小安峡温泉 お宿 山の抄 クチコミ・感想・情報

小安峡温泉 お宿 山の抄

小安峡温泉 お宿 山の抄のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年12月04日 19:58:57

夕食が洋風?だか何だか解らない!また、次の料理も遅く途中で待つことしばしば、他のお客も同じ。最後のデザートを待たず引き上げた。
    風呂はカビが発生する為と風呂場と脱衣所が開けっ放し!洗っていると寒い。
    魅力を感じない宿だった。

【基本会席】秋田の幻の牛<みなせ牛>をお手軽価格で♪“山の幸”を中心とした地元の旬を堪能

投稿者さん 2021年11月23日 09:02:46

受付の若い方、すごく感じが良くて気持ちの良い対応をいただきました!
    他の方のクチコミにもあったとおり、お部屋の畳の傷みや少しトイレのにおいが気になり残念。
    しかし、お料理やほぼ貸切で入れたお風呂は最高でした。

【【和洋室】[ツインベット+10畳+檜風呂]】

投稿者さん 2021年11月01日 10:13:35

県内出身で、実家に行きがてら久しぶりに大噴湯を見たくてこちらの宿にしました。
    普段から隣県の宿によく泊まるため、ちょっと厳しめ意見になりますが…
    山だから仕方ないかと思いますが、結果的にWi-Fiが届かなかったのが残念でした。
    部屋の和室は新しくはないです。
    部屋自体は布団を敷いても広かったのですが、期待した檜風呂もユニットに置いた感じで、洗面台も狭く古い。
    トイレも立ち上がるのも大変で、男性は厳しいかと。
    暖かい日でなんとか大丈夫でしたが、寒い日は部屋のお風呂もトイレも寒いのでは?と思いました。
    大浴場もぬるくてここも「寒い日じゃなくて良かった」と思ってしまった。
    シャワーの温度調整も苦戦しました。
    私は水回りにこだわるタイプなので洋室の方はどうなんだろう?と気になってます。
    食事はこだわりを感じました。
    皆瀬牛も自分で焼くスタイルではないので、食べ頃がしっかりしていて良かったです。
    量は成人男性ならちょっと足りないかもしれません。勝手ながらご飯のおかわりをうながしてもらえたら嬉しいです。
    給仕のスタッフさんもお一人で頑張っていて、これからも応援してます。

投稿者さん 2021年10月27日 09:52:46

途中の渓谷美がとても綺麗でした。稲庭うどんの里も近くて秋田ツアー最高でした。

横浜文庫さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

横浜文庫さん [70代/男性] 2021年10月20日 17:01:59

横浜から古川経由の山越えで少々疲れて到着したところ、チェックインの際に若い男性が非常に親切丁寧に応対を頂きました。チェックイン後にガソリンスタンドの場所、にかほ市、羽後本荘市の観光地までの時間などをわかり易く教えていただき翌日のドライブに安心できました。
    建物はきれいで、部屋も清潔でした。食事は担当してくれた女性は研修中とのことでしたがよく気が付き、料理も美味でした。温泉も清潔でリラックスでき快適な宿泊をさせていただきました。お薦めのお宿です。

【山の抄メニューリニューアル記念】<今だけ最大20%OFF>幻の牛みなせ牛付会席を最もお得に楽しむ
    【【和 室】[10畳+広縁4畳+檜風呂]】

mikannko8238さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

mikannko8238さん [50代/女性] 2021年10月16日 13:56:37

母様にお粥食を準備して頂き、お手数をお掛け致しました。
    とても気持ち良い対応と手の込んだ美味しいお食事に本当に満足でした。

【【和 室】[10畳+広縁4畳+檜風呂]】

こだぬきぽんぽん3445さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

こだぬきぽんぽん3445さん [50代/男性] 2021年10月15日 09:22:34

評価良かったので、伺いましたがサービス・食事・風呂今市でした!!!1週間前からインターネット
    故障で使用できないのに事前連絡も無いのも、客商売としてはいかがものでしょうか?次は無いです。

投稿者さん 2021年10月12日 09:00:40

友人の勧めと過去レビューで宿泊を決めましたが経営者様が変わったせいでしょうか。聞いていた話とは異なる点が多々…
    中途半端というか…もったいないというか…
    コーヒーは無料サービスですが客室に茶菓子はなし。だけど売店には茶菓子となりそうな物は1品のみ。
    肌寒い季節に夕飯のデザートがアイス。お皿はとても趣のあるものでしたが料理自体は……
    ホームページの食事の写真は変更された方がよいと思います。
    客室もベッドカバーやカーテンはシックな雰囲気でよいです。が、襖やテーブル、畳は古さではなく汚れ。
    20%offでしたが正規の料金だったら納得できない内容です。
    残念ながらリピート、友人への勧めはなしです。

