湯布院高原 ふうきの里 クチコミ・感想・情報

湯布院高原 ふうきの里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月01日 21:09:23

口コミが良かったので期待して行きましたが、大変残念な思いをしました。
まずアサインされた部屋が予約した部屋と異なっていました。私は和室の布団が苦手なのでわざわざベッドの洋室を予約したのですが、「他の団体客が入ってしまったので」とか言う理由で事前の断りもなく和室に変更されていました。布団はやはり寝付けず、仕方なくソファーで寝ました。定員数でみると部屋の広さ自体も狭くなっているようでした。チェックイン時に予約と異なると訴えたところ、「申し訳ないので代金を少しお引きします」と言われましたが、精算時には結局そのままの額を請求されました。
冷蔵庫の飲み物はフリーでしたが、前のお客の飲み残しがそのまま入っていたのにもびっくりしました。
夕食についても、団体客側に合わせているのか配膳テンポが異常に遅く、メニューも団体客側に合わせて変更されてしまったようで、気分の良いものではありませんでした。料理は色々と工夫したり手をかけているようでしたが、山の中の宿なのに海鮮物が多く、特に刺身は鮮度が低いように思いました。
一人客なので宿にとってはコスパが悪くサービスも手薄になってしまったのでしょうが、それにしても不愉快に感じる場面が多すぎて呆れてしまいました。

2020年07月
【楽天スーパーSALE】30%OFF!五感で楽しむ、大人の隠れ家~温泉と美食をご堪能<1泊2食付>
【【別館】リビングルーム付洋室(檜風呂・温泉/ウッドデッキ)】

投稿者さん 2020年07月26日 20:32:38

今回3歳、1歳の子連れで宿泊させていただきましたが、ゆっくりと穏やかな時間を過ごせました。

お料理のタイミング、品数も丁度良く、主人とのお酒がすすみました!
中でも湯布院米がとっても美味しかったです!

お風呂も貸切で24時間利用可能なのが嬉しかったです。

2020年07月
五感で楽しむ、大人の隠れ家~静寂な空間で温泉と美食をご堪能<1泊2食付>

投稿者さん 2020年03月16日 12:53:12

とても贅沢な時間を過ごす事が出来ました。宿の方にはお気の毒でしたが、新型肺炎コロナの影響で客足が遠のき、この日の利用客が2室2名だったので、露天風呂も時間を気にせずに貸切を満喫出来ました。お部屋も綺麗でとても広く、一人では勿体ないくらいでした。お食事もとても美味しくて、かぼすヒラメのお刺身やふぐの茶碗蒸し、牧草牛…お酒と共に味わう事が出来ました。全て美味しかったですが、感動したのがご飯!ガスで炊いていらしゃいましたが、普段あまりお米を食べない私が、思わずお代わりするほどの美味しさでした。空気も清々しく、また利用したいです。

2020年03月
『ミシュラン掲載記念』日本酒の飲み比べプランがお一人様1080円OFF<1泊2食付>

投稿者さん 2020年02月15日 03:22:29

今回は大変お世話になりました。
公共の機関を利用しての由布院入りでしたが、駅からの送迎があり凄く助かりました。
少し離れた場所にあっても問題なく、離れている分、とても静かで、のんびりゆっくりと過ごす事が出来ました。
温泉も部屋にあるだけでなく、露天風呂も2つあり、ゆっくり浸かる事が出来ました。
食事も美味しく、ご飯がすすみました。
由布院を訪れた際には、またお世話になりたいと思います。

2020年02月
大分の老舗酒蔵「八鹿酒造」飲み比べセット付~清酒の王道を味わう<1泊2食付>

投稿者さん 2019年12月31日 14:55:06

This onsen stated that it is free of charge for 0-2 years old, my son who is aged 2.5 years old which is under 3 years old but hotel charged me 2200 yen for meal per day when we checked out. I already told the staff, but he insists charge for little kids. The meal for 2200 yen is only serving a bowl of rice, miso soup and a cup of orange juice, unfortunately, my son was sick after taking their orange juice for 2 days.

2nd, their beddings are very dirty, we found on the second night, there was blood stain on the quilt cover. Hopefully they will improve their hygiene in the room.

