霧島温泉 摘み草の宿 こまつ クチコミ・感想・情報

霧島温泉 摘み草の宿 こまつのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月12日 21:29:46

両親と久しぶりの霧島でした。
床暖房と薪ストーブがとても温かくて良かったです。

【芹(せり)2015年秋にリニューアルの和モダンスタイル】

mayukappeさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

mayukappeさん [40代/女性] 2024年02月16日 17:49:10

2/14に宿泊させていただきました。
お部屋は広く清潔感があり、気になるにおいや掃除がされていないようなところは一切ありませんでした。
フローリングは床暖房完備。
また、お風呂の洗い場はタイルではなく防水の畳となっていて、床から底冷えする感じはありません。
打ち湯には寝湯がついていてゆっくりできます。
外の露天風呂は少し熱めですが、湯ノ花がたっぷりですべすべになります。
お食事は、量も質もすばらしかったです。
全てのお皿がおいしく、野菜の天ぷらが最高においしかったです。
夕食の際の食器も全て九州エリアの焼き物が使われていて、趣があってよかったです。
食後にお願いすると22時までかき氷をお部屋に持ってきていただけます。
特筆する点は、サービスの良さ。
大変気持ち良いサービスをしていただけて、大満足です。
マイナス点が一切ありませんでした。

控えめに言っても最高のお宿でした。
こちらに伺うために鹿児島に再訪しようと思うくらい、また必ず伺いたいお宿です。

【芹(せり)2015年秋にリニューアルの和モダンスタイル】

おまり1108さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

おまり1108さん [60代/女性] 2024年02月04日 08:56:46

一泊でお世話になりました。
建物はとても綺麗にリフォームされていて清潔感のある風情のある素敵な宿でした。
お風呂は部屋の中に温泉がある為、
人目を気にせずゆっくり出来ました。お湯質が素晴らしかった。
のんびり出来る宿だと思います。
お料理、ちょうど良い量で美味しかったです。
器にもこだわっていて目でも楽しめました。
サービスも対応が良かったです。
急遽次の日仕事で早朝に出発しなければならず、朝ごはんは食べれなかったのが残念でしたが、
次回、鹿児島に行ったらまた宿泊したいと思います。
お世話になり

投稿者さん 2024年01月22日 19:51:54

温泉旅館を希望していた両親のために予約しました。
両親共に温泉がとても気持ち良く何度も入ったそうです。食事もすごく美味しかった!言っていました。部屋も広く、ゆっくり過ごせたようです。大満足で帰宅して、また泊まりに行きたいと言っていました。
両親が苦手な食べ物があり、事前に相談させて頂いたところ、丁寧に応えてくれてありがたかったです。次は私も宿泊してみたいと思いました。

投稿者さん 2023年12月20日 12:38:25

食事ではお肉や野菜がとてもおいしく、何度もゴハンおかわりしてしまいました!

冬でしたが、お部屋もずっと温かく
温泉も寝湯や露天風呂もあり、とても満足でした

【土筆(つくし)~書斎風の縁側付き広々空間】

たびゃさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

たびゃさん [40代/女性] 2023年11月12日 20:37:20

こちらの旅館には何度も宿泊させて頂いてますが、いつ行っても最高のおもてなしをして頂いてます。
お風呂もお部屋も食事もどれも大満足ですが、やっぱり何より従業員の皆様の接客がとても素晴らしいです。
今までも色んな温泉旅館を利用してますが、結局「やっぱりこまつだよねぇ」に落ち着きます。

今回、特に感動したのは、夕飯の最後あたりで母がお箸を落としてしまった時に、こちらが何を言うでもなくすぐに変わりのお箸を持ってきて頂きました。
半個室で、人の目に遮られているような食事処なのにも関わらず、すぐにお箸持ってきて頂いたのには、家族一同驚き、感動しました!

以前は思い立ったらすぐに予約できていましたが、今ではなかなか難しくなり嬉しいやら悲しいやらですが、是非また利用させて頂きます。

ちなみに職場でも色んな人にオススメしてます。

【芹(せり)2015年秋にリニューアルの和モダンスタイル】

とのねね0501さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

とのねね0501さん [50代/女性] 2023年10月16日 13:23:38

お部屋の風呂が良かったです。
食事もお出汁の味が最高でした。
ゆったりとした時間を過ごせました。

【蓼(たで)~ケヤキがそのまま湯船の露天風呂】

まー5882さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

まー5882さん [50代/女性] 2023年08月09日 12:39:36

食事は美味しかったと喜んでいました。叔母の足を気遣って部屋に椅子を持ってきて頂いたりとても助かりました。台風がきていなければもっとゆっくりしたかったのですが残念です。是非また宿泊したいです。ありがとうございました。

【蓼(たで)~ケヤキがそのまま湯船の露天風呂】

くまのくまきちさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

くまのくまきちさん [50代/女性] 2023年06月29日 00:10:29

あまり天候には恵まれませんでしたが、快適に過ごすことができました。風呂上がりのかき氷のサービスだけでなく、風呂場も滑り止めの畳が敷いてあって心遣いが有難かったです。

