Towadako Hostel クチコミ・感想・情報

Towadako Hostelのクチコミ・お客さまの声

miZuhaさんの Towadako Hostel のクチコミ

miZuhaさん [50代/女性] 2023年12月05日 15:50:54

10月半ばに4泊5日の日程で利用させていただきました。一言で言って、コスパ最高です! 立地もよく、車ですぐの奥入瀬渓流を何度も満喫させていただきました。朝食にパンとジャム、マーガリンまで付いていて、とても感激です。滞在中4日間ともおいしくいただきました。次回、新緑の季節の頃にまた利用させていただきたく思います。ありがとうございました。

【駐車場無料 訳アリ部屋 朝食付き扇風機付エコノミーツイン】

投稿者さん 2023年10月07日 21:40:27

宿に着いてもフロントに自分の部屋の鍵が無い。何度も連絡先へ電話するが電話を切られて連絡がつかず困った。時間が経ってから、「案内の部屋を間違えた」とのショートメールが届く。
◆建物内も部屋も掃除してないので不潔。経営者は、「自分は高齢だし、安いのだから汚いのは我慢してくれ」のスタイル。それなら最初からWEBにもその旨載せておくべきだと思う。
◆不潔が気にならない人限定の宿。カップルやファミリー向きではない。

投稿者さん 2023年08月31日 19:47:03

個人的には、宿泊利用する際に、一番求めることは、安心と安全であるのですが、その点が残念ながら、不安でした。

Towadako Hostel 2023年09月13日 13:14:09

ご宿泊ありがとうございました。
安心と安全はありませんが、気楽でいいというお客様もいらっしゃいます。
他のホテルでも夜中は無人のところもありますし、スタッフの火の始末で火事を出すところもあるようです。考え方だと思います。
外国でも鍵の番号を覚えなくてはならないところもあります。

【朝食付き女性専用相部屋ドミトリー】

投稿者さん 2023年08月22日 15:05:22

お値段通り
男旅ならok

Towadako Hostel 2023年09月13日 13:16:46

ご利用ありがとうございました。
清潔感や豪華さをもとみる方は遠慮したほうがいいかもしれませんね。
またいらして下さい。

【朝食付き男女ミックス相部屋ドミトリー】

投稿者さん 2023年08月15日 22:05:28

5人家族で利用させて頂きました。

素泊まり旅、低価格宿の上級者だと思って居た私達一家ですが、今回は勉強になりました。
全ては、宿泊客の倫理感、一般常識に委ねられ運営されて居るお宿です。
オーナーは基本不在の様です。

火事や事件等が起きないのが、奇跡だなと思いました。
安い宿にはそれなりの理由があるのだなと思い知らされました。

厨房の業務用冷蔵庫の中に、大量の食パンと低脂肪乳が用意されており、朝食に頂きました。(未開封品)
こちらは嬉しいサービスです。

安さ重視、清潔感を求めない方、生命力のある方には、最高のお宿だと思います。

Towadako Hostel 2023年09月13日 12:36:19

ご宿泊ありがとうございました。
この宿は日本だからできることでほかの国の宿では
全部盗まれたりすると思います。
出入り業者にもお客様の監視係が必要だよと言われますが。半年営業の上にゴールデンウイークと八月のねぶたお盆と紅葉時期の年間50日間しか御客がありません。あとの日は2,3人の宿泊客です。
従業員を置くと安くは出来ません。
事件や家事のためにスタッフを置くことも考えますが、スタッフが一番信用できないかもしれません。
私も高齢で夜8時にはベッドにはいりますので
ホステルに一日中はいられません。
クレームも多いのですが支持してくださるお客様もいらっしゃるので、体力が続く限り続けたいと思っております。

【朝食付きエアコン付8人室】

やかじゅんさんの Towadako Hostel のクチコミ

やかじゅんさん [60代/男性] 2023年08月05日 16:36:29

安く停まれたので、文句はありません。朝食くらいは、自分で食べる気にはなりませんでした。

Towadako Hostel 2023年09月13日 12:00:31

ご宿泊ありがとう御座いました。
朝食はサービススタッフをつける余裕がありませんで
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