2019年12月

すばるの昌さんの 湯布院高原 ふうきの里 のクチコミ

すばるの昌さん [50代/男性] 2019年11月28日 15:44:50

とても良い宿です。温泉も食事もスタッフ対応も^_^
唯一、黒服さんのスーツがピチピチだったかな^_^
お味噌汁は、やっぱりフンドーキンの麦みそがとても美味しかったです。
朝ごはんのお味噌汁を二杯も頂き、ご飯も艶々で三杯頂きました。関さば関あじ、お肉も最高でした。大満足の湯布院旅行でした。

2019年11月
豊後を食べ尽くす!【豊後牛&関あじ&関さば】~大分ブランドプレミアムコース~<1泊2食付>

投稿者さん 2019年11月12日 22:10:35

11月前半の平日に宿泊しました。全体的に大満足で本当に良い宿でした!!お部屋は離れの和室でしたが、とても広く清潔で、アメニティも色々あり、女性には嬉しいです。部屋風呂は檜の浴槽でかけ流し温泉、露天の貸切風呂は紅葉が美しく、とてもリラックスでき、すごくよかったです。化粧水をすぐつけなくてもお肌がしっとりしました。平日だったので他のお客さんがいなくて、ずっと貸切でお風呂を使えてラッキーでした。
お料理も季節の食材を使われていて、全て大変美味しく、盛り付けやお皿も素敵で、ボリュームも大満足だったので、食事付きをおすすめします。
スタッフの皆様は、とても優しくて、細かな気遣いが素晴らしく、安心して快適に過ごせました。
ちなみにお部屋は内鍵もついていたし、WiFiも使えるようになっていました。
場所は湯布院駅から少し離れていますが、宿でゆっくりしたかったのであまり気になりませんでした。
一人で湯布院駅からの行き方が心配でしたが、お迎えを手配くださり大変ありがたかったです。
初めての湯布院がとても良い思い出になりました。ありがとうございました!
ぜひまた行きたいお宿です。

2019年11月

投稿者さん 2019年10月30日 20:31:08

10月28日~29日で泊まらせ頂きました。ご飯がとても美味しく、又、湯布院のお湯の良さをものすごく感じました。夫と共に良い旅館だったねと話しています。ありがとうございました。

2019年10月
【楽天スーパーSALE】10%OFF!スタンダードプラン~温泉と美食をご堪能~<1泊2食付>

投稿者さん 2019年02月14日 22:00:14

一人旅で利用させてもらいました。静かな空間で居心地よくリラックスできました。スタッフの方とのお話も楽しく、細やかな気遣いが嬉しかったです。食事も綺麗な盛り付けで、どれも美味しかったです。2つの温泉も貸し切りでゆっくり入ることができます。一人旅の方にもおすすめです。駅から離れてますが、事前に電話を頂き、送迎もしてくださったのはありがたかったです。色々な季節の写真も見せていただいて、紅葉の時期が素敵な空間だったので、その頃にまた伺いたいです。

2019年02月
湯布院高原 ふうきの里 2019年10月06日 16:15:13

投稿者様

この度は御宿泊頂き誠に有難うございました。
また、大変嬉しい口コミを投稿して頂き大変嬉しく思います。

当旅館は、御食事と温泉を売りにしておりますので、そのどちらもご満足頂けたようで一安心しております。
若いスタッフが多く、不慣れな点もあるとは思いますが、心を込めておもてなしさせていただいておりますので
どうぞまた機会がございましたら紅葉のシーズンに是非お越しください。
スタッフ一同又のお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年01月21日 21:45:22

日本酒飲み比べにひかれて訪れました。
最初に一口ずつ味を確かめた後、先付には吟醸酒、お刺身には大吟醸、ステーキには特別純米など、
お料理に合わせていただきました。
途中、西京焼き*料理長特製のからすみ付きでは、思わず、おかわり!!
八鹿のお酒はどれもはっきりした個性があって、一皿ごとに、お料理とお酒のコラボを堪能しました。
料理長と八鹿酒造に感謝!!

2019年01月
湯布院高原 ふうきの里 2019年03月18日 11:31:55

投稿者様
この度は、日本酒飲み比べを求めて当館を御選び頂き、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
「ミシュランガイド熊本・大分2018」にて「最上級の快適」の評価を頂いた料理長こだわりのお料理と、歴史ある八鹿酒造の日本酒は大変相性が良く、多くのお客様より好評を頂いております。
投稿者様がご利用された『ミシュラン掲載』を記念とした飲み比べプランは6月末までの販売となりますが、
同様の『八鹿酒造 飲み比べセット付』プランは引き続き販売させていただいておりますので、
ぜひまた、機会がございましたら湯布院高原 ふうきの里へ足をお運びください。

