Train Hostel 北斗星 クチコミ・感想・情報

Train Hostel 北斗星のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年07月11日 16:30:49

気軽に乗れる古き良き夜行列車がことごとく廃止されてしまい、四季島やななつ星に代表されるように夜行列車が敷居の高い存在となってしまった今、往年の名列車・北斗星を再現した宿がオープンしたと聞き一度宿泊してみたいと前から思っていましたがようやく宿泊する機会に恵まれました。

約15年以上前に乗って以来の懐かしいB寝台が北斗星の客車の廃品により再現されており、寝台ごとに設置されていた読書灯や小物置きがそのまま設置されていたのと食堂車のテーブルと椅子を利用したラウンジに通路に設置されていた収納式の椅子があったのは芸が細かいと思いました。
有料販売している使い捨てスリッパや持参のサンダルを使っている方がいましたが、シャワーやラウンジに行くたびに靴を履いていったので大部屋ごとにスリッパがあれば良いと思いました。

【男女混合ドミトリー2段ベッド】

kaukau-SSさんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

kaukau-SSさん [50代/女性] 2018年05月31日 18:46:39

スタッフの雰囲気がとてもよく、明るくて親切で丁寧!
まだ新しいのでキレイですが、経年とともに汚くなってしまうことなくこのまま清潔感を保って頂けると毎回利用したくなる。

【連泊割引】観光にもビジネスにも便利◎3泊以上でお得にSTAY♪
【女性専用ドミトリー2段ベッド】

ゴウゴウ9さんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

ゴウゴウ9さん [30代/男性] 2018年05月30日 21:45:03

今回の北斗星のホテルなぜ現金払いにしたかというと、当時現金で北斗星の切符をこうしてたかと思い、その雰囲気で切符を買うというこだわりがありました。ただ、外人さん方が多かったのが驚きです。

投稿者さん 2018年04月29日 09:32:43

皆さん、イロイロ書かれているように「ただ単に、寝台車を再現」ではなかったです。
自分としては、面白いと感じました。

投稿者さん 2018年04月16日 16:14:54

寝台特急を意識したこだわりの内装、本物の車両の設備を利用した設備と、リアリティについては文句の付け所がありません。

一方で割り当てられたロッカー内に悪臭が残っている、他に宿泊の方が夜中に会話されて寝にくく、注意しようにも会話されている方々は英語以外の外国語で言葉の壁を感じるという環境でした。

こだわりの内装・設備は国内でも随一と思われるだけに、大変残念でした。

投稿者さん 2018年04月08日 18:14:02

間違って喫煙をとり変更できないのはわかるが(取るときに選べるんで)と鼻で笑いながら言ってきた従業員がおりとても不快だった。
二度ととなることはないだろう。

【連泊割引】観光にもビジネスにも便利◎5泊以上でお得にSTAY♪

投稿者さん 2018年04月06日 22:01:28

正直ドミトリーは敬遠しているのですが、鉄道趣味人のはしくれとして“寝台列車”という言葉に惹かれました

都営浅草線東日本橋駅、都営新宿線馬喰横山駅からも地下通路で馬喰町駅につながっており、チェックアウト後に向かった東京メトロ小伝馬町駅まで歩いて6~7分の距離です

夜行列車世代として懐かしさを感じながらのひと晩で、ベッドメーキングを自ら行なうことや客車B寝台の上段へ上がるハシゴの昇り難さなど逆にウキウキ感まで感じました

またフロアによりベッドのタイプがやや異なりますので、気になる方は公式サイトで確認したうえで予約されたほうが良いかも(敷き掛け布団を使うと寝るうえでの影響はありませんので、あくまでも鉄道趣味視点でのお話しです)

共用のトイレ.シャワールーム.ランドリーなども清潔に保たれていたのが好印象です

ただラウンジはちょっと臭いがこもり過ぎていて幾ら北斗星云々と言われても長居したい気持ちになれなかったことと、事前に聞いてはいましたが新築ではありませんのでエレベーターフロアや階段などに築年数を感じました

海外からいらしている皆さんがかなり利用されているようで正直日本人を見かけた記憶があまりないのですが、寝台列車の雰囲気(あくまでも雰囲気 完全再現を求めるのは酷です)を懐かしむ皆さんには検討に値する宿だと思います

但しフツーの宿ではなくあくまでもドミトリーということを忘れずに(*^_^*)

投稿者さん 2018年04月02日 14:38:32

東京駅から近く最寄り駅のアクセス性も高いです
寝台列車風のドミトリーは旅の情緒があって素晴らしいです
トイレなどは清潔感もありつつ鉄道らしさがあって面白いです

投稿者さん 2018年03月29日 19:41:03

仕事が伸びてチェックインが遅くなってしまったにも関わらず、丁寧に対応していただきました。
手ぶらセットだったので、ホステルだけど荷物も少なくなって良かったです。
隣にコンビニはあるし、出張のときにも使えると思います。
また宿泊したいです。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF★手ぶらセットプラン!ポイント10倍!
【男女混合ドミトリー2段ベッド】

a92takumiさんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

a92takumiさん [40代/男性] 2018年03月10日 19:32:55

開放寝台と違ってプライベートになれる空間も広く、A個室気分を味わえました。
東京駅から二駅でとても立地がよく、満足できる宿です。

【男女混合ドミトリーA個室(1名用半個室)】

投稿者さん 2018年03月06日 21:38:04

飲み会の後家に帰るのが大変だったため、以前から気になっていたこちらに一泊させていただきました。
北斗星を完全再現ということでしたが、やはり以前乗った実際の北斗星完全再現とは遠く「北斗星っぽい安宿」という感じでした。
しかし悪かったわけではなく、ベッドは北斗星より気持ち使いやすく、シャワーは実際の北斗星より遥かに清潔で使いやすかったです。
北斗星を味わいたい人には微妙ですが、馬喰町といういい立地で安く一泊したいならとてもおすすめです。また機会があったらお世話になりたいと思います。