【朝食付き男女ミックス相部屋ドミトリー】

投稿者さん 2023年07月30日 23:49:42

部屋が虫と死骸だらけ、エアコンは音がうるさい、窓横の椅子の上に誰かの使用済みの靴下がそのまま残ってる、とにかく汚い。2泊の予定でしたが2泊目はキャセル。
キャセルでシーツ使ってないならキャセル料は取らないと入口のテーブルに書いてありましたが楽天から予約なのでキャセル料も取られる。
値段が安くてもただでも2度と泊まりません。最悪です。

Towadako Hostel 2023年07月31日 12:56:32

ご利用ありがとうございました。
部屋の掃除が行き届かず。申し訳ございません。
エアコンは窓用エアコンで音が大きいのと、利用の仕方が分かりにくい
のが欠点です。設備が古く汚いのが欠点ですが、設備を直したいと思って
も私も高齢ですのでなかなか上手くいきません。

キャンセル料は2500円の宿泊料の内、500円をいただくことになってますが。いただいてません。月をまたいでお返しすることになるかもしれません。
シーツを開いていると、次の方が使いまわししていると誤解されるので、洗濯代300円いただいてますが、旅行社のキャンセル手数料はいただいておりません。申し訳ありませんでした。

閑散期限定! ひとり旅 個室お約束 朝食付きお部屋おまかせ!
【朝食付きエアコン付ツイン ルーム】

くまきち6055さんの Towadako Hostel のクチコミ

くまきち6055さん [50代/男性] 2023年07月26日 16:51:36

無人のチェックインでしたが電話で無事チェックイン出来ました テレビはありませんでしたがwifが利用出来不自由な事はなかったです また次回も利用したいてすありがとうございました

Towadako Hostel 2023年07月31日 13:02:09

ご宿泊ありがとう御座いました。
ロビーに大型のスマートテレビがありまして、会員でなくても
ネットフリックスやプライムヴィデオを楽しめますのでお勧めです。

全国旅行支援無料貸自転車はもちろん!スクーターも!早いもの勝ち原付バイク無料貸し出し朝食付き、プラン

投稿者さん 2022年12月26日 02:37:40

紅葉も終わり頃、十和田神社、奥入瀬渓谷、蔦温泉など観光で2泊利用させていただきました。
オーナーさんがとても親切です。宿泊費がとてもリーズナブル上に、朝食付きはやりすぎですよ。笑
食パンに牛乳、コーヒーなど申し訳ないです。個人的には、無くても十分ですし、有料でも良いと思います。さらに格安で、ウィスキーや焼酎の1ショットやレトルトは助かりました。近くにコンビニは無いけど地元の木村商店で、お酒や食材を購入できました。お風呂は、車で1分ほど、歩いても行ける十和田荘の日帰り温泉500円を利用し、とても良い温泉でした。
機会があれば、また利用させて頂きたいです。

Towadako Hostel 2023年02月26日 15:30:43

ご宿泊ありがとうございました。
施設が古くて申し訳ありません。
何とか一年でも長くホステルを続けていきまたいとの思いでやっています。
また来年もらしてください。
ぽ待ちしてます。

朝食付お得なお部屋おまかせ個室プラン

投稿者さん 2022年10月15日 01:06:52

建物は古いけれど、この価格では、十分だと思います。

Towadako Hostel 2022年10月29日 00:29:34

ご宿泊ありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2022年08月30日 19:45:07

とにかく安くコスト重視の方にはいいと思います。
ペット可だったのでワンコと泊まりました。
寝るだけの宿と割り切れば我慢出来ますw
口コミを拝見し、1階は一切利用しませんでした。
チケットを購入し、近所のホテルの露天風呂に入浴できました。
参考までに、近所にコンビニはありません。割高な個人商店のみです。
夕飯を食べれる場所は近所のホテルの軽食のみでした。