投稿者さん 2018年12月14日 16:09:00

娘が結婚30周年の記念にプレゼントしてくれた宿です。

立地は大きな看板があるわけではないので分かりにくいのですが、前まで行くとスタッフの方が走って出てきて案内してもらえました。
床暖房があるので脱衣場も寒くなく何度もお湯につかることができました。また、外の露天風呂には部屋から持参しなくてもタオルもあり、貸し切りで入浴でき(ストーブもあり)いいお湯につかれました。
食事もお祝いの心遣いが随所に見られ料理長さんには感謝です。大変美味しく頂きました。
スタッフの方のお話も楽しかったですし、偶然、野生の鹿の群れをすぐ隣の林で見ることもできました。
今回は良いことばかりの宿に泊まる事ができ、娘には感謝です。また、季節の違う時に宿泊できればいいなと思います。

2018年12月
湯布院高原 ふうきの里 2019年01月09日 18:42:13

投稿者様
この度はご結婚の記念日にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
そして結婚30周年、改めておめでとうございます。
お嬢様からのプレゼントである、大切な旅のお手伝いが出来ましたことスタッフ一同、大変光栄に感じております。
これからもお客様の記憶に残る宿となります様、より一層のおもてなしでお客様をお迎えさせていただく所存でございます。
どうぞまた四季折々の風情、季節のお料理もまた楽しみに、湯布院高原 ふうきの里をお訪ねくださいませ。
まだまだ寒い日が続きますので、くれぐれもお身体ご自愛ください。
また、投稿者様ご夫妻のご多幸をスタッフ一同、心よりお祈り申し上げます。
支配人 野村

豊後水道取れたて【関あじ】姿造り付~絶品グルメをご堪能<1泊2食付>

投稿者さん 2018年11月28日 20:16:41

従業員の皆さんがとても親切でした。居心地良くて、楽しくゆっくりと滞在できました。

食事は朝夕ともに、丁寧に調理してあり、とても美味しく、季節を感じる内容で、味も食感も極上でした!牛肉、ふぐ、白甘鯛…いまでも思い出してしまいます笑

離れの室内は清潔で、ヒノキの内風呂は木の香りがしました。床暖房や空調がしっかりとあるし、和室のコタツも嬉しかったです。いつも静かで快適でした。

貸切にできる露天風呂は広くて、いいお湯でした。
露天も部屋の内風呂も掛け流し、ぜいたくでした。

庭木が美しかったです。紅葉の時期に訪れることができて良かったです。

また行きたいです!

2018年11月
湯布院高原 ふうきの里 2018年12月06日 16:02:58

投稿者様
この度は、由布院高原 ふうきの里にご宿泊頂き、温かいお褒めの言葉の数々、高い評価までいただき、誠にありがとうございます。
お料理、お部屋、温泉、接客…とお褒めに預かり大変光栄です。励みになります。
お褒め頂きましたお料理は、豊後水道をはじめ、九州各地で取れた旬の魚や自然で育った肉、自然農法やオーガニック農法で育てられた野菜をふんだんに使用した、料理長こだわりの会席でございます。
温泉もご堪能いただけたようで、誠に嬉しく存じます。
四季折々、由布院は美しく姿を替え、お客様をお待ちしております。
ぜひまた、機会がございましたら、湯布院高原 ふうきの里へ足をお運びください。
投稿者様のお越しを、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
由布院高原 ふうきの里
支配人 野村

【連泊限定】ゆっくり湯布院を満喫したい方におすすめ~連泊プラン~<1泊2食付>

投稿者さん 2018年11月12日 21:13:22

早いもので、今回で5度目の宿泊になりました!
最初に訪れた時から、あまりの居心地の良さにすっかり虜になってしまいました。まるで我が家の別荘に帰ってきたかのような癒しが約束されています。
スタッフの皆様は、毎回家族のように本当に温かく迎えて下さいます。また帰ってきますね!
今後とも宜しくお願い致します。

2018年11月
湯布院高原 ふうきの里 2018年11月15日 10:30:21

投稿者様
この度は、湯布院高原 ふうきの里にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
5度目の御宿泊も楽しんで頂けた様子を拝見し、大変嬉しく感じております。
そして沢山の温かいお言葉と高い評価を頂き、重ねて御礼申し上げます。
これからもお越し頂きましたお客様に、日頃とは違う非日常空間の中で優雅なひとときをお過ごし頂けますよう、スタッフ一同できる限りのお手伝いをさせて頂く所存でございます。
投稿者様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年10月07日 15:43:13

