遅めにチェックインしたんですが優しく対応してくださいました!
    旅館自体も清潔感があり、部屋もゆっくりでき満足です

2022年01月

投稿者さん 2022年01月29日 17:10:14

雪がハラハラと舞い落ちる、夜の露天風呂に身も心も癒されました。
    夕食は山菜や川魚などが手の込んだ味付に調理されていて、日本酒3種の利き酒セットともあいまって大変おいしくいただきました。
    宿の中は廊下も部屋も暖かく外の寒さに気付かないほどでした。
    とても静かな温泉宿で、日常の喧騒をしばし忘れることができました。
    あきた冬割キャンペーンを利用しリーズナブルに宿泊ができ、大満足でした。

2022年01月
    【和室8畳~12畳】

nanayu0322さんの 小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ のクチコミ

nanayu0322さん [30代/女性] 2021年12月28日 19:26:16

宿の方がとても親切でした。また行きたいです。

【スタンダート】栗駒のいで湯と秋田の料理を楽しむプラン~一泊2食付き~

投稿者さん 2021年12月18日 17:03:48

家族3人で宿泊しました。
    創作料理が華やかで美味しい料理でした。古代米のちらし寿司・シメの稲庭素麺・ミズの実の酒粕和え・イワナの甘露煮・だまこ餅のきりたんぽ鍋などなど全て大満足です。
    掃除も行き届いて、床暖であったかスリッパ不要の廊下には助かります。
    お風呂の内湯は熱すぎて、露天風呂が丁度よかったです。
    朝にもう一度入浴したら、内湯は程よい温度でゆっくり入浴できました。
    チェックイン時は大雨…雪に変わり朝の露天風呂は雪景色で風情たっぷり

とても良い旅行でした。
    強いて言えば、館内に酒やジュース・つまみなどの自販機があれば最高です。

「あきた冬割キャンペーン!」 川連塗箸で食す 冬のごちそう味わいプラン

投稿者さん 2021年12月15日 23:12:52

12月9日 秋田冬割キャンペーンを利用し一泊しました。エントランスは小さな宿の印象でしたが、中は良い意味で迷路感がある意外に大きな建物でした。全館床暖房で、スリッパ無しで歩き回れます。お風呂は私にはちょっと熱すぎでしたが、家内は熱いけど慣れたら気持ち良かったと言ってました。自分には露天の温度がちょうど良かった。料理もセンス良く細かな心配りが感じられ満足。全体にやり過ぎないちょうど良いおもてなし。女将さんのセンスが良いんでしょうね。又訪ねたい宿です。

【和室8畳~12畳】

にんにんのこにんさんの 小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ のクチコミ

にんにんのこにんさん [40代/女性] 2021年12月06日 21:21:56

お部屋は広く清潔で床暖もあり快適でした。夕食朝食ともに地元の食材を創意工夫した彩り良い手作りのお料理が所狭しと並び、そのお料理全てがとてもとても美味しかったです。普段少食ではなく旅館のお食事を残すことはほとんどありませんでしたが、こちらのお料理は美味しいのにお腹いっぱいで残してしまったのが心残りです。口コミ通りでした!大満足です!
    サービスはコロナ禍のためか、親切かつそれでいてつかず離れずの距離感でしたので、私達には大変心地良かったです。
    温泉は小安峡の硫黄臭とは異なり透明で無臭に近い淡白な感じで何度も入ることが出来ました。この辺りの温泉は源泉が高温なので加水がほとんどのようです。
    利き酒セットの地酒の銘柄も好みを言うと的確にアドバイスしてくださりました。おススメされた地酒は好み通りで美味しく、たっぷりと入っていて利き酒を思いきり楽しめました。帰り道に美味しかった地酒を購入したくて湯沢市内の酒屋さんに行ったところ、その酒屋さんのご主人も元湯くらぶさんに最近宿泊したばかりと仰っていました。地元の方にも人気の宿なのですね。
    再訪したい素敵なお宿です。
    この度はありがとうございました!

