小安峡温泉 お宿 山の抄 クチコミ・感想・情報

小安峡温泉 お宿 山の抄

小安峡温泉 お宿 山の抄のクチコミ・お客さまの声

Kazzさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

Kazzさん [50代/男性] 2020年12月20日 17:45:29

12月の週末、ドカ雪の日に宿泊しました。食事が最高です。夕食、朝食とも野菜、山菜、きのこ等、食材を生かしたおしゃれな品々が並びます。温泉も最高です。湯上りには、肌がスベスベになります。スタッフの皆さまも明るい応対で、とても気持ちの良い時間を過ごすことができました。次回は、雪の降らない時期に行きたいと思います。

【2食付】山菜や皆瀬牛ステーキなど地元にこだわったご夕食♪手作りのできたてご朝食♪全客室内風呂付
    【【和室6~8畳】禁煙・トイレお風呂共用】

投稿者さん 2020年12月20日 16:43:36

驚きました。HPページからの予約が出来なく正直大丈夫かなと思っていましたが、食事、サービス、お風呂、全てにおいて最高のおもてなしでした。小安峡温泉の中で一番良い宿だと思います。私の個人的な見解ですが、わざとHPからの予約を取っていないのかな?と思いました。あまりに人が押し寄せてしまうとサービスが行き届かないと思われているのか、予想もしていないお客さんが来ることを(いい意味でも悪い意味でも)避けているのかも知れませんね。大雪の時期に宿泊させていて頂きましたが車の雪寄せまでして頂き本当にすばらしいお宿でした。食事の際に提供されている食器にも相当な気を使われているし、一つ一つが丁寧なすばらしい接客、おもてなしでした。個人的にはお風呂に水風呂か雪の中に飛び込める環境があれば最高のお風呂だったし何度でも行きたいお宿でした。水の温度が最高の温度です。サウナ好き!水風呂好きな方は日帰り入浴が出来るので確かめに行く価値ありです。最高に冷たい!だから欲しい!水風呂。ぜひお願いします。

【2食付】山菜や皆瀬牛ステーキなど地元にこだわったご夕食♪手作りのできたてご朝食♪大噴湯まで徒歩5分
    【【和室10畳+ツイン】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

投稿者さん 2020年12月15日 09:33:52

お料理に感激しました!
    地のものにこだわって、一品一品丁寧に作ってくださっているのが伝わるようなお料理の数々でした。

食材を活かしたやさしい味付けで、温かい物はちゃんと温かく提供されるのが嬉しかったです。

建物の造りは古めで、廊下から足音や話し声が響いてきたり、部屋の扉が閉まりにくかったりというのは少し気になりましたが、食事の素晴らしさがそれを上回っているので、どれも許容範囲と感じられました。

お掃除も行き届いており、お布団はフカフカ、温泉も貸切状態で楽しめて満喫できました。
    またぜひお邪魔したいと思っています!
    他の季節の山菜料理も食べてみたいなあ。

投稿者さん 2020年12月02日 22:40:40

事前に調べ不足だった為に小安峡の紅葉シーズンも過ぎ、周辺のお店もほとんど冬休みに入ってしまった時期の宿泊でした。
    残念な気持ちが少しありましたが、それを覆してくださるくらいのお宿で大満足でチェックアウトしました。

まずなんといってもお食事です。
    山菜料理と書かれていたので、田舎料理を想像していたのですが、山菜を使った洗練されたお料理とお味で、いい意味で予想外でした。
    地元秋田の方が宿泊しても、家で食べる山菜料理とは違うので満足できると思います。
    朝食も、一般的な旅館の朝食の上をいく朝ごはんでした。
    私は朝食を食べる習慣がないので、ほとんど食べられませんでしたが、最後に出してくださったコーヒーも美味しかったです。

温泉の湯質ですがこちらもいいお湯でした。
    見た目は普通の無色、匂いもあまりしません。でも、あがった後のお肌はすべすべ。芯まで温めてくれて、冬なのに寝汗をかくくらい温まりました。
    大浴場のシャワーがほとんど出ない時間にあたってしまい、そちらは残念でしたが、部屋に戻ってからまたゆっくり小さな檜風呂で温まりました。1歳の子供もいたので、部屋で温泉に入れる事ができたのでありがたかったです。

お宿全体の雰囲気も、華美過ぎず古臭くもなく、美術品がちょうど良い感じにセンス良く配置されていました。
    スタッフの方々も付かず離れずの接客と、気遣いがありがたかったです。
    コロナ対策もきちんとされていて安心して宿泊できました。