【【和洋室】[ツインベット+10畳+檜風呂]】

投稿者さん 2021年10月09日 17:55:00

内風呂は良かったが、大浴場の湯の成分はどうもと思います。またWi-Fiの状態が悪く部屋で使用出来なかったり、支払いもカードの使用が出来なかった。

投稿者さん 2021年09月28日 10:46:49

部屋付きのお風呂がゆったりした作りで、掛け流しの温泉を存分に楽しむことが出来ました。客室に案内されて入室後、自分たちで湯を入れるのですが、説明が全くなく、指示書も見当たらず、少し戸惑いました。でも準備がすんでしまえば、足を伸ばしても余りあるスペースを独り占めで湯につかり、贅沢この上ない時間でした。温泉の湯は、源泉に近いほど臭いが弱いそうで、小安の散策時に感じたような温泉臭も殆どありませんでしたが、湯上がりの肌は滑らかで、確かな効き目を実感しました。
    小さいお宿の客室稼働率を下げての営業で、人手不足感は否めませんでしたが、時の流れを楽しむ気持ちの余裕があれば、そんなに気になるものでもありませんでした。いいお湯につかって、静かにゆっくりと過ごしたい方向けのお宿と思います。食事も工夫されていました。また、のんびりしたくなったら夫と出かけたいと思っています。
     若いスタッフも元気に働いていて、決して じじばばの宿 ではありませんでしたよ。

【【和洋室】[12畳&ツインベッド+ゆったり檜風呂]】

注文の多い料理店6773さんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

注文の多い料理店6773さん [20代/男性] 2021年09月02日 11:20:30

県外からです
    大自然に恵まれた環境で、心身ともにリフレッシュで来ました
    大墳湯もすごい迫力!

お部屋は素朴な和室に案内され、お部屋の大窓から庭と山の緑が見えました
    口コミを見て畳の老朽化が心配でしたが、新しく清潔なものになっていました
    すぐに張り替えたのかな?そうなら対応が早いですね

食事に関しては満点!!!笑
    特に自分の地元では食べられないような料理や山菜が工夫を凝らされて沢山出てきたので、
    質も量も大満足でした
    秋田在住の両親も、普段の山菜の食べ方と違って楽しいと大変喜んでました
    朝食もいろんな種類の季節のおかずを楽しめて、お得な気分になりました

お風呂は大浴場が貸切状態でした
    室数が少ないのかな?ほかにもお客さんはいたようですが
    このご時世なので、スタッフさん以外と全然出会わなかったのは安心できました
    お部屋にも檜風呂があって、しかも温泉がかけながしのようで
    ゆっくり朝風呂にも浸からせていただきました

スタッフさんは忙しそうにされていましたが、すれ違うたび笑顔で挨拶されたり
    こちらの細かな要望にも丁寧に対応していただけたので◎
    気さくで真面目そうな方が多いように感じました

アメニティは家から予備である程度持ってい行ったので、特に困ることはありませんでした
    必要充分のものはそろえてありました
    無料のコーヒーサービスがあったので、テラスで山を見ながらゆっくりくつろぎました

今まであまりしてこなかった親孝行でしたが、こちらのお宿を選んで正解でした
    全体的に大満足のお宿でしたので、ぜひまたお伺いしたいと思います
    色々丁寧にご対応くださってありがとうございました、最高の思い出になりました

小安峡温泉 お宿 山の抄 2021年09月26日 17:10:17

注文の多い料理店6773様

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。又、ご感想を頂き重ねてお礼申し上げます。ありがとうございます。

まず沢山のお褒めのお言葉を頂き、従業員一同大変感謝しております。
    お食事に関しまして、源泉掛け流しの美人の湯でございます。お風呂上がりは、お肌がツルツルになります。お部屋にありますヒノキ樽風呂も同じ泉質になっております。

従業員の対応・サービスに関しましても、お褒めのお言葉を頂きありがとうございます。無料のコーヒーサービスの他にも女性限定の色浴衣の貸出しもしております。

ご満足頂き、従業員一同大変嬉しい限りでございます。
    注文の多い料理店6773様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

フロント 遠藤

【山の抄リニューアル記念】<今だけ最大20%OFF>幻の牛みなせ牛付会席を最もお得に楽しむならコレ!