【古民家調の和室】

syun3210さんの 小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ のクチコミ

syun3210さん [60代/男性] 2021年12月05日 08:33:02

静かにゆっくりと一日を過ごす宿
    としていいところです。手の込んだ食事で大満足でした。
    館内は綺麗で温泉も湯量溢れるあったまる泉質で良かったです。
    ただ、高齢者の場合はお風呂や食事会場まで上り下りと距離があるので大変だろうなと感じました。
    また館内に自販機が無いので、お酒や水分補給の際にやや不便でした。

【和室8畳~12畳】

ママちゃん4170さんの 小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ のクチコミ

ママちゃん4170さん [50代/女性] 2021年11月09日 10:57:46

お風呂の洗い場が少ないので、お互いの配慮が必要です。内湯は少し熱かったのでゆっくり入れなかったですが、露天風呂はちょうど良かったです。食事は品数もあり、味も美味しかったので満足です。

投稿者さん 2021年10月29日 20:17:34

大人3人で宿泊しました。廊下や部屋は床暖でしかもスリッパを使用しないという初めての体験でした。廊下は、畳です。スリッパの使用については、煩わしさがなくとてもよかったです。夕飯や夕食とも地元の食材を利用していて、さらには味付けについてもとてもよかったです。食べきれないくらいの量でした。何よりも塵一つない建物環境に驚きました。清潔感ピカイチです。国道に面していますが、部屋から眺める紅葉もバッチリ、で夜はとても静かで、秋の夜長を楽しみました。トイレもとても広いです。
     お風呂にある洗面用の鏡が、高い位置にあり、座ると顔が見えなくなるので、座って使用するためにはもう少し低い位置に取り付けた方がいいと思いました。アメニティーでは、歯ブラシのブラシ部分が堅いのでもう少し柔らかい物にするといいと思いました。エレベーターがないので、階段を上るのが大変な場合は、下の部屋を指定するといいかもしれません。

投稿者さん 2021年10月24日 08:40:43

今回初めて宿泊しました。
    貸切露天風呂も温泉も最高の贅沢な空間でした。
    食事も珍しいものばかりで、商品券が利用可でしたのでお酒も美味しく頂きました。
    また宿泊したいです。

投稿者さん 2021年10月06日 19:45:13

前回宿泊した時に朝夕美味しい料理に感激して、また利用させていただきました。スタッフさんも感じが良くて、日頃の疲れを癒されました。また利用したいと思います。

投稿者さん 2021年10月05日 11:11:05

全体的にきれいな宿です。トイレ、洗面所が広くて使いやすかったです。
    温泉も人に会うことなく、ゆっくり入れましたが、泊まった部屋が厨房の上だったのか、下階の走り回る音、扉を閉める音が16時~21時ぐらいまで絶えず聞こえていました。その点だけが残念でしたが、檜風呂の貸切風呂が最高でした!
    1組毎に温泉を入れ替えるので、とても嬉しいです。温度調整の為のぬるい温泉も源泉を冷ましているそうです。
    お食事も個室で食べれて、他の宿泊者に気を遣うこともなく、手のこんだお料理を美味しく頂くことができました。主人はイワナの甘露煮を美味しい美味しいと言いながら頭から食べていました。
    山菜も美味しく山の中ならではの食事も良かったです。
    また行きたいお宿です。

投稿者さん 2021年09月28日 00:20:09

宿の直ぐ裏に源泉があって温泉は最高。食事も地元の食材をつかったおしゃれな創作料理で器も素敵です。全て美味です。建物も改装したような感じできれいで掃除も行き届いているので快適です。エレベーターは無いので階段がダメな方は1階のお部屋を指定なさると良いです。

投稿者さん 2021年09月12日 16:33:11

最近は年に2,3回利用していますが、安心して泊まれるお宿と思います。サービスの過不足がないところがいい。

投稿者さん 2021年06月08日 21:12:30

とにかく食事が美味しく、お風呂も、熱目で気に入りました。
    又泊まりたいです。

投稿者さん 2021年05月31日 22:43:09

5/29夫婦で宿泊しました。
    小安大噴湯からも車で一分と立地も良かったです。
    女将さんの手作り料理が美味しく、特に稲庭素麺のお出汁が美味しくてレシピを聞いて来ました。
    お風呂は、熱めですが、釜風呂露天風呂とても気持ちが良かったです。