Towadako Hostel 2022年09月06日 14:16:58

御宿泊ありがとうございました。
今年の八月は毎日雨模様でしたので大変でした。
またのご利用をお待ちしております

【朝食付きエアコン付トリプルルーム】

投稿者さん 2022年08月25日 12:39:54

辛辣なコメントとなってしまいますが正直な感想を述べます。
全国各地へのツーリングでホステルはこれまでにも数多く利用してきましたが、今回ほど不潔で気持ちの悪かったホステルは経験したことがありません。
館内が酷くカビ臭くて、シャワー室は黒カビだらけ。ガマンしてシャワーを浴びましたがタイルを素足であるくことさえ気持ち悪かったです。
ベッドの部屋は床板が朽ちているようで部屋の真ん中がヘコんでいますので、そのヘコミに向かってベッドが傾いています。夜明けが待ち遠しく朝6時に出立しました。
料金が安いから仕方なのというレベルではありません。タダでも泊まりません。
オーナーさんはこの評価を読まれてどう感じるのでしょうか?低コストで仕方ないと言うのであれば客のためにもこのような現状を知ら得たうえで集客して欲しいと思います。

Towadako Hostel 2022年08月26日 08:28:47

ご宿泊ありがとうございました。
ご指摘の点ありがたく承りました。その通りで御座います。
今年の八月は毎日雨で土砂崩れのためスタッフも私も十和田湖畔に住んでおらず、大きく迂回しなければならず、行ってもありこちの道路が不通でいけない日もありましたので、掃除もできない日が続きました。
また、建って80年以上の施設ですので、あちこちが雨漏りや床下浸水して床が黴臭く、ブヨブヨしている部屋が多く、半分くらいの部屋が使用に耐えないレベルです。GWと8月上旬と10月の紅葉時期しか繁忙期が無く、冬季間に半年は休業ですので、お任せお部屋プランでしたので、問題のあるお部屋にお通しすることになってしまいました。申し訳御座いませんでした。
普段は2,3名様しか宿泊客がありませんので、おひとりづつ問題が少ないお部屋を利用していただいております。
普通の年でも床下に水がたまりやすい地形ですので、毎年少しづつ大工さんを入れておりますが、応急処置でしかなく、三年たてば同じ個所が水で床がダメになります。
私も高齢ですので建て直すことも出来ません。数年で廃業も考えておりますが、申し訳ありませんでした。

【朝食付きエアコン付ツイン ルーム】

380452さんの Towadako Hostel のクチコミ

380452さん [40代/女性] 2022年08月23日 15:11:24

7月終わりに、家族5人(夫婦、小3、年長、2歳)で2泊しました。

一言で表すと【最高】でした♪
到着した際は、一抹の不安を覚えましたが笑、勝手がわかれば、なんでもある!自由!楽しい!です。
チェックインは電話でしますが、その際にすべて説明してもらえます。もちろん分からなければ聞けば答えてもらえます。
近くのホテルに格安で温泉に入れますし、パンも牛乳もジャムも冷蔵庫冷蔵庫、洗濯機に乾燥機、ほんとなんでもあります。

部屋もエアコンありますし、2段ベッドはこどもたち大喜びです。

食材を持ち込んでホットプレートをお借りし、談話室みたいなところでのんびりお肉焼きながら夕ごはんにしました。

同時期に宿泊していたご家族とも仲良くなり、こどもたちも楽しそうに遊んでいました。

1つ不満をいうならば、牛乳が低脂肪乳だったことくらいです笑
あ、もう1つ、キッチンの流しのゴミ受けをきれいにしてもらえると助かります。今回は、わたしがやってみました。

十和田湖畔の好立地に格安で楽しく宿泊できました。来年以降も利用したいので、オーナー様、体調には十分留意していただき長く経営をお願いします♪

また利用させていただきます!このたびはよきご縁をありがとうございました♪

注:自己責任で楽しめる方でないと、難しいかとおもいます。特にご家族連れの方、きれい好きな方はなじまない施設です。

Towadako Hostel 2022年08月26日 14:07:47

御宿泊ありがとうございました。
設備も古くサービスもありませんので。お客様にやってもらことが多く申し訳ありませんでした。
低脂肪の牛乳は飲まないという方もありますが、この牛乳しか安く入る牛乳はないので、我慢していただいております。
ほかのゲストハウスの経営者には、ジャムの減り方を心配する方もあります。昨今電気代も水道代も値上げとなり、当ホステルも宿泊料も下げましたが、安ければ良いというものでもないとおっしゃる方もいて、難しいところです。コロナでお客様が減り、外国人も来てませんので、苦しいのはお互い様ですが、十和田湖は大震災以来の不況が続いております。
頑張りますのでまたこんなところですが、いらして下さい。

