柚の木庵 クチコミ・感想・情報

柚の木庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年07月02日 16:59:24

とてもゆっくり過ごせて大満足のお宿でした。
良かった点
1.コストパフォーマンスが非常に良いです。同じ料金レベルのビジネスホテル等と比較するとお部屋も広く、ゆっくり過ごせました。
2.アメニティーもホテル並みに揃っており、買い足す必要が無かったので助かりました。
3.近隣のコンビニやスーパーの案内だけでなく、観光場所への移動方法(最寄りのバス停の場所)等の説明ファイルがあり、有難いサービスでした。
4.部屋も掃除が行き届いており寝具や浴衣もクリーニングされており清潔で、お手洗いやキッチン、浴室も新しいものにリフォームされており衛生的で使いやすく大満足でした。
5.エアコンも各部屋にあり寒暖差が激しい京都でも快適でした。
6.お庭も小さいながら苔や楓の緑が多く、手入れをされており日本の良き文化を感じる事ができました。
7.防音対策をされているようで、1階のリビングからはテレビの音がお庭には漏れておらず、近隣への配慮もされているオーナー様と感じました。
8.お手洗いが2個ある。大勢の場合は助かると思います。
9.食器も豊富でコップやお茶碗、数種類のお皿が人数分用意されており「住むように泊まる」が可能でした。
10.昔を思い出せるお家を体験出来ました。畳の香りや階段、寝室の床の間。小さい頃の祖父母の家を思い出せる素敵な空間でした。

改善して欲しい点
1.フライパンを使う際に持ち手も熱くなるので変えて欲しいです。
2.カーテンが無いので朝日で目が覚めてしまいました。他の投稿者の方のコメントとそれに対するオーナー様のコメントも拝見し、町家を活かす為には難しいとは思います。すだれ等で外部から見える心配は無いものの、夏場は日が昇るのが早いのでカーテンがあれば嬉しかったです。
3.調味料があれば嬉しかったです。衛生的に難しいとは思いますが、塩と胡椒が有れば朝食を作る時に有難いと思いました。サランラップの設置は助かりました。
4.お箸やスプーン、調理用のトングやヘラ等は準備されてましたが、フォークとナイフも有れば助かります。(外国の方には準備されているのかもしれませんが、日本の方でも有れば有難いサービスと感じました)

総じて、コストパフォーマンスを考えると大満足なお宿でした。ご家族での利用や数名のグループでも快適に楽しく利用出来ると思います。

2018年06月
柚の木庵 2018年08月20日 23:30:56

柚の木庵にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
また、ご丁寧に励みとなるコメントをいただき、感謝いたします。

一棟貸の宿ですので、周りの目を気にせず、ゆっくりと過ごせたとのことで、安心いたしました。
アメニティ等は可能な限り、一通りそろえさせていただいております。
宿のインフォメーションにも、お客様が観光しやすいよう、できるだけ近隣の交通案内等を掲載しております。お気づきいただき、ありがとうございます。

お庭は、お部屋からのんびりと眺めていただけるよう、小さいながらも、日々手入れをさせていただいております。
本当に京都の一軒家に住んでいるかのように感じていただけたなら、何よりです。

改善点としてあります、フライパンの持ち手の対策として、ミトンをご用意させていただいております。
朝日で目覚めてしまう点も、ブラインド等で、できる限り善処してまいります。
調味料、カトラリーにつきましても、追加できるかどうか検討してまいります。

さまざまな観点からの貴重なご意見、参考にさせていただき、今後もお客様に喜んでご宿泊いただける宿となりますよう、スタッフ一同より一層精進してまいります。

このたびはまことにありがとうございました。
またぜひ柚の木庵へお越しいただければ幸いです。
ご宿泊ありがとうございました。

柚の木庵 西村

投稿者さん 2018年05月21日 19:55:32

入り口のドアのロックが、事前に送られてきた番号では開かなかったので、電話で問い合わせました。結果、メールの方が間違っていたみたいですが、丁寧に対応していただけました。
非日常を味わえて、私も子供達もとっても楽しかったです。
キッチンはある程度であれば、お皿や鍋など用意してあるので、お惣菜など買ってきても、快適に使えました。
お風呂やトイレ、部屋は清潔に掃除されてありました。階段は昔ながらの急なもので、子供が使うにはヒヤヒヤしました。