【土筆(つくし)~書斎風の縁側付き広々空間】

nekokitiponさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

nekokitiponさん [50代/男性] 2023年05月02日 22:36:46

チェックインからチェックアウトまで丁寧に対応して頂き有り難う御座いました。
お部屋、接客、食事、お風呂、湯上りの後のカキ氷、全てにおいて本当に素晴らしい宿で楽しい時間を過ごすことができました。霧島に行く時にはまた泊まりたいです。

【蕗(ふき)~五右衛門風呂風の露天風呂】

ソーダ322さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

ソーダ322さん [40代/女性] 2023年02月27日 21:20:27

大変親切丁寧に対応していただきました。
温泉は大変素晴らしく、家族全員、部屋風呂も貸切露天風呂もかなり満喫しました。お風呂上がりのかき氷も最高!
料理もとても美味しく、目でも舌でも楽しめるものでした。ステーキは感動する柔らかさでした。
Wi-Fiが繋がりづらいのが気になったくらいです。

【土筆(つくし)~書斎風の縁側付き広々空間】

ソーダ322さん [40代/女性] 2023年02月27日 21:09:28

一番遠い部屋だったので、フロントから部屋までの階段、道のりは高齢の両親に少し大変でした。そのため、朝食を部屋でお願いしたところ、快く対応していただき、両親も喜んでいました。その他の要望にも優しく対応していただき、久しぶりの三世代の旅行が良いものになりました。
温泉も料理も最高でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年01月21日 11:22:43

とにかく食事が最高!ヒレステーキはかまなくてもいいくらい柔らかくて、どのお野菜も甘くて美味しかったです。お湯の質も良かったです。

ゆったり温泉三昧~スタンダードプラン

投稿者さん 2023年01月12日 08:20:04

正月の帰省に合わせて、両親、妻、3歳の娘と宿泊しました。宿の方のおもてなしが素晴らしく、全員が素晴らしい時間を過ごせました。ご飯も美味しかったです。。感謝です。機会がありましたら、また宿泊させていただきたいと思います。

【芹(せり)2015年秋にリニューアルの和モダンスタイル】

★なずな★さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

★なずな★さん [30代/女性] 2022年11月22日 11:28:26

家族4人で2日お世話になりました。

近くにコンビニがあるので買い物は便利ですが、旅館前の駐車スペースは広くないです。駐車については旅館の方が停めてくださるので問題はなかったです。

お部屋に露天風呂があるので好きなタイミングで家族で入ることができ、とてもゆったり過ごすことができました。
部屋にあるコーヒーが美味しかったです。今回利用しませんでしたが、お風呂上がりにかき氷もサービスで注文できるようです。

お料理がとても美味しくて、主人が豚しゃぶを何回もおかわりしていました。子供たちも朝食に出た牛乳が気に入って何度もおかわりしていました。
2日目はメニューを変えてくださって、沢山の料理を楽しめました。※牛のタタキがお気に入りです。
子供達の食事にも牛肉のステーキが入っていたりと贅沢なお子様プレートです。

こまつの皆様が子供達にストローで牛乳を飲み干す音に気付いて「おかわりいかがですか?」と声をかけてくださったり、電気自動車の充電ポイントを調べてくださったりと、ゆったり気持ち良く過ごすことができました。
また霧島旅行をする際はまたお世話になりたいと思います。

【蕗(ふき)~五右衛門風呂風の露天風呂】

nagatoμさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

nagatoμさん [40代/男性] 2022年10月31日 19:14:56

以前、利用したことがあり、その時に非常に良かったので、たまたま空きがあったので、再度利用。

立地:霧島温泉の中心地にあり、コンビニ等も近くにあるので良い。
部屋:部屋に入った際、お香が焚いてあり、お茶の香りがして良いし、部屋は清掃が行き届いていて綺
   麗だった。
食事:夕食は地元の食材を使用してあり、味付けも良かった。しゃぶしゃぶ鍋の肉がお代り出来るとこ
   ろも非常に良かった。朝食も夕食同様に、美味しかった。
風呂:霧島温泉郷に入った時から、硫黄の匂いがしており、まさに温泉って感じだし、少し白く濁って
   いる所も良かった。各部屋に内風呂と露天風呂が付いていて、24時間入り放題なのも良い。貸
   切風呂は一つしかないが、開放感があり良い。ただ、少し歩くので、雨が降った際は、ちょっと
   利用するのに注意が必要かも。後は、各部屋の内風呂も露天と繋がっているためか、少し開いて
   いる所があるので、夏場等虫が出る季節は注意が必要。ただ、洗い場は畳が敷いて有る等、雰囲
   気も良くて良かった。
サービス:最初に浴衣を選ぶサービスは女性等には良いと思う。それと廊下にちょっとしたお菓子が置
     いてあるのも良かった。従業員の方も、愛想が良く、接客も丁寧で良かった。そしてこの宿
     の他の宿にはない、一番のサービスは、かき氷が無料で頼めるところです。温泉で火照った
     身体を冷やすのにちょうど良かった。
設備等:アメニティは一通りそろっている感じです。部屋の見栄えをよくするためか、個別エアコンが
    ないため、10月末とはいえ、暑がりの自分には少し暑かった。せめて扇風機があれば良かっ
    た。
総合:以前利用した際と同じく、全体的に非常に満足のいく宿でした。あえてマイナス点をあげるとし
   たら、トイレが少し狭いのと、駐車場が狭い所くらいです。妻も非常に気に入っており、また機
   会があったら、利用したいです。

ミツドンさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

ミツドンさん [50代/男性] 2022年08月22日 11:24:17

6部屋だけだったので静かで快適に宿泊でした。
食事も美味しく接客も最高でした!
貸し切り露天風呂が1つだったので、なかなか空かず待ちでしたがしょうがないですね。
次は別の部屋に泊まってみたいです。

【芹(せり)2015年秋にリニューアルの和モダンスタイル】

とみ-0414さんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

とみ-0414さん [20代/女性] 2022年07月25日 15:49:02

7月23-24日母の還暦祝いで夫と3人で宿泊しました。星が10個まであれば全て10点満点にしたいほど素敵な2日間を過ごせました。部屋・お風呂はとても広く綺麗で快適でした。部屋のお風呂は防水畳で、妊婦の私や膝が痛い母も安心して入れました。下駄や羽織り、備付けの湯呑みの1つ1つまでこだわりを感じ、ホスピタリティ溢れる対応にまたすぐ冬の予約をしようと家族の総意で決まりました。
コロナ禍での旅行に不安を感じていましたが、食事の場所・各客室はきちんと距離がとってあり、他のお客さんの存在を近くに感じることなくゆっくり過ごせました。
写真撮影して頂いた際には、3人の写真だけでなく私達夫婦、母と私の親子と3パターン提案してくださりとても感動しました。お料理も夕・朝共に素晴らしく、これまで全国50軒ほどのお宿に宿泊してきましたが断トツNO.1でした。本当にありがとうございました。

ゆったり温泉三昧~スタンダードプラン

投稿者さん 2022年07月17日 23:04:38

家族で利用しました。
温泉は温度もよくゆっくりはいれて
よかったです。
食事は器がとてもよかったです。
全体的に少量づつであっさりしてたので
もぉ一押しほしい感じです。
お値段のわりには料理が少なく感じました。
味付けは上品で美味しくいただきました。

【芹(せり)2015年秋にリニューアルの和モダンスタイル】

sts_yamaさんの 霧島温泉 摘み草の宿 こまつ のクチコミ

sts_yamaさん [30代/男性] 2022年06月20日 17:37:05

新婚旅行の宿として「芹」と「蓼」と一泊ずつ宿泊しました。
結論、このお宿で大正解、大満足の宿泊先でした。
素晴らしいおもてなしをありがとうございました。

良かった点、気になった点を箇条書きで。

<良かった点>
・人が良かった:皆さん笑顔で丁寧で落ち着いていて心地がよかったです。おそらく、接客関係は日本の方のみで、かつ、感覚的に会社でいうところの主任クラス以上の人しかいない感覚でした

・料理が最高に美味しかった:それぞれの料理は食べた経験はあるものだったが、すべて美味しさの最高新記録を更新していった。特に個人的なお気に入りは、茄子田楽。食べたことのない料理もあり、納豆の揚げたものですかね?あれは絶品でした。次回行くときは、茄子と納豆はリクエストしたいです

・サプライズに感動:予約後にTELにて新婚旅行である旨をお伝えしていたところ、大きな見たことのない種類のエビ(名前を忘れましたorz)をサービスでいただき、「おめでとございます」と祝福の言葉ももらえ、一気にファンになりました。妻も喜んでおり、ありがとうございました

・部屋風呂を楽しめた:源泉かけ流しなので少し熱かったですが、食事の間にちょうどいい温度に調節してくれるのはとてもうれしかったです。芹は横になれる寝風呂が永遠とつかっていられるくらいよかったです。蓼はケヤキをくりぬいたお風呂が初めての体験で楽しかったです。また、風呂場は畳になっており、転倒しにくくストレスがなかったです

・自然の音に癒された:特に芹ですが、蛙の合唱などのリアルヒーリングミュージックで癒されました

・トイレがきれい:部屋もそうですが、トイレが広くてきれいでとても気持ちがよかったです。

・小物がかわいい:猫の石や苔玉などちょっとしたものがとてもかわいいです

<気になった点>
・露天風呂の入浴中札の戻し忘れがあった:露天風呂は使用者が入浴中の札をかけて、終わったら元に戻す(ひっくり返す)仕組みですが、それを忘れた方がいたようで、初日は入れませんでした。露天風呂の更衣室にも内側から鍵があるため、もし長時間明かない場合は、露天風呂を確認しに行ってもよいかもしれません

・ベッドの足には注意:夫婦で足の小指を1回ずつぶつけました(笑)