pataliro8さんの 民宿 杉清荘 のクチコミ
- pataliro8さん [50代/男性] 2014年05月06日 10:41:42
廃屋(ごめんなさい、でも同宿の人の共通印象だったので。。。)ではないかとの不安を抑え
玄関まで行くと「裏の山に行っています」と大きく書いてあり、いったいどうなるんだろうと
冷や汗をかきました。
面白い話とおいしい食事、ありがとうございました。
ただ、トイレ掃除だけはまめにおねがいします。- 旅行の目的
- 2014年05月
- 民宿 杉清荘 2014年05月06日 15:35:43
宮沢賢治の「下の畑に」というのもじって書いてありますが、普段は本当に行っています。また、訪問販売の撃退対策でもあります。笑。
夕食時は皆さんで盛り上がっていましたが、ハイオク談義だったのですか。笑。
また、機会がございましたらお立ち寄りください。
- 【家族向け和室15畳】
- 投稿者さん 2014年02月16日 18:36:02
民宿というより、知り合いのうちに泊めてもらったという雰囲気でした。
ご主人の興味深い話が何よりのごちそうでした。
おいしいワインとお食事もごちそうさまでした。- 旅行の目的
- 2014年02月
- 民宿 杉清荘 2014年05月06日 15:39:26
息子さんスキー大会で成績を上げてよかったですね。ありがとうございました。
- 投稿者さん 2013年09月15日 17:26:44
先客のクチコミに、「廃屋かと思った・・・」とあったので、何か面白そうだと、宿のHPとかブログを拝見しました。
宿の主人が、自然環境の活動をされているのに興味があって、宿泊しました。
『人に会える、数少ない良い宿です。』
「料理」は和食をいただきましたが、私には質、量、味とも十分すぎる食事でした。
「宿泊設備」は古い合宿所並なので、パジャマ、その他一式を持参した方がよろしいです。
くれぐれも、小奇麗な、温泉宿の女将がやっているような宿を、期待してはいけません。
宿の主人と会話を楽しんでください。
ネパール学術調査から岩手山の自然まで、とても幅が広い「人物」です。
廊下のガラスケースに石の標本があったので、食堂で食事中に『蛇紋岩はある?』と尋ねましたら、
ご主人は、食堂のmy椅子に座ったままで、立ち上がる事も無く、手をのばして、「ホラ、これ。」と、石を掴んで差し出しました。5億年近く前の南半球の海底に在ったものが移動してきたといわれる北上山地の蛇紋岩や、ネパールヒマラヤの資料に囲まれた、男の隠れ家みたいな食堂です。
YouTubeのサイトに「雫石の自然」を100件以上も投稿されているとの事で、食堂のPCで拝見しました。
作品のカメラワークもすばらしいです。
雨の夜。19時過ぎの遅いチェックインで、先客が夕食で晩酌中でした。
「先ず夕食を」と言うことで、そのまま食堂に座りましたが、初見にもかかわらず、
男三人で話題が切れずに、気がついたら、なんと25時まで食堂におりました。
そういう宿です。
雨の夜に行くと、宿は自然の木々に埋もれております。
駐車場に客送迎用に使っている愛車のジムニーが在るので、
それを目印に、恐れずに踏み込むと、玄関があります。
宮沢賢治の「注文の多い料理店」が、ふっと脳裏に浮かびましたが、
大丈夫、ここには山猫軒のような「金文字の注文」は一切ありません。
安全な宿です。
みなさん、どうぞ、人生をお楽しみ下さい。
帰りぎわに写したスナップをアップします。
杉清荘のオーナーと愛車のジムニーです。- 旅行の目的
- 2013年09月
- 民宿 杉清荘 2013年09月18日 22:21:11
先日はどうもありがとうございました。今度は中秋のときにでもお立ち寄りください。
楽しい時間を私も過ごすことができました。ありがとうございました。
やっくん4195さんの 民宿 杉清荘 のクチコミ
- やっくん4195さん [50代/男性] 2013年06月11日 20:09:55
驚きました。又もや私の他にお客さんが…
一人は山歩きに来た山岳男子です。
《山に行かなくても、ここの宿泊で山小屋気分になれますヨ》
《今食べてる山菜は、御主人が夕方に庭で摘んだ物ですヨ》
《ただし、その光景は、ただの草むしりでしたケドー!♪》
もう一人は100kmマラソンに出場する為、九州からやって来た、とっても元気でキャシャな女子。
実はこの日、レースを終え、そのままチェックイン。しかも、4位!!