投稿者さん 2021年08月25日 16:34:52

県内在住、クチコミを見て宿泊を決めました。経営されている方がかわったのか、期待が大きすぎたのか、とにかく残念な感じでした。到着しフロントは不在の札と呼び鈴がありました。会話が聞こえるので少し注意された方がいいと思います。ちなみにチェックアウトでは誰もおらず呼び鈴もなく困りました。お部屋の畳がどうすればあんなにぼろぼろになるのか不明な位ひどい状態で、一気に気分が沈みました。お風呂は蛇口の交換をされた方がいいと思います。お湯が出るのに時間がかかり、使用中急に冷たくなったりうまく調節出来なかったりしました。止めるたびに温度調節が必要になるだけではなくやけどの危険もあるのではと思います。お食事は熱々であろうものがぬるくて残念でした。珍しいお料理もありましたが味付けがしょっぱいものが多いと思いました。朝食は山菜のみでしたので県外の方は喜ばれると思います。自分はそこまで山菜ばかりにしなくても良いのではと思います。私たちの他は一組しか宿泊していなかったようで静かなところは非常に良かったです。またWi-Fiについての説明がありましたが、近くの宿泊施設では使用出来たような。宿泊された方々のコメントのような感じではありませんでしたが、観光シーズンになればまた違うのでしょうか。このご時世県外に行くことが難しく県内で温泉を楽しんでいますが少々残念でした。

小安峡温泉 お宿 山の抄 2021年08月30日 17:33:13

このたびは、心待ちをいただいたお客様の期待を裏切る形となりましたこと、誠に申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
     スタッフ一同、あらためてお客様目線で客室の状態やサービスを再点検させていただきました。今後はいただいたご指摘を真摯に受け止め、サービスの改善に努めてまいります。大変申し訳ございませんでした。

【2食付】山菜や皆瀬牛ステーキなど地元にこだわったご夕食♪手作りのできたてご朝食♪大噴湯まで徒歩5分
    【【和室10畳】禁煙・内風呂(檜風呂)】

投稿者さん 2021年08月05日 18:48:19

前まえから気になっていたもののお休みで泊まれなかったのですが再開とのことで訪問しました。
    建物は古さはありますが清潔感はあり問題ありません。お風呂もちょうど良い温度の大浴場と檜?の部屋風呂があり、部屋風呂も源泉掛け流しとの事で、ゆっくり部屋風呂につかりました笑
    ですが、一番良かったのは夕食です。数種類の山菜や釣ってきたという天然のいわな、いぶりがっこ、寒天料理、比内地鶏、名物皆瀬牛と秋田名物がお品書きに並びますが、とりあえずあまり見た事もないよう料理が、けっこう美味しくてびっくりしました。事前の予想を超えてきました。
    また、地酒類も美味しく、ヨーグルトの日本酒は本当にヨーグルトみたいで面白かったです。
    今度は家族を連れてゆっくり行きたいと思います!

【【和室10畳】禁煙・内風呂(檜風呂)】

Kazzさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

Kazzさん [50代/男性] 2020年12月20日 17:45:29

12月の週末、ドカ雪の日に宿泊しました。食事が最高です。夕食、朝食とも野菜、山菜、きのこ等、食材を生かしたおしゃれな品々が並びます。温泉も最高です。湯上りには、肌がスベスベになります。スタッフの皆さまも明るい応対で、とても気持ちの良い時間を過ごすことができました。次回は、雪の降らない時期に行きたいと思います。

【2食付】山菜や皆瀬牛ステーキなど地元にこだわったご夕食♪手作りのできたてご朝食♪全客室内風呂付
    【【和室6~8畳】禁煙・トイレお風呂共用】

投稿者さん 2020年12月20日 16:43:36

驚きました。HPページからの予約が出来なく正直大丈夫かなと思っていましたが、食事、サービス、お風呂、全てにおいて最高のおもてなしでした。小安峡温泉の中で一番良い宿だと思います。私の個人的な見解ですが、わざとHPからの予約を取っていないのかな?と思いました。あまりに人が押し寄せてしまうとサービスが行き届かないと思われているのか、予想もしていないお客さんが来ることを(いい意味でも悪い意味でも)避けているのかも知れませんね。大雪の時期に宿泊させていて頂きましたが車の雪寄せまでして頂き本当にすばらしいお宿でした。食事の際に提供されている食器にも相当な気を使われているし、一つ一つが丁寧なすばらしい接客、おもてなしでした。個人的にはお風呂に水風呂か雪の中に飛び込める環境があれば最高のお風呂だったし何度でも行きたいお宿でした。水の温度が最高の温度です。サウナ好き!水風呂好きな方は日帰り入浴が出来るので確かめに行く価値ありです。最高に冷たい!だから欲しい!水風呂。ぜひお願いします。