bocky29さんの Towadako Hostel のクチコミ

bocky29さん [50代/男性] 2022年07月23日 01:07:21

たった2,000円で個室に泊まって雨風しのげるのは素晴らしい。
すべてを自己責任と考えられる人にとってはこんなに居心地のいい宿はない。

Towadako Hostel 2022年07月27日 11:41:54

ご宿泊ありがとうございました。
宿の者が常時居るのは安心感がありますが、拘束されたり
してうるさく感じる方もいるようです。
お客様のように前向きに感じてくれるお客様ばかりなら良いのですが・・・

投稿者さん 2022年07月19日 12:47:57

夫婦と子ども4人で一部屋を利用しました。
玄関から埃がひどく、部屋も風呂場も掃除されてない感じです。
シーツのみキレイですが、常駐の管理者がいないので、清潔感はありません。
コーヒーコーナーも清潔感がないので、恐る恐るです。手のついてないパックの牛乳と食パンはいただきましたが、ジャムは怖くて食べられませんでした。
値段相応というか、6名で一万円でも高いと感じました。
雨露がしのげ、清潔さは気にならない男性ならば、良いかと思います。

Towadako Hostel 2022年07月21日 13:06:59

ご利用ありがとう御座いました。
ご指摘の点改善して行きたいと思います。
ジャムなどをひとり用のポーションにしたこともありますが、コスト面で高くなり、現在の大瓶になっております。
清潔感が無くなるようで、経費が上がっている時代に難しい問題です。

【朝食付きエアコン付5人室】

投稿者さん 2022年06月27日 16:37:51

GWに利用させていただきました。
キッチンは冷蔵庫、冷凍庫あり、調味料などはある程度揃っており、食パン、コーヒーもあり、自由勝手にできるところは大変気に入りました。
談話室(?)のような広いスペースで作った料理で食事し、寝るのは自室という感じで過ごしました。
細かいところを気にしないメンバーと利用するには良いところだと思います。

Towadako Hostel 2022年06月28日 12:17:22

ご宿泊ありがとうございます。
当ホステルは合わない方もありましてて、評価が分かれるところでございます。
気が使わなくていい言う方と、なんにもサービスがないという方ですが、
自分に合うホステルかどうかを判断して使ってもらえればと思います。
また是非いらして下さい。

【朝食付きエアコン付4人室】

投稿者さん 2022年06月17日 21:32:36

まず宿泊施設担当が誰もいないのが衝撃的でした。
気楽は気楽なので良かったです。

Towadako Hostel 2022年06月25日 15:08:29

私はオーナーの田中ですが、高齢なうえに肥満で糖尿病、睡眠時無呼吸症候群のため、コロナ名かかれば危ないと家族に言われておりまして、
そのうえ8時には床に就きフロント業務が出来ませんので、テレワークにてチェックインをお願いしております。
電話はすぐ受けるようにしておりましてご不便をおかけしないように努めております。どうぞ、またいらしてください。

投稿者さん 2022年05月07日 17:07:12

ゴールデンウィーク、五泊しました。十和田湖観光において最安値でしょう。

食べ物
調理可能。何かしら持ってきた方が良いが、食パンと牛乳は食べ放題だし、カップラーメンはお金を払えば買えるので飢えることはない。冷蔵庫あり。ペットボトルに入ったお茶も買える。

カメムシ
気温が上がると思わず踏んでしまうほどには発生した。夏場は難易度が上がると思う。祖父母の家に泊まっているという妄想で割り切れるなら良いが虫が本当にダメな人は、まず無理でしょう。