またお世話になりたいお宿です。

投稿者さん 2020年12月01日 07:53:13

到着時間がだいぶ遅れてしまったのに、食事の準備を遅らせて温かいものを出してもらい感謝です。

【【和室10畳】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

くりけいかんさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

くりけいかんさん [50代/女性] 2020年11月22日 18:14:59

総合では大変良かったが一点だけお風呂場に難点がありました。洗い場に鏡が無かった、洗い場は4箇所あるのに椅子とオケは2組しか無かった、蛇口は温度設定出来なかった。改善して欲しいです。

投稿者さん 2020年10月13日 23:01:19

部屋自体は、正直改装が必要と感じます。
    壁紙とクッションフロアを張り替えるだけで、大分清潔感が出るのになあー、と思いますよ。(仮に改装して、宿泊料金をちょっと上げてもOKだと思います)
    あと、Wifiは電波弱くほぼ使用不可で残念です。ただ、すぐ近くの旅館にも宿泊した時は、確かwifi使えた!?と記憶してます。回線の問題でしょうけど、複数回線を導入すれば良い気がします(コストはかかりますが…)

夕食は評判通りヘルシーで美味しいです。
    日頃あまり野菜や漬け物は、好んでないのですが、こちらの料理は美味しかったです。
    改善点などが解消されれば、もっと評価が高くなると思いますので次回は期待をしております。

【【和室10畳】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

さくらとりょうまさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

さくらとりょうまさん [60代/男性] 2020年10月04日 19:06:16

部屋の総檜温泉風呂は良かったけれど、ドライヤーが無かったのと、部屋に冷蔵庫が無かったのが残念です。

投稿者さん 2020年10月02日 02:20:47

10月になる前に行ってみたかった旅館の一つで久々に家族で過ごせました。コロナ対策がしっかりなされていました。お風呂は内風呂が一つしかないですが気持ちの良いお湯で、客室のお風呂は極小ですが2人は入れました。蛇口からは温泉が出るので、夜、内風呂が使用出来ないので部屋のお風呂に何度も入りました♪夜中に星を見に外に出るのも可能なので満天の星空を見て冷えた体を部屋のお風呂に入り癒されました。夜ご飯も朝ご飯もとても美味しかったです。皆瀬牛の美味しさは格別です!創作料理は、目でも楽しめて食べて美味しく!お品書きがあると、なお良いと思います。
    若い人には量が足りないかもしれません。
    夜ご飯のおかわりができれば良かったです。朝はご飯のおかわりが出来ました。我が家長年小安峡に通っていますが、あまりそぉゆぅのは…みたいな話をされました…。知ったかぶり。みたいに思われたのかしら?
    ちょっとそこは対応というか、受け取り方が残念でした。が、また泊まりに行きたい宿の一つになりました♪
    コロナの中、皆様も大変かと思いますが頑張ってください(u_u)

投稿者さん 2020年09月27日 19:04:48

山菜メインのお食事で、全て手作りが良かったです。子どもの料理も冷凍食品を一切使わず、健康的でした。

投稿者さん 2020年09月26日 09:33:12

温泉はとてもやさしい感じで、肌がつるつるして、何度も入りたくなるお湯でした。お食事は手の込んだお料理でした。少し薄めの味付けで上品でした。朝食もお腹いっぱいでした。建物は古い感じでしたが、お花や装飾が素敵でした。女性向きの温泉宿でした。機会があればまた行きたいと思います。

投稿者さん 2020年09月21日 03:21:09

部屋付の温泉が最高。3人以上から泊まれる部屋だけは内風呂が広く、作りが全然違うとのことなので家族で泊まるときは検討したいです。

【【和室10畳】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

よっしー1992さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

よっしー1992さん [50代/女性] 2020年08月11日 15:46:13

独創的なお料理がとても美味しかったです。そして、何より温泉付きのお部屋が最高でした。今度は友達を誘って行きたいと思います。お世話になりました。

えがお1122さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

えがお1122さん [60代/女性] 2020年08月09日 11:10:09

今回は60代の3夫婦6人での県内旅行でした。この宿を選んだ理由はツインベッドがあることでした。
    参加者のなかには、立ち座りがやや困難な方がいたので…
     お部屋も一階で移動も楽でしたし。部屋数も多くないので近頃の状況下では他の宿泊者との接触も最低限に抑えられて良かったと思います。
     食事は、山菜がメインでしたが洒落た盛り付けと味でたいへん満足いたしました。毎日の家事に携わっている主婦にとってはとても幸せなひとときでした。
     全体的には参加者皆さんが大満足でしたが、ちょっと気になったことがお風呂の洗い場の蛇口でした。
    お湯と水での温度調節が難しく、足が少しヒリヒリしました。今は大丈夫です。
     新型コロナに対する配慮も適切で心配なく過ごせました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月05日 16:07:03