100km走った後とは思えない元気さに、山岳男子と私、思わず「エエーッ!」
翌朝それぞれ、山に、周辺散策に…
私はチェックアウト。仕事2件をこなしながら会社へ戻りました。
写真は、去年7月にやって来たネコちゃん、1歳です。
今回は、フツーのクチコミでした。てか日記だな、こりゃ…
山岳男子も100km女子も、元気でネぇ。
又会えると嬉しいです。
じゃあ…- 旅行の目的
- 2013年06月
- 民宿 杉清荘 2013年09月18日 22:23:54
また来年お待ちしております。ささのともと一緒に。
- 投稿者さん 2012年12月17日 14:02:25
二度目の宿泊、お世話に成りました。一度目は、久しぶりのネパール料理が食べたくなり泊まりました。今回は海の幸尽くしで、二晩とも二人で一升瓶を空けるペースで飲むのは、私に於いてはちょっと飲みすぎでした。一度目はネット環境に関して不安で一泊だけでしたが、今回無事に無線ラン環境を確立でき、今後は安心して連泊出来るように成りました。又、一升瓶担いで行きますね。
- 2012年12月
koryuu2012さんの 民宿 杉清荘 のクチコミ
- koryuu2012さん [40代/男性] 2012年08月19日 10:59:11
今回はお世話になりました。
親戚の集まりで、ばーちゃんちを追い出され?(笑)
仕方なくのオンナ一人旅で、寂しい一晩を過ごすのを覚悟していました。
ところがどっこいです。オーナーがひとりでご飯を食べるのも
なんでしょうし、とのことでご家族との夕食の時間を
一緒にいかがですか?と誘って下さいました。
ひとり覚悟でしたので、とっても嬉しかったです。
美味しいご飯(カレーを作って下さいました。
夕食前、あまりのいい匂いに下へ降りて行ってしまいましたw。)
楽しい会話。あっと、言う間に
素敵な晩餐は過ぎてしまった感じです。
お部屋は、立て直す前の自分の家を思いだしていました。
懐かしい感じで、ゆっくりと休みました。
大好きな子猫ちゃん’Sを抱っこしながら
目覚めのコーヒーは
至福のひとときでしたね。
朝食は、和食で美味しいお米の味が良くわかります。
オーナーの食へのこだわり、素材が光ってますね。
早めにチェックアウトして、温泉でも行こうかな?
と、思っていましたが、オーナーの深いお話に
聞き入ってしまい、温泉はキャンセルしました^0^
また、ばーちゃんちを追い出されたら?