結婚記念日であることを伝えるとワインのサービスを頂けました。食事も本当においしくとても満足の行く旅行になりました。

2018年10月
湯布院高原 ふうきの里 2018年11月02日 20:02:47

投稿者様
この度は、湯布院高原 ふうきの里にお越し頂きまして誠にありがとうございました。
結婚記念日という大切な思い出作りのお手伝いが出来ました事を確認出来まして、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
豊後水道をはじめ、九州各地で取れた旬の食材を使ったこだわりのお料理につきましても、ご満足いただけたようで嬉しく存じます。
これからもより一層、皆様にお喜びいただけるよう努めて行きたいと思いますので、また何かの折には是非とも、湯布院高原 ふうきの里をご利用ください。
投稿者様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2018年09月18日 21:29:28

息子夫婦と2歳の子供で宿泊しました。連休明けだったので、ゆっくりでき おいしい食事と部屋内のお風呂、二つの露店風呂を満喫しました。子供のための作務衣、手作りのアンパンマン、折り紙の時計、花・・食事中は子どもの相手をして、私たちに ゆっくり食事を・・とのお気遣いをしていただきました。ありがとうございました!自然に囲まれた 静かな場所で季節ごとに 宿泊も良いだろうと思っています。

2018年09月
湯布院高原 ふうきの里 2018年10月03日 15:41:41

投稿者様
この度は湯布院高原 ふうきの里へお越しいただき、誠にありがとうございます。
温泉、お食事、サービスと有難いお褒めのお言葉の数々に、スタッフ一同大変感激いたしております。
投稿者様からいただきましたお言葉は私どもにとりまして何よりの喜びであり、励みでございます。
従業員一同、改めまして心より深く感謝を申し上げます。
今後もお客様の記憶に残る宿となります様、より一層のおもてなしでお客様をお迎えさせていただく所存でございます。
由布院の大自然に囲まれた当館では、移り変わる四季折々の美しさもお愉しみいただけるのも魅力の一つでございます。
投稿者様がまた、季節を変えてお越し頂けます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
支配人 野村

【楽天限定】さき楽45☆早期予約で人気のスタンダードプランがお一人様2160円引き<1泊2食付>

のこぎり山のたぬきさんの 湯布院高原 ふうきの里 のクチコミ

のこぎり山のたぬきさん [50代/男性] 2018年09月18日 14:50:59

連休からはずれた日曜日だったせいで宿にほかの宿泊客はなく、貸し切り状態。天風呂大小とも行ったり来たり、部屋風呂もなんどもいただきとてもよいお湯を堪能できました。大きな看板などないのでわかりづらいですがナビの案内で問題なくたどり着けます。少し違う季節でまた行きたいと思います。

2018年09月
湯布院高原 ふうきの里 2018年10月03日 15:25:07

のこぎり山のたぬき様
ご滞在中は露天風呂とお部屋の檜風呂を、心行くまでお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思っております。
旅の疲れはしっかりと癒せましたでしょうか。
由布院の大自然に囲まれた当館では、滞在中のあらゆる場面で自然のぬくもりを感じる事が出来ます。
のこぎり山のたぬき様とお会いできます日をスタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております。
支配人 野村

<朝食付>アクティブに旅行をしたい方必見!~ゆっくりと湯布院観光を楽しむ~<1泊朝食付>

投稿者さん 2018年07月31日 16:15:31

皆さんが5点をつけていたので、楽しみに伺いました。
看板がないので、少し迷いましたが、どの建物か、気をつけて行けば大丈夫でしょう。
お風呂は、露天風呂、これは最高点です。ゆったりとしており、しかも木立の中にあり、優雅な時間を過ごすことが出来ました。
食事は、悪くはありませんが、味付けが合わないのか、味が濃く感じる物も薄く感じる物もあり、満点には至りませんでした。
台風が接近しており、天気も悪かったですが、スタッフの対応は良かったです。
総合的には、4.5点でした。
素晴らしいお宿です。違った季節に伺わせて頂きます。

2018年07月
湯布院高原 ふうきの里 2018年10月02日 16:16:23

投稿者様
この度は、湯布院高原ふうきの里にお越し頂きまして誠にありがとうございました。
そして露天風呂では優雅な時間を過ごす事が出来たとの事で「最高点」を頂き、大変嬉しく思います。
ただ今回のご宿泊でのお食事が投稿者様のお口に合わなかったとの事で、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
次回ご宿泊の際には、ご予約時にご相談頂ければ、出来る限り対応させて頂く事も可能ですので、お気軽にお問い合わせ下さいませ。
頂いたご意見を基に、お客様様にとって心から満足していただける宿でありますよう、料理長はじめスタッフ一同精進して参ります。
どうぞまたやさしく移り変わる四季の折々に、ごゆっくりとおいでいただけます日を心よりお待ち申し上げます。
支配人 野村