【【和室10畳+ツイン】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

投稿者さん 2020年12月15日 09:33:52

お料理に感激しました!
    地のものにこだわって、一品一品丁寧に作ってくださっているのが伝わるようなお料理の数々でした。

食材を活かしたやさしい味付けで、温かい物はちゃんと温かく提供されるのが嬉しかったです。

建物の造りは古めで、廊下から足音や話し声が響いてきたり、部屋の扉が閉まりにくかったりというのは少し気になりましたが、食事の素晴らしさがそれを上回っているので、どれも許容範囲と感じられました。

お掃除も行き届いており、お布団はフカフカ、温泉も貸切状態で楽しめて満喫できました。
    またぜひお邪魔したいと思っています!
    他の季節の山菜料理も食べてみたいなあ。

投稿者さん 2020年12月02日 22:40:40

事前に調べ不足だった為に小安峡の紅葉シーズンも過ぎ、周辺のお店もほとんど冬休みに入ってしまった時期の宿泊でした。
    残念な気持ちが少しありましたが、それを覆してくださるくらいのお宿で大満足でチェックアウトしました。

まずなんといってもお食事です。
    山菜料理と書かれていたので、田舎料理を想像していたのですが、山菜を使った洗練されたお料理とお味で、いい意味で予想外でした。
    地元秋田の方が宿泊しても、家で食べる山菜料理とは違うので満足できると思います。
    朝食も、一般的な旅館の朝食の上をいく朝ごはんでした。
    私は朝食を食べる習慣がないので、ほとんど食べられませんでしたが、最後に出してくださったコーヒーも美味しかったです。

温泉の湯質ですがこちらもいいお湯でした。
    見た目は普通の無色、匂いもあまりしません。でも、あがった後のお肌はすべすべ。芯まで温めてくれて、冬なのに寝汗をかくくらい温まりました。
    大浴場のシャワーがほとんど出ない時間にあたってしまい、そちらは残念でしたが、部屋に戻ってからまたゆっくり小さな檜風呂で温まりました。1歳の子供もいたので、部屋で温泉に入れる事ができたのでありがたかったです。

お宿全体の雰囲気も、華美過ぎず古臭くもなく、美術品がちょうど良い感じにセンス良く配置されていました。
    スタッフの方々も付かず離れずの接客と、気遣いがありがたかったです。
    コロナ対策もきちんとされていて安心して宿泊できました。

またお世話になりたいお宿です。

投稿者さん 2020年12月01日 07:53:13

到着時間がだいぶ遅れてしまったのに、食事の準備を遅らせて温かいものを出してもらい感謝です。

【【和室10畳】禁煙・内風呂(檜風呂)Wi-Fi完備】

くりけいかんさんの 小安峡温泉 お宿 山の抄 のクチコミ

くりけいかんさん [50代/女性] 2020年11月22日 18:14:59

総合では大変良かったが一点だけお風呂場に難点がありました。洗い場に鏡が無かった、洗い場は4箇所あるのに椅子とオケは2組しか無かった、蛇口は温度設定出来なかった。改善して欲しいです。

投稿者さん 2020年10月13日 23:01:19

部屋自体は、正直改装が必要と感じます。
    壁紙とクッションフロアを張り替えるだけで、大分清潔感が出るのになあー、と思いますよ。(仮に改装して、宿泊料金をちょっと上げてもOKだと思います)
    あと、Wifiは電波弱くほぼ使用不可で残念です。ただ、すぐ近くの旅館にも宿泊した時は、確かwifi使えた!?と記憶してます。回線の問題でしょうけど、複数回線を導入すれば良い気がします(コストはかかりますが…)

夕食は評判通りヘルシーで美味しいです。
    日頃あまり野菜や漬け物は、好んでないのですが、こちらの料理は美味しかったです。
    改善点などが解消されれば、もっと評価が高くなると思いますので次回は期待をしております。