いや、追い出されなくても
お邪魔したいと思います。
ありがとうございました!- 旅行の目的
- 2012年08月
トマトニンジンさんの 民宿 杉清荘 のクチコミ
- トマトニンジンさん [40代/男性] 2012年08月17日 07:37:42
とても広いお部屋でした。多分合宿やサークルなどで利用するような感じです。
部屋はお世辞にも綺麗とは言えませんがこの料金で朝夜食事付きでは文句は言えません。
部屋にはテレビがありますが見られません、エアコンも無く扇風機が1台のみ、
後は将棋や囲碁は置いてありました。
オーナー様はとてもお話好きで食事の時は色々お話をしていただきました。
食事はとても量が多く食べきれない程でした、和食とネパール料理を選べるので
2日目にネパール料理を挑戦しましたがこれは好き嫌いが分かれるかもしれません。
お盆の帰省時に利用させていただきましたが、夜は天の川も見え、丁度流星群の時期もあり
流れ星を多く見る事ができました。
近くには小岩井農場や網張温泉、玄武洞などがあり、車で20~30分以内の距離です。
出来ればクーラーボックスを持って行き、飲み物を持って行った方が良いでしょう。
部屋に冷蔵庫はありません、洗濯は洗濯機を借りられますが調子が悪くコツが必要です。
何もないので時間経つのがゆっくり感じられます。40歳の私は昔の林間学校に行った時の
部屋を思い出しました。最後にトイレは共同です。水洗洋式便座もあるので女性や
お子さんでも大丈夫ではないでしょうか。
田舎暮らしを体験できる良い宿だと思います。- 旅行の目的
- 2012年08月
- 【家族向け和室15畳】
やっくん4195さんの 民宿 杉清荘 のクチコミ
- やっくん4195さん [50代/男性] 2012年06月12日 00:03:07
初めてです!私の他にお客さん!
ご夫婦で来られました。しかも奥さん美人!
よく逃げ出さなかったナと思い、夕食準備中に小声で、尋ねました。
「ここ、ビックリしたでしょ?」
「・・・・」
返事に困っておられました。ゴメンナサイませ。
でもイイんですヨ、ここの良い所は、遠慮無く、気兼ね無しなんで。私なんかコメント投稿で“廃屋”呼ばわりしてしまいました。
でも良い所は、宿の御主人と語り合わないと解らない。残念ながら、ご夫婦共、お酒は飲まれない様で、少しお話しただけで、食事を済ますと部屋へ戻られました。
で朝食は、ユックリお話してもらおうと、私チョット時間をずらしました。
どうだったかなぁ、リピートあるかなぁ?
お客さん増えると楽しいのになぁ・・・
宴会する訳じゃないケド(笑)
奥さん美人でした。
では又、来年!
追伸です。昨年投稿しそこなった、ここの御主人の写真(許可済)、二人で飲み過ぎた時のです。- 旅行の目的
- 2012年06月
- 民宿 杉清荘 2012年06月12日 17:49:52
毎年、おいしい「ささの友」ありがとうございます。当地では「あれ」をささの友といいます。とうとう、楽天に顔が登場してしまいました。今度はツーショットで。
- 投稿者さん 2011年09月10日 14:45:49
8月上旬に1泊しました。雫石駅-お宿の間の送迎があり、食事も朝晩共に美味しくボリュームもたっぷりで満足でした。また、お宿のご主人と仕事関係のお話で盛り上がり、貴重なお話を伺うこと出来、非常に有意義な時間を過ごせました。ありがとうございました。
- 2011年08月
- 民宿 杉清荘 2011年09月11日 13:46:22
楽しかったですねぇ。またのお越しをお待ちしております。
やっくん4195さんの 民宿 杉清荘 のクチコミ
- やっくん4195さん [50代/男性] 2011年06月17日 23:58:13
まず、最近クチコミ投稿がやりにくい!(楽天に苦情!)