子供達にも良い経験をさせてあげることができただと思います。また利用させていただきたいです。

柚の木庵 2018年06月30日 21:01:49

柚の木庵にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
また、ご丁寧にコメントをいただき、感謝いたします。

解錠につきまして、ご不便をおかけいたしまして、申し訳ありません。
お問い合わせいただき、ありがとうございます。

お子様を連れてのご旅行だったとのこと、昔ながらの町家の階段は急ですので、ご利用に気をつけていただき、ありがとうございました。
快適に過ごしていただけとのお声に安心いたしました。

またぜひ柚の木庵へお越しいただければ幸いです。
このたびはご宿泊ありがとうございました。

柚の木庵 西村

投稿者さん 2016年06月06日 20:58:52

6月のはじめに泊まりました。
不満な点:
1.二階の東向きの部屋はカーテンがないから、朝5時半から日が差し込んできて暑い+まぶしくてとても眠れません。
2.お風呂兼洗面所は庭に面しているから虫が入りやすい。一日目の夜トンボか蚊かわからない虫と苦戦して以来、昼間も怖くてそこのドアを開けずに閉めていました。
3.トイレがやや狭い感じ。新しく改造したせいか、すごく畳のにおいがします。
4.チェックインの時ドアの暗証番号を事前にメールで知らせてくれましたが、実の番号と違うからどうしても開かなかった。二度も電話をしてやっと正しい番号を教えてくれたことは一番の不満でした。
満足な点:
立ち位置はそれなりによかったと思います。周囲は静かで交通は便利。アメニティも種類が多くてよかったと思います。

柚の木庵 2016年06月07日 00:36:00

6月はじめに、3泊ご宿泊頂きありがとうございます。この度は不満な点と満足な点をきめ細やかにアドバイスを頂き、柚の木庵の施設運営に役立て、活かしたいと思います。
①2階のお部屋は6畳間の2間続きになっており、西側と東側に窓がございます。両方向ともに古風な「お多福窓」の仕様で視線と日差しの点から、磨りガラスと外部の軒にスダレをかけていますが、早朝の日差しの眩しさ、ゆっくりお休みになれなく誠に申し訳ございません。
宿は築80年の京町家でございます。カーテンは相応しくないと考え、リノベーションしましたが、更なる対策として、和式のブラインド設置、ガラス面にUVカットを貼るなど検討いたします。
②浴場は庭に面して大きなガラス戸があり、その為か出入りの時に虫も入りやすく、怖い思いをさせました。早急な対策を考えます。京町家の作りからこの場所にしか配置出来ませんでした。お庭の景色重視で透明ガラスにして景色を楽しんで頂きたく、虫対策としましては玄関、1階2階の全ての軒先に虫よけと清掃後に虫寄せない薬を散布しています。網戸も検討したいのですが景色が無くなるので付けていません。ベープまたは超音波の虫除けを設置します。
③トイレは階段下に取り付けました。浴場横の庭も考えましたが、庭の景色を重視しました。畳に香りは新調した畳にです。もう少し香りが残ります。申し訳ございません。
④ドアの解錠につきまして、宿泊者様の電話番号ではなく会員様の電話番号で設定していました。以後このような事がおきないように努力いたします。

最後に、柚の木庵の立地条件の良さ、閑静な佇まい、京都駅及び地下鉄東山駅よりの便利さ、アメニティの豊富さをお言葉にして頂き、柚の木庵従業員一同感謝いたします。
柚の木庵は今年の4月29日に開業したばかりです。まだまだ、至らない点はございます。今回のアドバイスを真摯に受け止めて更なる向上を目指します。

京都は7月より祇園祭が始まります。祭りの準備で鐘や太鼓の音色が京都中に響いています。7月17日の神幸祭から7月24日の還幸祭には古き良き、本当の京都をご覧頂けると思います。お客様のお越しを心よりお待ちしております。
最後まで、お読み頂き本当に感謝いたします。
柚の木庵 もりかわ