城下町彦根の町家 本町宿 クチコミ・感想・情報

城下町彦根の町家 本町宿のクチコミ・お客さまの声

かいごばんざいさんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

かいごばんざいさん [60代/男性] 2024年04月15日 21:58:10

少なくとも戦前の民家に泊まった体験ができる。柱や梁、床等今日では味会えない宿。
スタッフの皆さんの心遣いホスピタリティーは高レベル。
チェックアウト後も駐車場を無料で貸していただきありがたかった。おかげで彦根城をゆっくり見物できた。
朝食は土鍋で炊いたご飯が特別おいしかった。勿論おかずつけものも。お風呂、シャワールームも満室にならない限りは問題ないし、何より新しく使い勝手が良かった。お庭もお風呂から見えて落ち着けた。車が有れば市内のお店を十分楽しめる。一杯100円で淹れたてのコーヒが飲める。
TVは居間で集中視聴もWi-Fiがあるので自室でYouTubeやネットが楽しめた。郷土の地理歴史偉人の書籍は自由閲覧可。浴衣は別料金も他は標準的に有って助かった。
次回滋賀県に旅する時は再度使いたい

イモコデラックスさんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

イモコデラックスさん [50代/女性] 2023年11月30日 19:33:09

11月24日に宿泊しました。夕食はついてなかったので、歩いて5分程の所にキャッスルロードがあるので問題ありませんでした。部屋にはテレビも冷蔵庫も無くトイレも共同でお風呂も1人しか入れないお風呂でしたが、とにかく彦根城を観光するには最高の立地でした。

【城下町彦根の町家のお宿】築150年!リノベーションした文化財の町家に宿泊 ー近江米釜飯の朝食付ー
【【2階】ファミリールーム和洋室】

nobu0919さんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

nobu0919さん [40代/女性] 2023年10月19日 15:35:03

到着が夜遅くなってしまったにもかかわらず、快く迎えていただきました。
2階の和洋室を2名で使わせていただきましたが、荷物も多かったので広々と使えて良かったです。1階には別の方が宿泊されていましたが、浴室は1階で共用なので、あまり音を立てないように少しだけ気を遣いました。
浴室は檜の壁でゆったりした造り、浴槽も足を伸ばせてのんびりできました。
トイレと洗面所は2階にもあって便利でしたし、とても綺麗でした。
そして、なんといっても朝食!
口コミを見て、この朝食を食べてみたい!と思ったのですが、土鍋で炊いた近江米とシンプルながら丁寧に作られた朝食は本当に美味しかったです(*≧∀≦)食後はコーヒーをいただきながら、色んなお話を聞かせていただいたことも嬉しかったです。
彦根駅からはやや距離があるものの、彦根城や夢京橋キャッスルロードに近いので、観光にも便利です。
今回は1泊のみで慌ただしかったので、またゆっくり泊まりに行きたいと思います。

投稿者さん 2023年07月31日 21:33:49

1階和室に宿泊しました。
豪華さはありませんが、全体的にキレイで、センス良くまとまっていて素敵でした。
お庭も部屋から眺めたり、外のテーブルでお茶を飲んだりできます。
共用のリビングも、歴史の本や新聞、お茶なども用意されていて、くつろげました。

城下町の中にあり、彦根城やキャッスルロードに歩いて行けるなど、立地も抜群です。
お風呂、洗濯機、冷蔵庫、駐車場など使いたいものは一通り揃っていて便利でした。宿のかたも親切で、感じが良かったです。

しいて言うなら、やはり声が筒抜けな所ですが、それを差し引いてもまた来たいな、と思いました。

投稿者さん 2023年05月28日 21:46:39

立地条件は最高で、それなりの雰囲気は味わえますが、普通の宿に求めるような待遇は、一切期待しない方が良いでしょう。

【【2階】エコノミーツインルーム】

らっきーあいすさんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

らっきーあいすさん [60代/男性] 2023年05月26日 20:01:17

武家屋敷を改築した旅館でした。
非常に綺麗に改築されていました。
<良かったところ>
風呂の小窓から、手入れされた庭を見ながら、朝風呂入りました。
風呂の壁がヒノキであり、良い香りがしていました。
また、湯舟一杯の湯で、肩までのんびり入れました。
朝食の、ご飯が土鍋で炊いてあったのか、非常に美味しかった。
WiFiが気持ちよくつながりました。
<注意するところ>
バスタオル、浴衣が有料です。
部屋にテッシュありません、TVが共用です。
夜行くと、看板のあかりが無いので、迷います。

投稿者さん 2023年05月03日 17:59:58

手作りの朝食がとても美味しかったです。土鍋で一組分ずつ炊かれたお米も、だし巻き卵も、お出汁の香りが良いお味噌汁も、優しい嬉しい味でした。お部屋の梁の上のお掃除がもう少ししてあると最高でした。