施設
昭和の宿をなんとか使っている感じ。清潔感はないが最低限の生活には支障はない。人による。

特に有り難かった点
湯沸かし器あり。茶葉さえ持っていけばお茶を毎日作れる。蓋をきちんとはめないと作動しない点注意。あと、空焚きは危ないからみんなで気をつけて。

洗濯機、乾燥機あり。キッチンにある。

ヒーターの灯油もあるので切れても焦らなくて大丈夫。

安い焼酎とウイスキーは安価であるので飲みたくなっちゃっても大丈夫。

風呂は使ってないから不明。車あれば市民温泉は9時まで開いているし、確か24時までやってる近場の旅館の温泉の割引き券がある。

自発性のある方向け。すぐ慣れたし居心地良かったです。オーナーさん居なくてもすぐ電話に出てくれる。

またリピするかもですが、不安な方は辞めた方が無難。機嫌悪そうな人も見ましたが、ほんと自己責任。幸せそうに泊まっている家族連れも勿論何組もいた。

Towadako Hostel 2022年06月25日 15:40:53

ご宿泊ありがとう御座いました。お礼のメールが遅れて申し訳ありません。
ご挨拶するのが本当ですが、何せ昼は家内がやっているクラフトショップの手伝いで、家が十和田市内なので、車で一時間かかり、半年間のオープン時期はかよっております。夜は7時半にはベッドに入りますので、フロントをキープする時間は殆どなくお客様には失礼しております。
十和田湖でも一番古い建物で、たぶん築80年は経っていると思います。
半年間借りて今年で6年目です。近くに十和田湖バックパッカーズというゲストハウスがありますが、家内のクラフトショップの店長の女性が、民宿に嫁に来て8年休んでいたものを私が応援してゲストハウスをオープンしました。ですので十和田湖ホステルは二軒目です。
私は旅が好きで、世界中を歩いた経験から、宿はその人の考え方や生き方でいろんなスタイルがあっていいと思います。二度とこんな宿にはとまりたくないという方もいますが、理解していただける方にお泊りいただければそれでいいです。どうぞまたお越し下さい。

【朝食付きエアコン付トリプルルーム】

投稿者さん 2022年05月05日 19:03:31

家族で利用させていただきました。概ね満足な内容でしたが、虫の侵入には子供と奥さんは驚いておりました。個人的にはまた利用してもいいかなとは思います。

Towadako Hostel 2022年06月25日 16:03:59

ご宿泊ありがとう御座いました。カメムシはどこのホテルでもクレームの対象で、都会からお越しのお客様には不評でどこも困っているようです。
一流ホテルでも、フロントマンが交代でお客様のお部屋に謝りにいっているとのことです。当ホステルでもカメムシが出やすいお部屋と出にくいお部屋があり、なるべく出にくいお部屋にご案内するのですが、何をやっても退治できないのが実態です。なるべく山にあるホテルはやめて都市のホテルに泊まるしかないのが実情です。
それでは山のリゾートに来たかいがないと思いますが・・・・
どうぞこれに懲りずにまた来て頂けれはと思います・・・・

バスの旅!手ぶらで奥入瀬散策プラン ホステル⇔奥入瀬渓流温泉 無料で荷物を運びます
【朝食付きエアコン付4人室】

無口な大阪人さんの Towadako Hostel のクチコミ

無口な大阪人さん [60代/男性] 2021年11月04日 00:45:36

施設の老朽化は否めませんが、他の方の口コミを読んでいたので承知の上でしたし、観光地にこの価格で宿泊できるコスパは抜群で、私のような一人旅をする人間が内容に納得して宿泊するにはありがたい施設です。
なお、他の方の口コミの、「夜は肝試しになる。」については、覚悟して懐中電灯まで用意していましたが、夜も廊下の明かりはつけていただいており、杞憂でした(笑い)。
カメムシについては、確かに部屋に多数の訪問がありました。殺虫剤もありましたが、前日に宿泊した酸ヶ湯温泉では部屋や洗面所等にガムテープ(カメムシはつぶすと臭いのでつぶさないようにと注意書きも)が置いてありました。ガムテープもおいてもらえると良いと思いました。

2021年10月
Towadako Hostel 2022年06月25日 16:13:04

ご宿泊ありがとう御座いました。
ご返事が遅れてすいません。
夜はスイッチが変則的で変なところにあったりして
困る方が多いようです。カメ虫にはどうにもなりません。すみません。またいらして下さい。

一人旅無料貸出原付スクーター朝食付き個室プラン