予定より早くついてしまったのに、お部屋はエアコンが効いていて快適に。
    食事は、ちょっと苦手な山菜がメインでしたが、三梨牛はおいしくいただきました。
    チェックアウトの際には、駐車場でお見送りまでしていただき、感動しちゃいました。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2020年08月07日 07:28:57

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
    また、接客についてお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

当館は、お料理は旬の食材を活かしているため、時期により料理内容は変わりますが、できる限り地元の食材をと考えてお料理をお出ししております。

当館は小さな宿でホテルや高級旅館のような施設ではございませんが、お客様の思い出作りに少しでもお役に立てればと思いながら日々おもてなしをさせていただいております。

現在、新型コロナウィルスについて様々な報道がされておりますが、どうぞお身体にご自愛くださいませ。

是非また岩手・平泉へお越しいただけることをお待ちしております。

投稿者さん 2020年07月19日 23:58:38

1番の魅力は秋田では珍しい温泉付客室。温度調節は自由自在で熱めの温泉に入った時の皮膚が痺れるような気持ち良さはたまらない。ユニットバスを改装したものと思われ、洗い場は狭く、檜造りの湯舟は大人2人が入れる程度。しかしとても綺麗で檜の香りが漂う。高級旅館や特別室などによくある露天風呂付客室のようなものではないが、温泉付客室でこの価格帯はあまり見かけない。サービスも最高に良い。受付の男性と話しただけでも楽しんで仕事をしてるのが分かるし、他の女性スタッフの対応も旅館らしいフレンドリーなもので非常に満足。料理の量は普通より少し多い程度。秋田県民なら食べ慣れている山菜がメインなのだが、味付けが独創的でとても美味しい。器や盛り付けもセンスがいい。内湯のみの大浴場は宿泊できる人数が限られているためか大抵貸切状態。無色透明の温泉だが上がった後も体の温まりが持続する。宿泊して残念だったところは部屋が少し古く、畳みがぶさぶさになっていたことと、部屋に冷蔵庫がなかったこと。WiFiは部屋ではほぼ繋がらない。それ以外は非常に素晴らしく、満足のいくものだった。食事の会場は三組づつの2部制にし、テーブルごとに屏風を置いて仕切るなどコロナ対策もしっかりしていて安心できる。また是非泊まりに行きたい。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2020年08月07日 07:28:05

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
    また、接客やお食事についてお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
    喜んでいただき従業員一同、大変嬉しく思います。

当館は、お料理は旬の食材を活かしているため、時期により料理内容は変わりますが、できる限り地元の食材をと考えてお料理をお出ししており、お客様からご好評いただいております。
    ご満足頂けたようで、こちらも嬉しく思います。

ただし、設備に関しまして、お客様にご不便をお掛けし大変申し明けございませんでした。
    畳に関しましては、今後検討させていただきます。
    冷蔵庫に関しましては、施設冷蔵庫にて保存できるようにさせていただいたり対応させていただきます。
    また、Wi-Fiにつきましては、光回線がつながらない地域でADSL回線を繋いでの対応となっており繋がりづらい時もございました。

山の抄 佐藤

【楽天スーパーSALE】10%OFF!更にポイント10%付与!!【2食付】地元にこだわったごお料理♪

投稿者さん 2020年02月10日 14:37:35

降雪にも関わらず出迎えや帰りの際には車に降り積もった雪を寄せて戴くなど従業員の皆さまのサービスは最高でした。
    お風呂は、大浴場は内風呂のみで洗い場は四人と少し小さめ。たの宿泊者と会うことなく、まるで貸し切り?熱めの湯でした。
    食事は、お品書き等が有れば分かり易かったとおもいます。
    アメニティは、ブラシやドライヤーが部屋に有れば良かったかなと感じました。Wi-Fiは書いてあるが使えなかったですよ。まぁ街中の喧騒から離れゆっくりするなら有りかな