Train Hostel 北斗星 2018年03月07日 20:52:20

この度はご宿泊頂きありがとうございました。快適にお過ごしいただけましたでしょうか。北斗星をより楽しんで頂けるように努力してまいりますので、また機会がございましたら是非ご宿泊ください。お待ちしております。

投稿者さん 2018年02月26日 15:23:23

★寝台車風が売りなのだから同じように共用スリッパを設備してほしい。
ただし各寝台前個別には置かず、フロアに入った横に箱を置いてセルフ取り式にする(→清掃時の負担減)。
実際の寝台車のような安いペタペタスリッパでかまわない(気になるな人は各自持参or使いすて購入にすればよい)。
★下段寝台のカーテンレールの「すき間」が気になるので、実際の寝台車と同じように目隠し用にカーテン共生地を巡らせてほしい。
余談だな実際の寝台車下段も登場時から暫くは剥き出しだったが、やはり旅客要望があったのか後年は目隠しが付けられたので。
★ラウンジ(宿泊者フリースペース)内に椅子を増やしてほしい。晩遅くに伺うと先客の方々で座る場所なく利用を諦めた。お連れ以上の方が何組も利用していて既に満杯、対面4名机が2人利用されていた場合その空席へは座りにくい。1人客向け対策として壁に向かってずらっと座る横長カウンター席があればと思いました(これなら2人利用客も使える)。

寝台列車をかなり利用した+旅でゲストハウス系は慣れている者ですので、北斗星さんの大半は満足です(こうしたらもっとよいという部分のみ記しました)。いずれにしても関東へ来る際には再び利用したいと思います。

Train Hostel 北斗星 2018年03月07日 20:45:24

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。また、多くの貴重なご意見も頂きまして、大変ありがたく思います。より快適にお過ごしいただくため、検討して参ります。またのご利用を心よりお待ちしております。

【連泊割引】観光にもビジネスにも便利◎2泊以上でお得にSTAY♪
【男女混合ドミトリー2段ベッド】

kmkchopさんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

kmkchopさん [40代/男性] 2018年02月25日 15:36:27

色々寝台列車を再現しようと工夫してあって、楽しく泊まれました。
ドミトリー、上下段は寝台列車みたいに値段に差をつけてもいいかもしれないですね。結構高いところにあるように見えるので、怖く感じる人はいるかも(それだから気分が出るという部分はありますけど)。
立地も駅そばなので、便利ですしビジネス利用もアリだと思います。
あと、お風呂、銭湯とか案内あるといいかもです。
スタッフの方も親切でした。

【男女混合ドミトリー2段ベッド】

haidouxさんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

haidouxさん [40代/男性] 2018年02月19日 07:36:25

ベッドメイキングを客自身がするのであれば、
作業場を設けシーツは袋タイプに変えるか、
上段の利用を廃止すべきです。

上段の者が行なうのは500%不可能。足場がないから。
いつ転落事故が起きてもおかしくない。

または、あれだけ暖房効いてたら掛布団要らなくて
敷布団+枕だけなら難易度下がります。

コンセプトは支持するし従業員さんのおもてなしの姿勢も感じましたが
そこ改善されない限り、二度目の利用はないなと思いました。

【スーパーバーゲン】最大10%OFF★急なお泊りでも安心◎手ぶらセットプラン

投稿者さん 2018年02月08日 08:38:53

2月6日に泊まりました。ドミトリー2階ベッドの下段でした。ベッドは値段を考えると満足です。トイレの近くでトイレのドアが閉まる時の音が気になり夜中に何度も起きました。また他のお客様が歩く音も気になりました。改善して欲しいです。シャワールームは綺麗で使いやすかったです。

Train Hostel 北斗星 2018年02月14日 15:16:00

この度はご宿泊誠にありがとうございました。お褒めの言葉とご要望もありがとうございます。騒音に関しては、お客様一人一人が快適にお過ごしできるような策を検討してまいりたいと考えています。ぜひまたの機会にご宿泊にいらしてください。お待ちしております。

【男女混合ドミトリー2段ベッド】

yuki1846さんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

yuki1846さん [40代/女性] 2018年02月07日 21:36:40

駅の隣で便利でした。フロントのお兄さんも丁寧でした。

投稿者さん 2018年02月06日 18:15:04

二月四日に宿泊しました。静かで設備も新しくて綺麗。
お値段が安いので選んだけど予想以上に快適に過ごさせていただきました。

【女性専用ドミトリー2段ベッド】

おやじのはにいさんの Train Hostel 北斗星 のクチコミ

おやじのはにいさん [40代/女性] 2018年01月29日 16:54:52

寝台列車のベッドに泊まれるというのがとても面白い体験でした、駅からも非常に近く、便利です。

投稿者さん 2018年01月27日 15:46:42

昔、寝台列車に乗ったことがある人は懐かしい雰囲気で楽しめました。表示が寝台列車の表示のパロディで面白かったです。チェックイン時、夜間の出入りを詳しく聞かなかったのがよくなかったのですが、24:00門限と思い込み 電車で門限すこし過ぎに到着し、スタッフさんを5分待たせてしまいました。錦糸町からの深夜の総武快速が少なく、電車の時刻はよく調べておいたほうがいいです。

投稿者さん 2018年01月16日 21:18:51

快適でした。

Train Hostel 北斗星 2018年01月25日 10:09:02

この度は当ホステルにご宿泊いただきありがとうございました。さらなる快適性を求めて努力してまいります。またの機会にぜひご利用ください。スタッフ一同お待ちしております。