宿とは関係ありませんが…
で、宿です。
3度目と言うのに、まあ、話題が有りすぎて…
その中の一つだけでも。
母屋のそばの小屋に、キツネが住み着いて子育てしてます。
「嘘!、うわさだろ!」
いいえ、2ひきの子ギツネが早朝に遊んでいました♪
この宿を廃屋と勘違いしたのは私だけでは無く、親ギツネも廃屋と思ったんでしょうネ♪
子ギツネの1ぴき、私が見た日に、車に跳ねられ…
親ギツネと1ぴきの子に…
この宿には『狼の絵』と言う『キツネの絵』があります。その絵のキツネは、子が“1ぴき”だけなんです。何か因果な感じが…
ま、宿で確認して下さい。
写真の花も話題のひとつ。御主人に聞いてみて下さい。
和室6畳- 旅行の目的
- 2011年06月
- 民宿 杉清荘 2011年09月11日 13:44:21
遅くなりました。昨年、密かに植えられた百合の花は大輪をつけました。子ギツネは無事巣立っていきました。あのあとどこからともなくもう一匹がきてまた、二匹になりました。また、お待ちしています。
- 投稿者さん 2010年06月12日 15:12:07
またまた来ました。この宿に(^O^)
廃屋(失礼)ではありません。人が居ます。犬も…このワンちゃん、あまりにおとなしいので、去年来た時は気が付きませんでした。
深夜に酒を飲んだ勢いで、このワンちゃんと散歩に行きました。真っ暗な中…
しばらくすると目も少し慣れ、うっすら道が見えてきました。
行き止まりの様です。が、行ってみるとカーブになっていて、更に進むと大きな広場があり、その先は舗装が有りません。
車がここで引き返せる様になってるみたいです。
私も引き返し、宿に帰ろうと思いました。が、帰れないんです。道が解らない…
何度も同じ所を歩き、又広場に戻り…
繰り返している内に、遠くの点滅信号に気付き、その信号からやっと帰る事が出来ました。
犬の帰巣本能が有るからって、安心してたんですが…
ご主人言わく、
「他の人だと甘えて、なかなか帰らない」
だそうで…
翌朝、チェックアウト後
、昨夜の道を確認に行きました。が、見当たらないんです…
あのカーブは何処?
広場は?…
ひょっとすると、あの道は、昼間には見え無くて夜になると現れる?…
あの時、広場で引き返さなかったら・・・
夜明けまでに信号を見付けられなかったら・・・
私は・・・
夜中に犬を連れて、散歩に出てはいけません。
もし出ても、広場から先に行ってはいけません。
犬を連れたまま、永遠に散歩をする事に・・・
あの道も、いつもあの場所なのかどうか・・・
夜中、家の前の道をようく見て下さい。
本当にいつもの道ですか?
カーブが有りませんか?
その先に広場が有ったりして・・・
私は酒の勢いで、散歩をするのを控えます。
和室6畳- 旅行の目的
- 2010年06月
- 民宿 杉清荘 2010年06月12日 20:45:03
この度はご宿泊ありがとうございました。
深夜に出かけてなかなか戻られないので心配しておりましたら犬の散歩に行っていらしたんですね。懐中電灯をお貸ししなくて申し訳ありませんでした。
次回の宿泊の時は懐中電灯をお貸しいたしますので心おきなくお出かけください。
そう言えば宿の近くのカーブの先に広場があるところがあります。その先の道は舗装ではありません。
いつもの愛犬の散歩コースです。
そこは川のそばで河川公園ですが案内がありませんので一般の方は解らないと思います。日中でも迷う方がございます。深夜に遭難せず良かったと思います。
いただいたお酒は大変おいしくいただきました。
またのご宿泊を心よりお待ちしております。
- 投稿者さん 2010年05月06日 22:57:21
5月1日に宿泊しました!お世話になりました。
お部屋などについては、価値観の差がありますので、多くは申しません。
他の方のご意見が参考にはなるでしょうけど。
オーナーの四方山話は何度でも聞く価値があると思います。
(あ、価値観の差があるから、なんともいえないでしょうか?笑)
いえ、とても勉強になりますから、また聞きたいと思います。
家中にあるいろいろな本、雑貨、食器、器、すべてについて、
時間があれば、もっとうんちくを伺いたかったです。
お料理は、ネパール料理をお願いしましたが、
他のお料理もレパートリーがずいぶんおありのようなので、
次回は別のものを楽しんでみたいとも思っています。
そうそう、朝ごはんのお米がものすごくおいしかったです!