小安峡温泉 お宿 山の抄 2020年08月07日 07:20:39

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。

ただ、ドライヤーなどについてご不便お掛けし大変申し訳ございませんでした。
    貸し出しを行い、表記をさせていただくように改善させていただきます。

是非また秋田・湯沢へお越しいただけることをお待ちしております。

山の抄 佐藤

【楽天スーパーSALE】20%OFF《2食付》山菜や皆瀬牛ステーキなど地元にこだわったごお食事♪

投稿者さん 2019年11月20日 16:23:26

11月中旬に宿泊しました。
    初小安峡温泉です。
    付近に観光できる大墳湯などがあり立地良いところだと思います。
    食事について夕食・朝食とも食べきれないぐらいあり大型旅館のような食事ではなく創作料理のような感じで目でも楽しめるお料理でした。
    お風呂について部屋のお風呂は申し訳ないですが実際みて魅力を感じなかったので利用せず大浴場のみ利用しました。
    女性のほうは加水必要なくちょうどよいお湯加減でしたが男性のお風呂は宿泊当日入ったときのは熱くて何度も加水してそれでも熱かったとのことでした。翌朝入ったお湯は熱くなかったとのことでした。
    設備・アメニティは暖房器具がエアコンで多少暖まりが足りず寒かったので気温がもっと下がった時期はヒーターなど追加するのかな。と思いながら過ごしました。
    もう一点、ドライヤーが大浴場にはあったのですが部屋にもあったらよかったなと思いました。
    接客についてはちょうど良い距離感の対応だったのでよかったです。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年12月19日 16:30:30

このたびは数あるお宿の中から【お宿 山の抄】をお選びいただき誠にありがとうございました。
    またお忙しい中ご投稿いただき併せて御礼申し上げます。
    お召し上がりいただきました食事につきましてお口に合いましたこと何よりでございます。
    秋はキノコ料理が多いのですが、また季節を変えていただきますと山菜などまだまだ名物料理をご用意しておりますので山の味を懐かしく思い出されましたらまたご予約いただけたらと思っております。
    大きなホテルのような豪華な設備はございませんが、静かさと、地元の新鮮素材を生かした手作りお料理だけは、小さい施設ならではのものかもしれません。いつかお時間できましたらまたお立ち寄りいただけると幸いです。
    またお会い出来ます事を心より楽しみにいたしております。

投稿者さん 2019年11月18日 19:35:27

とにかく宿の方がいい方ばかりで気持ちよく過ごせました。サービス、料理の丁寧さは素晴らしい。
    お部屋が寒かったなとお料理のボリュームがあり過ぎて、すこしマイナスです。無理して食べないとと思ってしまうので、多ければいいわけでもないかと。
    でもいい旅館でした。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年12月13日 15:31:09

このたびは、数あるお宿の中から【お宿山の抄]をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
    接客サービスに付きましては、まだまだ未熟ですが心地よく感じていただけた事、私どもも大変うれしい限りです。
    旅の楽しみ方として観光はもちろんですが美味しいものを召しあがる事も、楽しみの一つでもあります。確かに少食の方には多いかと思いますが、その土地でしか味わえない料理は、是非召し上がって頂きたいと思い頑張らせていただいております。
    館内ではお寒い思いをおかけしました事お詫び申し上げます。
    私どもでは、お客様方がチェックインされる前に、不備が無いか一度お部屋の点検をさせて頂いておりますが、それでも急な故障等は避けようがございません。その時点でお教え頂ければ、ファンヒーターをお持ちするなどの対応が出来たかとも思いますが、私共も一言お声掛けをするべきでございました。配慮が足りず、本当に申し訳ございませんでした。
    まだまだ至らぬ点はございますが、より一層お客様の満足度を上げていけるよう、スタッフ一丸となり、日々サービスのアップデートを計っていければと思っております。また思うだけではなく、行動に移していけるよう努力をしていきます。
    またご機会ございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

あられちゃんAさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

あられちゃんAさん [60代/女性] 2019年10月24日 01:18:04

10月21日宿泊しました。皆さん親切でよかったです。お風呂もとても暖まりゆったり気分になりました。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2019年10月24日 17:08:25

この度は当館にご宿泊していただきありがとうございました。
    また、お風呂やスタッフについてもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

当館は小さな宿ではありますが、お客様の思い出作りに少しでもお役に立てればと思いながら日々おもてなしをさせていただいております。
    お客様の思い出作りのお役にたてこちらも大変嬉しく思っております。

これからの時期は栗駒山の登山、秋の紅葉もございますので、是非また秋田・小安峡へお越しいただけることをお待ちしております。

小安峡温泉・お宿 山の抄 佐藤