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!スタンダードプラン~温泉と美食をご堪能~<1泊2食付>

らじえるるるさんの 湯布院高原 ふうきの里 のクチコミ

らじえるるるさん [30代/男性] 2018年07月09日 10:35:05

■立地
湯布院の中心からはやや外れていて山の中のため、非常に静か。
湯布院駅から足のない方は送迎の相談をしてみてください。
(私は大分空港からバスだったので由布院駅から足がなく、タクシーで向かおうと思っていたところ、宿から送迎しますよと連絡がありました。)

■部屋
1人ではもったいないくらい広い。今回は離れではなく別館の方でしたが、部屋の中は和モダンな感じでまさに写真の通りでした。
床暖房もあったので、冬もあったかそうです。

■食事
どれも地のもので非常においしい。お肉は卓上七輪みたいなので焼いていただきました。
また、お米は湯布院米で、食事の時間に合わせて炊いてくれているようです。
大体どの旅館もご飯は最後ですが、言えば持ってきてくれます。

■風呂
部屋の中に24時間かけ流しの檜のお風呂も大変よいですが、なんといっても貸切露天風呂が最高です。
露天風呂は2つありますが、私は大きい露天風呂のほうが好きでした。
貸切露天風呂には予約は不要で、空いてればいつでも入れるようになっています。
(自分で置いてある立て札で入浴中としておきます。)

■サービス
非常に気持ちよく宿泊することができました。迎えの際も、宿の周りに何もお店がないので、コンビニに寄るかどうか聞いてくださったり、ご飯の際も、食べ具合を見て次の料理を持ってきてくれたり。
たまたま泊まった時が、宿泊客が少なかったのもあるかもしれませんが。

■設備・アメニティ
特に困るものはありませんでした。
しいて言えば、WiFiがあるといいなと思いましたが、せっかくリラックスしに来ているので、なくてもそれはそれでいいのかなと感じました。

■総合
また是非泊まりたいと思う宿でした。秋は紅葉もきれいとのことだったので、秋に再度行ってみたいなと思います。
(冬は雪が降ることもあるそうで、それはそれできれいだそうです。)

2018年06月
湯布院高原 ふうきの里 2018年10月03日 12:40:08

らじえるるる様
この度は湯布院高原ふうきの里にご宿泊し、ご意見様々にお聞きかせいただき、誠にありがとうございます。
総じてお褒めの言葉いただき、スタッフ一同大変励みになります。
お褒め頂きました露天風呂は、地下1000mからくみあげる源泉70度のアルカリ単純泉で、飲んでも美味しいと言われるほど上質な湯となっております。
また季節ごとに表情を変える豊かな景色も魅力の一つですが、お楽しみいただけましたでしょうか。
静寂な自然に包まれた当館では、温泉、美食と施設の至る所で贅沢な自然をお楽しみいただく事ができます。
らじえるるる様がまた、四季折々の風情、季節のお料理もまた楽しみに、季節を変えてお越し頂けます日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
クチコミご投稿いただき、誠にありがとうございました。
支配人 野村

『サーロイン』VS『フィレ』大分が誇るブランド牛【豊後牛】ステーキを食べ比べ!<1泊2食付>

みやび8482さんの 湯布院高原 ふうきの里 のクチコミ

みやび8482さん [40代/男性] 2018年01月10日 19:26:46

5の評価以外はないと感じさせる宿でした。
ただ、作務衣があまりにぺしゃんこになっていて、最初紐を見つけることができませんでした。これは改善してほしいと思いました。
また女性従業員ですが、何度も「お飲み物は何にしましょうか」と聞いたり、食べ終わっていないのにお皿を下げに来るなど、気になる点がありました。宿が宿なので、もっと余裕を持った対応ができるようになると良いなと思いました。
またお世話になりたいです。

2018年01月
【期間限定!第一弾】リニューアルオープン1周年記念☆最大10%OFF!特別プラン<1泊2食付>

投稿者さん 2018年01月05日 21:58:57

大みそかに宿泊しました。スタッフの方々の対応もとても良かったです。
部屋のお風呂も温泉ですが外に二つ露天風呂もありそれぞれ楽しみました。
お料理もとても美味しく全て良かったです。
駅からは離れていますが静かで良かったと思います。
東京からですと遠くなかなか行けない場所ですがぜひまた利用したいです。
紅葉の時期もきれいだそうです。

2017年12月
五感で楽しむ、大人の隠れ家~静寂な空間で温泉と美食をご堪能(1泊2食付)