- 2010年05月
- 民宿 杉清荘 2010年05月08日 09:02:03
この度はご宿泊ありがとうございました。
連休明けに雫石はいっせいに桜が開花しました。
また、ぜひお越しください。
お待ちしております。
tanntannkennさんの 民宿 杉清荘 のクチコミ
- tanntannkennさん [30代/女性] 2010年05月05日 18:47:09
5月2日に宿泊しました
駅からの場所が遠いいものの、送迎があったので助かりました。
近くに川が流れて、岩手山も目の前にあって、とても気持ちよかった。
夕食はカレーを希望しましたが、カレー以外の料理ももおいしく頂きました
登山ガイドを希望できるそうで、、また行きたいと思います- 旅行の目的
- 2010年05月
- 民宿 杉清荘 2010年05月06日 09:27:04
この度はご宿泊ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
- 投稿者さん 2009年06月14日 15:35:25
驚きました、廃屋かと思いました。当日雨で薄暗く、足元はぬかるみ、鬱蒼と草木が生えて…まさか…間違い?と思いました。
でも草木はやたらとあるのでは無く、蘭、山椒、蕗等を残し、手入れされ、木陰で大きな椎茸が栽培されてました。それに涌き水があり、今まで見たことの無い大きな山葵が生えてました。今まで山で山葵を探したのが馬鹿らしくなるほど沢山生えてました。
ご主人曰く、手入れを簡単にし、自然に近い状態で、観察してるんだとか……
まあ、近代化された快適な状態を望む方は、辞めた方がいいでしょう。
宿に泊まる、と言うより、友達んちに泊まるって感じです。
ん?私?…また行きますよ
和室6畳- 宿泊年月
- 2009年06月
- 民宿 杉清荘 2009年06月24日 22:52:38
この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
大変楽しい2日間でした。ワサビが好物とか。旅の日程の関係でお持ち帰りいただけなかったのが残念でした。次回は是非、お持ち帰りください。
ワサビの他、椎茸、ウルイ、タラの芽。コゴミ、シドケ、ギョウジャニンニク、ワラビ、フキなどの山菜も宿の周辺で自然に近い状態で栽培し夕食に提供しています。鬱蒼と草木が生えているので驚かれたようですが、環境保全型農業をするためと、これら山菜を栽培するために宿の周りは自然度を高くするように計画されています。
この度は夕食を2日間とも和食にさせていただきましたが次回はネパール仕込みのネパール料理も試してみてください。
また、気楽に友達の家に泊まる感覚で是非またいらしてください。心よりお待ち申し上げます。
- ネパールや自然のことを語れる自然派の宿。環境保全型農業に取り組み15年以上。おいしいお米を食べに来て
- 投稿者さん 2009年05月07日 22:56:38
クチコミが無く若干不安だったのですが・・・
食事がとてもおいしかったです!!量もありました。
食事だけで宿泊料の価値があったと思います。
お部屋や設備は古いので、そこは感じ方に個人差があるかと思いますが
宿のご主人のお話も大変興味深く、我が家はとても楽しく過ごせました。
とにかく、食事はおススメいたします。
和室6畳- 宿泊年月
- 2009年05月
やっくん4195さんの 民宿 杉清荘 のクチコミ
評価の点数は、全く持って個人の感覚なので、参考にはしないで下さい。
さて、毎年来ているこのお宿、変化がありました。食堂の入口扉が自動になってました。閉だけですが。
住み着いたキツネも5ひきになったらしく、私は子ギツネを昼間に見ました。最近はご主人を見ても逃げ無いとか…(笑)
庭の花も増えました。相変わらず片隅に勝手に咲いてます。
相変わらずと言えば、食事。手作り一杯、ワサビは庭に生えている物です。今回はフェイスブックに載せるとか…でもいつもと同じでした。写真を撮る為、全部揃うまで、《お預け》でした(笑)
こんな所でしょうかネ。
ま、皆さん、興味が湧いたら行ってみて下さい。
では又、来年。健康な体で。