雄大地パパさんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

雄大地パパさん [40代/男性] 2023年04月22日 17:48:35

風情のあるお宿でした。日々、時間に追われる中、静かな環境で体をリセットする事ができました。スタッフさん皆さん丁寧に接客いただき感謝しております。リピします^_^

投稿者さん 2023年03月25日 17:07:14

キャッスルロードに近く立地もよく、趣きがあるお宿でお庭の景色もとても素敵。
私達以外に宿泊客がもう一組と少なかったためか、生活音もほとんど気にならずにぐっすり眠れた(和洋室)。
朝食の用意をする包丁のトントンという音がどこか懐かしく感じて心地良く、近江米の朝食も美味しかった。
おもてなしを感じるお宿で、是非また宿泊したい。

投稿者さん 2023年03月06日 16:58:50

彦根城を観光するのに利用させていただきました(*^^*)立地も良く徒歩で色々行けて便利でした♪
お宿も昔の名残を残しつつ、とても掃除も行き届いていて綺麗でした。朝ごはんも美味しかったです!またぜひ利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2022年10月21日 12:55:29

日本の昔の家で風情があります。
寺と同じ敷地にあって外国人の方に人気ありそうな感じです。
掃除は行き届いていて清潔感があります。
駐車場は広くて無料で、彦根城や繁華街付近なので交通アクセスはかなりいいです。

タオルなどのアメニティは有料なので持参できるならその方が良いです。

部屋にトイレ、風呂はないので、次のようなかたちで共用になっています。
1階トイレ(男性用)
1階トイレ(女性用)
2階トイレ(男女共用)
1階シャワー室
1階お風呂(一般家庭サイズ)

部屋の中にいても部屋の外の物音はすごく聞こえるので、他の人の話し声や足音が気になる人には向きません。

朝食は日本食でどれも丁寧な作りで美味しかったです。

投稿者さん 2022年01月06日 22:44:08

古民家再生ということで宿泊させていただきました。部屋のつくりもいい感じでした。
夕食は近江牛焼肉4種食べ比べと豪華でした。朝食は評判通り美味しくいただきました。特に、だし巻き卵がよかったです。小鮎・海老の佃煮が美味しく、近くでお土産を買いました。
彦根城・近江商人関係の書物が充実していました。
30年ぶりの大雪の後でしたが温かく迎えていただきました。ありがとうございました。

2022年01月
【彦根城世界遺産登録応援プラン】彦根城の入城がお得に!近江牛の夕食の2食付きプラン!

投稿者さん 2021年12月17日 01:41:29

木造なので、2階の足音が響く。部屋の壁も薄く、声が漏れやすいため、子連れでの利用には向かない宿です。

【彦根城世界遺産登録応援プラン】リノベーションした文化財の町家に宿泊ー近江米釜飯の朝食付ー

投稿者さん 2021年06月28日 22:45:09

昔ながらの町屋感がおばあちゃんの家に行ったような気分になり嬉しかったです。それでいてお部屋も水回りもとても綺麗で使いやすかったです。お風呂の壁が檜?で落ち着きました。

隣の部屋の声などがときおり聞こえるのだけ少し気になりました。

2021年06月

投稿者さん 2021年02月08日 13:53:52

近江牛が食べたくなって、近隣の宿として予約しました。
道が狭く駐車場が少し分かりにくいので、最初から納得して行くと良いです。
古民家リノベーションですが、設備的な不満はないです。
壁は薄いので、大勢で騒ぐグループには向きません。
彦根城の側、古民家の情緒を楽しむには、最高の宿です。
朝食も大変おいしかったです。

2021年02月

投稿者さん 2020年12月21日 20:58:32

ひこねイイチケットを使ってとてもお得に利用出来ました。夕食の美湖楽膳さんは美味しくて、器や盛り付けもお洒落で、女子ウケ抜群です。朝食のごはんも、釜だきめしがテンション上がります。お部屋、街並み共に城下町を堪能出来ます!あと、天気が悪いからと店まで送迎までして下さり、とても親切にしていただき、ほっこりした気分になれた旅でした。

