【雄山荘のお料理】 日本一の琵琶湖を中心に三方を山々に囲まれた滋賀県は、個性あふれる食材の宝庫です。 「おうみの名工」「日本料理マイスター」の称号を持つ総料理長のもと、近江米をはじめ、近江牛・伝統野菜や湖魚などの食材をひとつひとつの食材を直接吟味して選別しながら、調理を行っています。 ※お料理はプランによって異なります |
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《素材へのこだわり》近江牛 松阪牛、神戸牛と並んで日本三大和牛と称され、その中でも最も古い歴史をもつブランド和牛。 肉質がきめ細かく芳醇でとてもやわらか。融点の低い上質で甘い脂は、口の中でとろけるおいしさです。 |
《素材へのこだわり》近江野菜と湖魚 日野菜・伊吹だいこんなどの近江の伝統野菜や、琵琶湖の幸 ビワマス・ホンモロコ・コアユなどを積極的に料理に取り入れています。 |
《素材へのこだわり》近江米 生産量も多く良いお米が採れる滋賀県は、昔から「関西の米蔵」と呼ばれています。 琵琶湖とそれを囲む山々からもたらされる清らかな水・肥沃な土壌がブランド米〈近江米〉の美味しさの源です。 |
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《ここにしかない物》地酒 おいしいお米と琵琶湖を囲む山々から流れる豊かな伏流水がある滋賀県は、酒造りに適した土地です。 今も40を超える酒蔵が個性あふれる酒造りを営んでいます。その中でも特に、人気の10蔵の酒を厳選してご提供しております。 |
《ここにしかない物》自家菜園からのめぐみ 建物に隣接している約 320 坪の自家菜園で、可能な限り農薬を使用せずに栽培しています。 当館の料理人がその季節に収穫できる食材(フキノトウなどの山菜・シイタケ・竹の子・様々な果樹)を新鮮なうちに加工してお客様のお料理に使用しています。 |
《ここにしかない物》里山の朝ごはん 1日の始まりは、体にやさしいものを召し上がっていただきたい。そんな気持ちで、地元食材をたっぷり使った朝ごはんをご用意しております。 自慢の近江米に合うおかずを取り揃えたこだわりの朝ごはんで、爽やかな朝をお迎えくださいませ。 |