2020年12月
とってもお得【ひこねイイチケット】プラン 城下町の人気隠れ家「懐石コース」+乾杯ドリンク 2食付き
【【2階】ファミリールーム和洋室】

Westernbootsさんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

Westernbootsさん [50代/男性] 2020年11月29日 12:53:05

2020年11月に週末1泊しました。彦根駅からタクシーで10分ちょっと。1200円程度でした。普通の住宅街にあり、夜間は物音ひとつせず、「静寂」があたりを包んでいました。キャッスルロードの飲食店街には徒歩5分くらいで行けます。その他、近隣の施設は口コミの通りです。確かに古民家を改装された趣のある宿で、ペンション風でした。玄関を入ったら食堂があり、そこで靴を脱いで上がります。ロビーにあたる10畳ほどの居間があり、向こう側にお庭が見えます。また奥に行くと、シャワールーム(1室)とお風呂場(1室)があります。お風呂は入浴後に水を流します、また風呂掃除用の洗剤とスポンジもありました。同時に洗濯機もあり、100円で使用できます。今の横に客室1室…赤ちゃん連れで、夜間に少し泣きわめいていましたが、そんな苦になるような音ではなかったです。2階にも男女共用のトイレと洗面所(2基)がありました。1人用のシングル1室とその他、2室があります。我々は2人でしたので2部屋を使いました。1室はツインベッド、もう1室は和室で大型スーツケースが広げれたので助かりました。朝食は近江米と赤こんにゃく…堪能しました。食後コーヒーは100円でした。正午から3時までは無人になりますが、荷物も預かって頂いて助かりました。ビジネスホテルに飽きた方は「おもてなし」たっぷりの本町宿をお薦めします。

とってもお得【ひこねイイチケット】プラン リノベーションした文化財の町家に宿泊ー近江米釜飯の朝食付ー

かめ8990さんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

かめ8990さん [50代/女性] 2020年10月22日 16:40:03

雰囲気があり、とてもよかったです。朝食の近江米のおいしさも格別でした。甘さや柔らかさのみを追求したご飯はあまり得手ではないので、旨味があって、かつ一粒一粒がしっかりしたここのご飯はとても好みのものでした。このおいしさが近江米のおかげなのか、あるいは土鍋で炊いているからなのかはわからないですが。。。とりあえず近江米ファンになりました。

[検討中の方へ]
1階に2部屋、2階に4部屋あります。ドアは板の引き戸で、鍵は古いタイプになるので、音にセンシティブな方は部屋の外の音が多少気になるかもしれません。今回、“知”の部屋に泊まりましたが、空いていた続きの間の”古”も使わせていただけました。(逆に”古”の部屋に他人がいると、板戸だけで仕切られているので、音は辛いかもしれませんね。)2階のトイレは男女兼用で一つ。それが嫌な方は1階の男女別のトイレも利用できます。洗面所は2階に2つあります。浴室は男女の区別がないものが2つあり、一つを脱衣所を含めて占有して使う形です。個人的にはトイレも浴室も使いやすかったです。シャンプーやリンスも良いものが置いてありました。

[予約済の方へ]
彦根城周辺の駐車場はそこそこお金を取りますので、移動の度に複数の駐車場を使っていると費用がかさみます。宿の駐車場に停めて、観光地は徒歩で回るのがいいと思います。宿前の道はとても狭く、「こんなところ通れるのか?」とさえ思います。寺を挟んで宿と反対側に宿の駐車場があります。周辺の旅行協会のコロナ対策の方針で、私がうかがった際は部屋内のポットやコップの準備はありませんでした。

【城下町彦根の町家のお宿】築150年!リノベーションした文化財の町家に宿泊 ー素泊まりー

投稿者さん 2020年10月05日 14:40:08

平日に泊まりましたので施設は一人占めの貸し切り状態でした(笑)
立地が良くて彦根城へ観光したり城下町へ食事したりすることは便利です。ロードバイクで旅をするので、途中にいろいろあって到着時間は若干遅くなりましたが、スタッフは親切に対応してくれました。2日間お世話になりました。本当にありがとうございます。

【【2階】 和室5.5畳 】

3人のトトロさんの 城下町彦根の町家 本町宿 のクチコミ

3人のトトロさん [40代/男性] 2019年12月01日 02:06:42

素敵なお宿、素敵な人柄の長髪メガネの若い番頭さん。
時間があれば、玄宮園と食事から帰ってききた後、
ゆっくりお話ししたかったですが、翌朝早かったので残念です。

建物は古尾谷式に泊まれるのは貴重な体験でした。
お風呂なども、素晴らしくリノベーションされていてアメニティの選択には
センスを感じました。
お風呂に一度に一人の交代制、見知らぬものどおしなので、
ホワイトボードなどで、30分ごとに名前を書いてその日だけの予約制にすれば
便利かと思いました。
後に待っている女の子がいたみたいで、申し訳なかったです。

残念だったのは、電話で何回か話しただけの年配と思われる番頭さん。
営利目的の宿じゃない? からか、横柄で、「泊めてやってるんだぞ。」
という態度がありありで不快でした。

もしまた、琵琶湖に行けた際は泊まらせてもらいたいと思います。

2019年11月
【【2階】 和室5.5畳 】